Сборная солянка в мультиварке

Содержание:

Простой рецепт классической сборной солянки

Это блюдо, если вы приготовите его соблюдая весь алгоритм, обязательно станет любимым для вас и вашей семьи. Главное, выбрать хорошие продукты и не отходить от рекомендаций в рецепте, тогда ваша мультиварка обязательно поможет приготовить самое вкусное блюдо!

Итак, для готовки лучшей в мире солянки нам понадобится:

  • мясо — 250 граммов (любое на ваш вкус, но учтите, что бульон из этого мяса будет основой солянки);
  • копчёности — 250 граммов;
  • огурцы малосольные или консервированные — 3 штуки (совсем небольшого размера);
  • лук-репка — 1 штучка среднего размера;
  • оливки — 70 граммов;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Первым делом необходимо подготовить бульон. Для этого мясо хорошенько вымойте, порежьте на несколько кусков и отварите в мультиварке до полной готовности. Затем процедите бульон, мясо остудите и нарежьте соломкой.
  2. Копчености тоже измельчите кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Огурцы, если необходимо, очистите от кожуры и порежьте аналогично мясу. С луком тоже ничего нового делать не нужно, очистите и нарежьте мелкой соломкой.
  3. Теперь включаем мультиварку и выливаем в неё немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и добавляем лук, огурцы, потом копчености и наконец мясо. Затем добавляем в чашу томатную пасту и ложку бульона, всё тщательно перемешиваем. Готовим 20 минут.
  4. После этого надо залить все ингредиенты бульоном. Выбрать режим «Тушение», время приготовления — 50 минут. Добавить соль по вкусу и пряности (лучше всего использовать лавровый лист, смесь перцев, а также кориандр или асафетиду для более пикантного вкуса).
  5. После финального сигнала дайте солянке немного настояться, а затем смело разливайте её по тарелкам и подавайте к столу. В каждую порцию не забудьте добавить оливку и дольку лимона, а также, по желанию, ложку сметаны и веточку свежей зелени, например, базилик, кинзу или петрушку. Тогда ваша солянка станет ещё более вкусной, нежной, насыщенной, ароматной, да и просто красивой. И будьте уверены, что захотите приготовить такой нереальный суп ещё много раз!

Рецепт солянки в мультиварке: 2 способа приготовления

Известен рецепт солянки уже давно, около пяти веков, но до сих пор считается одним из


популярных и простых в приготовлении супов. Раньше солянка считалась закуской и подавалась к водке, но, получив огромную популярность, она стала самостоятельным блюдом. Появление новых рецептов подогрело интерес к этому супу, который можно готовить как на первое, так и на второе. Новая волна интереса к нему была вызвана появлением на кухне мультиварки. Итак, суп солянка, рецепт в мультиварке. Будьте уверены, таким образом суп готовится быстро и просто, приобретая при этом необыкновенный вкус.Классический рецепт сборной солянки в мультиварке Понадобятся следующие продукты:

  • мясные ингредиенты (сосиски, ветчина, курица, копченая, вареная колбасы и все, что есть в вашем распоряжении);
  • куриный или мясной бульон – 3 л;
  • речатый лук – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • соленый огурец (или каперсы) – 2-4 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • перец сладкий болгарский – 1-2 шт.;
  • морковь – половина крупной или целая маленькая;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • оливки и лимон.


Мультиварку устанавливаем на функцию «Выпечка». В чашу вливаем растительное масло. В нем обжариваем нарезанные морковь и лук. Через 5 минут к ним добавляем огурец и перец, предварительно порезанные на мелкие кусочки. Еще немного обжариваем. Все мясные ингредиенты режем кусками средней величины (как обычно на суп) и добавляем к овощам. Заправляем все томатной пастой. Все обжаривается около 5 минут. Затем заливаем все продукты бульоном, солим, перчим и запускаем мультиварку на 1 час. Функция — «тушение». Через указанное время вы получите превосходный и ароматный суп, в который перед подачей нужно добавить оливки, дольку лимона, зелень и сметану. Это мясной рецепт солянки. В мультиварке также можно приготовить и солянку из рыбы, заменив мясные ингредиенты рыбными (форель, семга) и использовав рыбный бульон.

Грузинский рецепт солянки в мультиварке

Грузинская солянка прекрасно подойдет любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • помидоры -1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленый огурец – 2-4 шт.;
  • зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • приправы: молотый кориандр, красный перец, хмели-сунели, чеснок, соль.

Говядину режем небольшими кусочками (около 1 см), кладем в чашу, заливаем водой и держим на функции «тушение» 30 минут. По окончании программы бульон сливаем, говядину временно откладываем. Включаем функцию «выпечка», наливаем на дно чаши масло и обжариваем предварительно нарезанные 2 луковицы. Когда лук будет спассерован, отправляем к нему помидор, мелко порезав его перед этим, и томатную пасту. Еще немного обжариваем все вместе. Затем настал черед отварной говядины. Добавляем ее к овощам. И следом отправляем туда порезанный соленый огурчик. Заливаем бульоном. Он должен покрыть все продукты. Режим мультиварки — «тушение», время — 1 час. Пока все готовится, нарезаем оставшийся лук, болгарский перец, чеснок. За 5 минут до окончания программы добавляем эти овощи в солянку. Заправляем специями. И до окончания приготовления держим мультиварку открытой. Грузинский рецепт солянки в мультиварке можно считать опробованным!

Способов приготовления этого супа очень много. Мы надеемся, что и первый наш рецепт солянки в мультиварке, и второй вам придутся по вкусу. Приятного аппетита!

Сборная солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке – блюдо истинно русской кухни. Это «зимний» суп – очень насыщенный и сытный. Однако никто не мешает нам приготовить его и весной – после Пасхи, когда все с удовольствием готовят мясо.

Солянку в мультиварке, кроме мясной, можно приготовить рыбную или грибную. Иногда встречаются рецепты солянки с капустой или картошкой – но, по моему мнению, это скорее суп или борщ. Настоящая солянка сборная мясная готовится без картофеля и капусты.

Также не нужно использовать много копченостей: их запах может пересилить запах остальных ароматов. Лучше положить больше вареного мяса в разных вариантах: хорошо подходит отварной язык, почки (их надо варить определенным способом), печень. Вообще же солянка должна содержать не менее трех видов мясных продуктов – можно и больше.

Что касается маринованных огурцов, то они могут быть самыми разными по содержанию кислоты. Если вы считаете, что ваши огурцы слишком кислые, кладите их меньше. Если же огурцы сладковатые, то можно класть их достаточно много.

Для кислоты можно добавить сок лимона или лайма (порезанного на маленькие клинья). Также раньше в рецепт солянки включали рассол от огурцов. Но я не советую этого делать сегодня. Мы используем консервированные огурцы, а не засоленные в бочке, и лишние консерванты нам ни к чему.

Ну и напоследок скажу, что в русской ресторанной традиции солянка подавалась довольно густой и считалась скорее вторым блюдом, нежели первым. Поэтому на обед, состоящий из солянки, второе не подают.

Ингредиенты:

  • мясо – говяжья грудинка с косточкой, 400 г;
  • копченая куриная грудка – 400 г;
  • колбаса полукопченая мелкозернистая – 200 г;
  • огурцы маринованные – 4 шт. (среднего размера);
  • лук – 1 большая луковица;
  • морковь – 1 большая морковка;
  • маслины соленые (маринованные) – 100 г;
  • грибы маринованные – 100 г;
  • каперсы консервированные – 100 г;
  • масло подсолнечное – 6 ст. ложек;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка (без горки);
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить солянку в мультиварке:

Мясо заливаем холодной водой и готовим в режиме «Суп» 1,5 часа. После этого мясо достаем из бульона и остужаем, бульон процеживаем. Мясо хорошо сварить накануне, тогда приготовление солянки займет минимум времени.

Если хотите, чтобы солянка получилась наваристой, положите в бульон побольше мяса, желательно с косточкой и разных сортов (свинина, говядина). Остатки мяса можно будет использовать для других блюд, например, приготовить макароны по-флотски в мультиварке.

Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупную терку или нарезаем соломкой. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 40 мин. и обжариваем на постном масле лук с морковкой до образования золотистого цвета (10-15 мин.).

Добавим в кастрюлю огурцы, нарезанные соломкой, перемешаем и продолжим обжаривать еще 5 мин.

Добавляем в мультиварку колбасу, нарезанную соломкой. Следом кладем копченую куриную грудку, также нарезанную соломкой. Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 7-10 мин., периодически перемешивая.

Томатную пасту смешаем с сахаром и выложим в мультикастрюлю, добавим маринованные грибы, перемешаем все ингредиенты, пожарим еще пару минут.

Мультиварку выключаем. Выливаем в кастрюлю горячий бульон. Кладем туда же вареное мясо, нарезанное соломкой (сначала пластинами, а потом поперечными длинными кусочками). Также в бульон кладем каперсы и маслины.

Солим и перчим нашу солянку. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «Суп» на 25 мин. За 5 мин. до сигнала кладем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

Подают солянку с ложкой сметаны, кусочком лимона и горсточкой нарезанной зелени. Ржаной хлеб является прекрасным дополнением к этому сытному и вкусному супу.
Сборная солянка готова! Приятного аппетита!

Рыбная солянка в мультиварке

В такое блюдо можно добавлять не один, а несколько сортов разной рыбы. Рыбная солянка в мультиварке так же может готовится на бульоне из рыбных костей. Наиболее подходящая рыба для солянки, это осетр. Также можно добавлять креветки.

Ингредиенты:

  • 600 г любой рыбы (лосось, форель, осетр);
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 крупные клубни картофеля;
  • 400 г соленых или маринованных огурцов;
  • 100 г пасты из томатов;
  • 1 средний корень сельдерея;
  • 1 ст. л без горки муки;
  • растительное масло для зажарки;
  • 50 г оливок или маслин.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить на куски, положить в чашу, добавить холодную или горячую воду и варить в течении 15 четверти часа.
  2. Бульон процедить, из рыбы убрать все кости, а филе разделить на небольшие кусочки.
  3. На дно чаши налить масло и обжарить нарезанный лук и морковку. Смесь обжаривать на протяжении 25 минут.
  4. Спустя 5 минут в мультиварку положить нарезанные небольшими кусочками картофель и квашеные огурцы, засыпать муку.
  5. Перед окончанием процесса жарки добавить пасту из томатов. Во время варки смесь нужно время от времени перемешивать.
  6. По окончанию жарки в чашу влить бульон и запрограммировать на программу тушение. Длительность процесса 50 минут.
  7. Через полчаса в солянку добавить рыбу, соль, специи.
  8. За 5 минут до завершения работы мультиварки добавить оливки и пряности.
  9. Готовая рыбная солянка в мультиварке подается в пиалах, заправляется сметаной и украшается нарезанным лимоном.

Сборная солянка в мультиварке

До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей. Исторически правильное название у этого блюда не «Солянка, а «Селянка, то есть сельское блюдо, которое едят селяне».  Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котёл и варили из этого сборную похлёбку – селянку. «Сборная селянка» — одно из трактирных блюд русской кухни. В трактирах у «Сборную селянку» шли продукты высшего качества, и это блюдо традиционно считалось визитной карточкой заведения. Со временем селянка превратилась в солянк . Солянки бывают трех основных видов: мясные, рыбные и грибные. Самой популярной является, несомненно, сборная мясная солянка.

Ингредиенты для приготовления блюда «Сборная солянка в мультиварке»:

— филе говядины – 100гр;

— филе свинины – 100гр;

— куриная грудка копчёная (примерно половина) – 100гр;

— лук репчатый – 100гр;

— морковь – 100гр;

— томатная паста —  40гр;

— оливки зелёные с косточкой – 10 шт.;

— лимон – 50г (примерно половина);

— солёный или маринованный огурец – 1 шт.;

— огуречный рассол – 100мл;

— вода – 1л;

— соль, перец, прованские травы, хмели-сунели – по вкусу;

— оливковое масло – 30мл;

Рецепт приготовления сборной солянки в мультиварке:

Эту солянку нужно готовить из свежего, не мороженого мяса. Мясо предварительно тщательно промыть. Филе говядины и филе свинины порезать на мелкие кубики.

Копчёную куриную грудку  тоже нарезать мелкими кубиками.

Морковь почистить натереть на крупной тёрке.  Лук почистить, мелко  порезать. Огурец также натереть на крупной тёрке. Лимон порезать дольками. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло выбрать режим работы «Жарка», выставить время обжаривания 15 минут, нажать кнопку старт. Помните, что обжаривать нужно обязательно  при открытой крышке. Когда чаша мультиварки прогреется, всыпать в неё мелко нарезанный лук, дать луку обжариться в течение 2 минут, постоянно помешивая его специальной ложкой, не повреждающей покрытие чаши.

Через 2 минуты всыпать в чашу мультиварки натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать всё вместе в течение ещё 3 минут.

Когда лук и морковь обжарятся, добавить в чашу порезанное на мелкие кусочки филе говядины и филе свинины. Обжаривать всё вместе в течение ещё 10 минут, периодически помешивая (не слишком часто).  В конце добавить мелко нарезанную копчёную куриную грудку

По окончании режима «Жарка», в чашу добавить натёртые на крупной тёрке солёные огурцы, оливки, лимон. Две дольки лимона оставить для дальнейшего украшения готовой солянки.

Влить рассол, воду, положить томатную пасту, посолить, поперчить, приправить душистым горошком, приправами «Прованские травы» и «Хмели-Сунели». Всё перемешать

Закрыть крышку мультиварки выбрать режим «Суп».

По окончании приготовления, т.е. через 35 минут, дать солянке настояться, сохраняя режим подогрева ещё 10 минут.

 Вкусная, ароматная солянка готова!

В порционные тарелки с солянкой положить сметану и можно звать всех к обеду.

Автор рецепта «Сборная солянка в мультиварке» Ирина Уразова

Солянка в мультиварке с копченостями

Рецептура ароматной солянки в мультиварке, которая готовится из копченых ребрышек и колбасы. При всем своем великолепном вкусе, блюдо очень простое и быстрое.

Ингредиенты

• 0,5 кг ребрышек;

• 0,3 кг копченой колбасы;

• 2 луковицы;

• 0,4 кг огурцов;

• 100 грамм маслин;

• 0,5 лимона;

• 150 мл пасты томатной;

• 1 морковка;

• масло, перец, соль.

Приготовление

1. Включаем мультиварку на режим выпечки, наливаем масло.

2. Добавляем порезанный крупными кусочками лук, натертую морковку и пассеруем до румяного цвета.

3. Огурчики режем кубикам, добавляем к овощам. Если используются бочковые огурцы, то можно сократить количество.

4. Обжариваем овощи с огурцами минут десять и вводим томатную пасту, размешиваем, жарим для изменения цвета.

5. Как только томат станет темнее, закидываем копченые ребрышки, кладем порезанную колбасу и наливаем два литра кипятка. Можно взять любой бульон.

6. Оливки режем кружочками и тоже запускаем в солянку.

7. Закрываем, включаем режим тушения, готовим копченое блюдо 40 минут.

8. В самом конце вводим соль, перец, добавляем зелень. Выключаем, даем настояться.

Лимон кидаем в тарелки при подаче блюда.

Солянка из капусты, приготовленная в мультиварке

Такое блюдо также очень популярно с давних времен. Готовя такой суп, вы обогатите и себя, и своих близких огромным количеством полезных витаминов и минералов. Если честно, то готовя солянку по этому рецепту, не всегда можно получить суп, так как если мы добавим чуть меньше воды, то получиться очень вкусный, сытный и ароматный гарнир с мясом. Поэтому готовьте и экспериментируйте, опираясь на свои вкусовые предпочтения и ожидания.

Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 6.Кухонная утварь и техника: мультиварка, лопатка для перемешивания, нож, кухонная доска.Калорийность: 144 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Свиные ребрышки копченые 250 г
Вареная колбаса 100 г
Картофель небольшой 3 шт.
Колбаса сырокопченая 70-100 г
Квашеная капуста 150 г
Томатная паста 2 ст. л.
Луковица крупная 1 шт.
Вода питьевая 1-1,5 л
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Лист лавровый 3 шт.

Приступаем к приготовлению

  1. Включаем в мультиварке режим «Жарка».
  2. Очищаем 1 луковицу и нарезаем ее небольшими квадратиками.
  3. Выкладываем нарезанный лук в разогретую чашу мультиварки. И обжариваем несколько минут, периодически помешивая.
  4. Нарезаем соломкой 100 г вареной и 70-100 г сырокопченой колбасы.
  5. И отправляем ее также немного обжариться.
  6. Заправляем все 2 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешиваем.
  7. Очищаем 3 шт. среднего картофеля и нарезаем средними кубиками.
  8. В чашу мультиварки добавляем 250 г свиных копченых ребрышек, нарезанный картофель и 150 г квашеной капусты.
  9. Заливаем все ингредиенты примерно 1 л горячей воды. Вы можете самостоятельно регулировать густоту супа, добавляя столько воды, сколько вам нравится.
  10. В чашу мультиварки кладем несколько (2-3 шт.) лавровых листочков, солим и перчим по вкусу.
  11. Выбираем программу «Суп» в мультиварке и выставляем таймер на 80 минут. Солянка готова!

Видеорецепт солянки с капустой в мультиварке

Я приглашаю вас посмотреть, насколько быстро и вкусно можно приготовить один из самых знаменитых супов в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=vBOYqZIUWXoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЛЯНКА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ (https://www.youtube.com/watch?v=vBOYqZIUWXo)

Вот я вам рассказала еще один возможный вариант приготовления вкусного и наваристого супа. Если вы думаете, чем же еще можно удивить своих близких, то я вам предложу рецепт —супа-пюре из цветной капусты—. Такое блюдо будет очень нежным и полезным, а необычная подача точно порадует всех ваших близких.

Мясная солянка с говядиной

  • Грудная часть говядины ─ 600 гр.;
  • Копченые колбасные изделия ─ 400 гр.;
  • Лук ─ 2 головки;
  • Морковь (крупная) ─ 1 шт.;
  • Огурцы, среднего посола ─ 3 шт.;
  • Томатное пюре ─ 2 ст. ложки;
  • Масло (обыкновенное) растительное ─ 70 гр.;
  • Соль, любые специи ─ по вкусовым предпочтениям;
  • Вода ─ 2 литра.

https://youtube.com/watch?v=xBnEdqTNWGY

Время на приготовление: 1 час 45 минут.

Энергетическая ценность: 100 гр. продукта/58,53 ккал.

Для начала нужно сготовить бульон. Для этого мясо промыть, отчистить от плевы и жилок и нарезать на большие куски. Выставить мультиварочный агрегат на режим «суп».

В емкость положить мясо, соль, специи и перец и залить водой. Время на приготовление 1 час. Пока бульон варится подготовить овощи. Лучок и морковку очистить и мелко нарезать. Если на огурчиках грубая и толстая шкурка, то ее желательно срезать. Сам огурчик нарезать мелким кубиком. Колбасу измельчить.

Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Готовый бульон процедить, а мясу дать остыть и затем порезать соломкой. Чашу вымыть и высушить. Выставить программу «жаренье», в чашу влить растительное или оливковое масло. Добавить все овощи и тушить 15 минут.

Выложить порезанную колбаску, мясцо, огурчики и прожарить, помешивая 10 минут. В завершение добавить томатное пюре, залить мясцо с овощами бульоном. Поменять режим на «тушение», сроком на 20 минут.

Вкуснейшая мясная солянка готова! Кушайте на здоровье!

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы используете консервированные огурцы маленького размера, тогда нет необходимости удалять с них кожуру: этот верхний слой довольно мягкий и не испортит солянку.
  • Для приготовления данного блюда можно использовать не только свинину: говядина, баранина и даже курятина придадут солянке непревзойденный своеобразный вкус, а мясной микс просто поразит всех наповал своим ароматом. Также, при выборе копченостей ориентируйтесь на вкусовые предпочтения ваших домашних.
  • Томатную пасту можно легко заменить качественным кетчупом: по мнению некоторых едоков, блюдо от этого только выигрывает во вкусе. Также можно использовать свежий помидор, натертый на крупной терке.
  • Ни в коем случае не добавляйте маслины при варке солянки: через пару часов после приготовления супа, он начнет сильно горчить. Поэтому выкладывайте маслины в тарелку с солянкой перед непосредственным ее употреблением.
  • Зелень можно добавить на начальной стадии приготовления данного блюда, солянка приобретет очень приятный, интересный аромат.
  • Вам решать, какой будет солянка, жидкой или густой: количество воды, необходимое для приготовления, выбирайте в соответствии со вкусом вашей семьи.
  • Помните, что не стоит открывать крышку мультиварки до истечения указанного времени, тогда мясо и копчености хорошенько проварятся и будут особенно нежными на вкус.
  • Если маслины с косточками, обязательно удалите их при помощи булавки с маленьким ушком.

Приготовление солянки в мультиварке:

1 подготавливаем мясо.

Берем свежую, сочную говядину и промываем ее под холодной проточной водой от крови. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем его на разделочную доску и очищаем от пленки, сухожилий, а также мелкий костей, которые могли остаться на говяжьей грудинке после рубки туши. Перекладываем подготовленную говядину в чистую чашу мультиварки.

2 варим мясной бульон.

Заливаем мясо холодной очищенной водой, выставляем на таймере кухонного прибора 1,5 часа, закрываем крышку и включаем режим «Суп». Через 30 минут открываем мультиварку и с помощью шумовки снимаем с поверхности варящегося бульона серую пенку. Снова закрываем кухонный прибор и варим мясо оставшееся время.

3 подготавливаем овощи.

Пока варится говядина, очищаем от кожуры лук и морковь. Промываем овощи под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем средними кубиками или полукольцами толщиной до 5 миллиметров.Морковь рубим полукольцами или натираем на крупной терке.Маринованные огурцы шинкуем соломкой или колечками, каждую маслину разрезаем на 6 – 8 частей и раскладываем нарезки по глубоким тарелкам. Также в отдельную посуду кладем нужное количество каперсов и маринованных грибов.

4 процеживаем мясной бульон.

Через 1,5 часа, когда мультиварка отключится, открываем крышку и с помощью половника процеживаем наваристый говяжий бульон через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую кастрюлю. Чашу мультиварки промываем, сушим бумажными кухонными полотенцами и снова устанавливаем на место. Отваренное мясо перекладываем в глубокую тарелку, ставим в прохладное место и остужаем.

5 жарим лук с морковью.

Дальше вливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло, кладем нарезанную морковь с луком и включаем кухонный прибор в режим «Жарка» на 40 мин. Не закрывая крышку, обжариваем овощи до золотистого цвета, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 12 — 15 минут.

6 подготавливаем мясные ингредиенты.

Тем временем поочередно выкладываем на разделочную доску остывшую говядину, копченую курицу, сосиски и нарезаем эти продукты соломкой, кубиками или мелкими кусочками размером до 1 сантиметра.Оставляем эти нарезки на доске и приступаем к заключительному этапу приготовления солянки.

7 доводим блюдо до полной готовности.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавляем к ним нарезанные огурцы и обжариваем овощи вместе 5 минут. Затем выкладываем в чашу мультиварки измельченные сосиски, копченую куриную грудку и говядину. Продолжаем жарить продукты 7 – 10 минут, перемешивая. По истечении нужного времени кладем туда же томатную пасту, сахар, маринованные грибы и тушим все еще 2 – 3 минуты.После этого мультиварку выключаем, вливаем в чашу процеженный бульон, добавляем каперсы, маслины, черный молотый перец, сушеную петрушку, лист лавра и по вкусу соль.Закрываем кухонный прибор крышкой и включаем режим «Суп» на 25 минут. После того как мультиварка отключится, настаиваем первое горячее блюдо 7 – 10 минут не открывая. Затем при помощи половника разливаем солянку по тарелкам, заправляем ее сметаной и подаем к столу.

8 подаем солянка в мультиварке.

Солянка в мультиварке подается в горячем виде. Перед сервировкой каждую порцию этого кушанья можно заправить сметаной, оформить долькой лимона, посыпать свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, кинзы или базилика. В каких-либо других дополнениях это блюдо не нуждается, разве что кстати придется хлебная нарезка. Наслаждайтесь вкусной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– бульон можно сварить за сутки до начала приготовления солянки;

– вместо сушеного укропа можно использовать свежий, но его надо добавлять в чашу мультиварки за 5 минут до полной готовности супа;

– вместо подсолнечного масла можно использовать топленое свиное сало;

– набор копченостей можно дополнить любыми сырокопчеными или варено-копчеными продуктами;

– к отваренной говядине можно добавить отдельно сваренную печень, язык или почки;

– не забывайте о том, что все мультиварки различаются по мощности, поэтому стоит корректировать режимы и время приготовления исходя из инструкций вашего кухонного прибора!

Рыбная солянка в мультиварке

Для такой солянке лучше всего подходит лосось. Но это не правило. Можно взять любую рыбку, которая имеется, и приготовить ароматный суп с ней.

Ингредиенты

• 0,6 кг рыбы;

• 0,4 кг огурцов;

• 0,1 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 0,15 кг маслин;

• 50 мл масла;

• 0,2 кг сельдерея корневого;

• разные специи;

• 0,4 кг помидоров.

Приготовление

1. Закладываем рыбу в мультиварку, добавляем 2 литра воды, специи и готовим на режиме супа 20 минут.

2. Бульон процеживаем, рыбу остужаем, убираем косточки, кусочки на время оставляем в стороне.

3. Режем овощи. Лук кубикам, морковку и сельдерей соломкой.

4. Наливаем масло в мультиварку, кладем порезанную морковку и лук, жарим на программе «Выпечка» минут десять.

5. Добавляем сельдерей, а еще через десять минут порезанные огурчики. Пассеруем до выпаривания всего рассола.

6. Натираем помидоры так, чтобы избавиться от кожицы, выливаем в мультиварку и продолжаем готовить солянку.

7. Как только большая часть томатного сока выпарится, закладываем порезанные маслины, добавляем рыбный бульон.

8. Закрываем и готовим солянку на режиме «Тушение» около 40 минут.

9. За десять минут до окончания нужно попробовать блюдо, заправить специями и добавить кусочки рыбы.

10. Подают такую солянку также с лимоном, сметаной, посыпают зеленью петрушки.

Другие рецепты

Солянка не зря называется сборной. Для ее приготовления вы можете использовать любые продукты на свое усмотрение. Вот несколько примеров.

С картошкой

Добавьте нарезанный кубиками картофель для того, чтобы сделать блюдо более сытным и густым. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Только томить такой суп надо чуть дольше, чтобы картофель успел свариться.

С сосисками и помидорами

Если ваши дети не любят мясо, но обожают сосиски. Приготовьте им солянку с сосисками и помидорами. Только обязательно добавьте немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров. Заменить свежие помидоры можно помидорками в собственном соку. Получится не менее вкусно.

С опятами

Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт с опятами. Эти грибочки готовятся легко и быстро, а аромат получается сногсшибательным. Если свежих опят под рукой не оказалось, смело используйте маринованные.

С капустой

Густой и сытной получается солянка с капустой. Если использовать квашеную капусту, то блюдо получится пряным с кислинкой. Кушанье из свежей капусты имеет более нежный вкус.

С фаршем

Мясо в традиционном рецепте вполне можно заменить фаршем. Фарш выбирайте любой: говяжий, свиной, куриный. Можно смешивать разные виды фарша. А если еще добавить картофель и капусту, то вместо супа получим блюдо, которое можно смело подавать на второе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector