Как правильно замачивать и промывать перед варкой рис для плова + рецепт вкусного плова

Какой выбрать рис для плова

Этим вопросом задаются многие неопытные хозяйки. Иногда на пачках можно встретить надпись «для плова», но часто это просто маркетинговый ход. Соотношение цена/качество не всегда оправдано. Нередко довольно дорогие сорта подделывают, окрашивая обычный рис. Проверить это легко: если при замачивании вода окрасилась, значит, была приобретена фальшивка. Также китайцы уже давно научились смешивать синтетические смолы с крахмалом, из которых формируют зернышки.

Чтобы приготовить восточное кушанье, сегодня лучше не использовать дробленую, мелкую шлифованную крупу, потому что в ней много крахмала. При варке зерна склеиваются и набухают. Но советские хозяйки не могли себе позволить часто покупать качественную импортную крупу и прибегали к небольшой хитрости – сперва обжаривали на масле обычный дешевый рис. При таком способе крахмал в нем «запечатывается», и зерна не теряют форму.

Девзира – лучший длиннозерный сорт, но и самый дорогой, который при термообработке может увеличиваться в семь раз, отлично впитывает ароматы, всегда получается рассыпчатым. Он создан специально для плова, выведен селекционерами. Крупа имеет приятный бежевый цвет, сладковатый вкус, почти не содержит крахмала. Приготовить настоящий вкусный восточный гарнир из девзиры не составит особого труда. Характерной особенностью является его увесистость.

Полезные свойства плова

Полезные свойства этого блюда известны с давних пор. У народов Средней Азии существует легенда о сыне Бухарского земира и прекрасной крестьянке: принц был влюблен в девушку-крестьянку, но не мог на ней жениться, а потому страдал без сна и пищи. О возлюбленной юноши никто не знал, и потому все считали, что он сильно болен. Принца привезли к известному целителю Авиценне, который узнал имя девуши и город, в котором она живет. А в качестве лекарства прописал юноше плов, который сам создал. После выздоровления принца была сыграна свадьба.

В Узбекистане слово «плов» звучит как «палов ош». Каждая буква означает ингредиент, который входит в состав блюда: пиез (п) – лук, аез (а) – морковь, лахм (л) – мясо, олио (о) – жир, вет (в) – соль, об (о) – вода, шалы (ш) – рис. Все ингредиенты обладают уникальными полезными свойствами.

Лук

Лук – удивительный по своим качествам овощ, который по праву может называться кладезем полезных веществ. Почему? Потому что он содержит в большом количестве органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие).

Народ издавна знает об этих качествах лука, а потому применяет его для лечения самых разных заболеваний: воспалений верхних дыхательных путей, заболеваний кожи, борьбы против паразитов, гриппа и т.д.

Морковь

Сладкий корнеплод морковь придает плову особый вкус, цвет, аромат и полезные свойства.

Морковь – поливитаминный овощ. В ней есть: все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. От цвета морковки зависит набор полезных веществ: красная морковь богата сахарами, а желтая – минеральными солями и витаминами.

Лечебными свойствами моркови пользуются уже около 4 000 лет! Ее используют для улучшения работы легких и сердечно-сосудистой системы, при самых различных болезнях глаз, при быстрой утомляемости, для укрепления десен, при авитаминозе и многих других заболеваниях организма. Также плов с большим количеством моркови является диетическим блюдом.

Мясо

Где бы ни изобрели плов, в его состав обязательно входит мясо. Компоненты, содержащиеся в мясе, необходимы для нормального функционирования всех органов человека. Оно содержит различные микроэлементы, минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот.

Высокое содержание витаминов и минералов является главным полезным свойством мяса. Различные его виды содержат определенное количество тех или иных полезных элементов. Каждый вид мяса имеет свои полезные качества, так говядина полезна при недостатке цинка, помогает регулировать кислотность желудочного сока, курица является диетическим мясом, свинина снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и вред холестерина, а баранина предотвращает развитие диабета. И это только часть от всей пользы мяса.

Жир

Плов варится с использованием растительных и животных жиров.

Жиры –источник энергии, полезны они именно благодаря своей калорийности. Полезнее всего – сложные растительные жиры, именно они дают больше энергии.

Соль

Соль – незаменимый компонент любого блюда, а также важнейший элемент для организма человека. И этот важный элемент нашим организмом не производится.

Переизбыток соли также вреден для человека, поэтому суточная норма составляет всего от 4 до 10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Вода

Вода – главная жидкость организма. Она регулирует все химические процессы ЖКТ, питает кожу, восстанавливает энергию, снижает рис инфекционных заболеваний и инфаркта, сжигает жир и т.д.

Жидкость используется в любом блюде, от супа до котлет. При варке плова можно использовать только чистую воду; повара некоторых кухонь рис варят не просто в воде, а в бульоне от мяса/рыбы.

Рис

Рис – основа плова, а также очень полезный продукт. Для жителей Азии рис сродни хлебу у европейцев. Почему он так полезен?

Рис, несмотря на свою питательность, полезен худеющим людям. Он является кладезем микроэлементов, витаминов, обладает обволакивающими свойствами, богат крахмалом, белками, сахаром, клетчаткой, жирами.

Рис бывает разных сортов, но для плова обычно используют следующие: шелушеный, белый, пропаренный, быстро разваривающийся шелушеный, фарина (крупа из шелушеного риса).

Как приготовить быстрый плов

Сегодня мы узнаем, как приготовить вкусный плов очень быстро. Затратив на это, буквально, 30 минут. Начинать следует, как я уже не раз говорил, с самого главного — выбора мяса. Если вы раньше уже готовили плов, то это не будет для вас проблемой. Кстати, довольно вкусный плов получается из куриного мяса. Если не пробовали, обязательно приготовьте. Получится вкусно и не дорого.

Как приготовить плов за 30 минут

Чтобы приготовить плов, нужно заранее замочить рис. Сначала, промыть его несколько раз в холодной воде. Затем, залить и пусть набухает. Лучше это делать на ночь.

А сейчас аккуратненько разложим на краешке стола всё, что нам понадобится для приготовления.

Ингредиенты Порции: –+8

  • Рис длинно-зерновой 500 гм.
  • Мясо баранины 500 гм.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Еще чеснок 1 целая головка
  • Лист лавровы 3 шт.
  • Специи на свой выбор 3 ч. ложки
  • Соль  
  • Перец черный молотый  

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=4jkmcGt3IjU

  • Наливаем в сковороду, примерно, 50 мл. растительного масла. Кладем туда 4 дольки раздавленного чеснока и разогреваем. Пусть масло пропитается чесноком и приобретет приятный аромат. А мы, тем временем, нарежем мясо. Только резать нужно мелкими кусочками, чтобы они быстрей готовились. Ведь плов-то быстрый.
  • После того, как чеснок слегка обжарится, выкладываем на сковороду кусочки нарезанного мяса. Делаем сильный огонь и обжариваем мясо минут 7, иногда помешивая. А мы приступаем к луку.
  • Нарезаем лук не очень мелко, зато быстро. Незабываем помешивать мясо. Ах, как пахнет баранина с чесночком!
  • Быстренько, натираем на крупной терке морковь.
  • Отправляем к мясу сначала лук. Обжариваем его в течении 2 минут, все на том же сильном огне.
  • Теперь, добавляем морковь и делаем маленький огонь.
  • После того, как морковь немного потушится, наливаем с сковороду, примерно, 150 мл. горячей воды.
  • Кладем 3 лавровых листика, добавляем свои любимые специи и перемешиваем. Мы специально не указываем какие. Выбирайте сами те, которые вам больше нравятся. Их выбор на рынке очень большой. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца и он вам всегда подскажет. А можно обойтись и вовсе без всяких приправ и специй. Это, как говорится, на любителя.
  • Теперь, нужно поперчить, посолить по вкусу и вновь перемешать. Солите по-больше, нам еще рис тушить, а он тоже должен быть соленый.
  • Накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить 20-25 минут.
  • А сейчас, главный секрет быстрого приготовления плова — рис мы будем варить отдельно. Перекладываем его в дуршлаг и хорошенько промываем под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем водой в количестве 470 мл. Больше лить не нужно, иначе рис сделается слишком мягким и не будет напоминать кашу. А, если вы используете круглый рис, то воды нужно лить еще меньше — 450 мл. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь, чтобы быстрей закипело. После чего, огонь убавляем. Если в крышке имеются отверстия, их нужно обязательно залепить кусочком сделанного теста или хлебным мякишем. Так рис будет готовиться быстрей, за счет образующегося в кастрюле пара.
  • Мясо тушится, рис варится. А мы не забываем помешивать мясо с овощами и наслаждаемся великолепным ароматом. Как только вода начнет выкипать, засекаем время и варим рис ровно 5 минут. Крышку в это время не поднимаем. А вот со сковороды крышку снимаем, нужно, чтобы из мяса испарилась лишняя жидкость.
  • Спустя 5 минут, снимаем крышку с кастрюли и быстро, очень быстро, чтобы не успел выйти весь пар, перемешиваем рис. И, вновь, накрываем крышкой. Варим ещё 5 минут на слабом огне, с закрытой крышкой.
  • Прошло 5 минут. Открываем крышку, быстро перемешиваем рис, берем немного на пробу и крышку опять закрываем. Растираем рис между пальцами. Если он полностью растирается, не оставляя никаких мелких «твердостей», значит он готов. Получается, что варился он у нас 22 минуты.
  • Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю и ставим её на разделочную доску. Накрываем полотенцем и оставляем рис томиться еще на 5 минут. Он получится очень вкусным, рассыпчатым и полностью готовым.
  • Мясо готово, рис почти готов. Осталось их соединить.
  • Перекладываем рис в мясо. Посмотрите, какой он получился замечательный.
  • Тщательно всё перемешиваем.
  • Перекладываем готовый плов на блюдо и посмотрите, какое чудо у нас получилось. Ой, уже в двери звонят. Гости. Пускай заходят, у нас всё готово.

Как быстро приготовить вкусный плов

https://youtube.com/watch?v=4jkmcGt3IjU

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как запечь плов в духовке

Продукты
Мясо:
— или курица — филе или части курицы — полкило
— или свинина, баранина, говядина — полкило
Рис — полкило (половина пакета)
Морковь — 2 крупных
Лук — 1 голова
Чеснок — 1 целая не дроблёная головка
Растительное масло — 4 столовых ложки
Приправы и пряности для плова — готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис — всего на 2 столовых ложки
Опционально — размоченный в кипятке изюм — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук.
2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
3. Рис промыть и замочить в холодной воде.
4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку.
5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать.
6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь.
7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь.
8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов — она прогреется как раз к моменту закладки плова.
9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем — так, чтобы не было видно мяса.
10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль.
11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку

Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса.
12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову.
13

Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.

Плов из баранины

В данном варианте будет раскрыт плов из бараньего мяса, где не обязательно сыпать какие-либо экзотические приправки, овощи, что избавит вас от суматохи и лишних телодвижений.

И знаете, важно, что вы сможете насладиться насыщенным богатым вкусом и ароматом. Если у вас в запасе нет много времени попробуйте сготовить этот вариант плова

Многим точно понравится.

Базовые элементы для готовки:

  • баранье мясцо (тушеное) – один кг;
  • рисовая крупа – 400 гр;
  • водичка – пару литров;
  • морковины – 3 штуки;
  • дольки чесночка – пару штук;
  • лучок – 3 шт.;
  • маслице подсолнуховое – 100 мл;
  • перец красный молотый, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Греем чугунную утварь, зальем маслица. Закидываем баранье мясцо. Прожарим на интенсивном огоньке.
  2. Очищаем лучок, а морковину от кожицы. Лучок режем пополам и шинкуем, получатся полуколечки. Морковину рубим брусками в 1 см.
  3. Лучок закидываем в жареное мясо, жарим минуток 10. После — закидываем морковину. Продолжаем тушить. Мощность огня сбавьте до среднего. Время от времени мешаем.
  4. Гарнир солим, поперчим. Воткнем чеснок без шелухи посередине.
  5. Рис моем. Раскладываем ровным слоем поверх гарнира.
  6. Сверху льем горячую воду, на один см выше риса.
  7. Накрываем. Продолжаем томить плов около двадцати минут.

Рецепты плова с курицей

Приготовить рецепты плова из курицы в кастрюле можно двумя способами – с обжариванием зирвака и без этого этапа. В первом случае вкус получается более ярким, наваристым. Во втором блюдо можно есть даже тем, кто соблюдает диету или пациентам с гастритом, язвой, панкреатитом (когда запрещена любая жареная еда).

При выполнении пошагового рецепта плова с фото, когда обжаривание компонентов не требуется, режьте морковь и лук как можно мельче. В этом случае можно использовать тёрку.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в кастрюле, используйте следующий набор компонентов: 600 г курицы (филе бедра и грудки), 2 стакана риса, 400 г моркови и 200 г лука. Возьмите 100 мл масла для обжаривания, 6 зубчиков чеснока и по вкусу классических специй для плова (зира, куркума, барбарис). Также потребуется 700-800 мл воды для заправки и соль по вкусу.

Теперь можно приступить к приготовлению:

  1. Подготовка риса и курицы. Крупу, чтобы плов получился рассыпчатым даже в кастрюле, промывают раз 6-10 в зависимости от выбранного сорта риса. Затем зернышки замачивают на 15-20 минут в прохладной воде без соли. Курицу промывают, сушат бумажными полотенцами, нарезают кусочками 3-4 см.
  2. Подготовка основы для зирвака. Если вы сами разделываете тушку, то обязательно остается куриный жир. Его можно использовать вместо масла. Если жира нет, налейте в сковороду 100 мл рафинированного масла, обжарьте сухие кусочки курицы до румяной корочки.
  3. Добавление овощей. Помните, что масло должно хорошо накалиться. Тогда обжаривание курицы пройдет, как нужно, и уже через 3-4 минуты можно будет добавлять лук, нарезанный кольцами. Еще через 3-5 минут добавляют морковь, порезанную соломкой.
  4. Тушение зирвака и закладка специй. Теперь, после добавления моркови, делают огонь минимальным, тушат плов 15 минут под крышкой. Как только пройдет время, открывают крышку, перемешивают и добавляют букет специй.
  5. Продолжают готовить в кастрюле. Зирвак перекладывают в подготовленную кастрюлю, добавляют чеснок, а сверху кладут рис, выравнивая лопаткой. Наполняют кастрюлю водой, чтобы слой риса не размылся, используют ложку или блюдце. Можно выливать из носика чайника по стеночке. Воды должно быть на 2-3 см больше крупы.
  6. Включают сильный огонь и варят до кипения. После этого уменьшают мощность до минимума и варят плов до готовности риса 20-30 минут, как только крупа будет готова, оставляют блюдо еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Подают плов любым удобным способом – порционно или на большой тарелке.

Плов без обжаривания

Попробуйте приготовить тушеный плов без обжаривания продуктов. Он получится менее жирным, но также очень вкусным.

Компоненты! Используйте стандартную комбинацию: 500 г мяса, 500 г риса, 500 г моркови и 300-400 г лука. Также подберите по вкусу специи и приправы.

Промойте рис, замочите его на 1,5 часа перед началом готовки. Курицу порубите на кусочки и уложите в кастрюлю с широким дном, залейте водой на 1 см выше кусочков и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пену.

Сверху положите лук, нарезанный полукольцами, и нашинкованную морковку. Можно нарезать ее кубиками, а вот соломкой не следует – она плохо проваривается. Через 15 минут тушения на небольшом огне добавьте специи, накройте крышкой и тушите 20 минут.

После этого уложите сверху рис, залейте кипятком на 1-2 см выше содержимого. Увеличьте огонь, дождитесь, когда вода закипит, и уменьшите его до минимума. Накройте плов крышкой, но сначала воткните в крупу чеснок. Тушите 30 минут или пока рис не станет мягким.

Если блюдо кажется сильно светлым, можно добавить немного куркумы уже после приготовления, перемешать и оставить еще на 15-20 минут постоять под крышкой.

Плов с сухофруктами

Вкусный плов с курицей получается, если добавить к нему сухофрукты:

  • 3 окорочка;
  • 3 стакана риса;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 4 шт. чернослива;
  • 1/3 стакана мороженой клюквы;
  • чеснок;
  • масло, перец и соль.

Готовят плов по первому рецепту, предварительно сухофрукты промывают и просушивают, замачивать их не нужно. Чернослив, клюкву и изюм добавляют в рис перед закладкой в зирвак. Подавать плов с курицей и сухофруктами можно как самостоятельно блюдо или как дополнение к праздничному столу.

Мыть ли до готовки

Для большинства блюд используются следующие сорта:

  1. Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
  2. Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
  3. Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
  4. Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
  5. Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
  6. Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.

Хозяйке на заметку!Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.

Лучший, правильный рис для плова: список с названиями, маркой

Популярные фирмы-производители на нашем рынке: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д. Они реализуют различные зерновые культуры. В частности рис разных видов. Для плова чаще применяют зерна риса с определенным типом обработки.

  • Коричневый — нешлифованное зерно. Его не подвергают длительным обработкам, поэтому злаковая культура сохраняет все микроэлементы и полезные свойства. Варят его около 35 минут. Плов, сваренный с данного зерна, имеет ореховый аромат и привкус. Ещё в блюде сохраняются необходимые питательные вещества для организма (клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, цинк).
  • Белый. Это один из самых распространенных видов риса. Данный вид получается путём тщательной шлифовки зерен. После ее применения злаковые теряют шелуху и, к сожалению, многие полезные свойства, зато готовить его совсем недолго всего — 15-18 минут. К преимуществам можно отнести — белые злаковые долго хранятся.
  • Пропаренный. Современные технологии, которые используют для обработки разных видов зерен, включают в себя пропаривание. Такая обработка дает возможность сохранить в злаковых полезные компоненты. Рис после ее применения становится полупрозрачным, имеет золотистый оттенок. Варить его надо 25-30 минут. После чего он приобретает опять белый цвет и имеет рассыпчатые свойства.

Лучшие сорта риса Также бывают разные сорта зерен, перечислить все невозможно, остановимся на самых популярных видах, пригодных для готовки плова:

  1. Длинный рис — Акватика. Имеет высокую цену, потому как насыщен полезными минеральными веществами и редко встречается в обычной продаже. Он почти в семь раз дороже, чем обычное белое зерно. Чтобы цены не так кусались, производители разбавляют его более дешевыми сортами злаковых. Варится Акватика долго, даже после замачивания. Зато плов получается идеальным.
  2. Жасмин — растет в Таиланде. Благодаря аккуратной бороздке на каждой рисинке, при варке он превращается в цветок, раскрывается, как жасмин. Он имеет оригинальный нежный вкус и аромат цветка.
  3. Патумтани. Похож на вышеописанный сорт с цветочным запахом, только цена на него несколько ниже. На его обработку идет меньше затрат.
  4. Басмати — обычно выращивают его в Пенджабе (Индия), Пакистане. Злаковая крупа имеет все необходимые качества для приготовления вкусного плова. Очень хорошо сочетается со специей карри.
  5. Индика — каждая крупинка такого риса имеет длину почти шесть миллиметров. Он популярен во всех странах из-за своих свойств. Растет в Америке, Австралии, странах Азии.
  6. Черный рис — растет в Таиланде, Тибете. Он практически недоступен для людей среднего класса из-за своей высокой стоимости. Такая цена его объясняется тем, что для его выращивания требуется соблюдение ряда правил, к тому же он полезный, приятный на вкус. Время варки злаковых — 45 минут.
  7. Камолино — растет в Египте, имеет круглую форму. Но в отличие от таких сортов риса Камолино не превращается в кашу — имеет рассыпчатую консистенцию при варке.
  8. Красный рис — он же розовый, получили опытным путем из сорта Жасмин. Его попросту не шлифуют, чтобы сохранить полезные свойства злакового.
  9. Кроме того, большую популярность в Италии имеют сорта: Валенсия, Ризотто, Арборио, Паэлья. Это белые, жемчужные зерна риса. А узбеки предпочитают готовить плов из своих популярных сортов: Девзира, Чунгара, Дастар-сарык.

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его

Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций

Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне

Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно

Сначала морковь или лук

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Нужные ингредиенты

Мясо

Плов можно приготовить практически из всего – из баранины, говядины, птицы и свинины

важно! Но все же лучшим мясом для приготовления плова считается баранина, потому что классический плов готовится именно  из неё. Именно мясо барана наиболее ценится в восточной кухне

Только оно может придать готовому блюду особый аромат и вкус.

Такой вариант лучше всего подойдет тем, кто следит за своим весом и здоровьем. Только с бараниной можно приготовить плов, который своими вкусовыми качествами и ароматом будет напоминать вам о далеких восточных странах.

Для плова лучше всего подойдет баранья грудинка, но можно взять заднюю часть, лопатку или ребро. Лучше выбрать не мясо ягненка, а именно баранину. У взрослого барана мясо имеет более насыщенный вкус и аромат.

Также можно применить и свинину, лучше всего, чтобы мясо было не сухим, а с жировой прослойкой. Если плов готовится из курицы, то лучше всего брать голень или окорочок. Тогда плов не будет сухим и постным блюдом.

Рис

Существует огромное множество сортов крупы. Выбрать в этом многообразии правильный рис для плова очень непросто. Судите сами: таджикский и узбекский рис (аланга, девзира, опар, кенджа), мексиканский, арабский и итальянский сорта.

Для плова подойдут сорта риса, у которых по сравнению с остальными сортами низкое содержание крахмала. Для плова зернышки должны быть крепкими, иметь среднюю длину, продолговатую форму и легкую прозрачность – такой рис лучше всего будет впитывать жиры и жидкость. интересно! Если зернышко крошится или ломается при легком нажатии, то рис для плова не годится.

Как делать плов с курицей

Для начала поставим на плиту казан (можно и кастрюлю), выбираем самую большую конфорку и включаем ее на максимальный огонь. Наливаем 100 г растительного масла и нагреваем. Не торопитесь сразу забрасывать лук — надо подождать пока масло раскалится. Проверить это просто: возьмите и бросьте в него кусочек лука или рис.

Когда масло достаточно разогрелось, кладем в него нашинкованный лук 300 г и перемешиваем. Не переживайте, если часть начнет подгорать — мы будем доводить его до темно коричневого цвета, а не золотистого, как советуют многие. Это необходимо для того, чтобы плов из курицы приобрел ярко коричневый цвет и особый вкус — с дымком.

Закладка мяса

Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.

Не нужно ее сильно зажаривать — если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.

Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.


Равномерно распределяем морковь

Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно — именно он придаст цвет и вкус куриному плову.

 Как варить плов с курицей

Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.

 Подготовка риса к плову

На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто — хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.

Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной — это выходит весь крахмал.

После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.

Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус — он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.

Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.

Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.

Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.

Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.

Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.

Так будет видно, есть ли еще вода.

Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.

Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.

Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.

Попробуйте и оцените простой рецепт плова с курицей на плите.

Фруктовый плов

Плов с фруктами некоторым часто готовили в детстве, а еще в школьной столовой, многие ее любили. Поэтому, если вы позабыли об этом рецептике, и ваши детки плохо едят другие каши, попробуйте этот вариант.

Вообще, данный плов относится к татарской кухне. В него обычно добавляют изюм, курагу, чернослив и еще какие-либо ваши фрукты могут оказаться там. Удобно, что этот плов можете готовить в любой утвари.

Требуемые продукты:

  • рисовая крупа – 200 гр;
  • водичка – 200 мл;
  • изюм – 100 гр;
  • чернослив – 70 гр;
  • курага – 70 гр;
  • инжир – 70 гр;
  • морковина – 1 шт.;
  • маслице подсолнуховое– 2 ст. л.;
  • куркума – пол чайной ложечки.

Начнем:

  1. Очищаем морковину. Рубим квадратиками, например.
  2. В утварь заливаем маслице. Закидываем кубики моркови, изюм.
  3. Режем не сильно мелко сухофрукты, закидываем в посудину, выкладываем промытый рис, сверху посыпьте куркумы.
  4. Заливаем слегка подсоленной водичкой.
  5. Ставим функцию “Плов”, либо “Крупы” примерно на минут 40. Но время от времени посматривайте, пробуйте, потому что у всех время готовки выйдет разное из-за мультиварки и риса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector