Пикантный сазан на сковороде

Рецепт маринада для шашлыка из рыбы, приготовленного на шампурах

И не могу не поделиться способом приготовления стерлядки со свежей зеленью. При этом по данному варианту вы можете как готовить блюда на углях, так и пожарить в духовке.

Ингредиенты:

  • Свежая стерлядь — 5 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Майонез — 100 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Специи, соль — по вкус.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте стерлядь. Затем очистите ее, удалите внутренности и просушите. Обмажьте каждую тушку солью и специями.

2. Положите подготовленные рыбки в емкость и добавьте майонез, сок лимона, порезанный на полукольца репчатый лук и мелко порубленную зелень. Перемешайте все так, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом. Емкость накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 40-60.

3. Далее аккуратно проденьте стерлядь на шампура и жарьте на углях в течение 20-30 минут. Подавайте к столу со свежими овощами.

Вот я и ознакомила вас с самыми вкусными рецептами по приготовлению рыбного шашлыка. Маринады наипростейшие, поэтому испортить блюдо вам не удастся :-D. Помните про то, что рыба должна быть свежей и не костлявой, чтобы кушать ее было приятно.

Советую всем попробовать такое блюдо! Скорее берите веселую компашку и на природу жарить шашлычки! Всем удачи.

Готовим шашлык из сазана разными способами

Перед тем как начать готовить шашлык на углях, необходимо разделать рыбу. Мясо сазана отличается небольшим количеством костей, отсюда и такая популярность этой рыбы. Чтобы сделать качественный шашлык, потребуется сначала разделать рыбу, то есть отделить филе от костей и кожи.

Лучше всего чистить рыбу на улице, поскольку можно сильно запачкать кухню и потом придется потратить немало времени на уборку. Совсем необязательно убирать чешую, если повар планирует использовать только филе для шашлыка.

Для работы потребуется острый и тонкий нож, созданный специально для филе. Им одним движением отсекают голову и хвост и вспарывают живот рыбы

Живот вскрывается от хвоста к голове, двигаются осторожно, стараясь не задеть внутренности. Если разорвать кишечник или желчный пузырь, то не только запах будет неприятным, но и мясо можно испортить

Теперь со стороны, где находилась голова берутся за кожу и начинают резкими движениями и в одном направлении срезать филе с кожи. Отделив мякоть от кости и шкуры, необходимо проверить ее на наличие костей.

Можно использовать для шашлыка стейки, тогда тушку после потрошения просто нарезают кольцами по сантиметру в толщину.

Сазан — изумительная рыба, особенно если планируется приготовить шашлык, поскольку она в меру жирная и обладает уникальными вкусовыми качествами. Такой продукт можно самостоятельно сделать дома, если знать, какие маринады лучше всего подходят.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Советы по приготовлению

Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными.

Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.

  • сазан1 кг
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок2 зубчика
  • соевый соус50 мл
  • сок апельсина1/2 шт
  • цедра лимона1 шт
  • сахарный песок1 ст. л.
  • томатная паста2 ст. л.
  • оливковое масло1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу

Калории: 124.69 ккал

Белки: 14.77 г

Жиры: 4.95 г

Углеводы: 5.33 г

  • Подготовить филе сазана без шкуры. Это могут быть остатки от разделки целой тушки на стейки. Их необходимо порезать на небольшие одинаковые кусочки для равномерной прожарки.

  • В отдельной чашке приготовить маринад. Нарезать мелко лук и чеснок. Натереть цедру одного лимона, сок и мякоть использовать не нужно.

  • Влить соевый соус, выжать сок половины апельсина и все тщательно перемешать.

  • Добавить в маринад сахар, соль и специи, влить 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. томатной пасты.

  • Размешать содержимое чашки, чтобы растворился сахар и соль. Залить кусочки сазана маринадом и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить жидкость по поверхности рыбы. Отставить на 2 часа в холодильнике.

  • Готовится шашлык на среднем жаре от углей довольно быстро. Решетку или шампура необходимо постоянно переворачивать. Через 30-35 минут блюдо можно подавать к столу.

Сазан на мангале, приготовленный по данному рецепту, понравится даже тем, кто не слишком любит рыбу. Шашлык идеально сочетается с гарниром из запеченных овощей или свежим салатом. Мясо получается сочным благодаря маринаду, поэтому дополнительного соуса при подаче не требуется.

Стейки сазана на решетке

На 1,5 кг сазанов:

  • сало свиное — 150 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, тимьян, базилик).

Стейки маринуют лимонным соком, посыпают солью, перцем и прочими специями по желанию. Оставляют на полчаса.

Сало нарезают тонкими кусочками такого размера, чтобы они не провалились сквозь прутья решётки.

Куски сала равномерно раскладывают по решётке, на них кладут рыбу. На стейки выкладывают оставшиеся кусочки сала и закрывают решётку.

Жарят стейки сазана на углях мангала в течение получаса до аппетитной румяной корочки, периодически переворачивая и не давая сильно подгореть.

Если угли внезапно загорятся, их заливают водой, чтобы пламя не опалило стейки.

Готовые стейки снимают с решётки, посыпают зеленью. Подают со свежими овощами.

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

  • Шашлык из сазана
  • Сазан на решетке, рецепт маринада

Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.

Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.

Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

Обмываем рыбу (в воде), чистим ее.
Отделяем голову, хвост и плавники.
Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем.
Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса.
Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г.
Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.

Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Самый простой рецепт

Сазан в духовке (рецепты с фото позволяют более подробно изучить процесс приготовления блюд) без дополнительных ингредиентов, только со специями и маслом, получается нежным, сочным и с приятным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания сазана по простому рецепту требуются:

Перечень ингредиентов Рекомендации по выбору продуктов Вес/количество
Сазан Рекомендовано использовать тушку среднего размера в охлажденном виде. 1 тушка
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров. 1 шт.
Масло сливочное Натуральное 50 г
Лимон Выбрать лимон средних размеров и промыть в проточной воде. 1 шт.
Сок из лимона Рекомендовано приготовить самостоятельно 150 мл
Вода Дистиллированная 150 мл
Укроп Потребуются веточки свежего укропа 20-30 г
Петрушка Подготовить только свежие листья петрушки. 10-15 г
Соль Рекомендовано использовать морскую, но можно заменить крупной поваренной. 15-20 г
Специи для рыбы Желательно выбрать специи без добавления соли 10-15 г
Перец черный В молотом виде 2-4 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл

Для запекания потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку сазана и его запекание рекомендовано производить в следующей последовательности:

  1. Тушку следует очистить от чешуи и извлечь из нее внутренности.
  2. После этого рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде.
  3. Далее в узкую и глубокую емкость требуется влить воду и смешать ее с соком лимона.
  4. Затем в лимонный раствор следует аккуратно погрузить тушку сазана и выдержать в нем около 40-60 мин.
  5. После этого рыбу необходимо промыть в проточной воде и просушить полотенцем.
  6. В миске нужно смешать специи для рыбы, соль и молотый перец. Натереть данной смесью сазана снаружи и изнутри.
  7. Поместить рыбу в пищевой пакет и убрать в холодильник примерно на 40-60 мин, для пропитывания специями.
  8. Лук необходимо нарезать в виде полуколец, а петрушку и укроп измельчить с помощью ножа.
  9. Затем требуется влить в сковороду примерно 30 мл рафинированного масла и прогреть его на умеренном огне.
  10. Переложить в прогретое масло лук и обжаривать его около 3-5 мин.
  11. После этого к луку нужно добавить измельченную зелень и обжаривать еще около 2 мин.
  12. Лимон нужно нарезать в виде тонких полуколец.
  13. Затем следует включить духовой отсек на температурный режим 180 градусов.
  14. Далее требуется застелить противень фольгой и промазать фольгу рафинированным маслом.
  15. Выложить на фольгу тушку и сделать на верхней боковой части небольшие косые надрезы.
  16. После этого в брюшко сазана требуется выложить зажарку из лука и зелени и сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки, а в боковые надрезы вставить нарезанные дольки лимона.
  17. Обильно полить тушку остатками рафинированного масла и запечатать фольгу.
  18. Поместить противень в духовку и запекать сазана около 40 мин.
  19. Примерно за 10 мин до готовности блюда верхнюю часть фольги следует удалить, для того чтобы рыба покрылась румяной корочкой. Чтобы сазан не получился сухим, его нужно полить выделившимся соком.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую тушку рекомендовано выложить целиком на плоское блюдо, покрытое листьями салата. По краям рыбы можно выложить дольки лимона и печеные овощи. Украсить блюдо рекомендовано томатами черри и свежей зеленью.

Сазан на гриле рецепт с фото

Приготовить свежевыловленного карпа на костре можно несколькими способами. Кто-то предпочитает варить из рыбы уху, другие же любят готовить его целиком. Приготовленный карп на мангале – это один из самых популярных рецептов, который позволит за короткое время получить вкусное и питательное блюдо.

Приготовленный на мангале карп отличается отменным вкусом

Сазан на костре в фольге рецепт с фото

Для приготовления рыбы на углях понадобятся:

  • мангал
  • решётка
  • фольга
  • сазан 5 кг.
  • соль
  • чёрный перец

Если у Вас в наличии небольшой килограммовый карп или сазан рекомендуем рецепт “КАРП ЗАПЕЧАТАННЫЙ НА РЕШЁТКЕ НА УГЛЯХ”

Рыбу можно запечь в фольге в углях, но при этом теряется контроль за готовностью рыбы. Можно запечь на решётке без заворачивания в фольгу, при этом рыба может подгореть (фольга защищает от открытого огня). Если просто готовить рыбу завёрнутую в фольгу на решётке она может получиться водянистой, как варенная.

Мы сначала готовим рыбу на решётке в фольге 30-40 мин, в зависимости от жара. Потом проверяем её на водянистость, если при нажатии рыба выделяет воду её надо подсушить сняв часть фольги и еще 15-20 мин. подержать в решётке на мангале.

Шашлык из сазана

Время приготовления любой рыбы на костре значительно меньше, чем для мяса. Для очень нетерпеливых любителей еды на природе как раз и предназначен шашлык из сазана на мангале. Рецепт не сложный, не дорогой, а главное быстрый и практичный. Рыбного мяса подготовим 10 кг (одной или несколькими рыбинами).

Из приправ возьмем:

  • растительное масло – 50 – 100 мл;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • лимон – 1 – 2 шт.;
  • соевый соус – 15 – 20 г;
  • пиво светлое живое (крепостью не более 5,5 %) – 100 – 150 г;
  • укроп свежий – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеного;
  • петрушка свежая – 1 тонкий пучок, либо 5 – 10 г сушеной;
  • кинза свежая (по желанию) – 1 пучок либо 5 – 10 г сушеной;
  • мята сушеная – 1 маленькая щепотка;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • перец красный молотый – 3 – 5 г;
  • соль поваренная пищевая среднего помола (по вкусу)–50 — 100 г;
  • лавровый лист – 3 — 5 листиков.

Приступаем к приготовлению маринада:

  1. Измельчаем укроп, петрушку и прочую зелень (если свежая).
  2. Выливаем в посуду для маринования пиво.
  3. Высыпаем соль и перемешиваем до растворения.
  4. Добавляем растительное масло и соевый соус.
  5. Высыпаем весь перец.
  6. Перемешиваем.
  7. Добавляем зелень, лавровый лист и мяту.
  8. Чистим и режем не очень толстыми полукольцами.
  9. Примерно ¾ лука высыпаем в маринад и «жамкаем» руками, чтобы лук качественно перемешался со специями и дал сок.
  10. Отжимаем лимонный сок из 1 или 1,5 лимонов (по желанию можно из 2-х лимонов сразу).
  11. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  12. Отставляем в сторону.

Маринад некоторое время настаивается. Пока он насыщается ароматом приправ, разделываем рыбу:

Вымыть и почистить от чешуи рыбину (или всех рыбин).
Отделить голову, хвост, плавники.
Вынуть внутренности (особое внимание желчному пузырю – его нельзя повредить, иначе мясо станет горьким и невкусным).
Очистить от пленок и остатков крови.
Промыть всю тушку.
Прорезать по спине до хребта.
Еще раз промыть и высушить влагу салфетками. Разделить поперек на равные куски шириной примерно 3,5 – 4 см.
Куски положить в емкость с маринадом

Перемешать. Оставить мариноваться на 3 – 4 часа.

По готовности вынуть куски, по возможности убрать с них остатки приправы (во избежание пригорания) и уложить на решетку. Ее нужно разместить на мангале так, чтобы жар от углей равномерно попадал на все куски.

Решетку необходимо переворачивать через 1 – 1,5 минуты, чтобы не пригорала поверхность ломтиков. Поверхность рекомендуется сбрызгивать маринадом (можно окунать пальцы и стряхивать с них жидкость на рыбу).

Жарится такой шашлык 10 – 15 минут, а его готовность определяется протыканием спичкой (или заточенной веточкой).

Отдельно готовим голову сазана

голова сазанаПлотно заворачиваем голову в фольгу.

заворачиваем голову сазана в фольгу

Кладём голову в костёр. Периодически её переворачивая. Время примерно – один час.

запекаем голову сазана

В каждой компании найдется любитель “разобрать” рыбную голову.

запечённая голова сазана

Приятного аппетита.

Сазан на костре в фольге рецепт с фото на решетке, но можно и запекать непосредственно в углях.

Уха

Известно, что из сазана получается очень вкусная, нежная и наваристая уха. Для приготовления такого супа надо взять пару небольших рыбин, разделать их и, порезав на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Стоит отметить, что для приготовления ухи также можно использовать головы (без глаз и жабр), а также плавники и хвост.

Поставив уху вариться на средний огонь, надо заняться подготовкой овощей. Для этого необходимо очистить луковицу и морковь. Компоненты нужно крупно порезать и опустить в общую кастрюлю. По истечении 20-30 минут из бульона следует изъять сваренные куски рыбы, а жидкость процедить. Далее в процеженный бульон надо вложить пару порезанных кубиками клубней картофеля и продолжить процесс варки.

Тем временем на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла следует обжарить ложку томатной пасты, разбавленной небольшим количеством бульона.

Отдельно необходимо порезать на порционные куски рыбу. Костлявый сазан или нет? Да, в тушке этой рыбы присутствует большое количество как крупных, так и мелких косточек, которые в процессе нарезки филе надо удалять по возможности.

Когда картофель сварится, следует отправить в суп куски рыбы, а также томатную поджарку. Перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью, добавляя ее в каждую тарелку отдельно.

При желании можно приготовить очень наваристую уху из головы сазана и его хребта. Принцип создания блюда такой же, как и в описанном рецепте

Важно понимать и то, что уха из головы сазана получается невероятно вкусной и наваристой только в том случае, если для ее приготовления берется свежий продукт. Более того, он должен быть без жабр и глаз

Рецепт приготовления сазана на мангале

Давайте расскажу, как же я его мариновал? Ничего сложного и замысловатого в этом нет. Главное, не пораниться о крупные кости, которые торчат возле позвоночника. Я их сразу обрезал.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стейки сазана (у нас вышло 3 стейка и часть хвоста — дочка захотела) — 1,7 кг.;
  • Кефир — 0,5 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубочка;
  • Растительное масло — 100 мл.;
  • Специи — приправа для стейка, смесь перцев;
  • Адыгейская соль (можно обычную) — по вкусу.

  1. Обсыпаем кусочки с двух сторон адыгейской солью. В ней, кстати, уже содержатся приправы.

При мариновании рыбки лучше всего начинать с соли.  Она вытянет лишнюю влагу, сделает кусочки плотнее и крепче. Обсыпайте, с двух сторон, слегка втирая.

2. Оставляем на 5 минут. Пусть соль сделает свою работу. За это время почистим чеснок, и пропустим его зубчики через чеснокодавку в растительное масло. Туда же добавим смесь перцев и приправу для стейков.

3. Отставляем приправу в сторонку – пусть чесночок раскроет свой аромат. Разрезаем лимон.

4. Выдавливаем сок лимона непосредственно на стейки. Это придаст слабокислый вкус и уберёт неприятный запах, если он присутствует на рыбе.

5. Остатки лимона без сока не стал выкидывать.

Измельчил лимон и разложил по стейкам. Пусть кусочки цитруса тоже отдадут свой аромат. Сразу стало заметно, как сок лимона вступил в реакцию с мясом и начал его осветлять.

6. Вот и настало время нанести масло со специями и чесноком на кусочки рыбы! Смесь перцев состоит из тщательно подобранных острых, душистых и сладких сортов. Такая комбинация в сочетании с пряным чесноком и приправой для стейков подарит аромат и острый вкус всему блюду. А растительное масло (можно использовать оливковое), закупорит волокна рыбы и в процессе жарки на углях мясо останется сочным, приобретёт золотистый цвет.

Перемешайте руками, чтобы пряный состав попал на каждый сантиметр будущего шашлыка. От этого аромата уже сейчас текут слюнки. Уже хочется откусить кусочек, но пока рановато – дальше будет ещё вкуснее.

7. На этом этапе заливаем стейки — 0,5 л. кефира. Кислотность лимона в сочетании с кефиром сделают свое дело. Запечатайте емкость пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут, пусть маринуется.

8. Самое время посмотреть, что происходит с дровами. Незабываем, что рыбка — нежная, поэтому жар от углей должен быть не сильный. Дождитесь, когда появится белый налёт. Мы между делом завернули картофель в фольгу и отправили на мангал. Будет у нас в качестве гарнира. В последнее время часто так делаем — получается с ароматом дымка.

9. Выкладываем рыбку на решетку и отправляем на мангал. Жар от углей не сильный – на уровне 25 см. рука терпит.

10. Совсем не обязательно вертеть решетку на мангале очень часто. Дождитесь, когда на одной стороне появится румяная корочка – у меня ушло не больше 20 минут. А затем переверните на другую сторону.

11. На другой стороне ещё минут 20 и рыбка готова. Выкладывать её нужно сразу, не дожидаясь, когда остынет, чтобы не ломалась.

Получился очень сочный и нежный сазан! Для первого шашлыка из рыбы вышло очень даже вкусно. Рыбка просто тает во рту. Добавьте картошечку с мангала, свежих помидор и огурцов, немного зелени и – вуаля! —ужин для всей семьи готов!

Обязательно попробуйте такой шашлык. Полезности в нем очень много, а готовится очень просто и быстро – пальчики оближешь.

Желаю приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector