Соус для шаурмы в домашних условиях

Описание соуса для шаурмы

шаурмусоусыНа вкус они могут быть сладкие, острые, нежные, кислые

Соус — это жидкая приправа, которая делает шаурму более сочной, подчеркивает вкус остальных ингредиентов и повышает ее калорийность. Яркие соусы выгодно оттеняют цвета основных ингредиентов (начинки), что еще больше возбуждает аппетит. 

Настоящая шаурма требует наличие соуса, чтобы улучшить вкусовые качества лаваша, мяса и овощей. Вкусовая палитра шаурмы столь многогранна, благодаря использованию различных видов заправок, без которых ее вкус был бы однообразным. 

Калорийность шаурмы с соусом: 612 ккал.

Белки: 9.9 гр.

Жиры: 4.9 гр.

Углеводы: 22.1 гр.

Без соуса: 512  ккал.

Белки: 7.9 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 20.1 гр.

Хозяйкам на заметку: рецепты открытой шаурмы на тарелке, с капустой и без.

Как приготовить арабский соус для шавермы без майонеза, пп

Арабские соусы очень вкусные, нежные и острые. Белые соусы используют для приготовления шаурмы. Красные, на основе помидор, хорошо сочетаются с мясом. Также существует соус на основе зеленого горошка и огурца, который хорошо подходит для рыбы, креветок и тонкого арабского хлеба. Пикантность всем соусам придают специи.

Белый арабский соус, очень вкусный

Что нам понадобится:

  • яйца – 2 штуки;
  • сметана – две столовые ложки;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • лимон – 0,5 штуки.

Приправа:

  • чеснок – три зубчика;
  • кинза – одна веточка;
  • душистый молотый перец, гвоздика, перец Чили – по вкусу.

Как готовить:

Белок двух яиц взбить в густую пену. Продолжая взбивать добавить сметану, сок половинки лимона и оливковое масло ( его можно заменить подсолнечным ). Продолжать такую процедуру до гладкой, однородной массы.

Чеснок и кинзу измельчить очень мелко, соединить с основой соуса. Добавить специи, посолить, перемешать.

Красный соус из яиц, кефира и помидоров

Какой соус используют арабы в шаверме, ингредиенты:

  • помидоры «Воловье сердце» – 100 г;
  • яйца – одно;
  • кефир – 100 г.

Специи:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – пол чайной ложки;
  • перец душистый – пол чайной ложки;
  • кинза, укроп – по одной веточке;
  • перец Чили молотый – пол чайной ложки.

Шаги готовки:

  1. Кефир положить в марлю и подвесить на тридцать минут, для удаления лишней жидкости. Белок взбить до густоты, соединить с кефиром.
  2. Помидоры (можно использовать томатную пасту, 1 ст. л. ) очистить от кожуры. Для этого надо сначала опустить их в кипяток, а затем в холодную воду. Измельчить до однородной массы, соединить с основой соуса.
  3. Добавить специи, немного присолить и хорошо перемешать. Выложить в соусник и можно подавать к столу.

Нежный пикантный соус

Продукты:

  • зеленый горошек консервированный – 100 г;
  • соленый огурец – 1 шт;
  • майонез – 100 г.

Специи:

  • чеснок – три зубчика,
  • куркума острая – пол чайной ложки,
  • смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • кинза, укроп;
  • перец болгарский;
  • Чили – по вкусу.

Приготовление:

Горошек, соленый огурец, чеснок измельчить блендером, соединить с майонезом и все хорошо перемешать.

Положить специи, посолить по вкусу. Кинзу и укроп мелко нарезать и добавить к соусу. Подавать в соуснике.

Соус для шаурмы из йогурта

  • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • смесь перцев – щепоть;
  • кориандр в зернах – 10 шт.;
  • орегано – щепоть;
  • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.
  • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
  • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
  • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
  • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

Белый соус для шаурмы

Этот огуречный соус очень свежий, нежный. Он хорош не только с шаурмой, но и молодым картофелем, овощами, а также рыбой и шашлыком.

  • 100 гр. сметаны 20-25% жирности
  • 100 гр. майонеза (можно заменить сметаной)
  • 1 крупный огурец
  • 20 мл сока лимона (не обязательно)
  • 1-2 чесночных зубчика
  • щепотка паприки, при желании — зиры
  • соль и рубленая петрушка, при желании – кинза и перья лука

Готовить надо так:

  1. Натереть (на крупной терке) огурец, при желании очистив и освободив от семян.
  2. Соединить майонез и сметану. Если состав достаточно густой, то сок из огуречной массы отжимать не стоит, если жидкий – то огуречную смесь слегка отожмите и введите в состав.
  3. Чеснок превратить в пюре и ввести в соус вместе со специями и зеленью. Соус не просто перемешивайте, а взбивайте венчиком.
  4. Сок лимона добавьте в самом конце приготовления, еще раз взбейте.

Видео о том, как приготовить настоящий домашний соус для шаурмы

На своем канале Ютуб мы уже показывали рецепт приготовления шаурмы. Есть он и на нашем сайте

Но мы также не могли обойти внимание и этот рецепт соуса. Поэтому и появилось это описание

Тем более, что использовать его можно не только для этого блюда. Его можно делать для шашлыка, для стейка… В принципе, для любых запеченных на мангале или барбекю продуктов. В том числе и для овощей.

И поверьте мне, это будет намного вкуснее, чем привычный в народе «кетчунез» – где смешивается кетчуп и майонез.

Соус даже выглядит красиво и эстетично. Очень надеюсь, что вам понравится, когда попробуете его приготовить. Ведь в самом процессе нет ничего сложного. И главное, что его всегда можно сделать свежим и в том количестве, которое требуется.

А я на этом с вами прощаюсь. Всем отличного настроения! И приятного аппетита тем, кто готовил.

Приготовление закуски

Во второй половине XX столетия Кадыр Нурман основал в Берлине закусочные, которые радовали посетителей завернутым в лаваш сытным попурри из мяса и овощей. После этого популярность блюда быстро распространилась по всей Европе.

Этапы

Закуску любители приноровились готовить дома. Процесс включает четыре шага.

  1. Мясо. Продукт маринуется и обжаривается на гриле либо в сковородке. Чаще используется курица, иногда баранина, свинина или индейка.
  2. Салат. Овощи, обычно огурцы, томаты, капуста, морковь, шинкуются тонкой соломкой.
  3. Заправка. Создается на молочной, томатной или томатно-молочной базе.
  4. «Сборка». Мясо смешивается с овощами, приправляется соусом и заворачивается в лаваш либо «упаковывается» в питу (плоская пресная лепешка). Затем заготовка поджаривается на сковородке.

Пропитка

Создание соуса — ключевой момент кулинарного процесса. Этот компонент придает начинке сочность и связывает все вкусовые оттенки блюда. Пропитка состоит из основы и дополнительных компонентов. Таблица ниже дает представление о том, что составляет костяк заправки.

Таблица — Основа красного и белого соусов

Вид соуса Варианты основы
Белый — Кефир;
— ряженка;
— сметана;
— йогурт натуральный;
— майонез
Красный — Помидоры;
— томатная паста;
— кетчуп

Благодаря пропитке, шаверма может быть острой, кисло-сладкой или по-восточному терпкой. Эффект многообразия вкусовых оттенков достигается за счет дополнительных составляющих:

  • пряностей — куркумы, кориандра, перца, орегано, горчицы, кунжута и других специй;
  • овощей — томатов, огурцов, чеснока и лука;
  • грибов — лесных или шампиньонов;
  • орехов — грецких, кедровых, фисташек.

Приготовить соус можно с сыром, соком лимона, яйцами, растительным маслом.

2 самых вкусных варианта соуса для шаурмы как в ларьках


Майонез — это промышленный соус

Всем давно известный факт, что в магазинном майонезе много консервантов и не натуральных компонентов. Но в тоже время, на его основе  можно приготовить оригинальный соус для шаурмы, смешав его с более натуральными ингредиентами.

На вкус классического соуса для шаурмы влияют правильно подобранные специи. В нем обязательно должно присутствовать карри.

Это универсальная приправа, самая популярная среди всех остальных, ведь состоит из смеси нескольких пряностей. Она придаст блюду насыщенный, многообразный привкус. Не зря ведь название ее переводится как «соус».

Также в соус нужно добавить щепотку хмели-сунели и черного молотого перца. Остроту соуса следует регулировать количеством этих двух приправ.

Подробнее узнайте, как готовить кефирно-чесночный соус здесь, а как сделать вкусную начинку для шавермы, читайте в статье.

Классический белый соус

Время приготовления — 25 минут.

Уровень сложности — легко.

  • сметана (20%)3ст. л.
  • майонез (67%)3ст. л.
  • кефир 2.5% (или ряженка 3.2%)3ст. л.
  • чеснок3зубчика
  • петрушка2веточки
  • кинза2веточки
  • укроп2веточки
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перец0.5ч. л.
  • кориандр0.5ч. л.
  • карри0.5ч. л.
  • хмели-сунели0.5ч. л.
  • соленый огурец1шт.
  • калорийность224.3кКал
  • белки2.5гр.
  • жиры21.7гр.
  • углеводы4.4гр.

Инвентарь:

  1. Глубокая емкость для смешивания ингредиентов.
  2. Разделочная доска (лучше пластиковая, она гигиеничнее).
  3. Чесночница.
  4. Ступка.
  5. Острый нож.
  6. Соусница.

Хозяйкам на заметку: рецепты приготовления балык экмек, менемен, тантуни.

Рецепт приготовления (пошагово) соуса для шаурмы как в ларьках:

  1. Зелень тщательно промыть под проточной водой и дать просохнуть на полотенце или бумажной салфетке естественным путем.
  2. Удалить из зелени все толстые стебли и острым ножом мелко нарубить.
  3. Соленый огурец покрошить ножом маленькими кубиками или натереть на мелкую терку.
  4. В ступке растереть до состояния порошка кориандр.
  5. В глубокой миске смешать майонез, сметану и кефир. Добавить туда зелень, огурец и все специи, посолить.
  6. Чеснок очистить от шелухи, помыть под проточной водой и пропустить через пресс (чесночницу) и добавить к соусу.
  7. С помощью ложки хорошо перемешать ингредиенты и равномерно распределить между собой. Попробовать на вкус, при необходимости добавить немного соли.
  8. Дать постоять соусу в течение 1 часа, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный вкус.
  9. Перелить его в соусницу, сверху украсить веточкой свежей петрушки. Подавать к столу вместе с шаурмой!

Приятного аппетита!

Важно! Если вы взяли молотый кориандр — его не нужно измельчать в ступке, он уже готов к употреблению. Растираются те специи, которые идут в семенах.. Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др

Турецкая кухня имеет множество видов кебабов: казан кебаб, донер и др.

Как приготовить вкусный соус для шаурмы, смотрите на видео:

Красный из томатов

Красный соус для шаурмы как в ларьках готовят на основе томатной пасты или с добавлением помидоров. Именно эти два ингредиента и определяют дальнейший ее цвет и название. Заправку готовят со свежих овощей, лука и натуральных специй.

Из овощей, кроме помидоров в состав входит еще болгарский перец. В отличии от белого соуса, в котором все ингредиенты просто смешиваются между собой, то здесь блюдо готовится:

  1. На оливковом масле обжаривается лук, потом добавляют томатную пасту или измельченный помидор, перец, кладут специи и соль.
  2. После того, как все ингредиенты оказались на сковороде, ставят медленный огонь и томят соус до готовности в течение 10-15 минут.

Еще рецепты кебабов: турецкий, искандер.

Приготовить красный соус вам поможет видеоролик:

Правила приготовления соусов

  • Основой чаще всего служат кисломолочные продукты — главным критерием выбора является их свежесть.
  • Калорийность заправки во многом зависит от основного компонента: майонеза, йогурта или сметаны. Чем жирнее они будут, тем гуще будет соус.
  • Если отдельно смешать соль и специи и только после этого добавить их в заправку, соус будет более ароматным.
  • Для придания густоты можно добавить измельченные овощи и свежую зелень.
  • Соус для домашней шаурмы вкуснее, если дать ему немного настояться.
  • Консистенция заправки должна быть однородной, поэтому все добавки и используемые продукты следует тщательно измельчать до состояния пюре.
  • Используя базовые рецепты, можно легко сделать любую заправку с добавлениями любимых специй и пряностей. Вкусный и ароматный соус к шаурме, рецепт которого вы будете использовать, можно считать не только заправкой, но и подливой, которую подают отдельно.

Огуречный соус для шаурмы

  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
  • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
  • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
  • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
  • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
  • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие продукты.
  2. Для повышения густоты я рекомендую использовать овощи и рубленую зелень.
  3. Придать пикантности поможет перец.
  4. Консистенция должна быть однородной и нежной, без комков.
  5. Чтобы вкус был максимально насыщенным, оставьте жидкую приправу на 15–20 минут в холодильнике.
  6. Солить рекомендую в конце приготовления.
  7. Добавить яркости можно с помощью карри, паприки и зелени.
  8. Остатки продукта можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве маринада для мяса.
  9. Майонез лучше готовить самостоятельно.
  10. Не бойтесь экспериментировать со специями. Я обычно использую кориандр, хмели-сунели, базилик, кинзу.
  11. Для украшения возьмите перья зеленого лука, петрушку или укроп.
  12. Чтобы сделать соус как в ларьках, вместо йогурта возьмите кефир с высоким процентом жирности.

Донер Кебаб

Ещё один рецепт шаурмы, который хотел повторить по принципу Doner Kebab. В Турции, могут подавать отдельно лепешку или лаваш, а ингредиенты из овощей, и приготовленного мяса на вертикальном вертеле нарезают тонкими пластами, и также подают в тарелке с овощами.  Донер Кебаб – это разновидность шашлыка. Донер с Турецкого означает – крутящийся, а Кебаб – это шашлык. Просто есть, Шиш-Кебаб – шашлык, который подается на шампуре; а есть Денёр Кебаб – мясная стружка из слоёного мяса, жаренного на вертикальном вертеле. В народе Денёр Кебаб, и есть шаурма.

На случай, если нет подходящей булки, или лаваша, можно использовать лепешки, под названием – тортилья.

Принцип приготовления такой же…

Укладываем начинку:

Закрываем один край…

Затем другой край, лепешки:

Придерживаем с одного края, и аккуратно отправляем на сковороду для запекания.

Попробуйте и такой вариант шаурмы. Получается очень вкусно!

Традиционно Кебаб готовился в мусульманских странах и в качестве мяса использовалась баранина. В большинстве стран и сейчас делают Кебаб в первую очередь из баранины, но в России в составе классической шавермы, обычно курица.

На этом у меня всё, дорогой читатель.

Буду благодарен отклику на рецепт. Поделитесь мнением, как Вам самый первый рецепт шаурмы? Понравился, или у вас есть более интересный вариант начинки?

Заранее спасибо, и до новых встреч!

Сохранить в избранное

Рецепт армянского низкокалорийного лаваша без дрожжей

Мука, 300гр.

Вода, 150-170мл. Горячая (кипяток, остывший 3-4 минуты)

Соль, 0,5 чайной ложки

Сковорода (сковороды) на диаметр 28-30см, тогда получится 7 лавашей

В миске в горке из муки сделать углубление, туда влить по чуть-чуть растворенную соль в очень горячей, обжигающей воде.

Вымесить миксером, пока тесто хорошо не перемешается и мука вся не возьмет на себя воду. Поэтому, наберитесь терпения, и не отсыпайте муку — это точное количество.

Тесто выложите на стол и начинайте месить руками пару минут, и слепите колобок. Закройте его пленкой и оставьте на полчаса. Он станет мягким и гладким, а не во вмятинках, как до пленки.

Раскатайте в толстую колбаску и разделите на 7 частей. Если скорвороды больше или меньше нужного диаметра, значит, и количество кусков изменяйте соответственно.

Каждый кусок теста раскатать до полупрозрачной лепешки толщиной 1-2 мм, чтобы стала чуть больше сковороды. Припудривайте тесто, скалку и стол мукой, чтобы тесто не рвалось, и легче раскатывалось.

Теперь самое сложное.

Разогреть сковороду (без масла!) на среднем огне. Нужно будет в дальнейшем «поймать» и держать такую температуру, чтобы не слишком была раскаленная сковорода (лаваш просто сгорит моментом), но и не тепловатая — пузырей в лаваше не будет, и сам лаваш не получится. Пока навык вырабатываете — первый лаваш может и не выйти («первый блин комом»).

Итак, кидаете лаваш на хорошо разогретую сковороду, и буквально через 30 секунд он начнет покрываться пузырями и расти в размере. Поэтому на первой лепешке смотрите в этот промежуток времени какой огонь/температуру плиты отрегулировать.

Так все лаваши и жарьте с 2 сторон. Они будут в пузырях и как бы подпалинках, но не горелыми. Каждый испеченный лаваш кладите на влажное полотенце. Закройте свободным концом полотенца. Кладете следующий лаваш, и снова полотенце. В итоге, каждый лаваш будет в такой «шубе». Это нужно для того, чтобы не ломались при скручивании в шаурму / шаверму / рулеты.

Чтобы есть шаурму / шаверму было удобно, и начинка не выпадала, то старайтесь не делать ее мелко нарезанной. Да и тщательное прожевывание пищи быстрее даст чувство насыщения и вы не переедите.

Помидjры нарежьте кубиками крeпными или дольками. Огурцы, болгарский перец, капусту, морковь — соломкой. Грибы — пластами, креветки в целом виде, мясо и рыбу (филе) подсушеное, поперек волокон полосками и брусочками, или просто разделите на крупные волокна, например, куриную грудинку и бедрышки.

Полезные варианты начинок домашней шаурмы / шавермы:

  • дичь постная или говядина / зайчатина / крольчатина постная (но лучше дичь)
  • семга + зелень (включая, по вкусу, нашинкованный зеленый лук)
  • творог + зелень (листы салата, в творог можно вмешать укроп, петрушку)
  • сыр + овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец) + зелень / стручки / или стебли молодой фасоли
  • крабовые палочки + зелень + овощи
  • морковь по-корейски + овощи + зелень
  • маринованые грибы (шампиньоны) +
  • овощи + листы салата + креветки вареные очищенные
  • савойская / пекинская / белокочанная / краснокочаная и т.п. капуста + помидоры + огурцы + листы салата +мясо / рыбу / дичь

Для связки ингредиентов и вкуса — смешайте или сбрызните с соусом по вкусу.

Советы по приготовлению от хозяек

  1. Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
  2. Для начинки помидоры выбирать средней спелости и не сочные, так их будет проще измельчать. Переспелые овощи будут течь и рваться на разделочной доске.
  3. Огурцы с тонкой кожурой не чистим, режем сразу соломкой. Если кожица толстая или горькая, тогда надо их почистить от кожуры, а потом нарезать соломкой или полукольцами.
  4. В начинку можно добавить соленые огурчики — корнишоны. Они прекрасно дополняют жареное мясо .
  5. Лаваш должен быть обязательно только самым свежим и мягким. Подсохший от времени, он не свернется трубочкой и начинка с него выпадет.
  6. Кушать шаурму лучше сразу, пока она теплая. Если оставляете ее в холодильнике, тогда перед употреблением разогрейте в микроволновой печи.

Как приготовить кебаб в домашних условиях, в духовке, читайте и готовьте, у вас все получится!

Рецепт пресного теста для лаваша

Традиционный лаваш готовят из пресного теста и выпекают на сковороде. По вкусу угощение очень напоминает белый хлеб, но является менее калорийным, чем хлебное изделие.

Принципы приготовления лаваша:

  1. В тесто не добавляют дрожжи, разрыхлитель, соду.
  2. Изделие выпекают тонким слоем.
  3. Мука должна быть высшего сорта и просеяна несколько раз.
  4. После замеса тесту дают настояться 20-30 минут.
  5. Пресное тесто должно быть плотной консистенции.

Для приготовления лаваша для диетической шаурмы понадобится 3 продукта:

  • Мука–250 г.
  • Вода–130 мл.
  • Соль–5 г.

Приготовление:

  • В кипячёной воде растворить соль. В течение 5-7 минут дать остыть.
  • В глубокую миску насыпать просеянную муку и сделать воронку.
  • Очень тонкой струей влить воду в воронку и с помощью миксера замесить тесто около 5 минут. Затем продолжить замешивание руками до тех пор, пока масса не получится однородной консистенции.
  • Замотать готовое тесто пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 20 минут.
  • Скатать из теста колбаску, разрезать на несколько равных частей. Сделать пласт диаметром 25-27 см.
  • В разогретую сковороду опустить лепёшку и обжаривать с двух сторон по минуте.
  • Готовый лаваш выложить на кухонное полотенце, сверху накрыть влажной салфеткой для того чтобы выпечка не засохла.

Истории наших читателей!

«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Рецепт домашней Шаурмы

  • (Рецепт 1)
  • (очень вкусный)
  • (проще простого)
  • (Рецепт 2)
  • (рецепт Шаурмы в лепешке)

У меня всегда был интерес к этому блюду, и хотелось найти рецепт, от которого пальчики оближешь! В меру жаренный лаваш, ароматная курочка с правильным набором овощей, и конечно же – изысканный соус.

В пик популярности Шаурмы, приходилось стоять в очередях. Хорошее блюдо у всех на слуху – о нем идут разговоры, и чтобы его отведать, люди готовы ждать.  Но проходит время, меняется персонал… и когда-то вкуснейшая шаурма, превращается в набор ингредиентов, которые не связаны друг с другом. Люди это чувствуют, и очередей больше нет. Лишь случайные прохожие могут попробовать её, но постоянные клиенты проходят мимо. И только истинные ценители настоящей шаурмы, знают секретные рецепты. И сегодня, Вы нашли один из таких рецептов, от которого будете в восторге на все 100%.

Однажды, в Азии попробовал такую Шаурму, которая теперь всегда в сравнении, как лучшая.

Но сегодняшний рецепт – ещё лучше той, которую кушал с большим удовольствием. Coca Cola и Донер Кебаб – это быстрая уличная еда. И это не про правильное питание, это про наслаждение… Поверьте, то что будет сегодня – безумно вкусно!

Чтобы удовлетворить всех читателей, покажу два любимых рецепта. И ещё один, на случай если не будет лаваша, а будет лепешка.

  1. Вы узнаете рецепт, как готовится “самая реальная Шавуха”.  Назовём её – Шаверма №1.
  2. Второй рецепт попроще, можно назвать её классической Шаурмой, которую готовят в большинстве ларьков. Но сделана по домашнему, с хорошим соусом и свежими овощами.
  3. Шаурма ролл с курицей в тортилье. Дополнение к первому рецепту, для тех кто хочет приготовить Шаверму в тонкой лепешке.

Если Вы не знаете, с какого рецепта начать, то выбирайте самый первый. Второй рецепт – стандартный, и не думаю, что смогу удивить Вас чем-то новым. А третий рецепт – это повтор первого, только в виде ролла.

5 необычных вариантов

Достаточно острый, идеально подходящий для шаурмы с курицей. Вам понадобятся: кефир, горчичная паста, желтки куриных яиц, растительное масло, чеснок, черный молотый перец, красный перец, соль. Выдержите в холодильнике 1 час. Украсьте веточками петрушки.

Томатный

Прекрасная замена кетчупу в шаурме – томатный соус. Он низкокалорийный, имеет яркий сладкий вкус с легкой перчинкой. Хранить жидкую приправу можно в холодильнике не более 5 часов. Чтобы ее приготовить, следует взять томатный сок с мякотью, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль, пучок петрушки, базилик, кинзу.

Сметанный

Простой, быстрый и аппетитный вариант на основе сметаны, горчицы, петрушки с добавлением специй. По желанию можно использовать перепелиное яйцо и веточки укропа. Сметану лучше брать пожирнее.

Кефирный

Легкий и ароматный, с приготовлением которого в домашних условиях справится каждый. Из ингредиентов понадобится кефир, сметана, карри, чеснок, хмели-сунели, сладкая паприка. Смесь нужно настоять 2–3 часа, чтобы специи набухли. Употреблять ее можно не только с шаурмой, но и с овощами, гарнирами и черным хлебом.

Острый

Прекрасная вариация для любителей острых ощущений. Достаточно взять дижонскую горчицу, сметану, майонез, жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок, специи.

Настоящий соус для шаурмы как в ларьке

Вот написала в названии «как в ларьке», а ведь не в каждом из них делают такой соус. Как раз те заведения, что мы обходим стороной, видимо на чем-то экономят. Хотя, даже не знаю на чем тут можно сэкономить.

Вообще, лучше готовить это блюдо на всех его этапах самостоятельно. Здесь вы точно будете знать, что в составе. И главное сделаете самую вкусную заправку. Да еще в том количестве, чтобы хватило и для заворачивания, и для дополнительной подачи.

Ингредиенты:

  • 3 яичных желтка
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл кефира
  • 5 зубчиков свежего чеснока
  • пара веточек свежего укропа
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка горчицы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • паприка для подачи (при желании)

Процесс приготовления:

Как я уже сказала выше, на весь процесс готовки уйдет не более 5 минут. Все будет происходить быстро

И важно, чтобы все компоненты оказались в нужную минуту под рукой. Поэтому готовим все продукты, выложив их на стол

Также сразу же достать блендер и чашу для него.

Я встречала рецепты, где берут готовый майонез и смешивают его с кефиром, добавляя разные дополнительные вкусовые добавки. В принципе, соус в таком исполнении также получается вкусным. Но вот скажите, есть ли разница в том, когда делаешь свой домашний майонез, или используешь покупной? Если вы даете утвердительный ответ на этот вопрос, то брать готовый майонез для создания соуса, скорее всего тоже не будете.

1. Отделить желтки от белков. Вторые нам здесь будут не нужны и можно их до поры-до времени убрать в холодильник. Впоследствии можно будет сделать с их использованием омлет.

2. Поместить желтки в высокую чашу для сбивания блендером.

3. По краю чаши вылить масло. Желательно, чтобы оно не смешалось раньше времени с желтками. Поэтому выливайте медленно и аккуратно. Масла много, пусть вас это не удивляет. Соус получится сытным и питательным. Продукт можно брать любой, главное, чтобы он не имел посторонних запахов.

4. Также по краю вылить в чашу свежевыжатый лимонный сок, всыпать щепотку черного молотого перца и немного соли. Вкусовые добавки можно будет впоследствии и добавить. Поэтому пока сильно усердствовать с ними не стоит.

Горчица является неотъемлемой частью заправки. Она дает пикантный вкус, легкую нотку горчинки и великолепный аромат. Добавляем ее сверху.

5. Теперь у нас важная задача. Нам нужно смешать все компоненты в единую смесь, чтобы получить очень густой соус. Если просто опустить в чашу блендер и взболтать им все, то это не сработает. Поэтому расскажу как все сделать правильно.

Погрузить нож блендера практически на дно, можно оставить зазор в 0,3 мм. Начинаем сбивать только одни яйца. При этом внимательно следить за ними. Они начнут белеть и слегка густеть. На это может понадобиться менее минуты.

Как это произойдет, немного приподнять нож блендера и захватить им масло. Чтобы это было проще и легче сделать, чашу можно слегка наклонить. Так потихоньку захватывать все больше масла и соединить его с уже взбитыми и побелевшими желтками.

6. Пройдет примерно секунд 30 и смесь сильно загустеет. Если на это уйдет минута, то это также отличный результат. Помимо густоты смесь слегка увеличится в объеме.

Должна получиться основа, похожая на густой майонез, который не сваливается с ложки и держится на самой головке блендера.

И теперь можно переходить к следующему этапу.

Рецепт 8: сырный соус с огурцом для шаурмы

  • свежий огурец небольшо размера 3 шт.
  • зелень укропа 1 пучок
  • чеснок 3 зубчика
  • плавленый мягкий сыр 280-300 г
  • сметана (жирность не менее 15%) 280-300 мл
  • поваренная соль по желанию
  • карри 2 щепотки
  • кинза 1 щепотка
  • кориандр 1 щепотка
  • сладкая молотая паприка 2 щепотки
  • измельченный черный перец по желанию

Три огурца тщательно моем теплой водой, вытираем бумажным полотенцем.

Измельчаем их при помощи терки с мелкими зубцами. Перекладываем огуречную массу в марлю и отжимаем сок.

Один пучок укропа промываем, сушим и мелко шинкуем при помощи ножа.

Измельченный укроп отправляем в миску с огуречной массой.

Очищаем и моем три зубчика чеснока, после чего шинкуем их ножом и отправляем к остальным компонентам.

Туда же добавляем 280-300 мл сметаны и 280-300 г мягкого плавленого сыра.

Далее солим и перчим массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. После добавляем любимые пряности: по 2 щепотки карри и сладкой молотой паприки, а также по щепотке кинзы и кориандра.

Тщательно размешиваем подготовленные ингредиенты, чтобы пряности равномерно распределились по всему соусу. Позволяем соусу настояться минут 10-15, после чего можно смело использовать его по назначению.

Еще 4 совета

Если перед добавлением в пропитку измельченную зелень растереть с солью, аромат выйдет более выраженным. Вот еще четыре секрета, которые помогут сделать заправку вкуснее.

  1. Регулируем густоту. Густота регулируется по большей части степенью жирности входящих в состав продуктов: чем выше процент, тем плотнее консистенция готовой заправки. Однако повысить густоту можно и без увеличения калорийности, для этого в состав добавляется больше зелени и измельченных овощей.
  2. Настаиваем заправку. Любой соус перед добавлением в шаверму нужно выдержать в холодильнике от 20-30 минут до двух-трех часов.
  3. Готовим перед употреблением. Продукт хранится не более суток в холодильнике, срок годности при комнатной температуре сокращается до пяти-шести часов.
  4. Определяем количество. Если начинка для шавермы сухая, ее необходимо перемешать с пропиткой. Если сочная, достаточно смазать соусом лаваш или питу.

Излишки продукта не стоит выбрасывать — их можно отправить в морозилку, а потом использовать как маринад для мяса и курицы.

Москвичи познали вкус шавермы в 1989 году, когда закуска появилась в меню ресторана «Бако-Ливан». Сейчас россияне предпочитают готовить блюдо своими руками: и вкусно, и 100% качественно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector