Штрудель из теста фило

Содержание:

Штрудель с яблоками из слоеного бездрожжевого теста

В данном рецепте вам предлагается испечь эту ароматную и неповторимую выпечку из слоеного теста без дрожжей. Тонкое тесто сделает десерт хрустящим и компактным. Неизменной начинкой для этого праздничного блюда являются яблоки и орехи, которые могут быть любыми: и грецкие, и миндаль, и фундук.

Ингредиенты:

  • Бездрожжевое замороженное тесто – 2 листа.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Измельченные орехи – ½ ст.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука и панировочные сухари – по 2 ст. л.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Яйцо для смазки.

Процесс приготовления:

  1. Для яблочного штруделя предварительно разморозьте слоеное тесто.
  2. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите коробочку с семенами и нашинкуйте их на маленькие кубики.
  3. Нарезанные яблоки переложите в глубокую тарелку, посыпьте их сахаром (2 ложки), корицей, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  4. В этом рецепте яблоки нужно карамелизировать. Для этого растопите на сковородке сливочное масло и обжарьте в нем яблоки, посыпав остальным сахаром. Жарьте до готовности.
  5. В отдельной мисочке смешайте измельченные орехи с панировочными сухарями.
  6. Ореховую и яблочную начинку разделите на две равные части для двух листов теста.
  7. Тесто разложите на бумаге для выпечки (так удобнее работать с тестом) и немного раскатайте, чтобы лист был тоненьким.
  8. Листы обязательно намажьте растопленным сливочным маслом и равномерно посыпьте их ореховой смесью.
  9. На орехи ровным слоем разложите подготовленную яблочную начинку.
  10. Аккуратно заверните начинку в тесто в виде рулетов.
  11. Концы рулета подверните вниз, чтобы начинка не вытекла при выпечке.
  12. Смажьте рулеты сверху яичным желтком и сделайте несколько поперечных надрезов по поверхности.
  13. Рулеты переложите на противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
  14. Выпекайте яблочные штрудели при температуре 190°С в течение 40 минут.
  15. Готовую выпечку немного посыпьте сверху измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Штрудель с яблоками из теста фило

Самое трудное в этом рецепте — тесто. Иногда с его приготовлением не могут справиться даже опытные кулинары. Если все сделать правильно, оно должно получиться тонким, как бумага. Вручную замесить очень трудно, понадобится хлебопечка.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 450 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — 2,5 ст. л.
  • лимонный сок — 0,7 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеивают с мелкой солью, добавляя воду с лимонным соком, вносят растительное масло.
  2. Дают 10 минут отдохнуть и с силой отбивают.
  3. Заворачивают замес в пищевую пленку, на 2 часа оставляют в холодильнике.
  4. Достают, разделяют на несколько частей, вытягивают каждый до толщины бумаги, смазывая растительным маслом.
  5. Это самый простой способ приготовления фило. Чтобы сделать штрудель, тонкие пласты смазывают маслом, посыпают панировкой, а потом раскладывают начинку — яблоки с изюмом, орехами, корицей и сахаром. Выпекают 25 минут при +190°С.

Внимание!Поскольку тесто фило пресное по вкусу, перед подачей пирог рекомендуют посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях

Рецепт теста для штруделя с яблоками не быстрый в приготовлении, но это стоит того. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте нам не понадобятся, поэтому их сразу можно прятать в холодильник. В миску налить теплую кипяченую воду, добавить соль и дать ей раствориться. Рекомендую использовать мелкую соль, так как не растворенные крупинки в итоге могут порвать тесто при раскатывании. Затем добавить уксус и желтки. Венчиком слегка все взбить до однородности.

В отдельную глубокую миску насыпать просеянную муку и частями вливать в нее жидкость, добавляя подсолнечное масло. Таким образом замесить тесто руками. Для получения плотного и эластичного теста необходимо его минимум пятьдесят раз отбить о стол и хорошо обмять руками.

Затем завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на час отдыхать.

Теперь нужна начинка для штруделя. Промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сразу же сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить сахар, перемешать и пересыпать в сотейник. Поставить на слабый огонь, добавить по вкусу изюм и тушить пока испарится лишняя жидкость около 5-10 минут. Смотрите, чтобы начинка не превратилась в кашицу. Яблоки должны лишь слегка размягчиться. Яблочную начинку остудить. По желанию можно добавить еще корицу.

После того, как тесто полежало, разделить его на две части. Сливочное масло растопить и остудить. Оно нам нужно для смазывания теста.

Взять кухонное полотенце или любой разглаженный кусок ткани, накрыть им кухонную доску или столешницу и присыпать мукой. Тесто мы будем раскатывать поверх полотенца, чтобы видеть насколько тонким оно получается. Кому-то может показаться, что его будет очень сложно раскатать на полотенце, но это не так.

С помощью скалки, которая также присыпана мукой, раскатать тесто очень тонко, как лист бумаги, придав ему прямоугольную форму. Руками его также можно растягивать. Само тесто очень податливое и эластичное, главное, аккуратно с ним работать и не спешить.

Теперь необходимо смазать тесто фило сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки, отступая с трех сторон по 5 сантиметров и с одной стороны 10 сантиметров (это будет верхний слой штруделя). Выложить половину начинки с одной стороны.

И завернуть края теста, чтобы в процессе выпекания не вытекал сок с яблок.

Свернуть плотно рулетом и выложить на противень, застеленный пергаментом.

Сверху смазать штрудели маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. В процессе выпекания еще один или два раза смазать штрудель маслом.

Готовые штрудели вынуть из духовки, с помощью деревянных лопаток и аккуратно переложить на поднос, а после дать остыть.

Сверху посыпать сахарной пудрой и готово, остается только нарезать на порционные кусочки. Вот такой рецепт простого и вкусного штруделя с яблоками, надеюсь он вам понравился и вы захотите приготовить его для своей семьи. Приятного аппетита!

Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

Оригинальная выпечка получается очень нежной и ароматной. Муку высшего сорта нужно заранее просеять — 2-3 раза, чтобы хорошо насытить ее кислородом. Продукты желательно достать из холодильника заранее, чтобы они прогрелись до комнатной температуры, а масло — растаяло. Начинка многокомпонентная, если возиться времени нет, можно обойтись только фруктами и пряностями.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 2 яйца, куриных;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла, рафинированного, без запаха;
  • 1,5 кг яблок, лучше смесь из кислых и сладких, не очень сочных;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • по горсти изюма и миндаля;
  • 100 г мелкого сахарного песка, но не пудры;
  • 0,5 лимона;
  • 25 мл молока;
  • 2-4 ст. л. панировки;
  • по вкусу — корица.

Если тесто замешивают комбайном, в чашу загружают все компоненты одновременно.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Растительное масло делят на 3 части.
  2. На основе одной замешивают тесто. В миску с ним всыпают муку с солью, вливают воду — обязательно теплую, чтобы чувствовала рука, и вбивают 1 яйцо.
  3. Эластичное тесто делят пополам. В одной части формируют ямку, заполняют 1/3 масла, вновь объединяют и опять замешивают.
  4. Формируют шар, смазывают остатками растительного жира. Заворачивают в пищевую пленку или укладывают в герметичный контейнер. Оставляют отдохнуть 30 минут прямо на столе на кухне.
  5. Орехи толкут или перемалывают в мелкую крошку. Изюм запаривают на 10 минут, промывают и отжимают. Яблоки очищают, нарезают соломкой и сразу же сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнели. Все компоненты начинки соединяют, добавляя сахар и корицу.
  6. Включают духовку, чтобы разогреть до +220°С.
  7. Полотенце раскладывают на столе, посыпают мукой. Очень тонко раскатывают эластичное тянущееся тесто.
  8. Смазывают кусочком подтаявшего сливочного масла и присыпают равномерно панировкой. Размещают сверху начинку, оставляя с одной стороны 3-4 см. На этом участке не должно быть присыпки.
  9. Яичный желток взбалтывают с молоком, смесью смазывают чистый край теста.
  10. Приподнимая полотенце за край, сворачивают рулет. Его выкладывают на противень, уже покрытый растительным маслом.
  11. Сверху кисточкой вновь наносят молочно-яичную смесь. Смазывают еще 2-3 раза во время выпечки, чтобы десерт лучше подрумянился. Доставать можно через 40 минут.

Внимание!Десерт будет вкуснее, если компоненты начинки не соединять, а выкладывать слоями в таком порядке: изюм, яблоки, орехи, а сверху присыпать сахаром и пряностями. Сухари для панировки лучше заменить печеньем, измельченным в крошку.

Штрудель из теста фило с творогом

Другой вариант штруделя, не менее вкусный. Для его приготовления вам понадобится:

  • нежирный творог — 200 г;
  • тесто фило — 20 листов;
  • сливочное масло — 150 г;
  • йогурт — 3 столовые ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ягоды — по желанию.

  • Рецепт приготовления схож с любым другим из теста фило.
  • Вам нужно растопить сливочное масло и промазать каждый лист отдельно.
  • На один рулет возьмите 10 листов.
  • Для приготовления начинки смешайте творог с йогуртом (можно заменить на нежирную сметану), тщательно перемешайте, добавьте сахар, ванилин и ягоды. Взбейте смесь блендером до получения однородной нежной массы.
  • Половину массу выложите на промасленные листы теста. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень.
  • Вторую часть начинки используйте для оставшихся 10 листьев теста.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте рулеты 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить штрудель с яблоками из тонкого лаваша

Конечно, десерт, приготовленный по этому варианту, не очень похож на изысканное кондитерское изделие от австрийских кулинаров. Но зато, чтобы его сделать, достаточно 30 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш — тонкие листы;
  • сахар — 5-6 ст. л., зависит от вкуса фруктов;
  • яблоки — 5-6 шт.;
  • орехи — любые — горсть;
  • масло сливочное — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. С яблок снимают кожицу, нарезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Растапливают сливочное масло на сковороде с сахаром, чтобы получилась карамель приятного золотистого цвета.
  3. Всыпают нарезку фруктов и тушат, пока кусочки не станут мягкими. Снимают с огня, дают остыть.
  4. Взбивают яйцо вилкой.
  5. На горизонтальной поверхности раскладывают лаваш, смазывают яйцом и посыпают ореховой крошкой.
  6. Выкладывают начинку, на 3 см отступая от края, присыпают корицей.
  7. Загибают свободные края внутрь, чтобы яблоки не высыпались. Сворачивают рулет. Смазывают яйцом.

Внимание!Запекают 15 минут при +180°С. Не обязательно заранее разогревать духовой шкаф

Все заготовки десерта уже готовые, а цель термообработки — румяная корочка.

Яблочный штрудель из песочного теста

Основу десерта можно купить в готовом виде, но лучше сделать ее самостоятельно. Тогда пирог будет таять во рту. Опытные кондитеры делятся — придать воздушность поможет особый секрет — во время выпечки изделие периодически смазывают растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 100+100 г сахарного песка;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2+1 яйца, и еще 1 желток для смазки;
  • немного соли — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • 200-220 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. вяленой клюквы или смородины;
  • 2-3 ст. л. изюма без косточек;
  • 1 ч. л. молока.

Пошаговый рецепт:

  1. В миску всыпают муку, присаливают, добавляют замороженное масло и перетирают пальцами в крошку.
  2. Разбивают яйцо, всыпают 100 г сахара и, не менее 15-20 минут, вымешивают тесто. Чтобы облегчить себе работу, сначала берут 2/3 объема муки, а остальное досыпают по необходимости.
  3. Когда замес перестанет прилипать к рукам, его скатывают в шар, оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник, на полку.
  4. Очищенные яблоки без сердцевины натирают на крупной терке, смешивают с сахаром, корицей, промытым изюмом и клюквой.
  5. Регулятор духовки устанавливают на +200°С.
  6. Застилают стол пергаментом, раскатывают на нем тесто. Распределяют начинку, оставляя с края 2-3 см.
  7. С помощью подстеленного пергамента сворачивают штрудель.
  8. Взбивают желток с молоком, смазывают поверхность.
  9. Выпекают на противне, застеленным пергаментом, 30-35 минут.

Внимание!Чтобы тесто не порвалось при раскатывании и растягивании, под скалку подкладывают пергамент.

Какой бы рецепт не использовали для теста штруделя, ему нужно обязательно дать отдохнуть, чтобы набухла клейковина. Поторопишься и тонкая основа десерта прорвется под тяжестью начинки. Если это произойдет во время запекания, изделие подгорит, да и отмыть противень будет трудно. Так что к принципам: много начинки и тонкое тесто, нужно добавить еще один — готовим не торопясь. И тогда штрудель получится, как в лучших кондитерских — нежный, вкусный, ароматный и просто тающий во рту.

Рецепт приготовления яблочного штруделя из вытяжного теста фило по шагам

Яблочный штрудель готовится из вытяжного теста фило. Приготовление такого теста, точнее, этап его растягивания до толщины бумажного листа – дело, требующее сноровки и тренировки. Я упростила свою задачу и воспользовалась готовым магазинным вытяжным тестом фило. Хочу заметить, что покупать такое тесто очень выгодно. Стоит оно не дороже любого другого, а в одной упаковке массой четыреста грамм целых пятнадцать листов теста. Это на какую гору выпечки его хватит! В этом рецепте я использую всего четыре листа вытяжного теста.
Замороженное тесто нужно не забыть заранее разморозить. Кстати, оно хорошо переносит повторную заморозку и разморозку, не теряя своих свойств.

Для начинки готовим крошку из печенья и ядер грецких орехов. Крошка из печенья впитает в себя яблочный сок и сделает начинку густой. Я делала крошку с помощью блендера, но это не принципиально, так что мясорубка или толкушка тоже подойдёт для этого. Вместо печенья можно использовать сухари, приготовленные из батона, но в этом случае в начинку нужно добавлять сахар. Я сахар не добавляла, так как печенье было сладким.

Яблоки моем, вырезаем сердцевины с семенами и нарезаем дольками. Если у вас под рукой есть лимон, то неплохо сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они быстро не темнели. Нарезанные яблоки смешиваем с половиной крошки. Туда же добавляем ванильный сахар и корицу. Начинка готова.

Раскладываем на столе один лист вытяжного теста фило. Смазываем всю поверхность листа растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисточки. На половину листа насыпаем крошку, отступая от краёв. На крошку выкладываем рядок яблок. Загибаем края теста, а затем сворачиваем в виде рулета. Также поступаем с остальными тремя листами теста.

Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки и выкладываем рулеты. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом.

Выпекается яблочный штрудель 20–25 минут при температуре 180–200 градусов. Готовность определяем по образованию румяной хрустящей корочки. Горячий штрудель смазываем растопленным сливочным маслом.

Посыпаем яблочный штрудель сахарной пудрой перед подачей.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Тесто фило
7
21
51
472

Масло сливочное

58
1
524

Яблоко
3
3
78
376

Печенье
8
12
75
417

Грецкий орех
26
97
18
1050

Сахар ванильный

8
33

Корица

3
13

всего в блюде:
44
191
234
2885

всего в 1 порции:
6
24
29
361

всего в 100 граммах:
4
15
19
231

автор рецепта:

просмотров: 10090

Похожие рецепты

Постный яблочный штрудель

Яблочный штрудель без сахара

Яблочный штрудель с изюмом и грецкими орехами

Штрудель яблочный

Штрудель с яблоками и корицей

Штрудель с яблоками и ежевикой

Венский штрудель

Штрудель закусочный

Распределение начинки и формирование штруделя

 Начинку можно распределить на тесте тремя основными способами:

  • широким и толстым валиком вдоль одной стороны, отступив от края теста 6-8 см. Тогда начинка будет сконцентрирована в одном месте, а вокруг неё тесто образует несколько слоёв, разделённых маслом;
  • начинка заполняет от 1/3 до 2/3 поверхности теста. В этом случае оставшиеся свободными 2/3 или 1/3 теста образуют слои;
  • начинка распределяется равномерно тонким слоем по всей поверхности теста, кроме полос шириной 5-7 см по периметру теста. При таком распределении начинка оказывается между всеми слоями теста.

Какой бы способ распределения начинки вы не выбрали, последовательность действий одинаковая:

  1. Подготовьте противень или форму для выпечки: смажьте маслом или покройте пекарской бумагой.
  2. Всю поверхность теста сбрызните растопленным маслом.
  3. Посыпьте площадь, отведённую под начинку, половиной приготовленной посыпки.
  4. Выложите начинку, посыпьте её оставшейся посыпкой.
  5. Помогая себе тканью, закройте начинку нижней полоской теста. Ничего страшного, если тесто на этом этапе не покроет всю начинку. Стряхните лишнюю муку (если она есть) с теста, которым закрыта начинка, и смажьте его маслом.
  6. Накиньте на начинку тесто с боков.
  7. Приподнимая обеими руками ткань, сверните ещё один оборот рулета. Опять стряхните муку и смажьте маслом. Продолжайте сворачивать штрудель, стараясь не делать его плотным, пока не свернёте до конца.
  8. Переложите штрудель швом вниз на подготовленный противень — «брёвнышком» или подковой, или в форму, свернув зигзагом или улиткой. Если начинка влажная, сделайте в тесте несколько насечек для выхода пара.
  9. Смажьте штрудель двумя третями оставшегося сливочного масла. Поставьте в разогретую духовку. При необходимости, на этом этапе можно закрыть противень со штруделем плёнкой и поставить в холодильник на ночь (если рецепт не предупреждает против такого шага).

Выпекание

  • Температурный режим и длительность выпекания рознятся от рецепта к рецепту. В зависимости от теста и начинки и способа её распределения можно выпекать штрудель в течение 60 минут при температуре С, а можно и 25-30 минут при 205 С.
  • Помните, что штрудели с творогом или с заварным кремом лучше выпекать при  температуре не выше 160 С. Если края штруделя зарумянились быстрее, чем центральная часть, прикройте их фольгой.
  • Можно поставить противень со штруделем в верхнюю часть духовки на камень для выпечки или на другой противень, чтобы низ штруделя хорошо пропёкся.
  • Во время выпекания смазывайте штрудель оставшимся сливочным маслом 1-2 раза.
  • Штрудель, выпекаемый в форме, можно залить молоком или сливками. Примерно в середине выпечки, когда уже появилась румяная корочка на поверхности штруделя, полейте штрудель примерно 100 мл горячего молока или сливок, верните в духовку и допеките.

Сервировка

  1. Аккуратно переложите штрудель на решётку и остудите.
  2. Острым ножом или ножом для хлеба нарежьте по диагонали на кусочки шириной 2.5 – 5.0 см.
  3. Самый вкусный штрудель – тёплый.
  4. Остывший штрудель можно разогреть в духовке при температуре 150 С: 5 минут, если штрудель комнатной температуре; 10-15 минут, если штрудель хранился в холодильнике.

Яблочный штрудель:

Вытяжное тесто для штруделя (пропорции по К.Шумахеру):

  • 150 г муки
  • 100 г холодной воды
  • 15 г (1 ст.л.) растительного масла
  • Примерно 100 г растопленного сливочного или топлёного масла
  • 120 г мелких хлебных крошек Время отдыха — до 12 часов в холодильнике.

Яблочная начинка:

  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 50 г сахара
  • 10 г крахмала
  • 850 г очищенных и нарезанных яблок
  • 50 г изюма
  • 50 г рубленных грецких орехов
  • Корица по вкусу

Готовим:

  1. Смешайте 1/3 сахара с лимонной цедрой и разотрите лопаточкой или деревянной ложкой.
  2. Смешайте оставшийся сахарный песок с крахмалом.
  3. Яблоки, изюм, орехи и корицу смешайте с лимонным сахаром. Добавьте сахар, смешанный с крахмалом, перемешайте.
  4. Растяните тесто, сбрызните сливочным маслом. Покройте посыпкой ¼ или 1/3 растянутого теста, выложите начинку, сформируйте штрудель. Смажьте поверхность маслом.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С, примерно 35 минут. За время выпекания смажьте маслом два раза, и ещё раз – уже выпеченный.

Как приготовить «Яблочный штрудель из теста фило»

Вначале достаньте размораживаться тесто и приготовьте начинку. Печенье превратите в крошку и соедините с орехами.

Яблоки помойте. Удалите у них семечки и сердцевину. Нарежьте их дольками и сбрызните лимонным соком. Добавьте к ним корицу, ванильный сахар и половину от общей массы из печенья с орехами.

Растопите сливочное масло. Разложите лист теста на поверхности, смажьте его маслом. Насыпьте на одну половину печенье, уложите слой яблок. Подогните концы теста со всех сторон, сверните его в рулет.

Распределите ингредиенты так, чтобы их хватило на 4 листа теста. Рулеты уложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Смажьте их сверху маслом.

Выпекайте штрудель в духовке при 190 градусах в течение 25 минут. Как только выпечка будет румяной, доставайте её и приступайте к дегустации! Украсьте сахарной пудрой.

Рецепт классического венского штруделя с яблоками и корицей

Очень вкусный, воздушный пирог с нежнейшей начинкой из яблок получается по классическому рецепту. Изюминка в том, что тесто для него готовится растяжным способом. Тесто настолько тонкое, что просвечивает и можно увидеть рисунок клеенки, на которой оно готовится и вообще любой предмет или, к примеру, буквы на бумаге.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 250 г
  • Теплая вода – 100 мл
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Желток яйца — 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Сливочное масло – 50-100 г

Для начинки:

  • Яблоки (лучше всего сорт Гренни Смит) – 7 шт (1,5 кг)
  • Корица – 1 ч.л.
  • Цедра одного лимона
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Кедровые орешки – 50 г
  • Изюм – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сахарная пудра – для обсыпки пирога

Приготовление:

1. Сначала мы займемся подготовкой теста. В миску просеем 250 г пшеничной муки. Сделаем в серединке небольшое углубление. Подготовим остальные нужные продукты: воду, яйцо, соль и растительное масло. Можно взять оливковое или любое другое рафинированное (без запаха).

2. В углубление разобьем одно куриное яйцо. Вольем 100 мл теплой водички, кинем щепотку соли и чайную ложечку растительного масла. Потом смешаем ингредиенты большой ложкой или вилкой. У нас получится очень густое тесто, пристающее к рукам.

Насыпем на поверхность стола немного муки и теперь руками будем его вымешивать, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам.

Остается облить кусочек теста небольшим количеством растительного маслица и руками обмазать его со всех сторон. Завернуть в пищевую пленку и на 30 минут поместить в холодильник.

3. Тем временем приступаем к приготовлению яблочной начинки. Для этого нам понадобятся кислые яблоки, желательно, сорта Гренни Смит – они очень сочные и твердые.  Понадобится корица – она придает приятный, неуловимый аромат изделию. Нужны также сахар, цедра одного лимона, кедровые орешки, изюм и панировочные сухари. Яблоки вымоем, очистим от кожуры и косточек. Нарежем небольшими кубиками.

4. К яблокам добавим сахарный песок, молотую корицу, изюм, кедровые орешки и сухарики. Ничего не забыли? Проверьте еще раз!

5. Хорошо и тщательно перемешаем и вернемся к нашему тесту. Примемся за его растягивание.

6. Достаем из холодильника охлажденный кусок, освобождаем от пищевой пленки. Стол застилаем хлопчато-бумажной скатертью или большой салфеткой. Именно на ней будем готовить тончайшее тесто.

Насыпаем муку и раскатываем скалкой довольно большой кружок, толщиной 5 мм. Затем беремся двумя руками за края теста и легонько потягиваем его вверх и в стороны, как бы растягиваем.

Чуть-чуть поворачиваем растянутый участок вокруг своей оси и беремся за следующий. И так тесто поворачиваем по кругу, с каждым разом все больше и больше его растягивая.

Не стремитесь сразу вытянуть тесто до тончайшего состояния. Оно просто порвется. Действуйте аккуратно и постепенно.

7. Тесто очень эластичное, легко растягивается. Становится настолько тонким, что просвечивает рисунок, скатерти, адрес на конверте. Очень удобно подвести ладонь под раскатанный пласт и потянуть пальцами тесто на себя и немного кверху — классно растягивается. Наконец, растянули настолько, что толщина пласта – 1-2 мм. Тесто готово к выпечке.

8. Теперь растапливаем на небольшом огне сливочное масло и силиконовой кисточкой смазываем весь лист теста.

Переложите рулет на противень, застелив его пергаментной бумагой. Отделите желток яйца от белка. Добавьте 2 чайные ложечки воды и кисточкой смажьте поверхность выпечки.

9. Заранее разогреваем духовку до 180-190 градусов и выпекаем пирог 45-50 минут до появления золотистого цвета.

Вынимаем из духовки и оставляем остывать на 30 минут. Затем обсыпаем сахарной подрой и разрезаем на порционные рулетики. Перекладываем на тарелочки и подаем к чаю или кофе.

Очень вкусное яство! Слегка похрустывающее. Просто тает во рту. Аромат выпечки великолепный. Я решила попробовать испечь такое чудо и у меня все удачно получилось.

Но я не решилась делать из этого количества теста один штрудель, а сделала два. Оказалось, что так гораздо удобнее растягивать тесто. Не составило никакого труда. Приготовьте и вы такое лакомство. Просто так, к чаю. Но уверяю вас, такой пирог заменит любой торт и будет встречен на ура вашими гостями!

Штрудель из теста фило с творогом

Другой вариант штруделя, не менее вкусный. Для его приготовления вам понадобится:

  • нежирный творог — 200 г;
  • тесто фило — 20 листов;
  • сливочное масло — 150 г;
  • йогурт — 3 столовые ложки;
  • ванилин — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • ягоды — по желанию.

  • Рецепт приготовления схож с любым другим из теста фило.
  • Вам нужно растопить сливочное масло и промазать каждый лист отдельно.
  • На один рулет возьмите 10 листов.
  • Для приготовления начинки смешайте творог с йогуртом (можно заменить на нежирную сметану), тщательно перемешайте, добавьте сахар, ванилин и ягоды. Взбейте смесь блендером до получения однородной нежной массы.
  • Половину массу выложите на промасленные листы теста. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень.
  • Вторую часть начинки используйте для оставшихся 10 листьев теста.
  • Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте рулеты 15−20 минут.

Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками из бездрожжевого готового теста

Можно порадовать домашних вкуснейшим десертом, даже не имея кулинарного опыта. Кондитерское изделие в домашних условиях легко сделать из готового теста, слоеного или пресного. Чтобы его быстро разморозить, оборачивают х/б и укладывают в теплое место — рядом с горячей кастрюлей или на батарею. Но лучше не торопиться, а подождать, пока оно оттает без стимуляции — при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • упаковка теста — 250 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • мука — для присыпки, сколько понадобиться;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сухари для панировки — 2 ч. л.

Еще вкусняшки:Заливной пирог с луком и яйцом — очень простой рецептЗаливной пирог с луком и яйцом на кефире получается очень нежным и вкусным. Благодаря рецепту с фото приготовление в духовке не займет много времени. Замешивание теста не составит особого труда, и…

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые яблоки чистят, удаляют семечки, мелко нарезают. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.
  2. Чтобы нарезка не потемнела, ее смешивают с сахаром, корицей и мукой — 1-2 ч. л.
  3. Масло растапливают.
  4. Тесто раскладывают на горизонтальной поверхности, припудривают мукой, растягивают. Для формирования тонкого пласта удобно использовать скалку.
  5. Выпекают десерт в духовке. Для этого ее нужно предварительно разогреть до +180…+190°С.
  6. На раскатанное тесто выкладывают начинку, формируют рулет.
  7. Перекладывают на застеленный пергаментом противень и делают несколько надрезов на поверхности.
  8. С помощью кисточки смазывают поверхность штруделя молоком.
  9. Запекают 20-30 минут, пока не зарумянится.

Внимание!Пока тесто полностью не оттает, листы друг от друга не отделяют.

Рецепт штруделя из теста фило с пошаговыми фото

Приготовление начинки

Листья пекинки хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила. Нарезала. Я обычно разделяю твёрдую часть и мягкую. Первую режу брусочками, вторую — просто измельчаю, получается эдакая мелкая «гармошка».

Зелёный лук тоже промыла, обсушила, нарезала кольцами.

Соединила вместе капусту, лук, кукурузу, отцедив от жидкости из банки. Сюда же добавила соль и специи, у меня это смесь перцев «Чили».

Тщательно перемешала — начинка готова!

Формовка и выпекание

Листы теста фило разморозила в упаковке. Из неё вынимать до разделки не следует, так как они засохнут и станут ломкими, сформировать изделие не получится.

Выложила первый лист на стол, смазала его подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Так как у меня штрудель из теста фило с овощами, несладкий, то я использовала душистое масло. Вы при желании можете взять рафинированное.
Уложила второй лист, снова смазала, затем третий и четвёртый — все друг на друга и промазывая растительным маслом.

Выложила начинку, отступая от трёх краёв — сверху, снизу и слева. Справа отступила значительно больше (где-то 1/5 часть листа).

Завернула края сверху и снизу, начала скатывать рулетом слева направо.

Сформированный рулет переложила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху проткнула его по всей длине деревянной палочкой, чтобы во время выпекания выходил пар.

Отправила в духовку, выпекала 25-30 минут при температуре 180-190’C.

Вот такой симпатяжка получился! Надо дать ему остыть, чтобы спокойно есть, не обжигаясь, и наслаждаться! Сохраняйте постный рецепт штруделя из теста фило с овощами себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!

Готовим по-венски

Секрет традиционного штруделя – в особенном приготовлении теста. Из самых простых ингредиентов замешивается упругое тесто, которое раскатывают и вытягивают руками до прозрачности. По легенде, один из поваров, при дворе Габсбургов, требовал от помощников такой тонкости, чтобы через лист теста можно было читать.

Чтобы замесить волшебное тесто нужно:

  • два желтка;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • пол стакана теплого молока;
  • стакан муки самого тонкого помола;
  • щепотка соли.

Кроме того, для работы понадобится немного растительного масла и глубокая миска, чтобы накрыть тесто.

  1. Муку просеивают, высыпают горкой на стол и делают в ней ямку.
  2. Выливают растопленное масло, желтки, добавляют соль.
  3. Тонкой струйкой подливают молоко, начиная перемешивать желтки и муку.
  4. Когда образуется оформленный шар, и тесто перестанет липнуть к рукам, его оставляют отдохнуть. Заготовку смазать растительным маслом и накрыть миской. Предварительно миску слегка разогревают на огне, чтобы под ней образовался особый микроклимат.
  5. Тесто отдыхает около часа.

Watch this video on YouTube

Венский Апфельштрудель славится восхитительно ароматной начинкой.

Все ингредиенты придется подготовить:

  • яблоки – очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком;
  • изюм – белый и черный – замочить в теплом роме или коньяке;
  • миндальные орехи – растереть и просушить на сковороде;
  • черствый белый хлеб – раскрошить и смешать с ванильным сахаром.

Через час снова достают тесто, чтобы отбить его.

Стол подпыляют мукой, совсем чуть-чуть, чтобы она не разлетелась по всей кухне.
Комок теста с силой бросают об стол то одной, то другой стороной.
Когда хозяйка совершенно выбьется из сил, стол застилают специальной гладкой льняной скатертью и начинают раскатывать. В некоторых семьях полотно для штруделя до сих пор хранят годами и передают из поколения в поколение.
Максимально раскатав тесто скалкой, под него просовывают руки, тыльной стороной вверх, и начинают вытягивать на кулаках. Нужно совершать уверенные, но плавные движения от середины к краям. Этот процесс волнует и завораживает. В Вене его показывают туристам, как образец поварского искусства. Кусок теста, при известной сноровке, можно вытянуть до размера скатерти или простыни

Важно, чтобы тесто растягивалось равномерно и не порвалось.

Готовый лист раскладывают на полотне и обрезают края, придавая ему прямоугольную форму. Из остатков рачительные хозяйки готовят домашнюю лапшу.
Расправленный лист смазывают жирной сметаной или сливочным маслом, посыпают сахаром.
Вдоль одного края насыпают дорожкой измельченный хлеб.
На него выкладывают яблоки и изюм, посыпают их корицей

Верхний слой начинки – толченые орехи.
Лист теста по краям заворачивают, чтобы зафиксировать начинку.
Длинный край тоже загибают.

Свернуть штрудель руками невозможно, так как начинки много, а тесто тонкое. Здесь на помощь приходит специально подстеленная скатерть. Ее берут за край и начинают тянуть от себя и вверх так, чтобы рулет переворачивался.
Духовку заранее разогревают до 180 С. Противень смазывают маслом.
Переносят и перекладывают штрудель тоже при помощи скатерти, стараясь не прикасаться руками к нежному тесту. Шов на рулете должен оказаться внизу.
Сверху рулет еще раз смазывают маслом и помещают в печь на 30-40 минут.
Готовый штрудель остужают, нарезают на порционные куски и посыпают сахарной пудрой.

Watch this video on YouTube

В Вене штрудель подают с шариком мороженого и сладким соусом.

Самый вкусный штрудель с яблоками и изюмом

Если воспользоваться этим рецептом, то наслаждаться десертом можно 2-3 дня — он не черствеет. Тесто нежное, мягкое, воздушное, хотя и не такое тоненькое, как в классическом варианте. Некоторые считают приготовление из дрожжевого теста недопустимым для данного изделия — якобы оно больше напоминает «бабушкин пирог». Но почему бы не поэкспериментировать на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара + для начинки, по вкусу;
  • 180 мл молока;
  • дрожжи можно взять сухие и живые, 7 и 10 г соответственно;
  • 1 яйцо среднего размера;
  • 30 г рафинированного оливкового масла без запаха, холодного отжима;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 крупных кисло-сладких яблока;
  • 0,5 лимона;
  • по 40 г грецкого ореха и изюма;
  • 2 ч. л. корицы.

Еще вкусняшки:Жареные пирожки с мясом как в СССРВ советские времена хозяйки не были избалованы изобилием продуктов в магазинах, поэтому они научись готовить блюда из самых простых и недорогих компонентов. Например, тесто для этих жареных пирожков…

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала ставят опару. В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром и мукой — по 2 ст. л.
  2. Дают подойти 10-15 минут в теплом месте, пока не образуется пенная шапка.
  3. Отдельно взбивают венчиком яйцо и, вместе с оставшимся сахаром и медом, соединяют с опарой.
  4. Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают тесто. Можно растительное масло влить в него сразу или когда достаточно загустеет и придется перейти на «ручной режим», смазать им кисти рук.
  5. Готовое тесто скатывают в шар, укладывают в миску, закрывают и дают подойти. Для этого понадобится около 1,5 часов. Если сильно поднимется, обминают.
  6. Когда до подхода замеса остается около 20 минут, можно приступать к начинке.
  7. Мелко нарезают очищенные яблоки, в крошку толкут орехи. Удобно их разложить на разделочной доске, затянуть пищевой пленкой и прокатить сверху скалкой.
  8. Изюм моют, запаривают на 1-2 минуты горячей водой, отжимают и промокают бумажным полотенцем.
  9. Смешивают все компоненты начинки, выжимают в них лимон, всыпают корицу и добиваются нужного вкуса с помощью сахара. Необходимо помнить, что он есть в тесте, поэтому не стоит злоупотреблять.
  10. Тонко раскатывают основу, распределяют по ней начинку и скручивают рулет. Края защипывают.
  11. Заготовке дают расстояться на противне, смазанным растительным маслом, около 30 минут. Если в кухне прохладно, лучше установить не разогревающуюся плиту. Температура в духовке, когда в нее помещают изделие, должна быть +220…240°С.

Внимание!Перед запеканием сверху смазывают взбитым яйцом и обязательно прокалывают вилкой отверстия. Иначе пирог лопнет

Достают, когда выпечка зарумянится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector