Рецепт песочного теста для выпечки пирогов и печенья
Содержание:
- Рубленое песочное тесто
- Бисквитное тесто
- Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
- Рецепты песочного печенья
- Рецепт песочного теста без добавления яиц
- Печенья с начинкой
- Таблицы времени выпечки изделий из теста
- Песочное тесто
- Малиновый пирог с арахисовой крошкой
- Приготовление классического песочного печенья:
- Пирог из песочного теста в мультиварке
- Ягодные пироги
- Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
Рубленое песочное тесто
Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.
Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.
Список ингредиентов:
- Сливочное масло – 200 грамм;
- Мука – 300 грамм;
- Поваренная соль – небольшая щепотка;
- Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.
1. Как приготовить классическим способом
Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.
Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.
2. Более простой способ
Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.
Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.
Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:
- Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
- Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
- Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
- По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.
Бисквитное тесто
- Если белки плохо взбиваются, вероятно, в них попал желток. Есть лишь один способ исправить ситуацию — начни взбивать заново другие белки, внимательно отследив момент отделения желтка. Также белки будут плохо взбиваться, если сахар в них добавлен слишком рано. В таком случае взбивай белки на водяной бане.
- Если бисквит слишком плотный, а тесто плохо поднимается в духовке, причин может быть несколько. Плохо взбитые ингредиенты и много муки обычно приводят к такому печальному результату. Кроме того, нельзя долго держать бисквитное тесто перед перемещением в духовку. Проследи за тем, чтобы духовка была хорошо разогрета, прежде чем будешь ставить туда тесто.
- Чтобы бисквит хорошо пропекся, его нужно выпекать при средней температуре. При слишком высокой и слишком низкой температуре выпекания бисквит выйдет неудачным, скорее всего — полусырым.
- Если бисквит плохо вынимается из формы, вполне возможно, что проблема в старой и неровной форме. Не забывай тщательно смазывать форму маслом и присыпать сверху мукой. Если в тесте слишком много сахара, бисквит тоже будет плохо отделяться от формы. Внимательно следуй рецептуре, и проблем с выпечкой будет намного меньше!
- Если бисквит осел после того, как ты достала его из духовки, — это значит, что он не пропекся. Проверяй спичкой готовность коржа, прежде чем вынимать его! Также бисквит может осесть еще в духовке, если он выпекается при слишком высокой температуре.
- Чтобы бисквит не крошился, разрезай его очень острым ножом.
- Охлади бисквит при комнатной температуре, а уже тогда вынимай из формы. Тебе будет легче вынуть бисквит, а также корж из любого другого теста, если ты поставишь форму, только что извлеченную из духовки, на мокрую тряпку. Когда форма охладится, изделие будет легко отделяться!
Швейцарское постное песочное тесто (веганское)
А сейчас мы рассмотрим рецепт совершенно необычного песочного теста, которое пришло к нам из Швейцарии. Он обязательно понравится тем, кто предпочитает постную пищу, без животных жиров, молока, яиц и всего того, что вегетарианцы считают вредным для организма. Это тесто считается вегетарианским и отлично подойдет для печенья, для пирогов и пирожков, причем, и сладких и соленых. Тесто отличается не совсем привычным способом приготовления. Но, внимательно следуя пошаговым описаниям, Вы обязательно придете к желаемому результату и приготовите это тесто.
Потребуется:
- 150 мл ледяной воды;
- 150 л растительного масла;
- половина чайной ложки соли;
- 2,5 стакана муки.
Как будем готовить:
- В очень холодную, практически, ледяную воду всыпаем соль, вливаем растительное масло и начинаем взбивать миксером.
- Взбиваем до получения белой эмульсии.
- Вливаем эмульсию муку и замешиваем мягкое тесто.
- При необходимости добавляем немного муки.
Рецепты песочного печенья
Это один из наиболее популярных видов печенья, которое из-за не сложности получило широкое распространение. Азы выпекания первым делом начинаются с приготовления именно такого, самого простого песочного печенья.
В любом случае, даже не имея опыта, результат оправдывает себя и точно не разочарует.
Естественно, первый путь всегда сложный и полон неизвестностью, дабы не оказаться расстроенным ещё в начале пути, лучше начинать с простого и безошибочного метода…
- Ингредиенты для сладкого песочного теста:
- 2-2,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо
- Тёртая цедра лимона или ванилин
- Мягкое сладкое песочное тесто:
- 2-2,5 стакана муки
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 0,5 стакана сахара
- 2 яичных желтка
- Песочное тесто со сметаной:
- 2-2,5 стакана муки
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 1 яйцо
- Щепотка пищевой соды
- 1-2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 100 г сметаны
- Песочное тесто с творогом:
- 2-2,5 стакана муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 200 г творога
- Щепотка соли
- 1-2 ст. ложки сахара
- Дрожжевое песочное тесто:
- 2 стакана муки
- 150-175 г маргарина
- 2 ст. ложки сахара
- Щепотка соли
- 30-40 г дрожжей
- 2/3 стакана молока
Для приготовления песочного печенья необходимо приготовить специальное тесто, под одноимённым названием «Песочное».
В основной состав теста для песочных печений входят:первое – это естественно мука пшеничная высших сортов, ну или по крайне мере 1 сорта,затем следует масло, которую можно заменить маргарином,далее – яйца или же их желтки,ну и последнее – это разрыхлитель, чаще применяют пищевую соду.
Выше приведенный перечень с ингредиентами – это базовый состав, для ориентировки. Не возбраняется делать соответствующие поправки и дополнения, а также вносить возможные свои изменения. Например, определенную часть муки можно заменить крахмалом, мелко молотыми орехами, а в некоторых случаях, в зависимости от вида, можно добавить в тесто сметану, молоко или воду.
Печенье домашнее классический рецепт
2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 2 яйца, щепотка соли и столько же пищевой соды
Первым делом необходимо приготовить песочное тесто: В глубокой посуде тщательно взбить яйца с сахаром, отдельно размягчить масло, маргарин и добавить к взбитой с сахаром яичной массе.
Затем добавить соль и соду, всё тщательно смешать, всыпать муку и быстро замесить мягкое тесто.Готовое тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике 30-40 минут.Далее, в прохладной комнате, раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм, специальными формочками вырезать фигурки.
Выложить на противень и отправить выпекаться в духовку.
Готовить печенье из песочного теста при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Рецепт лимонного печенья
1 целое и 1/4 стакана муки, 1/3 стакана сахарной пудры, 80 г сливочного масла, 1 желток, щепотка соды, Ванилин, 3 ст. ложки сметаны, тёртая цедра одного лимона
Смешать муку с сахарной пудрой, ванилином и содой. Пропустить через сито, добавить масло, яичный желток, влить сметану, всыпать цедру лимона и замесить песочное тесто.
Тесто переложить в холодильник на 1 час, сформировать кружочки средних размеров, выложить их на противень, смазывать противень не обязательно и выпечь в предварительно разогретой духовке, до светло румяного цвета, при температуре 180-200 градусов.
Миндальное печенье
1,5 стакана муки, 2 столовые ложки сахара,100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца (одно для покрытия), 0,5 стакана сладкого миндаля, Половина стакана сахарной пудры
Растереть до пышной пенки одно яйцо и масло с сахаром, добавить просеянную муку и замесить мягкое и умеренно жидкое тесто. Выложить не толстым слоем тесто на противень смазанное маслом.
Растереть миндаль при помощи вафельного полотенца, чтобы отделить от кожицы и нарубить. Соединить с яйцом и сахаром, и наложить на тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпечь 5 минут. Затем снять и при помощи ножа нарезать ромбиками или на квадраты произвольного размера. Вновь отправить готовится на 15-20 минут, до готовности.
Нежное сливочное печенье из песочного теста – Пошаговый рецепт с фотоВам хочется большего? Тогда попробуйте рецепт сливочного печенья из песочного теста, которое тает во рту и будоражит вкус. Это самый простой способ и лучший рецепт домашнего лакомства.
Вкусное печенье с вареньемРассыпчатое малиновое печеньеПодробный рецепт печенья с чаем матча
Рецепт песочного теста без добавления яиц
Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 540 грамм;
- Масло сливочное – 225 грамм;
- Сметана – 90 грамм;
- Сахарный песок – 180 грамм;
- Соль – щепотка;
- Пряности – по вашему вкусу.
Приготовление
- Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
- Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
- Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
- Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
- Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
- Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
- Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
- Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
- По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
- Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
- Влейте необходимое количество сметаны;
- Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
- Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
- Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
- Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.
Печенья с начинкой
Что вам понадобится:
- 1 кг теста;
- «Нутелла» или клубничное варенье (или любая начинка, которую вы хотите использовать);
- глазурь, приготовленная из смеси одного яйца, чайной ложки соды и чайной ложки воды;
- стакан пудры сахарной;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 столовых ложки молока.
Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на небольшие ровные фигурки этой же формы. Поместите половину фигурок на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поместите по столовой ложке начинки на каждый из этих прямоугольников. Сверху накройте оставшимися фигурками из теста и сожмите края вилкой. Кулинарной кистью смажьте изделия яичной смесью.
Пеките на протяжении 10-12 минут в духовке на 190 градусах. Полностью охладите прямо на противне. Для приготовления ванильной глазури объедините пудру сахарную, ванильный экстракт и молоко, смешайте до однородности. Налейте глазурь на охлажденные печенья и дождитесь ее застывания.
Таблицы времени выпечки изделий из теста
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
---|---|---|
Простое безопарное дрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-260 | 8-15 |
Крупные изделия (500-1000 г) | 200-240 | 20-50 |
Сдобное дрожжевое опарное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 240-250 | 10-12 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 210-230 | 30-35 |
Куличи, бабы, колобки, пироги | 180-220 | 40-50 |
Слоеное дрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (60-100 г) | 240-260 | 10-20 |
Крупные изделия (800-1000 г) | 230-250 | 20-25 |
Слоеное бездрожжевое тесто | ||
Мелкие изделия (70-100 г) | 210-250 | 20-30 |
Крупные изделия (100-1200 г) | 220-230 | 30-60 |
печенье | 220-240 | 10-15 |
Слоеное скороспелое тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 200-240 | 25-30 |
Крупные изделия (500-1300 г) | 210-240 | 25-30 |
Песочное тесто | ||
Мелкие изделия (50-100 г) | 230-250 | 15-20 |
Крупные изделия (600-1200 г) | 210-250 | 15-30 |
Песочное ароматизированное тесто | ||
Булочки | 230-250 | 10-15 |
Печенье | 220-240 | 10-15 |
Сладкое тесто на соде и сметане | ||
Печенье | 220-240 | 8-15 |
Коржики, ватрушки, сочни | 200-220 | 10-15 |
Пироги, рулеты | 180-200 | 30-40 |
Несладкое пирожковое тесто на соде | ||
Печенье | 220-240 | 10-15 |
Пирожки | 220-240 | 15-20 |
Пироги | 200-220 | 30-50 |
Лапшовое тесто | ||
Печенье | 240-260 | 6-7 |
Пирожные “Трубочка” | 200-240 | 4-5 |
Пироги | 190-220 | 20-30 |
Струдели (Штрудели) | 200-220 | 30-50 |
Бисквитное тесто с подогревом | ||
Печенье | 180-210 | 8-15 |
Тонкий корж (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
Пироги | 190-210 | 20-40 |
Бисквит (толщина 25-40 мм) | 200-220 | 35-50 |
Бисквитное тесто без подогрева |
||
Рулеты | 200-220 | 15-20 |
Пирожные | 190-200 | 15-20 |
Торты | 180-210 | 25-30 |
Масляное бисквитное тесто |
||
Мелкие изделия (толщина меньше 10 мм) | 200-220 | 10-20 |
Крупные | 190-200 | 35-50 |
Кексы (600-1000 г) | 180-200 | 40-60 |
Заварное тесто |
||
Фигурные изделия из заварного теста | 180-200 | 30-40 |
Белковое тесто |
||
Печенье | 130-150 | 10-15 |
Меренги | 110-120 | 25-30 |
Безе | 90-100 | 30-40 |
Пироги | 160-180 | 30-40 |
Торты (толщина слоя 2-3 см) | 120 | 20-30 |
Ореховое тесто |
||
Мелкое печенье (до 10 г) | 150-170 | 12-15 |
Крупное печенье (40-50 г) | 150-170 | 20-25 |
Пирожное “Краковское” | 230-240 | 10 |
Пирожное “Идеал” | 150-160 | 20-25 |
Тесто на основе кукурузной муки |
||
Печенье | 200-220 | 8-10 |
Булочки | 200-230 | 25-30 |
Пирог заварной | 180-200 | 50-60 |
Кексы | 200-210 | 40-50 |
Пряничное тесто |
||
Пряники мелкие, тонкие | 220-240 | 8-15 |
Пряники крупные | 180-220 | 30-40 |
Коврижки | 180-220 | 30-40 |
Продукт | Температура, °С | Время выпекания, мин |
Источник
Выпекание при правильной температуре важно не только для определения времени, но и для конечного результата выпечки. Различные виды теста и начинки требуют разного времени и различной температуры выпекания
Например, пирог с мясом требует большего времени, чем сладкий или с творогом.Ниже, из таблицы вы узнаете сколько пекутся пирожки и пироги в духовке, без учета времени на разогрев духовки и ее тип
Различные виды теста и начинки требуют разного времени и различной температуры выпекания. Например, пирог с мясом требует большего времени, чем сладкий или с творогом.Ниже, из таблицы вы узнаете сколько пекутся пирожки и пироги в духовке, без учета времени на разогрев духовки и ее тип.
Песочное тесто
Если тесто слишком мягкое, необходимо добавить еще муки.
Если тесто рассыпается, причин может быть несколько. Недостаток масла, мало жидкости и слишком холодное масло — то, что портит песочное тесто
Не забывай нагревать масло до комнатной температуры перед замесом теста!
Если жидкая начинка не загустела — возможно, температура выпечки была слишком низкой, не хватает яиц и крахмала в начинке, изделие не успело приготовиться полностью.
При слишком высокой температуре выпекания жидкая начинка может свернуться.
Если печенье подгорело, осторожно сними подгоревший слой теркой, а потом обсыпь печенье сахарной пудрой.
Если хранить пироги на керамическом блюде, прикрыв их сверху салфеткой из натуральной ткани, они дольше будут сохранять пышность и свежесть.
Идеально разрезать рассыпчатый торт можно, если перед разрезанием нагреть нож, опустив его в кипяток на 1 минуту.
Если тесто замешано слишком круто, но липнет к рукам, используй стеклянную бутылку с холодной водой в качестве скалки. Оно прекрасно раскатается!
Очень вкусная глазурь получится, если растопить шоколадные конфеты и мятные леденцы, смешав их с несколькими ложками воды или молока.
Печь вкусно и красиво — доступное наслаждение. Пусть даже ты печешь редко, делай это хорошо. Наши советы непременно помогут тебе стать мастером, а внешний вид и вкус испеченных тобой изделий из
Секреты и советы вкусного песочного теста
Наверняка, вы сами восклицали: » Не умею я печь пироги и торты!». Что же не так Вы делали? Поговорим о правильном замесе песочного теста
и о его секретах, ведь как приятно, когда на кухне пахнет вкусной ароматной выпечкой.
Правила вкусного песочного теста.
Ингредиенты для вкусного и правильного песочного теста должны заранее быть охлаждены.
Обязательно муку просеиваем на стол. Если треть муки заменить картофельным крахмалом, то песочное тесто станет рассыпчатым
и особенно вкусным.
Как правило, настоящие профи рубят все ингредиенты для песочного теста длинным ножом для того, чтобы тесто как можно дольше оставалось холодным. Холодное сливочное масло нарезается кубиками.
Просеянную муку собрать в горку, сделать углубление и добавить масло, яйца, сахар-песок и остальные продукты, которые положены по вашему рецепту. Рекомендую добавить 1/2 чайн ложки уксуса, чтобы тесто стало более рассыпчатым. Главное в замесе теста — наши ладони, не теребите его пальцами, тесто этого не любит. Чтобы песочное тесто не нагрелось и не поплыло, замешивать следует очень быстро. Как только замес выполнен, убираем в холодильник минимум на час.
Песочное тесто любит холод, поэтому его можно заготовить впрок и хранить в морозилке. При размораживании не следует дожидаться пока тесто поплывет, пусть останется немного подмороженным, иначе не станет держать форму заданной выпечки.
Раскатывается песочное чудо исключительно на столе, посыпанного предварительно мукой или пудрой их сахара. Кстати, можно так же раскатывать между 2-мя слоями бумаги для выпекания.
Как только тесто раскатано и ему придана желаемая форма, быстро отправляем в разогретую духовку. Песочное тесто не любит ждать и снижает свои качества при выпекании, если перегрето при комнатной температуре.
Иногда песочное тесто получается очень жирным, поэтому смазывать формочки для выпекания маслом дополнительно не приходится, однако, на собственном опыте проверила, что выпекая корзиночки, волнистые бортики смазывать обязательно!
Малиновый пирог с арахисовой крошкой
Этот песочный пирог с малиновым вареньем и арахисовой крошкой сверху – альтернативная версия классического, но с добавлением орехов.
Вам понадобятся:
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 500 г
- Разрыхлитель теста – 10 г
- Куриное яйцо – 1-2 шт.
- Сметана 20% жирности – 150 г
- Сахар – 100-150 г
- Соль – на кончике ножа
- Малиновое варенье (густое) – 300 г
- Арахис – 200 г
- Ванилин, корица, порошок какао – по желанию
1. Подготовка теста
Масло растопить в сотейнике и дать остыть.
Муку просеять, добавить разрыхлитель и, тщательно перемешивая, по частям всыпать в растопленное масло.
Смешать половину сахара с яйцами и сметаной, посолить. Ввести смесь в тесто.
Руками вымешивать тесто, добиваясь глянцевого блеска и эластичности. Тесто должно без проблем отходить от стенок.
Поместить тесто в емкость с крышкой и оставить в прохладном месте на 30 минут.
Разделить отдохнувшее тесто на 2 части (одна больше другой), меньшую завернуть в пленку и слегка заморозить.
2. Сборка пирога
Очищенный арахис подрумянить на сковороде, не добавляя масло, дать остыть и раздробить в ступке. Кусок замороженного теста измельчить на терке, либо пропустить в мясорубке до состояния крошки.
Добавить арахис, вторую часть сахара и приправы для аромата (корицу, ванилин, порошок какао). Если в массе образовались крупные комки, ещё раз заморозить и измельчить на тёрке.
Скалкой раскатать вторую часть теста, диаметром чуть больше основания формы для запекания.
Форму смазать сливочным маслом, уложить основу и бортики пирога. Вилкой наколоть тесто в нескольких местах – так не образуются пузыри.
Малиновое варенье залить в основу, оставляя 1 см от края.
Крошкой плотно засыпать слой с вареньем.
3. Выпекание
Поставить пирог в духовой шкаф, выпекать при 200 градусах в течение 15 минут
Важно прогреть духовку, прежде чем ставить пирог – так песочное тесто будет хрустящим
Готовый пирог остудить до 30-40 градусов и нарезать на порции.
Приготовление классического песочного печенья:
Шаг 1: готовим тесто.
Вначале достаем из холодильника сливочное масло, для того чтобы оно нагрелось при комнатной температуре и размягчилось. И только после этого, перекладываем его в глубокую миску или чашу миксера. Затем добавляем сахар и на средней скорости в течении 4 минут, взбиваем массу до однородной пышной консистенции. Далее просеиваем пшеничную муку с помощью сита прямо в миску с маслом. Не ленитесь просеивать муку, так как при этом она избавляется от комочков и других посторонних включений, которые могут быть в упаковке, а также насыщается кислородом и легче замешивается в тесте. Мучной компонент просеиваем не весь сразу, а постепенно по частям, при этом периодически перемешиваем массу столовой ложкой. Тестовая масса получается довольно рассыпчатая, ведь связующее для нашего печенья всего одно – это сливочное масло.
Шаг 2: замешиваем тесто.
Посыпаем ровную поверхность небольшим количеством просеянной пшеничной муки и выкладываем на нее тесто.
Чистыми руками замешиваем его несколько раз до гладкого состояния и с помощью ножа делим на 4 равные части. Так как полученное тесто слишком мягкое для скалки, формируем из первой части, опять же руками, тестовый пласт толщиной до 1 сантиметра произвольной формы. Таким же способом формируем все остальные тестовые пласты. После этого, аккуратно подсовываем нож под пласт, проверяя тем самым не прилип ли он к поверхности стола.
Шаг 3: формируем печенье.
С помощью формы выдавливаем из тестовых пластов будущее печенье и откладываем его в сторону. Затем соединяем вместе обрезки, оставшиеся от 4 пластов, в один тестовый шар и снова проделываем предыдущие шаги. После того как у нас не осталось больше теста, приступаем непосредственно к выпеканию.
Шаг 4: выпекаем печенье.
Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов Цельсия. Противень застилаем пекарской бумагой и на расстоянии 2 – 3 сантиметров друг от друга раскладываем печенье. Как только духовка разогрелась до нужной температуры убираем в нее противень. Печенье будет выпекаться в течении 15 – 20 минут, время будет зависеть в первую очередь от толщины, которую вы сделали.
В процессе выпекания печенье слегка подрумянится и приобретет красивый золотистый оттенок. Противень с готовым печенье достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем их остывать при комнатной температуре примерно на 10 минут.
Шаг 5: подаем классическое песочное печенье.
Затем отделяем печенье от противня с помощью кухонной лопатки и укладываем на красивое блюдо для подачи. Готовим ароматный чай, кофе или теплое молоко для детей и можно приступать к дегустации.
Песочному тесту можно придавать любую форму, ведь оно в процессе запекания не пузырится. При этом его можно украсить растопленным молочным или белым шоколадом, а также любой другой глазурью. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Пирог из песочного теста в мультиварке
Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.
- Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
- В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
- Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
- Далее масса делится на две неравные части.
- Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
- В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.
Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.
Ягодные пироги
Ягодные пироги – замечательный десерт. Их можно делать открытые и закрытые, комбинировать с творогом, использовать различные сорта или смеси ягод. Для ягодных пирогов подходят практически все виды теста, если знать несколько секретов приготовления.
Большинство ягод содержат слишком много воды, поэтому выпечка с ними так часто не пропекается и остается сырой. Чтобы избежать этого, их следует правильно подготовить:
Свежие ягоды нужно помыть, тщательно высушить бумажным полотенцем, обвалять в муке или крахмале и только после этого добавлять в пирог.
Замороженные ягоды не следует размораживать заранее – сок и вода из них стечет, а сами ягоды потеряют цвет, вид и сочный вкус. Их нужно доставать из морозилки непосредственно перед добавлением в пирог. Замороженные ягоды перед добавлением в пирог тоже нужно обвалять в муке, крахмале или их смеси.
Для получения более однородной, кремовой начинки ягоды можно проварить с сахаром 10–15 минут, добавить крахмал. Полученную массу выложить на подготовленное тесто.
При какой температуре выпекать пирог с ягодами? От 200 °C до 230 °C в зависимости от вида теста. Песочные коржи стоит выпекать отдельно около 20 минут. Потом уже добавляют ягоды, верхнюю сетку или штрейзель и при максимальной температуре за 5–7 минут доводят пирог до готовности.
Не получается песочное тесто: 3+8 ошибок и пути их исправления
Слишком рассыпчатое песочное тесто
Рассыпчатое песочное тесто — это хорошо, но все хорошо в меру, что делать, если выпечка получается чрезмерно рассыпчатой?
1. Уменьшить количество жира, сливочного масла или маргарина, можно даже в половину.
2. Добавить в песочное тесто несколько ложек сметаны.
3. Добавить в песочное тесто немного творога или творожной массы — на 200 г сливочного масла или маргарина должно быть до 100 г творога.
Слишком грубое песочное тесто
Если выпечка из песочного теста получается слишком грубой, «убитой», проверьте себя, возможно вы допускаете одну из следующих ошибок!
1. Качество муки, если в муке высокое содержание клейковины, песочное печенье будет грубым. Чтобы этого избежать, часть муки нужно заменить крахмалом.
2. Слишком много яиц. Как вариант, в песочное тесто можно класть только желтки, без белков, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится выпечка.
3. Слишком много муки.
4. Слишком долго вымешивалось тесто, для песочного это неприемлемо ни в коем случае.
5. Нарушена рецептура, неправильная пропорция ингредиентов — слишком мало жира, много сахара, маргарин низкого качества.
6. Неподходящая температура на кухне во время приготовления песочного теста8, если выше 25°С — масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными, идеальная температура для приготовления песочного теста — 15-20°С.
Для исправления можно хорошо охладить, еще раз перемять холодными руками, на крайний случай, добавить в тесто дополнительный желток.
7
Изделия разнотолщинные, для песочной выпечки это важно
8. Перепёк — если песочное тесто перестоит в духовке сверх положенного времени, даже идеально вымешанное, оно станет грубым и невкусным.
(Visited 1 times, 1 visits today)
Наши советы помогут тебе печь на уровне профессионала! Выпечка — дело, которое требует постоянной практики, терпения и даже некоторой кулинарной смекалки. Но когда за дело берутся мастера, задача упрощается. Ирина Чадеева , кажется, знает о выпечке всё! Здесь представлены советы известного кулинарного блогера и просто хороших хозяек, влюбленных в возню с тестом.
«Пироговедение» — наука, доступная каждому, не сомневайся. Пользуйся этими подсказками, и у тебя получится приготовить всё, что задумала. На пути к идеалу было испорчено немало теста, множество пирогов подгорело. Оставь это в прошлом. Профессионалы подскажут, как спасти любую выпечку!