Творожный пирог с какао

Шоколадно-творожный аналог торта «Зебра»

Чтобы приготовить удивительно вкусный и аппетитный пирог с мраморным узором, вам понадобится творог и шоколадное тесто. В этом десерте нежный коричневый слой создает гармоничный тандем с кремовой текстурой творожной части.

Есть много разновидностей взаимного расположения двух масс.  Во время выпекания влажная творожная масса проседает, а воздушный бисквит увеличивается в объеме. Например, мраморный пирог, торт «подушки» или «стеганое одеяло». Творожное тесто ведет себя настолько непредсказуемо, что невозможно получить два абсолютно одинаковых пирога.

Ингредиенты

Для шоколадной массы:

  • сливочное масло – 100 г;
  • тростниковый сахар (можно использовать обычный белый сахарный песок) – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 90 г;
  • порошок какао – 2 столовые ложки;
  • шоколад – 80 г;
  • яйцо курицы (отборное)– 2 штуки;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • ванилин – 1 пакет;
  • соль – щепотка.

Для творожной части:

  • творог (возьмите продукт пожирнее) – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • ваниль – минимальная порция (количество зависит от вида ароматизатора).

Способ приготовления

  1. Измельченную шоколадку растопите любым удобным способом (например, на водяной бане). Не перегрейте. К плавящимся кусочкам шоколада добавьте кубики мягкого сливочного масла. Добейтесь соединения продуктов в однородную массу.
  2. В глубокую миску разбейте яйца, насыпьте сахарный песок. Посолите. Взбейте смесь ручным венчиком или миксером на невысокой скорости.
  3. В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Перемешайте.
  4. В масляно-шоколадную массу добавьте яичную пену. Перемешайте. Проследите, чтобы шоколадная масса была не горячей (в противном случае яйца могут свернуться).
  5. В отдельную емкость просейте муку, разрыхлитель и порошок какао. Хорошо перемешайте, добившись равномерности цвета. Влейте смесь жидких ингредиентов. Сделайте однородную массу.
  6. Чтобы приготовить творожную часть, смешайте все ингредиенты для начинки до однородности (творог, сахар, яйцо, ароматизатор).
  7. В подготовленную форму выложите небольшую часть шоколадного теста (так, чтобы покрыть дно). В нескольких местах положите по ложке творожной начинки. Сверху налейте тесто и опять местами выложите творожную начинку.
  8. Вылейте оставшуюся шоколадную массу так, чтобы она оказалась поверх творога. Погрузите в пирог деревянную шпажку и дайте волю фантазии (поводите палочкой по всему пирогу, рисуя произвольный узор).
  9. Поставьте форму в горячую духовку и выпекайте шоколадный творожный пирог при 180 градусах около 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей печки).

Хорошо поднявшийся и пропеченный десерт остудите на решетке. В разрезе он великолепен!

Необходимые ингредиенты:

 
Для шоколадного теста:
– 180 г. сливочного масла;
– 2 ч. ложки разрыхлителя;
– 160 г. темного шоколада;
– 110 – 120 г. сахара;
– 4 яйца.
Для творожной начинки:
– 3 ст. ложки муки;
– 5 г. ванильного порошка (экстракт);
– 1 большое яйцо;
– 4 ст. ложки сахара;
– 280 – 300 г. творога.

Как приготовить шоколадный пирог с творожными шариками:

Приготовьте шоколадное тесто. Сливочное масло переложите в маленькую кастрюлю или в сотейник. Добавьте в масло шоколадные чипсы, если у вас плитка шоколада, то ее нужно поломать на небольшие кусочки.

Сотейник поставьте на маленький огонь и растопите эту массу. Можно растопить шоколад и масло на паровой бане. Не нагревайте слишком долго, так как шоколад может свернуться. Как только масса растает сразу же снимите с огня.

В отдельную чашку разбейте яйца и добавьте сахар. При помощи миксера взбейте яичную смесь в пену, продолжайте перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Теперь соедините небольшими порциями обе массы и перемешайте до однородной консистенции. 

В эту смесь введите разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять муку так же частями. Перемешайте готовое тесто до однородности, как видите оно не очень тугое и не слишком жидкое – скорее консистенция сметаны.

Приготовьте творожную начинку. Все ингредиенты для начинки нужно хорошенько перемешать до однородности.

Для этого можно воспользоваться миксером или комбайном. Я взбила погружным блендером. 

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Приготовьте форму для выпекания, выстелите ее пергаментной бумагой и при необходимости смажьте маслом.
Переложите тесто в форму и разравняйте лопаткой.

Творожную начинку переложите в кондитерский мешок. Если у вас не оказалось под рукой готового мешка, сделайте его из пергаментной бумаги. При помощи мешка точечно введите в тесто начинку. Выдавливайте небольшое количество начинки по всему пирогу.

Уберите форму в разогретую духовку на 40 – 45 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки. Выпекается пирог до сухой зубочистки, а если он начинает темнеть раньше времени просто прикройте пирог фольгой.

Свежеиспеченный шоколадный пирог приготовленный на темном шоколаде имеет тенденцию трескаться сверху. Это нормально, текстура пирога на шоколаде получается воздушной, рыхлой и немного хрупкой. Зато вкус у таких пирогов получается намного вкуснее чем тех, в составе которых какао – порошок.

Подавайте шоколадный пирог с творожными шариками с чаем или молоком.

Советы к рецепту

Шоколад отлично сочетается с апельсиновой цедрой. Добавьте в тесто чайную ложечку (без горки) измельченной цедры апельсина, лимона или грейпфрута.

Чтобы пирог был вкуснее, выбирайте творог с высоким процентом жирности. Лучше брать домашний продукт.

В творожную начинку можно добавить 40 г манной крупы (или крахмала, муки). Масса станет гуще, из нее можно будет сформировать шарики.

Нейтральные продукты незначительно повлияют на вкус блюда, но дизайн пирога изменится. Шарики можно выкладывать не только в хаотичном порядке, они могут расположиться по кругу или образовать симметричный узор.

Чтобы разнообразить вкус десерта, добавьте в творожную начинку кокосовую стружку (50 г).

При желании можно сделать ягодную прослойку. Особенно хороши в таком десерте вишни, но также придутся кстати смородина, малина, консервированные персики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector