Как приготовить вкусные щи из свежей капусты

Щи со свининой и свежей капусты

Для приготовления щей используют разные вида мяса, но самый вкусный суп получается, если возьмете свинину. На нем получается наваристый бульон, а само угощения ароматное и вкусное.


youtu.be/ZIvXB9qWMG0

Список продуктов:

  • 300 г свиных ребер;
  • 200 г капусты;
  • 3 клубня картошки;
  • луковица, морковь, томат, сладкий перец;
  • растительное масло, лаврушка, зелень, чеснок;
  • соль и перец.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте свинину и отварите бульон. Луковицу разделите пополам. Одну половину нашинкуйте, вторую отправьте в бульон.

Шаг 2. Также разрежьте морковь. Одну половину измельчите на треугольники, а вторую отправьте к луковице поджариться.

Шаг 3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите грязь, убавьте огонь и отправьте обжаренные овощи. Нашинкуйте молодой кочан, томат порежьте на мелкие кубики.

Шаг 4. Удалите семечки у болгарского перца, мякоть крупно натрите. Чеснок нашинкуйте или мелко перетрите. Картошку нарезайте на кубики.

Шаг 5. Отправьте лук пассеровать на разогретой сковороде с маслом 2 минуты. Затем добавьте морковь. Через пару минут отправляйте тертый перец, потом томаты.

Шаг 6. Уберите продукты из бульона. Отправьте порубленный кочан, а через 10 минут картофель. Разделите ребра и верните свинину в бульон.

Осталось положить обжарку, соль, лаврушку, нашинкованную зелень и чеснок. Проварите немного. Затем погасите огонь, накройте и дайте настояться. Как будет готово, приглашайте всех к столу и угощайте вкусным супом.

Щи из свежей капусты с фрикадельками для ребенка

Не секрет что дети просто обожают фрикадельки и предпочтут суп с ними супу с обычным куском мяса. Процесс поедания и вылавливания их из супа превращает обед в увлекательное действо. Кроме того, если вы готовите щи для ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить нежному детскому желудку.

Овощи не пассировать (не обжаривать), а добавлять сырыми в бульон. Мясной фарш нужно готовить дома из нежирных сортов мяса. Мясо для фарша может быть любое на ваш выбор: куриное филе, индейка, говядина или нежирная свинина. Так щи получатся более полезными и легкими.

Честно говоря, я уже давно не пассерую овощи для супа не только для детей, но и для взрослых. Это не классическая готовка супов, но зато это легко, вкусно и не тяжело для пищеварения. И вам рекомендую.

Прочитав  предыдущие рецепты приготовления щей в домашних условиях, вы уже поняли основные этапы процесса варки этого супа.

Так что приготовить щи с фрикадельками для ребенка вам будет точно по силам.

Продукты:

  • 2-3 л воды
  • 500 г мясного фарша
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 4-5 шт.. картофеля
  • соль и зелень укропа по вкусу

Приготовление по шагам

Шаг 1

Мясной фарш для фрикаделек лучше приготовить дома, тогда вы точно будете знать, что он приготовлен из качественного, свежего, нежирного мяса и чистыми руками. Мясо для щей с фрикадельками можно использовать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Баранина тяжело переваривается, поэтому для детского меню не подходит. Мясо должно быть нежирным. Если есть жир, необходимо срезать его и не использовать для фарша.

Итак, куски мяса помыть убрать жир и пленки, порезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Сформировать небольшие фрикадельки, удобнее всего это делать влажными руками, чтобы мясо не липло к рукам, просто окуните ладошки в воду

Шаг 2

Воду в кастрюле довести до кипения, немного посолить и опустить в нее мясные фрикадельки. Варить после всплытия минут 15-20 на слабом огне. Когда вода закипит и они всплывут на поверхность, снимите пену.

Шаг 3
Пока нужно приготовить овощи.
В щи для детей поджарку овощную лучше не делать. Овощи тщательно помыть и почистить.
Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко нашинковать ножом. Картофель порезать мелкими кубиками.

Свежую капусту мелко нашинковать

Шаг 4

Кладем в бульон с мясными фрикадельками приготовленные овощи: лук, морковь, капусту и картофель. Если вы варите щи из капусты зимних сортов, то ее в суп кладите  в первую очередь и варите до полуготовности, затем добавляйте лук, морковь и картофель.
Если вы варите и из капусты летних сортов, то кладите ее вместе с картофелем(порезанным мелким кубиком).
Итак, варим овощи, время от времени помешивайте, пробуйте и солите сколько необходимо по вкусу.

Шаг 5

Помидор помыть, опустить в кипяток на несколько минут и снять кожицу. Затем порезать мякоть помидора на кусочки и измельчить в блендере или мясорубке. Можно просто мелко порубить ножом или потереть на терке.
Помидор положить в суп. Или просто добавить 3-4 ложки заправки для супа из томатов, которую вы заготовили на зиму.

Шаг 6

Зелень мелко порубить и добавить в суп.
Варим до готовности, время от времени помешивая супчик и пробуя на вкус.
Все, вкусные, ароматные щи с фрикадельками для вашего ребенка готовы!  Выключайте огонь, дайте настояться под закрытой крышкой минут 10 и подавайте со сметанкой. такие вкусные щи с фрикадельками с удовольствием будут есть не только дети, но и взрослые!

Приятного аппетита!

История русских щей

История рождения щей стара, как мир. Считается, что они появились на Руси еще в IX веке. Тогда это и стало основной пищей всех слоев населения. Богатые люди могли позволить себе наваристые, мясные щи. А бедный люд варил капустную похлебку, добавляя туда растолченного сала, для сытности. Картофель стали добавлять лишь в начале XVIII века. До этого клали репу или просто варили бульон с капустой.

Позже люди стали добавлять в суп лук. Делали это в два этапа — одна часть уходила в бульон, для навара. А вторую жарили на сковороде, на сале. На богатом русском столе, каждое застолье, во главе восседал горшок с щами. К ним подавали пирожки и прочую выпечку.

Щи и сейчас являются самым популярным супом в России, несмотря на наличие других вкусных супов. Они не только вкусны и сытны, но еще и очень полезны. Подают их чаще со сметаной, зеленью и черным хлебом.

Щи с помидорами и свежей капустой

Еще один рецепт щей, где среди ингредиентов будут томаты. Эти овощи придают блюду удивительный аромат и потрясающий вкус. Процесс приготовления такого супа не отличается сложностью.


youtu.be/oUEktYCAT-M

Список продуктов:

  • 400 г капусты;
  • 200 г лука и моркови;
  • 2 ст. л. мелко нарезанных томатов в собственном соку;
  • чеснок, зелень;
  • килограмм мяса;
  • специи и масло.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите мясо на кости. Почистите овощи, и нашинкуйте кочан. Порежьте луковицу. Мельчить необязательно.

Шаг 2. Когда закипит мясо, снимите грязь, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока мякоть не будет легко отделяться от кости. В это время морковь произвольно порежьте.

Шаг 3. Порежьте кубиками картофель, нашинкуйте зелень. Достаньте готовое мясо, как остынет, отделите от кости. В бульон отправьте капусту. После кипения положите картофель. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 4. Сделайте обжарку. В прогретую сковороду с растительным маслом выложите лук. Через пару минут добавьте другие овощи. В рецепте использую мелко нарезанные томаты в собственном соку, но вы можете взять целый плод, отделить от шкурки и порезать.

Готовую обжарку положите в кастрюлю, можете посолить по вкусу. Когда приготовится картофель, добавляйте мясо, измельченную зелень и нашинкованный чеснок. Потомите пару минут, а как будет готово, кушайте.

Существует множество различных рецептов щей. Все они отличаются только разнообразием ингредиентов, но принцип приготовления в каждом случае неизменный. Такое блюдо подается на обед со сметаной или майонезом и кусочком черного хлеба. Обязательно в горячем виде. В холод таким угощением можно наесться и согреться. Выбирайте любой предложенный вариант и готовьте с удовольствием.

Интересно

Щи с капустой известны на Руси еще с языческих времен, когда этот овощ привезли сюда из Византии. Ими угощали всех желающих на еженедельных пирах киевского князя Владимира Крестителя и поначалу готовили только постными. Тогда они считались деликатесным блюдом. Только с введением христианства щи стали готовить на бульоне — по большим церковным праздникам. Потом на воде их стали готовить во время постов, а с говядиной во все остальное время.

Мясо

Для щей с говядиной больше всего подходит грудинка или ребрышки. Бульон должен получиться наваристым и густым. Лучше всего взять мясо молодого животного, оно и варится быстрее, и получается нежнее. А насыщенность бульона не зависит от возраста животного.

Для щей вполне может подойти и мясо без косточки, которое идет на гуляш. Тогда бульон будет более нежным. Мясо желательно брать без сухожилий и без пленочек.

Совет

Чтобы бульон из говядины для щей получился прозрачным и красивым, его надо варить на очень медленном огне. Если он при варке помутнел, добавьте немного холодной воды, быстро доведите до кипения и сразу уменьшите газ.

Показания и противопоказания

Настоящие щи — полезный и богатый витаминами продукт. Он показан людям во время реабилитации после болезней, при беременности. Незаменим в спортивном питании. Геронтологи рекомендуют его для пожилых людей.

И если бульон делать не очень насыщенным, он подойдет для детского питания.

В то же время из-за большого содержания в нем кислоты и клетчатки щи с капустой не рекомендуются людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Щи со свежей капустой и курицей – пошаговый рецепт

Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.

Ингредиенты:

  • Вода для бульона – 2 л.
  • Мясо курицы – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи, лавровый лист, соль
  • Зелень

В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.

Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.

Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.

Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.

Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.

Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.

Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.

По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.

За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.

Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.

Как приготовить щи из квашеной капусты

Шаг 1.

Начинаем с бульона.

Отправляем мясо на косточке в кастрюле, и варим на слабом огне 1 час. Предварительно снимаем пенку, в виде накипи. Чистота и прозрачность бульона – вот эстетика свежих щей.

Сюда можно отправить чищенную луковицу и морковь, для аромата бульона. Но в кислых щи, не думаю что это будет играть важную роль. Потому как именно квашеная капуста и мясной бульон – делают основной вкус.

Шаг 2.

Пока готовится бульон, обжариваю лук с морковью до золотистого цвета и отправляю ложку томатной пасты. Простыми словами, готовим основу для тушения капусты…

Шаг 3.

Затем отправляем квашеную кислую капусту. Буквально 200 грамм. на кастрюлю средних размеров.

Я делаю чуть больше заготовки, так как заморожу тушеную капусту для следующего приготовления щей. Простыми словами, сейчас готовлю щи сразу, и заранее делаю заготовку на суточные щи. Там разница лишь в том, что из замороженной готовятся. А по факту рецепты похожие. Да и честно говоря, не встречал единого рецепта, потому как в каждой семье, щи готовят по своему. У каждого свой секрет!

Вместе с квашеной капустой, можно добавить немного свежей. Если нет свежей, то можно обойтись только кислой квашеной. Этого будет достаточно!

Тушим щи на слабом огне… А чтобы не пригорало, добавляем немного бульона, который варим на косточке. То есть, постепенно соединяем ингредиенты…

И уже на этом этапе, можно понять, насколько кислые получатся Щи. Здесь можно контролировать кислоту кол-вом квашеной капусты. Если добавить чуть больше, то и будущие щи получатся с более насыщенным вкусом. Главное не переборщить, чтобы не было сильно кисло. В кастрюле ещё варится бульон, а в сковороде тушим капусту. И эта кислинка чуть выше нормы, потому как соединяясь с бульоном часть кислоты распределится.

Соль и перец по вкусу. Сюда же отправляем лавровый лист, пускай тушится буквально 20-30 минут. От длительности тушения будет зависеть насколько мягкая капуста получится.

В моем случае, это 30 минут, так как добавляли свежую…

Шаг 4.

Спустя час, бульон подходит… Солим его, и отправляем картофель.

С солью будьте аккуратны, пробуйте всё на вкус. Потому как квашеная капуста также имеет соленая. Всё должно получиться в меру кислым и в меру соленым.

Мясо можно отделить от кости, и порезать на кусочки. Далее, снова отправляем в бульон. Пока резали мясо, картофель на половину готов и самое время отправить тушеную капусту в бульон, и довести до кипения на слабом огне.

Шаг 5.

Соединяем бульон с тушеной квашеной капустой, и томим на слабом огне, буквально 5 минут.

Щи готовы…

Снимаем с огня, и пускай постоят под крышкой ещё 15 минут. Затем подаем на стол со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Сохранить в избранное 1

Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей

Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.

Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.

Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.

Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.

Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.

Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!

Приготовление щей с грибами

В старину каждая хозяйка знала, как варить щи из свежей капусты. Это умение высоко ценилось. Конечно, каждая женщина имела свои секреты приготовления. Чаще всего для приготовления щей использовали грибы.

Для получения прекрасного аромата необходимо взять сушеные грибы. Перед началом приготовления их необходимо промыть и залить кипятком. В горячей воде грибы должны полежать три-четыре часа. После их необходимо снова промыть и отварить в подсоленной воде. Готовые грибы нарезают соломкой. Отваривать их заранее не обязательно, можно сразу их класть в кипящий бульон. Оба варианта вполне приемлемы.

Бульон для супа необходимо готовить на мясе (предпочтительнее на косточке). Очищаем овощи (лук, морковь и корень петрушки) и нарезаем их. Далее обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты или помидоров.

В кипящий бульон добавляем грибы и картофель, через семь минут кладем нашинкованную капусту (свежую). Через десять минут в суп добавляем зажарку. Далее щи готовим на медленном огне до полной готовности. В самом конце необходимо посолить блюдо по вкусу и добавить специи. Подавая на стол, в каждую тарелку необходимо положить сметану.

Щи со свежей капустой и грибами получаются ароматными и наваристыми. По мнению хозяек, лучше использовать сушеные боровики. С ними суп невероятно вкусен. Однако, это не означает, что нельзя использовать другие грибы. Для приготовления подойдут любые.

Щи, как у бабушки, с говядиной и свежей капустой

При одном упоминании о тарелочке таких щей, текут слюнки. Получается очень вкусно. Если у вас, помимо свежей, есть немного квашеной капусты, то можете добавить и ее. Так, супчик будет с пикантной кислинкой. Приготовить его очень просто. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — один кусок массой примерно 600-800 грамм;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • 400 грамм свежей капусты (можно прибавить еще 200 грамм квашеной);
  • 2-4 томата;
  • 2 морковки;
  • зелень на ваше усмотрение;
  • соль и приправы на вкус.

Этапы приготовления:

1.Кусок мяса тщательно промыть и сварить из него бульон. Варить его нужно как можно дольше. Минимальное время варки среднего куска — 1 час. Но я варю его минимум 2-3 часа, особенно, если использую говядину или баранину.

2.Одну морковку и одну луковицу разрезать пополам. Их нужно поджарить на сковороде. Такая процедура позволит им раскрыть все свои ароматные возможности в бульоне.

3. Бульон посолить и добавить туда поджаренные овощи.

4. Оставшуюся морковь натереть на терке.

5. А лук мелко нарезать.

6. Прожарить их на масле, до золотистости. Сначала лучше помещать в жарку лук, а после того, как он станет полупрозрачным, добавить к нему и морковь. Все вместе жарить около 10 минут.

7. Помидоры нарезать маленькими кусочками и тоже поместить к овощам в сковороду. Потушить 5 минут.

8. В щи добавить нашинкованную капусту.

9. 2 картофелины поместить в бульон в целом, очищенном виде. Остальную часть нарезать мелкими кубиками. Через 20 минут, после отправки в кастрюлю капусты, добавить резаную картошку.

10. Еще через четверть часа добавить зажарку. Целые картофелины достать и сделать из них пюре, с помощью вилки. Отправить снова в суп.

11. Через 5 минут добавить мелко нарубленный чеснок. Посолить и приправить на ваш вкус. Проварить еще 5-8 минут и щи готовы. Перед подачей, им лучше настояться под крышкой примерно полчаса. Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector