Соус для шашлыка

Содержание:

Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод

Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.

Гранатовый соус с орехами

Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.

Подготовьте продукты:

  • очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
  • гранатовый сок – полстакана;
  • вода кипяченая – две трети стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза в нарезке – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – пару щепоток;
  • шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • соль.

Готовим правильно:

  1. В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
  2. Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
  3. Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.

Смородиновый соус с вином

Для смородинового соуса берите желе или варенье. При использовании свежей ягоды, придется повозиться. Смешайте смородину с сахаром в соотношении 1:1, уварите до густоты. Полученную массу добавьте в соус. А сейчас полный список продуктов для рецепта:

  • мясной бульон – 60 мл;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • желе или варенье из смородины – 15 г;
  • портвейн или мадера – 20 мл;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Готовим по рецепту:

  1. Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
  2. Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.

Брусничный соус для шашлыка

В рецепте брусничного соуса для шашлыка используйте свежие или замороженные ягоды. Разницы в приготовлении не будет. У вас имеется баночка брусничного варенья? Лакомство также может стать основой для соуса.

Продукты:

  • брусника – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • бульон мясной – полстакана;
  • соль, сахар – по вкусу.

Повторите шаги приготовления:

  1. Бруснику потолките. Смешайте с сахаром (3-4 ст. л.). Уварите до густоты – потребуется 15-20 минут.
  2. Муку поджарьте в масле на сковороде. Добавьте бульон, бруснику. Подсолите.
  3. Перемешайте. При желании протрите через сито.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы (алыча)
  • 20 г. перец острый красный
  • 20 г. чеснока
  • 1 ст. ложка сахар
  • 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
  • Соль (на кончике ножа)
  • Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
  • 2 кустика мяты

Способ приготовления

Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.

Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.

Мелко режем мяту, специи и чеснок.

Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.

Не забудем в конце варки добавить соль и уксус.Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!

Соусы для шашлыка – общие принципы приготовления

В качестве основы для соусов обычно используется томат (помидоры, паста, кетчуп, томатное пюре) и сметана (майонез, йогурты или сливки). Некоторые из этих ингредиентов можно смешивать между собой

Важно использовать только свежую, качественную основу. После добавления других компонентов, особенно свежих овощей и зелени, срок годности продукта начинает сокращаться

Что обычно кладут в соусы:

•    чеснок, лук;

•    сушеную и свежую зелень разных видов;

•    соевый соус;

•    уксус, лимон (цедру и сок).

Все ингредиенты для соуса измельчаются. Для этого используют блендер, пресс, но в большинстве случаев нужен только кухонный нож. Некоторые овощи требуют тепловой обработки, соус уваривается. Удобно это делать в сковороде или в кастрюле с толстым дном. Готовый соус можно хранить некоторое время, но лучше в холодильнике и в закрытой таре, так как специи и овощи имеют выраженный аромат.

Быстрый маринад с соевым соусом

Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):

  • 15 г сушеного орегано;
  • 15 г сушеного базилика;
  • 15 г душистого перца;
  • 450 г лука;
  • 140 мл соевого соуса;
  • большого пучка свежей петрушки (около 30 г);
  • приправы для мяса;
  • соли.

Рецепт маринада:

  1. Мясо уложить в подходящую емкость для маринования. Всыпать душистый перец, приправу, сушеные орегано и базилик. Перемешать, чтобы специи равномерно покрывали куски.
  2. С луковиц снять кожуру, разрезать пополам, затем нарезать полукольцами. Петрушку вымыть, просушить полотенцем, крупно порубить. Добавить ингредиенты к шашлыку. Смешать все продукты и немного помять их, выдавливая жидкость из лука и петрушки.
  3. Влить соевый соус, снова размешать, чтобы он был на каждом куске мякоти. Накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на верхнюю полку холодильника на 2-3 часа.

Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые

Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Кинза — 1 Пучок
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Анчоус  — 20 Грамм
  • Приправы — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Ингредиенты для приготовления соуса шашлычного

  1. Паста томатная 270 грамм
  2. Уксус яблочный 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Чеснок большого размера 1 зубчик
  5. Лимон среднего размера 1/2 часть
  6. Зелень кинзы свежая 1/2 пучка
  7. Зелень укропа свежая 1/2 пучка
  8. Зелень петрушки свежая 1/2 пучка
  9. Зелень базилика свежая 1/2 пучка
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Сахар по вкусу
  13. Вода чистая холодная 1/5 стакана

1 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом. Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

2 подготавливаем чеснок.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

3 подготавливаем зелень.

Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

5 готовим соус шашлычный.

В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой. Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу и можем переходить к приготовлению шашлыков.

6 подаем соус шашлычный.

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– соус шашлычный можно приготовить дома, а затем перелить его в пластиковую тару и взять с собой на пикник;

– для приготовления соуса обязательно используйте качественные ингредиенты, особенно это относится к томатной пасте, иначе вкус будет испорчен;

– если вы любите очень острые соусы, тогда можно добавить еще 2-3 зубчика чеснока.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.

Несколько советов:

Чем больше выдерживать шашлык, тем нежнее получается мясо, но важно не передержать его. Если в рецепте используются кислоты (например классический уксусный маринад), мясо лучше готовить через 2-6 часов, а не оставлять на ночь.
Не рекомендуется мариновать блюдо в металлической посуде

Она выделяет вредные вещества, портящие вкус и качество блюда. Деревянная посуда также не подходит, поскольку впитывает жидкость. Лучший вариант — эмалированные емкости.
Старое мясо следует мариновать дольше, чем молодое. Для него рекомендуется использовать больше специй.
Время маринования зависит от сорта мяса. Шашлык из бедра индейки или курицы выдерживают 2-3 часа, говядины — 5, свинины (рекомендуется брать мягкие части, например шею) — 6, баранины — 8.
Не следует добавлять в соус слишком много кислот: уксуса, лимонного сока, кефира, вина. Вместо этого лучше размягчить мякоть, оставив ее дольше настаиваться.

Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.

Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.

Соус из томатной пасты к рыбе

Любимый многими нашими согражданами угощение — рыба под маринадом. Раньше это было одним из основных угощений любого стола. Рыба была всегда доступна и достаточно дешева, а маринад делал ее некой изюминкой на празднике.
Время шумных застолий уже практически прошло, как и времена дефицита, но рыба под маринадом, как и рецепт данного соуса все еще является одним из самых востребованных в нашей стране.

Итак, достаем из своих запасов:

  • 600 грамм любой рыбы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • чайную ложку девяти процентного уксуса;
  • одну крупную морковь;
  • одну крупную луковицу;
  • 3 чайных ложки муки;
  • по вкусу соли и сахара;
  • 100 мл воды.

И теперь начинаем готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, солим и перчим, валяем в муке, жарим на сильном огне до образования корочки и выкладываем в миску.
  2. Тертую морковь и нарезанный полукольцами лук пассируем в той же сковороде несколько минут.
  3. Добавляем к овощам пасту, муку и уксус, перемешиваем, вливаем воду, солим и кладем сахар.
  4. В получившийся маринад кладем рыбу, накрываем крышкой и тушим минут 20.

Грузинский соус

Ингредиенты:

  • Чеснок – небольшая головка;
  • Свежая кинза;
  • Сухая молотая кинза;
  • Мята (грузинская трава омболо если найдете);
  • Петрушка и укроп – немного;
  • Паприка, шафран – по желанию;
  • Соль – по вкусу;
  • Красный горький перец (молотый).

Способ приготовления:

  1. Вымыть сливы и обсушить, порезать на мелкие кусочки.
  2. Подготовить посуду – это могут быть обычные банки по 0.5 литра, а могут быть бутылки из — под соков с закручивающимися крышками.
  3. Банки и бутылки можно простерилизовать.
  4. Бутылочки из- под соков «Джаффа» я иногда просто обливаю крутым кипятком.
  5. В мультиварке или казане фрукты нужно разварить.
  6. Для этого высыпаем их в посуду, наливаем буквально четверть стакана воды, дожидаемся, пока закипят.
  7. Накрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
  8. Масса будет постепенно развариваться.
  9. Нам нужно дождаться состояния, когда мякоть будет отделяться от шкурки.
  10. Алыча разварится быстрее, за 5-10 минут, а венгерка медленнее.
  11. Её нужно чаще мешать, потому что она не сильно сочная и жидкости будет мало.
  12. Зато в этом есть свой плюс – ее не надо будет долго уваривать потом.
  13. Когда все разварится как надо, выключаем огонь и выкладываем содержимое в дуршлаг (посуда с дырочками, кто не знает).
  14. Через него мы будем массу протирать, отделяя косточки и кожуру от мякоти, которая и станет ароматным соусом.
  15. Пусть все это остынет, и можно начинать протирать.
  16. В результате получаем густую массу восхитительного цвета.
  17. Её нужно вновь немного уварить в казане, не забывая мешать.
  18. Она будет немного «пыхать» и возмущаться, так что берегите глаза.
  19. Теперь осталось только заправить соус по своему вкусу.
  20. Вначале посолите, пусть соль растворится.
  21. За это время займемся зеленью и чесноком.
  22. Для этого нам понадобится блендер.
  23. Выкладываем в него чеснок, порезанную кинзу и петрушку.
  24. Добавляем немного сливового соуса и измельчаем.
  25. Заправляем этой ароматной смесью ткемали, добавляем перец, сухую кинзу (молотую) и перемешиваем.
  26. Через время пробуем, что у нас получилось.
  27. Если считаете, что нужен сахар, то добавляйте.
  28. Из этого сорта кислого вкуса не ожидайте, скорее он будет пряный и пикантный.
  29. Но в первый раз я советую делать эксперимент с алычой, она все — таки более подходит для этого соуса.
  30. У меня было в запасе немного кислого соуса из желтой алычи.
  31. Разливаем его по банкам или бутылкам.
  32. Закручиваем крышками и храним в прохладном месте.
  33. Верхний слой можно залить растительным маслом, хотя и без него он отлично хранится.
  34. Рецепт ткемали из слив на зиму потрясающе подходит к мясу, рыбе, картофелю, шашлыку.

Приятного аппетита!

Приготовление соуса для шашлыка пошагово

  1. Вначале нужно подготовить томаты. Торопиться и лениться не стоит, иначе соус получится не той консистенции, которая требуется. Итак, помидоры моются и очищаются. Быстро можно это сделать, если надрезать каждый у плодоножки крест-накрест, затем окатить томаты горячей водой. Шкурка снимется без усилий, остатки нужно удалить острым ножом. Плодоножки также вырезаются. Если семян очень много и они крупные, их тоже нужно удалить — для соуса понадобится только мякоть. Далее помидоры режутся на половинки или четвертинки и измельчаются в блендере. Можно использовать для этой цели сито или терку. Главное, чтобы в итоге получилось густое, однородное пюре.
  2. Далее подготавливается репчатый лук. Его нужно очистить и очень мелко измельчить. Чеснок также очищается и пока откладывается в сторону – он будет добавляться в уже почти готовый соус к шашлыку в самом конце.
  3. Пюре из томатов перекладывается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда томатная заготовка вскипит, в нее добавляют измельченный репчатый лук, уменьшают огонь и варят, помешивая деревянной лопаткой, 15 минут.
  4. В это время следует заняться зеленью. Все моется, подсушивается и мелко рубится ножом. Стебельки лучше удалить и использовать только ароматные листочки.
  5. После того, как соус прокипел 15 минут, в него закладывается зелень, выдавливается чеснок, добавляются соль и перец. Если помидоры были кислыми, возможно, понадобится подсластить соус сахаром. Для остроты можно добавить ложку аджики.
  6. Соус оставляют кипеть со всеми ингредиентами еще 5 минут, не забывая помешивать – томаты быстро пригорают. Затем соус снимается с огня и остужается. Подается он только холодным.

Рецепт достаточно сложен и требует времени. Если его нет и решено заменить свежие томаты томатной пастой, то тогда пасту нужно развести теплой водой в пропорциях 1:1. далее следовать рецепту.

Такой соус будет очень вкусен с настоящим шашлыком из свинины, баранины или телятины. Но если добавить в него некоторые компоненты, он приобретет совсем другие нотки, и прекрасно подойдет к птице или рыбе.

Грузинский вариант

Ингредиенты: 850 г свежих томатов, 4 чесночных зубчика, по пучку свежей кинзы и петрушки, по веточке базилика и орегано, 1 мал. ложка аджики, соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Томаты обдаются только что вскипевшей водой, после чего с них удастся аккуратно снять кожицу. Овощи разрезаются на половинки. Лучше заранее удалить из них семена, чтобы те не попадались в соусе. Мякоть томатов перебивается подходящей насадкой блендера.
  2. Масса, полученная из помидоров, варится на плите при самом минимальном нагреве 17-20 минут.
  3. Примерно за 5 минут до полной готовности соуса можно забросить в емкость с мякотью овощей пюрированный чеснок, мелкорубленую зелень, аджику, соль, молотые перчики.
  4. После перемешивания соус снимается с огня.

Watch this video on YouTube

Перед подачей к столу получившееся блюдо нужно полностью остудить

Важно отметить, что такой вариант соуса подойдет к шашлыку из любого мяса. Можно сочетать его даже с запеченными на гриле морепродуктами

Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод

Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.

Гранатовый соус с орехами

Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.

Подготовьте продукты:

  • очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
  • гранатовый сок – полстакана;
  • вода кипяченая – две трети стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза в нарезке – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – пару щепоток;
  • шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • соль.

Готовим правильно:

  1. В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
  2. Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
  3. Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.

Смородиновый соус с вином

Для смородинового соуса берите желе или варенье. При использовании свежей ягоды, придется повозиться. Смешайте смородину с сахаром в соотношении 1:1, уварите до густоты. Полученную массу добавьте в соус. А сейчас полный список продуктов для рецепта:

  • мясной бульон – 60 мл;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • желе или варенье из смородины – 15 г;
  • портвейн или мадера – 20 мл;
  • соль, перец молотый – на вкус.

Готовим по рецепту:

  1. Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
  2. Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.

Белый соус для шашлыка (рецепт с вином)

Вариант универсального соуса для рыбы и любого нежирного мяса, птицы. В рецепте используется белое вино, которое подарит изысканный аромат и неповторимый вкус.

Ингредиенты

•    50 г слив. масла;

•    150 г майонеза;

•    3 дольки чеснока;

•    0,5 луковицы;

•    20 г сока лимона;

•    100 мл белого вина;

•    1 ч. л. горчицы.

Приготовление

1.    Измельчить лук и чеснок, можно прокрутить овощи в блендере.

2.    Растопить масло, добавить подготовленную смесь, томить на маленьком огне до мягкости. Если есть кусочки, то лучше посуду накрыть.

3.    Влить белое вино. Выпарить на среднем огне до уменьшения объема примерно в два раза.

4.    Добавить чайную ложку сахара, влить лимонный сок, кинуть шепотку соли. Дождаться растворения, выключить огонь.

5.    Остудить ароматную массу до комнатной температуры.

6.    Соединить с майонезом, размешать. Можно использовать густую сметану.

7.    В самом конце добавить горчицу, по желанию приправить острым перцем. Тщательно растереть составляющие соуса до однородности.

Оригинальные рецепты

Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.

Из крыжовника с чесноком

Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.

Необходимые продукты:

  • ягоды крыжовника – 200 г;
  • чесночные зубцы – 7–8 шт.;
  • измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.

Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой

Из смородины и брусники

Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.

Необходимые продукты:

  • черная смородина (или клюква) – 200 г;
  • ягоды брусники – 500–600 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л.

Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.

Медовый

Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • базилик – пучок.

Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.

Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.

Необходимые продукты:

  • майонез – 330 г;
  • соевый соус – 130 мл;
  • чесночные дольки – 4–6 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.

Свекольный

Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • свежая свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 120 г;
  • натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл.

Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 4 головки;
  • винный уксус – 120 – 150 мл;
  • укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • вода – 130–150 мл;
  • пряности – перец, базилик, эстрагон.

Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.

Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками

Из клубники с чили

Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.

Необходимые продукты:

  • свежие ягоды клубники – 400-500 г;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • розовый молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ч. л.

Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.

Соус Дзадзики

Рецепт этого классического греческого соуса во многом схож с предыдущими. Основой для него служит густой (10% и выше) натуральный йогурт, который можно и не найти в ближайшем гастрономе. На выручку придет смесь простого, желательно несладкого йогурта со сметаной.

Для полной аутентичности нужно устроить ночное процеживание йогурта, подвесив его над ведром или тазом в нескольких слоях марли. Это необходимо для удаления излишков сыворотки.

В зимнее время свежие огурцы в рецепте следует заменить маринованными или даже солеными. Получится еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • полный стакан густого йогурта;
  • два огурца;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нарезанные или измельченные на терке огурцы смешиваются с йогуртом.
  2. К ним добавляется мелко нарубленная зелень, пара зубчиков раздавленного на доске или мелко натертого чеснока. В Греции в этот соус нередко добавляют асафетиду, особую пряность, по вкусу чем-то напоминающую сушеный чеснок.
  3. В заключение соус нужно посолить, поперчить, поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

Дзадзики обычно подают к печеной или жареной картошке, свежевыпеченному хлебу. Подойдет этот прекрасный белый соус и к шашлыку.

Кисло-сладкий шашлычный соус

Оригинальный вкусовой оттенок невероятным образом раскрывает вкус жареного мяса. Так же хорошо идет с курицей или индейкой.

Ингредиенты:

  • 150 гр. консервированного ананаса;
  • 4 шт. болгарского перчика;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • оливковое масло – для обжаривания.

Стряпаем:

  • Чистим лучок и нарезаем его полукольцами. Перечный плод моем и избавляемся от семян, перегородок и плодоножки. Его режем тонкими полосками.
  • Крупные дольки ананаса мельчим. Сначала минут 10 обжариваем перечные ломтики и перекладываем их в отдельную ёмкость. В том же масле, в сковороде, 5 минут жарим лучок.
  • Томатную пасту разводим водой до состояния густой сметаны и выкладываем в сковороду. Сластим массу и сбрызгиваем уксусом и доводим до кипения. Если паста получается слишком густой, разводим её ананасовым соком.
  • Теперь выкладываем в заправку перчик и ананас. Тушим 10 минут на слабом огне и вливаем соевый соус. Пробуем, при необходимости подсаливаем, и снимаем с огня.

По желанию, готовый продукт можно взбить блендером, но лучше оставить целыми дольки фруктов и овощей.

Готовим сами: лучшие соусы для шашлыка из разных стран

Ничто так не дополняет и не преображает вкус шашлыка, как искусно приготовленный соус. Тем более, что многие из них готовятся просто и быстро. В нынешнем обзоре мы расскажем о соусах, которые готовятся непосредственно пред подачей шашлыка на стол.

Армянский соус для шашлыка

Имеют ли к нему отношение жители Армении — доподлинно не известно, но соус получается с замечательным кавказским колоритом — это точно. Идеально подходит к шашлыку из баранины>>

Ингредиенты:

  • полбанки томатной пасты
  • стакан воды
  • соль
  • черный свежесмолотый перец
  • 1 головка чеснока
  • 1 луковица
  • зелень петрушки
  • любисток
  • кинза

Готовится соус несложно — томатную пасту с водой доводим до кипения, добавляем соль и свежесмолотый перец. Даем смеси остыть и только потом добавляем ингредиенты. Делать это надо в следующем порядке: лук порезать очень мелко, до прозрачности, и смешать с мелко порубленной зеленью и измельченным чесноком. Дать смеси настояться и перемешать с остывшим томатным соусом.

Греческий соус дзадзыки

Многие ценители считают его идеальным соусом для мяса. Хотя греки едят его и с рыбой и даже просто с чесночным хлебушком. Остроту и пикантность этого соуса можно регулировать за счет количества чеснока.

Ингредиенты:

  • греческий йогурт без наполнителя 400 г (чем выше жирность — тем лучше)
  • черный молотый перец
  • 2-3 небольших свежих огурца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • соль
  • орегано
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 7-10 маслин

Очистите огурцы от кожуры и натрите на свекольной терке. Дайте немного отстояться и отожмите из массы сок. Добавьте греческий йогурт, черный перец, пропущенный через пресс чеснок и поставьте массу на несколько часов в холодильник. Когда она настоится — перемешайте, посыпьте сверху орегано, добавьте оливковое масло и украсьте маслинами.

Грузинский соус для шашлыка

Для этого соуса самый важный ингредиент — острая грузинская аджика. Чем больше вы ее добавите, тем пикантней будет ваше блюдо. В качестве основы можно взять готовый томатный соус или пасту, но ценители утверждают, что лучше сварить его из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • кинза, петрушка — по пучку
  • базилик
  • аджика — 2-3 ч. л.
  • черный молотый перец
  • соль

Для этого соуса годятся только толстостенные грунтовые помидоры — бледные тепличные их собратья испортят все. Помидоры бланшируем кипятком, снимаем кожицу, удаляем семена и измельчаем мякоть блендером. Полученную кашицу увариваем минут 20-30 — консистенция должна стать заметно гуще. В процессе варки добавляем соль и перец. После того как смесь остынет, добавляем чеснок и мелко порезанную зелень, аджику и специи. Дайте соусу отстояться в холодильнике и подавайте к столу.

Кавказский соус с гранатовым соком и орехами

Соус для настоящих гурманов. В качестве основы используем стакан свежевыжатого гранатового сока и стакан сухого вина. Неповторимый вкус блюду придадут молотые грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • стакан свежевыжатого гранатового сока
  • стакан сухого вина
  • 0,5 стакана молотых грецких орехов
  • 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • соль
  • красный острый молотый перец
  • пучок кинзы
  • хмели-сунели
  • 1 чайная ложка крахмала

Измельчить грецкие орехи, чеснок, зелень блендером до состояния кашицы. Смешать сок и вино и подогреть их на медленном огне. Незадолго до закипания добавить крахмал, который предварительно развести в небольшом количестве вина и заварить его. Дать смеси остыть, добавить соль, перец, специи. Добавить чесночно-ореховую смесь и интенсивно помешивать.

Классический белый грибной соус

На 150 грамм свежих шампиньонов понадобится:

  • одна небольшая головка лука;
  • по 50 мл сливок и сметаны;
  • столовая ложка масла (сливочного);
  • 15 грамм пшеничной муки;
  • 30 мл горячей воды.

Пошаговое приготовление:

  • Предварительно необходимо почистить и помыть грибы. Затем их шинкуют очень мелкими кубиками, таким же образом измельчают лук.
  • Лук до румяного цвета обжаривают на масле, далее добавляют шампиньоны и готовят до мягкости.
  • Добавляют соль и муку.
  • Аккуратно вливают воду, сметану и сливки. Все хорошенько перемешивают, чтобы мука не превратилась в комки.
  • Доводят до состояния кипения.
  • Добавляют специи, которые нравятся, и снимают с огня.

Томатный соус для шашлыка

Традиционная композиция из мяса и спелые, мясистых помидоров является самым гармоничным.

Компоненты:

  • 5 шт. томатов;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • по щепотке: соли, карри, базилика, куркумы, черного перчика и орегано.

Последовательность действий:

  • Лучок и чесночок мелко шинкуем и отправляем обжариваться в сотейник. Помидорки очищаем от кожицы (это легче осуществить, если предварительно ошпарить плоды кипятком) и некрупно нарезаем.
  • Как только лучок зарумянится, отправляем к нему томаты. Немного увеличиваем огонь, чтобы выпарилась лишняя влага. Как только паста станет гуще, уменьшаем огонек, солим и добавляем пряности. Варим, помешивая, минут 15.
  • В то же время измельчаем укроп и соединяем с подливой. Оставляем настаиваться под крышкой до полного остывания.

Что такое томатная паста?

Сейчас томаты выращиваются по всему миру, и люди в разных уголках света с удовольствием употребляют их в пищу, как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде различных соусов. Но родиной томатов является, конечно же, Италия. Изначально их выращивали как декоративное растение, но впоследствии итальянцы первые, кто решил употребить эти плоды в пищу и начали использовать их как дополнение к разным блюдам. Именно так появилась томатная паста.

Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.

Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.

Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.

Белый соус к шашлыку

Ингредиенты: 160 г жирного майонеза, 60 г качественного сливочного масла, 90 мл белого вина, 25 мл лимонного сока, половинка луковицы, 3-5 чесночных зубков, 1 мал. ложка горчицы, по щепотке соли, сахара, перца.

  1. Половинка луковицы и очищенные чесночные зубки перебиваются блендером. Далее они пассируются на разогретом сливочном масле.
  2. Через пару минут в сковородку вливается белое вино. Вместе составляющие томятся до тех пор, пока их объем не уменьшиться в два раза.
  3. К будущему соусу добавляется сахар, соль, перец, лимонный сок. После перемешивания масса оставляется до полного остывания.
  4. Майонез смешивается с горчицей, в него отправляется содержимое сковородки.

Watch this video on YouTube

Остается лишь тщательно перемешать белый соус к шашлыку и снимать пробу.

Полезные советы

  1. Для приготовления используют свежие продукты с хорошим сроком годности.
  2. Любой соус подается прохладным, поэтому после приготовления его следует остудить и небольшое количество времени выдержать в холодильнике.
  3. Чтобы зелень по максимуму отдала соусу свой аромат и вкус, ее мелко шинкуют и с небольшим количеством соли давят в ступке, а также можно добавить специи.
  4. Хранить готовый соус следует в холодильнике, в специальных контейнерах, которые герметично закрываются.

Все представленные рецепты очень разные, некоторые соусы нежные, а другие, наоборот, с выраженным острым вкусом, но они идеально подходят к любому шашлыку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector