Сколько жарить курицу на сковороде до янтарной корочки?

Как жарить куриное филе

Как жарить куриное филе кусочками

Продукты
Куриное филе — 2 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки
Растительное масло — 2 столовых ложкиКак жарить филе кусочками
1. Куриное филе, если оно заморожено, разморозить.
2. Промыть куриное филе под проточной водой, слегка отжать и обтереть салфетками.
3. Выложить филе на доску, разрезать филе на кусочки стороной 2 сантиметра, стараясь, чтобы волокна были наискосок кубика.
4. Сковородку поставить на средний огонь, разогревать 1 минуту.
5. Налить 2 столовых ложки растительного масла.
6. Выложить нарезанное кусочками куриное филе.
7. Жарить куриное филе при постоянном помешивании 15 минут.
8. За 1 минуту до окончания жарки добавить соль и перец.

Как жарить куриное филе целиком

Продукты
Куриное филе — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусуКак жарить куриное филе целым куском
1. Филе разморозить, удалить прожилки и промыть.
2. Растереть по куску филе соль и перец.
3. Положить филе на рабочую поверхность, слегка прижать рукой и, проведя ножом горизонтально, разрезать куриное филе почти до конца, и развернуть: должен получиться большой пласт филе.
4. Выложить филе на разогретую с маслом сковородку (в лучше случае поместятся 2 штуки), жарить по 7 минут с каждой стороны до румяности.
5. Довести кусок филе до готовности, влив 2 столовых ложки воды и накрыв крышкой: тушить 10 минут.

Как жарить отбивные из филе

Продукты
Филе куриных грудок — 3 штуки
Сыр — 150 грамм
Ветчина — 150 грамм
Яйцо — 2 штуки
Чеснок — 1-2 зубчика
Черный перец молотый, соль, пряности — по вкусу
Мука — 1 столовая ложка (с верхом)Как жарить куриные отбивные
1. Промыть 3 филе куриных грудок (для отбивных предпочтительнее брать охлажденное мясо цыпленка, а не курицы) и обсушить бумажным полотенцем. Каждую разрезать острым ножом вдоль основания на два пласта. Срез делать не до конца, чтобы грудки можно было раскрыть. Если в некоторых местах филе нож прошел насквозь, нужно перехлестнуть края дырки при отбивании. Тогда при опускании в кляр фарш не будет вылезать.
2. Отбить мясо с двух сторон

Наносить удары следует осторожно, чтобы не порвать куски. Готовые отбивные слегка присолить, посыпать пряностями и черным молотым перцем и помариновать несколько минут.
3

Натереть на крупной терке 150 грамм сыра, нарезать кубиками 150 грамм ветчины и уложить слоями на половину каждой грудки.
4. Накрыть начинку второй половиной грудки, немного похлопать по ней рукой для равномерного распределения массы и отбить по краям — «запечатать» грудку.
5. В глубокой тарелке взбить венчиком 2 яйца, добавить щепотку соли и измельченный зубчик чеснока. Продолжая помешивать, всыпать столовую ложку с верхом муки. В результате должна получиться однородная консистенция, по степени густоты похожая на сметану. В качестве варианта кляра взболтать яичную массу с солью и насыпать муку можно в разные тарелки. В этом случае куриные отбивные нужно обвалять сначала в муке, а потом окунуть в яйцо. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вывалилась начинка.
6. После опускания в кляр куриные отбивные сразу же выложить на раскаленную сковородку.
7. Жарить на умеренном огне с двух сторон примерно по 8 минут до образования румяной корочки. Аккуратно переворачивать отбивные лопаткой или вилкой, чтобы не порвать куски. Делать это следует быстро, одним движением руки, тогда кляр не растечется по сковороде.

Куриное филе в сливочном соусе с грибами

Продукты
Курица — 500 грамм
Свежие шампиньоны — 200 грамм
Сливки 20% — 200 миллилитров
Растительное масло — 3 столовые ложки
Сыр — 100 грамм
Соль и перец — по вкусуКак пожарить куриное филе с грибами
1. Курицу обмыть, обсушить, нарезать кусочками поперёк волокон.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить курицу.
3. Куриное филе посолить и поперчить, обжаривать 10 минут на среднем огне без крышки.
4. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками, добавить на сковородку к курице, обжаривать без крышки 15 минут на среднем огне.
5. Досолить куриное филе по вкусу, залить сливками и жарить 10 минут, помешивая.
6. При подаче тушёного куриного филе выложить мясо в тарелки и сверху потереть сыр.Калорийность тушеного куриного филе в сливочном соусе с грибами 113 ккал/100 грамм.

Фкуснофакты

Калорийность жареного филе курицы 163 ккал /100 грамм.Срок хранения жареного куриного филе — 5 дней в холодильнике, 5 месяцев в морозильной камере и 24 часа при комнатной температуре.Стоимость куриного филе — от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

Медово-горчичный маринад

на 500 грамм куриного филеПродукты
Соевый соус — 6 столовых ложек
Кетчуп (томатный) — 4 столовые ложки
Мёд — 2 столовые ложки
Горчица — 2 чайные ложки
Чеснок — 4 зубчика
Перец по вкусуКак замариновать куриное филе в медовом маринаде
4 зубчика чеснока почистить, измельчить. Смешать в миске 6 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки томатного кетчупа, 2 столовые ложки мёда, 2 чайные ложки горчицы, чеснок и перец. Куриное филе разрезать на крупные куски. Мариновать следует так: на тарелку или в полиэтиленовый пакет выложить кусочек куриного филе, вылить на него 1 столовую ложку маринада, сверху положить следующий кусок курятины, полить маринадом и так далее, пока филе не закончится. Куриное мясо с маринадом затянуть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.

Чесночный маринад

на 800 грамм куриного филеПродукты
Чеснок — 3 зубчика
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Горчица — 2 столовые ложки
Сушеная смесь ароматных трав (петрушка, базилик, орегано, розмарин) — 2 чайные ложки
Соль — 1 чайная ложкаКак замариновать филе в чесночном маринаде
3 зубчика чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Для приготовления маринада смешать все ингредиенты. Куриное филе разморозить, помыть, обсушить салфеткой и нарезать ломтиками. Натереть полученным маринадом каждый ломтик со всех сторон, сложить в тарелку, накрыть тарелкой или полиэтиленовой плёнкой и оставить на 3 часа в холодильнике.

Соус с лимонным соком

на 800 грамм куриного филеПродукты
Майонез — 200 грамм
Кетчуп (томатный) — 100 грамм
Чеснок — 3 зубчика
Лимон — половинка
Зелень укропа – 5 грамм
Чёрный молотый перец — по вкусуКак приготовить лимонный соус для филе
3 зубчика чеснока почистить, измельчить. Лимон вымыть, обтереть сухой салфеткой, разрезать пополам, выжать из одной половины сок и удалить лимонные косточки. Зелень укропа помыть, обсушить, мелко нарезать.
Смешать 200 грамм майонеза, 100 грамм кетчупа, измельчённый чеснок, лимонный сок, зелень; добавить чёрный молотый перец, все перемешать. Соус подавать отдельно в соуснике.

Как пожарить в духовке

Для того чтобы пожарить курицу в духовке, очень удобно использовать пакет для запекания. В нем мясо получается необычайно сочным и мягким, а духовка остается чистой.


Ингредиенты:

  • 600 г частей (голеней или бедер);
  • 2 ст. л. горчицы;
  • по 2 г кориандра и куркумы;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • душистые травы и соль по вкусу.

Готовим так:

  1. Соединить горчицу, пару ложек оливкового масла, приправы и соль. Размешать до однородной массы.
  2. Курицу натереть чесноком и смазать приготовленным соусом со всех сторон. Дать настояться 30–40 минут.
  3. Поместить мясо в пакет для запекания, добавить 2 ст. л. воды, запечатать. Поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
  4. Если вы хотите получить хрустящую корочку, откройте пакет за 10 минут до конца приготовления.

Интересные рецепты куриной грудки на сковороде

Грудка на сковороде-гриль

Ингредиенты:

  • 800 г грудки,
  • смесь приправ,
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе промывают и просушивают. Каждое из филе разрезается вдоль пополам. Сковородка предварительно прогревается до высоких температур, и на нее выкладывается обсушенная грудка.
  2. Ее обжаривают около двух минут, чтобы появились подпалины с обеих сторон.
    Готовое филе снимают, и на блюде посыпают солью и смесью приправ.
  3. Мясо накрывают тарелкой и оставляют на несколько минут, чтобы филе «вспотело» и произошло равномерное распределение приправ.

Грудка фаршированная, на сковороде

Вариантов для начинки куриной грудки может быть очень много:

  • сыр с зеленью;
  • жареный бекон с сыром;
  • сметана с грибами и луком;
  • вареные яйца с майонезом и зеленью;
  • фарш со сладким перцем и специями;
  • ананасы либо апельсиновая мякоть.

Перед приготовлением грудки слегка обсушивают бумажными полотенцами, и делают разрез для формирования кармашка. После этого мясо фаршируют, обваливают в панировке и жарят.

Отбивные из куриной грудки на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 грудка,
  • 2 яйца,
  • 70 г муки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и приправы,
  • зелень для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо моют, просушивают, а потом разрезают на заготовки среднего размера. Каждый из кусочков отбивают с обеих сторон, чтобы мясо получилось тоненьким, а потом солят и приправляют.
  2. После этого готовится панировка. Яйца разбивают в тарелку и взбивают вилкой. Готовое мясо обваливают в муке и переносят его в яичную массу.
  3. В раскаленное на сковороде масло опускают отбивные и с обеих сторон обжаривают на среднем огне.
  4. Готовые отбивные перекладываются на тарелку, украшаются зеленью и подаются к столу в горячем виде. Удачны дополнением к блюду являются соус из консервированных томатов, зерновая горчица и томатный соус.

Куриная грудка с зеленой грушей на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 грудка,
  • 1 зеленая груша,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • корица,
  • молотый черный перец (либо смесь специй),
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. В мясе делают прорези по диагонали на одной из сторон. Далее филе солят и посыпают специями с каждой стороны.
  2. Груша разрезается на тонкие пластинки и вставляются в прорези так, чтобы они не сильно выступали оттуда.
  3. Сторону, фаршированную грушей, слегка придавливают лопаточкой. Грудку обжаривают и поддат к столу.
  4. После смешения ароматов мяса и груши получается прекрасный вкусовой букет.

Филе куриной грудки тушеное на сковороде в сливках

Ингредиенты:

  • 1 кг филе,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 луковицы,
  • 250 г сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ложки муки,
  • 5 ложек растительного масла,
  • приправы, соль и специи.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе промывают, сушат и нарезают кубиками
    либо полосочками. На подогретой сковородке с маслом выкладывают мясо и обжаривают его на среднем огне около 7 минут.
  2. Отдельно в сотейнике готовят сметанный соус, который должен получиться густым, но жидким. Для этого растапливают масло, и мелко нарезанный чеснок отправляется в сковородку.
  3. После того, как он станет золотистым, к нему отправляют муку и тщательно перемешивают минуту. Постепенно туда вливают сливки, хорошо помешивая, чтобы не было комков. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты.
  4. Нарезанный лук отправляют к мясу, убавляют огонь и тушат около 5 минут под крышкой. Затем его приправляют и солят. В конце добавляют соус, накрывают крышкой и тушат 15 минут.
  5. После того, как блюдо снимают с плиты, ему дают немного остыть и подают к столу!

Как жарить

Если блюда из куриных грудок включают в диетическое меню, то, как правило, выбирают такие способы термической обработки, которые исключают добавление жиров – варку, бланширование, приготовление на пару и тушение.

Но можно и жарку сделать вполне приемлемым и не вредным для здоровья методом создания вкусных блюд.

Особый акцент хотелось бы сделать на том, что желательно для жарки использовать качественную сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, тогда процесс приготовления не будет раздражать и портить продукт. Также хорошая сковородка позволит использовать минимальное количество жиров.

Рассмотри основные этапы:

Размораживание

Если грудки были заморожены, то их желательно предварительно подвергнуть размораживанию при температуре около 4 градусов С. Такие условия в квартире присутствуют в холодильной камере холодильника и уйдет на это 6-8 часов. То есть, самым оптимальным способом будет перенос из морозилки на ночь.

Более быстрые и агрессивные методы разморозки чреваты излишней потерей соков и мясо в итоге будет чересчур сухим.

Отбивание

Если блюдо будет из цельного куска грудки, то его желательно перед обжариванием отбить. При этом не нужно разбивать полуфабрикат в труху, достаточно нанести несколько несильных ударов молотком по мясу, чтобы придать ему равномерную толщину.

По этому же принципу можно слегка «поколотить» и средние кусочки и они еще быстрее приготовятся.

Жарка одним куском

Вообще, жарка довольно большого куска куриного мяса, поскольку будет требовать более длительного срока горячего воздействия, может пересушить блюдо, а самые глубокие слои оставить полусырыми (с куриным мясом недопустима неполная степень прожарки).

Понадобится от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров.

В этом случае возможно сохранение куриной кожи, которая пусть и даст некоторую прибавку калорий, но сделает блюдо более сочным и аппетитным.

Можно также использовать следующие приемы: предварительное маринование (с помощью уксуса, растительного масла, вина, фруктовых соков, овощей и специй), применение панировки (из муки, сухарей, сыра, манки и других продуктов), льезона (окунать отбитые куски во взбитые яйца, пиво и т.д.), а также их сочетание. Именно эти способы создадут защитную оболочку для грудки, которая не даст ей подгореть и потерять соки.

Стоит также использовать следующий простой рецепт: кусок куриной грудки сначала нужно обжаривать на сильном огне, «запечатав» его с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем продолжить процесс на менее интенсивном до полной готовности.

Жарка средними и маленькими кусочками

Вообще, чтобы блюдо из куриных грудок получилось сочным и очень вкусным, желательно минимизировать время жарки. Но, поскольку с большим куском этот номер не пройдет, то с маленькими и средними кусочками, вполне.

При этом желательно помещать порезанные части в сковороду с антипригарным покрытием в хорошо раскаленное масло.  Образовав от высокой температуры сразу аппетитную корочку, мясо не лишится влаги и при этом быстро дойдет до готовности.

Время жарки средних кусочков – 7-9 минут, а небольших – по 2-3 минуты с каждой стороны.

Стоит дополнить, что жареные грудки лучше всего сочетать с салатами из свежих овощей и зеленью, а также с гарнирами из цельнозерновых круп или бобовых культур.

Также уместным будет сбрызнуть готовое жаренное блюдо соком лимона или лайма.

Куриное филе по-арабски на сковороде-гриль

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт. (целые)
    +

  • Ядра грецких орехов — 1 ст.
    +

  • Майонез — 8 ст.л.
    +

  • Чеснок — 4-6 зубков
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Перечная смесь — 1 ч.л.
    +

  • Приправа для курицы — 2-3 ч.л.
    +

  • Растительное масло — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как пожарить куриное филе на сковороде

Приготовить быстро своими руками оригинальное блюдо к приходу гостей под силу каждой хозяйке. Главное вооружиться этим пошаговым рецептом — как быстро пожарить филе курицы крупными кусочками по-арабски.

Умопомрачительный аромат специй и чеснока, вкус грецкого ореха и нежнейшее филе…, поверьте, это очень вкусно.

  1. Куриные грудки промываем, сушим салфетками, разрезаем посередине на 2 половинки и отделяем мясо от грудной кости. После этого каждую половинку грудки разделяем еще на 2 части (плашмя). Она сама хорошо разделяется на пластинки, даже не придется резать. И так у нас выходит 8 порционных кусков.
  2. Теперь смешиваем в небольшой чашечке соль, перечную смесь и приправу для курицы, натираем полученным составом филе с двух сторон.
  3. Теперь мясо следует укутать в пленку и хорошенько отбить мясным молоточком.
  4. Сковороду-гриль нагреваем на большом огне и смазываем маслом с использованием силиконовой кисти. Затем выкладываем филе курицы на хорошо прогретую поверхность, убавляем огонь до среднего, жарим курицу по 5-7 минут с каждой стороны, до готовности и образования румяных полос.
  5. Пока курица обжаривается, подготовим соус. Чесночные дольки измельчаем в кашицу, присаливаем щепоткой экстра-соли и смешиваем с майонезом.
  6. Также нам необходимо раздробить в мелкую крошку ядра грецких орехов.
  7. Перекладывать обжаренные куриные ломтики следует слоями. Каждый кусок филе промазываем соусом, присыпаем орехами и сверху укладываем следующий кусок филе, также обработанный соусом и орехами.


8. Дайте курице полежать в таком виде 20 минут, а затем нарезаем всю стопку филешек на 2-3 части, для удобства подачи.

Что будет, если пожарить замороженное мясо?

Прежде чем обсуждать, почему и как можно приготовить замороженную курицу, давайте сначала посмотрим, почему так много людей не советуют это делать.

Когда мясо тает или размораживается, процесс действительно занимает пару часов.

В это время кристаллы льда (молекулы воды внутри мяса) медленно тают, и вода просачивается из плоти — это вода, которую вы видите в тарелке или миске после того, как что-то разморозилось.

Во время этого периода размораживания, которое, опять же, длится несколько часов, некоторые из этих молекул воды испаряются, оставляя намного меньше влаги.

Чем больше влаги, тем хуже будет готовиться курица , так как это влияет на температуру. Избыточная влажность также является проблемой при попытке замариновать замороженную курицу, что также возможно, но не рекомендуется.

Когда вы жарите замороженное мясо (будь то на сковороде или во фритюре), все эти кристаллы льда мгновенно тают, вызывая выделение лишней воды. Это сразу создает неравномерную температуру поверхности.

Это оставляет более высокую вероятность появления бактерий в сырых частях. размножаются и вызывают серьезные пищевые отравления , кампилобактериоз и сальмонеллу. Поэтому перед приготовлением мяса всегда рекомендовалось разморозить его.

Более того, выделяющаяся вода вступает в реакцию с очень горячим маслом и вызывает потенциально опасные брызги масла.

Что еще хуже, когда вы запекаете курицу с другими ингредиентами, такими как специи, избыток воды может значительно ослабить вкус.

Если вы не знаете, как безопасно жарить замороженную курицу, вы можете получить масляные ожоги и сальмонеллу, и у вас не останется ничего, кроме ужасно мягкой и жевательной тарелки курицы, чтобы показать это.

Однако, как и следовало ожидать, мы нашли способ обмануть систему и безопасно приготовить замороженную курицу! Выбранный вами метод зависит от множества факторов, которые мы рассмотрим.

Общее практическое правило заключается в том, что замороженная курица должна готовиться как минимум на 50% дольше, чем обычное время приготовления размороженной курицы. Этот метод одобрен USDA.

Однако мы рекомендуем готовить его примерно в два раза дольше . Например, если сырые (незамороженные) куриные крылышки должны готовиться 5-8 минут, замороженные куриные крылышки должны готовиться примерно 10-16 минут.

Всегда будь безопаснее сейчас, чем потом сожалеть ! Помните об этом правиле, когда мы будем обсуждать остальные факторы в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector