Пирог из песочного теста

Техника замеса песочного теста

Для приготовления рассыпчатого теста масло смешивается с мукой в виде мельчайших частиц, неважно, каким способом это сделано. Жир быстро обволакивает частички муки, практически полностью блокируя возникновение клейковины, и поскольку жидкости для развития клейковины в масле и яйцах относительно мало, она получается достаточно слабой

Как результат рассыпчатое тесто

Жир быстро обволакивает частички муки, практически полностью блокируя возникновение клейковины, и поскольку жидкости для развития клейковины в масле и яйцах относительно мало, она получается достаточно слабой. Как результат рассыпчатое тесто.

В основном используют три способа замешивания рассыпчатого теста:

способ крема;
итальянский способ;
способ «рубленого теста».

Способ крема

Результат. Тесто, замешанное этим способом, получается действительно «песочным». На разломе готового изделия видна однородная структура с мелкими порами, а если нажать на кусочек такого теста, он рассыплется на мелкие крошки песчинки.

Оборудование. Можно замешивать ложкой, миксером или в комбайне.Применение. Это тесто используют для приготовления коржей для тортов, как основу для сладких пирогов с легкой начинкой, для приготовления печенья.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Это значит, что его нужно достать из холодильника примерно за час до начала приготовления. За это время масло станет податливым при нажатии ложкой, но не потеряет форму (не оплывет).

Яйца тоже лучше достать из холодильника за час до приготовления, тогда они быстро и равномерно соединятся с маслом.

Это тесто прекрасно хранится в морозильнике. Замесите сразу большую порцию удобно, когда готовое тесто есть под рукой.

Если взять одинаковый набор продуктов, но соединить их разными способами, тесто будет отличаться по текстуре. Однако какой бы способ вы ни выбрали, помните: не нужно долго и тщательно вымешивать тесто! Как только тесто собралось в комок и не распадается на части, можно считать его готовым.

Итальянский способ

Этим способом можно приготовить рассыпчатое тесто по любому рецепту.Результат. Тесто, приготовленное этим способом, эластичное, прочное, довольно просто раскатывается. Это самое прочное из всех видов рассыпчатого теста.Оборудование. Стационарный миксер или электрический миксер с насадкой лопасть.Применение

В качестве основы для сладких пирогов, в которых начинка закрыта решеткой («полузакрытых»), для сладких пирогов с тяжелой начинкой, для корзиночек, а также для приготовления так называемых «пирогов свободной формы».
Обратите внимание на температуру масла: оно должно быть холодным, но не из морозильной камеры, а из холодильника. Нарезанное кубиками масло должно сохранять свою форму, но при нажатии ножом кубик должен легко расплющиться

Масло ни в коем случае не должно быть консистенции сметаны!

Способ “рубленого теста”

В этом способе мука «рубится» или перетирается с холодным сливочным маслом, пока не образуется крошка, затем добавляется жидкость, и быстро замешивается тесто.

Если крошка будет мелкой – как хлебные крошки, тесто будет похоже на песочное. Если крошки будут размером с горошину или с мелкую фасоль – более
слоистым. Сочетание мелких и крупных кусочков даст интересную слоисто-песочную текстуру.

Рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное тесто).

Результат. Изделия из теста, замешанного этим способом, получаются не только нежными и рассыпчатыми, но и слегка слоистыми.Оборудование. Кухонный комбайн или замес вручную.

Применение. Это тесто используется как основа для открытых пирогов и корзиночек.

Масло, жидкость и яйца (если используются) должно быть холодными, из холодильника.

Рецепт 3. Заливной песочный пирог с ягодами

Ингредиенты

Тесто

два яйца;

маргарин или сливочное масло – 130 г;

мука – два стакана;

сахар – 100 г;

разрыхлитель – 5 г.

Заливка

мука – 50 г;

яйцо;

сахар – 140 г;

сметана – 250 мл.

Начинка

любые ягоды – 350 г.

Способ приготовления

1. Начните готовить начинку. Ягоды помойте, если присутствуют косточки, удалите их. Крупные ягоды разрежьте. Выложите подготовленные ягоды на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

2. Тесто приготовить достаточно просто. Слегка взбить с сахаром яйца и добавить мягкое масло, предварительно нарезав его кусочками. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в миску с маслом и яйцами. Замесите тесто, заверните его в пленку и отправьте в морозилку минут на 15.

3. Подготовьте жаропрочную форму для выпекания и приготовьте заливку. Форму смажьте кусочком масла. Взбейте сахар с яйцами, влейте сметану, добавьте муку и размешайте все, пока не исчезнут все комочки.

4. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его в круг, больший по диаметру, чем дно формы. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите в него равномерным слоем ягоды. Залейте их заливкой.

5. Заливной песочный пирог выпекайте при 180 С на протяжении сорока минут. Затем оставьте его в духовке еще на десять минут. Остудите песочный пирог и нарежьте его кусочками.

Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом

Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г масла;
  • 100 г маргарина;
  • 325 г сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо + желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина (необязательно);
  • 1 лимон;
  • немного крахмала.

Приготовление:

  1. Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
  2. Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
  3. Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
  4. Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
  5. Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
  6. Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
  7. Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
  8. Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
  9. Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  10. Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
  11. Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.

Песочный пирог — пошаговый фото рецепт

Если хочется чего-то вкусного здесь и сейчас. Если гости всего полчаса назад сообщили о своем приходе. Если нужно сделать вечер немного приятнее. И еще в куче других случаев этот рецепт песочного пирога с яблоками станет палочкой-выручалочкой.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Инструкция приготовления

  1. Яйцо взбиваем с сахаром.

  2. Добавляем нарезанный кусочками маргарин, снова взбиваем.

  3. Вводим частями муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Муки может уйти чуть больше.

  4. Даем готовому тесту постоять 10 минут, можно убрать в холодильник.

  5. В это время чистим и мелко нарезаем яблоки.

  6. ⅔ теста выкладываем на дно формы для выпечки. Сверху насыпаем ровным слоем яблоки. Остатками теста украшаем пирог сверху как на фото или произвольно.

  7. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Достаем песочный пирог из духовки, даем ему хорошо остыть, перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Отрезаем кусочек и балдеем от вкуснотищи.

Песочный пирог с вареньем — классический тертый песочный пирог

Необыкновенно простой рецепт, который сегодня уже считается классическим. Это лучший вариант для тех, кто только начинает постигать азы кулинарного дела. Нужно лишь следовать инструкции, и выпечка получится идеальной.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг сливочного масла/маргарина;
  • 5 ст. л. густого варенья;
  • 0,15 кг сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 0,45 кг муки:
  • 50 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. В подходящую миску отправить кусочки сливочного масла, яйца, сахар. Растереть до однородности миксером.
  2. Посолить и снова пробить миксером. Смешать разрыхлитель с мукой, просеять.
  3. Соединить масляную и мучную смеси. Перемешать лопаткой, затем вымесить тесто руками. Отщипнуть приблизительно третью часть, обернуть пленкой, отправить в морозильник.
  4. Оставшееся тесто присыпать мукой, раскатать скалкой, аккуратно перенести на противень либо в форму. Сделать маленькие бортики.
  5. Размазать ровным слоем варенье по основе.
  6. Равномерно присыпать рубленными грецкими орехами. Этот шаг по желанию, потому можно пропустить.
  7. Натереть сверху тесто из морозилки. Оно к этому моменту уже немного застынет и будет хорошо тереться.
  8. Отправить тертый пирог в духовку. Готовится он около 40-50 минут при 200 градусах, ориентироваться можно по румяным краям. Когда остынет, нарезать на порционные кусочки.

Как приготовить песочный пирог с творогом

Нежная творожная начинка и рассыпчатое тесто – безупречный тандем, который приведет в восхищение даже тех, кто относится к домашней выпечке скептически. Этот пирог круче магазинного в тысячу раз. Он буквально тает во рту, при этом готовится за несколько минут.

Песочное тесто на сочники с творогом

Мало кто останется равнодушным к пышным и румяным сочникам с творогом. Для многих они вызывают воспоминание о детстве. А ведь их очень просто приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь научиться делать песочное тесто, идеально подходящее для этой выпечки. Этим мы сейчас и займемся. Следуйте всем указаниям, сверяйте свои действия с фото.

Потребуется:

  • 90 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 400 гр муки.

Как будем готовить:

  1. Перетираем яйцо с сахаром.
  2. Добавляем масло комнатной температуры, сметану, соль, перемешиваем.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем, немного муки оставляем для присыпки стола.
  4. Замешиваем тесто венчиком, затем на столе руками.
  5. Тест должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Несладкое песочное тесто

Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
  2. Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
  3. Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.

Описание

Пироги, пирожные, печенья и торты – все это можно сделать из песочного теста. Это тесто по приготовлению одно из самых простых, но и у него есть свои секреты. Правильно замешанное песочное тесто по структуре очень рассыпчатое, хрустящее, оно просто тает во рту.

В зависимости от состава песочное тесто делится на виды. По классическому рецепту его готовят на основе смеси жира и муки с добавлением небольшого количества воды. В качестве жира чаще всего используют сливочное масло. Чем больше в тесте жира, тем оно более рассыпчатое. Если в классическом варианте воду заменить яйцом, то получится яичное песочное тесто, а если сметаной, то сметанное. Также в качестве дополнительных компонентов в песочное тесто можно добавлять творог, отварной картофель, твердый или мягкий сыр. Для аромата в песочное тесто нередко добавляют ваниль или ванилин, корицу, цедру, кардамон или мускатный орех.

Песочное тесто замешивают двумя способами:

  1. Сливочное масло (холодное) перетирают в крошку с сухими ингредиентами, добавляют воду (яйцо или сметану), смешивают все очень быстро до образования теста и охлаждают.

  2. Сливочное масло (комнатной температуры) смешивают с сахаром до полного его растворения, добавляют яйцо и муку.

Рецепт простого сладкого песочного теста 1-2-3. Пропорции к такому тесту очень легко запомнить: 1 часть сахара, 2 части жира и 3 части муки, для связки можно использовать яйцо (желток) или воду. Приготовить такое тесто можно как первым, так и вторым способом. В качестве дополнительных компонентов можно использовать какао-порошок, крахмал, молотые орехи или пряности (при этом следует уменьшить количество муки), а также некоторые более сложные добавки.

50 г сахара (лучше сахарной пудры)

100 г сливочного масла

150 г муки

1 желток

Щепотка соли

Несколько советов по приготовлению песочного теста

Самое главное, что нужно знать, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими.

Песочное тесто лучше замешивать в прохладном помещении, а руки перед замесом лучше несколько минут подержать под холодной водой.

Жир для замеса теста должен быть охлажденным, но взят не из морозильной камеры. Чаще всего для замеса песочного теста используют пропорцию муки и жира 2:1.

Для того чтобы тесто было более хрустящим, используйте сахарную пудру вместо сахара, а вместо целых яиц – только желтки.

После замеса тесто нужно обязательно охладить минимум 1 час. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать.

Песочное тесто нужно раскатывать толщиной от 4 до 8 мм.

Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем.

Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С.

Готовым изделиям после выпечки нужно дать остыть, так как в горячем виде они очень хрупкие и легко могут поломаться.

Также для выпечки открытых пирогов часто используют метод слепой выпечки. Сначала выпекают основу из теста, а потом уже начиняют начинкой и выпекают все вместе. Чтобы тесто-основа во время выпечки не потеряла форму, тесто выкладывают плотно в форму, накалывают вилкой, сверху теста размещают кусок фольги или пергамента и засыпают фасолью или горохом и в таком виде выпекают около 15 минут (после выпечки фасоль или горох уже непригоден для приготовления, но его можно оставить и всегда использовать при выпечке). Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.

Если пирог из песочного теста закрытый, то в верхнем слое теста нужно обязательно проделать небольшие отверстия для выхода пара.

Вкусной выпечки и приятного аппетита!

7 482

Немного истории

Гордость французских пирогов появилась на свет в 19 веке благодаря нелепой случайности. В городе Ламот Беврон был отель, которым управляли сестры Стефани и Каролина.

В тот вечер виртуозная кулинарка Стефани едва успевала готовить и подавать еду для многочисленных постояльцев-охотников. Закрутившись в суете, девушка вдруг вспомнила, что поставила в духовку для подогрева масло с яблоками и сахаром, предназначенные для изготовления пирога. Вернувшись на кухню, вместо подогретых продуктов она обнаружила подрумяненные карамелизированные яблоки.

Но опытная хозяйка не растерялась, выложила яблоки на дно формы, укрыла их сверху мягким тестом и поставила в печь. Готовый пирог Стефани перед подачей перевернула начинкой вверх… Дивный аромат печеных яблок и расплавленной карамели окутал весь отель.

Постояльцы попробовали новый необычный пирог и от его вкуса пришли в неописуемый восторг. Так появился популярный Тарт Татен, который стал не только визитной карточкой отеля двух сестер, но и снискал популярность во всей стране.

Пирог с мясом

Ни один человек не отказался бы от нежного, сочного пирога с мясом. Поэтому предлагаем приготовить быстрое, вкусное песочное тесто на растительном масле для пирога с мясом. 

Ингредиенты:

  • растительное масло — 100 мл;
  • сметана — 200 г;
  • соль поваренная — ½ ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г. 

Начинка:

  • фарш мясной — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • свежая зелень — 30 г;
  • соль, молотый перец по вкусу. 

Приготовление:

  • Яйцо взбить вилкой в глубокой миске. Влить растительное масло. 
  • Выложить указанное количество сметаны. Немного посолить, все хорошо перемешать. 
  • Всыпать порционно муку, предварительно соединив ее с разрыхлителем. Замесить густое эластичное тесто. 
  • Завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодное место на полчаса. 
  • В миску выложить мясной фарш. 
  • К нему добавить измельченный мелким кубиком репчатый лук. 
  • Затем высыпать свежую зелень, а после специи. 
  • Тесто достать из холодильника. 
  • Подпылить немного мукой и разделить на 2 половинки. 
  • На пекарской бумаге раскатать первую часть теста и выложить на противень. 
  • Со вторым поступить аналогично. 
  • Равномерно распределить начинку. 
  • Накрыть вторым раскатанным пластом.
  • Красиво защипнуть края, чтобы начинка была внутри из пирога.
  • Используя вилку, сделать несколько проколов. 
  • Выпекать при 180 градусах в течение часа. 
  • По желанию можно смазать пирог смесью сливок и желтка. Так получится красивая, румяная корочка.
  • Готовый пирог немного остудить, после аккуратно снять с пекарской бумаги.
  • Разрезать на порционные куски. Выложить на красивое блюдо подать к столу. 

Выпечка готовится быстро, получается очень вкусной. Тесто на растительном масле ничуть не хуже традиционного варианта. 

Интересно! Очень сочный и вкусный торт без выпечки за 15 минут

Рассыпчатое песочное тесто для пирога

Рецепт подсмотрела, когда училась готовить американский тыквенный пирог. С тех пор иногда использую в другой выпечке и никогда не жалею. Основа к десерту получится хрустящей, очень вкусной. Здесь я коротко пересказываю рецепт, подробный пошаговый рассказ можно почитать на другой страничке. В качестве начинки допустимо укладывать яблоки, вишню. Добавлять шоколадный или заварной крем.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Масло – 225 гр.
  • Маргарин – 115 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ледяная вода – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сок лимона можно заменить таким же количеством водки или яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Заблаговременно охладите масло с маргарином. Бросьте в воду несколько кубиков льда.
  2. Нарежьте маргарин с маслом на маленькие кубики, засыпьте муку с солью и сахаром.
  3. Порубите смесь ножом, получив крошку размером с горошину. Для ускорения, процесс можно доверить кухонному комбайну или блендеру.
  4. Вбейте яйцо. Вновь поработайте блендером.
  5. Плесните ледяную воду, добавив в нее лимонный сок. быстро замесите тесто, соберите в лепешку. Заверните в пленку и отправьте настаиваться в холодильник. Время заготовки – 30 минут.

Песочное тесто для пирога – рецепт на желтках

Вариант необычного песочного теста для пирога. Рецептура на желтках позволяет получить очень вкусную выпечку яркого цвета, особенно при использовании деревенских яиц. Также это тесто подойдет для приготовления знаменитого тертого пирога.

Ингредиенты

• 4 желтка;

• разрыхлителя 1 ч. л;

• муки 300 г;

• масла 120 г;

• щепотка соли;

• пудры 120 г.

Приготовление

1. Масло нужно выдержать не меньше часа при комнатной температуре. Затем выкладываем в миску и взбиваем миксером пять минут на высоких оборотах.

2. Добавляем пудру и взбиваем вместе. Масса должна стать пышной и белой. Миксер выключаем, но пока никуда не убираем. Он еще понадобится.

3. Желтки соединяем с солью, растираем до растворения.

4. Постепенно вводим в масло яичные желтки. Взбивать не перестаем. Как только масса станет однородной, можно убрать миксер.

5. Муку соединяем с масляной массой, разрыхлителем и быстро замешиваем тесто. Буквально несколько движений руками.

6. Формируем открытый пирог. Можно часть теста отправить в морозильную камеру, чтобы потом натереть.

Рецепт 7. Песочный пирог с ягодами и заварным кремом

Ингредиенты

Тесто

четыре желтка;

растительное масло;

три четверти стакана сахара;

разрыхлитель – 7 г;

масло сливочное – 200 г;

два стакана муки.

Заварной крем

200 мл молока;

ванилин;

50 г муки;

сахарный песок – 200 г;

25 г крахмала;

50 г масла сливочного;

яйцо;

Начинка

ягоды смородины, малины и ежевики;

листочки мяты.

Способ приготовления

1. Миксером, тщательно растираем яичные желтки с сахаром. Добавляем в эту смесь мягкое сливочное масло. Муку вместе с разрыхлителем, просеиваем в яично-масляную смесь и вымешиваем тесто. Скатываем его в шар и отправляем на 20 минут в холодильник.

2. Раскатываем охлажденное тесто и выкладываем его в форму. Руками распределяем его по бортам. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут. Выпекаем при 200 С. Вынимаем корж и полностью его охлаждаем.

3. В небольшой кастрюльке смешиваем муку с крахмалом, ванилином и сахаром. Вливаем понемногу молоко и хорошо перемешиваем, следя за тем, чтобы не было комков.

4. Отправляем смесь на слабый огонь и варим, постоянно перемешивая, до загустения.

5. Взбиваем яйцо с молоком и вводим эту смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Слегка остужаем крем, добавляем масло и перемешиваем.

6. Всю поверхность охлажденного коржа смазываем кремом. Сверху высыпаем вымытые ягоды и украшаем листочками мяты. Подаем к столу.

Рецепт лимонного тарта

Песочное тесто прекрасно гармонирует с любыми начинками, но особенно хорош пирог в сочетании с лимоном. Легкая кислинка, уникальный аромат эфирных масел тропического фрукта, мягкая рассыпчатая основа – все это создает неповторимое гастрономическое удовольствие.

Информация о рецепте

Кухня: французская

Категория: сладкая выпечка

Способ приготовления: в духовке

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5-6 шт.

Ингредиенты:

тесто:

  • пудра сахарная – 120 г
  • желтки яичные – 3 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г
  • масло сливочное – 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • семена ванили — ½ стручка
  • цедра лимона — ½ часть

начинка:

  • цедра и сок лимона – из 5 плодов
  • сливки 35% жирности – 300 г
  • сахар – 400 г
  • яйца – 9-10 шт. (зависит от размера)
  • желток яичный – 1 шт.

а также:

сахар для украшения и подачи.

Приготовление

Смешайте, перетирая руками или при помощи кухонного комбайна, муку, масло, соль. Получившаяся масса должна напоминать рассыпчатый песок.

Разотрите желтки со сладкой пудрой, тертой на мелкой терке лимонной цедрой и ванильными семенами, либо взбейте эти ингредиенты при помощи миксера или блендера.

Получившуюся жидкую массу из желтков и сахара медленно вводите в масляно-мучную массу. Одновременно все ингредиенты перемешивайте миксером, включив его на низкую скорость. Осуществляйте перемешивание в течение 3-4 минут. Готовое тесто – эластичное и мягкое.

Сформируйте из теста прямоугольник, раскатав скалкой на муке, заверните его в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на час-полтора.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов. После охлаждения тесто выложите в прямоугольную форму или на противень в кольцо, сформируйте бортики. Диаметр кольца должен составлять примерно 26 см, высота боковых сторон – 2,5 см. Проколите корж-основу вилкой в нескольких местах. Лишнее тесто по краям формы обрежьте и отложите.

Совет

Чтобы корж при выпекании не вздулся и не деформировался, перед отправкой в печь его застилают пергаментом и сверху ставят груз, насыпая до краев формы рис или фасоль.

Подготовленный корж поставьте выпекать в горячую духовку на 20 минут.

Обрезки теста смешайте с 1 яйцом, используя блендер. Выньте недопеченный корж из духовки, снимите груз. Смажьте кисточкой песочную основу массой из яйца и остатков теста. Процедуру нужно проделывать для того, чтобы запечатать все микроотверстия, проделанные вилкой. Это гарантия, что полужидкая начинка никуда не вытечет и не подгорит.

Поставьте корж в духовой шкаф еще на 10 минут. После этого корж-основу вынимаем и даем ему немного остыть. Температуру в духовке уменьшите до 120 градусов.

Тем временем займемся лимонной начинкой. Смешайте сливки, яйца, сахар, лимонный сок, тертую цедру. Поставьте ингредиенты на горячую водяную баню и прогрейте до 60 градусов. При этом продукты следует постоянно перемешивать ложкой или силиконовой лопаткой. Готовую массу пропустите через мелкое сито, чтобы убрать все комочки, достигнув кремообразной консистенции.

В емкость с песочным коржом вылейте лимонно-сливочный крем. Поместите десерт в духовку на 25 минут. Температура в духовом шкафу должна быть не более 120 градусов. Начинку нельзя перегревать. Когда вы будете вытаскивать форму из духовки, вам начинка покажется жидкой, но это не означает, что она не готова. Терпеливо дождитесь остывания лакомства, и вы убедитесь, что масса застыла и приобрела нежную, шелковистую консистенцию.

Остывший пирог посыпьте сверху сахаром, затем карамелизируйте его, используя специальную газовую горелку. Только теперь можно восхитительный пирог подавать к столу и разрезать на порционные куски. В качестве напитков подайте чай или кофе.

Аналогичное угощение получится еще вкуснее, если приготовить его с меренгой – безе из взбитого яичного белка с сахаром и лимонным соком. Меренгой покрывают поверхность десерта за 20 минут до окончания приготовления. Пирог после покрытия меренгой должен находиться в духовке 3 минуты при температуре 180 градусов (для подрумянивания поверхности) и 20 минут при температуре 130 градусов (для подсушивания безе). На разрезе выпечки красиво видны три слоя – песочный корж, начинка и меренга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector