Шаньги
Содержание:
- Военная карьера
- Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
- Рецепт
- Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
- Тесто для шанежек
- Приготовление
- История
- Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
- Борьба с Моголами
- Методы оценки производительности труда
- Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Рецепт 1: шаньги с картошкой (пошаговые фото)
- Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
- Мотивация для практики
- Маркетинг
Военная карьера
После своего вознесения Шанга воссоединил враждующие кланы Раджпутаны, сформировав мощную конфедерацию раджпутов через 300 лет. Бабур , основатель Империи Великих Моголов , заявляет в своих мемуарах, что Рана Шанга был самым могущественным правителем Индостана, когда он вторгся в него, и что «он достиг своего нынешнего высокого положения своей доблестью и мечом». Восемьдесят тысяч лошадей, 7 раджей высшего ранга, 9 рао и 104 вождя, носивших титулы Равал и Рават, с 500 боевыми слонами последовали за ним в поле. Говорят, что Шанга провел 100 боев и потерял глаз, руку и ногу в различных битвах.
Рецепт 7: шаньги с творогом и изюмом на кефире
Исконно русское блюдо, шаньги, обычно готовится из дрожжевого теста с соленой начинкой. Однако многие хозяйки уже давно приловчились печь шанежки из пресного теста на кефире, сметане либо молоке, а начинку при этом использовать сладкую. Шаньги по своему внешнему виду очень напоминают ватрушки. Разница лишь в том, что начинки в это блюдо кладется вдвое меньше, а некоторые кулинары лишь смазывают наполнителем поверхность булочек.
Сегодня мы приготовим додстаточно быстрое и не хлопотное блюдо – сладкие шанежки с творогом. Рецепт с фото пошагово подскажет, как это сделать правильно.
Для теста:
- Мука – 500 г;
- Кефир – 400 г;
- Сода – 1 ч.л. (без горки);
- Сахар – 2 ч.л.;
Для начинки:
- Творог – 350 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 70 -80 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Изюм – 50 г.
Сначала необходимо запарить изюм. Для этого заливаем его кипящей водой и оставляем до полного остывания.
Далее готовим тесто. Пшеничную муку предварительно просеиваем, затем соединяем с содой и сахаром. Сухие ингредиенты тщательно перемешиваем.
Добавляем кефир, подогретый до 37 градусов, замешиваем мягкое, эластичное (но ни в коем случае не липнущее к рукам) тесто. Накрываем его кухонным полотенцем, отставляем в сторону.
Готовим начинку для шанежек. Творог соединяем с яйцом, сахаром и ванилью. Массу старательно взбиваем блендером до однородного состояния. С изюма сливаем воду, промокаем его бумажным полотенцем и добавляем в творожную смесь. Перемешиваем.
Тесто делим на 10 равных частей, каждую раскатываем в лепешку диаметром приблизительно 10 -12 см. Руками формируем невысокие бортики, кладем внутрь каждой шанежки по столовой ложке начинки.
Размещаем шаньги на противне, выстеленном пергаментом на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 2 -3 см). Выпекаем в предварительно нагретой до 190 градусов духовке в течение 20 минут (до румяного цвета).
Шаньги с творогом на кефире готовы. Блюдо принято подавать к столу сразу же из духовки, в горячем виде, с молоком, кефиром или горячим чаем.
Рецепт
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
- Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
- Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
- В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
- Тесто станет готово, как только оно поднимется.
- Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
- Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
- В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
- Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
- После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
- Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
- На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
- Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
- Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.
Рецепт 4, пошаговый: шаньги с творогом и сыром
Предлагаю приготовить шаньги с творогом и сыром. Это одно из самых известных блюд русской кухни. Готовятся они просто, главное — запастись терпением и не полениться повозиться с тестом. Мягкое, пышное, нежное, чуть сладковатое тесто с соленой творожно-сырной начинкой. Ваши старания обязательно будут оправданы.
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 365 г
- Масло растительное — 30 мл
- Масло сливочное (очень мягкое, как помадка) — 50 г
- Молоко (теплое) — 150 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (16 г) — 1 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (свежие прессованные) — 10 г
Начинка
- Творог — 250 г
- Сыр твердый (натереть на терке, у меня Моцарелла) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Зелень (по желанию) — по вкусу
- Крупа манная — 1/2 ч. л.
Дополнительно
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сливки — 1 ст. л.
- Масло топленое (по желанию, для смазывания готовых изделий) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи.
Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло.
Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).
Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.
Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).
Хорошо перемешать.
Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.
Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).
После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.
Тесто для шанежек
Большое значение имеет правильное приготовление основы. Поэтому хозяйкам, которые решили впервые освоить рецепт этого яства, необходимо разобраться, как сделать тесто для шанежек. Разновидности муки можно использовать абсолютно любые
Время вымешивания руками или миксером составляет 30 мин., этому процессу нужно уделить особое внимание
Ингредиенты:
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1 шепотка;
- сухие дрожжи – 5 г.
Приготовление
- Замесить опару. Молоко подогреть немного, всыпать 1 ст. ложку сахара, дрожжи, 3 ст. ложки муки, перемешать.
- Выждать 30 мин., оставив заготовку в теплом месте и прикрыв чистым полотенцем.
- Яйцо, оставшуюся муку и сахар соединить в другой миске. Добавить поднявшуюся и запузырившуюся опару.
- Замесить тесто, добавить слегка размякшее сливочное масло.
- Переложить в глубокую миску, прикрыть и поставить в тепло на 2-2,5 ч. Через 1,5 ч. следует тесто слегка помять руками, чтобы ушел углекислый газ.
https://youtube.com/watch?v=53TRfULFsYk%2520%250D
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Замесить тесто. В глубокой миске смешать кефир (комнатной температуры, можно подогреть, кефир выбирайте хорошо подкисший), соль и 30 г растопленного сливочного масла. Перемешать все венчиком или ложкой.
-
Всыпать 1 стакан муки и 0,5 ч. л. соды. Еще раз все хорошенько перемешать.
-
Далее подсыпать оставшуюся муку, вымешивая ложкой, а потом руками. Муки может уйти разное количество, ведь кефир у всех разной густоты. Ориентировочно — всего для замеса понадобится 3 стакана муки, 450-500 г. Тесто должно получиться незабитым мукой, мягким. Оставьте его в теплом месте на 30 минут.
-
Параллельно приготовить начинку. Картофель промыть, очистить и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности — примерно 30 минут. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
-
Слегка остудить и в горячее пюре вбить целое куриное яйцо (из холодильника, чтобы не свернулось). Добавить 0,5 ст. л. сметаны и тщательно все перемешать. Начинка для шанежек должна получиться достаточно густой, чтобы когда вы размажете ее по тесту, она удержалась на поверхности. Но и слишком сухой она быть не должна, так что если у вас пюре получилось суховатым, то добавьте еще 0,5 ст. л. сметаны.
-
Слепить шаньги. Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на части (кусочки примерно по 55-60 г) и раскатать в лепешки.
-
Разложить по центру лепешек начинку, оставляя свободными примерно по 1 см от краев. В принципе, можно выпекать уже в таком виде, а можно сделать декоративный узор.
-
Для этого нужно пройтись по краю лепешки, делая широкие защипы.
-
Вы должны как бы поднять слегка бортики, чтобы начинка оказалась внутри (по аналогии с хинкали, но мешочек не нужно закрывать, просто сделайте по 6-8 защипов вдоль борта).
-
А теперь пройдитесь руками с внешней стороны, где были защипы — получатся своего рода «иголочки», они будут исполнять декоративную роль.
-
Далее нужно переместить заготовки на противень, смазанный тонким слоем растительного масла. Сверху начинку смазать сметаной (или можно сметану разболтать с желтком, тогда начинка сильнее подрумянится).
-
Выпекать шаньги в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов. Для румяности можно подержать под грилем под конец приготовления (я обработала газовой горелкой). Из указанного количества продуктов у меня получилось 14 штук диаметром примерно 10 см.
-
По мере выпечки готовые, еще горячие шаньги нужно сложить в миску и смазать топленым маслом. Накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить для отдыха минут на 10.
-
Вот такие вот замечательные получились шаньги с картошкой — как у бабушки, мягкие и очень вкусные. Подавать их лучше всего в горячем виде. Если что-то останется на завтра, то после остывания лучше всего переложить в пакет и убрать в холодильник, а потом разогреть в духовке или в микроволновке. Приятного аппетита!
История
Династия Шан
Костяной шрифт Oracle , самая ранняя из известных форм китайского языка .
Самые ранние упоминания о Шангди встречаются в надписях оракульных костей династии Шан во 2-м тысячелетии до нашей эры, хотя в более поздней работе « Классик истории» говорится, что император Шунь приносил ему ежегодные жертвы еще до династии Ся .
Шангди считался высшей духовной силой правящей элиты Хуасиа во время династии Шан : считалось, что он контролирует победу в битве, успех или неурожай, погодные условия, такие как разливы Желтой реки , и судьбу Королевство. Шангди, кажется, правил иерархией других богов, управляющих природой, а также духами умерших . Эти идеи позже были отражены или продолжены даосским Нефритовым Императором и его небесной бюрократией .
Шангди, вероятно, был более трансцендентным, чем имманентным , и действовал только через меньших богов. Шангди считался слишком далеким, чтобы простые смертные поклонялись ему напрямую. Вместо этого короли Шан объявили, что Шангди стал доступным через души их королевских предков, как в легендарном прошлом, так и в недавних поколениях, когда ушедшие короли Шан присоединились к нему в загробной жизни. Таким образом, императоры могли успешно обращаться к Шангди напрямую. Многие надписи на костях оракула записывают эти прошения, как правило, с молитвами о дожде, но также с просьбой одобрить действия государства Шангди.
Династия Чжоу
В более поздних династиях Шан и Чжоу Шангди объединяли с Небесами ( 天 , Tiān ). Герцог Чжоу оправдал узурпации его клана через концепцию мандата Неба , в котором предлагается , что защита Shangdi не была связана с их клановым , но их справедливым управлением. Шангди был не просто племенем, но, напротив, однозначно хорошей моральной силой, осуществлявшей свою власть в соответствии со строгими стандартами. Таким образом, он мог быть утерян и даже «унаследован» новой династией при условии, что они соблюдали надлежащие ритуалы.
Тем не менее, связь многих ритуалов с кланом Шан означала, что знать Шан продолжала править несколькими местами (несмотря на свои восстания) и служить советниками суда и священниками. Герцог Чжоу даже создал целый церемониальный город в соответствии со строгими космологическими принципами, чтобы вместить аристократию Шан и девять треножников, олицетворяющих суверенитет Хуасиа; затем Шан были обвинены в соблюдении Обрядов Чжоу . Точно так же меньшие дома Шан, , превратились непосредственно в образованных конфуцианских дворян и ученых, которые консультировали правителей Чжоу по вопросам придворного этикета и церемоний. В конфуцианских классиках вели и заказали ранее традицию, в том числе культа Shangdi. Все они включают ссылки:
Китайское имя | Пиньинь | Английское имя | Вхождения |
---|---|---|---|
書 經 | Шуцзин | Классика истории | 32 раза |
詩經 | Шицзин | Классика поэзии | 24 раза |
禮記 | Лиджи | Классика обрядов | 20 раз |
春秋 | Чуньцю | Весенние и осенние летописи | 8 раз |
易經 | Ицзин | Классика перемен | 2 раза |
В Четырех Книгах также упоминается Шангди, но, поскольку это более поздняя компиляция, ссылки гораздо более скудные и абстрактные. Шангди чаще всего появляется в более ранних работах: этот образец может отражать растущую рационализацию Шангди с течением времени, переход от известного и произвольного племенного бога к более абстрактной и философской концепции или его смешение и поглощение другими божествами.
Династия Хан
Ко времени правления династии Хань влиятельный конфуцианский ученый Чжэн Сюань сказал: « Шанди — это еще одно название Небес ». Дун Чжуншу сказал: «Небеса — высшая власть, царь богов, которым царь должен восхищаться».
В более поздние эпохи он был широко известен под именем «Небесное правящее высшее божество» ( 皇天 上帝 , Huángtiān Shàngdì ), и в этом смысле он особенно ассоциируется с даосским Нефритовым Императором .
Шанежки с начинкой из ветчины и сыра
Приготовленная по этому рецепту шаньга с ветчиной и сыром отличается необыкновенно нежным вкусом и питательностью.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта: 293 ккал. Содержание белков — 13,85 грамма, жиров -14,49 грамма, углеводов — 25,91 грамма. Для приготовления шаньги с ветчиной и сыром используют:
- 500 грамм дрожжевого теста;
- 10 грамм кетчупа;
- 300 грамм ветчины;
- 300 грамм сыра твердого.
Из шарика теста формируют лепешку. Смазывают ее кетчупом, затем обильно посыпают натертой на терке ветчиной и сверху — сыром. Отправляют заготовки в духовку минут на двадцать. Шаньги должны выпекаться до появления золотистой аппетитной корочки. Приятного чаепития!
Борьба с Моголами
21 апреля 1526 года царь Тимуридов Бабур в пятый раз вторгся в Индию, победил Ибрагима Лодхи в Первой битве при Панипате и казнил его. После битвы Шанга объединил несколько кланов раджпутов впервые со времен Притхвираджа Чаухана , построил армию из 100 000 солдат раджпутов и двинулся в Агру.
Рана Шанга, сражаясь традиционным образом, атаковал ряды Великих Моголов. Его армия была в большом количестве сбита мушкетами Великих Моголов, грохот мушкетов еще больше вызвал страх среди лошадей и слонов армии раджпутов, заставляя их топтать собственных людей. Рана Шанга, обнаружив, что невозможно атаковать центр Великих Моголов , приказал своим людям атаковать фланги Великих Моголов. Бои продолжались на двух флангах в течение трех часов, в течение которых Моголы стреляли по рядам раджпутов из мушкетов и стрел, в то время как раджпуты могли нанести ответный удар только с близкого расстояния. «Отряд за отрядом языческих войск следовали друг за другом, чтобы помочь своим людям, поэтому мы, в свою очередь, посылали отряд за отрядом, чтобы усилить наших бойцов на той стороне». Бабур действительно предпринимал попытки использовать свое знаменитое движение таулкама или клешни, однако его люди не смогли завершить его, дважды они отбросили раджпутов назад, однако из-за безжалостных атак всадников раджпутов они были вынуждены отступить на свои позиции. Примерно в это время Силхади из Райзена покинул армию Раны и перешел к Бабуру. Бегство Силхади вынудило Рана изменить свои планы и отдать новые приказы. В это время Рана был ранен пулей и потерял сознание, что вызвало большое замешательство в армии раджпутов и на короткое время затишье в боях. Бабур записал это событие в своих мемуарах, сказав, что «проклятые неверные оставались в замешательстве в течение часа». Вождь джхала по имени Аджа действовал как Рана и возглавлял армию раджпутов, в то время как Рана была скрыта кругом своих доверенных людей. Джхала Аджа оказался плохим генералом, продолжая атаки на фланги Моголов, игнорируя свой слабый центр. Раджпуты продолжали свои атаки, но не смогли прорвать фланги Великих Моголов, и их центр не смог ничего сделать против укрепленного центра Моголов. Джадунатх Саркар объяснил эту борьбу следующими словами: «В центре раджпуты продолжали падать, не имея возможности нанести хоть какой-то ответный удар или продвинуться в ближний бой. Их безнадежно превзошли в оружии, и их плотные массы только усилили их безнадежную бойню. как каждая пуля нашла свою заготовку «. Бабур, заметив слабый центр раджпутов, приказал своим людям перейти в наступление. Нападение Великих Моголов отбросило раджпутов назад и вынудило командиров раджпутов броситься на фронт, что привело к гибели многих. Раджпуты теперь были без лидера, так как большинство их старших командиров были мертвы, а их бессознательный король был выведен из битвы. Они предприняли отчаянную атаку на левый и правый фланги Великих Моголов, как и прежде, «здесь были сбиты их самые храбрые, и битва закончилась их безвозвратным поражением». Раджпуты и их союзники были побеждены, трупы можно было найти вплоть до Баяны, Алвара и Мевата. Моголы были слишком истощены после долгой битвы, чтобы броситься в погоню, и сам Бабур отказался от мысли вторгнуться в Мевар.
После своей победы Бабур приказал воздвигнуть башню из вражеских черепов — практика, сформулированная Тимуром против своих противников. По словам Чандры, цель создания башни из черепов заключалась не только в том, чтобы зафиксировать великую победу, но и в том, чтобы терроризировать противников. Ранее такую же тактику использовал Бабур против афганцев Баджаура . Битва была более исторической, чем Панипат, поскольку она сделала Бабура бесспорным хозяином Северной Индии , сокрушив угрожающие и возродившие силы раджпутов . Предполагается, что если бы не пушки Бабура, Шанга мог бы одержать историческую победу над Бабуром. Историк Прадип Баруа отмечает, что пушки Бабура положили конец устаревшим тенденциям в индийской войне.
Методы оценки производительности труда
ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).
Стоимостной метод
Считается универсальным, используется для калькуляции стоимости выпущенной продукции одним работником (группой) за ед. времени в деньгах.
ПТ=ВПст/ЧР (5)
Сокращения: ВПст — стоимостное выражение выпущенного объема продукции.
Пример расчета производительности труда по стоимостному методу
На хлебозаводе в одном цеху работает 15 человек. За одну смену (8 час.) они выпекли хлеба на сумму 450 000 рос. руб. Исходя из этих данных, нужно определить ПТ одного человека за день.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ЧР=15 чел.;
ВПст=450 000 рос. руб. |
ПТ=ВПст/ЧР | ПТ=450 тыс./15=30 тыс. рос. руб. |
Натуральный метод
Сам по себе метод достаточно тривиальный, но имеет ограничение в применении. Это оптимальный метод для исчисления ПТ, если выпущенная продукция однородна и измеряется в штуках, литрах, метрах, кг и т. п. В этом случае он выдает самый точный результат.
ПТ=ВПн/ЧР (6)
Сокращения: ВПн — выпущенная продукция в натуральном выражении (шт., м, кг, г, иное), ЧР — число работников задействованных на производстве.
Пример расчета производительности труда по натуральному методу
На камвольном комбинате, условно говоря, 15 работников цеха изготовили за смену (8 час.) 210 000 м полушерстяной костюмной ткани. Нужно определить ПТ одного человека, т. е. сколько ткани за день производит один человек.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ВПн=210 000м;
ЧР=15 чел. |
ПТ=ВПн/ЧР | ПТ=210 000/15=14 000 м ткани |
Условно-натуральный метод
Данный метод применим тогда, когда выпускаемая продукция имеет некоторые схожие характеристики, но все же не однородна. За основу берется признак, который усредняет свойства разной продукции. Он также ограничен в использовании, как и натуральный метод.
ПТ= ВПу/ЧР (7)
Сокращения: ВПу — условный объем выпущенной продукции.
Пример расчета производительности труда по условно-натуральному методу
В «ремесленной» хлебопекарне работает 8 человек. За один рабочий день (8 час.) они выпекают определенное количество буханок хлеба и булочек. В качестве условного показателя возьмем количество теста (кг). Допустим, условно говоря, за день на изготовление этих изделий расходуется 15 кг теста. Нужно выяснить ПТ 1 пекаря за день.
Данные для калькуляции | Формула для калькуляции ПТ | Калькуляция ПТ за день |
ВПу=15 кг;
ЧР=8 чел. |
ПТ= ВПу/ЧР | ПТ=15/8=1,875 кг в день на пекаря |
Трудовой метод
При использовании данного метода количество выпускаемой продукции (ВП) определяют в нормо-часах. Их относят на фактически отработанное время. Метод подходит только для отдельных произв. участков. В ситуации, при которой напряженность норм разная, данный метод в случае его применения выдает существенную погрешность. Общая формула:
ПТ= ВПтр/ЧР (8)
Сокращения: ВПтр — объем произведенной продукции (работы) за един. времени.
Пример расчета производительности труда по трудовому методу
В кондитерской 2 работника за смену (8 час.) выпекли: 6 тортов, 15 пирожных и 10 булочек. Время изготовления: 2 час. (1 торта), 20 мин. (1 пирожного), 8 мин. (1 булочки). Нужно вычислить ПТ одного кондитера.
Данные для калькуляции | Калькуляция доп. значений при расчете ПТ | Калькуляция ПТ |
ЧР=2 чел.;
кол-во видов товара: 3; товар №1 (ед.) – 6 шт; товар №2 (ед.) – 15 шт; товар №3 (ед.) – 10 шт.; вр. изг-я товара №1: 2 час. (120 мин.); вр. изг-я товара №2: 20 мин.; вр. изг-я товара №3: 8 мин.; кол-во часов смены: 8 час. |
1). (6*120)+(15*20)+(10*8)= 720+300+80=1 100 мин. 2). 2 чел. * 8 час. =16 час. (960 мин.) |
ПТ=1 100/960=1,14 ед. продукции в час на одного кондитера |
Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
- Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
- Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
- Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
- Подают такую выпечку в качестве основного блюда, сытного перекуса или десерта.
- К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.
Рецепт 1: шаньги с картошкой (пошаговые фото)
- Мука пшеничная / Мука — 400 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания) — 2 шт
- Дрожжи (свежие или 1,5 ч.л. сухие) — 25 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (теплая) — 125 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (для смазки)
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Опара готова — пышная пушистая «шапка».
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Шанежки готовы.
Шаньги с картошкой из дрожжевого теста
Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.
Ингредиенты
Мука | 750 г |
Молоко | 280-300 г |
Яичные желтки | 2 шт. |
Сметана | 320 г |
Сливочное масло | 170 г |
Дрожжи | 1 пакетик (10 г) |
Сахар | 75 г |
Соль | 7 г |
Куриное яйцо в начинку | 1 шт. |
Картофель | 450-500 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами. Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
- Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
- Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала, так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
- Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров. Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.
Приготовление теста
- В 280-300 г тёплого молока насыпаем 50 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время до тех пор, пока опара подойдёт и появятся пузырьки.
- В большую миску выливаем нашу подошедшую опару, добавляем 150 г сметаны и 2 сырых куриных желтка. Перемешиваем хорошенько.
- Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 120 г сливочного масла. Частями добавляем в миску 700 г просеянной муки.
- Вливаем растопленное масло и замешиваем сдобное тесто.
- Добавляем 4 г соли, вымешиваем тесто ещё 5-7 минут, накрываем пищевой плёнкой и оставляем подниматься на полчаса.
- Когда тесто поднялось, разминаем его руками и снова ставим минут на 15 подходить. Благодаря таким манипуляциям, тесто получится воздушным и нежным.
Приготовление начинки
- Очищаем, моем и нарезаем большим кубиком 450-500 г картофеля. Кладём картофель в сотейник, добавляем 3 г соли и заливаем водой. Ставим сотейник с картошкой на плиту и варим до готовности.
- Когда картофель отварился, сливаем с него воду.
- Толчём картофель в пюре, добавляем 50 г сливочного масла, одно сырое куриное яйцо (яйцо перед добавлением рекомендуется взбить) и 20 г сметаны. Хорошенько всё перемешиваем для того, чтобы получилась однородная бархатная масса.
- Для второй начинки смешиваем 150 г сметаны и 50 г муки. Добавляем 25 г сахара и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
Формирование выпечки
- Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.
- Режем первую часть теста на кусочки примерно по 45-50 грамм.
- Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
- В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
- Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
- Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
- Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
- Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
- Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.
Мотивация для практики
Учение Дзогчен является пиком традиции Великой Колесницы, которая, в свою очередь, основывается на определенной мотивации. Что это за мотивация? Это желание получить результат от практики не только для себя самого, но и для блага всех живых существ.
Вкратце эту мотивацию можно сформулировать так: «Пусть все живые существа полностью избавятся от страданий и достигнут полного и окончательного счастья».
Полное и окончательное счастье и полное избавление от всех страданий – это достижение состояния просветления, состояния будды.
Говорится, что отсутствие правильной мотивации при практике Великого Совершенства подобно желанию получить урожай, не засеяв поле. Результата такая практика просто не принесет. Какую-то пользу, конечно, человек получит, но весьма незначительную в сравнении с тем, какой она может быть при правильной мотивации.
Людей, у которых подобная мотивация присутствует изначально сама по себе, конечно же, крайне мало. Все-таки все мы — сансарические существа и привыкли цепляться за себя самих и делать все только для себя и, в лучшем случае, для узкого круга своих близких. Поэтому, как поясняют учителя, иметь вначале какую-то другую мотивацию — вполне нормально.
Если мы видим, что наша мотивация отличается от правильной, это не значит, что надо опустить руки. Это значит лишь то, что нам необходимо стараться ее изменить, стараться создавать в себе правильную мотивацию — мотивацию помощи всем живым существам без исключения.
А какая же мотивация не является правильной?
Неправильная или неистинная мотивация бывает трех видов: низкая, ошибочная и противоположная.
Противоположная мотивация — это занятия практикой не для того, чтобы избавиться от страданий сансары, а с целью обрести учеников, славу, громкое имя или богатство. Эта мотивация настолько далека от истинной, что ее можно назвать только противоположной.
Низкая мотивация — это стремление практиковать ради собственного блага и блага своих близких. Такая мотивация является низкой в значении «недостаточная, неполная, малая». Это мотивация Малой Колесницы.
Ошибочная мотивация — это стремление с помощью практики избавиться от каких-то временных страданий и достигнуть какого-то временного счастья. Сюда относится, например, желание вылечиться от болезни или избавиться от страхов и тревог. В целом, в этом ничего плохого нет. С точки зрения буддизма и бона, хорошо избавляться от любых страданий и хорошо обретать любое счастье. Но для такого высокого учения, как Дзогчен, подобная мотивация является, конечно же, ошибочной — так как ставит в качестве высшей цели обычную, мирскую цель. Окончательная цель должна быть все-таки другой.
Если человек намерен практиковать учение о Великом Совершенстве, то ему необходимо изначально стараться работать над созданием у себя правильной мотивации. Только в этом случае это учение раскроет все свои достоинства и сможет принести максимальную пользу.
Маркетинг
19 апреля 2021 года, в день рождения Лю, он поделился первым тизерным постером к фильму, а вскоре после этого Marvel выпустила первый тизер-трейлер. Адам Б. Вэри из Variety счел «приятно, наконец, увидеть Лю в действии в роли Шан-Чи», и подчеркнул, что тизер предоставил дальнейшее понимание и новую информацию для фильма, например, как на нем будут изображены кольца, которые носил мандарин. . Коул Делбик из HuffPost сказал, что «сногсшибательное» действие не было похоже ни на что из предыдущих фильмов MCU. Роб Бриккен, писавший для io9 , чувствовал, что тизер не разочаровал своим действием, но именно семейная драма сделала фильм привлекательным для него. Коллайдер ‘ s Адам Chitwood называется тизер „довольно фантастический“, сравнивая свою историю и тон Black Panther , и говоря Шанг-Чи посмотрел быть „захватывающий, свежий и новый опыт Кинематографическая вселенная Marvel“ на основе тизер. Реакция на плакат и трейлер в китайскоязычных регионах Азии была более критической: комментаторы полагали, что оба представляют «довольно стереотипное» представление о китайском народе и культуре.