Сколько по времени варится квашеная капуста. как варить щи из квашеной капусты. для рецепта мы возьмём

Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Столь простое блюдо, как щи, не так просто готовить аутентично, как это кажется на первый взгляд. К примеру, на предприятиях общественного питания и в городской домашней кухне при приготовлении щей в них добавляют томат. В сельской местности хозяйки больше отдают дань традициям и вместо томата кладут только свежие помидоры. Предлагаем приготовить щи с квашеной капустой классический рецепт со сметаной. В народной кухне ее обычно кипятят во щах. В некоторых регионах корнеплоды нарезают и обжаривают на сковороде со сметаной. Затем заправку перекладывают в щи.

Используйте:

  • 500 гр. мяса, мясных костей или грудинки;
  • 2,5-3 л. воды;
  • 1,6 кг. квашеной капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 200 гр. томатов;
  • Корень петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны;
  • 40 гр. муки;
  • Зелень и специи.

Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию

Как готовить:

  1. Подготовьте мясной компонент на бульон для щи из кислой капусты. Рецепт стандартный: помойте мясо, порежьте на небольшие кусочки. Если используете кости, удалите мелкие сколы.
  2. Поместите мясной компонент на бульон в кастрюлю, залейте водой.
  3. Снимите пену, которая образуется в процессе закипания, доведите до кипения на сильном огне. Далее варите на умеренном огне 1,5 часа.
  4. Пока бульон варится, сразу подготовьте овощи, ведь капусте нужно долго вариться.
  5. Квашеную капусту переберите, помойте. Если она очень кислая, залейте водой, оставьте на несколько минут (10-15), отожмите влагу.
  6. В кастрюлю объемом 3 литра поместите капусту. Добавьте 300-400 мл. бульона, который варится в рецепт кислых щей с квашеной капустой.
  7. Добавьте 50 гр. сливочного масла к капусте, накройте крышкой, томите на слабом огне в течение часа.
  8. Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук и корень петрушки мелко нашинкуйте.
  9. Вскипятите в сотейнике стакан воды, бросьте в кипяток томаты на 1-2 минуты.
  10. Извлеките томаты из кипятка, снимите аккуратно шкурку. Мякоть измельчите ножом до пюреобразной консистенции.
  11. Нагрейте сковороду с маслом сливочным, что осталось.
  12. Выложите на поверхность сковороды лук, морковь, корень петрушки. Пассеруйте до мягкости, при необходимости положите еще немного масла.
  13. Когда овощи станут мягкими, добавьте пюре томата. Тушите 5-7 минут овощную заправку на щи из кислой капусты. Рецепт пошаговый готовьте спустя 1,5 часа от момента закипания мяса на бульон. В кастрюлю, где варится капуста, процедите бульон, добавьте кусочки мяса.
  14. Переложите подготовленные овощи, томите 15 минут.
  15. За это время подготовьте мучную заправку: подрумяньте муку на сковороде без масла до золотистого цвета. Переложите муку в емкость, залейте примерно ½ стакана бульона. Вилкой перемешайте до состояния пюре без комочков.
  16. Влейте мучной загуститель, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист в суп щи из квашеной капусты. Рецепт классический пошаговый практически выполнен. Осталось довести до кипения, поварить несколько минут и можно выключать. Подавайте порцию с добавлением сметаны и измельченной зеленью.

Рецепты супа из белокочанной капусты

Крем-суп из капусты белокочанной

Что понадобится:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • картошка — 250 г;
  • морковка — 70 г;
  • сельдерей стеблевой — 65 г;
  • масло рафинированное — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • сливки — 250 мл;
  • соль;
  • перец.

Читать: Оладьи из капусты белокочанной: рецепты

Что надо делать:

  1. Морковку вымыть, зачистить. Нарезать тонкой полусоломкой.
  2. Сельдерей промыть, оборвать листочки. Нарезать ломтиком.
  3. Картошку помыть, почистить. Перерезать произвольно.
  4. С капусты снять верхние листья. Разрезать кочан пополам. Далее нарезать произвольно.
  5. В глубоком объемном сотейнике прогреть масло. Спассеровать в нем морковь с сельдереем в течение 5 минут.
  6. Влить в сотейник воду. Дождаться момента закипания.
  7. Когда вода закипит закинуть в сотейник капусту и картошку. Готовить 20 минут.
  8. Посолить, поперчить. Снять с огня.
  9. Взять погружной блендер. Пробить содержимое сотейника до пюреобразного состояния.
  10. Влить сливки. Вернуть сотейник на огонь. При постоянном помешивании проварить суп 5 минут.

Видео по теме:

Овощной суп из капусты белокочанной

Рецептура:

  • бульон или вода — 2,5 л;
  • рис — 80 г;
  • горошек зеленый (консервированный или мороженный) — 100 г;
  • капуста — 200 г;
  • лук-репка — 75 г;
  • морковка — 65 г;
  • картошка — 300 г;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • перец болгарский — 175 г.

Читать: Салат из свежей белокочанной капусты

Технология:

  1. Кастрюльку с бульоном или водой поместить на плиту.
  2. Картошку помыть. Почистить, еще раз вымыть. Порезать брусочком. Заложить в бульон.
  3. Морковку помыть, почистить. Натереть крупной теркой.
  4. Лук обработать. Перерезать маленьким кубиком.
  5. Рис промыть. Заложить в закипевший бульон.
  6. Обработать перец и капусту. Нарезать тонкой полусоломкой. Добавить в кастрюльку вместе с зеленым горошком.
  7. Солить, перчить. Варить до полной готовности. Добавить рубленую зелень.

Видео по теме:

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

шесть картофелин;

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

луковица;

коренья белые;

морковка;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Щи со свининой

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту.
Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.
Еще рецепты на нашем сайте: Пошаговый рецепт борща со свеклой и говядиной, свежей капустой На фото говяжий бульон для щей
Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут

Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.
Внимание! В процессе варки мяса может понадобиться добавить воды. Доливайте кипяток из чайника.
Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.
Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.
Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.
В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.
Внимание! Свежая белокочанная капуста с огорода варится быстрей, чем купленная в магазине

Если капусточка у вас из магазина, поварите ее 10 минут.
Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.
Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
  1. Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.
  2. Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.
  3. Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.
  4. Кстати! Не забудьте купить сметану! Добавьте ее в тарелку и щи получатся не просто вкусными, а безумно вкусными.

Классика вкуса: что может быть лучше?

Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните — капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка на косточке – 400 г;
  • картофель – три-четыре клубня;
  • молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • свежие помидоры – четыре штуки;
  • лист лавра – одна штука;
  • морковь – два корнеплода;
  • капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
  • яблоко – одна штука.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
  3. После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
  4. Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
  5. Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
  6. Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
  7. Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
  8. Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
  9. Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
  10. Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  11. Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
  12. Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
  13. Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
  14. Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
  15. Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
  16. Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
  17. Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
  18. Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
  19. Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
  20. Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  21. Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.
  • Сколько варить колотый горох без замачивания?
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить кабачок для детского пюре?

Чтобы капуста в щах не разварилась, сохранила свою форму, а блюдо было аппетитным на вид, необходимо знать, сколько варить такой овощ. Надеемся, вы теперь будете готовить домашние щи лучше любого шеф-повара. А такое угощение станет излюбленным у ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Варим щи из квашеной капусты – полезные советы

Перед приготовлением блюда прислушайтесь к нашим советам:

  • используйте для варки щей квашеную капусту домашнего приготовления или купите в магазине. Понятно, что из домашнего продукта блюдо выйдет вкусней;
  • вымочите капусту в воде, если она слишком соленая. Можете промыть ее под водой из крана в дуршлаге. Соленый продукт испортит щи;
  • возьмите для варки щей говядину – это наилучший вариант. Но подойдет и мясо птицы, и не слишком жирная свинина. Хотите получить насыщенный бульон – берите жирное мясо;
  • во время варки следите за огнем конфорки плиты. Щи должны кипеть слегка и температура внутри кастрюли поддерживается все время одинаковая. После добавления свежих овощей увеличьте огонь до закипания, а потом прикрутите.

Сколько и как варить свежую и замороженную цветную капусту в супе и перед жаркой после закипания?

Цветная капуста
варится по-другому, чем белокочанная.

Как получить вкусную цветную капусту?

  • Чтобы цветная капуста не потемнела, и для усиления вкуса, можно прямо в воду, где варится капуста, прибавить несколько капель лимонного сока. Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой или 1 ст. ложкой уксуса. Также для этой цели можно в воду добавить молоко.
  • Чтобы сваренная капуста получилась белоснежной, кастрюлю, где варится капуста, крышкой не накрывают.
  • Чем меньше воды добавляете при варке, тем капуста будет вкуснее, но все же вода должна покрывать капусту.
  • Отвар после варки капусты не нужно выливать, ведь там много витаминов, на нем можно приготовить суп.

Цветная капуста для жарения
. Капусту разбираем на соцветья, и замачиваем в соленой воде, чтобы вылезли и всплыли насекомые, затем варим в подсоленной воде около 15 минут после закипания
, достаем из кипятка, а потом уже можно жарить на сливочном или растительном масле, посыпав сухарями.

Замороженная цветная капуста
. Обычно замороженная цветная капуста уже подготовлена и порезана на соцветья. Опускаем в горячую воду и варим немного дольше, чем свежую, 15-17 минут
.

Цветная капуста в супе
. Из цветной капусты с добавлением других овощей на бульоне или воде, можно приготовить вкусный суп.

Суп из цветной капусты и овощей

Рецепт
:

  1. 2 картофелины
    чистим, режем кубиками и опускаем в кастрюлю.
  2. Разбираем на соцветья 700 г цветной капусты
    , помытую капусту тоже опускаем в кастрюлю.
  3. 2 небольшие морковки
    , помытые, трем на терке, 1 луковицу
    режем мелкими кубиками, и на сковороде поджариваем на 40 г сливочного масла
    , а затем поджаренные овощи добавляем в кастрюлю.
  4. Кастрюлю с картофелем, капустой и зажаркой заливаем горячей водой или бульоном
    так, чтобы воды было на несколько сантиметров выше овощей, и варим 10 минут.
  5. В суп добавляем 1 сладкий перец
    , порезанный соломкой, соль, черный перец молотый
    на свой вкус, и варим еще 10 минут.
  6. К столу подаем, посыпав зеленью петрушки, укропа
    , и добавив 1 ст. ложку сметаны или сливок.

Сколько времени варить квашеную капусту?

Квашеную капусту варят в щах. Когда же ее нужно добавлять и сколько времени готовить? Давайте попробуем разобраться.

В общем-то, ничего сложного нет. Для начала готовят бульон. Можно использовать любое мясо. Также кладут нарезанный кубиками картофель и пассированные овощи. Некоторые добавляют томатную пасту или сок. И, конечно же, квашеную капусту, которую лучше отжать и промыть. Есть несколько вариантов на счет того сколько времени ее варить:

  1. Квашеную капусту варить 10 минут. То есть добавляйте ее в щи после того, как картофель будет уже готов, но до того, как положите жарение овощи. Отваренная таким образом капуста получится хрустящей.
  2. Квашеную капусту варить 20-30 минут. Тоже кладите после того, как картошка будет готова. Капуста получится мягкой.
  3. Квашеную капусту варить 1 час. Получается, что начинайте готовить с самого начала вместе с мясом. В этом случае бульон и мясо насытятся кислотой, которая была в капусте, а сам овощ совершенно разварится.

Сколько времени варить квашеную капусту в мультиварке?

Щи можно приготовить и в мультиварке. Для этого лучше всего заранее отварите в течение 1 часа мясо на кости. Затем нарежьте лук и морковь. Овощи немного обжарьте в мультиварке. После добавьте мясо и нарезанный картофель. Капусту отожмите и промойте, если сильно кислая, можно немного отмочить в воде, и кладите ее туда же. Теперь залейте бульоном. Закройте крышку, выберите режим «Тушение» и варите квашеную капусту в мультиварке 2 часа. Получается, что все ингредиенты блюда у нас готовятся одновременно, кроме мяса.

Блюда с квашеной капустой лучше солить в конце, чтобы не перестараться.

О пользе квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты – 19 ккал. В ней содержится: белков – 1,8 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 4,4 грамма.

Квашеная капуста богата витаминами А, В, РР, Е и С. Также она содержит множество макро- и микроэлементов. Благодаря этому при регулярном употреблении квашеной капусты в пищу повышается иммунитет. Также нормализуется состояние нервной системы, активизируется обмен веществ и работа кишечника, стимулируется выработка красных кровяных телец. Еще снижается уровень холестерина и укрепляется сердечная мышца.

В связи со значительным содержанием органических кислот, квашеная капуста противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоникам, при почечной недостаточности и проблемах с поджелудочной железой.

Помню как в детстве бабушка заставляла меня есть кислые щи. Она готовила их в русской печке, из квашеной капусты, которую хранила в погребе в дубовом бочонке. Это сейчас я понимаю, как же это было вкусно! Рецепт был изумительный, со свининкой домашнего выращивания, а когда с сушёными белыми грибочками, которые я сама надевала на ниточку. Сейчас наверное таких щей и не попробовать.

Можно приготовить щи в духовке, в горшочке. Мой сын, повар, иногда так делает, кстати, его статьи вы можете встретить на моём сайте. Но всё же настоящие рецепты утеряны, мы уже не будем ждать, пока они сварятся, настоящие суточные щи. Нам нужно поскорее и желательно подешевле. настоящее мясо заменяется на тушёнку или варится вообще на воде.

Процесс приготовления щей из кислой или свежей капусты. Сколько варить капусту в щах?

  • В самом начале необходимо приготовить бульон. Многие профессионалы гастрономического дела рекомендуют использовать только мякоть говядины. Однако лучше приобрести мясо на косточке. В таком случае бульон будет более наваристым и ароматным. Воду рекомендуем посолить, мясо на вкус получится более сочным и вкусным. Как только вода закипит, аккуратно снять накипь ложкой. Варить около полутора часов. Затем достать кусок мяса, отделить от косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить обратно в бульон. Переходим ко второму этапу.
  • Добавить картофель (кубиками). И, конечно же, капусту.
  • Сколько варить капусту в щах? Квашеная или кислая капуста готовится в два раза быстрее — примерно десять минут. Рекомендуется капусту промыть под сточной водой, тщательно отжать и поместить в кастрюлю. После того как ее погрузили в кастрюлю, она значительно быстрее вскипит. При закипании может появиться пена. Ничего страшного — капуста кислая, и именно эта кислота выделяет пену.
  • Теперь рассмотрим вариант со свежей капустой. Сколько варить свежую капусту в щах? Она варится значительно дольше — около двадцати минут, поскольку она намного жестче, все-таки сырая, в отличие от квашеной, вскипает не так быстро. Как только положенное время пройдет, переходим к следующему этапу.
  • Постепенно добавляем овощи. Лук и морковь, предварительно почистив, мелко нарезать, морковь можно потереть на терке. На основе этих овощей сделать поджарку. Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, занимаемся пассерованием лука около семи минут. Затем добавляем морковь на такое же время. Активно перемешиваем, не даем овощам подгореть. По прошествии времени овощи добавить в общую кастрюлю.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист, соль, перец или иные специи по вкусу. Для аромата можно положить пропущенный через пресс чеснок. Дать щам томиться под закрытой крышкой минут пятнадцать. Затем можно выключить.

Щи вкуснее не только с плиты, лучше, если они настоятся. При подаче рекомендуем положить ложку сметаны.

Рецепт борща с капустой

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы – это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям. Современные кулинары также заменяют белокочанную капусту на пекинскую, брокколи и даже морской салат.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой – первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сначала займемся ароматным мясным бульоном

Если хотим получить наваристый и вкусный борщ, то придется обратить внимание на основу. Говядину нарезаем на несколько некрупных кусков и отвариваем в течение 1 часа с луковицей и морковкой.
Когда закипит, уменьшаем огонь, высыпаем лавровый лист с перцем и варим под крышкой до готовности.
В это время подготовим другие овощи: капусту шинкуем или трем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
В глубоком сотейнике на масле обжариваем лук в течение 5 минут, после чего добавляем тертую морковь со свеклой, тщательно перемешиваем и на медленном огне пассеруем 10 минут.
Готовый бульон процеживаем, убираем лук с морковью, мясо выкладываем в отдельную тарелку, его будем добавлять в самом конце.
В кипящий бульон засыпаем капусту и доводим до закипания.
Кидаем картофель и варим 15 минут.
В сотейник с зажаркой тем временем вводим томатную пасту, размешиваем, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.
Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи

Если используете квашеную или маринованную капусту, то забрасывается она только сейчас.
Варим всю массу еще 10 минут помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Совет: если борщ получился слишком жидким, то технологические карты советуют ввести в него пассированную муку, разведенную водой или бульоном, из расчета 30 грамм муки на 3 литра борща.

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

Как выбрать и сколько варить свежую капусту

Приобретая капусту в магазине, овощной лавке или на рынке, всегда следует знать, что, созревая и набирая массу, этот овощ накапливает нитраты в огромном количестве, а некоторые из полезных веществ, напротив, становятся токсичными и способны нанести вред человеческому организму

В связи с этим, перед тем, как совершить покупку, необходимо обращать внимание на следующее:

  • Всегда лучше выбирать продукцию местных фермерских хозяйств, так как для транспортировки на большие расстояния, во избежание потери свежести и ухудшения внешнего вида, овощи обрабатываются особыми химикатами, действие которых при термической обработке может вызывать определённые реакции.
  • Покупать лучше капусту весом менее 4 кг, так как, как было указано выше, с ростом кочан вбирает в себя нитраты.
  • Чем крупнее жилы на листьях и чем больше между ними пустого пространства, тем позже произведён был сбор урожая. Такой кочан может быть староват.
  • Тёмные пятнышки на листьях свидетельствуют о заболевании. Такая капуста будет вредна для организма, как её не вари.
  • Чересчур красивый внешний вид так же должен настораживать. Такие овощи, вероятнее всего, были чем-то обработаны.

Какую кухонную утварь выбрать для варки капусты? Чтобы капуста сохранила все свои ценные свойства и витамины, подходить к её приготовлению нужно с умом. Ведь большинство важных элементов разрушаются при термической обработке.

Для отваривания свежей капусты можно использовать разные виды посуды: пароварки, кастрюли, мультиварки. Рассмотрим способы приготовления в каждой из них по отдельности:

  • Кастрюля — самая распространённая утварь для варки. Перед приготовлением в неё нужно залить воду и поставить на зажжённую конфорку. В ожидании закипания воды, убираем крайние листы с кочана и вырезаем кочерыжку. В соответствии с выбранным ранее рецептом, измельчаем капусту или разбираем на отдельные листы. Варим в подсоленной воде на медленном огне 15-25 минут. Чем дольше варится капуста, тем мягче она будет по своей консистенции. Готовый продукт вынимается при помощи столовых приборов или дуршлага.
  • Пароварка подойдёт для приготовления мелко нашинкованной капусты. Она выкладывается небольшим слоем, приправленная солью и перцем по вкусу, и готовится около получаса.
  • Мультиварка. Измельчённая капуста выкладывается в чаше, добавляется вода, соль и перец. Устанавливается режим выпечки. Время готовки в среднем должно составлять около 1/3 часа.
  • Скороварка — это самый быстрый способ варки капусты. Приготовление занимает всего 10-15 минут, в зависимости от возраста кочана. Кроме того, в скороварке можно готовить овощ как в измельчённом виде, так и целиком.

Для приготовления различных блюд капуста варится по-разному. Например, в составе щей или борща свежая капуста готовится около трети часа, а квашеная — минут десять, не больше. В связи с этим, её и другие овощи необходимо добавлять одновременно.

Перед добавлением в салаты, капуста обычно отваривается 15-20 минут. Среди блюд ливийской кухни существует рецепт салата, состоящего из варёной капусты, растительного масла, уксуса и лимонного сока.

Голубцы заворачиваются в листы молодой капусты, предварительно помещённые минут на десять в кипяток.

Итак, в том, сколько же в среднем нужно варить капусту, мы разобрались: 15-25 минут. А напоследок, полезный совет на заметку хозяйкам:

Чтобы сохранить свежесть капусты надолго, без потери её полезных свойств, кочан можно заморозить. Конечно, такой овощ не подойдёт для приготовления салатов. Однако он будет весьма хорош в составе различных овощных супов и голубцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector