Соус барбекю: как приготовить в домашних условиях

Соус bbq описание. Описание

Под определением соус барбекю подразумевается обычно целая серия соусов, которые подаются ко всем блюдам, приготовленным на открытом огне (барбекю). Для всех соусов этой группы характерна невысокая калорийность, легкая острота и пикантность, а также яркий темно-красный цвет и очень насыщенный кисло-сладкий вкус.

Несмотря на схожесть, ингредиенты соусов барбекю могут варьироваться, и это зависит от производителя, региона реализации и того, к какому конкретно блюду он подается. Неизменные составляющие соуса барбекю все же есть: томатная паста, несколько видов перца и специи.

Виды

Выделяют четыре основных вида соусов для барбекю:

  1. Томатный тяжелый – современный соус. Основой для него служит томат и сахар,
  2. Томатный легкий – комбинация уксуса, перца и томатов,
  3. Горчичный, в нем основой выступает горчица наряду с пряностями и специями,
  4. Уксусно-перечный – самый древний вид, походит от индейцев.

Еще существует соус с добавлением майонеза и жидкого дыма. Дальнейший состав и даже консистенция соуса барбекю зависит от повара или производителя, техники и региона приготовления, а также предпочтений покупателя.

А вы знали? Классический соус барбекю, известный всему миру, зародился в штате Южная Каролина, США. Именно она считается родиной барбекю.

Состав

Несмотря на то что диетологи считают соусы достаточно вредной пищей, в составе соуса барбекю присутствуют:

  • Небольшое количество витаминов, таких как витамин С, K, РР, Е, бета-каротин, холин;
  • Минеральные вещества: железо, калий, кальций, фосфор, магний, селен.

Нередко производители используют и вредные для нашего организма загустители, ненатуральные красители и ароматизаторы.

Наиболее распространенный состав соуса барбекю следующий:

  • томатная паста,
  • столовый уксус,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • коричневый сахар,
  • оливковое масло,
  • красный молотый перец, соль,
  • вустерширский (вустерский) соус,
  • сухая горчица.

Польза

Этот восхитительный по вкусу и внешнему виду соус обладает большим количеством положительных свойств:

  • Специи в составе соуса барбекю улучшают пищеварение, так как острый перец стимулирует выработку желудочного сока. Жирная и тяжелая пища, которой часто являются блюда, приготовленные на барбекю, легче и быстрее перерабатывается организмом человека.
  • Благодаря содержанию ярко-красного пигмента томатов ликопена и элемента аллиина, который содержится в чесноке, соус понижает уровень холестерина в крови.

Вред

Данный продукт способен вызвать аллергические реакции, а также навредить здоровью людей, у которых есть проблемы с печенью и поджелудочной железой, а также страдающим неправильным метаболизмом. Зачастую это происходит вследствие повышенного содержания в соусе соли и уксусной кислоты.

Как использовать

Соус барбекю можно использовать:

  1. в качестве маринада, размягчающего любой вид мяса. Он способен насытить блюдо вкусом и ароматами специй, а также придать ему сочность.
  2. соус можно употреблять с жареным мясом, шашлыком, запеченными и тушеными овощами — картофелем, баклажанами и прочими на свой вкус.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях? Существует очень много рецептов приготовления соуса дома. Самый простой – протушить в микроволновке кетчуп, уксус, сливочное масло, вустерширский соус, соль и перец, коричневый сахар, лук, чеснок, паприку, молотый красный перец до мягкости и перебить блендером.

Как выбирать

Наиболее богатый выбор соусов барбекю в супермаркетах именно из США, так как американцы очень любят готовить на открытом огне и знают в этом толк.

Качественный соус барбекю должен обладать:

  • Коричневатым или темно-бордовым цветом без дополнительных вкраплений;
  • кисло-сладким вкусом без горечи и неприятного послевкусия, а также чрезмерной кислинки;
  • густой консистенцией, отсутствием водянистой структуры и больших кусков;
  • полным перечнем ингредиентов, а также информацией о дате и месте изготовления на упаковке.

Хранение

Открытый соус барбекю необходимо хранить в холодильнике на полке. Оптимальная температура хранения соуса: до +18`C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности производитель, как правило, указывает на упаковке. Чаще всего он составляет 6-9 мес.

Свиные ребрышки для барбекю

Рецепт для пикника или духовки – без разницы.

  • Ребрышки – 1.2 кг.
  • Дижонская горчица – 5 ст. ложек.
  • Соус табаско – 2 маленькие ложки.
  • Вустерский соус – 2 большие ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Томат – 200 гр.
  • Мед – 4 столовые ложки.
  • Лук – 300 гр.
  • Головка чеснока.
  • Копченая паприка – 5 столовых ложек.
  • Острый перец – 5 чайных ложек.
  • Зира – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 4 ст. ложки.

Пошаговое приготовление рёбрышек:

  1. Подготовьте ребрышки – срежьте лишнее, пленки и жирок.
  2. Соедините специи: зиру, паприку, соль, перец, сахар и размешайте.
  3. Порежьте чеснок с луком.
  4. Натрите ребрышки специями, щедро промажьте горчицей, обложите луком и чесноком.
  5. Оставьте ребрышки мариноваться на 2-3 часа. Не торопитесь – подержите ночь.
  6. Делаем соус: обжарьте кубики лука и чеснока, добавьте оба соуса, горчицу, уксус и мед. Потомите минут 5 и доложите томат. Продолжайте готовить еще минут 5-10.
  7. Замаринованные ребрышки заверните в фольгу и готовьте в духовке часа 3 при 170 о С.
  8. Слейте образовавшийся сок в соус барбекю.
  9. Обмажьте частью приправы Барбекю ребра и вновь поместите в духовку на ¼ часа при 250 о С.
  10. Нарежьте на порции и подавайте с соусом.

Советы и рекомендации

  • Необязательно готовить соус барбекю, как говорят, «на раз». Смело можете приготовить его в больших количествах, разлить по банкам и законсервировать. Со временем ваш соус станет только насыщеннее. И в таком виде хранится он без проблем.
  • Также при приготовлении можно использовать консервированные в собственном соку помидоры, очистить их от кожуры и мелко порезать.
  • Предлагаю вам разнообразить ваш рацион соусами разных народов мира. А я в свою очередь рада буду поделиться с вами настоящими грузинскими соусами: фантастическим рецептом соуса сацебели и невероятно ароматным рецептом соуса ткемали, которые идеально дополнят ваш шашлык или другое мясное блюдо. Или отправьтесь вместе с любимым человеком на один вечер в Мексику и попробуйте классический рецепт соуса сальса в дополнении к кукурузным лепёшкам или домашним чипсам. А может, вы хотите отведать блюда японской кухни? Тогда вам непременно понадобится рецепт соуса терияки.

Лучшие рецепты домашнего приготовления

В принципе, приготовить даже самый сложный вариант американского соуса BBQ нетрудно, если руководствоваться последовательностью приготовления продукта и соблюдать пропорции ингредиентов. Кроме того, самостоятельное приготовление полностью исключает попадание в состав готовой заправки продуктов, содержащих ГМО и прочие нежелательные добавки. Предлагаем несколько рецептов, следуя которым можно приготовить соус барбекю в домашних условиях, ни в чем не уступающий по вкусу оригинальному продукту.

Самый простой рецепт

Подчиняясь закону жанра, пойдем от простого к сложному. Данная рецептура не требует особых навыков и солидных временных затрат. Соус готовится без термической обработки, что намного упрощает процесс.

Основные компоненты:

  • кетчуп (без добавок) – 300 гр.;
  • коричневый (тростниковый сахар) – 150 гр.;
  • винный уксус – 250 мл;
  • соевый соус — — 1 л. ст.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • горчица (предпочтительнее дижонский сорт) – 1,5 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по ложке чайной.

Последовательность действий:

  1. Сначала надо соединить кетчуп с сахаром.
  2. Добавить уксус, соевый соус и далее ввести все остальные специи по списку.
  3. Если консистенция готового соуса будет слишком густой, разрешается разбавить его водой.
  4. После перемешивания состава блендером, готовый соус нужно определить в подходящую тару.
  5. Хранить такой продукт можно не больше 2-3 дней в холодильнике.

Классический рецепт соуса BBQ

А этот вариант для настоящих гурманов, которые любят готовить на мангале сочный шашлык и другие мясные деликатесы. Чтобы приготовить  американский классический соус барбекю, потребуется запастись следующим продуктовым набором:

  • горчица (порошок) – 10-15 гр.;
  • оливковое масло – ½ л. ст.;
  • тростниковый сахар- 2 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лук – пару головок;
  • яблочный уксус – 15 мл.;
  • томатная паста – 30 мл.;
  • свежие томаты – 250 гр.;
  • соус вустерский – 60-70 мл.;
  • перчик чили;
  • также потребуется немного очищенной воды.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление соуса следует начинать с предварительной обработки ингредиентов: из очищенных помидоров нужно получить пюре, чеснок преобразовать в кашицу, лук нарезать кубиками.
  2. Потом чесночно-луковая масса немного обжаривается (минуты 4) на слабом огне, к ней добавляется томатная паста.
  3. В другой емкости последовательно соединяется горчица, сахарный песок, уксус и вустерский соус. Последним в состав соуса вводится пюре из свежих томатов. Полученная смесь после тщательного перемешивания добавляется к первой части состава.
  4. Теперь будущий первоклассный соус BBQ домашнего изготовления должен еще минут 15 томиться на огне. После полного остывания заправку можно применять по назначению.

Эта заправка покорит любого не только изящным вкусом, но благородным внешним видом. Белый соус BBQ тоже универсален, поскольку подходит для маринования, запекания и заправки приготовленных на гриле блюд. Но самое привлекательное в этом рецепте – это стандартный набор продуктов. В их числе:

  • сахар обычный – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 25-30 гр.;
  • хрен (тертый)- 50 гр.;
  • лимонный сок – 2 л. ст.;
  • майонез (густой) – 200 -230 гр.;
  • уксус (предпочтительней яблочный) – 80 мл.;
  • паприка, чили (молотые) – по щепотке.

Техника приготовления соуса сводится к последовательному соединению перечисленных компонентов: сначала майонез смешивается с чесноком, потом добавляются все компоненты по списку. На финальном этапе масса взбивается (можно использовать блендер). Соус должен настаиваться в течение часа, после чего можно приступать к дегустации.

После небольшого, но очень «вкусного» обзора лучших рецептов знаменитого соуса, остается только выбрать подходящий вариант, чтобы приступить к приготовлению добавки, которая повысит «градус» аппетита.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Легкая рецептура без термической обработки

Если же вдруг случилось так, что вы решили собраться с друзьями и близкими на пикник, то вам просто необходимо приготовить с собой вкусный и изысканный соус барбекю. Но если у вас нет времени на произведения термической обработке, то ничего страшного, ведь существует огромное количество рецептов, для которых она и не нужна. Сейчас вы узнаете об одном из них

Для приготовления вам понадобится:

  • 150 грамм сахара (подойдёт и тростниковый, и обычный);
  • 250 грамм кетчупа (томатная паста также подойдёт);
  • 260 мл воды;
  • 200 мл яблочного уксуса (обязательно натурального);
  • 1 шт. красного перца чили;
  • Смесь различных приправ (на ваше усмотрение).

Приготовление

  1. Подготовьте заранее керамическую или стеклянную миску, она вам понадобится для приготовления. Добавьте в посуду томатную пасту вместе с уксусом, после чего перемешайте.
  2. Не стоит брать кетчупы с каким-либо вкусом, идеально подойдут нейтральные кетчупы, дабы вкус не перебивался и вкус не получился излишне острым.
  3. Дальше необходимо добавить воду, сахар, пряности и перец чили. Если же вы из тех, кто любит более изысканный вкус, то рекомендуется вместо маленького перца чили добавить средний, таким образом, соус получится более острым, но насыщенным.
  4. Оставьте соус на час, чтобы он охладился, после чего можете подавать его к столу.

Способ приготовления

Для рецепта нужен целый кусок свинины с рёбрами. При помощи ножа снимите с него прозрачную плёнку. Если на отрубе слишком много жира, срежьте — его должно быть не больше сантиметра.

Смешайте все остальные ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите ещё около 2 минут.

Натрите рёбрышки маринадом, уложите в небольшую посуду и отправьте в холодильник на некоторое время: от 4 до 24 часов.

Если готовите на гриле, обжаривайте рёбра с обеих сторон примерно по 20 минут. Время от времени смазывайте оставшимся маринадом.

Если готовите в духовке, разогрейте её до 180 °С. Застелите противень фольгой, выложите рёбра и тоже покройте фольгой. Запекайте около 1 часа. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 30 минут.

Дайте мясу немного остыть, а потом разрежьте поперёк на порционные куски.

Соус барбекю: несколько рецептов и блюда с ним

Возможно, тема и содержание этой статьи кому-то покажутся странными для этого сайта. Однако, с логикой здесь все в полном порядке. Если в разделе рассказывается об изготовлении мангалов, садовых печей и даже целых барбекю-комплексов и зон , то почему бы читателю сразу не ознакомится с некоторыми рецептами, узнать, какое блюдо с соусом барбекю он сможет приготовить, имея в своем распоряжении такое чудесное сооружение.

Блюдо с соусом барбекю

Никто, наверное, не будет оспаривать то, что приготовленные на на стоящих углях, пахнущие натуральным ароматным дымком продукты приобретают совершенно неповторимый вкус. А если их еще сдобрить добротным соусом барбекю, результат превзойдёт все ожидания.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях?

Каждый опытный кулинар знает, как в домашних условиях приготовить вкусный соус барбекю. В этом абсолютно нет ничего сложного, достаточно владеть некоторыми секретами приготовления этого знаменитого блюда.

  • Чтобы домашний соус обладал неповторимым вкусом, для его изготовления используйте только свежие помидоры. Перед измельчением их обязательно пробланшируйте и очистите от кожицы и семян.
  • Изюминку могут придать барбекю ароматные пряности, но их следует добавлять в небольших количествах, чтобы максимально сохранить вкусовые качества самого продукта.
  • Чтобы соус сделать необычным, включите в его состав жидкий дым. Благодаря этому ингредиенту даже поджаренное на сковороде мясо будет напоминать блюда, приготовленные на открытом огне.
  • Настоящий барбекю имеет острый вкус, но если по какой-то причине жгучие блюда употреблять нельзя, то приготовьте продукт из менее острых ингредиентов.

Домашний соус всегда выходит вкуснее магазинных аналогичных продуктов, так как состоит исключительно из натуральных ингредиентов. Каждой хозяюшке полезно научиться его делать своими руками.

Чтобы в домашних условиях приготовить классический барбекю, подготовьте сто граммов репчатого лука. Его очень мелко нарежьте, соедините с рубленым чесноком (1 зубок) и обжарьте на оливковом масле до размягчения. После овощи дополните свежевыжатым томатным соком (400 мл) и все вместе протушите на протяжении десяти минут. В отдельной емкости доведите до кипения обычную воду (120 мл). Затем добавьте в нее сухую горчицу (5 г), а также сахар и соль (по вкусу). В полученный состав добавьте томатную пасту (50 г) и яблочный уксус (40 мл). Смесь хорошо перемешайте, дополните щепоткой кайенского перца и вустерским соусом (15 мл). После этого массу влейте в ранее приготовленный томатный соус и прокипятите в течение десяти минут. Перед использованием готовый продукт обязательно остудите. Также предлагаем посмотреть представленное ниже видео, в котором показывается весь процесс изготовления данного блюда.

Соус барбекю – незаменимый продукт! Он превосходно дополняет курицу и свинину. На сегодняшний день такой соус используют еще в качестве маринада и как основу для пиццы, бургеров и не только. Также с ним часто едят запеченные овощи и грибы.

Острые

Оригинальный острый соус получается с помощью добавления чеснока, перца, пряностей. Он подойдет только истинным ценителям такой продукции. Блюда с такой специей получаются насыщенными и ароматными. Самые хорошие представлены далее.

Mivimex

В него входит перец и чеснок, что и объясняет высокий уровень остроты. Соевый соус можно выбирать для мясных и рыбных блюд. Материал его упаковки – пластик. Это бутылочка объемом 200 мл, которую после вскрытия желательно оставлять в холодильнике.

Консистенция приправы густая. Вкус у нее приятный, как и аромат. Барбекю с таким соусом получается замечательно. Как свидетельствуют отзывы, продукция востребована еще из-за доступной стоимости. Средняя цена ее составляет 55 рублей.

соус Mivimex
Достоинства:

  • насыщенный вкус;
  • приемлемая консистенция;
  • доступная цена.

Недостатки:

нет.

Fireland Foods

Это острый соус для мяса, который продается в надежных стеклянных баночках. Основой являются томаты, но еще добавлено много ингредиентов – сахар, мед, уксус солодовый, лук, чеснок. Отличается экономным расходом, приятным вкусом.

Достаточно добавить немного заправки, чтобы мясо обрело пикантный аромат. Так что это незаменимая продукция для пикников. В домашних условиях приправу можно хранить в течение года.

соус Fireland Foods
Достоинства:

  • надежная упаковка;
  • оптимальный состав;
  • экономный расход;
  • приятный вкус.

Недостатки:

лучше не использовать для рыбы.

Encona по-техасски

Сильная острота обеспечена уксусом, горчицей, чесноком, перцем чили. Также в составе есть лук, томатная паста, сахарный сироп. Все это делает продукцию приятной на вкус. Барбекю получается острым и ароматным.

Даже бюджетные заправки могут быть вкусными. Это как раз касается марки Encona. Она предназначена для бургеров, вегетарианской пищи, вторых блюд, закусок. Благодаря жидкой консистенции приправа делает барбекю мягкой и приятной на вкус.

соус Encona по-техасски
Достоинства:

  • насыщенный состав;
  • приятный аромат;
  • широкое назначение.

Недостатки:

наличие консерванта.

Pearl River Bridge Yellow lantern chilli

Это острый китайский соус, который замечательно сочетается с различными горячими вторыми блюдами. Но больше всего он подходит для мяса. Блюдо с ним становится намного оригинальнее.

Консистенция — густая, а вкус у него имеет «квашеные» нотки, есть приятная обволакивающая острота. Людям, которые не привыкли есть такое, приправа покажется очень острой.

соус Pearl River Bridge Yellow lantern chilli
Достоинства:

  • густая консистенция;
  • приятный вкус;
  • надежная баночка;
  • низкая цена.

Недостатки:

не обнаружено.

Kuhne Chipotle burger style

Заправка подходит не только для бургеров, но и для барбекю. В нем есть острый перец и красный лук, что позволяет придать блюду гармоничный вкус. Такая приправа будет замечательным дополнением к блюду на гриле.

Выпускается в надежных стеклянных бутылочках, которые закрыты герметично. Основой является томатное пюре, но дополнительных ингредиентов очень много. Среди них есть и специи, паприка, уксус, что и придает сильно острый вкус.

соус Kuhne Chipotle burger style
Достоинства:

  • насыщенный состав;
  • пикантный вкус;
  • надежная упаковка;
  • доступная цена.

Недостатки:

не выявлено.

Соус барбекю — классический рецепт

Если честно, то я даже и не знаю есть ли другие варианты приготовления этого соуса. Возможно есть вариации с добавлением вкусовых добавок. Как-то встретила рецепт с добавлением чернослива. Но в основных компонентах и способе готовки этот рецепт является классическим.

Хотя должна сказать, что одна подмена у меня произошла. В оригинале для состава нужен вустерский соус. Купить его сейчас можно, но не в обычном магазине. Настоящий продукт стоит дорого, и приобретать его специально для нашего дела я не стала. Заменила на смесь бальзамического уксуса и соевого соуса. Добавила одного и другого по чайной ложке. Если у вас имеется вустерский соус, то берите его из расчета 1 ст. ложку на тот состав, что будет предложен ниже.

Что нам понадобится:

  • 350 грамм томатного соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка горчичного порошка
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • соль по вкусу и при необходимости
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Приготовить все, что необходимо. Все заранее отмерить в граммах, ложках и миллилитрах.

1. Начнем с лука. Я беру не слишком крупную головку, примерно грамм на 100-120. Ее нужно будет порезать мелкими кубиками. Они должны быть такого размера, чтобы не превратиться в кашу при жарке и не плавать в соусе большими «лепешками». Размер лучше задать в 0,5-0,6 см.

2. Сразу же на доске измельчить чеснок. Можно его конечно и пропустить через пресс, но именно маленькие кусочки создадут в продукте некую структурность. Он не будет выглядеть как однородное скучное пюре.

3. Приготовить небольшую сковороду или сотейник с толстым дном. Слегка разогреть в посуде оливковое масло, перегревать не надо. Отправить туда же нарезку лука и жарить на среднем огне до мягкости и легкой прозрачности. Для этого может понадобиться 2-3 минуты.

4. Затем убавить огонь до минимального и отправить к луку чеснок. Томить все вместе еще 2 минуты.

5. Отправить в сотейник томатный соус. Его можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. У меня свой продукт из сочных спелых томатов. Поэтому отдаю предпочтение ему. Доводим его до кипения.

6. Пока он греется, смешать сахар с горчичным порошком в стакане и налить туда же 100 мл кипятка. Развести до исчезновения комочков и полного растворения. Затем добавить смесь в закипевший томат.

7. Ожидаем пока смесь снова закипает и тем временем смешиваем густую томатную пасту с яблочным уксусом. Переложить получившуюся смесь в сотейник с томатным соусом.

8. Добавить соевый соус и бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, то можно заменить его на винный, или в крайнем случае на яблочный. Того и другого добавляем по чайной ложке.

9. Сразу же всыпать перец по вкусу. Я добавляю красный жгучий перец и черный. Кстати, второй лучше размолоть в ступке, используя перец горошком. Аромат получится просто волшебным. Хотя, если у вас имеется мельница со смесью разных перцев, то это будет лучшим выбором.

Добавляйте перцы и пробуйте содержимое на вкус. Он у всех разный. Поэтому и количество острых добавок также может отличаться. И самое время смесь посолить. Опять же, если требуется. И столько, сколько нужно. Если томатный соус уже соленый, то солить вообще не придется.

10. Все добавили и теперь нужно лишь хорошенько проварить содержимое. Времени на это понадобится 10 минут. В течение этого периода от плиты лучше не отходить. Барбекю получается довольно густым и будет кипеть, образовывая пузыри. И если оставить его на плите без внимания, то он начнет «стреляться» во все стороны. Нужно будет лишь успевать уворачиваться.

Это кстати серьезно! Можно таким образом и ожог получить. И я уже не говорю, куда могут разлететься капли – на плиту, на стол, на стены….

В общем лучше оставаться рядом с варевом и постоянно мешать смесь, перемещая ее с самого дна кверху. Только так можно усмирить «строптивое» варево.

11. Время варки вышло и теперь осталось лишь охладить смесь. Она получилась довольно густой и это она пока еще горячая. Когда остынет, то соус можно будет намазывать на хлеб. Поэтому остужаем до тех пор, пока не остынет. Минимум один час.

После чего можно уже подавать приготовленное к тому блюду, что успели поджарить или запечь. Конечно же это шашлык, курица, индейка, стейки, люля-кебаб и любые овощи, запеченные на мангале. Выход продукта примерно 350 мл.

Выложить можно в специальный соусник, или небольшой по размеру салатник. Сверху можно для красоты посыпать смесью прованских трав, или тем же крупно-перемолотым черным или красным перцем.

Соус барбекю

Если пройтись по соответствующим отделам продуктового супермаркета, то без труда можно найти немало сортов соуса-барбекю, от разных производителей, зарубежных и отечественных, с разным компонентным составом и особым вкусом.

В магазинах — немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?

Безусловно, любой из них сопровождается советующей рекламой с уверениями, что при его приготовлении использовались исключительно натуральные продукты, без ГМО, пищевых добавок и красителей. Верить в это или нет – личное дело каждого. Однако, почему бы не попробовать приготовить соус-барбекю самостоятельно? Ничего сложного в этом нет, ингредиенты – вполне доступны, плюс к этому появляется возможность откорректировать вкус соуса в соответствии с личными предпочтениями. Приведем несколько базовых рецептов, от которых затем можно «плясать» самостоятельно.

Простейший рецепт соуса барбекю

Несложный рецепт, приготовление займет минимум времени, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.

Берем порядка 300 г томатного кетчупа (лучше всего — без вкусовых или пряных добавок) или обычной томатной пасты. Засыпаем в ту же емкость 150 г коричневого тростникового сахара. Добавляем половинку стакана винного уксуса, ложку соевого соуса, полторы ложки готовой горчицы (сладкой, типа дижонской ).

Винный уксус добавляется к коричневому сахару

Из специй и приправ – две ложки молотой паприки, одна – соли, и одна чайная ложка черного перца. Кипяченой водой можно развести соус до нужной консистенции. Осталось лишь тщательно перемешать получившуюся смесь блендером или вручную до полностью однородного состава, и можно сказать , что соус готов.

Соус с приготовлением на огне

Этот кисло–сладкий барбекю-соус потребует немного больше труда, но и вкус у него, говорят, намного изысканней.

  • Полкило томатной пасты выкладывается в кастрюльку с двойным дном (чтобы избежать пригорания), слегка разводится кипяченой водой, приправляется специями ( ч или или кайенским перцем, буквально на кончике ножа), и ставится на медленный огонь.
  • Одновременно в кухонном комбайне (блендере) перемалывается половинка средней луковицы, 2÷3 чесночных зубчика, 1 корешок сельдерея. По готовности – сразу в кастрюльку к томату.
  • Затем, когда смесь будет на грани закипания, добавляется по четверти стакана коричневого сахара, яблочного уксуса и вустерского соуса (если его не достать , можно обойтись тем же количеством бальзамического уксуса).
  • Осталось добавить две ложки меда , столько же – сладкой горчицы, чайную ложку соли плюс черный свежемолотый перец – по своим предпочтениям.
  • Получившийся состав томится на медленном огне порядка 15 минут при постоянном перемешивании.

Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть

Не спешите сразу ставить такой соус на стол! Специалисты советуют дать ему остыть при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике в закрытом контейнере не менее суток. Вот теперь он набрал все свои вкусовые качества и готов к употреблению.

Оригинальный соус барбекю с корнем ревеня

А вот еще один, совершенно необычный рецепт соуса барбекю с оригинальным вкусом. Главным ингредиентом в данном случае выступает ревень – потребуется около килограмма его стеблей.

Нарезанные стебли ревеня

  • Промытые стебли нарезаются кубиками. К ним, в кастрюлю с двойным дном, добавляется порезанный лук (2 репки), 400 г тростникового сахара, 100 г изюма, и ряд специй – по 1 чайной ложке тёртого имбиря, корицы, молотой гвоздики, соли.
  • В кастрюлю заливается 80÷100 мл винного уксуса, и она ставится на огонь – вначале большой , до закипания, а затем медленны, до полного приготовления.
  • В процессе тушения ведется постоянное помешивание деревянной лопаткой, по мере необходимости добавляется кипяченая вода.
  • В итоге должна получится ровная по составу консистенция, примерно такая, какую мы привыкли видеть у обычных соусов.

После остывания соус барбекю готов к употреблению. Его можно заготавливать и впрок, закатывая в горячем виде в стерилизованные банки, с последующим хранением в прохладном месте. Таким образом, в нужный момент он всегда будет под рукой.

Описание

Соус барбекю включает в себя несколько видов соусов, которыми, как правило, дополняются все блюда, сделанные на мангале. Все эти соусы обладают низкой калорийностью, красно-бордовым цветом (см. фото), а также кисло-сладким вкусом с острой, пикантной ноткой.

Существует 4 основных разновидности такого соуса:

  • томатный тяжелый – лучший соус барбекю, который изготавливается на основе свежих помидоров и сахарного песка;
  • томатный легкий – для приготовления этого продукта томаты комбинируются с уксусом и несколькими видами перцев;
  • горчичный – главной составляющей такого соуса является горчица, ее могут дополнять различные пряности и специи;
  • уксусно-перечный – эта разновидность продукта является самой древней, родом из Индии.

Классический томатный соус, о котором знает весь мир, впервые был изготовлен в Южной Каролине, поэтому именно США являются родиной этого популярного продукта.

Чаще всего барбекю делают из следующих ингредиентов:

  • томатной пасты;
  • вустерского соуса;
  • горчичного порошка;
  • красного перца;
  • лука;
  • масла оливок;
  • соли;
  • тростникового сахара;
  • уксуса;
  • чеснока.

В составе американского соуса также можно встретить мед и корень сельдерея, в корейском – соевый соус, а в техасском – лимонный сок и арахисовое масло.

Купить данный продукт сегодня несложно. Его можно найти как в больших супермаркетах, так и в маленьких магазинах. На сегодняшний день большой популярностью пользуются лишь четыре фирмы, производящие барбекю: «Хайнц», «Джек Дэниэлс», «Анкл Бенс» и «Астория». Однако не менее известным является и низкокалорийный соус Zero. Он знаменит тем, что содержит минимальное количество жиров и углеводов, а также тем, что в его составе вообще нет сахара и глютена.

Домашний соус барбекю- классический и пикантный

Ингредиенты:

  • лук — 5-6 больших штук;
  • помидоры — 400 грамм;
  • молотый кориандр — на край чайной ложки;
  • сахар (можно коричневый) — 1 большая ложка;
  • патока — 1 большая ложка;
  • порошок чили — 1 маленькая ложка;
  • молотый тмин — на край чайной ложки;
  • чеснок — 6-7 зубцов;
  • масло растительное — 2 большие ложки;
  • уксус (желательно белый) — 1 маленькая ложка;
  • яблочный уксус — чуть меньше стакана;
  • соль и перец по индивидуальному вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовка начинается с разогревания сковороды, на что понадобится около 5 минут.
  2. Затем на разогретое подсолнечное масло надо высыпать мелко порезанный лук и поджарить его до золотистой корочки.
  3. Далее инструкция проста: добавить специи, а также сахар и патоку и хорошенько перемешать.
  4. Получившаяся смесь должна покипеть не больше 2 минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кисло-сладкого соуса.
  5. Предварительно необходимо порезать помидоры на небольшие кубики.
  6. Чтобы сделать соус барбекю нежным, не надо измельчать овощи на большие куски.
  7. Добавляем помидоры на сковороду, поливая блюдо яблочным укусом.
  8. Дальше приготовление соуса барбекю состоит в кипении этой смеси на маленьком огне.
  9. Весь этот процесс занимает примерно до 2 часов, возможно больше.
  10. После этого, надо добавить все оставшееся ингредиенты, а затем все это перемешать.
  11. Смесь должна получиться довольно густой.
  12. Когда жижа немного остынет, рекомендуется взбить ее со стаканом воды в блендере или венчиком, если в домашних условиях нет необходимых приспособлений.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector