Готовим стейк из свинины на мангале: рецепты, маринады, соусы

Содержание:

Рецепт шашлыка из свинины на сковороде

Уделите особое внимание выбору мяса, от этого зависит каким получится шашлык. Если берете cвинину, то лучшим вариантом будет вырeзка или ошеек

Для баранины — грудинка. Хорошо подходят кусочки постные, слишком жирное мяcо значительно увеличивает калорийность.

Шаг 1: Выбираем мяcо, нарезаем его на куcочки среднего размера, примерно по 40-50 г. От величины куcочков зависит время маринования мяcа и его готовки.

Шаг 2: Переложить порезанное на куски мясо в глубокую миску или кастрюльку. Добавить немного соли, приправы и перца. С солью нужно быть осторожными, поскольку предусматривается дoбавление соевого соуса

Важно, «не переборщить»

Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись специями. Если этого будет недостаточно, то в конце можно дoбавить еще.

Шаг 3: Добавляем несколько маленьких ложек лимонного сока. Он пpидаст ленивому шашлыку легкую кислинку, которая сделает его еще вкуснее.

Шаг 4: Вливаем немного соевого соуса. Хорошо перемешаем, чтобы вся соль, приправа и прочие составляющие маринада равномерно распределились.

Шаг 5: Почистим репчатый лук от шелухи и нарежем его кольцами средней ширины. Добавим в миску к мяcу. Перемeшаем руками, стараясь немного размять лук, чтобы он пустил сок.

Шаг 6: Чтобы придать шашлыку больше сочности и нежности во вкусе, дoбавим немного майонеза 30% жирности. И снова хорошенько перемешаем.

При желании, майонез мoжно не добавлять в маринад, поскольку итак достаточно расщепляющих веществ (соевый соус, лимонная кислота).

Уберем миску с мясом в холодильник часа на 2, плотно закрыв крышкой, чтобы шашлык хорошо промариновался. Можно придавить тарелкой с грузом. Если позволяет время, маринуйте и дольше, до 4 часов.

Шашлык из свинины, рецепты

Свинина — это самый часто используемый продукт для приготовления шашлыка. Рецепты шашлыка из свинины очень популярны по двум причинам:

  • мясо быстро готовится и получается сочным,
  • приготовление не требует особых знаний, подходит новичкам.

Актуальный вопрос для многих начинающих кулинаров – сколько жарить шашлык из свинины в электрошашлычнице? Время зависит от выбранной части туши, маринада, размеров кусочков и мощности устройства. Определить готовность можно по внешнему виду. Кусочки должны уменьшиться в размерах и обрести ровную форму. Быстрей всего готовится вырезка – 15-20 минут, шея – 20-30 минут, задняя часть – 25-40 минут.

Свинина в винно-пряном соусе

Ингредиенты:

  • свинина, шея 1 кг;
  • вино белое сухое 1 стакан;
  • соль 10 г;
  • перец 5 г;
  • кориандр 1 г;
  • лук репчатый либо шалот 3 шт.

Мясо нарезаем кусочками по 50 г. Лук — полукольцами средней толщины. К мясу добавить лук, соль и перец. Оставляем мариноваться на 2 часа. Добавляем вино и кориандр и маринуем еще 1 час. Перед тем как жарить мясо, необходимо очистить куски от лука. Жарится свинина при средней мощности жаровни до 30 минут.

Свиная вырезка в беконе

Вырезка — прекрасный продукт, она нежная, быстро готовится, отличается высоким содержанием белка. Однако приготовить классический шашлык из вырезки не самая удачная идея, в ней мало жира. В качестве альтернативы можно приготовить блюдо из свинины европейской кухни.

Ингредиенты:

  • вырезка 400 — 500 г;
  • бекон жирный 200 г;
  • лук репчатый 1 шт;
  • соль 7 г;
  • чеснок 1 зубчик;
  • прованские травы (специя) 1 — 2 г.

Вырезку укладываем в миску целиком, добавляем нарезанный полукольцами лук, чеснок, соль и специи. Маринуем мясо 1 час.

Если пласты бекона широкие, разрезаем вдоль, если не шире 3 см, оставляем так. Пластинки бекона выкладываем параллельно друг к другу вплотную в общий пласт. Перпендикулярно укладываем вырезку, и аккуратно, заворачиваем в бекон. Можно использовать зубочистки для фиксации каждой пластинки бекона.

Готовый рулет разрезаем по швам между пластами бекона. Аккуратно снимая зубочистки, надеваем наши медальончики на шампуры торцами, через бекон, чтобы он не разматывался. Должны получиться аккуратные кружочки, насаженные на шампур.

Готовится блюдо в электрошашлычнице 20 минут.

Свиной шашлык в соевом маринаде

Мой сын не любит лук, и иногда мне хочется сделать для него такой шашлык, в котором луком и не пахнет. Мариную кусочки в соевом соусе, который придаст мясу яркий цвет, вкус и аромат.

  • свинина – мякоть, шея или любая другая часть 600 г;
  • соус соевый 5 ст.л.;
  • соль 5 г;
  • перец черный 2г;
  • паприка молотая 2г.

Нарезать мясо равномерными кусочками весом 40 — 50 г. Добавить специи и соевый соус, перемешать и накрыть пленкой.

Маринуется мясо за 1 час, но хранить его в холодильнике в таком маринаде можно до 2 суток.

Время приготовления шашлыка из свинины в электрошашлычнице в среднем занимает 20-25 минут.

Румяные свиные ребрышки

Сегодня к нам зайдет закадычный друг, который обожает добавлять майонез буквально во все. Специально для него готовлю ребра свиные, замаринованные в майонезе. Соус придает мясу приятный сладковатый вкус, позволяет сохранить его сочным, размягчает пленки и сухожилия. Приготовить замаринованную в майонезе свинину в электрошашлычнице даже быстрее и проще чем на мангале.

Ингридиенты:

  • свинина ребрышки 1 кг;
  • лимон ¼ шт.;
  • майонез 3 ст. л.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • соль 10 г;
  • перец 2 г;
  • чеснок 2 зубчика.

Сначала готовим соус: измельчаем чеснок, перемешиваем все специи с майонезом и сметаной, добавляем сок лимона.

Свинину нарезаем вдоль ребер, чтобы был кусочек мякоти на кости. Мясо обмазываем соусом. Накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа. Насаживаем кусочки так, чтобы кости шли вдоль шампуров. Жарится шашлык до 30 минут.

Свинина в тропиках

Сегодня припекает солнышко, напоминая о скором отпуске. Поэтому в домашнем меню почти тропическое блюдо – свинина с ананасом.

Натуральный ананасовый сок является прекрасным маринадом. Он придает пикантный тропический привкус и приятную кислинку блюду. Для шашлыка подойдет любое мясо, главное, чтобы ананасовый сок был натуральным, без добавления сахара, иначе шашлык получится сладким. Нарезанные кусочки залить соком, добавить соль и немного молотого мускатного ореха.

Маринуется свинина всего 40 минут, обжаривается 20-30. Подается блюдо с обжаренными кусочками ананаса или цитрусовых.

Как жарить шашлык на мангале на углях

При подготовке углей для мангала (как для разжигания углей, так и для розжига дров на угли) ни в коем случае нельзя использовать бензин и другие химические жидкости и розжиги. Они никогда полностью не прогорят и придадут шашлыку неприятный аромат. Использовать для розжига можно только природные средства: щепки, ветки, кору. Берёзовую кору использовать можно, но в небольших количествах, так, чтобы она вся прогорела и не выделяла скипидар при жарке мяса. Бумагу лучше использовать чистую (не газетную, которая содержит большое количество свинца). Готовить шампура надо заранее, чтобы жарить мяса вовремя, на готовых углях. Шампура для жарки шашлыка должны быть плоскими, мясо на таком шампуре очень хорошо сидит и не переворачивается самостоятельно. Оптимальный размер кусков мяса – 3-5 сантиметров. Нанизываем их вдоль волокон, чтобы образующийся сок меньше вытекал на угли и пропитывал шашлык во время жарки. Не забываем оставлять зазор между кусочками. Сначала нанизываем куски поменьше, потом, в центр шампура, самые крупные и на следующий край опять поменьше. Так они будут хорошо прожариваться. В центре мангала температура выше, по бокам температура меньше. Шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло. Поэтому ждем когда угли равномерно прогорят, немного покроются пеплом и приступаем к жарке мяса. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки.

  1. Посолите угли. Температура в углях будет распределяться более ровным и мягким слоем и угли будут меньше воспламеняться от капающего жира.
  2. Вместе с мясом нельзя нанизывать лук из маринада. Любые другие овощи тоже жарим отдельно от мяса. Иначе они подгорят и придадут неприятный привкус мясу.
  3. Шашлык должен располагаться в 10-15 сантиметрах над углями.
  4. Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на мангал. Это сведёт к минимуму поступления кислорода к углям
  5. В процессе жарки шашлыка поливаем шашлык маринадом. Так он останется мягким.
  6. Регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Периодически меняйте их местами.
  7. Готовность шашлыка проверяется, когда при надрезе ножом из мяса не идет красная жидкость, жидкость должна быть прозрачной.
  8. Если при надрезе выделяется малое количество жидкости или она вовсе отсутствует — это признак того, что шашлык пережарен.

Всё! Шашлык готов! Не торопитесь его сразу снимать с шампуров. Дайте ему ещё несколько минут чтобы дойти. Хорошим дополнением к шашлыку будет замариновый лук и отдельно приготовленные на шампурах овощи.

Рецепты шашлыка из птицы

Самый простой и быстрый в изготовлении шашлык получается из мяса птицы. Прямо дома и очень быстро можно приготовить шашлыки из курицы в электрошашлычнице, рецепты есть на любой вкус.

Курочка в лимонном маринаде

Ингредиенты:

  • шашлычный набор из курицы 1 кг;
  • лимон 1 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • соль 10 г;
  • карри 2 г.

Особенность данного рецепта в том, что мясо не нужно долго мариновать. Достаточно 20 минут. Нарезанный тонкими полукольцами лук заправляем соком лимона и разминаем руками. Обмазываем маринадом курицу, добавляем специи. Кусочки равномерно надеваем на шампуры и готовим шашлык 20 -25 минут.

Диетические шашлычки в соевом маринаде

Если в вашей компании есть стройнеющие — они выберут среди свиных и бараньих эти диетические шашлычки, приготовленные из куриной или индюшиной грудки.

Ингредиенты:

  • филе куриное или индюшиное 500 г;
  • паприка, молотая 2г;
  • соль 5 г;
  • перец молотый 2 г;
  • соус соевый 4 ст.л.

Филе нарезаем на кусочки, добавляем специи, соевый соус, перемешиваем. Мясо замаринуется уже через 10 минут. Такие шашлычки обладают тонким вкусом и приятным ароматом, при этом в них минимум жира.

Курятина в кефире

Думая, как приготовить куриный шашлык в электрошашлычнице, решила попробовать кефирный маринад. Все по классическому рецепту: кусочки курицы маринуем в кефире с добавлением специй и чеснока в течение 1,5 часов. Прованские травы добавляют пикантности к блюду. Жарилось мясо почти 30 минут, получилось сочно и вкусно.

Куриный шашлык с майонезом и горчицей

Горчица придает мясу особый пряный аромат и размягчает более твердые части тушки, например, голени.

Ингредиенты:

  • куриные ножки 1 кг;
  • майонез;
  • горчица;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • мед 1 ч.л.;
  • лимон 1/3 шт.

Подготовленные куриные ножки солим, перчим. Из майонеза с горчицей готовим соус. Мед растираем с лимонным соком. Все перемешиваем, маринад готов. Обмазываем куриные ножки маринадом и оставляем в холодильнике на 1,5 часа. Жариться мясо в электрошашлычнице около 30 минут.

Крылышки барбекю

Для приготовления хрустящих крылышек даже не нужно использовать мокрый маринад, они и так прекрасно пропекутся, сохраняя аромат. Достаточно пропитать мясо специями и пожарить на вертелах. Время приготовления около 25 минут или до румяной корочки. Готовые крылышки смазываются маслом с чесноком или подаются с чесночным соусом.

Бедрышки куриные с горчицей и карри

Куриные бедрышки – самое вкусное и мясистое место, прекрасно подходят для жарки в электрошашлычнице. 2 ст. ложки горчицы, смешать с 4 ст. л. уксуса, добавить соль и карри. Смазать полученной смесью мясо и оставить на 30 минут. Готовятся бедра около 30 минут.

Сердечки куриные с морковью

Если захотелось чего-то необычного и вкусненького, то шашлычок из куриных сердечек в электрошашлычнице – то, что нужно.

Сердечки можно жарить и без маринада — они прекрасно приготовятся в электрошашлычнице, но, чтобы придать им особый пикантный кисло-сладкий вкус в качестве маринада можно использовать гранатовый сок.

Ингредиенты:

  • сердечки куриные 500 г;
  • морковь 2 шт;
  • сок гранатовый 50 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • мускатный орех молотый 1 р.

Подготовленные субпродукты солим, перчим, добавляем гранатовый сок и мускатный орех. Маринуются сердечки в среднем 20-30 минут. Морковь среднего размера нарезаем кружочками, толщиной 5-6 мм. Подготовленные сердечки надеваем на шампуры, чередуя с кружочками моркови. Куриные сердечки в электрошашлычнице готовятся в течение 25 мин.

Классический шашлык всеми любим и всегда актуален, но это далеко не все, что можно приготовить с помощью электрошашлычницы.

Рецепты вкусного шашлыка из свинины

Теперь вы знаете, как замариновать и делать шашлык из свинины, настало время предложить лучшие рецепты.

Классический рецепт

Настоящие ценители никогда не добавляют в маринад уксус, так как считают, что он портит вкус. Однако свинину уксусом не испортить, более того, он всегда числится среди ингредиентов для традиционного маринада.

Чтобы замариновать полтора килограмма свинины классическим способом вам потребуются:

  • 3 чайные ложки 70%-ного уксуса, разведенного в стакане воды;
  • полкилограмма нарезанного полукольцами репчатого лука;
  • 3 столовые ложки специй;
  • половина столовой ложки соли.

В миску с нарезанным мясом добавьте перечисленное. Хорошенько помните их. И оставьте на несколько часов, лучше на ночь. После можно приступать к приготовлению.

Быстрый с уксусом

Замаринованное по этому рецепту мясо разрешается жарить уже через 3-4 часа, получается оно сочным, вкусным и ароматным.

На один килограмм мяса требуются:

  • 100 мл натурального яблочного уксуса;
  • 4 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 лимон;
  • пучок зеленого лука;
  • специи по вкусу.

Куски мяса сдобрите специями. Отправьте к ним пару измельченных в кухонном комбайне луковиц. Влейте уксус и цитрусовый сок. Хорошенько перемешайте. Сверху выложите луковые колечки. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Замаринованные кусочки при нанизывании чередуйте с кольцами томатов и луком. Подавайте блюдо со свежими овощами.

В кефире

В последнее время одним из излюбленных маринадов считается кефирный. Подходит он и для курицы, и для нежесткой говядины.

На килограмм тушки возьмите:

  • литр кефира низкой жирности;
  • 4 репчатые луковицы;
  • специи и приправы по вкусу;

Лук порубите и смешайте с мяском. Добавьте специи и перемешайте. Залейте кефиром, хорошенько встряхните емкость. Оставьте в прохладном месте на 4-5 часов.

В майонезе

Покупной майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при высоких температурах выделяются опасные вещества. Вот почему этот важнейший ингредиент придется готовить в домашних условиях.

На килограмм мяса требуется минимальный набор ингредиентов:

  • 300 граммов майонеза;
  • 4 большие луковицы;
  • соль и перец.

Мясо посыпьте специями. Спустя четверть часа добавьте майонез, перемешайте, убедившись, что каждый кусочек хорошенько смазан составом. Отправьте в чашку кольца репчатого лука. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 6-8 часов.

В минералке

Даже из старого и жесткого мяса удастся приготовить сочный и мягкий шашлык, если использовать маринад на минеральной воде.

На килограмм вырезки требуются:

  • полтора литра сильно газированной минеральной воды (лечебно-столовая не подходит);
  • 3 луковицы;
  • зелень;
  • специи.

Мясо смешайте со специями. Положите к ним нарезанный кольцами лук и порубленную зелень. Залейте минералкой и перемешайте. Для маринования в таком коктейле требуется всего 4-5 часов.

С киви

В киви содержится масса натуральных кислот, которые разрушают связи волокон, а следовательно, делают мясо мягче. Главное правило – экзотический фрукт требуется добавлять максимум за полчаса до жарки, в противном случае вместо форменных кусочков вы получите паштет.

На килограмм свиной тушки необходимы:

  • стакан минеральной воды;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 1 киви;
  • специи по вкусу.

Мясо соедините со специями и нарезанным полукольцами луком. Залейте минералкой. Перемешайте. Очищенное киви измельчите в блендере или порубите ножом и за 15-20 минут до жарки отправьте к ингредиентам.

Рецепт шашлыка из рыбы семги на мангале (+ самый вкусный маринад)

Если замаринуете и приготовите семгу по этой технологии, вы и ваши гости будете в настоящем гастрономическом восторге. Главный секрет этой вкусноты – удачный маринад с использованием лимонного сока и сливок.

Нам понадобятся:

  • Семга
  • Половина лимона
  • Щепотка красного перца
  • Соль, перец
  • Сливки
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Петрушка и укроп

Способ приготовления по этапам:

Стейки семги с обеих сторон посыпаем солью и перцем по вкусу. Оставляем их в таком виде на полчаса.

Готовим самый лучший маринад для рыбы: выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем щепотку красного перца, сливки, измельченный чеснок, петрушку и укроп.

Семгу обильно смазываем маринадом и оставляем еще на 30-40 минут.

Стейки выкладываем на решетку и обжариваем на углях до готовности. Приятного аппетита!

Подготовка мангала

В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.

Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.

Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей. Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.

Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.

Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!

Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.

В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.

Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят. Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.

Сколько жарить отбивные из свинины

Для приготовления биточков нужно сделать кляр, после чего обжарить битки до готовности с двух сторон до румяной корочки. Сколько времени жарить отбивные из свинины – до появления румяной корочки. Для этого нужно налить на сковороду масло и хорошо его разогреть. После чего обвалять биточки в кляре, и выложить на сковороду. Когда подрумянится с одной стороны, перевернуть и жарить до готовности.

Сколько времени жарить свиные биточки – минут 10 с одной стороны на среднем огне, и 7-8 минут на другом.

Какой кусок мяса лучше всего жарить на сковороде?

Отруб свинины для жарки подойдёт не любой. Лучший вариант, это выбрать корейку. Именно из неё получаются самые вкусные отбивные, приготовленные путём жарки их на сковороде. Шейка также будет неплохим вариантом для сковороды. То же относится к лопатке, окороку или грудинке. Другие части тушки лучше не брать. Вариант идеальный, если свинину Вы берёте совсем свежую, которую ещё не замораживали.

Как лучше жарить стейк?

Сковороду под свиную отбивную нужно хорошенечко раскалить, чтобы масло в ней достаточно прогрелось. Долго свинину не жарят, минуты 4-5 с каждой стороны куска. За это время на нём появится приятная золотистая корочка. После этого, берут щипцы, и прожаривают таким же образом уже боковые части куска.

Какой маринад вкусне?

Можно взять Ваши любимые мясные специи и смешать их с оливковым маслом. Другой вариант, это использовать продукты кисло-молочные. Четверть стакана маринада вполне достаточно, чтобы хорошо промариновать килограмм свиного мяса. Что касается времени маринования, то здесь размер куска играет определяющую роль.

Отбивные стандартных размеров обычно маринуют часа 2. Чтобы мясо не растеряло свой сок, посолите его непосредственного перед выкладыванием отбивной на сковороду. Сначала посолите ту сторону отбивной, какой Вы его первоначально положите на сковороду. Когда же кусок свинины Вы будете переворачивать, то посолите его другую сторону.

Свинина с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • 350 г свинины,
  • 1 цуккини,
  • 1 сладкий перец,
  • приправы по вкусу,
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Способ приготовления: если вы хотите приготовить вкусный и сытный обед для членов своей семьи, тогда предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления свинины с овощами.
  2. Разогрейте сковороду с добавлением подсолнечного масла и выложите в нее порезанную кусочками свинину.
  3. Промойте картофель, очистите от кожицы и порежьте его брусочками.
  4. Примерно через пятнадцать минут в обжаренную свинину добавьте порезанный картофель.
  5. Сладкий перец промойте, очистите от семян, достаточно мелко его порежьте и добавьте в сковороду с мясом и картофелем. Теперь пришло время цуккини.
  6. Промойте его и очистите от кожицы, порежьте мелким кубиком и также добавьте в сковороду. После чего нужно добавить приправы и соль по вкусу, перемешайте все содержимое.
  7. Сковороду с мясом и овощами накройте сверху крышкой, уменьшите огонь до минимума и продолжайте тушить блюдо до готовности на протяжении двадцати пяти минут.

Жарим шашлык на сковороде

Способ приготовления:

  1. Когда мясо полностью замариновано, разогреваем сковородку с растительным и сливочным маслом пополам.
  2. Разогреваем очень хорошо, чтоб масло скворчало.
  3. Выкладываем на сковородку кусочки замаринованного мяса и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
  4. Затем заливаем мясо минеральной водой и тушим под крышкой до полного выпаривания жидкости. Минералки нужно столько, что бы мясо было покрыто полностью.
  5. После того, как вся вода испарится, пару минут обжариваем мясо постоянно помешивая.
  6. Можно добавить немного репчатого лука. Шашлык на сковороде готов.

Свиная поджарка

  1. Способ приготовления: для приготовления поджарки хорошо подойдет лопаточная часть свинины.
  2. Ее нужно помыть, обсушить и порезать средними брусочками.
  3. На разогретую сковороду нужно выложить подготовленное мясо и закрыть сковородку крышкой, для того чтобы из мяса ушла ненужная вода. Потом в сковородку добавляют масло и жарят свинину до корочки.
  4. Отдельно готовят заправку к блюду – обжаривают лук, морковь и томатную пасту.
  5. Смесь из овощей и томатов добавляют к мясу и держат еще несколько минут на огне.
  6. После добавления приправ мясо можно снять с плиты и подавать на стол вместе с гарниром из картофеля, риса или макарон.

Шашлык из шампиньонов на мангале (рецепт с майонезом)

Грибной шашлык является отличной горячей закуской как для пикника на природе, так и для праздничного ужина. Только маринуйте исключительно в майонезе, тогда получите бесподобный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 800 гр. шампиньонов среднего размера
  • пучок укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 гр. майонеза
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Зелень мелко рубим, а чеснок выдавливаем в емкость с грибами. Сверху посыпаем укропом.

Поливаем грибы майонезом. Добавляем соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться 15-20 минут.

Грибы обжариваем на решетке на мангале до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на сковороде

Если мясо уже замариновалось, то приготовить шaшлык на cковороде не составит труда. Кусочки обжариваются быстро, выходят ароматными, такими же как и на углях. Для этого существуют определенные техники зажаривания мяcа. Его гoтовят не только на обычной сковороде, но и гриль. Своеобразным блюдо получается на шпажках, если куcочки чередовать с кольцами лука и помидорами.

Необыкновенный вкус достигается путем добавления в маринад специй и пряностей. Маринад гoтовится не только с уксусом, но и с соевым соусом, лимонным соком, майонезом. Иногда добавляют киви, его кислоты преобразуют мяcо. Здесь вы найдете 18 рецептов маринада для шaшлыков.

Разнообразие маринадов превращает обычный куcок мяса в настоящее произведение кулинарного искусства. А если на стол, к готовому шашлыку подать томатный соус, зелень и овощи, то вкус еды значительно обогатится.

Что нам потребуется:

  • 1 кг мяcа (cвинины);
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 3-4 веточки петрушки или укропа;
  • 100 -150 мл. соевого соуса;
  • 50 -100 г майонеза;
  • 1 ч. л. приправы к шaшлыку;
  • соль, перец по вкуcу;
  • 1 -2 капли жидкого дыма (по своему усмотрению);
  • масло растительное для жарки;

Процесс приготовления – начинаем жарить шашлык

Для разведения костра, забываем о бензине и других химических жидкостях, вы думаете они быстро прогорают, эти жидкости еще успеют дать дурной аромат мясу прежде чем прогореть. Поэтому используем только природные средства, кора, белая бумага, щепки…

Угли готовы, начинаем жарить шашлык. Шампура для жарки шашлыка должны быть плоскими, для не однократного переворачивания, мясо на таком шампуре очень хорошо сидит и не переворачивается самостоятельно.

Нанизываем куски мяса вдоль волокон, самые крупные куски нанизываем в центр шампура, они будут хорошо прожариваться в центре мангала, по бокам температура меньше, поэтому по краям шампура вешаем маленькие кусочки. Не забываем оставлять зазор между кусочками.

Шашлык должен располагаться на 10-15 сантиметрах над углями, чтобы угли не воспламенялись от капающего жира, нужно угли посолить! Таким образом, температура в углях распределяется более ровным и мягким слоем, не дает воспламеняться.

В процессе жарки шашлыка поливаем его маринадом. Один совет, не вздумайте поливать шашлык красным вином – иначе получится жестким! Готовность шашлыка проверяется, когда при надрезе ножом из мяса не идет красная жидкость, жидкость должна быть прозрачной.

Если при надрезе выделяется малое количество жидкости или на вовсе отсутствует – это признак того, что шашлык пережарен. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки. За весь процесс приготовления на углях переворачивание должно быть не более 4 раз.

Также рекомендуем выкинуть лук, который был в маринаде, все свои свойства он уже отдал при мариновании мяса, более он нам не нужен. Овощи следует жарить отдельно от жарки шашлыка, чтобы избежать углей вместо красиво запеченных овощей.

Лучшие ответы

Незнакомка:

Маринады для мяса: 1. 3-4 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2-3 ст. л. коньяка, соль, перец. Мясо (например, шницели из свинины, говядины, телятины) мариновать 1-2 часа.

2. 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами) , 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками) , 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна. Мясо (например, небольшие кусочки говядины) мариновать 3-4 часа.

3. 1 луковица (нарезать кольцами) , 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. горчицы, 1/8 л оливкового масла. Мясо (например, небольшие кусочки постной свинины) мариновать около 12 часов.

4. 3-4 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. белого сухого вина, 1 луковица (мелко порезать) , несколько листочков свежей мяты, 2 небольших зубчика чеснока (продавить через пресс) , немного розмарина. Мясо (например, небольшие кусочки баранины) мариновать около 24 часов.

5. 1/8 л красного вина, 4 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы (нарезать кольцами) , 4 зубчика чеснока (нарезать кружочками) , 1 лавровый лист, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна. Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 3-4 часа.

6. 1/8 л растительного масла, 2 ст. л. коньяка, несколько капель соуса? Табаско? , соль, черный перец. Мясо (например, крупные кусочки говядины) мариновать около 12 часов.

7. 3 ст. л. горчицы, 2 ст. л. сахара, 6 ст. л. кетчупа, соль, кайенский перец (острый красный перец) , несколько капель соуса? Табаско? , 1 ст. л. мелко нарезанной зелени. Мясо (например, жирные свиные ребрышки) мариновать около 12 часов.

8. 6 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. меда, 2 ст. л. соуса «Ворчестер», 6 ст. л. кетчупа, 1/4 л растительного масла, 2 сл джина, несколько капель соуса «Чили». Мясо жирные свиные ребрышки мариновать около 12 часов.

9. 2 луковицы (нарезать кольцами) , 4 зубчика чеснока (продавить через пресс) , 1/8 л оливкового масла, 3 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. тимьяна, соль, черный перец. Мясо мариновать около 12 часов.

Лучшее время года:

«Челагач»

•Свинина (на ребрышках) — 3 кг •Зира — 1 ст. л. •Кинза (семена, молотая) — 2 ст. л. •Вода газированная (минеральная) — 1 стак.

Мясо моем.

Зиру и кинзу измельчаем в кофемолке.

Каждый кусок натираем солью и специями, заливаем минералкой, придавливаем грузом и оставляем мариноваться часа на 4 (желательно на всю ночь)

Жарим на решетках, желательно на древесном угле (мы жарили на сосновых шишках — аромат необыкновенный)

Готов красавчик — челагач.

Челагач — это биточное мясо обязательно с ребрышком!

Очень вкусен именно жареным, особенно на мангале или гриле на природе.

Но можно сделать и на сковородке.

Нарежьте биток на порции толщиной примерно в сантиметр, наличие в каждом куске ребрышка желательно!

Отбивать молоточком свежее мясо не нужно, так будет сочнее.

Налейте в блюдце чуть растительного масла, капните пару капель лимонного сока.

Теперь обмакивайте почаще пальцы в масло и вбивайте в мякоть, похлопывайте, пристукивайте со всех сторон.

Насыпьте в плоскую тарелочку панировочные сухари мелкого помола, примерно 1/2 стакана на 4 крупных челагача.

Добавьте по 1/3 ч. л. сухого майорана, базилика и орегано,

по 1/2 ч. л. порошка кориандра и сладкой паприки,

на кончике ножа красного острого перца,

свеже-смолотый душистый перец-горошек, 10-12 штучек,

полчайной ложки соли.

Перемешайте.

Таким образом соль присутствует только в панировке, что позволяет сохранить сочность мяса.

Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла.

Обваляйте челагач в панировке со всех сторон, плотно прижмите ее к мясу.

Обжарьте до золотистой корочки.

Подавайте горячим, прямо с огня, со свежими или солеными овощами.

Приготовление

Приготовление происходит не на открытом огне, а на углях, держащих ровный жар, время, когда можно начать процесс жарки определяется при наличии седого налета на верхних угольках.

Мясо нанизывается на плоские шампуры вдоль волокон, довольно плотно, при желании перемежается овощами, чередуется с кусочками разной степени жирности.

В случае отсутствия мангала в походных условиях успешно используется приготовление шашлыков на кирпичах или камнях, поставленных параллельно и вырытом небольшом углублении между ними.

Жарка шашлыка требует постоянного внимания. Следует соблюдать расстояние углей с мяса, следить за состоянием углей, сбивать возникающее пламя в результате капающего жира, с помощью обрызгивания водой или маринадом. Необходимо по мере подрумянивания мяса, поворачивать шампуры, чтобы приготовление было без обугливания, с равномерной золотистой корочкой.

Сколько по времени жарить шашлык? Готовность определяется путем разрезания одного или нескольких кусочков. Выделение мясного сока прозрачного цвета свидетельствует о готовности, когда напротив, сок красного или розового цвета о том, что продукт сырой, или отсутствие выделения жидкости сигнализирует о том, что шашлык пересушен.

Когда жарят шашлык, его поливают, чтобы он не подгорел, в основном маринадом, но могут быть и варианты. Не следует поливать красным вином, потому что само мясо становится жестким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector