Как приготовить судака вкусно на сковороде для всей семьи на ужин. просто и быстро

Судак на гриле с ароматным маслом

Как по мне, нет рыбы вкуснее той, что запеченная на гриле. Даже моя дочь, которая со временем подрастания, к моему большому сожалению, отнесла рыбу в список антифаворитов, не имеет ничего против и даже очень радуется, когда на ужин рыба приготовленная ​​на гриле. Но это уже наши семейные, субъективные вкусовые предпочтения. Но как бы Вы не взялись готовить рыбу, главное знать, что делаешь и зачем, только тогда результат будет радовать.

Таким же образом можно приготовить любую пресноводную рыбу. Можно и морскую, но вкусом, такой маринад подходит больше к пресноводной. А запекать можно и не на гриле, а в духовке разогретой до 220 ° С. Не бойтесь такой высокой температуры, рыба любит быстрое и интенсивное запекания.

Обратите внимание на просушивание рыбы бумажным полотенцем перед запеканием

Это очень важно, и такое просушивание имеет целью удаление лишней влаги, которая мешала бы судаку хорошо румяниться. Поэтому не ленитесь и делайте это тщательно, не забывая о брюшной полости рыбы, где собирается много влаги

Поэтому не ленитесь и делайте это тщательно, не забывая о брюшной полости рыбы, где собирается много влаги.

Дополнительное смазывание рыбы перед запеканием тонким слоем масла, дополнительно помогает аппетитной корочке образоваться на поверхности.

Остатки ароматного сливочного масла с луком и лимоном, отлично подойдут к простому печеному картофелю.

  • 1 большой судак (или другая пресноводная рыба)
  • 1 большая луковица, натереть на терке
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла или другого растительного масла

Для сливочного масла:

  • 100 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 1/4 пучка лука-резанца или мелкого зеленого лука, мелко порезать
  • Цедра 1-го лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль по вкусу

Маринование рыбы: 1 час Время приготовления: 30 минут Общее время приготовления: 1 час 30 минут

1) Судака почистить, выпотрошить, хорошо помыть под холодной проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем. Сделать по 3 глубокие надрезы с каждой стороны, как показано на фото.

2) Лук смешать с лимонным соком, солью по вкусу и 3 ст.л. растительного масла. Судака выложить на тарелку и равномерно обложить полученной массой, не забывая о брюшной полости. Оставить на один час мариноваться.

3) За пол часа до запекания, разжечь гриль или разогреть духовку, если готовите в ней.

4) Тем временем, приготовить масло. В чашу блендера поместить сливочное масло, соль, цедру и лимонный сок. Взбить до однородности, добавить порезанный зеленый лук и хорошо перемешать.

5) Выложить мягкое сливочное масло на пищевую пленку и завернуть, придавая форму колбаски. Поставить в морозильную камеру.

6) После маринования, удалить весь маринад и лук, а рыбу тщательно обсушить бумажным полотенцем, не забывая о брюшной полости.

7) Рыбу смазать со всех сторон 1-й ст.л. растительного масла и выложить на гриль, над тлеющими углями.

Печь, время от времени переворачивая, до готовности. Рыба должна хорошо подрумяниться и в середине быть белой насквозь.

Рыбу подавать сразу же, с ароматным маслом сверху, порезанным кружочками. Идеальным дополнением к судаку с гриля будет картофель с салом запеченный на гриле.

Судак жареный по домашнему

Судак жареный — одно из любимых блюд любителей этой рыбы. И не мудрено, ведь судак — одна из вкуснейших рыб, в ней мало жира и костей. Чтобы сохранить вкус, разморозьте рыбу медленно, на нижней полке холодильника или в холодной воде.

Как приготовить судака вкусно и просто? Возьмите на вооружение этот рецепт приготовления судака жареного на сковороде и вы не будете разочарованны. Нарежьте рыбу на стейки, а из обрезков можно приготовить отличную уху из судака.

К рецепту добавлен соус из лука порея, но вы можете использовать любой другой соус на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Филе судака — 180 г.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Мука — 20 г.
  • Яйцо — 1 -2 шт.
  • Соль
  • Лимон

Для соуса:

  • Лук порей.
  • Сливки.
  • Вино белое
  • Тимьян.

Приготовление:

  1. Филе судака зачистить от чешуи и костей. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном.
  2. Обвалять в муке, а потом во взбитом яйце.
  3. Обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Если боитесь что подгорит — положите пергамент (пекарскую бумагу), смажьте ее маслом и жарьте на ней.
  4. Доведите до готовности в духовке разогретой до 180С (10-15 минут) или на той же сковороде под крышкой на маленьком огне.
  5. Судак жареный по домашнему готов! Приятного аппетита!

Приготовить соус из лука порея: белую часть лука порея нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле с добавлением тимьяна и соли, добавить вино и выпарить, затянуть сливками и пробить блендером до однородной массы.

Рецепты приготовления

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Как вкусно пожарить филе судака

Подготовленные куски филе посолить по вкусу. Для рецепта потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить горбушу на мангале

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушной смеси. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки


Кусочки судака требуется натереть солью и другими специями. Панировку насыпать в плоскую тарелку, обмакнуть в ней каждый стейк со всех сторон, лучше это сделать дважды (для сохранения сока внутри). Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Жареный судак в маринаде


Рыбу соединяют с одним из выбранных маринадов и подают в холодном виде. Для приготовления блюда сначала обжаривают судака по любому из перечисленных рецептов, затем готовят маринад. Его можно сделать двумя способами.

Первый:

  • 3 моркови очищают, отваривают до готовности и нарезают тонким бруском;
  • 3 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до прозрачности;
  • добавляют 2 ст. л. томатной пасты, 3-4 гвоздики, лавровый лист, 6 горошин перца, соли и тушат до готовности лука;
  • смешивают с морковью и остужают.

Второй:

  • 2 луковицы нарезают полукольцами и обжаривают до прозрачности;
  • добавляют соломку из 3 болгарских перцев;
  • спустя 5 минут добавляют 2 помидора, порезанных мелким кубиком;
  • солят, перчат, дают немного выпариться излишней жидкости, остужают.

Как вкусно пожарить икру


Кроме мяса, вкусно пожарить можно и икру судака – очень полезный и ценный продукт. В икре содержатся витамины A, B, D, E, лекгоусваиваемый белок, уникальные аминокислоты, в два раза больше йода, полиненасыщенные жирные кислоты Омега3, Омега6. Она укрепляет иммунитет, укрепляет сосуды и кости, способствует нормализации обменных процессов и омоложению клеток, восстанавливает организм после болезни.

Это делается или в пленке или массой. В первом случае каждый ястык солят, обваливают в муке и жарят с обеих сторон в большом количестве масла.

Рекомендуем к прочтению: Как вкусно закоптить форель горячим и холодным способом

Во втором случае потребуется прокрутить икру (500 г) на мясорубке и посолить, обжарить измельченную луковицу, добавить икряную массу и жарить до готовности помешивая. В конце добавить мелко рубленную зелень.

Икряные оладьи

Для этого блюда нам потребуется:

  • икра судака 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • овсяные хлопьея быстрого приготовления – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • масло для жарки.

Приготовление заключается в следующем:

  • Воду вскипятить и засыпать хлопья, довести до кипения и оставить под крышкой.
  • Икру отделить от пленок.
  • Добавить чеснок через пресс и соль.
  • Яйца взбить и соединить с набухшими и остывшими овсяными хлопьями.
  • Добавить муку и соду, хорошо перемешать.

Когда икряное тесто готово, можно приступать к выпечке оладий, накладывая их ложкой в хорошо разогретое масло по 6-8 минут с обеих сторон.

Жареный судак на сковороде


p, blockquote 1,0,1,0,0 —> Судак идеально подходит для жарки. Эта рыба обладает малым количеством костей, быстро доходит до готовности и имеет замечательный вкус! В случае с судаком нет необходимости мудрить с пикантным маринадом и использовать большое количество специй и прочих добавок. Это тот пример, когда чем меньше манипуляций, тем лучше будет результат!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Сегодня рассмотрим как пожарить судака на сковороде самым простым способом — в панировочных сухарях. Такой рецепт без труда освоят начинающие кулинары и по достоинству оценят те, кто предпочитает рыбу даже самому аппетитному кусочку мяса.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • судак — около 1,5 кг;
  • панировочные сухари — 50-70 г;
  • растительное масло (для жарки) — около 80 мл;
  • соль, специи для рыбы — по вкусу.

Как пожарить судака на сковороде быстро и просто

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Если у вас на руках имеется целая неочищенная рыбная тушка, первым делом следует подготовить ее к приготовлению: удалить голову, плавники, хвост, вычистить и выбросить все внутренности. После подготовительной работы нарезаем судака на кусочки толщиной 2,5-3 см. Обрезки рыбы (голову, плавники, хвост) выкидывать не стоит — из них можно приготовить наваристую сборную уху.
  2. Куски рыбы натираем солью, молотым перцем и по желанию специями, подходящими к рыбным блюдам (кориандр, тимьян, базилик и т.д.).
  3. Панировочные сухари высыпаем в удобную посуду. Каждый кусочек судака обваливаем в панировке со всех сторон, чтобы в процессе жарки рыба зарумянилась равномерно. Причем обвалять можно дважды, чтобы в итоге получить насыщенную корочку.
  4. Разогреваем сковороду с рафинированным маслом и выкладываем рыбу на горячую поверхность. Жарим на умеренном огне, чтобы панировка не подгорела, а стейки успели тщательно прожариться внутри.
  5. Как только низ рыбных стейков покроется уверенной золотистой корочкой, переворачиваем судака и подрумяниваем другую сторону.
  6. Жареного судака можно подавать горячим, сразу сняв со сковороды, или полностью остывшим. На гарнир подойдет отварной картофель, рис, макароны, свежие овощи или салат.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Итак, мы рассмотрели как пожарить судака на сковороде быстро и очень просто. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Лучше всего для этого рецепта подойдет свежепойманный или охлажденный судак. Рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить. Также кухонными ножницами убираем плавники и хвост судака, после чего тщательно его промываем, желательно под проточной водой. Далее лишнюю влагу убираем бумажными полотенцами.
  2. Подготовленного судака нарезаем на порционные стейки.
  3. Нарезанные стейки выкладываем в глубокую миску, солим по вкусу и перемешиваем. Оставляем на 15-30 минут постоять.
  4. Пока рыба маринуется, приступаем к приготовлению панировки. Для этого нам потребуется цедра одного лимона. Аккуратно натираем на терке только желтый слой, поскольку белый, похожий на вату, даст горечь. Натертую цедру выкладываем в глубокую пиалу, добавляем 4 ст. л. пшеничной муки, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. После того, как рыба постояла в соли, обваливаем стейки в панировке.
  6. Наливаем на сковороду немного растительного масла и ставим на плиту.
  7. Выкладываем обваленные стейки судака на разогретую сковороду. Крышкой закрывать не нужно. Жарим на сильном огне до румяной корочки. Это примерно 5-6 минут. Далее переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны. Если кусочки слишком крупные, и нужно, чтобы рыба была помягче, ненадолго можно прикрыть крышкой.
  8. Обжаренные с двух сторон стейки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось лишнее масло.
  9. Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде вместе с гарниром и соусом. Соус подается в отдельной посуде, чтобы судак не потерял хрустящей корочки. К стейку из судака отлично подойдет соус тартар, средиземноморский и щавелевый. Вы можете приготовить его самостоятельно или же купить уже готовый. В качестве гарнира к судаку подойдет белый рис, макароны, картофельное пюре, отварные или паровые овощи. Сервировать можно на листе салата, с дольками лимона, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Судак, жаренный на сковороде: простой рецепт на каждый день

Что может быть проще и вкуснее жаренной рыбы! Ее можно подавать с самыми разными гарнирами — от картофельного пюре до тушеных овощей или овощных салатов, и с каждым она будет отлично гармонировать. А судак, жаренный на сковороде, по праву считается одной из лучших рыб, приготовленных таким способом. Кстати, при правильной обжарке судак вовсе не будет сухим, чего боятся многие рыболовы и любители рыбных блюд.

Самый простой рецепт жаренного судака потребует от нас минимум ингредиентов:

  • Рыба — 1,5 килограмма,
  • лук репчатый — 3-4 крупные луковицы,
  • мука — 3-4 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец по вкусу,
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки.

Судака для жарки лучше брать крупного. Его нужно почистить, выпотрошить, отделить голову и хвост, удалить жабры и плавники. Тушку нарезаем на порционные стейки поперек. Толщина кусков — примерно по 2-2,5 сантиметра. Такие кусочки быстро прожарятся, но не успеют пересушиться на сковороде. Перед тем, как жарить судака, его нужно присолить и оставить минут на 15-20.

После этого каждый стейк обваливаем в муке, куда для аромата и остроты можно добавить немного черного перца. В это время разогреваем сковородку, наливаем в нее масло, и ждем появления первых пузырьков — рыбу нужно выкладывать в практически кипящее масло, тогда она покроется корочкой, и не будет пригорать к днищу сковороды. Правило жарки рыбы простое: на каждый сантиметр толщины стейка нужно 3 минуты. То есть, наши кусочки нужно жарить примерно по 6 минут. В это время нарезаем лук кольцами, и когда рыба уже практически готова, выкладываем его поверх судака и накрываем крышкой. Оставляем рыбу с луком томиться на маленьком огне еще минут 20, после чего подаем к столу!

Судак в духовке в фольге

Судака можно приготовить в фольге целиком или кусочками, размер порций на вкус практически не влияет. Один из самых легких рецептов изысканного блюда в духовке. Для него потребуется:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. сметаны.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Судака следует освободить от чешуи, жабр и внутренностей. Можно удалить плавники и укоротить хвост. Промыть.
  2. Лук мелко измельчить и смешать с мелко натертым сыром.
  3. Тушку посолить, смазать снаружи и внутри сметаной, начинить сырно-луковой смесью.
  4. На матовую сторону фольги положить судака, запечатать, поместить на противень или в форму и запекать в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  5. Открыть фольгу и готовить еще несколько минут, пока не образуется приятная глазу корочка.

Стейки с луком и лимоном

Порционными кусками можно запекать рыбу в духовке: как в фольге, так и без нее. Для первого способа нужно подготовить:

  • 6 стейков;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 6 томатов черри;
  • 6 зубков чеснока;
  • масла растительного;
  • 1 лимон;
  • прованские травы, соль.

Пошаговый процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Стейки следует промыть и обсушить. Посолить.
  2. Томаты, лук, кабачок и лимон нарезать произвольно.
  3. Кусок фольги намазать маслом, положить лук, немного трав, следом – порцию судака, на него — 1/6 часть овощей, 1 зубчик чеснока (можно измельчить) и несколько пластинок лимона. Посолить, сбрызнуть маслом, запечатать фольгу.
  4. То же повторить с оставшимися пятью стейками.
  5. Запекать на противне, как и в предыдущем рецепте.

Запеченный в фольге этим способом судак хорош тем, что сразу получаются готовые порции вместе с гарниром. Хотя овощи можно и не класть или заменить другими, по своему усмотрению.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить судака на сковороде

Без фольги стейки запекают так:

  1. На смазанном противне или в форме формируют подушку из овощей. Это может быть только кольца лука или вместе с наполовину готовой морковью, сладким перцем, спаржевой фасолью, грибами и прочее.
  2. Овощи солят, перчат. На них кладут натертые специями куски судака. Сверху можно положить кружочки томатов, лимонов или кислых слив, но можно обойтись и без этого.
  3. Все сбрызгивают маслом или обмазывают сметаной, майонезом.
  4. Запекают 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Если судак готовился с овощами, то они послужат гарниром, если без них, то отдельно следует подать салат из свежих огурцов и помидоров или тушеные овощи.

Целиком с соусом

Существует известное выражение: «архитектор скрывает свои огрехи фасадом, а повар – соусом». Кулинары же изо всех сил стараются доказать обратное, считая такое дополнение одним из способов подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть его аромат и индивидуальность. Соус для рыбы в духовке можно сделать из:

  • сливок;
  • томатов;
  • оливкового масла, лимонного сока;
  • соевого соуса, чеснока;
  • творожного сыра;
  • ткемали;
  • грибов;
  • ягод;
  • сметаны;
  • горчицы и прочее.

Судак, запеченный в духовке под соусом «Тартар» – это великолепие вкуса и праздник взгляда. Чтобы вкусно приготовить это блюдо, потребуется:

  • 1200 г свежего филе;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 100 мелко натертого сыра;
  • 10 см маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. измельченных маринованных грибов;
  • 1 ст. л. мелко рубленого зеленого лука;
  • ч. л. мелко рубленной петрушки;
  • мука для панировки, масло растительное для жарки, соль и перец.

Муку растереть со сметаной, смешать с майонезом и яйцом, добавить измельченный огурец, грибы, зелень, посолить и перемешать. Филе нарезать средними кусками, запанировать и обжарить с 2 сторон на масле до золотистости. В смазанную маслом форму поместить филе, на него – соус, сверху – сыр. Выпекать полчаса в нагретой до 210 градусов духовке.

Еще один вариант – судак, запеченный в духовке целиком в горчично-сметанном соусе. Ингредиенты для этого рецепта потребуются следующие:

  • 3 небольших рыбины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дес. л. горчицы;
  • 1 лимон.

Рекомендуем к прочтению: Как быстро и вкусно пожарить форель

Очищенные тушки разделать небольшими кусками (по 2-3 шт. на порцию). Для соуса смешать горчицу, соевую приправу и сметану. Замариновать судака в течение получаса. На смазанный маслом противень положить кольца лука, на них рыбу и запекать 35 минут. Перед подачей сбрызнуть лимоном.

Стейки

Так как судак является нежирной рыбкой, его принято жарить в муке, в панировочных сухариках или в кляре. Такая оболочка помогает сохранению сочности внутри неё.

Чтобы приготовить стейки на сковороде, натрите их предварительно приправами или просто смесью соли, молотого чёрного перчика и оставьте немного настояться. Разогрейте посуду с подсолнечным маслом и переместите в неё маринованные куски, обвалянные в муке. Запекайте продукт на умеренном огне около пятнадцати минут, уделяя время каждой стороне. Крышку в процессе закрывать не следует, хотя если присутствует неуверенность в готовности блюда, сделать это можно после равномерного образования золотой корочки.

Судак жареный на сковороде рецепт с фото

Рыбу чистим, потрошим, хорошо промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на стейки толщиной около 2-2,5 см. Если рыбка очень крупная, стейки можно разрезать пополам поперек. 

Складываем кусочки в миску, солим и перчим. Я беру 1 чайную ложку соли на килограмм рыбы. Но соль — дело вкуса. Оставляем рыбку просолиться на 20-30 минут.

Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Разбираем луковые полукольца, немного присаливаем и тоже оставляем. Лук можно и не солить, тогда в готовом виде у него будет более выраженный сладковатый вкус. 

Золотистым получается жареный судак на сковороде в муке, поэтому перед жаркой обваливаем кусочки рыбы в муке. Либо опуская поочередно каждый кусочек в муку, либо более быстрым способом. Для этого складываем кусочки рыбы в полиэтиленовый пакет.

Сверху насыпаем две столовых ложки муки.

Энергично встряхиваем пакет в разные стороны. Кусочки рыбки обваляются в муке равномерно и красиво.

На широкой сковороде с толстыми стенками хорошо разогреваем растительное масло (5 столовых ложек). Правильно разогретое масло легко растекается по сковороде, а если капнуть в него воду, то вода сразу зашкворчит, затанцует в масле и мгновенно испарится. Пора выкладывать кусочки рыбки. Обжариваем рыбу сперва с одной стороны. Две-три минуты на сильном огне и ещё 3 минуты, слегка огонь убавив.

Переворачиваем кусочки рыбы на другую сторону и повторяем всё в том же ритме. Сперва несколько минут — на самом сильном огне, затем огонь немного убавляем и продолжаем обжаривать ещё несколько минут. Рыбка должна стать золотистой с двух сторон. Готовую рыбу перекладываем на блюдо.

Если всю рыбу обжарить в один приём не получилось, тщательно удаляем бумажным полотенцем остатки масла со сковороды, а только потом добавляем новую порцию масла и обжариваем новую порцию рыбы.

Когда рыба пожарена, начинаем жарить лук. Если мы лук солили, то он за это время пустит сок. Этот сок нужно тщательно убрать с помощью бумажных полотенец. Если лук не солился, то этот шаг можно пропустить.

Чтобы лук получился хрустящим, его тоже обваливаем в муке. Засыпаем лук в тот же пакет, где обваливали рыбу. Встряхиваем. Остатков муки вполне хватит.

Также очищаем сковороду, наливаем 3 столовых ложки масла, разогреваем его. Выкладываем и жарим лук.

Жарим, постоянно помешивая, несколько минут на сильном огне, пока лук не подрумянится.

Чтобы лук не начал гореть, поступаем так. Когда лук подрумянился, нагрев выключаем, а лук оставляем на сковороде ещё на несколько минут, периодически перемешивая. Лук дойдет до нужной кондиции, получится ароматным, при этом не подгорит.

Теперь можно выкладывать кусочки рыбки на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать. Вот как вкусно приготовить жареного судака. Приятного аппетита!

Для судака подходят те же рецепты, что и для другой белой рыбы. Попробуйте запечь судака в духовке с овощами и сметаной по примеру трески в сметане. Желаю удачной готовки и жду вас в гости за новыми рецептами!

Жареный судак: три простых рецепта

Судак – универсальная рыба для кулинарии. Его можно фаршировать, запекать, варить. Простым в приготовлении и вкусным получается судак жареный. Рецепты очень разнообразны. Можно сделать рыбу, зажаренную порционными кусками с костями и кожей, или же подготовить филе и обвалять в панировке. Мелкую рыбку иногда обжаривают целой тушкой. Предлагаем рецепты на выбор.

Жареный судак


Начнем готовить рыбу самым простым и привычным способом. Ингредиенты:

  • несколько рыбин;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • соль, мука.

Технология приготовления

Каждую тушку нужно вымыть, срезать плавники, голову, выпотрошить, счистить чешую. Нарежьте судака на порционные куски. Подготовьте миску, высыпьте в нее около 100 грамм пшеничной муки, добавьте немного соли. Перемешайте. В сковороде подогрейте растительное масло. Каждый кусочек рыбы обваляйте в смеси муки и соли. Выложите на горячую сковороду. Обжаривайте в течение 5 минут. Крышку оставьте открытой. Как только на рыбе появилась румяная корочка, снимите сковороду с огня, дайте немного остыть (2-3 минуты, это облегчит переворачивание кусков). Теперь переверните судака на другую сторону. Огонь поставьте чуть ниже среднего, прикройте рыбу крышкой и жарьте в течение 10 минут. При желании можно добавить нарубленный репчатый лук. С ним жареный судак будет особенно хорош и ароматен. Готовую рыбу подавайте с любым гарниром. Отличным вариантом будет жареный картофель.

Судак жареный в кляре

Вторым несложным рецептом будет судак в кляре. Для этого вам понадобится готовое рыбное филе. Ингредиенты:

  • готовое филе весом 1 кг или целая тушка весом 1,5 кг;
  • яйцо куриное свежее – 2 штуки;
  • молотый перец, соль;
  • мука, растительное масло.

Технология

Жареный судак в кляре готовится следующим образом. Первоначально нужно подготовить рыбу. Если вы взяли филе, то его необходимо просто нарезать на порционные кусочки. Если в вашем распоряжении оказалась целая рыбья тушка, сначала нужно очистить и выпотрошить ее. Затем аккуратно отделить от костей и позвоночника. Кусочки филе сбрызните соком лимона и поставьте на 15 минут в холод. За это время приготовьте кляр. Яйца взбейте с солью, добавьте 2-3 ложки масла. Затем, не прекращая мешать, всыпьте муку. Консистенция должна напоминать жидкую сметану. Кусочек рыбы обмакните в кляр и выложите на заранее подготовленную сковороду с подогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут для каждой стороны. Как только жареный судак приобретет красивую румяную корочку, снимайте рыбу с огня. Подать готовое блюдо можно с томатным соусом, дольками лимона или соусом тартар.

Судак с орехово-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • филе судака весом 0,5 кг;
  • сыр – около 100 грамм;
  • грецкие орехи – около 100 грамм;
  • свежее яйцо куриное – 1 штука;
  • зелень: ветки укропа и петрушки;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • помидоры и перец – по 1 штуке;
  • мука, масло, соль и перец (белый или черный).

Технология приготовления

Филе нарежьте на небольшие куски. Зелень нашинкуйте. Измельчите орехи вместе с чесноком (можно использовать блендер). Взбейте яйцо, смешайте с орехово-чесночной смесью. Добавьте перец и соль. Перемешайте. Соус готов. Сыр нарежьте на тонкие пластинки. Помойте и нарежьте перец и томаты. Кусок сыра обмакните в соус, положите на филе рыбы, сверху — ломтик помидора и перца. Накройте вторым кусочком филе. Завяжите нитью не слишком туго. Обваляйте «бутерброд» в муке и обжарьте в раскаленном масле. Затем нитку снимаем и подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

ПП котлеты из трески

И еще один простой рецепт котлет, которые вы обязательно захотите добавить в свой диетический рацион:

  • 400 грамм филе трески. Промываем филе, высушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
  • 2 яйца.
  • 30 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта. Так наши котлеты будут более сочные.
  • 25 грамм кукурузного крахмала.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

К нарезанной рыбе добавляем яйца, сметану и крахмал. Все перемешиваем и кладем специи по вкусу. Выкладываем пп котлеты из рыбы на противень (обязательно постелите пергамент) и выпекайте в духовке около 15 минут. Котлеты из трески, калорийность которых не превышает 120−130 калорий, станут настоящей находкой во время диеты.

Все еще думаете, стоит ли готовить пп котлеты из рыбы? Даже, не сомневайтесь! Это пп блюдо станет любимым лакомством на вашем диетическом столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector