Солянка по-грузински от ильи лазерсона
Содержание:
- Классическая грузинская солянка
- Солянка по-грузински
- Солянка по-грузински: рецепты приготовления от опытных кулинаров
- Солянка по-грузински – классический рецепт
- Приготовление супа в мультиварке
- Видео-рецепт абхазской солянки
- Необходимые ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Рецепт мясной солянки в мультиварке
- Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-грузински
- Готовим с ребрышками
- Вариант 3: Солянка по-грузински с ребрышками
Классическая грузинская солянка
- Говядина 1.3 кг
- Вода 2.5 л
- Помидоры 2-3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4-6 зубчиков
- Квашеные огурцы 3-4 шт.
- Винный уксус 35 г
- Мука 20 г
- Кинза 1 пучок
- Каперсы 20 г
- Томатная паста 45 г
- Соль 1 г
- Перец 2 г
- Хмели-сунели 3 г
- Тимьян 3 г
- Молотый острый перец 2 г
- Растительное масло 35 г
Готовим
- Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
- Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.
- Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
- Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
- Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.
- На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
- Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
- После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
- Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
- Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
- Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
- Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
- Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
- Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
- Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
- Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.
Солянка по-грузински
Кухонная утварь и оборудование: кастрюля объёмом не менее 3 литров, большой вок или большая антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, глубокие ёмкости, лопатка деревянная, половник.
Ингредиенты
Говядина | 1.3 кг |
Вода | 2.5 л |
Помидоры | 2-3 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 4-6 зубчиков |
Квашеные огурцы | 3-4 шт. |
Винный уксус | 35 г |
Мука | 20 г |
Кинза | 1 пучок |
Каперсы | 20 г |
Томатная паста | 45 г |
Соль | 1 г |
Перец | 2 г |
Хмели-сунели | 3 г |
Тимьян | 3 г |
Молотый острый перец | 2 г |
Растительное масло | 35 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
- Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
- При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
- Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
- Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
- Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.
Подготовка
- Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
- Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.
Все нарезанные ингредиенты складываем в разные ёмкости. Перемешивать их между собой на данном этапе не нужно.
- Полукольцами нарезаем 2 репчатых луковицы и 2-3 помидора.
- Кубиками нарезаем 3-4 квашеных огурца.
- Мелко шинкуем 1 пучок кинзы и 4-6 зубчиков чеснока.
Приготовление
- На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.
- Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.
- Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.
- После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.
-
Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.
- Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.
- Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.
- Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.
- Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.
- Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.
- Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.
- Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.
Солянка по-грузински: рецепты приготовления от опытных кулинаров
Любите пикантные блюда? Тогда вам обязательно придется по вкусу солянка по-грузински, рецепты которой мы для вас подобрали в нашей статье. Это блюдо получается наваристым, густым, невероятно вкусным и сытным. Попробуем?
Солянка по-грузински: классический рецепт
Эту солянку можно подавать в качестве первого, а также полноценного второго блюда. Вы можете изменять его консистенцию в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя больше бульона или воды.
Состав:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- лук – 3-4 шт.;
- 3-4 зубка чесночных;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 л бульона;
- 50 мл вина белого;
- 1-2 листика лавра;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- веточки зелени;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик – красный и черный;
- 1-2 огурчика соленых.
Приготовление:
- Заранее сварим говяжий бульон и процедим его.
- Нам понадобится достаточно глубокая сковорода. Можно взять казанок. Вливаем в него масло подсолнечное и прогреваем.
- Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
- Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут на сильном уровне конфорке.
- Почистим луковицы и нашинкуем. Не жалейте лука, его должно быть много. Это главный секрет грузинской солянки.
- Добавляем лук к говядине и обжариваем все несколько минут.
- Вводим просеянную муку, размешиваем.
- Теперь вливаем вино. Именно оно даст солянке неповторимый аромат. Конечно, лучше выбирать хороший грузинский напиток.
- Добавляем горчицу, пасту томатную, соль и купаж специй, а также рубленую зелень и листики лавра.
- Вводим бульон, пропущенные через пресс зубки чеснока и тушим солянку на минимальном уровне конфорки. Следите, чтобы жидкость полностью не испарялась. При необходимости доливайте бульон.
- Огурчики шинкуем тоненькой соломкой и добавляем в солянку.
- Томим блюдо еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем солянку, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут и подаем к столу со сметаной.
- Солянка по-грузински на сковороде готова!
Готовим в мультиварке
А теперь разберемся, как приготовить солянку по-грузински в мультиварке. Конечно, с появлением этого кухонного агрегата жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась. Сейчас вы в этом убедитесь сами.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 2 луковицы;
- 3 огурчика соленых;
- 3 ст. л. пюре из томатов;
- 4 ст. л. вина сухого;
- 2-3 зубка чеснока;
- кинза;
- соль;
- купаж специй;
- 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Говяжью мякоть промоем и обсушим. Нарежем ее небольшими кубиками.
- Луковицы очистим и нашинкуем мелко.
- В мультичаше прогреем масло подсолнечное. Для этого выставим опцию «Жарка».
- Выкладываем мясо и лучок, обжариваем, перемешивая, пока говядина не покроется легкой корочкой.
- Вводим томатное пюре. Если сезон, то измельчите свежие помидоры блендером, можно также использовать сок консервированный, но только натуральный.
- Закрываем мультиварку и в том же режиме тушим блюдо на протяжении двадцати минут.
- Огурчики шинкуем тоненькой соломкой.
- Добавляем их в мультичашу.
- Зубки чесночные очистим и измельчим, отправим в солянку.
- Введем вино, посолим и добавим специи.
- Размешиваем и выставляем опцию «Тушение». Готовим солянку на протяжении часа.
- Затем настаиваем блюдо минут 10-15. Можно звать всех обедать!
Еще один рецепт грузинского блюда
Разными способами готовится мясная солянка по-грузински. Рецепт с колбасными изделиями считается самым простым. Но вкус блюда от этого не становится хуже. К тому же вы сможете приготовить такую солянку довольно быстро.
Состав:
- 1 вилок капусты;
- 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 1 ст. сока томатного;
- соль;
- купаж специй;
- 100 г шампиньонов;
- морковь;
- 0,4 кг колбасных продуктов;
- 2 огурчика маринованных.
Приготовление:
- Морковный корнеплод очистим и измельчим на терке.
- Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками.
- Тонко шинкуем капусту специальным ножом.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь. Пассеруем ее пару минут и выкладываем колбасные продукты.
- Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем капусту.
- Уменьшим уровень конфорки и, перемешивая, обжариваем все вместе под закрытой крышкой.
- Когда капуста станет мягкой, добавим сок томатный. Размешаем и тушим до готовности.
- А пока промываем грибочки, обсушиваем и нарезаем пластинками.
- Огурчики измельчаем на терке.
- За десять минут до окончания процесса приготовления вводим в солянку огурчики и грибы. Солим блюдо, перчим, вводим специи. По желанию можете добавить ложечку сахарного песка.
- Размешиваем и продолжаем тушить солянку до полной готовности всех продуктов.
Солянка по-грузински – классический рецепт
По изначальному происхождению солянка (другое название селянка) – блюдо не грузинской кухни, а русской, это густой острый суп заправочного типа на основе насыщенного мясного, грибного или рыбного бульона.
Характерные вкусообразующие компоненты солянки – соленые огурцы, оливки, соленые, маринованные или свежие грибы, каперсы, лимон, чеснок, зелень, иногда томат-паста.
В состав солянки также может входить капуста (квашенная или свежая), картофель, мясные копчености.
Из-за близости географического положения, а также из-за взаимопроникновения культурно-бытовых традиций идея приготовления солянки была переосмыслена по-своему грузинскими поварами в советский период истории. Благодаря этому мы может приготовить солянку по-грузински, эти рецепты, некоторым образом, отличны от традиционных русских рецептов солянки.
Как приготовить солянку по-грузински?
В общем и целом приготовление солянки по-грузински происходит также как и приготовление русских солянок, однако блюдо это в грузинском варианте более густое (ближе к рагу) и, конечно же, более острое, пряное и душистое. Разумеется, могут использоваться и традиционные для Грузии продукты, например, гранатовый сок. Капусту обыкновенно не используют.
Солянка сборная мясная по-грузински из говядины и баранины
Ингредиенты:
- постная говядина без косточек – около 300 г;
- постная баранина без косточек – около 300 г;
- специи для бульона (душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист);
- свиной бекон жирный – около 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- крепкие хрустящие соленые огурцы – 3-4 шт.;
- оливки без косточек (темные и/или молодые) – 12 шт.;
- свежий сок граната – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон;
- смесь специй хмели-сунели;
- красный жгучий перец;
- зелень петрушки, кинзы, розмарина, эстрагона, базилика.
Приготовление
Нарезаем говяжье и баранье мясо кусочками среднего размера и варим в небольшом количестве воды около 1 часа или чуть дольше. Чуть остужаем, извлекаем мясо и перекладываем в дуршлаг, пусть бульон стечет.
Нарезаем свиной бекон кубиками (как на крупные шкварки) и слегка обжариваем в глубокой сковороде так, чтобы вытопить жир. Добавляем в сковороду лук, нарезанный относительно мелко, и слегка обжариваем (можно добавить еще штук 5-8 нарезанных ломтиками шампиньонов).
Затем закладываем мясо и тушим все вместе в течение 20 минут, помешивая. Добавляем нарезанные мелкими продольными ломтиками соленые огурцы, нашинкованные кружочками оливки (можно добавить 2 ст. ложки каперсов), хмели-сунели и тушим все вместе еще минут 10.
Выключаем огонь, добавляем смесь из соков граната и лимона, немного бульона, а также толченые с солью жгучий красный перец и чеснок.
У нас получилась светлая солянка по-грузински. Чтобы сделать красную солянку можно добавить 2 ст. ложки томат-пасты.
Если хотите более густое сытное блюдо, можно перед закладыванием мяса добавить 1-2 ст. ложки пшеничной муки.
Солянку по-грузински хорошо подать с полентой или грузинской мамалыгой (называется гоми). Иногда в грузинскую солянку добавляют готовую кашу из кукурузной крупы средне-крупного помола – тоже очень вкусно. Подайте и сметану в отдельной посуде.
В других вариантах можно готовить сборную мясную солянку по-грузински, используя вместо говядины и баранины (или вместе) мясо индейки и другой домашней птицы (разумеется, учитывая разность долготы приготовления того или иного вида мяса).
Бывает такое – собрался варить суп, а мяса под рукой не оказалось. На выручку приходит тушенка! Суп из тушенки ни чем не уступает по вкусу обычным мясным супам, при этом готовить его намного быстрее. Несколько самых интересных рецептов первых блюд из тушенки мы расскажем вам в нашей статье. | Традиционный суп харчо готовится на основе говядины, но если вы хотите сварить более легкий вариант, то вполне можно заменить говядину на курицу. Даже с куриным мясом харчо получится необыкновенно ароматным и наваристым, попробуйте приготовить по нашим рецептам! |
Яркий, ароматный, густой тыквенный суп станет замечательным блюдом к обеденному столу. И бесспорно очень полезным! Из разнообразия рецептов приготовления тыквенного супа мы выбрали для вас самые интересные и достойные вашего внимания. | Все мы ждем с нетерпением лето, чтобы можно было во всю наслаждаться свежими овощами и овощными блюдами. Овощной суп замечательная альтернатива мясным супам. Легкий, диетический овощной суп прекрасно утолит голод в обед, при этом даст организму порцию витаминов. |
Приготовление супа в мультиварке
Чтобы сэкономить время и силы, даже столь сложное блюдо, как грузинская солянка, легко приготовить с помощью современной кухонной утвари.
Для этого, помимо самой мультиварки, потребуется наличие следующих компонентов:
• 350 г говядины;
• 3 луковицы;
• 1 помидор;
• 1 болгарский перец;
• 1 солёный огурец;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 1 зубчик чеснока;
• пучок зелени (петрушки, кинзы);
• специи (кориандр, хмели-сунели, красный перец);
• соль;
• растительное масло.
Этапы приготовления:
- Порезанную небольшими кусочками говядину провариваем в мультиварке около 20 минут, выставив режим «Тушение». После мясо перекладываем на тарелку, а бульон переливаем в кастрюлю.
- В режиме «Духовка» обжариваем лук до появления золотистого оттенка. После добавляем в мультиварку кусочки помидора и томатную пасту. Тушим около 5 минут с открытой крышкой.
- Закладываем в чашу солёный огурец и мясо, заливам ингредиенты бульоном, перемешиваем и переключаем утварь на режим «Тушение».
- За 5 минут до окончания готовки добавляем в солянку измельчённый болгарский перец, чеснок, рубленую зелень и специи.
К столу угощение можно подавать в любом виде, но лучше горячим.
Watch this video on YouTube
Найдите идеальный вариант солянки по-грузински из выше перечисленных, чтобы блюдо ещё долго радовало колоритностью своего неповторимого вкуса.
Видео-рецепт абхазской солянки
Если вы хотите приготовить классическое блюдо традиционной абхазской кухни, советую вам попробовать солянку. Назначение этого блюда сложно назвать однозначно — если вы добавите больше воды, то получите первое блюдо, если же меньше — то у вас получится тушеная говядина с подливой.
Одно можно сказать точно — солянка всегда получается очень вкусная и сытная.
Подготовим все ингредиенты для приготовления солянки по-абхазски.
Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук и обжариваем в рафинированном масле на слабом огне. Выдерживаем 3-4 минуты, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Обжаривать лук можно в сковороде или сотейнике с толстыми стенками.
Берем говядину, это может быть мякоть, либо мясо с косточками, например, хорошее мясное ребро. Нарезаем его на средние кусочки по 3-4 см и отправляем на сковороду к луку. Солим, обжариваем на медленном огне до появления румяной корочки, не забываем помешивать, чтобы мясо равномерно поджаривалось.
Жарим 10 минут, затем заливаем фильтрованной водой и тушим 1.5 часа. Огонь делаем маленький, как для холодца. Контролируем уровень воды, она не должна полностью выпариться.
Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками, если это корнишоны, то поперек на четыре части, а затем вдоль меленько. Если огурцы дадут рассол, то не стоит его выливать, а лучше использовать для солянки.
Добавляем в сковороду (или сотейник) с мясом и луком соленые огурцы за 30 минут до готовности. Также добавляем перец горошком и лавровый лист. Продолжаем тушить под плотно закрытой крышкой.
За 15 минут до окончания тушения кладем 1 чайную ложку острой аджики и томатную пасту, перемешиваем лопаткой и продолжаем тушить. Готовую солянку выкладываем на тарелку.
Перед подачей украшаем свежей зеленью, можно подавать солянку по-абхазски с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!
Наверняка в кулинарном арсенале каждой хозяйки есть первое блюдо, которое хотелось приготовить, но не всегда это удавалось сделать правильным образом. Сегодня мы будем говорить о таком замечательном блюде, как солянка сборная мясная классическая. И если вы еще ни разу не баловали своих домочадцев этим удивительно вкусным, ароматным блюдом, то пришла пора исправлять кулинарные огрехи.
Доказано, что солянка является не только одним из самых популярных супов для приготовления на домашней кухне, но и самым востребованным и часто заказываемым блюдом в фешенебельных ресторанах и кафе. Особенной популярностью пользуется густая и невероятно сытная мясная солянка по-абхазски. Именно об этом рецепте и пойдет речь сегодня.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо – основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.
В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.
Также для приготовления потребуются овощи:
- Огурцы (соленые) – три штуки.
- Репчатый лук – две штуки.
- Чеснок – три крупных дольки.
- Помидоры – 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).
И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:
- Щепотка сушеной аджики.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 5-7 шт.
- Сушеный чеснок – на кончике ножа.
- Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
- Соль.
- Вода – один стакан.
- Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).
Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
- Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
- При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.
- Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
- Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
- Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Луковицу очищаем, мелко шинкуем либо натираем на терке.
- Мясо промываем в проточной воде и нарезаем на кубики или крупные полоски.
- Огурцы нарезаем на полукольца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Помидоры разрезаем надвое и нарезаем каждую половинку тонкими дольками.
- Чеснок избавляем от твердой кожуры и мелко рубим при помощи ножа.
- Зелень мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере.
По моему мнению, кинзу лучше всего измельчить вместе с чесноком – так вы не только сэкономите время, но и приготовите отличную натуральную приправу для солянки.
Первый этап
- Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло.
- Мясо приправляем черным перцем и выкладываем его на сковородку.
- Прожариваем говядину на сильном огне, помешивая лопаткой.
- Как только появился мясной сок, уменьшаем огонь до среднего и прикрываем сковороду крышкой.
- Тушим массу еще около пяти минут, затем добавляем подготовленный лук.
- Перемешиваем, тушим без крышки приблизительно минуту и выкладываем помидоры.
- Снова настраиваем сильный огонь и, активно размешивая, готовим массу около трех минут.
- Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь до минимального.
- Выдерживаем зажарку на огне приблизительно пять минут, затем убираем с плиты и перекладываем ее в сотейник.
Если у вас имеется довольно вместительная сковорода, можно приготовить солянку в ней, не перекладывая зажаренную массу в кастрюлю: многие мои знакомые грузины часто так и делают. Однако, если еще во время прожарки мяса и овощей ингредиенты стали прилипать к сковороде либо пригорать, то она, скорее всего, не подходит для варки супа, и придется использовать сотейник.
Второй этап
- Сотейник с зажаркой разогреваем на сильном огне, помешивая лопаткой.
- Как только появился пар, добавляем соленые огурцы и немного соли.
- Перемешиваем, посыпаем массу просеянной мукой.
- Уменьшаем интенсивность огня, прикрываем сотейник крышкой и тушим еще около трех минут.
- Затем снова размешиваем массу, вливаем винный уксус и один половник бульона.
- Активно перемешивая, доводим заготовку до кипения и настраиваем средний огонь.
- Добавляем оставшийся бульон, постоянно помешивая массу.
- Пробуем на соль и, при желании, добавляем другие приправы.
- Накрываем сотейник крышкой и варим солянку еще приблизительно пятнадцать минут.
- В самом конце добавляем чеснок с зеленью, размешиваем, выключаем плиту.
-
Оставляем суп «доходить» около десяти минут под закрытой крышкой.
Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.
По традиции не рекомендуется переливать солянку в супницу, поскольку считается, что она быстро теряет свои ароматические свойства в посторонней посуде.
Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.
Солянка по-грузински в мультиварке
Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.
Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.
Рецепт мясной солянки в мультиварке
Не стоит исключать популярный вариант сборного мясного блюда в мультиварке. Эта техника есть у 90% хозяек, потому данный способ приготовления будет актуален для них.
youtube.com/watch?v=5ISNNPqEYig
Состав продуктов на суп следующий:
- копчености на выбор – килограмм;
- томатная паста – 140 г;
- соленые огурцы – 400 г;
- лук и морковь – по штуке;
- огуречный рассол – 125 мл;
- чеснок – по вкусу;
- маслины без косточек – 100 г;
- лимон и зелень – по вкусу.
Длительность приготовления – 45 минут.
Начинаем.
Шаг 1. Луковицу почистите и крупно порежьте.
Шаг 2. Мытую морковь натрите на терке.
Шаг 3. Соленые огурцы порубите на кубики.
Шаг 4. Копчености порежьте мелко.
Шаг 5. В чашу мультиварки залейте масло и активируйте режим «Жарка».
Шаг 6. Когда масло нагреется, положите лук и морковь. Не забывайте помешивать.
Щаг 7. Через 4 минуты добавьте томатную пасту и еще раз перемешайте. Спустя 2 минуты залейте рассолом и положите порезанные огурчики.
Шаг 8. Теперь очередь копченостей. Отправьте их в чашу и залейте кипятком и засыпьте перец горошком. Перемешайте.
Шаг 9. Закройте крышку. Включите режим «Суп» на 30 минут.
Шаг 10. В это время можно подготовить остальные продукты. Для этого порежьте маслины кружочками, а чеснок нашинкуйте. Зелень произвольно порубите.
Шаг 11. Через полчаса отправьте подготовленные ингредиенты и перемешайте.
Мясной суп получается ароматной и густой. Она сразу готова к употреблению, поэтому разливайте по тарелкам и подавайте со сметаной. Будет вкусно.
Видео-рецепт солянки в мультиварке:
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки по-грузински
Нетрадиционный рецепт грузинской солянки с огурцами и колбасой. Желательно все же использовать для приготовления бульон, но если его нет, то берем простую воду в указанном количестве. Колбаса используется любая, при желании можно взять смесь вареных и копченых изделий.
Ингредиенты:
- 1,1 л бульона;
- 400 г колбасных изделий;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г томатного соуса или пюре;
- 40 г масла;
- 30 г муки;
- 2 головки лука;
- 0,5 ложки хмели-сунели;
- перец, кинза, чеснок.
Как быстро приготовить солянку по-грузински
Шаг 1:
Режем крупно лук и запускаем в раскаленное почти до дымка масло. Овощ должен быстро поджариться. Как только появится румяная корочка, выкладываем порезанные или натертые огурчики. Тушим около пяти минут.
Шаг 2:
Нарезаем колбасные изделия крупными кусочками, запускаем к овощам и через минуту добавляем томатное пюре или любой соус их помидоров. Прогреваем до закипания.
Шаг 3:
В ситечко помещаем муку, просеиваем в сковородку и быстро размешиваем. Перекладываем массу в кастрюльку. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и хмели-сунели, заливаем кипящим бульоном, тщательно размешиваем.
Шаг 4:
Доводим солянку до кипения, убавляем огонь и провариваем несколько минут. Добавляем в грузинское блюдо кинзу, перец, накрываем и выключаем плиту. Настаиваем, можно кинуть пару долек свежего чеснока.
Точно также просто и быстро можно приготовить грузинскую солянку с копченым окорочком. С ним тоже получается сытно, вкусно, ароматно.
Готовим с ребрышками
Очередная версия грузинского угощения получается ещё более ароматной, чем в своём классическом исполнении.
Для создания такого лакомства заранее подготовьте список следующих продуктов:
- 500 г говяжьих рёбер;
- 4 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. муки без горки;
- 3 солёных огурца;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 1 острый зелёный перец;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- пучок кинзы;
- 100 г растительного масла;
- несколько ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымытые рёбра заливаем 2 литрами воды и варим до тех пор, пока жидкость не упарится на 30% (90-120 минут).
- На смеси растительного и сливочного масла обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, а после засыпаем к нему муку.
- Доливаем в сковороду несколько половников бульона, а чтобы не образовались комочки, очень быстро и тщательно всё перемешиваем.
- Добавляем измельчённый огурец, а через 5 минут полукольца острого перца и томатную пасту.
- В конце идёт черёд чеснока и уксуса – с его помощью доводим вкус заправки до совершенства.
- Соединяем заправку с мясом, перемешиваем, а затем добавляем соль, перец и рубленую кинзу. После суп должен закипеть и провариться ещё 3-5 минут.
Watch this video on YouTube
К столу готовая грузинская солянка с рёбрышками подаётся со свежей зеленью.
Вариант 3: Солянка по-грузински с ребрышками
Вариант сытной и вкусной солянки с говяжьими ребрами. Мясо в этом рецепте не обжаривается. По желанию можно готовить грузинское блюдо со свиными ребрами, тоже получается потрясающе вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- 0,6 кг ребер;
- 1 острый перец;
- 10 горошков душистого перца;
- 50 мл масла;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ложки пасты;
- 4 луковицы;
- 3 соленых огурца;
- 0,5 лимона;
- 4 ложки муки;
- 100 г масла сливочного;
- кинза, смесь перцев, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Ребра промыть до прозрачной воды, поместить в кастрюлю и влить около двух литров воды. Ставим на плиту, варим до мягкости, удаляя пенку.
Шаг 2:
Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему растительное, засыпаем нарезанные головки лука, пассеруем до прозрачности, но не поджариваем до корочки.
Шаг 3:
Добавляем к луку муку, жарим вместе примерно 20 секунд, затем кладем нарезанные маленькими кубиками соленые огурчики. Прогреваем все с мукой и вводим томатную пасту, выдавливаем лимонный сок. Тщательно размешиваем овощную заправку, продолжаем готовить.
Шаг 4:
Острый перец нарезаем тонкими полукольцами или рубим ножом до крошки, засыпаем в сковородку и через пару минут можно все перекладывать в кастрюлю к кипящим ребрышкам. Грузинскую солянку солим.
Шаг 5:
Даем блюду немного покипеть, чтобы мясо пропиталось вкусом овощей, а бульон загустел. Затем раздавливаем горошины перца, добавляем. Вводим зелень кинзы.
Так как мука добавляется в жир, комочки образовываться не будут, но все равно нужно лук быстро помешивать. Если по какой-то причине забыли вовремя добавить муку, то ее можно развести холодной водой и влить на любом этапе.