Аюрведа: целебные специи и пряности
Содержание:
- Питаемся правильно
- Рецепты приправ для мяса
- Польза и вред приправ, пряностей и специй
- Правильный выбор приправы
- Способы применения
- Свойства приправ, пряностей и специй к мясу
- Приправы, пряности и специи – в чем различия?
- Самые известные пряности
- Эстрагон
- Секреты применения специй
- Лучшие приправы и специи для каш, супов и овощей
- Срок годности специй
- Рассмотрим мнения
- Мята перечная
Питаемся правильно
Заботитесь о своем здоровье? Мы рассчитали за вас БЖУ продуктов: спланируйте рацион правильно! Соблюдая баланс, вы сможете контролировать каждый прием пищи, станете счастливее и забудете о проблемах с самочувствием навсегда.
Недостаточно знаете о том, что едите каждый день? На сайте мы рассказываем про витамины, которые можно найти в привычных продуктах! А если вы захотите укрепить иммунитет дополнительно, найти альтернативный источник энергии – выбирайте БАДы: мы знаем о них все. Ищете природные источники здоровья, хотите получать максимум витаминов и микроэлементов натурального происхождения?
Не обходите вниманием семена и орехи – лучше помощников не найти! Обогатите организм нужными веществами и будете готовы сворачивать горы. Для тех, кто любит быть в курсе и внимательно читает состав на упаковке: раскрываем тайны пищевых добавок. Из наших статей вы узнаете, каких букв и цифр стоит опасаться, а какие принесут исключительно пользу
Каждый поход в магазин станет увлекательным приключением: ведь вы вооружены нужными знаниями. Еще больше интересного ищите здесь – оцениваем остроту перца, ищем заменитель сахара и считаем углеводы в яйце. Каждый день открываем что-то новое для вас! Вам у нас понравится!
Рецепты приправ для мяса
В торговле предлагается много готовых приправ, но если вы хотите получить приправу, соответствующую вашему вкусу и свежую, то можно приготовить ее самостоятельно.
Особенно популярны смеси, приготовленные самостоятельно для маринования мяса.
Для шашлыка из курицы готовят маринад, состоящий из корешка имбиря (2,5 см), щепотки тмина, кориандра и паприки (по 2 ч.л.), 0,5 ч.л. порошка перца чили.
Универсальная смесь для курицы состоит из нескольких компонентов:
– порошка карри (1,5 ст.л.);
– кориандра (1 ст.л.);
– тимьяна (2 ст. л.) и 0,5 ст. л. куркумы. На 1 кг продукта достаточно 0,5 чайной ложки приправы.
Для приготовления говядины с разными видами кулинарной обработки идеально подойдет приправа, содержащая смесь сладкой парики, черного и белого перцев, взятых по одной столовой ложке, смешанных с 0,5 ч.л. розмарина.
Смесь для свинины состоит из 2 ст. л. сушеной моркови и петрушки, 1 ст. л. зелени, 10 шт. горошка черного перца по 0,5 ч.л. паприки и зерен кориандра, двух щепоток розмарина и соли. Ее можно использовать при запекании, жарении и других видах обработки.
Популярна также приправа, которая носит наименование букет гарни. Ее используют для маринадов и приготовления различных мясных блюд. Различаются немецкий, английский и французский вариант букета гарни. В классическом варианте в состав букета входит 4 веточки тимьяна, 2 лавровых листа, две веточки петрушки и один зеленый лист лука порея.
Польза и вред приправ, пряностей и специй
Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.
Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.
В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.
Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.
Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни
Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку
Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».
Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.
Правильный выбор приправы
Макароны вряд ли представляют кулинарный интерес для любителей вкусно поесть. Приправы сделают из пресных по вкусу спагетти оригинальное и ароматное блюдо. Количество и состав добавляемых в макаронные изделия приправ зависит от того, какое кушанье хочется приготовить.
Спагетти сочетаются с мясом и рыбой, с морепродуктами и овощами, с грибами и сыром. Специи должны выбираться с учетом основных ингредиентов будущего блюда. Если в планах приготовить макароны со сливочным соусом, то и специи для спагетти должны сочетаться со сливочным соусом.
Выбор приправы в магазинах огромен, но какие из них лучше подойдут к спагетти? Можно приобрести понравившиеся специи. Но есть смеси, которые считаются универсальными.
Маги, Вегета и подобные, подходят ко многим блюдам или соусам для макаронных изделий. Но они лишают вкус горячего некоторой изюминки. Сочетание же конкретных специй придает горячему индивидуальность и неповторимый вкус.
Способы применения
Для чего нужны пряности?
- подчеркнуть специфические свойства продукта
- придать готовому изделию соответствующий аромат
- замаскировать нежелательный запах в продукте или блюде
- изменить внешний вид, запах, цвет, вкус изделия
- усилить сохранность продуктов
- способствовать лучшему восприятию пищи и тем самым повысить ее пищевую ценность
Известно, что некоторые виды таких добавок не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но и витаминизирует их.
Незаменимы они для приготовления маринадов, солений, компотов, сиропов, настоек, кваса.
Иногда пряностей одного вида бывает недостаточно, чтобы заглушить нежелательный аромат или улучшить вкус блюда, тогда составляется «букет» или смесь из различных компонентов. Это дает возможность разнообразить аромат, получить различные оттенки цвета и вкуса пищи. Например, можно получить десятки вариантов одного и того же овощного блюда за счет добавления к нему различных смесей.
Хранить их нужно в молотом виде в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой для предотвращения их окисления воздухом и потери специфических свойств и аромата.
Используют их в небольших количествах, как правило, мелко измельченными, чтобы не испортить внешнего вида блюда. Чем мельче они раздроблены, тем эффективнее действуют. Многие из них рекомендуется вводить в блюда и кулинарные изделия за 5—10 мин до их изготовления. В мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия их добавляют при замесе теста.
Необходимо умело сочетать их друг с другом, и поваренной солью.
Свойства приправ, пряностей и специй к мясу
Перец. Наибольшую известность и популярность в составе приправы для мяса имеет такой ингредиент, как перец, который насчитывает около десятка разновидностей. Зеленый перчик, представляющий собой незрелые плоды, обладает мягким вкусом и свежим уникальным ароматом. Самый распространенный вид перца – черный, обладает интенсивным острым вкусом. Молотый, резаный или горошком черный перец стимулирует пищеварительный процесс.
Плоды белого перца, содержащие большое количество эфирных масел, отличаются очень острым вкусом. Улучшая вкус мяса, они избавляет от застойных явлений в кишечнике. Розовый перчик сладковатого вкуса по вкусовым ощущениям напоминает кориандр. Кайенский перец отличается очень жгучим вкусом. Небольшое количество кайенского перца придает блюдам красивый внешний вид и пикантный острый вкус.
Смесь специй полученных из разных сортов перца чили, имеет общее наименование перца чили. Небольшие стручки жгучего перца, обладающие болеутоляющим эффектом очень популярны в блюдах мексиканской и восточной кухни. Паприка выделяется сладковатым вкусом и насыщенным красным цветом. Ее активно применяют в смесях для маринования мяса свинины и птицы, добавках к фаршу. Душистый перец горошком, с его интенсивным ароматом, используют в приготовлении мясных блюд любого вида, включая дичь.
Кмин (Зира). Великолепно оттеняют вкус курицы и баранины семена кмина интенсивного аромата и слегка резкого вкуса, а тмин вносит свои сладко – острые нотки. Пряный, с теплым ароматом кардамон широко используется в кухне восточных стран, отлично сочетается с птицей, бараниной и свининой. Корица, с ее пряно – сладким вкусом улучшает и делает более насыщенными мясные блюда. Гвоздика, со своим интенсивным ароматом незаменима в маринадах на основе уксуса.
Имбирь представляет собой корень белого цвета с изысканным крепким ароматом. Ближайший родственник имбиря, куркума обладает острым, кислым вкусом со слегка горьковатым привкусом. Порошок куркумы является обязательным ингредиентом смеси для карри. Карри в своем составе имеет около 15 специй, в том числе острые сорта перца, кориандр, гвоздику, семена горчицы, имбирь. Индийскую приправу применяют при приготовлении блюд из птицы, а также свинины.
Горчичные семена добавляют в блюда для придания остроты. Семена кунжута с большим содержанием масел, по вкусу напоминают орехи. Их используют как приправу к баранине. Небольшие ягодки можжевельника, сочетающие сладость и горечь, применяют для приготовления пряных блюд, для усиления вкусовых качеств копченого мяса. Мускатный орех слабо пряного аромата, входит в состав многих приправ, благодаря богатейшему витаминному и минеральному составу. Изысканные вкусовые оттенки мясу придает ванильный сахар. Приятное послевкусие стручковых плодов лианы семейства орхидных помогает сбалансированности вкусовых ощущений. Запах и островатый вкус базилика идеально сочетается со всеми видами мяса. Пряность обладает седативным воздействием на центральную нервную систему.
Нежный вкус эстрагона, напоминающий мяту, превосходно подходит ко многим видам мяса. Острый и терпкий розмарин с ароматным вкусом и своеобразным запахом придает блюдам особую пикантность. Пряность используют в составе маринадов для приготовления шашлыков, барбекю и других видов готовки на свежем воздухе. Майоран с горько-острыми листьями хорошо сочетается с нежным сладковатым и слегка острым теплым ароматом тмина. Шалфей среди других специй выделяет сильный аромат и острый вкус с горчинкой. Орегано по вкусовым ощущениям напоминает майоран, но он острее и с более сильным ароматом. Узнаваемый запах, и вкус кориандра широко используется при приготовлении мясных блюд.
Приправы, пряности и специи – в чем различия?
Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.
Приправы
К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.
К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.
Пряности
Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.
Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом
По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата
Специи
Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.
Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.
Самые известные пряности
Существуют классические пряности, вкус которых известен всем с детства, и их вкус уже не кажется экзотическим. Классические пряности используются в кулинарии всех стран и народов, их можно назвать интернациональными. Приведем примеры самых известных пряностей:
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Перец черный, красный, белый, душистый
- Семена горчицы
- Корица молотая и кора корицы
- Имбирь
- Куркума
- Мускатный орех
- Анис
- Кардамон
- Миндаль
Большинство этих пряных растений произрастает в теплом климате южных стран. В Европе, в станах с умеренным и холодным климатов произрастает немало растений, обладающими ярким ароматом, которые можно отнести к пряным растениям.
Овощи, обладающие ярким вкусом, издревле выращивают в огородах северных стран. Используется корневища, клубни, луковицы. Пряные овощи, это хорошо известные нам, различные виды лука, чеснок, корневая петрушка, сельдерей, пастернак. Пряные травы различают на дикорастущие и огородные. Травы сушат, используют для приготовления отваров, настоек, чаев и пр. Популярные пряные травы:
- Мята
- Петрушка
- Кориандр
- Эстрагон
- Тмин
- Любисток
- Мелисса
- Горчица
- Тимьян
- Розмарин
Эстрагон
Один из видов полыни, он напоминает ее только внешним видом, поскольку совершенно лишен горечи. Родиной эстрагона являются Монголия и Восточная Сибирь. Растение более известно нам как тархун, его пикантный вкус, мы помним с детства благодаря одноименному безалкогольному напитку. В народе его чаще называют драгун-травой и страгоном.
Эстрагон
Эта пряность была завезена в Европу в XVII веке. Французы первыми начали использовать ее в кулинарии.
Вкусовые качества эстрагона особенно ярко проявляются в сочетании с кислыми продуктами – лимонным соком, ягодами и фруктами.
Стебли эстрагона используют в приготовлении маринадов и солений. С их помощью можно ароматизировать заправки для салата, растительное масло, соусы. Помимо этого, эстрагон является прекрасным консервантом.
Свежие и сушеные листья эстрагона подаются в качестве гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Они добавляются в бульоны, супы, окрошки и соусы. Из тархуна делают вкусные безалкогольные напитки. Он придаёт винам и ликерам яркость и насыщенность, на его листьях настаивают вкусную водку.
Эта трава богата витаминами. Она содержит много калия, каротина, аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и витамины группы B. Эстрагон отличается высоким содержанием антиоксидантов. Это очень хорошая приправа для женского здоровья. Ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса. Кроме того, она обладает свойствами мягкого природного снотворного средства.
Трава полезна для зрения и сердца. Арабские врачи считали, что эстрагон освежает дыхание, укрепляет иммунитет и устраняет апатию. Эстрагон славится противовоспалительным, общеукрепляющим и антисептическим воздействием на организм. Поэтому народные лекари используют его при зубной и головной боли, авитаминозе, заболеваниях органов дыхания. Не рекомендуется употреблять эстрагон людям, имеющим болезни желудка, беременным женщинам и кормящим матерям.
Теперь вы знаете о полезных свойствах пряностей. Экспериментируйте, добавляйте специи при приготовлении пищи. Тогда она заиграет новыми вкусами, станет более аппетитной, ароматной и полезной для здоровья. Главное, соблюдайте меру.
Секреты применения специй
Широкое разнообразие приправ и специй не допускает их хаотичное использование при приготовлении любых блюд. Определенные специи подходят к конкретным продуктам и при неправильном применении могут просто испортить их вкус.
Секреты использования специй заключаются в следующем:
- Специи к блюду следует выбирать по такому принципу, что если к продукту подходит каждая пряность по отдельности, значит, и все вместе они будут сочетаться. Например, к курице подходит лук, чеснок, чабер, бадьян, корица, лавровый лист, черный перец, как по отдельности, так и составе смеси.
- Одна неправильно подобранная ароматическая добавка может испортить вкус всего блюда. Например, при запекании рыбы категорически не рекомендуется использовать тмин, который способен перебить аромат любых других пряных трав.
- Соль всегда усиливает действие пряностей.
- Разные пряности могут по-разному оттенять вкус блюда в зависимости от того, что принято за основу. Например, черный перец, корица, гвоздика могут добавляться и в сладкие и в соленые блюда, делая их вкус более интересным. Но существуют и исключения, например, чеснок, ваниль и другие.
- Вкус нейтрального продукта (рис, картофель, макаронные изделия) определяют пряности.
В процессе приготовления приправы чаще всего используются не по отдельности, а в составе смеси ароматических трав и приправ. Со временем, методом проб и ошибок, были определены композиции ингредиентов, которые максимально подходят для тех или иных блюд:
- для гуляша: лук, красный, черный и душистый перец, тмин и гвоздика, тимьян и майоран, куркума;
- для птицы: розмарин, шалфей, чабрец, базилик, майоран;
- для рыбы: белый и душистый перец, имбирь, лавровый лист, лук, кориандр, горчица, укроп и тимьян;
- для фруктовых десертов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян;
- для гарнира из картофеля: лук, петрушка и сельдерей, черный перец, майоран, мускатный орех или цвет, тмин и тимьян, укроп;
- для домашней выпечки: корица, имбирь, гвоздика, кардамон или мускатный цвет.
Любая разновидность специй способна довести вкус блюда до совершенства. Главное придерживаться секретов приготовления и научиться сочетать продукты между собой.
Лучшие приправы и специи для каш, супов и овощей
LightFieldStudios/IStock
Что добавить в кашу, суп или салат к овощам? Некоторые пряности раскрывают вкус одних блюд, другие – других
Поэтому важно подобрать то, что действительно хорошо сочетается. Хочется, однако, отметить, что вкусы у всех разные
Поэтому, если вы найдёте свою идеальную комбинацию, никого не слушайте и смешивайте ингредиенты в таком порядке.
Лучшие варианты для каш
- Манная крупа – карри, куркума, корица, перец чили, мускатный орех, имбирь
- Перловая каша – гвоздика, душистый перец, имбирь, куркума
- Гречка – кумин, гвоздика, душистый перец, куркума, корица, горчица, зелень укропа или семена, карри, чили
- Овсяная каша – душистый перец, карри, куркума, чили, зелёный укроп, гвоздика
- Ячневая крупа – гвоздика, куркума, душистый перец, имбирь
- Рис – горчица, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, тмин
- Пшеничная каша – карри, имбирь, чили, мускатный орех, кардамон
- Пшённая каша – куркума, имбирь, гвоздика, горчица, карри, чёрный перец
Лучшие варианты для супов
- Петрушка
- Зеленый лук
- Любисток
- Тимьян
- Базилик
- Лавровый лист
- Сельдерей
- Гвоздика
- Майоран
Эти ингредиенты универсальны. Они подойдут любому супу и хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому вы без проблем можете добавлять их вместе или по отдельности.
Лучшие пряности для супа:
Душистый перец, кардамон, кайенский перец, гвоздика, семена кориандра, тмин, можжевельник, мускатный орех, паприка, розмарин, шалфей, куркума.
Травы для супа для мягкого вкуса:
Анис, базилик, огуречник, укроп, укроп, сельдерей, кориандр.
Травы для супов для насыщенного вкуса:
Чеснок, имбирь, иссоп, лимонный бальзам, любисток, мята, орегано, пикантные, щавель, эстрагон, тимьян.
Лучшие варианты для овощей
Подбор пряностей к овощам поможет вам улучшить вкусовые качества овощей, а также дополнит любое блюдо.
- Соедините артишоки с петрушкой, лавровым листом, кориандром и паприкой. Кориандр (и карри, между прочим) следует добавлять перед приготовлением. Всё остальное можно добавить во время или после готовки.
- Приготовьте спаржу с укропом, майораном, мускатным орехом, розмарином. Зелёный лук и эстрагон так же хороши.
- Смешайте свеклу с перцем, кориандром, тимьяном, укропом, луком, имбирем, гвоздикой и шалфеем. Все эти травы и специи хорошо сочетаются со свеклой и могут быть добавлены в суп, рагу, салат или соус.
- Сочетайте брокколи с шалфеем, луком, орегано, тимьяном, розмарином, чесноком, майораном и мускатным орехом.
- Соедините брюссельскую капусту с розмарином, петрушкой, тмином, мускатным орехом, орегано или майораном.
- Попробуйте капусту с лавровыми листьями, лимоном, чесноком, карри, майораном, мускатным орехом, луком и петрушкой.
- Ешьте морковь с петрушкой, базиликом, карри, луком, шалфеем или тимьяном. Или, если вы хотите что-то более экзотичное, они могут также сочетаться с кокосом и карри, корицей и мускатным орехом или имбирем.
- Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, имбирем, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой.
- Попробуйте кабачок с чесноком, базиликом, петрушкой и орегано. Кабачок – очень простой овощ, которому нужны только самые простые пряности.
Другие вкусные сочетания:
- Огурец с розмарином, укропом, горчицей, перцем, базиликом или луком
- Баклажаны с чесноком, петрушкой, мятой, шалфеем, карри, базиликом, розмарином и орегано
- Стручковая фасоль с чесноком, базиликом, укропом, мускатным орехом и перцем
- Лук-порей с горчицей, петрушкой, укропом, лавровым листом, тимьяном, паприкой и сельдереем
- Грибы с имбирем, перцем, тмином, петрушкой и тимьяном
- Лук с паприкой, перцем, кориандром, базиликом, чесноком, майораном или шалфеем
- Горох с эстрагоном, мятой, петрушкой, мускатным орехом, шалфеем, майораном и базиликом
- Картофель с чесноком, мускатным орехом, паприкой, перцем, розмарином или тимьяном
- Мангольд с мускатным орехом, базиликом, кориандром, шалфеем, майораном, лавровым листом, чесноком или розмарином
- Помидоры с базиликом, эстрагоном, чесноком, луком, укропом, мятой, орегано, паприкой, фенхелем, петрушкой или тимьяном
Не пренебрегайте пряностями, специями и приправами. Они действительно могут дополнить вкус и аромат блюд. Пробуйте экспериментировать: сочетать собственные необычные комбинации. Возможно, вы найдёте ту, которая подчеркнёт особенность вашего блюда и сделает из него кулинарный шедевр.
Срок годности специй
Приправы хранят в герметично закрывающейся таре. Нельзя держать в сыром месте, на окне, рядом с плитой, батареей или обогревательным прибором.
Таблица срока годности приправ:
Наименование | Оптимальный срок применения | Максимальный срок хранения |
Ванильная палочка, коробочки тмина, другие неизмельченные добавки | Не более 12 месяцев | Два года |
Молотый лавровый лист, корица, другие добавки в порошке | До полугода с момента измельчения | 12 месяцев |
Применение после истечения оптимального срока хранения разрешено, но у специй ослабевает аромат и вкус. Чем дольше лежит приправа, тем хуже ее свойства. Потускнение или неприятный запах говорят об испорченности: продукты требуют замены.
Специи улучшают вкус пищи, добавляют новые нотки. Добавки желательно покупать в не измельченном виде, а непосредственно перед применением их дробить ступкой, мельницей или кофемолкой. Так они дольше сохранят аромат, вкус, другие свойства.
А какое применение и сочетание специй и приправ нравится вам? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.
Рассмотрим мнения
Из них 19% совсем не видят никаких отличий (ответ – «это одно и то же»), а одинаковое количество респондентов (по 40%) распределилось в отношении мнений, что:
- пряности являются самостоятельным продуктом, а специи – это смеси приправ;
- специи – это добавки, полученные при обработке пищевого сырья, а пряности – это части растений в различном виде.
Заглядываем в словари:
- Большой толковый трактует пряности, как приправы к пище, определяет специи, как приправы или пряности, отличающиеся остротой, а приправы – как добавки, помещаемые в пищу для улучшения вкуса. При этом в последнем случае приводятся в пример приправочные травы. Круг замкнулся. Отличий в упор не вижу.
- Словарь русского языка С. И. Ожегова не имеет определения пряностей совсем, а специи трактует, как разговорный вариант пряности. В определение приправы входит то, что улучшает вкус, например соус (сметана, горчица).
- Советский энциклопедический словарь дает развернутое определение пряностям: «разл. части р-ний, добавляемые в небольшом кол-ве в пищу для придания ей специфич. вкуса и аромата». Дальше следует расшифровка того, что понимается под частями растений: семена (сельдерей, мускатный орех), плоды (тмин, ваниль, анис), цветы (гвоздика, гибискус), листья (петрушка, «лаврушка»), кора (корица), корни (хрен, пастернак). Определение приправы отсутствует, а специи трактуются как «то же самое, что и пряности».
Таким образом, отличия специй от пряностей или приправ практически не видны.
Но народное незнание совсем не критично, оно сформировалось под влиянием культурных источников и бытового применения ароматных добавок к пище.
Мята перечная
Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, которое обладает великолепным ароматом. Мята нашла применение в кулинарии, парфюмерии и даже медицине. На протяжении долгих веков мяту использовали в народной медицине. Следующий раз, когда будешь потягивать вкусный мохито или ароматный успокаивающий чай, знай — мята обладает множеством полезных свойств. Что умеет делать мята? Исследования показывают, что перечная мята работает как мышечный релаксант. Она не только поможет расслабиться после трудного рабочего дня или занятий в спортзале, но даже избавит от мигрени. Ментол в перечной мяте увеличивает кровоток и немного охлаждает, что облегчает боль. А одно из недавних исследований показало, что перечная мята эффективно успокаивает головную боль как рецептурные лекарства. Способность мяты расслаблять мышцы делает эту траву идеальным выбором, если тебя мучает бессонница. Еще одна причина выбрать перечную мяту — она прекрасно восстанавливает энергию. Кроме того, мята умеет бороться с бактериальными инфекциями, вызванными стафилококком. Наконец, перечная мята поможет победить сезонную аллергию. Розмариновая кислота, один из компонентов перечной мяты, уменьшает основные симптомы аллергии — насморк, зуд в глазах и астму.