Как отмерить грамм без весов
Содержание:
- Зачем отмеривать порошок?
- Чем заменить весы для удобрений?
- Как отмерить муку
- Мерные таблицы различных продуктов
- Против муравьев
- Как без весов определить вес продукта
- Факторы, которые влияют на расход средств
- Борная кислота для овощей – сколько и когда?
- Сколько грамм удобрения в спичечном коробке?
- Почему передозировка СМС невыгодна?
- сколько удобрения в чайной ложке,… ?
- Отчего зависит вес сыпучего компонента
- Сколько грамм агриколы в чайной ложке. Сколько грамм в чайной ложке (таблица)
- Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
- Как измерить сто грамм макарон
- Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
- Лимонной кислоты
- Как отмерить 1 грамм борной кислоты без весов?
Зачем отмеривать порошок?
Почему нужно точно отмеривать СМС (синтетическое моющее средство):
- Экономия. Используя концентрированные средства, легко ошибиться в большую сторону. Если класть много порошка, стирка будет обходиться дороже.
- Качество стирки. Если из-за недовеса средства, загрязнения не удастся отстирать с первого раза, придется запускать СМА повторно, снова тратить воду и электроэнергию.
Производители порошков и гелей могут добавлять в комплект со средством мерные ложки или стаканчики, но лишь некоторые СМС ими комплектуются. Если на упаковке дозировка указана в граммах, приходится отмерять требуемое количество. Можно задействовать весы, но не на каждой кухне они есть и не всякому захочется с ними возиться. Проще о или «Тайд» ложкой — ведь она всегда под рукой.
В кулинарии и народной медицине ложка — чайная и столовая — излюбленная мера веса и объема, указываемая в рецептах. В интернете легко найти таблицы, в которых указан вес разных веществ, отмериваемых ложками, — соли, соды, перца и т. п. А мы узнаем, как отмерить ими нужное количество СМС.
Чем заменить весы для удобрений?
Сколько грамм в столовой ложке?
Сегодняшние дачные советы огородникам
касаются такой темы, как взвешивание удобрений и препаратов для обработки растений от вредителей. Если при подготовке питательных растворов для внекорневой подкормки растений или рабочих растворов для обработки насаждений против вредителей и болезней надо отмерить определенное количество удобрений или жидких ядохимикатов, а под рукой нет весов, то можно воспользоваться спичечным коробком емкостью 20 кубических миллиметров и данными, приведенными в таблице ниже.
Сколько грамм в спичечном коробке?
Вещество | Вес (в граммах) |
Аммиачная селитра | 17 |
Мочевина | 15 |
Натриевая селитра | 22 |
Суперфосфат | 22 |
Хлористого калия | 18 |
Сульфат калия | 25 |
Калийная селитра | 25 |
Зола древесная | 10 |
Сера коллоидная | 13 |
Сернокислый цинк | 25 |
Сульфат аммония | 17 |
Калиевая селитра | 18 |
Суперфосфат (порошок) | 24 |
Фосфорная мука | 34 |
Калийная соль | 20 |
Калимагнезия | 20 |
Удобрительная овощная смесь | 18 |
Известь-пушонка | 12 |
Железный купорос | 17 |
Медный купорос | 16 |
Сода кальцинированная | 14 |
Измерить вес препаратов для обработки растений можно не только с помощью спичечного коробка, но и другими популярными бытовыми емкостями, например, граненным стаканом.
Дачные советы огородникам: как определить вес дачных препаратов стаканом и ложкой
- Объем граненого стакана (без ободка) равен объему 10 спичечных коробков.
- Тонкий или граненный стакан с ободком вмещает 250 грамм.
- 1 столовая ложка — 15 грамм
- 1 чайная ложка — 5 грамм
- Граненый стакан вмещает 13 столовых ложек
- 1 столовая ложка — 3 чайные ложки
- 1 чайная ложка — 100 капель
- В 1 столовой ложке вмещается 15 грамм препарата в виде концентрированной эмульсии (бензофосфат, карбофос, золон, метафос, БИ-58, ровикурт, актара, сумитион, сумицидин, каратэ, децис, фадеморф и т.д.)
- в 1 чайной ложке — 5 грамм вышеназванных препаратов.
Как отмерить муку
Точное количество муки особенно важно при изготовлении выпечки и десертов, тут никак нельзя ошибиться. Муку удобно накладывать ложкой в стакан и уже затем добавлять к тесту
Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки. Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту.
Стакан нужно использовать граненый, стеклянный. Полный стакан – это 130 г пшеничной муки. Когда насыпаете муку в стакан, не утрамбовывайте ее, не встряхивайте стакан – так муки войдет больше, и, соответственно, пропорция верной не будет
Также обратите внимание – если вам нужно просеять муку, делать это стоит уже после отмеривания необходимого количества, потому что при просеивании мука прибавляет в объеме, становится воздушнее, а значит, в равных объемах непросеянная мука будет тяжелее просеянной. Если ошибетесь в этом пункте, можно и в лужу сесть с блюдом, так что не забывайте об этом
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Против муравьев
Чтобы муравьи оставили огород, создайте ловушки из борной кислоты и сахара. Смешайте сухие ингредиенты с небольшим количеством воды, чтобы создать пасту. Вы можете разложить эту пасту на плоские поверхности (например, крышки от сметаны) и разместить свои ловушки на территории участка.
Борная кислота помогает в борьбе с муравьями
Размещение вблизи овощей может помочь заманить муравьев. Они собирают смесь в виде пищи и переносят ее в свою колонию.
Еще два способа борьбы с муравьями, тараканами и другими паразитами:
- Вскипятите 1 литр воды на плите. Налейте кипяток в пластиковое ведро сразу же.
- Насыпать 1 ст. ложку порошкообразной борной кислоты. Энергично размешать смесь ложкой до растворения порошка.
- Заполните пустую распылительную бутылку водной смесью. Используйте воронку для легкого налива и будьте осторожны, чтобы не обжечься.
- Распылите раствор в местах, где вы видели тараканов или муравьев. Поскольку тараканы предпочитают влажную среду, обработайте все влажные места в доме.
- Смешайте 1 ст. ложку борной кислоты, 1 ч. л. сахара и 100 мл. воды в пустой распылительной бутылке. Встряхните, чтобы полностью объединить ингредиенты.
- Распылите смесь на ватные диски. Поместите их в районы, где вы видели муравьев.
Как без весов определить вес продукта
Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов. Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.
Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка. Жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.
Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.
Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!
Факторы, которые влияют на расход средств
Для правильного расчёта любого сыпучего или жидкого средства необходимо обращать внимание на следующие факторы:
-
Степень загрязнения белья. Если цель стирки только освежить вещи, расход будет минимальный. Для выведения застарелых пятен потребуется большее количество.
- Жесткость воды. В зависимости от показателя, доза будет меняться в большую или меньшую сторону.
- Объём барабана стиральной машины. Существует среднее значение: для загрузки 5 кг в воде со средними показателями жёсткости и обычной степенью загрязнения белья: 150 г порошка, 65 мл геля или 1 капсула.
- Программа. Чтобы постирать 3 кг синтетического белья, понадобится вдвое меньше порошка, чем для очистки хлопка с таким же весом. Это связано с расходом воды, информацию о котором можно найти в инструкции производителя.
- Вид ткани. Пушистые и пористые материалы из-за структуры искусственно увеличивают объём пены. Тюль, изделия из кружева, пуховики, комбинезоны лучше стирать в меньшем количестве обычного порошка или применять специальные средства.
Также расход зависит от того, какими функциями обладает агрегат. Стиральные машинам с технологиями Eco Bubble, “стирка паром” потребляют почти вдвое меньше порошка или геля по сравнению с обычными моделями.
В автоматах, которые самостоятельно взвешивают бельё, количество порошка рассчитывается исходя из фактического веса.
Информацию о жёсткости воды по своему адресу можно найти на сайте региональной компании, которая предоставляет услуги в сфере водоснабжения.
https://youtube.com/watch?v=oCVGzOZUjcM
Борная кислота для овощей – сколько и когда?
Не навреди – не пустые слова, а практическое руководство любому садоводу и огороднику
Чтобы принести пользу растениям, важно соблюдать дозировку борной кислоты, удобряя и опрыскивая помидоры, огурцы, капусту, клубнику, розы, комнатные и другие культуры
Борную кислоту используют для быстрого прорастания и приживаемости семечек. Готовится состав из 5 литров воды и 1 гр вещества, в котором замачиваются семена до высадки в грунт – томаты, морковь, репчатый лук, свекла оставляются на 24 часа, бахчевые, капуста – до 12 часов. Остатками смеси рекомендуется полить лунки для посадки.
Опрыскивание клубники борной кислотой избавит от тли, муравьев и других вредителей, а во время цветения поможет увеличению количества завязей, также удобрение способствует обильному цветению и увеличивает количество сахара в ягодах. Для борьбы с серой гнилью и во время цветения клубники подкармливают почву составом из 2 г борной кислоты, 2 г перманганата калия, 15 г йода и 1 стакана золы (все компоненты развести в ведре воды и дать постоять 2,5-3 часа, затем опрыскивать). Чтобы повысить урожай, до начала цветения необходимо удобрить почву из такого раствора – 10 г кислоты, 10 г марганца, 10 л воды.
Нехватка бора влияет на плодовые деревья, в результате, плоды деформируются, становятся не естественно плотными, листья морщатся. Для пополнения запаса микроэлемента дерево необходимо опрыскать 0.2% раствором кислоты. На одно дерево расходуется 2-5 л, в зависимости от размеров кроны, обработка производится снизу вверх до и во время цветения.
Борная кислота для огурцов – гарантия обильного цветения и завязей, для лучшего результата внесите смесь из 5 г вещества на 10 л воды в прикорневую зону до цветения и повторите обработку, только уже опрыскав завязи растения, через 5-7 дней. Этот же рецепт подходит для баклажан, перца и кабачков.
Чтобы новые саженцы винограда хорошо принялись на новом месте, обработайте их 5 гр перекиси и 10 л воды, этим же составом опрыскайте лозу во время завязи бутонов, что увеличит урожайность на 20%. Хлоротичные пятна на листве – признак борного голодания, подкормка винограда в начале весны и во время подготовки к зиме избавит вас от многих проблем.
Томатам жизненно важно высокое содержание бора на протяжении всей вегетации, поэтому опрыскивание порошком борной кислоты помидор улучшает усвоение минеральных веществ, способствует обильному цветению. Если томаты прорастают в условиях повышенной влажности – вещество не допустит гниения
При обработке растения составом, урожайность возрастает на 20%, а вкус заметно улучшается. Рассаду помидор хорошо перед посадкой вымочить в 2% составе – кустики легче перенесут пересадку и быстрее пойдут в рост.
Хорошо зарекомендовала себя борная кислота для комнатных растений и садовых цветов, для подкормки используют 1% раствор (1 гр на 1 л), в случае, если к бору добавляются другие элементы – концентрацию уменьшают вдвое. Для стимулирования бутонизации и цветения, растения опрыскивают полезным составом раз в две недели. Борная кислота для орхидей очень хороша – растение следует опрыскать во время выброса стрелы и после цветения для стимуляции последующего.
Для роз используют смесь в целях профилактики грибковых инфекций и от тли, а перед посадкой стоит поместить саженцы на несколько минут в 2% раствор. Гладиолусы и георгины подкармливают 2% средством во время появления третьих-четвертых листочков и во время цветения. Процедуру производят вечером раз в две-три недели.
Сколько грамм удобрения в спичечном коробке?
Спичечный коробок регулярно используют в качестве мерной единицы для измерения не только различных сыпучих продуктов, но и для взвешивания удобрений на даче, поэтому многим будет полезно узнать, сколько грамм различных удобрения в спичечном коробке, чтобы быстро отмерять из без весов для подкормки кустов, деревьев и растений в огороде.
Сколько различных удобрений вмещается в спичечном коробке?
Ниже представлен список наиболее часто используемых минеральных (и не только) удобрений, которые можно быстро взвешивать спичечным коробком:
- Аммиачная селитра = 20 грамм.
- Гашеная известь (известь-пушонка) = 12 грамм.
- Доломитовая мука = 34 грамма.
- Зола = 10 грамм.
- Калийная соль = 24 грамма.
- Калий сернокислый = 28 грамм.
- Калиевая селитра = 23 грамма.
- Калимагнезия (сульфат калия-магния) = 20 грамм.
- Купорос железный = 22 грамма.
- Купорос медный = 22 грамма.
- Мочевина (карбамид) = 16 грамм.
- Нитрофоска = 24 грамма.
- Сульфат аммония = 17 грамм.
- Суперфосфат простой = 23 грамма.
- Суперфосфат гранулированный = 23 грамма.
- Суперфосфат двойной = 20 грамм.
- Соль каменная = 20 грамм.
- Удобрительные смеси (плодово-ягодная, огородная) = 24 грамма.
- Фосфоритная мука = 35 грамм.
- Хлористый калий = 20 грамм.
На заметку: в одной столовой ложке любого жидкого или сыпучего компонента, вмещается 3 чайных (к примеру – в 1 столовой ложке мочевины вмещается 3 чайных ложки мочевины). При этом в граненом стакане вмещается 13 столовых ложек или 10 спичечных коробков удобрения.
Как отмерить 1 грамм удобрения?
Самый простой способ отмерить один грамм любого сыпучего удобрения, использовать нож, так как на кончике ножа вмещается:
- «Тяжелые» удобрения (тяжелый порошок) = 1-2 грамма.
- «Легкие» удобрения (легкий порошок) = 0.25-0.5 грамма.
Это не самый точный способ измерения, но самый простой, когда под рукой нет точных весов и нужно быстро отмерить несколько грамм удобрений.
Сколько столовых ложек в спичечном коробке?
В зависимости от выбранного вида удобрения, его масса в столовой ложке и спичечном коробке в среднем отличается на четверть.
В спичечном коробке 20 грамм – в столовой ложке 16 грамм.
Чтобы узнать точные значения массы каждого удобрения в ложке (чайной или столовой), рекомендуем прочесть обзор: сколько грамм удобрения в ложке.
Почему передозировка СМС невыгодна?
Если читать то, что написано на упаковке, легко запутаться и ошибиться. Есть мнение, что производители намеренно завышают дозы — чтобы потребители поскорее израсходовали пачку. Таким нехитрым путем производитель увеличивает доходы примерно на 10 %.
Превышать дозу нецелесообразно, вещи лучше не отстираются, а вот негативные последствия передозировки будут:
- Выполаскивание сухого вещества всегда задача непростая, а если его положено сверх меры — она усложняется многократно. И если не включить дополнительное полоскание — а это снова лишний расход воды и электричества, то на ткани появятся белые разводы — следы передозировки.
- Внутри барабана «заведется» химическое «амбре». Оно долгое время сохраняется, передаваясь белью во время последующих стирок.
- Засоряется лоток.
сколько удобрения в чайной ложке,… ?
вещество | чайная ложка | столовая ложка | спичечный коробок | стакан 200мл |
аммиачная селитра | 4 | 17 | 17 | 170 |
доломитовая мука | 8 | 25 | 34 | 340 |
зола | 2 | 8 | 10 | 100 |
известь пушонка (гашёная известь) | 3 | 9 | 12 | 120 |
известковая мука | 8 | 22 | 30 | |
калийная соль | 5 | 17 | 22 | 220 |
калимагнезия (сульфат калия +марганец) | 5 | 16 | 20 | 200 |
кальциевая селитра | 5 | 15 | 20 | 200 |
купорос медный | 5 | 16 | 22 | 220 |
купорос железный | 5 | 16 | 22 | 200 |
мочевина (карбомид) | 3 | 10 | 13 | 130 |
натриевая селитра | 6 | 18 | 24 | 240 |
нитроамофоска | 5 | 14 | 18 | 180 |
нитрофоска | 5 | 15 | 20 | 200 |
сера коллоидная | — | — | 13 | 130 |
сода кальцинированная | — | — | 12 | 130 |
сульфат калия (сернокислый калий) | 6 | 20 | 26 | 260 |
сульфат аммония | 5 | 12 | 16 | 160 |
суперфосфат двойной гранулированный | 5 | 15 | 20 | 200 |
суперфосфат простой гранулированный | 5 | 17 | 22 | 220 |
суперфосфат порошковый | 6 | 18 | 24 | 240 |
фосфорная мука | 9 | 26 | 35 | 350 |
хлорид калия | 5 | 14 | 18 | 180 |
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Сколько грамм агриколы в чайной ложке. Сколько грамм в чайной ложке (таблица)
Добрый день, сегодня мы расскажем, сколько грамм в чайной ложке. Использование кухонных таблиц, облегчает измерение продуктов для приготовления блюда по рецепту. Особенно, если у Вас нет под рукой весов, мерных ложек и мерных стаканов. Но на каждой кухне найдется чайная ложка. К такой мерной утвари можно привыкнуть. И в дальнейшем будет даже очень удобно и быстро отмерять в ложках. Если Вы так никогда не делали, то рекомендуем попробовать. Очень удобно!
Сколько грамм в чайной ложке
Чайная ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
---|---|---|
желатина | 5 г. | 3 г. |
крахмала | 10 г. | 7 г. |
муки | 10 г. | 5 г. |
сахара | 7 г. | 5 г. |
соли | 10 г. | 7 г. |
соды | 12 г. | 8 г. |
сухих дрожжей | 4 г. | 3 г. |
сухого молока | 12 г. | 7 г. |
лимонной кислоты | 7 г. | 5 г. |
разрыхлителя | 5 г. | 3 г. |
протеина | 8 г. | 5 г. |
сахарной пудры | 10 г. | 7 г. |
растворимого кофе | 2,5 г. | 2 г. |
порошка какао | 5 г. | 3 г. |
красного молотого перца | – | 1,79 г. |
черного молотого перца | – | 2,33 г. |
душистого молотого перца | 2,4 г. | |
молотой корицы | 8 г. | 5 г. |
яичного порошка | 6 г. | 4 г. |
манной крупы | 7 г. | 4 г. |
гречки | 8 г. | 5 г. |
пшена | 8 г. | 5 г. |
овсяных хлопьев | 6 г. | 4 г. |
перловки | 8 г. | 5 г. |
ячневой крупы | 7 г. | 4 г. |
кукурузной крупы | 7 г. | 4 г. |
риса | 8 г. | 5 г. |
мака | 5 г. | 3 г. |
сухой травы | 3 г. | 2 г. |
Важно! Если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки
Мерная таблица, жидкие продукты в чайной ложке
Чайная ложка | Вес, грамм (г) | Объем, миллилитров (мл) |
---|---|---|
подсолнечного масла | 5 г. | 5 мл. |
уксуса | 5 г. | 5 мл. |
воды | 5 г. | 5 мл. |
молока | 5 г. | 5 мл. |
сметаны | 10 г. | 5 мл. |
сливок | 5 г. | 5 мл. |
сгущенного молока | 12 г. | 5 мл. |
кефира | 6 г. | 5 мл. |
йогурта | 10 г. | 5 мл. |
мёда | 7 г. | 5 мл. |
томатной пасты | 10 г. | 5 мл. |
соевого соуса | 7 г. | 5 мл. |
майонеза | 8 г. | 5 мл. |
Ликер | 8 г. | 5 мл. |
варенья | 15 г. | 5 мл. |
Чайные ложки в зависимости от производителей могут иметь маленькую разницу в объеме, значит вес и объем измеряемых ими продуктов может отличаться (в большую, так и в меньшую сторону, на доли граммов). Это очень маленькая разница.
Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара
Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.
Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.
Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.
Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.
Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:
Наименование | В ложке | В стакане | В банке | ||||
Чайной | Десертной | Столовой | 200 мл | 250 мл | Пол литра | Литр | |
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая | 9 | 16 | 25 | 188 | 237 | 450 | 920 |
Крупа ячневая | 9 | 19 | 29 | 147 | 182 | 358 | 719 |
Геркулес | 5 | 10 | 15 | 58 | 76 | 149 | 302 |
Манка | 5 | 16 | 25 | 155 | 201 | 398 | 800 |
Сушеный лущеный горох | 9 | 16 | 25 | 186 | 228 | 459 | 918 |
Сухое молоко | 5 | 9 | 16 | 100,5 | 119 | 241 | 479 |
Мука пшеничная, кукурузная | 11 | 21 | 31 | 146 | 181 | 358 | 719 |
Рис длинный | 7 | 16 | 20 | 200 | 225 | 458/ | 918 |
Сахар | 11 | 18 | 26 | 180 | 201 | 401 | 802 |
Соль | 12 | 24 | 39 | 254 | 318 | 639 | 1279 |
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные | 4 | 8 | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Лимонная кислота, разрыхлитель теста | 9 | 16 | 26 | 145 | 170 | 450 | 918 |
Желатин | 5 | 9 | 16 | 99,9 | 118/ | 240 | 478 |
Перец молотый | |||||||
Сухари панировочные | |||||||
Мак сушеный | 6 | 11 | 17 | 105 | 121 | 250 | 500 |
Горчица сухая | 4 | 8/ | 12 | 85 | 102 | 198 | 396 |
Кофе растворимый | 2,8 | 5,6 | 9,8 | 80 | 95 | 185 | 380 |
Гвоздика |
При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:
Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.
Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.
Как измерить сто грамм макарон
Как представить себе 100 грамм макарон, сколько это, как понять. Как отмерить без взвешивания на весах, как измерить самостоятельно в домашних условиях количество нужное для порции указанной в рецепте по весу в граммах.
Как отмерить порцию макарон, указанную в граммах (100 гр, г), если мы хотим обойтись без взвешивания на весах, а измерить продукт каким-то другим способом. Например, пойти при отмеривании тем путем, чтобы получить вес 100 грамм, через объем. В некоторых случаях действительно удобно бывает представить себе визуально как выглядят 100 грамм макаронных изделий по фото или другому изображению на картинке. Особенно, если на фото мы видим не только отмеренное по весу количество макаронных изделий из теста, но и расположенный рядом на фотографии какой-то объект, объем которого оказывается нам хорошо знакомым или привычным для кулинарной деятельности на кухне. Действительно, фотография продукта помещенного в ту же тарелку или блюдце, окажется не слишком информативным изображением на картинке. Такой вариант наглядного изображения на фото, очень неудобен. Чаще всего, считается удобным примером, для того чтобы отмерить в граммах без весов макаронные изделия, соотношение количества продукта взятого по весу с объемом стакана. Поэтому, 100 грамм макаронных изделий мы можем увидеть на фото размещенными в стакане. Другие варианты, как понять: 100 грамм макарон сколько это, можно встретить достаточно редко. Мы предлагаем в этой статье иной способ. Более наглядный и практичный, чем изображение на фото в стакане. Он заключается в том, чтобы представить 100 грамм макаронных изделий из теста в виде небольшой таблицы. Где расписаны полезные соотношения объемов емкостей используемых на кухне и в кулинарной практике, при приготовлении блюд по рецептам. Какие емкости и столовые приборы мы считаем самыми часто применяемыми для отмеривания макаронных изделий по весу без весов (без взвешивания) и измерении порций для рецептов?
- это сколько чайных ложек.
- это сколько столовых ложек.
- это сколько стаканов 200 мл (граненых стеклянных).
- это сколько стаканов 250 мл (стандартных тонкостенных, тонких стеклянных).
В некоторых ситуациях, с которыми мы сталкиваемся тогда, когда нам нужно отмерить порцию макаронных изделий, хотелось бы самостоятельно сделать пересчет. Например пересчитать граммы макаронного изделия, в какие-то другие единицы измерения объема. Для удобства посетителей сайта мы дополнили таблицу еще несколькими графами (столбиками). Теперь из нашей таблицы вы сможете узнать о 100 граммах макаронных изделий:
- это сколько литров (л., литровых банок).
- это сколько миллилитров (мл).
- это сколько сантиметров кубических (см3, см. куб.).
Таблица 1. 100 грамм макарон это сколько. Справочные данные в таблице предназначены для отмеривания порций в домашних условиях без взвешивания на весах. А так же для пересчета веса сахарного песка указанного в граммах в другие единицы измерения (объем).
Перевод граммов в столовые ложки и стаканы
Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы
В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):
Наименование | В чайной ложке, гр | В столовой ложке, гр | В граненом стакане, гр |
Вода комнатной температуры | 5 | 18 | 250 |
Сахар | 11 | 26 | 180 |
Соль каменная | 10 | 30 | 219 |
Манка | 5 | 25 | 159 |
Картофельный крахмал | 10 | 28 | 152 |
Постное масло | 5 | 16 | 189 |
Сахарная пудра | 10 | 23 | 170 |
Какао | 8 | 23 | 150 |
Топленое масло | 8 | 20 | 130 |
Рис | 7 | 20 | 200 |
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) | 9 | 25 | 212 |
Овсяные хлопья | 3 | 12 | 85 |
Мука | 5 | 16 | 151 |
Лимонной кислоты
Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.
Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.
Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным
Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько граммов соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12
Как отмерить 1 грамм борной кислоты без весов?
1 грамм борной кислоты без весов отмерить просто
Если с 5 граммами веса все понятно и просто, то с ситуацией, когда требуется, например 6 граммов порошка, сложнее. Ведь нужно будет не просто отмерить одну чайную ложку или половину пакетика, и добавить к ней еще 1 грамм. Некоторые растворы, в которых используется борная кислота, и вовсе подразумевают в рецептуре не больше одного грамма. В таких ситуациях встает вопрос посложнее: как отмерить 1 грамм борной кислоты без весов?
На самом деле, у этого вопроса есть три варианта ответа и все они верны:
Вариант 1:
- Здесь пригодится чайная ложка.
- В нее нужно поместить стандартные 5 граммов.
- Затем высыпьте на лист бумаги и разделите получившееся количество вещества на 5 равных частей.
- Каждая из частей и будет соответствовать весу в 1 грамм.
Вариант 2:
- Подойдет тем, у кого под рукой есть инсулиновый шприц.
- Для наиболее удобного использования нужно будет отрезать шприц на отметке в 1 миллилитр.
- Получится небольшая емкость, которой будет достаточно удобно зачерпывать вещество.
- Вмещать она будет как раз 1 грамм.
Вариант 3:
- Самый простой способ, для которого не нужно ничего особенного, достаточно будет листа бумаги.
- На него и нужно высыпать порошок из упаковки.
- Далее разделите содержимое на две равные части.
- Затем одну из частей поделите на пять.
- Каждая из получившихся пяти частей и будет равно одному грамму.
Конечно, эти варианты не дадут безупречно точного результата. Но погрешность, которая может быть, совершенно некритична.