Сливочный соус с грибами
Содержание:
- Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
- Нежный сливочный соус из белых грибов или шампиньонов
- Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо
- С луком и чесноком
- Белые грибы в сливочном соусе
- Грибные вариации
- Классическая паста с шампиньонами в сливочном соусе
- Шампиньоны в соусе с вином
- Рецепт с белыми грибами
- Как сделать сливочно-сырный соус с грибами и луком
- Замены, советы и технические моменты:
- Как приготовить карбонару с курицей и грибами в сливочном соусе?
- Рецепт для мультиварки
- Приготовление блюда: рецепты шампиньонов в духовке
- Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов
- Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
- Курица с грибами в сливках в духовке
Как приготовить «грибная подлива из шампиньонов»
В статье выше уже было рассмотрено, как приготовить грибную подливу из шампиньонов. В этом рецепте давайте приготовим куриные голени под грибным соусом. Саму подливку из шампиньонов слегка изменим: добавим вино и еще несколько интересных ингредиентов. В результате получится вкусное, нежное и аппетитное мясо с весьма необычным вкусом. К сожалению, говорить о низкой калорийности не приходится, так как в составе большое количество высококалорийных ингредиентов. Энергетическая ценность курицы, запеченной под грибным соусом в духовке, составляет 187 ккал на 100 грамм. А время приготовления – около 1 часа. При этом 30-40 минут блюдо будет запекаться в духовке, а значит, вы будете свободны все это время. Давайте узнаем, как быстро запечь курицу под соусом из шампиньонов в духовке.
Ингредиенты
- куриные голени – 6 шт;
- шампиньоны – 360 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- вино сухое белое – 100 мл;
- сметана – 3 большие ложки;
- растительное масло – 1-2 ложки (используется для смазки сковороды);
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
- Достать куриные голени из морозилки и дать им время оттаять в естественных условиях (то есть под действием температуры комнаты, пользовать микроволновкой не рекомендуется).
- Сковороду поставить на огонь, смазать дно растительным или подсолнечным маслом, ждать, пока емкость накалится.
- Слегка обжарить куриные голени со всех сторон в течение 2-3 минут (не нужно готовить мясо, нужно только слегка поджарить его, чтобы запечатать сок внутри – так получится вкуснее).
- Снять сковороду с огня, плиту выключить, а куриные голени убрать пока в сторону, ближайшие полчаса они нам не понадобятся.
- Нарезать шампиньоны на кусочки небольшого размера (необязательно кубики, это могут быть слайсы или вовсе рандомные кусочки), убрать грибы пока что в сторону.
- Репчатый лук почистить и нарезать кубиками маленького размера (если вам нравится чувствовать кусочки луковицы в блюде, то можете нарезать чуть крупнее).
- Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на огонь и подождать, пока емкость накалится (чтобы это произошло быстрее, можно включить максимальную мощность плиты).
- Как только сковорода накалится, убавить огонь до средних цифр и добавить внутрь емкости измельченный репчатый лук.
- Обжаривать луковицу внутри сковороды до тех пор, пока лук не станет золотистого оттенка (обычно это занимает около 10 минут), периодически следует перемешивать.
- Как только лук начал приобретать золотистый оттенок, добавить к овощам измельченные шампиньоны и тщательно перемешать ингредиенты.
- Посолить и поперчить грибы и лук, вновь тщательно перемешать ингредиенты (по вкусу можно добавить каких-либо специй и приправ).
- Жарить грибы с овощами еще несколько минут (примерно 5-6 минут), за это время нужно приготовить еще один компонент блюда.
- Влить вино в почти готовый грибной соус, тщательно перемешать с ингредиентами (вино должно быть теплым, если будет холодным, то масло может начать стрелять).
- Убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить так будущий грибной соус в течение 5 минут.
- Включить духовку заранее, чтобы прибор успел нагреться до 180 градусов Цельсия (ставить большую температуру не стоит, так как грибной соус должен готовиться именно при 180 градусов Цельсия).
- Через 5 минут добавить в состав грибного соуса сметану (если у этого ингредиента большая жирность, то рекомендуется взять 2, а не 3, ложки), вновь тщательно перемешать.
- Накрыть сковороду крышкой и продолжать тушить подливку из шампиньонов еще 5 минут, за это время открывать крышку не стоит.
- Через указанное время выключить плиту, перемешать ингредиенты в последний раз и снять сковороду с горячей конфорки.
- На емкость для готовки в духовки выложить обжаренные куриные голени, сверху их полить готовым грибным соусом (распределять подливку из шампиньонов следует равномерно).
- Поставить в уже нагретую духовку до 180 градусов Цельсия и готовить курицу под грибным соусом в течение 35 минут.
- Проверить готовность куриных голеней, если необходимо, то можно увеличить время готовки в духовке еще на 5-10 минут.
- Грибная подливка из шампиньонов с курицей готова, ее можно подавать к столу вместе с каким-либо гарниром (по вкусу можно украсить зеленью, например, укропом).
- Приятного аппетита!
Нежный сливочный соус из белых грибов или шампиньонов
Состав:
- свежие или замороженные грибы (белые или шампиньоны) – 150 г;
- сливки жирностью 10% – 0,25 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 120 мл;
- свежий укроп – 30 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками. Сильно мельчить не стоит, так как позже продукты будут измельчаться с помощью блендера.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кусочками.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук, обжарьте его в течение нескольких минут, пока он не начнет подрумяниваться.
- Добавьте грибы, обжаривайте их до тех пор, пока из сотейника не испарится лишняя жидкость.
- Посолите, поперчите грибы, залейте их сливками. Потушите 10 минут.
- Добавьте мелко порезанный укроп, потушите грибы с луком еще 5 минут.
- Содержимое сотейника переложите в кувшин блендера и перебейте до однородности.
- Верните соус в сотейник, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.
Приготовленный по данному рецепту соус можно считать универсальным. Он подходит к блюдам из мяса и птицы, к спагетти и картофелю.
Рецепт пасты с шампиньонами в сливочно-чесночном соусе Альфредо
Это невероятно нежная, вкусная, ароматная паста. Основное в этом рецепте – соус. Стоит понимать, что соус Альфредо – это сливочный соус с чесноком, а в качестве наполнения вместо шампиньонов может быть все что угодно. Например, креветки или мясо. То есть вы меняете всего 1 ингредиент, и на столе уже другое блюдо.
Обязательно добавьте в пасту свежий тимьян. Именно он придаст блюду легкий, пряный, какой-то иностранный аромат
Очень важно следить в процессе приготовления, чтобы чеснок не сгорел. В противном случае он даст неприятный аромат и горечь
Грибы будет нужно нарезать довольно крупно. Дело в том, что в процессе приготовления они сильно увариваются.
Понадобится:
- паста пенне – 400 гр.;
- шампиньоны – 400 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- сливки 20% – 500 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- тимьян – 2 веточки;
- соль по вкусу;
- дробленый перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Этапы приготовления.
Кастрюлю с водой, в которой будете варить макароны, отправьте на плиту.
Обмойте и обсушите грибы, а затем разрежьте каждый грибок на 2-4 части в зависимости от размера.
Теперь нужно измельчить очищенный чеснок. Есть 2 способа: мелко-мелко порубить, предварительно раздавив ножом, или пропустить через пресс.
Когда вода закипит, выложите туда макароны, подсолите, перемешайте и варите практически до готовности.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда грибы. Постоянно перемешивая, обжаривайте их до золотистой корочки.
Затем добавьте тимьян и обжаривайте немного с грибами, постоянно перемешивая.
После этого добавьте чеснок. Как только он начнет давать свой яркий аромат, сразу же вливайте сливки небольшими порциями.
После каждого добавления сливок все перемешивайте. Как только они начнут густеть, вливайте следующую порцию.
Когда макароны сварятся, слейте кипяток и промойте их холодной водой.
Выложите их в кипящий соус с грибами, перемешайте и готовьте в соусе до нужной текстуры макарон.
Перед выключением плиты слегка посолите и перемешайте.
Разложите пасту по тарелкам, посыпьте заранее натертым сыром и посыпьте черным дробленым перцем по желанию.
С луком и чесноком
Это изысканное и достаточно сытное блюдо может стать неплохим дополнением к запеченному мясу или птице. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 100 мл сливок.
- 1 луковица.
- 3 зубка чеснока.
- Соль, укроп, перец и постное масло.
Потушить грибы в сливках без труда сможет даже неопытная хозяйка. Главное — выдержать все рекомендованные пропорции и не отступать от описанной ниже инструкции.
Шаг №1. Вымытый и почищенный лук шинкуют тонкими полукольцами и пассируют в промасленной сковороде.
Шаг №2. Как только он станет прозрачным, к нему высыпают нарезанные пластинками грибы, соль, специи, давленый чеснок и рубленый укроп.
Шаг №3. Спустя несколько минут все это заливают сливками и тушат на минимальном огне, периодически помешивая. Опытные кулинары советуют томить шампиньоны в соусе не дольше четверти часа.
Белые грибы в сливочном соусе
Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.
Ингредиенты:
- 400 гр. белых свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 мл сливок (10%);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- зелень укропа.
Приготовление:
- В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками.
- Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
- Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп.
- Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.
Грибные вариации
Вкусный грибной соус – прекрасное дополнение к таким блюдам, как макароны и лапша, паста, картофель, вареники, равиоли, салаты, запеченные или жаренные овощи, любая рыба, мясо, шашлык. Он настолько ароматный и нежный, что хочется просто кушать его с хлебом!
А если серьезно, то сливочно-грибной соус можно приготовить по простому рецепту из домашних продуктов, и подавать к любому обеду каждый день. Эту чудесную подливу полюбят ваши домочадцы и друзья, а гости будут спрашивать, в чем секрет!
Из шампиньонов
В любое время года шампиньоны – доступные и универсальные грибочки, из которых можно сотворить на кухне все, что угодно. Ароматный и легкий грибной соус со сливками придется вам по душе!
Для него вам нужны:
- Шампиньоны коричневые – 150 гр.;
- Сливки жирные – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Твердый сыр любой – 100 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Соль, мускатный орех, перец – по вкусу;
Пошаговый рецепт:
- Масло кладем на сковороду, и пока оно растворится, мельчим лук;
- Бросаем его на сковородку, огонь небольшой;
- Шинкуем шампиньоны, добавляем в сковороду, мешаем;
- Бросаем туда же давленный чеснок, соль, перчик и мускатный орех;
- Через 5 минут вливаем сливки, мешаем;
- Добавляем тертый на мелкой терке сыр, размешиваем и выключаем плиту.
- Заправка готова!
Постный вариант
К посту хочется всегда чего-то вкусненького, а почти ничего нельзя. Тут грибные блюда – просто спасение, потому что из них можно сделать роскошную подливу к макаронам, картошке, овощам и даже кашам. Постный грибной соус – доказательство этого.
Ингредиенты:
- Вешенки – 250 гр.;
- Грибная смесь сушеная – 50 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Растительный жир.
Пошаговый рецепт:
- Вешенки режем слайсами.
- Сушеную грибную смесь размачиваем, оставляем целиком (если они не слишком крупные).
- Режем мелко лучок, бросаем жарить на сковороду.
- Добавляем измельченную морковку.
- Поджариваем все это 5 минут, и добавляем вешенки и сушеную смесь.
- Сразу солим, приправляем. Жарим 10 минут.
- Далее кидаем 3 столовых ложки муки, подливаем стакан кипятка.
- Тщательно размешиваем подливу, чтобы стала густой, раздавливаем комочки.
- В финале идет тщательно нарубленный укроп.
- Густая ароматная подлива готова, и она чудесно заменяет мясо!
Кисло сладкий
Это невероятная добавка к котлетам, блюдам из курицы, к овощам на гриле и овощному пирогу. Попробуйте, пальчики оближете!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чернослив – горсть;
- Изюм светлый – 1 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 3 ст.л.;
- Лимон – половинка;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль, черный перец, сушеный укроп.
Пошаговый рецепт:
- Грибочки режем очень мелко;
- Также измельчаем луковицу;
- Все это вместе кладем на сковороду и обжариваем 15 мин.;
- Засыпаем сахар;
- Кладем аккуратно нарезанный на четыре дольки чернослив, а также промытый изюм;
- Наливаем полстакана воды, солим, сыплем сушеный укроп и немного перца, тушим 5 мин.;
- Засыпаем муку, хорошо мешаем, чтобы получилась равномерная масса, держим на огне еще 5 минут;
- В конце выдавливаем половину лимона, но следим, чтобы не попали косточки.
- Ароматная заправка к любимым блюдам готова!
Из опят
Этот рецепт станет одним из ваших любимых и точно удивит всех гостей. Кисловатый, ароматный и очень эстетичный соус из опят подходит ко всем горячим блюдам — рыбным, мясным или овощным, красиво смотрится на столе и прекрасен на вкус!
Ингредиенты:
- Опята маринованные целиком – 200 гр.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Грибочки сушеные в пачке (магазинные) – 50 гр.;
- Перец черный, розмарин сушеный, зерна горчицы, паприка молотая, соль.
Приготовление:
- Опята немного промываем;
- Сушеные грибочки замачиваем на 15 минут, затем хорошенько нарезаем;
- Лук измельчаем;
- Масло бросаем на сковородку или в сотейник, и насыпаем чайную ложку горчичных зерен;
- Через 3 мин. туда же высыпаем лучок жариться, пока не станет прозрачным;
- Теперь добавляем грибы – опята и сушеные, мешаем на малом огне еще 10 мин.;
- Добавляем сметану (берите нежирную), муку, сахар, соль и все специи;
- Мешаем, чтобы не было комьев, держим на огне еще немного.
- Подливка из опят готова, приятного аппетита!
- Сливочно-грибной соус и лучшие вариации
Эти замечательные рецепты соусов станут секретным оружием каждой хозяйки. Согласитесь, как приятно удивлять гостей и видеть их восхищение! Предлагаем вам уникальные рецепты грибных заправок и подливок, а также бонусом – пару рецептов мясных блюд, которые станут вашими «козырями». Пользуйтесь и удивляйте гостей!
Классическая паста с шампиньонами в сливочном соусе
Паста в сливочно-грибном соусе готовится из обычных и доступных продуктов.
Необходимые компоненты:
- спагетти – 0,35 кг;
- шампиньоны – 0,45 кг;
- сливки (15%) – 500 мл;
- соль, молотый перец, итальянские травы (сухие) – на свой вкус;
- «Пармезан» – 70 грамм;
- луковица;
- масло – 85 мл;
- две дольки чеснока.
Готовим:
- Вначале нужно отварить спагетти, следуя рекомендациям на упаковке. Желательно, чтобы они получились мягкими сверху и твёрдыми внутри, так как от дальнейшего воздействия соуса макароны приобретут необходимую упругость.
- Готовую пасту откинуть на дуршлаг, добавить 30 мл масла и поместить обратно в кастрюлю.
- Лук освободить от шелухи и порезать квадратиками. Чеснок измельчить.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
- В сковородке с маслом пожарить до прозрачности лук, затем положить к нему грибы и тушить до полного исчезновения образовавшейся жидкости.
- На тёрке с крупными дырочками потереть сыр и отправить его к шампиньонам.
- После этого налить сливки, посолить, закинуть специи, итальянские травы и чеснок. Довести подливу до кипения.
- Макароны выложить в сковородку, потушить две минуты и выключить огонь.
Подавать пасту с шампиньонами в сливочном соусе нужно сразу после приготовления. Хранить спагетти и соус надо по отдельности, а смешивать и разогревать их только перед употреблением.
Watch this video on YouTube
Шампиньоны в соусе с вином
Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.
Понадобятся ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов:
- 2 луковицы;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого вина;
- 200 мл. сливок 10% жирности;
- 40 гр. муки;
- Приправы.
Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.
В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.
Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла
Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки. Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису
Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить
Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.
Читайте далее: соус из майонеза
www.wday.ru
Для нашего блюда не потребуется никаких сложных манипуляций, всего несколько простых шагов, и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Итак, приступим, берем репчатый обыкновенный лук, чистим от шелухи и споласкиваем, далее крошим кубиком среднего размера. Параллельно с нарезкой ставим сковороду на плиту, вливаем масло, отправляем нарезанный лук.
Пока лук пассеруется, займемся грибами – мы выбрали шампиньоны, поэтому тщательно вымываем их в прохладной воде, легко это можно сделать при помощи мочалки или губки, удалив все остатки грунта. Только помните, если вы решите заранее замочить грибы в воде, они впитают в себя достаточное количество жидкости, что нам абсолютно не нужно, поэтому просто моем и все. Режем каждый гриб на четыре части, режем сверху, разрезая сначала ножку, а после шляпки. Именно благодаря такой нарезке грибы получаются более вкусными.
К пассированному луку кладем все нарезанные грибы, несколько минут поджариваем, не тушим, не накрываем крышкой, просто поджариваем немного.
Достаем сливки, советуем вам не заменять их сметаной, иначе вкус блюда будет абсолютно не тем. Вливаем стакан сливок в сковороду к грибам.
Также добавляем два кусочка хорошего сливочного масла, помним о специях, в нашем варианте обходимся лишь морской солью и черным молотым перцем.
В завершении остается выдавить два крупных зубца чеснока на прессе, что мы и делаем, прямо в сковороду. Перемешиваем, отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем пробу, при надобности добавляем соли, выключаем огонь.
Подаем блюдо к столу.
Приятного аппетита! А вот как готовятся шампиньоны, запеченные в духовке.
every-holiday.ru
Рецепт с белыми грибами
Приготовленная курица с белыми грибами в сливочном соусе – это блюдо, которое можно подать к царскому столу, без иронии!
Если вы готовите блюдо из сухих белых грибов, то их нужно сначала замочить в молоке, чтобы они отдали свой летний вкус и запах!
Рассчитано на 4 человека. Затратное время – 40 минут.
Состав:
- Белый гриб – 300 гр.;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Масло сливочное -50-70 гр.;
- Сливки – 250 мл.;
- Соль, перец черный – по вкусу.
Технология:
- Белые грибы порезать на крупные доли, обжарить на сковороде без масла (без крышки!) до полной потери жидкости;
- Добавить в сковороду сливочное масло и порезанное на кусочки филе курицы, жарить 10 минут вместе с грибами;
- Влить сливки, посолить, добавить перец черный молотый;
- Тушить под закрытой крышкой в утятнице еще 15 минут;
- Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром из тушеных овощей, рису.
Как сделать сливочно-сырный соус с грибами и луком
Чтобы приготовить вкусный соус с грибами, сливками и сыром, нужно запастись определёнными ингредиентами. Такое блюдо как нельзя лучше подойдёт к свиным отбивным или запеченному в духовке картофелю.
- 400 мл сливок 20% жирности;
- 500 г грибов;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- Соль и специи – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки;
- Зелёнь петрушки.
Сливочно-сырный соус с грибами готовится по следующему рецепту:
- Грибы после предварительной обработки нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить от верхнего слоя, измельчить ножом.
- Муку развести с небольшим количеством воды, чтобы не было комков.
- Разогреть сковороду, влить немного масла и всыпать репчатый лук.
- Обжарить до красивой позолоты и всыпать грибные кубики.
- Жарить на среднем огне 10 мин., всыпать соль и специи по вкусу, перемешать и влить сливки.
- Медленно влить раствор муки, перемешать и сразу всыпать тёртый сыр.
- Как только масса загустеет, оставить на минимальном огне 7-10 мин.
- Перед подачей полностью охладить блюдо, посыпать зеленью петрушки и подавать.
Замены, советы и технические моменты:
Макароны
Спагетти в рецепте можно заменить на любые другие макароны. Но к сливочному соусу, как в рецепте, рекомендую взять длинные виды: баветте, лингвини, букатини или гнезда.
Сливки
Сливки берите от 20% жирности. Так сливочный соус получиться плотнее. Если, как я, взяли жидкие сливки, а консистенцию соуса хочется сделать гуще, добавьте в столовую ложку муки, в закипающие сливки и перемешайте. Подождите минуту. Если мало густоты, то добавляйте еще половину ложки.
Памятка о том, чтобы сливки не свернулись, и как контролировать плотность сливочного соуса к макаронам.
Сыр
К макаронам я всегда рекомендую брать твердые виды сыров, такие как пармезан, грана падано, грюер, швейцарский и др. Но в этот рецепт подойдет любой сыр на ваш вкус. Можно даже плавленный. Если растопить его в соусе, тоже будет вкусно.
Совет
Для того, чтобы у вас после приготовления не образовался «макаронный пирог», а такое часто бывает, когда делаешь макароны в сливочном соусе, желательно готовить столько, сколько получится съесть за один раз.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 623
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Как приготовить карбонару с курицей и грибами в сливочном соусе?
Пасту карбонару в ресторанах принято подавать с морепродуктами или овощами, но в целом она может считать полноценным самостоятельным блюдом, потому как паста получается очень насыщенной и сытной. Во многом это происходит за счет курицы и грибов. Улучшит вкус блюда нежнейший сливочный соус.
Ингредиенты:
- Спагетти – 200 гр.
- Мясо куриное – 300 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Сливки 20% жирности – 200 мл.
- Сыр – 60 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 20 гр.
- Специи – 20 гр.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымываем и нарезаем грибы на небольшие тонкие куски. Ножки можно срезать.
- Моем и просушиваем на бумажном полотенце или салфетках мясо курицы. Лучше всего подойдет грудка, хотя можно использовать любую часть курицы. Нарезаем мясо на небольшие куски.
- Ставим кастрюлю на плиту, наполняем ее водой и включаем газ. Параллельно разогреваем сковороду. Выливаем в нее растительное масло, выкладываем часть сливочного и добавляем нарезанную курицу. Обжариваем 2 мин. до появления золотистой корочки. Дольше обжаривать не надо, иначе курицу можно пересушить.
-
Затем добавляем к курице грибы и обжариваем еще 5-7 мин. на сильном огне Шампиньоны также должны подрумяниться. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой, иначе влага от шампиньонов не будет уходить.
- Примерно в это время уже должна закипеть вода в кастрюле, поэтому можно закладывать в нее спагетти, добавляем соль. Варим макароны около 7 минут, чтобы они были чуть-чуть недоваренными, то есть на стадии альденте. Сливаем воду, используя дуршлаг, и пока убираем сваренные спагетти в сторону.
- На сковороду выкладываем кусочек масла и растапливаем его. Моем, очищаем и мелко нарезаем лук и чеснок или измельчаем их с помощью специального прибора. Выкладываем на сковороду и обжариваем до мягкости, после чего добавляем сливки и готовим буквально минуту. Затем выкладываем курицу с грибами, перемешиваем, натираем сыр и добавляем его тоже. Последними на сковороду отправляем спагетти и как следует перемешиваем. Добавляем специи. Если хотите, украсить блюдо можно зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт для мультиварки
Чем интересен рецепт приготовления в мультиварке? Можно заложить все подготовленные компоненты блюда в чашу мультиварки и включить режим «тушить» и заниматься дальнейшей сервировкой стола. Умная машина подаст сигнал, что блюдо готово.
Рассчитано на 3 человека. Затратное время – 30 минут.
Состав:
- Куриная грудка – 3 шт.;
- Грибы – 200 гр.;
- Масло сливочное -50 гр.;
- Сметана жирная -100 гр.;
- Морковь, лук–по 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Технология:
- Лук покрошить кубиками, морковку- на крупной терке, смешать с луком;
- Грибы порезать тонкими пластинками;
- Заложить в чашу мультиварки по очередности: грудку, морковно-луковую смесь, грибы, масло;
- Посолить, поперчить;
- Залить сметаной;
- Включить режим тушения в мультиварке на 30 минут.
Приготовление блюда: рецепты шампиньонов в духовке
Для начала расскажем, как готовятся шампиньоны со сливками в горшочке. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сливки жирные – около 250 мл;
- шампиньоны (можно маленькие) – 500 г;
- сыр – около 100 г;
- масло сливочное, перец и соль по вкусу.
Шампиньоны предварительно обязательно хорошо промыть и очистить от имеющихся повреждений. Далее их нужно обжарить на небольшом количестве сливочного масла до момента выпаривания всей жидкости. Одну часть сыра натереть на мелкой терке, смешать его со сливками, солью и специями. В горшочки выложить слоями шампиньоны и залить туда сливки, смешанные с сыром и специями. Сверху украсить второй частью натертого сыра. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать блюдо около 15 минут.
Также шампиньоны в сливках можно готовить и другими способами, которыми спешим с вами поделиться.
Название | Что нужно взять | Схема приготовления |
Шампиньоны со стручковой фасолью и сливками | Для начала возьмите полкило грибов, сливки в количестве 250 мл (как можно жирнее), чеснок – несколько зубчиков, также нужно 200 г стручковой фасоли, около 100 г сыра и соль по вкусу | Чтобы убрать из грибов лишнюю влагу, порежьте их на мелкие частички и выложите на противень, после чего отправьте в духовку на 10 минут при температуре 200 С. После того, как шампиньоны там подвялятся, добавить к ним стручковую фасоль (если она замороженная, предварительно разморозить). Залить сверху сливки, натереть сыр, добавить измельченный чеснок и слегка посолить. Запекать при температуре 200 С около 10 – 15 минут до получения румяной корочки на сыре. |
Сливочный вариант приготовления шампиньонов с зеленью | Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно запастись следующими ингредиентами: • полкило грибов; • 25 г масла подсолнечного; • чеснок – около 1 – 2 зубчиков; • 100 мл сливок; • 1 или 2 штуки репчатого лука; • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, лук зеленый). | Для начала нужно тщательно помыть шампиньоны, а затем порезать их на небольшие кусочки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Зелень предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 10, а затем выложить ее на бумажные полотенца, просушить и мелко порезать. В качестве ароматного дополнения можно также использовать и базилик. Разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить туда грибы, и как только они начнут избавляться от жидкости, сразу же добавить туда лук и хорошенько перемешать. По мере приготовления, измельчить чеснок, смешать его со сливками и по желанию со специями. Как только шампиньоны будут готовы, выложить их в форму для запекания, полить сверху сливками и украсить мелко порубленной зеленью. Духовку разогреть до 200 С, поставить противень минут на 10. Подавать блюдо можно на свежем листе салата |
Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов
Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.
Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.
Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.
Простой и вкусный рецепт шампиньонов с начинкой из фарша
Шампиньоны с начинкой из фарша можно подать к столу не только как горячую закуску, но и как основное блюдо. Равнодушных не будет!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 6
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 8 шт.
- Фарш куриный – 150 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Майонез – 1 ст.л.
- Горчица готовая – 1 ч.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп – 2-3 ветки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Очищаем грибы, промываем водой и высушиваем их от лишней влаги. Аккуратно вырезаем или выкручиваем ножки из шляпок.
- В небольшой пиале смешиваем майонез и горчицу. Смазываем получившимся соусом каждый гриб, складываем в подходящий контейнер или миску, затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 2-3 часа.
- Займемся начинкой. Мелко рубим грибные ножки. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками луковицу.
- Наливаем в сковороду растительное масло, кладем лук и жарим его на небольшом огне до легкой золотистости. Добавляем к луку рубленые ножки шампиньонов и готовим вместе с луком минут 15 периодически помешивая.
- Приготовленные лук с грибами снимаем с огня, перекладываем в миску и даем немного остыть. Добавляем куриный фарш и чеснок.
- Приправляем начинку солью, молотым черным перцем. Добавляем мелкорубленый укроп. По желанию можно положить другие любимые специи.
- Сыр натираем на терке. Половину натертого сыра добавляем в начинку и все хорошо перемешиваем.
- Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы. Приятного аппетита!
Курица с грибами в сливках в духовке
Для этого блюда вам понадобится: 5-6 куриных филе общим весом около одного килограмма, полкилограмма свежих шампиньонов. Ещё понадобиться 500 мл сливок, пару зубчиков чеснока, столовая ложка муки. Также мы не обойдемся без соли, черного молотого перца и небольшого количества сливочного масла.
Куриное филе промойте, обсушите и порежьте произвольными кусочками. Размер в этом рецепте дело не принципиальное. Слегка обжарьте кусочки курицы в сковородке. Доводить до полной готовности не нужно, так как мы будем её еще готовить в духовке. Выложите курятину в отдельную тарелку.
Вымойте и обсушите грибы. Порежьте их пластинами.
Почистите и измельчите чеснок любым удобным способом. Слегка обжарьте его в сковородке со сливочным маслом. Добавьте в сковородку шампиньоны и обжарьте их. Грибы должны выделить жидкость, готовим до тех пор, пока она полностью не выпарится.
Далее добавьте ложку муки, перемешайте и жарьте в течении одной минуты. Затем влейте сливки, посолите и поперчите по вашему вкусу. Можете добавить свои любимые специи. Убавьте огонь до минимума и, помешивая, прожарьте до загустения сливочно-грибной массы.
Выложите курицу в форму, залейте сливочно-грибным соусом, поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Готовьте в течении 30 минут.