Чиа-пудинг: 10 простых рецептов полезных завтраков и перекусов

Содержание:

Чиа-джем без сахара

Вкуснейший чиа-джем, приготовленный без варки, без сахара – лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.

Ингредиенты

  • Малина – 400 г
  • Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Мед/подсластитель – по вкусу
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
  1. Измельчите малину до состояния пюре.
  2. В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
  3. Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
  4. Вмешайте в смесь семена чиа.
  5. Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.
  6. Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.
  7. При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
  8. Чиа-джем без сахара готов.

Способы употребления

Чиа можно употреблять в пищу разными способами, хотя не все их них правильные:

  • Заливают соком, молоком, кефиром и йогуртом;
  • Добавляют в каши, сырники, оладьи и запеканки;
  • Проращивают и кладут в салаты, смузи, сыроедческие паштеты;
  • Применяют в роли загустителя и как замену яйцам в рецептах хлеба и в других блюдах;
  • Используют смолотые chia как добавку или замену основной муке в толстых изделиях из теста (пирог, оладушки, крупное печенье).

Для вегетарианцев

Из перемолотого семени чиа человек получает аминокислоты и много кальция. Примерно 15% от дневной потребности женщины и 18% для мужчин. Вегетарианство и веганство часто приводит к дефициту белка и кальция. Семечки — хорошее подспорье.

Как правильно употреблять пищу, чтобы кальций лучше усвоился?

Необходимо сочетание продуктов, где одновременно содержатся витамины D и K, фосфор, марганец и магний. Помогут миндаль, капуста и зеленые листовые овощи.

Для похудения

Ох, уж этот интернет. Каких только восторгов не встретишь за просмотром отзывов на сайтах и форумах. Холестерин выводят, повышенное давление снижают, воспалительные процессы сдерживают, иммунитет укрепляют, общий тонус повышают. А еще притупляют чувство голода и дают возможность похудеть без голодных мук. Впечатляет, не так ли? Однако научные исследования никак не разделяют безоглядный энтузиазм в отношении chia.

Единственное, с чем полностью согласны врачи и потребители — это снижение аппетита. Эффект по отзывам длится недолго — около 2 часов. Принимать семена в пищу при этом нужно определенным способом.

Как правильно употреблять семена чиа для похудения?

Рецепт приготовления несложен: 1 чайную ложку зернышек залить водой (до ⅓ стакана). Дать постоять 10-15 минут. Полученный обволакивающий кисель выпивать перед основными приемами пищи — завтраком, обедом и ужином. Можно добавить еще 1 порцию вместо полдника или на ночь. Курс длится 1 месяц.

Чтобы похудеть стабильно и без вреда, прием чиа правильно совмещать с умеренным дефицитом калорий и ежедневной ходьбой пешком в течение 40-60 минут подряд.

Внимание!

Частый побочный эффект — послабление стула. А также, метеоризм и летучие боли по ходу кишечника.

При запорах

Семена чиа содержат много пищевых волокон. Конечно же, они будут помогать очищению кишечника. Но только при одном условии: употреблять в течение дня минимум 2 литра чистой воды.

Читайте полезное! Рекомендации, подбор пищи и легкие рецепты как наладить работу кишечника при запорах, а также что делать срочно взрослому человеку.

Важно!

В 2 ст. ложках chia — 10 граммов пищевых волокон, или треть от ежедневной нормы для взрослого. Будьте осторожны, если до применения чиа кушали мало клетчатки. Начинайте употреблять продукт правильно и постепенно — с 1 чайной ложки в день.

При диабете

Есть положительные отзывы врачей о том, что кисель с чиа, принятый до основного приема пищи, уменьшает гликемическую нагрузку от трапезы. Гель обволакивает стенки желудка и не дает возможности основным нутриентам резко влиять на подъем инсулина в ответ на пищу.

Мысль логичная. Но и тут употреблять семена чиа нужно правильно — так же, как и при похудении. А из обычных блюд, куда просто добавили дополнительную ложку семечек, человек получит только лишь дополнительную клетчатку. Не более! Добиться точно такого же эффекта помогут все виды капусты, псиллиум, инулин. Кстати, 2 последних продукта — лучший выбор при диабете.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Блюда с семенами чиа

Известно в наши дни и множество других рецептов с семенами чиа — например, уникальный рецепт блюда, крайне богатого углеводами и витаминами. Да-да, речь идет о суши с добавлением чиа! Такое блюдо отлично подходит для любой сбалансированной диеты и полезно для здоровья. При умеренном потреблении исключается чрезмерное получение калорий. Это идеальный вариант для вегетарианцев, а также людей, желающих похудеть и страдающих от пищевой аллергии. Продукт считается альтернативой суши с кунжутом.

Суши маки с добавлением семян чиа

Кулинарный шедевр готовится следующим образом. Тщательно мытый рис высыпается в воду в пропорции один к двум (один объем риса – два объема воды) и варится под закрытой крышкой в течение 10 минут. В это время можно приготовить приправу для суши – филе лосося или тунца, нарезанное небольшими полосками, морковь в сыром или вареном виде, авокадо и перец. Готовый рис выкладывается на тарелку для остывания и перемешивается с семенами чиа, которые предварительно моются, а затем обжариваются на сковороде при средней интенсивности огня. Количество зерен определяется по вкусу, но не должно превышать одной трети от объема риса.

Семена чиа — отличная альтернатива кунжуту!

Далее все происходит по традиционной технологии приготовления суши. Рис с чиа выкладывается на листы нори, разложенные на специальной циновке для свертывания, блестящей стороной вниз. К начинке добавляется приготовленная приправа, готовые к употреблению роллы сдавливаются и сворачиваются. Порезав рулон суши на небольшие кусочки, мы получим мини-маки, которые подаются в сочетании с соевым соусом. Желательно их приправить украшением в виде петрушки, маринованного имбиря и моркови. Любители острых ощущений могут использовать васаби.

Лосось с семенами чиа

Еще один простой рецепт предусматривает обычное смешивание слегка обжаренных семян кунжута и чиа, которые затем наносятся на ломоть филе лосося. Для куска рыбы весом в 500 граммов достаточно 1/4 чашки кунжута и 1/2 чашки зерен чиа. Приправленный солью и перцем лосось, обильно обсыпанный полезными семенами, помещается на решетку или сковородку в духовой шкаф и запекается на среднем огне.

Каждая сторона прожаривается примерно по 12 минут. Масла добавлять не требуется, так как этот вид осетровых рыб обладает достаточным количеством собственного жира. Деликатес можно подавать с вареным рисом или шпинатом, для приправы подойдет оливковое масло или пчелиный мед.

Крекеры

Если вы хотите вспомнить вкус ржаных хлебцев, да еще насыщенный ароматом помидоров и базилика, нужно взять один стакан зерен чиа и замочить их в фильтрованной воде примерно на 8 часов. Семена очень быстро разбухают, поэтому воду можно не жалеть.

Далее требуется подготовить:

  • 1/2 стакана сушеных помидоров,
  • 20 граммов зеленого базилика,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 1 столовую ложку меда.

Все ингредиенты, включая чиа, нужно перемолоть с помощью кухонного комбайна. Полезные зерна останутся в прежнем виде, а помидоры и базилик измельчатся. Полученную смесь необходимо размазать на листе дегидратора и оставить сушиться на 16 часов. Толщина слоя не должна превышать 5 мм. После этого вкусный крекер готов к употреблению. Для смягчения корочки можно использовать минимальное количество оливкового масла.

Горячие овощи с зернами чиа

Это универсальный рецепт, подходящий для любого овощного блюда. Для приготовления понадобится 4–6 чашек овощей, которые нравятся вам больше всех. Заправка готовится на оливковом и кунжутном масле в равных долях (общий объем не должен превышать 1/8 стакана), в котором жарятся 4 зубчика мелко изрубленного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного лука и 1 столовая ложка молотого корня имбиря. Сюда также добавляется соевый соус (3 столовых ложки) и 150 граммов воды. Процесс прожарки длится не более 4 минут.

Только после этого на сковороду высыпаются сухие семена чиа (для приведенных пропорций достаточно будет 1/4 стакана) и выкладываются овощи. Соль добавляется по вкусу. Блюдо слегка поджаривается и затем томится в течение 10 минут. При этом его обязательно нужно периодически помешивать.

Завтрак «Яйца чиа»

Приготовление вкусного и питательного завтрака довольно простое. Одно куриное яйцо взбивается со столовой ложкой молока. Затем в смесь добавляются белые семена чиа (1 столовая ложка) и все это настаивается в течение 15 минут. За это время можно порезать половинку небольшой луковицы и обжарить ее на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета. В общей емкости к яйцу с чиа добавляется лук, маленькая горсточка шпината и все смешивается до однородной массы. Готовится смесь на слабом огне в кастрюле с закрытой крышкой. Перед употреблением завтрак можно приправить черным молотым перцем.

Как употреблять семена чиа

Зерна можно кушать двумя способами: сырыми и термически обработанными. Ежедневное потребление данного продукта способствует повышению иммунитета, улучшается общее состояние.

По своему вкусу они ничем не выражены, почти пресны, поэтому рекомендуется добавлять их в готовые блюда. Это не изменит их вкусовые качества, не повлияет на калорийность.

Метод 1. Употребление сырых семян чиа

Наиболее распространенный способ – добавить зерна в какое-либо блюдо.

  • С утра ими можно заправить кашу, йогурт или мюсли. 1 столовой ложки будет вполне достаточно.
  • Смешайте пару столовых ложек с творогом – легкий и полезный перекус обеспечен.

При контакте с жидкостью семена разбухнут и покроются липкой пленкой. Если такой вариант вам не нравится, можно добавить зерна хрустящими. Для этого посыпьте салат такой приправой, но не перемешивайте.

Чиа можно использовать при приготовлении гранолы. Для этого необходимо 20 грамм продукта смешать с нарезанными финиками (без косточек), добавить ¼ часть арахисового масла или пасты, добавить 1,5 чашки геркулеса и ¼ чашку меда или любого натурального сиропа. Можно для вкуса ввести мелко раздробленные орехи.

Метод 2. Употребление приготовленных семян чиа

Для приготовления каши необходимо заваривать 10-20 грамм продукта в чашке (250 миллилитров) теплого молока. Оставьте чашку на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать появления комочков. Каша не будет иметь какой-то ярко-выраженный вкус, поэтому можно добавить мед, фрукты, сухофрукты или корицу.

Еще один вариант – мука из чиа. Для этого измельчите зерна в блендере, а дальше используйте продукт как муку для выпечки. Для пышного теста необходимо смешать такой продукт с обычной мукой 1:1. Для жидкого теста можно смешать муку из чиа с мукой в соотношении 1:3. Также их можно добавить в запеканку или любое другое блюдо с термической обработкой.

Напитки и десерты на основе семян чиа

Зерна чиа в силу нейтральности вкуса подходят практически к любому напитку и прекрасно сочетаются со всеми продуктами. Наиболее часто в виде полезного ингредиента они используются в йогуртах, фруктовых соках, домашнем мороженом и взбитых напитках.

Блюда с чиа включают в себя вкуснейшие фруктовые коктейли!

Вода чиа

Этот напиток для восстановления сил использовался индейцами еще с древних времен. Он являлся неотъемлемой частью ацтекской культуры. Его питательные свойства особенно ценились при изнурительных длительных переходах через пустыню.

Для приготовления удивительного напитка вам понадобится:

  • 2.5 литра воды
  • 1.5 стакана лимонного сока
  • 1 чашка темно-коричневого сахара
  • 1 чашка обжаренных зерен чиа.

Перемолотые семена замачиваются в 500 граммах воды и оставляются примерно на один час. Остальная вода смешивается с сахаром и лимонным соком. Затем обе смеси соединяются и охлаждаются. Для равномерного распределения зерен по всему объему напитка перед употреблением вся масса тщательно перемешивается ложкой. Разнообразие вкуса достигается добавлением мяты или мелиссы, можно использовать кусочки колотого льда.

Освежающий безалкогольный напиток имеет студенистую консистенцию, очень питателен и насыщен витамином С. Образующаяся слизь является растворимым пищевым волокном и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина. Для людей, соблюдающих диету, сахар можно заменить на стевию или сахарин.

Энергетический напиток

Такой коктейль особенно необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки. Его невероятная способность заряжать энергией уже давно стала легендой. Для приготовления двух стаканов напитка потребуется:

  • 2 ст.л. измельченных зерен чиа,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 4 ст.л. меда.

Нужно просто залить семена чиа водой в соотношении один к двум и оставить на ночь. К утру полученное густое желе смешать с оставшимися ингредиентами. Для этого можно использовать блендер, однако злоупотреблять прокручиванием не следует – может нарушиться естественная структура. В результате вы увидите напиток, напоминающий крахмальный кисель. Для улучшения вкусовых качеств семена чиа можно размалывать с черносливом или курагой, а в кисель добавлять свежие ягоды.

Витаминный коктейль

Такое количество витаминов в небольшом объеме питательного напитка вам вряд ли еще придется увидеть. Возьмите две столовые ложки семян чиа и замочите на 10 минут в двух столовых ложках апельсинового сока. Затем в стакан добавляются очищенные, мелко нарезанные кусочки яблока, банана, киви и апельсина. Коктейль можно подсластить сырым виноградным сахаром или ложкой натурального пчелиного меда.

Ингредиенты для пудингов и коктейлей могут быть любыми, главное в них — семена чиа!

Пудинг чиа с кокосом и манго

Для вкусного оригинального пудинга вам потребуется:

  • 2 ст.л. зерен чиа,
  • 0.5  ст. несладкого миндального молока,
  • 0.5 ст. молока кокоса,
  • 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса,
  • 1 ст. спелого манго, нарезанного кубиками.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в объемном контейнере и помещаются на ночь в холодильник. Пудинг будет готов к употреблению уже через 5–6 часов. Сахар или пчелиный мед добавляются по вкусу.

Йогурт с чиа, овсянкой и фруктами

Для приготовления утреннего завтрака с вечера смешайте:

  • 2/3 ст. молока,
  • 1/2 ст. несладкого йогурта,
  • 1/2 ст. овсяных хлопьев (желательно не быстрого приготовления),
  • 1 ст. семян чиа,
  • пюре, сделанное из одного небольшого банана,
  • 2 ст.л. клубничного джема (или свежих ягод).

Все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на ночь в холодильнике. Перед употреблением готовый завтрак нужно еще раз смешать.

Желе из черники

В два стакана черники добавляем жидкий подсластитель (примерно четыре чайных ложки). В качестве сладкой добавки можно использовать сироп агавы. В смесь опускаем две чайных ложки семян чиа и такое же количество лимонного сока. Все ингредиенты перемешиваются и уже через 20 минут зерна разбухают до состояния геля. Вкуснейшее желе готово к употреблению.

Семена чиа — полезные свойства и применение в кулинарии

Про семена чиа я знала давно.

Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к  здоровому питанию, веганов и спортсменов.

Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд,  а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно. У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂

Вы верите, что такие бывают?

Я однозначно нет.

Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.

На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)

Семена чиа стали моими фаворитами.

Семена чиа — что это такое?

Итак, что же это такое, семена чиа?

Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica)  собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.

Произрастает в  Южной и Центральной Мексике и Гватемале.

Это национальная еда мексиканских индейцев

Как выглядят семена чиа?

Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка  всего в 1 мм !

Что входит в состав и чем полезны ?

Семена чиа  богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма  Омега-3  жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом. А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники

А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а  по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.

Чем полезны семена чиа:

  • Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле!!!  А омега 3  это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
  • Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
  • Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
  • Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )

Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина  и стабилизируют уровень сахара в крови.

Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!

На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.

Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа,  а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.

Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.

Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.

Особенности употребления и приготовления семян чиа:

  1. В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
  2.  Омега 3  кислоты сохраняются  в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

3 рецепта с семенами чиа! | Веганский рецепт

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Семена чиа – состав и польза для организма

В состав семян чиа входят полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и другие), которые регулируют жировой обмен. Поэтому употребление семян чиа предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения.

Помимо выше сказанного семена чиа поддерживают нормальный гормональный фон: способствуют нормализации выработки серотонина, что способствует поддержанию хорошего самочувствия и настроения. Также они участвуют в синтезе простагландинов, формируют миелиновые оболочки, уменьшают агрегацию тромбоцитов и нормализуют тонус капилляров.

Пищевые волокна. Составляют 25% семян. Они поддерживают нормальную работу кишечника, улучшают моторику, нормализуют стул и снижают риск развития патологий кишечника.

Интересный фактСемена чиа могут быть белыми и черными, их цвет объясняется характером почвы, на которой они произрастают. Однако, ученые считают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Растительный белок, входящий в состав семян чиа (20%) является структурным компонентом клеток и гормонов, выполняет защитную функцию.

Адсорбирующие свойства семян чиа выводят токсины из организма.

Также научно-доказанным фактом, является тот факт, что при регулярном приеме семян чиа, снижается сахар в крови.

Семена чиа: как правильно приготовить?

Несколько лет назад в продаже стали появляться «волшебные» продукты, способные творить настоящие чудеса (киноа, асаи, ягоды годжи, кокосовое масло и другие).К таким суперфудам относят и семена Чиа, которые сейчас можно увидеть на полках почти в любом супермаркете. Но многие пока не знают, как их правильно готовить и есть, поэтому рассказываем, что можно делать.Семена чиа: как правильно съесть и где еще использовать?

Семена Чиа относят к суперфудам, продуктам растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Кальция в них больше, чем в молоке, калия больше, чем в бананах, а количества антиоксидантов больше, чем в ягодах черники.

Растение это родом из Центральной и Южной Мексики. Использовали Чиа еще во времена ацтеков, и сейчас продолжают употреблять как ежедневный продукт питания. На родине Чиа стоят недорого, пользы и питательной ценности в них много, поэтому покупают их мешками и добавляют семена практически во все блюда.

В чем польза семян Чиа

  • Помогают сбросить вес. Они разбухают, попадая в желудок. Это дает ощущение сытости и помогает сократить количество калорий в рационе.
  • Снабжают организм кальцием, поэтому их рекомендуют есть при остеопорозе и в период менопаузы.
  • Помогают работе нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • В семенах много кислот омега-3 и омега-6, которые нужны для работы сердца и снижают уровень холестерина.
  • Поскольку Чиа богаты калием, их употребление помогает снизить давление.
  • Чиа способны стабилизировать уровень сахара в крови и работу эндокринной системы в целом.

Семена практически не имеют вкуса, так что добавлять их можно почти во все блюда.Замачивать

Прежде всего, их замачивают в воде, после чего они разбухают и превращаются в желеобразную массу. Замачивать семена можно и на 10 минут, а можно поставить в холодильник на ночь, чтобы утром иметь готовую добавку к йогуртам, кашам или смузи. Помимо воды чиа можно добавлять в любую жидкость: кефир, ряженку, молоко, кокосовое или миндальное молоко, чай и даже томатный сок. Оптимальное соотношение семян к жидкости: 1:4. Но гель из семян чиа можно сделать более жидким или густым, зависит от того, как вам больше нравится. Размокшие семена в виде геля можно хранить в холодильнике около двух недель.

Обжаривать

В таком салате с рукколой семена Чиа будут очень к месту.Обжарьте ложку семян на сковороде без масла, как семечки, периодически встряхивая сковороду. И добавляйте их в супы, салаты и гарниры.

Добавлять в выпечку

Поскольку чиа легко впитывает воду, превращая ее в нечто, похожее на гель, семена можно использовать для выпечки вместо яиц. Смешайте одну столовую ложку семян чиа с тремя столовыми ложками воды, подождите, пока они разбухнут. Такая смесь заменит одно столовое яйцо в рецепте.

Делать густую похлебку

Иногда в рецептах рекомендуют добавлять муку или кукурузный крахмал, чтобы сделать густой суп или похлебку. Муку можно заменить семенами чиа, добавив пару столовых ложек прямо в кастрюлю.

Добавлять в панировку

Семена можно смешать с обычной панировкой и обжарить в ней котлетки или шницель. Или добавить чиа в фарш, заменив ими размоченный хлеб.

Приготовить домашний пудинг

Один из самых популярных рецептов — молочный пудинг с Чиа и манго. Замочите вечером семена чиа в миндальном молоке и уберите в холодильник. В готовый пудинг можно добавить орехи, ягоды, сухофрукты, мед. Получается очень вкусный завтрак.

Делать джемы

Благодаря тому, что семена способны превращаться в желе, их можно использовать во время приготовления быстрых джемов. Измельчить ягоды в блендере и добавить семена чиа.

Ухаживать за волосами

Можно замочить семена чиа в воде на 25 минут (примерно 1/3 стакана семян на 2 стакана воды). Подождать, пока они не превратятся в гель, а затем добавить к ним 3 столовых ложки лимонного сока. Нанести желеобразную массу на волосы и смыть через 10 минут. Они будут живыми и шелковистыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector