Пирожки духовые на дрожжах

Содержание:

Пирожки с яблоками

Этот рецепт – гарантия успешной выпечки к празднику! Тесто на дрожжах, его можно заводить вручную либо в хлебопечке. Для начинки пирожков можно совместить повидло и яблоки, как в этом рецепте. Если у вас иные предпочтения, то можно сделать другую начинку, а тесто подготовить по нижеописанным шагам. Результат тоже будет супер! Попробуйте! Не бойтесь экспериментировать с начинками! Творческих вам успехов!

Основные компоненты:

  • Мука пшеничная – 600 г
  • Простокваша, сыворотка либо молоко – 400 мл
  • Растительное масло – 4 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л
  • Соль – 1 ч. л
  • Куркума – на кончике ножа

Этапы выпекания:

1.При замесе теста вручную сначала нужно размочить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды (примерно 50 мл). Отставить их в сторону в таком виде. Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, перелить дрожжевую смесь в глубокую ёмкость.

2. Туда же добавить простоквашу, растительное масло. Положить соль, сахар и просеять муку. Вымешать мягкое тесто. Накрыть полотенцем миску с её содержимым. Отставить в тёплое место на 1,5 часа.

3. При использовании хлебопечки сначала нужно поместить в её ёмкость простоквашу и растительное масло. Положить требуемое количество сахара.

4. После этого сюда же надо просеять муку, добавить дрожжи, куркуму, посолить.

5. Установить режим по замесу теста, он займет около 1,5 часа. Наблюдать над созданием теста, при необходимости добавить просеянную муку. Готовое тесто должно стать гладким, не липнуть к форме хлебопечки.

6. Яблоки тщательно промыть, очистить от семян и кожуры. Нарезать яблоки мелкими кусочками. Добавить повидло.

7. Перемешать составляющие начинки до достижения однородной массы.

8. Готовое тесто переложить на силиконовый коврик, тщательно обмять руками.

9. Разделить тесто на 10 равных частей.

10. Каждую часть превратить в пласт прямоугольной формы, воспользовавшись скалкой. На одном краю каждого пласта положить предварительно подготовленную начинку, на другом – сделать разрезы, как показано на фото.

11. Тесто завернуть в рулет, скрепив его края, чтобы начинка не вытекла.

12. На дно противня нанести небольшое количество растительного масла. Разложить по противню подготовленные пирожки.

Отставить противень в тёплое место на 0,5 часа. Можно прикрыть противень полотенцем. Пока пирожки поднимаются, в отдельной миске подготовить взбитый яичный желток. Смазать им пирожки, когда пройдёт указанное выше время.

13. Включить и разогреть духовку до 180 градусов.

14. Отправить пирожки в противне в разогретую духовку на 25-30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Испеченные румяные пирожки вытащить из духовки, немного остудить на противне, потом снять с него.

Вот и всё! Выпечка к празднику готова! Очень вкусно употреблять её с чаем или молоком!

Собирайте скорее всех за стол! Приятного аппетита!

Пирожки из слоеного дрожжевого теста в духовке

Чтобы побаловать родных выпечкой, не обязательно тратить много времени. Из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине, можно очень быстро напечь вкусных пирожков. При этом изделия получаются такие симпатичные на вид, что их вполне можно включить в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • Вареные куриные яйца – 5 шт. + 1 сырое для смазывания;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Кунжут.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вареные яйца шинкуем мелкими кубиками. Таким же образом измельчаем зеленый лук. Нарезанные продукты соединяем в одной посуде, немного подсаливаем и хорошо перемешиваем.
  2. Лист теста после полной разморозки раскатываем скалкой и делим на 2 равные части. На половину каждого пласта выкладываем начинку. Аккуратно сворачиваем рулет, слегка прижимая его ладонями.
  3. Разрезаем колбаску на 7-8 равных кусочков. Противень застилаем пергаментной бумагой и размещаем на нем заготовки швом вниз. Смазываем их взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.
  4. Ставим противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекаем 20 минут. Такие пирожки точно не оставят никого равнодушными. Обязательно приготовьте их для своих родных и гостей.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное

Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!

Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):

  • молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
  • сметана 20 % жирности – ½ ст.;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • маргарин – ½ брикета;
  • яйцо – 3 шт.

Подробное описание действий:

  1. В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
  2. В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
  3. Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
  4. Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
  5. Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
  6. Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
  7. Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.

Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него  получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

  • дрожжи сухие (instant) – 1,5 ч. л.;
  • молоко коровье (можно домашнее, можно пастеризованное) – 0,5 л;
  • мука (сорт высший) – около 5 стак.;
  • сахар-песок – 0,5 стак.;
  • соль поваренная – 2 ч. л.;
  • ваниль в любой форме (ванильный сахар, экстракт, кристаллический ванилин);
  • масло сливочное (82,5% жирности) – 125 г.

Разбираемся, как сделать:

  1. Все продукты вынуть из холодильника накануне приготовления, чтобы нагрелись. Молоко довести на плите или в микроволновке до 40 градусов. Если нет термометра, можно определить температуру пальцем. Если коже будет комфортно, жидкость не будет обжигать, то и дрожжи не сварятся.
  2. В отдельную посуду высыпать муку (не забываем о просеивании!), сахар, соль, ванилин, перемешать сыпучие компоненты между собой.
  3. Вылить молоко с дрожжами к мучной смеси, размешать, чтобы мука начала вбирать в себя влагу. На этом этапе масса возьмется крупными комками.
  4. Добавить мягкое сливочное масло (если не успело размягчиться при комнатной температуре, его можно прогреть в микроволновке при слабой мощности).
  5. Поначалу тесто будет липким. Но по мере вымешивания мука начнет отдавать клейковину, что сделает его мягким, эластичным. Когда это произойдет, выложить массу на присыпанный мукой стол и продолжать месить руками еще 7-10 минут.
  6. Уложить тесто в большую миску, смазанную тонким слоем дезодорированного масла. Закрыть пленкой. На подъем уйдет не менее 2-2,5 часов, поскольку в рецепте содержится большое количество жира и сахара (сдобы).
  7. Выросшее минимум вдвое тесто убрать в холодильник (обминать не нужно!) на 4 часа, а лучше – на целую ночь.
  8. После холодной ферментации оно станет мелкопористым, образуется шикарный глютеновый каркас, который как раз «отвечает» за пышность готовой выпечки.
  9. Холодное тесто аккуратно выложить из миски, сформировать булки и переложить их на противень с учетом того, что они увеличатся в 2, а то и более, раза. Накрыть булочные заготовки и можно заняться своими делами, пока они не нагреются и не подойдут. Тут торопиться не стоит, нужно отвести на расстойку булочек хотя бы пару часов.

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Как испечь красивый сдобный пирог «Гармошка»

Душевные домашние посиделки за необычным или совершенно новым пирогом, который никогда раньше не пробовали печь — это ли не лучшее времяпрепровождение в выходной день? А если у вас гости, то такой пирог на столе произведет фурор, а за вами закрепит репутацию искусного кулинара. Необычно в этом пироге все: и форма, и вкус, и подача! Долой стереотипы, печем пирог нового формата!

Ингредиенты

Информация о рецепте

  • Тип блюда:пирог
  • Способ приготовления:замес, выпечка
  • Порции:6
  • 4 ч

для начинки:

  • лимон — 1 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • имбирь — корень размером с большой палец
  • фариновый сахар (или коричневый) — 2 ст.л.
  • корица — 1 пакетик
  • растительное масло для смазки формы — 2 ст.л.
  • сахара для посыпки — 1 ст.л.
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 30 г.

Рецепт приготовления

Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.
В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.
Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.
Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.
Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

Для боле праздничного варианта подачи можно взбить оставшийся елок яйца с добавлением сахарной пудры. Готовую булку достать из духовки, смазать сверху получившимся безе и поставить обратно. Духовку сразу выключить. Достать булку через 10 минут и остудить.

Подавать к столу с чаем или компотом. Это очень вкусно и очень необычно!

Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном

Эти пироги бабушка часто готовила во время выпекания домашнего хлеба в русской печи и я хочу поделиться с вами этим удивительным рецептом.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 550 гр.
  • Дрожжи — 15 гр. свежих или 5 гр. сухих
  • Кефир — 300 мл.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 30 гр. (несладкая выпечка) или 100 гр. (сладкая выпечка)

Начинка:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Малосольная брынза — 200 гр.
  • Петрушка или кинза — 1 пучок
  • Соль по вкусу

Обмазка:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода или молоко — 1 ст. л.

Присыпка:

Семена кунжута

Приготовление:

1. Растворяем дрожжи в теплом кефире (38-40º) до однородной массы. Добавляем соль, сахар, теплое растопленное масло, яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.

3. Выкладываем тесто на стол, присыпанный просеянной мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Оно должно получится мягким и податливым. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.

4. А пока наше тесто будет подниматься, мы приготовим начинку. Для этого нам необходимо помыть баклажаны, обсушить, наколоть зубочисткой и запечь в духовке в течении 25-30 минут при 180ºС.

5. Остывшие баклажаны очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Брынзу также нарезаем, измельчаем зелень и перемешиваем все.

6. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт (5 мм.). Разрезаем его на полосы шириной примерно 7 см. На край каждой полосы выкладываем начинку и заворачиваем тесто по диагонали, чтобы получился треугольник.

7. Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Смазываем слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды, посыпаем кунжутом и выпекаем пирожки 30 минут при 180ºС.

8. Готовую выпечку смазываем сливочным или растительным маслом. Подаем к столу теплыми. Наслаждайтесь!

Дрожжевые пирожки в духовке с картошкой

Дрожжевые пирожки с картошкой принято жарить на сковороде. Но в духовке они получаются еще более вкусными, воздушными и сытными. Такая сдоба отлично подойдет для быстрого перекуса и вечернего чаепития, а приготовить ее поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука – 480-500 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молоко (или вода) – 300 мл;
  • Масло растительное – 50 мл.

Для начинки:

  • Картофель – 800 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как готовим:

  1. Просеиваем муку в глубокую посуду. Добавляем следом дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешиваем сухие компоненты. Делаем углубление и вливаем туда теплое молоко и растительное масло.
  2. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. При необходимости добавляем муку. Кладем тесто в смазанную подсолнечным маслом миску и накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Ставим в теплое место и ждем, пока тесто увеличится в 2-3 раза.
  3. Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера и кладем в кастрюлю. Заливаем водой, слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до подрумянивания. С картофеля сливаем воду и пюрируем. Всыпаем в пюре обжаренный лук и все перемешиваем.
  4. Поднявшееся тесто обминаем и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Разделяем на 3 части. Каждый кусочек раскатываем колбаской и разрезаем на одинаковые по размеру шайбы. Раскатываем их скалкой в кружочки.
  5. Кладем в центр каждого по десертной ложке начинки и защипываем края. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
  6. После чего смазываем поверхность изделий смесью из взбитого яйца с 1 ч. л. молока. Отправляем выпекаться в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут. Готовые пирожки накрываем салфеткой, даем немного остыть и только потом подаем.

Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах

Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим опару. В половине теплого молоко размешиваем сухие дрожжи и ложку сахара. Оставляем смесь на 15 минут до активации.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца с оставшимся сахаром, молоком, растопленным сливочным маслом и растительным. Работаем миксером 2-3 минуты.
  3. Тщательно просеиваем муку с солью. Соединяем ингредиент с опарой и яично-масляной смесью.
  4. Долго размешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет максимально тугим. Руками не разминаем. Оставляем продукт в теплом месте на 40-60 минут.
  5. После того, как заготовка подойдет в тепле, используем ее для дальнейших кулинарных идей. Простое нечерствеющее тесто готово!

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков в духовке

Этот рецепт могу назвать самым удачным в моей копилке и проверенный временем. Не смотря на все тонкости приготовления, по нему оно практически всегда получается мягкое, а пироги из него воздушными и вкусными.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 40 гр.
  • молоко — 1/2 литра
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сливочное масло или маргарин — 1/2 пачки (120 гр.)
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Приготовление:

Давайте пошагово рассмотрим весь процесс, чтобы было ясно даже начинающей хозяйке.

Шаг 1.

Дрожжи лучше всего использовать свежие, незамороженные. Даже если я их только что купила в магазине, я стараюсь их активизировать, а заодно и проверить, чтобы зря не переводить продукты.

В небольшом количестве теплого молока (примерно 1/2 стакана) измельчаем дрожжи.

Шаг 2.

Размешиваем, пока не получим однородную жидкость без комочков. Добавляем в нее 1-2 чайные ложки сахара, размешиваем и ставим в теплое место.

Шаг 3.

Через 10-15 минут на поверхности появляются пузырьки, жидкость становится «живой», начинает бродить и подниматься. Значит стряпня не будет лежать плоским блином на дне кастрюли.

Шаг 4.

Сливочное масло или маргарин нарезаем кусочками и растапливаем. Добавляем в него сахар и соль и даем немного остыть.

Шаг 5.

Нагреваем оставшееся молоко до температуры парного. Оно должно быть тепленькое, но ни в коем случае не горячее.

Шаг 6.

Просеиваем муку, это обязательное условие. Такая процедура позволяет насытить муку кислородом и получить мягкую и воздушную сдобу.

Шаг 7.

Муку насыпаем в глубокую посуду, вбиваем 2 яйца, добавляем жидкие ингредиенты — молоко и масло.

Шаг 8.

Руками размешиваем все ингредиенты и добавляем дрожжи.

Шаг 9.

Тесто месить нужно довольно долго, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет однородным.

Шаг 10.

Комочек со стряпней кладем в глубокую кастрюлю, которую помещаем в теплое место. Кастрюлю накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Если за это время тесто поднялось, обминаем его и опять оставляем на 1-1,5 часа. После этого обминаем еще раз, и уже после подъема приступаем к формированию пирожков или пирогов.

Если получилось много теста, то отрезайте (отрывайте) от общей стряпни кусочек, остальную же часть накройте целлофаном, чтобы не зачерствела.

Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

  • мука пшеничная – 3 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
  • растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (без добавок) – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
  2. Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
  3. Вылить масло и перемешать.
  4. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.

  5. Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.

Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.

Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное

Вариант подойдет для тех кто » не дружит» с выпечкой и тестом. Получается у всех, и даже с первого раза. Настолько все быстро, и доступно. Единственное, кефир берите не перекисший (я уже выше писала об этом), пусть он будет вкусный и свежий. Поверьте, выпечка вас приятно порадует.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Мука — 3 ст.(420 гр.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Шаг 1

Подготовка необходимых продуктов, важный шаг. Как видите, в составе, нет сливочного масла, только растительное.

Шаг 2

Кефир рекомендую немного подогреть, выливаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром, оставляем на 5 минут, чтобы они начали расходится в нем.

Шаг 3

Вы увидите, на поверхности образуется «шапочка». Все, дрожжи начали работать. Теперь черед соли и растительного масла.

Шаг 4

Перемешиваем, и всыпаем муку, немного всыпаем, и перемешиваем, и так, пока мука не закончится.

Шаг 5

Замесить можно в миске, или на столе. Процесс этот занимает от 5 до 8 минут. Перемещаем в миску.

Шаг 6

Накрываем чистым кухонным полотенцем. У нас вот такое, специально выделили для выпечки. И оставляем его на 1 час, желательно убрать в стол, или поставить в теплое место.

Шаг 7

Вот так поднялось тесто, его нужно обмять, осадить, на это уйдет пару минут.

Шаг 8

Теперь нужно поделить на части. Если выпекать пирожки, то на более мелкие, мы готовим булочки, и делим на 8 частей.

Теперь можно лепить, или выкладывать булочки на противень, ждать 15-20 минут, прикрыв их. Тем самым они поднимутся. И можно смазывать яйцом или молоком, и отправлять в духовку.

Пышные пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Навыки приготовления дрожжевого теста просто необходимы, если вы любите выпечку, особенно домашнюю. А с нашим рецептом вы приготовите такое тесто на одном дыхании и сможете насладиться не только результатом, но и самим процессом. И если под вопросом выбор начинки, то для сладкого варианта лучше выбирать повидло в виду его плотности и густоты.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30-40 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 60 мл.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Повидло яблочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.

Шаги

2 час. 40 мин.Печать

  • Такие ингредиенты как яйцо и яблочное повидло должны быть обязательно комнатной температуры. Поэтому извлекаем их из холодильника заранее. Молоко подогреваем примерно до 36 градусов. Также отмеряем необходимое количество всех остальных компонентов.

1

На данном этапе соединяем соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Слегка все перемешиваем.

2

К сыпучим компонентам постепенно вливаем теплое молоко, стараясь перемешать все компоненты до максимальной однородности. Буквально за несколько минут дрожжи активируются, а кристаллики соли и сахара полностью растворятся.

3

Берём чистую сухую ёмкость и просеиваем в неё муку, делая в самом центре небольшое углубление.

4

Затем вливаем в это углубление молочно-дрожжевую смесь и постепенно замешиваем тесто.

5

Когда тесто станет достаточно гладким и однородным, накрываем ёмкость пищевой пленкой и оставляем его примерно на час в тёплом месте.

6

За это время оно заметно увеличится в объеме, что позволяет перейти к следующему этапу. Большой комок делим на несколько равных и меньших по размеру частей.

7

Затем каждый шарик необходимо приплюснуть и раскатать скалкой на поверхности, присыпанной мукой. Так как лепешки широкие, пирожки получатся весьма крупными.

8

Прилично отступаем от края каждой лепёшки и выкладываем в ее центр ложку повидла.

9

После чего придаём пирожкам красивую форму, скрепив их края как можно крепче. Можно добавить немного рельефа, приплюснув их пальчиками.

10

Выкладываем заготовки швом вниз, на застеленный листом пергамента противень и выпекаем в течение 30-40 минут в разогретом духовом шкафу. При этом по истечении первых 15 минут извлекаем их из духовки и промазываем взбитым яйцом. Так они станут гладкими и еще более аппетитными.

11

По истечении указанного времени вы точно почувствуете аромат и не сможете не заметить приятный румянец. Это будет означать готовность пирожков и вашу готовность заваривать чай. Перед подачей совсем недолго их остужаем при комнатной температуре.

12

Желаем вам приятного аппетита!

Очень вкусно дрожжевое тесто на сыворотке для пирожков

Достаточно необычный вариант приготовления пирожкового теста, с использованием кисло-молочной сыворотки.

Перечень продукции складывается в небольшой список:

  • сыворотка (жидкость, которая остается после процесса скисания молочных продуктов) – ½ л;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи быстродействующие «Саф-момент» — 11 г (пакетик);
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – ½ брикета;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука высший сорт – 4,5 – 5 ст. без горки;
  • подсолнечное масло рафинированное – 30 мл.

Описание подробных действий с фото:

  1. В отдельной миске приготовить опару для несладкого теста, смешав воедино слегка подогретую кисло-молочную сыворотку, добавив сахар-песок, щепотку соли, засыпать сухие дрожжи. Тщательно вымешать состав, дать дрожжам «распуститься», о готовности опары «расскажет» белая пушистая «шапочка».
  2. Сливочное масло растопить до жидкого состояния, остудить, залить в опару, перемешать.
  3. Яйца разбить в отдельную тарелку, немного взбить вилкой, влить в общую массу.
  4. Для дальнейшего замешивания, перелить жидкую массу в более глубокую емкость, идеально подойдет кастрюля.
  5. Просеянную муку полностью внести в общий состав, замешивая тесто при помощи ложки.
  6. В ладошку налить немного растительного масла, обмазать шар теста со всех сторон.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой, убрать в тепло на час.
  8. Затем следует его обмять ещё один раз и можно приступать к формированию пирожков и их выпечке.

Тесто идеально подходит для несладкой сдобы, хорошо поднимается и довольно длительный срок остается свежим. Пирожков получается много, хватит на большую семью!

Тесто

Нам понадобится:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
  • молоко — 100 мл
  • сливочное масло размягченное — 50 г
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сахар-песок — 50 г
  • сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
  • соль — на кончике ножа
  • растительное масло — 1 ст.л.

Рецепт приготовления

Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л)

Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.

СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.

Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут

Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее

Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector