Скумбрия на костре

Похожие рецепты

Как правильно использовать барбекю?

По окончании готовки барбекю необходимо закрыть вместе с вентиляционными отверстиями. Внутри все угольки должны прогореть до конца. А сам пепел должен остывать на протяжении не менее двух суток. Зате…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Читать полностью

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Читать полностью

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

Читать полностью

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как вкусно приготовить сочную скумбрию на мангале в фольге

Невероятно сочная ароматная рыбка в фольге с минимумом ингредиентов. За счет того, что она готовится в фольге, жирная сочная скумбрия на мангале выходит еще более сочной и нежной. А запах зелени и лимона делает ее еще и непередаваемо ароматной.

Специи и зелень раскрываются полностью при приготовлении, добавляя свои нотки запаха и вкуса. Такая рыбка не нуждается в соусе при подаче – все, что нужно уже в ней есть

Важно: когда будете заворачивать скумбрию в фольгу, следите, чтобы матовая сторона была снаружи – она пропускает жар, а глянцевая – отражает

Понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон;
  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • размягченное сливочное масло.

Этапы приготовления.

Рыбку промойте в холодной воде. Удалите внутренности, черную пленку, отрежьте плавники и хвост. Снова промойте.

Также отрежьте голову. У каждой тушки во всей длине сделаете надрезы примерно до кости или чуть дальше так, будто вы собираетесь нарезать рыбку на куски. Это нужно, чтобы приготовленная скумбрия легче разделывалась.

Лимончик ополосните и нарежьте кусочками небольшого размера.

Зелень тоже промойте водой и мелко нарежьте.

Все специи, включая соль, соедините и смешайте воедино.

Посыпьте этой смесью приправ рыбку со всех сторон. По возможности натрите ее и изнутри.

К маслу добавьте зелень и лимон, туда же выдавите сквозь пресс чеснок и хорошенечко все перемешайте – это будет начинка для рыбки.

В брюхо скумбрии выложите лимонно-масляную смесь.

Рыбку положите на большой лист фольги. Если осталась начинка, положите ее сверху. Заверните в фольгу.

Выложите рыбу в фольге на решетку и обжаривайте на углях, периодически переворачивая, минуток 15-20.

Кулинарные секреты

Замариновать скумбрию для приготовления из нее шашлыка или для жарки ее на решетке целой сможет даже малоопытная хозяйка. Кулинарные советы, собранные в данном разделе материла, помогут ей не допустить ошибок и получить превосходный результат.

  • Пожарить на мангале можно свежую или замороженную скумбрию, но не соленую. Перед маринованием ее требуется разморозить. Если попытаться ускорить процесс, опустив рыбу в теплую воду или подогрев ее в микроволновке, она станет рыхлой и непригодной для приготовления шашлыка.
  • Кислые продукты помогают избавиться от специфического запаха, которым обладаем жареная макрель, однако такие агрессивные ингредиенты как столовый или яблочный уксус для маринования скумбрии не используют. Даже сухое вино для этой рыбы считается чрезмерно кислым. Обычно маринад для нее делают на основе лимонного сока или бальзамического уксуса. Иногда обходятся и вовсе без кислот, так как пряные травы и некоторые другие ингредиенты тоже неплохо справляются с нейтрализацией неприятного запаха, одновременно не делая мясо скумбрии чрезмерно рыхлым.
  • Если скумбрию маринуют в кислом составе, то для этих целей не используют алюминиевые емкости. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные для человека соединения.
  • Время маринования скумбрии зависит от величины ее кусков. Если вы хотите пожарить ее целой, только выпотрошив, почистив и удалив голову, то подготовленные тушки нужно держать в маринаде час-полтора. При жарке филе скумбрии или стейков из нее, процесс маринования должен составлять 20-40 минут. Если вы оставите рыбу в маринаде на более длительный период, то рискуете получить размазню, которую трудно будет пожарить на решетке и, тем более, на шампурах.
  • Время жарки скумбрии тоже зависит от ее размера. Целые тушки жарят на решетке 15-20 минут. Шашлык из стейков будет готов через 12-15 минут. Если вы жарите филе большими кусками на решетке, на это тоже уйдет около 12 минут. Нарезав филе кусочками и нанизав их на шампуры, вы пожарите шашлык из скумбрии буквально за 10 минут.
  • Во время жарки скумбрии на углях не забывайте время от времени переворачивать решетку или шампуры, иначе рыба сгорит.

Подавать шашлык из скумбрии можно с маринованным луком или овощным салатом. Подойдут к ним также печеная картошка, жареные на мангале овощи и даже грибы. Вместо кетчупа целесообразно предложить горчичный соус, к шашлыку из скумбрии он подходит больше томатного.

Скумбрия, фаршированная в фольге на мангале

Необычный вкус и аромат можно получить, если нафаршировать скумбрию. По рецепту требуются такие продукты:

  • 1 скумбрия;
  • 2 отварных яйца;
  • 1 морковь средних размеров;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 20 г соевого соуса;
  • 20 г сока лимона;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Сначала подготовим рыбу. Скумбрию необходимо почистить и промыть. Далее следует разрезать рыбу по спине вдоль хребта, удалить хребет и жабры. Затем сбрызните рыбу лимонным соком и соевым соусом, оставьте немного пропитаться.

Для начинки отварите вкрутую яйца, очистите и натрите на крупной терке. Затем промойте, почистите и натрите на терке морковь.

Для тех, кто не любит хрустящую морковь в готовом блюде, предлагаем заранее ее отварить. Петрушку вымойте и нарубите также.

Начинять скумбрию нужно в такой последовательности: яйца, морковь, зелень. Перед приготовлением рыбы на мангале плотно оберните ее в фольгу.

Это блюдо можно подавать с маринованными овощами.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Советы и тонкости приготовления

  • Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
  • Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
  • Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
  • Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
  • Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
  • Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
  • Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
  • Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
  • Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
  • Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
  • Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
  • Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
  • Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
  • Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
  • Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
  • Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
  • Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
  • Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
  • Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.

Вариант приготовления №1

Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

  • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
  • приправа «Прованские травы» — 2,5 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

  • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
  • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
  • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
  • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
  • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
  • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
  • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
  • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

Правила обработки и подготовки

Прежде чем делать маринад для купленной скумбрии и готовить её на гриле, стоит узнать про некоторые правила обработки и подготовки.

Всё же скумбрия имеет свои особенности.

  • Разморозка. Размораживать любую рыбу, включая скумбрию, рекомендуется естественным путём. Для этого её перекладывают в холодильник с температурой 5-7 градусов Цельсия. В противном случае нежная структура мяса будет нарушена. И блюдо будет разваливаться.
  • Потрошение. Здесь многие допускают ошибку. Они разрезают брюхо, и просто вытаскивают оттуда все внутренности. Этого мало. Ещё необходимо снять плёнки. Затем надавите через брюхо на позвоночник, и двигайте пальцами от хвоста до головы. Между хребтом и плёнкой есть сгустки крови. Их желательно всегда удалять перед приготовлением. А затем промойте всё. Скумбрию удобнее и проще потрошить тогда, когда она ещё не до конца разморозилась.
  • Жабры. Их нужно удалять всегда. Особенно, если готовите рыбу целиком. Жабры дают неприятную горечь и привкус.
  • Хвост и плавники. А вот их срезать не обязательно. У скумбрии эти части небольшие. Плюс после приготовления рыбы их легко удалить одним движением руки.
  • Нарезка. Если вы решили готовить порционными кусочками, вырезать позвоночник не стоит. Костей там минимум. А сам хребет обеспечит сохранность целостности кусочков.
  • Маринование. Вообще для скумбрии можно использовать любой маринад по своему вкусу. Рыба отлично получается на гриле и без предварительного маринования. Если же решили это сделать, то не оставляйте рыбу на долгое время. Буквально 20-30 минут вполне хватит. Маринование лучше сократить до 10-15 минут, если в рецепте используется лимонный сок. Иначе блюдо будет горчить и кислить.

Далее вы узнаете, как можно замариновать, а затем приготовить скумбрию с помощью гриля.

Аналогичные рецепты будут актуальными и для тех, у кого в распоряжении есть:

  • электрогриль;
  • мангал и решётка;
  • сковорода-гриль;
  • барбекю;
  • газовый гриль;
  • духовка.

В крайнем случае подойдёт и микроволновка с режимом гриль. Но всё же вкус скумбрии раскрывается максимально, если приготовить её на свежем воздухе и на древесных углях.

Стейк из скумбрии, запечённый в духовке или микроволновке, не имеет характерного дымного запаха и привкуса.

Приспособления для готовки также стоит подготовить заранее. Деревянные шпажки вымачиваются в воде, а металлические шампура ещё раз промываются и вытираются насухо.

Скумбрия в простом винном маринаде

Состав рассчитан на любую жирную морскую рыбу, мартини в нём можно заменить любым сухим вермутом достойного качества. Единственное пожелание – вино должно быть белым, в крайнем случае, розовым.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • килограммовая скумбрия – 1 шт.;
  • 100 мл вермута «Мартини»;
  • крупный сочный лимон;
  • 60 мл чистого масла;
  • 100 мл солёного соевого концентрата;
  • 1 ст. л. смеси пряностей для запекания рыбы;
  • 2 ст. л. тёртого свежего имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соль в списке продуктов не указана, но при необходимости можно добавить её к маринаду. Рыба запекается в виде филе, после медленного оттаивания её потрошат, отделяют хвост и голову.
  2. Вырезав хребет, разворачивают тушку, помещают в просторный судок. Масло смешивают с пряностями, имбирем, добавляют 2/3 лимонного сока, вермут, соус, щепотку натёртой цедры. Взбитым маринадом на 30 мин. заливают филе.
  3. Скумбрия на мангале на решетке готовится при умеренном жаре углей. Тушку можно предварительно сложить, затем зажать в раскладной решётке, так она выйдет сочнее, но готовится дольше. Разрезав филе на 2 части их можно запечь по отдельности всего за 12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Остаток лимонного сока используют для сбрызгивания готового филе. Подают его горячим, буквально парящим ароматами. Дополнение к запечённой скумбрии – сочные овощи и зелень, не лишним будет и бокал хорошего вина. Характерная особенность большинства предложенных рецептов – почти полное отсутствие дополнительных жиров. Масло редко кладут в маринад, чаще используют лишь для смазывания решётки или фольги, добавлять его к основным продуктам при подсчёте калорийности блюда неверно.

Продолжительность выдержки рыбы над углями, если время не оговорено в рецепте, можно узнать из справочной таблицы. Необходимо учитывать, что расчёт приведён для средних температур, при высоте расположения продуктов над углями от 20 до 25 см.

Подготовка без маринования
Вид и размер нарезки Тушки целиком Филе Стейки
Скумбрия или лосось 30–40 мин. 20 мин. 15–20 мин.
Хек, треска До получаса 15 мин. 12–15 мин.
Некрупная речная рыба < 20 мин. 10 мин. < 10 мин.

После выдержки 30–60 мин. в простом маринаде продолжительность запекания сокращается примерно на 1/3. Если рыба готовится в фольге, принято увеличивать время также на треть. Мангал для приготовления рыбных блюд конструктивно не отличается от приспособления для жарки классического мясного шашлыка, а вот решётку стоит подобрать специально. Шаг тонкой сетки должен быть небольшим, сжимать её сильно нельзя, иначе такие нежные продукты как мякоть скумбрии или лосося теряют много сока.

Подготовка ингредиентов

Когда рыба будет приобретена, необходимо ее и все остальные ингредиенты правильно подготовить для дальнейшего использования.

  • Скумбрию следует полностью разморозить. Делать это лучше просто на свежем воздухе, поместив ее во влажное полотенце или в широкую чашу.
  • Непосредственно перед маринованием тушку следует промыть и аккуратно выпотрошить – кожу не снимать. А вот удалять хребет или нет, каждая хозяйка решает сама. Если рыбу будут запекать самостоятельно, без предварительного фарширования, то его можно оставить. В остальных случаях хребтовую кость удаляют таким образом, чтобы сама рыбка осталась целой.
  • Все ингредиенты для маринада должны иметь одинаковую консистенцию и температуру. Для этого их заранее достают из холодильника, при необходимости измельчают блендером или растапливают на водяной бане.
  • Фактически во всех рецептах маринада используют лимон. Если необходим его сок, то фрукт следует на 5 минут опустить в кипяток. Если нужна лишь цедра – ее аккуратно снимают при помощи терки.
  • Специи лучше всего использовать свежемолотые. Так, соль и перец смешиваются сначала друг с другом, слегка растираются, а уже потом добавляются к остальным компонентам.

С овощами

Приготовить скумбрию на решетке вместе с овощами — это отличный вариант сделать одновременно и основное блюдо, и гарнир к нему.

Ингредиенты рецепта:

  • Скумбрия потрошеная – 2 шт.
  • Цукини – 1 средний овощ.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томаты – 4 шт. среднего размера с плотной мякотью.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • При желании перец чили – 1/3 стручка.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – из 1 цитрусового.

  • Калорийность – 145 кКал.
  • Белки – 10 г.
  • Жиры – 7 г.
  • Углеводы – 0,2 г.

Пошаговый рецепт скумбрии:

  • Выпотрошить рыбу и не филея ее, разрезать на порционные куски перпендикулярно к хребту. Их толщина должна быть приблизительно 2 см.
  • Смазать интенсивно растительным маслом, посолить и поперчить.
  • Овощи промыть — болгарские перцы и помидоры разрезать пополам, при желании можно на четвертины.
  • С лука снять шелуху и нарезать его толстыми полукольцами.
  • Если цукини или кабачок молодой, то его просто разрезать на толстые дольки. Если же овощ старый, из него можно предварительно снять тонко кожицу.
  • Перец чили очень тонко нашинковать полу колечками и положить его на предварительно смазанную растительным маслом рыбку. Соком лимона сбрызнуть рыбку посолить и поперчить ее, как внутри, так и снаружи.
  • Скумбрия на решетке на мангале выкладывается, перемежая овощами, которые также нужно посолить. Все еще раз сбрызнуть сверху растительным маслом и отправить жариться на гриль. Не забывать, в обязательном порядке переворачивает решетку для того, чтобы все равномерно приготовилось с обеих сторон.

Как мариновать скумбрию

Благодаря маринаду, скумбрия будет иметь пикантный и нежный вкус, который не уступит даже красной рыбе.

Самый распространенный способ маринада делают по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • 2 г перца горошком;
  • 2 г душистого молотого перца;
  • 3 г кориандра горошком;
  • 14 г соли;
  • 4 г сахара;
  • 40 г подсолнечного масла;
  • 45 г яблочного уксуса.

Рыбу необходимо почистить и промыть, затем порезать на кусочки. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Далее в кастрюлю добавляются все ингредиенты, кроме уксуса и лука.

Прокипятив маринад 1 минуту, выключите и отставьте. Когда жидкость немного остынет, добавьте яблочный уксус.

Лук нарежьте полукольцами и выложите на рыбу, сверху полейте маринадом (не горячим). Мариноваться рыба должна около суток.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Особенности рыбы

Полезность и вкус скумбрии зашкаливает, об этом свидетельствует тот факт, что этой рыбкой любят полакомиться не только люди, но и различные морские хищники.

Все дело в том, что скумбрия содержит большое количество белка, витаминов группы В, а также медь и железо. Всем известного омега-3 в скумбрии почти в 3 раза больше, нежели в мясе лосося.

Полезно кушать эту рыбу людям с нарушением работы сердца, при повышенном давлении. Регулярное употребление скумбрии способствует укреплению стенок сосудов, улучшению памяти и обмена веществ.

Что касается вкуса, несмотря на то, что скумбрия довольно жирная рыба, но на фоне ее пикантного вкуса и отсутствия мелких костей – это считается пустяком.

О полезности скумбрии говорит и ярко-выраженный запах рыбьего жира.

Перед приготовлением нужно подготовить скумбрию. Для этого проводится ее очистка, которая включает удаление головы, кончика хвоста, плавников и потрохов. Черную пленку внутри также нужно удалить, иначе рыба будет горчить.

Очищенная скумбрия

Окончив чистку рыбы, тщательно промойте ее.

Интересное о скумбрии

Оказывается, скумбрия бывает 30 разных видов.

В 80-е годы, когда люди поняли всю полезность скумбрии, начался массовый вылов рыбы, который резко сократил количество рыбы в океане. Исправить ситуацию удалось только спустя 20 лет путем контроля государством рыболовли и коммерции.

У скумбрии интересная форма хвоста в виде вилки.

Скумбрия питается мясом других мелких рыб, креветок и кальмаров.

Скорость движения рыбы может достигать до 5,5 м/с.

Из морских обитателей чаще всего скумбрией питаются дельфины, киты, акулы, черепахи и морские львы.

Оказывается, скумбрия в дикой природе может прожить довольно долгую для рыбы жизнь – около 25 лет.

В РФ большой популярностью пользуется атлантическая скумбрия, родина которой Северо-Восточная Атлантика.

В рыбе содержится половина дневной нормы белка.

Благодаря окрасу скумбрии, а именно ее томной спинке, она хорошо маскируется в воде, что делает ее плохо заметной для других хищников.

Долгое время не могли научиться разводить скумбрию в искусственных условиях, так как она не плодится в неволе.

Получить два в одном, то есть и полезное и вкусное блюдо, вполне реально

Обратите внимание на скумбрию. Ее можно приготовить самыми разными способами и по различным рецептам

Если приготовить скумбрию в фольге на барбекю, то удастся получить невероятно вкусный рыбный деликатес.

Рецепт скумбрии в фольге на мангале

Скумбрия, приготовленная в фольге на мангале, поразит своим неимоверным вкусом. Благодаря такому способу приготовления рыба сохраняет все свои витамины и вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка (400-600 г).
  • Растительное масло – несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Укроп – 4-5 веточек.
  • Сок одного лимона.
  • Соевый соус.
  • Белое вино.
  • Другие специи – по желанию.

Как готовить:

В первую очередь следует хорошо очистить рыбу от всех внутренностей, особо тщательно убрать плёнку внутри.
Голову можно удалить или оставить, на вкусе это никак не скажется, но внешний вид блюда в последнем случае будет очень оригинальным.
Очищенную рыбу хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
Залить скумбрию вином и оставить на 10-15 минут промариноваться, чтобы она смогла вобрать в себя все тонкие нотки и пряности напитка.
Затем сбрызнуть соком одного лимона, а также абсолютно со всех сторон (особо тщательно внутри) смазать перцем и паприкой.
Особо пикантные нотки рыбе придаст положенная внутрь зелень, а именно стрелки лука и укроп.
Полить сверху соевым соусом, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
Тем временем подготовить фольгу для запекания: её нужно тщательно смазать маслом.
Когда рыба хорошенько настоялась в маринаде и вобрала в себя все вкусы и ароматы добавленных пряностей переложить её в фольгу и тщательно завернуть.
Теперь скумбрию можно помещать на решетку мангала

Очень важно, чтобы в костре уже не было огня, но угольки были горячими. Это обеспечит идеальное приготовление рыбы, её вкус будет непревзойдённым.
Чтобы рыбка пропеклась равномерно необходимо перевернуть её несколько раз за весь период приготовления.
Готовить нужно где-то около получаса, а проверить готовность можно с помощью спички или зубочистки.

Такое легкое и безумно вкусное рыбное блюдо лучше есть горячим, запивая нежным белым вином. Это сочетание подарит настоящий взрыв вкусовых ощущений.

Скумбрия на мангале в фольге

Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
  • Белое вино – (по желанию).
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
  2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
  3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
  4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
  5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
  6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
  7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
  8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
  9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
  10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector