Как приготовить вкусное диетическое суфле из курицы, рецепты на пару и в духовке

Содержание:

Суфле из курицы в духовке – общие принципы приготовления

• Для приготовления суфле в духовке понадобятся формы. Они могут быть как большими, так и маленькими. Небольшие ёмкости удобны тем, что в них блюдо сразу по приготовлению разделено на порции.

• Куриное суфле готовят из отварного мяса или сырого продукта. Чтобы воздушное блюдо получилось более нежным, рекомендуется выбирать белое мясо птицы.

• Суфле готовится из измельчённого в фарш мясного продукта. Сырое или отварное мясо птицы измельчают, перекручивая на мясорубке, или перебивают блендером. При использовании мясорубки, курятину, особенно сырую, желательно перекрутить дважды, чтобы добиться большей однородности.

• Из курицы в духовке можно приготовить нежнейшее воздушное блюдо или более плотное, больше напоминающее котлеты. Для воздушности в суфлейную массу вводят взбитые яичные белки. Это делают непосредственно перед запеканием и притом очень аккуратно, чтобы воздушная пена не осела.

• Для придания блюду особого вкуса, мясную массу дополняют другими продуктами. В неё можно добавить сливки, молоко, сливочное масло или овощи. Часто используют замороженные смеси, содержащие овощи разных контрастных цветов.

• Формы заполняют не до краёв. В процессе выпекания выделяется много мясного сока, и его потеря приведёт к тому, что нежное блюдо получится сухим.

Лучшие рецепты

Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

Классический

Это именно то блюдо, которое подавали в садике. При желании можно разнообразить его добавками, ведь на основе классического варианта приготовления можно создать практически любой новый рецепт. Для суфле вам понадобится:

  • филе — 500 граммов;
  • сливочное масло — 50 граммов;
  • растительное масло (1 чайная ложка);
  • куриные яйца свежие — 3 штуки;
  • молоко — 100 мл;
  • небольшое количество поваренной соли.

Важно! Не стоит для этого блюда выбирать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Оптимально — продукт средней жирности (2,5%)

Этапы приготовления.

  1. Вымойте грудку, освободите ее от пленок, шкурки, просушите салфеткой и проверните из нее фарш. Пропустите через мясорубку 3-4 раза, чтобы избежать крупных вкраплений мяса в суфле.
  2. Куриные яйца нужно разделить белки и желтки. Белки вбейте до образования устойчивых «пиков», а желтки — до однородного белесого состояния. Аккуратно смешайте белки и желтки в одной миске и перемешайте ложкой.
  3. Добавьте к яйцам молоко, предварительно согретое до комнатной температуры.
  4. Полученную молочно-яичную смесь добавьте к фаршу и посолите. После этого массу нужно еще раз взбить миксером.
  5. Подготовленный кусок масла следует растопить в сотейнике и добавить во взбитый фарш с остальными составляющими.
  6. Форму для выпекания (одну или несколько маленьких) нужно намазать подсолнечным или оливковым маслом и наложить в нее нашу взбитую смесь.
  7. В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке суфле пропечется и не подгорит, главное, постараться не открывать духовку до готовности, чтобы под действием холодного воздуха суфле не опустилось. Выпекайте час.

Подавать блюдо можно и горячим, и холодным, можно нарезать его на порционные кусочки или подать запеченным в маленьких порционных формах. Блюдо отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, овощами, приготовленными любым способом.

«Золотая курочка»

Такое суфле порадует вас не только нежным вкусом, но и красивым золотисто-оранжевым цветом, поскольку в состав блюда вводится морковь. Технология приготовления несколько меняется. Для приготовления понадобится:

  • свежая морковь — 60-70 граммов;
  • куриное филе — 650-700 граммов;
  • пекарская мука хорошего качества — 2 столовых ложки;
  • свежие и крупные куриные яйца – 4 штуки;
  • сливочное масло — 120 граммов;
  • кефир — 250 мл;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Куриное филе нужно помыть, освободить от шкурки и пленок, отварить.
  2. Вареную грудку охлаждают и 3-4 раза пропускают через мясорубку, чтобы масса получилась однородной.
  3. Отделите желтки от белков. Желтки сразу добавьте в фарш и посолите полученную массу. Белки пока поставьте в холодильник.
  4. Морковь моют, чистят и натирают на терке. Крупную или мелкую выбрать терку — решать вам. Все зависит от того, как ребенок относится к моркови в принципе. Если не любит, можно натереть на мелкой. Тогда ребенок не догадается о наличии полезной, но такой нелюбимой моркови в готовом блюде.
  5. Растопите сливочное масло и выложите в сотейник с ним тертую морковь. Накройте крышкой на медленном огне и потушите до относительной мягкости около 10 минут.
  6. Выложите приготовленную муку на сухую сковороду и обжарьте до розоватого оттенка. Потом понемногу начинайте вводить в муку кефир тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  7. Все приготовленное смешайте вместе и взбейте миксером.
  8. Настало время заняться белками — холодные белки взбивают, постепенно увеличивая скорость миксера до образования устойчивых «пиков». Взбитые белки перекладывают ложкой в фарш и перемешивают.
  9. Духовка к окончанию всех манипуляций с продуктами должна быть прогрета, температура — не более 180 градусов. Выпекать рекомендуется около получаса.

Дополняем блюдо грибами и сыром

Более праздничный вариант угощения с богатым составом.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны – 550 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • слоёное тесто – 265 г;
  • сливочный сыр – 210 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • молотый перец – ¼ ч. л.


Этапы работы:

  1. Вначале подготовим компоненты суфле. Грибы режем тонкими полосками, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем оба ингредиента 15 минут на сковороде.
  2. Курицу отвариваем, остужаем, разбираем на отдельные элементы.
  3. В одной ёмкости соединяем курицу, половину грибной заправки, сливочный сыр, яйцо и немного муки. Взбиваем блендером, солим и перчим получившийся состав.
  4. Основу делим на две части. Одну выливаем в форму, поверху выкладываем оставшуюся грибную начинку, посыпаем измельчённой зеленью. Закрываем неиспользованным тестом.
  5. С помощью зубочистки делаем несколько отверстий на поверхности, через которые блюдо будет «дышать» во время приготовления.
  6. Запекаем суфле в духовке не менее 30 минут. Температура воздействия – 185 градусов.
  7. Когда остынет, разрезаем на порции, подаём со свежими овощами.

Рецепт суфле из куриных грудок в духовке

Время приготовления: 90 минут.Количество порций: 2 колбаски.Калорийность: 146 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: блендер, кастрюля, разделочная доска, пищевая пленка, тарелка, нож, противень.

Ингредиенты

Любые сливки 170-180 мл
Куриная грудка или филе 550-600 г
Куриное яйцо 2 шт.
Манная крупа (по необходимости) 1-2 ст. л.
Свежая петрушка 1 пучок
Чеснок (по желанию) 1-2 зубка
Соль 1 ч. л.
Специи по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 550-600 г куриного филе произвольными некрупными кусочками и кладем их в чашу блендера. Если нету блендера, тогда дважды пропускаем мясо через мясорубку.
  2. Пучок петрушки моем под проточной водой и нарезаем только листики. Тоже отправляем в чашу. Добавляем два яйца, чайную ложку соли и приправляем по вкусу специями. По желанию, пропускаем через пресс пару зубков чеснока. Включаем блендер и доводим все до однородности.
  3. Вливаем 170-180 мл любых сливок и еще на несколько секунд включаем блендер. Должна получиться нежная кремообразная масса. Если получилось слишком жидко, добавляем одну-две столовые ложки манки, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупа впитала лишнюю жидкость. Желательно брать сливки с высокой жирностью, тогда у суфле будет нежный сливочный вкус. Вместо них можно взять столько же молока и около 50 г сливочного масла.
  4. Дальше можно готовить двумя способами. Отрезаем кусок пищевой пленки и на середину выкладываем половину смеси. Накрываем одной стороной и сворачиваем колбаской, максимально выпуская воздух. Беремся за два края и прокручиваем колбаску до тех пор, пока фарш хорошо не уплотнится. Таким же образом скручиваем колбаску из второй половины фарша.
  5. Разогреваем духовку до 190-200°. Берем высокую форму или кастрюлю. Кладем колбаски и полностью заливаем теплой водой. Чтобы во время приготовления они не всплывали, кладем сверху перевернутую тарелку. Отправляем на час в духовку.
  6. Для второго способа нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем куриную массу, разравниваем и запекаем при 180-190° тоже около часа, пока не появится румяная корочка. Можно разложить в порционные формочки и запечь в течение 45 минут.

Подаем суфле с картофельным пюре, макаронами, овощами или другим гарниром либо полностью охлаждаем и нарезаем, как колбасу.

Видеорецепт

Смотрите в рецепте на видео, как сделать вкусное куриное суфле для детей и взрослых.

https://www.youtube.com/watch?v=XOEPim_BC4A&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУФЛЕ из КУРИНОГО ФИЛЕ | НЕЖНОЕ и ВОЗДУШНОЕ (https://www.youtube.com/watch?v=XOEPim_BC4A&feature=youtu.be)

Рецепт суфле из куриного фарша с кабачком в духовке

Для такого угощения желательно взять молодые овощи. Но даже в этом случае с них потребуется снимать плотную кожицу, чтобы угощение получилось максимально нежным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кабачок – 350-370 г;
  • муку – 2 ст. л.;
  • филе птицы – полкило;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сыр «Гауда» — 60-70 г;
  • сухарную крошку – 2 ст. л.;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Можно использовать не только готовую магазинную сухарную крошку, но и перемолотый в блендере кусочек вчерашнего батона.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе птицы нужно превратить в фарш любым удобным способом. Например, перебить специальной насадкой блендера.
  2. Далее к получившейся массе следует всыпать всю сухарную крошку, влить молоко, пару столовых ложек растительного масла, добавить соль и пряности. Вместе ингредиенты перебиваются еще раз. В итоге должна получиться однородная густая масса.
  3. Кабачки необходимо почистить и измельчить при помощи терки с крупными делениями. Далее – оставить на несколько минут и отжать выделившийся сок.
  4. Подготовленные во 2 и 3 шаге ингредиенты соединяются в общей посуде. Остается всыпать к ним муку, тертый сыр и добавить взбитые (до стойкой пены) яичные белки.

Получившуюся массу нужно переложить в промасленную форму и запекать при 170-180° в духовке около получаса.

Что можно добавить?

Добавлять в такое суфле можно любые овощи. Например, лук, морковь, сладкий перец. Они также перебиваются блендером или трутся на терке вместе с кабачком.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче суфле нарезается порционными кусочками по принципу пирога. Можно дополнить его сметанно-чесночным соусом.

Рецепты

Широкое разнообразие рецептов куриного суфле позволяет каждый раз баловать себя новым блюдом, при этом не добавляя в него вредных компонентов, способных нанести вред вашей пищеварительной системе и здоровью в целом.

Для приготовления куриного суфле потребуется измельченное мясо птицы, перекрученное в кашеобразное состояние. Безусловно, можно взять и уже готовый фарш, купленный в супермаркете, однако в таком случае возможно присутствие различных неполезных компонентов, что нежелательно.

Готовить блюдо можно как в духовке (тогда вам понадобятся специальные формы), так и в мультиварке.

Чтобы паровое суфле получилось воздушным и более сочным, в кашеобразную массу рекомендуют добавлять яичный белок, предварительно взбитый блендером до пены.

Если хочется добавить пикантности вкусу, можно добавить в рецепт молоко, нежирную сметану или ароматные травы.

Без яиц под сыром

Отличное блюдо получается из куриного суфле, приготовленного немного против правил: здесь не используются яйца, а само суфле запекается под сыром. Для такого рецепта вам понадобятся: нежирная сметана, курица, лук, немного молока и, конечно же, сыр твердых сортов (лучше, если это будет «Голландский»), а также соль, специи и травы по вкусу.

Затем в мясо добавляются мелко порезанный репчатый лук, сметана, вливается немного молока. Все это тщательно перемешивается, а затем, когда смесь будет готова, ее необходимо распределить равномерно по форме для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать около 20–25 минут. По истечении этого времени суфле нужно достать и поверх него натереть сыр, полностью покрыв им блюдо. Затем повторно отправляем все в духовку и оставляем там до тех пор, пока сыр не расплавится.

С овощами

Куриное суфле с овощами – отличный вариант и для тех, кто находится на стадии приведения своей фигуры в форму, и для тех, кому врач прописал систему «Стол номер 5», да и сторонникам правильного питания этот вариант также придется по вкусу. Тем более приготовить его крайне просто.

Помимо куриного филе, основу блюда составляют овощи. Можно приобрести готовую замороженную смесь в супермаркете, а можно подобрать свежие, отдавая при этом предпочтение именно тем, которые вы любите.

Также здесь понадобятся яичные белки и сливки. Приветствуется использование неострых приправ или ароматных трав.

Чтобы приготовить этот тип суфле, филе необходимо измельчить в блендере или в мясорубке, затем влить в него сливки и взбитые яичные белки. Овощную смесь, если вы предпочли замороженный вариант, нужно опустить в горячую воду на несколько минут, а затем вытащить и хорошенько обсушить. Если овощи вы купили свежими, то нужно их слегка отварить, а затем мелко порезать.

Теперь можно смешивать овощи и получившийся фарш. Старайтесь распределить все равномерно.

Следующим шагом будет заполнение формы для запекания получившейся смесью. Далее, поместив блюдо в мультиварку или предварительно разогретую духовку, нужно подождать около 30–40 минут, и оно будет готово.

После того как блюдо приготовилось, рекомендуется оставить его в выключенной духовке или мультиварке еще на 15–20 минут. Дело в том, что в процессе приготовления выделяется огромное количество сока из мяса, а за то время, которое суфле постоит в остывающей духовке, оно сможет впитать его обратно и, соответственно, станет гораздо сочнее.

С картофелем

Рецепт с картофелем относят к самым калорийным вариантам. Это неудивительно, ведь в качестве ингредиентов для такого блюда выступают такие продукты, как: картофель (в котором содержится огромное количество крахмала), кусочек батона (в котором очень много простых углеводов), яичные желтки, курица и молоко.

Как и во всех предыдущих рецептах, здесь с мясом птицы необходимо проделать те же самые манипуляции: порезать и размельчить в мясорубке или при помощи блендера, довести до состояния однородной массы.

Дальше следует приготовить куриный фарш. Для этого необходимо размягчить кусок батона в молоке, а затем добавить его в мясо вместе с яичными желтками, предварительно отделенными от белков.

Картофель нужно мелко потереть и смешать с фаршем. Получив кашеобразную массу, добавьте в нее взбитые яичные белки.

Все это помещается в форму для запекания и готовится в духовке, разогретой до 180 градусов около 40–45 минут.

О способах приготовления диетического куриного суфле смотрите в видео ниже.

Польза куриного суфле для ребенка

  • Поскольку куриное мясо содержит совсем небольшое количество жиров, его относят к диетическим сортам. Именно они рекомендованы для питания крох, которым еще не исполнилось года.
  • В курятине очень много белка, причем усваивается он более чем на 85%. Это вещество необходимо для формирования мышц карапуза. Есть в мясе и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми, то есть не вырабатывается организмом самостоятельно.
  • Благодаря минимальному содержанию в мясе курицы соединительных тканей, усваивается этот продукт очень легко.
  • Курятина гипоаллергенна – практически всегда детский организм положительно реагирует на такой прикорм.
  • В курином мясе немало витаминов (в первую очередь – группы B), а также минералов: фосфора, кобальта, цинка, железа.

Если вы хотите приготовить наиболее полезный вариант куриного суфле – паровой, обратите внимание на следующее видео. В нем рассказано, как приготовить это блюдо в пароварке

Даны рекомендации по выбору времени и режима работы техники. Кроме того, можно «подсмотреть» идею для украшения и подачи такого лакомства.

Попробуйте приготовить рыбные тефтели или мясные биточки, паровые котлеты или рыбное суфле. Меню ребенка должно быть разнообразным.

Куриное суфле – одно из тех блюд, которые можно приготовить и для детей, и для взрослых. Оно отличается нежным вкусом, приятной консистенцией и, при правильном приготовлении, буквально тает во рту. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими кулинарными хитростями!

Рецепт 6: суфле куриное в мультиварке (пошагово)

Предлагаю вашему вниманию нежное, полезное, легкое и вкусное блюдо — куриное суфле в мультиварке на пару.

Для приготовления 6 порций мне понадобилось филе одной куриной грудки, молоко, яйцо, мука. По желанию можно добавить лук и чеснок.

  • филе куриной грудки — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу;
  • молотый перец и соль — по вкусу

Первым делом в измельчителе я перемолола филе. Можно воспользоваться мясорубкой.

И добавила молоко.

Хорошенько перемешала. И постепенно ввожу муку. В итоге масса не должна получиться слишком жидкой. Можно мешать вилкой или взбить блендером.

Зелень, у меня петрушка и укроп я также измельчила в блендере. Можно добавить измельченный лук или чеснок для пикантности.

Еще раз вымешиваю до однородности, комочков не должно остаться.

В чашу мультиварки наливаю воду до половины. Ставлю контейнер для варки на пару. И в него силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.

Формочки до половины заполняю массой для суфле.

Выставлю программу «На пару» на 45 минут.

Когда суфле готово достаю его из формочек, оно легко «выпрыгивает».

И можно подавать к столу. С любым гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного суфле из курицы без яиц под сыром

Ингредиенты:

• килограмм домашнего куриного фарша;

• две больших луковицы;

• три ложки нежирной сметана;

• 100 мл коровьего молока;

• неполная столовая ложка соли;

• молотый перец;

• «Голландский» сыр – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Дважды перекрутите фарш на мясорубке. При повторном измельчении, перекрутите вместе с мясом и лук. Можно просто нашинковать лучок очень мелко.

2. Добавьте сметану, влейте всё молоко. Затем слегка присолите, попробуйте на язык и по своему вкусу добавьте молотый перец или любимые специи, перемешайте.

3. Приготовленным фаршем наполните формочки и поместите их, выставив на противень. Не заполняйте ёмкости до краёв, иначе при выпекании будет выплёскиваться жирный сок.

4. После того как включённая духовка наберёт температуру 180 градусов, поместите в неё формочки и выпеките в течение 20 минут.

5. Затем достаньте, посыпьте готовое суфле измельчённым на тёрке сыром и поставьте обратно в духовку. Примерно через 5 минут, когда сыр расплавится, достаньте и подавайте.

Нежнейшее суфле из курицы в духовке (из отварного мяса)

Ингредиенты:

• полстакана куриного бульона;

• 400 гр. куриной грудки;

• стакан молока;

• 40 гр. сладкосливочного масла;

• два яйца;

• соль, пудра мускатного ореха и молотый перец;

• полторы столовых ложки муки.

Способ приготовления:

1. Отварите грудку до готовности в чуть присоленной воде и остудите, не доставая из бульона. Затем разберите курятину на небольшие кусочки и перебейте блендером с добавлением куриного бульона до пастообразного состояния.

2. На небольшом огне в сотейнике, распустите сливочное масло, добавьте муку. Регулярно перемешивая, обжарьте её примерно две минуты, до получения лёгкого кремового оттенка.

3. Интенсивно размешивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой введите молоко комнатной температуры. На небольшом огне доведите соус до загустения. Чтобы не пригорел, постоянно перемешивайте.

4. Слегка подсолите, добавьте растёртый в ступке мускатный орех и приперчите. Введите разболтанные венчиком желтки, быстро размешайте и сразу снимите с огня.

5. Смешайте приготовленный соус с измельчённой курятиной, попробуйте на вкус и, при необходимости, досолите. Остудите.

6. В чистой, сухой посуде взбейте охлаждённые белки с небольшим количеством соли до получения плотной пенной массы. Начинать взбивание следует на средней скорости миксера, плавно переходя на максимальные обороты.

7

Осторожно объедините воздушную белковую массу с мясной. Не торопитесь, вмешивайте снизу вверх и ни в коем случае не взбивайте

Чтобы суфле хорошо поднялось нельзя нарушать воздушности белков.

8. Разложите куриную суфлейную массу по смазанным растительным маслом формочкам и поставьте в разогретую духовку примерно на 25 минут.

9. Время выпекания может изменяться в зависимости от размера формочек. Ориентируйтесь на суфле: если его поверхность приобрела золотистый оттенок, а «завитки» начали темнеть – сразу доставайте.

«Секреты» правильного суфле

Многие познакомились с этим лакомством в детстве, когда ходили в детский сад. Деткам нравится его нежная текстура, и дома они рассказывают взрослым, что ели очень вкусное блюдо. Его пористость и воздушность обеспечивают куриные яйца, которые взбиваются добела. Причем желтки и белки отделяют друг от друга. Белки нужно использовать охлажденными, тогда они получатся воздушными. Но мало взбить куриные яйца: при взбитии нельзя допустить перенасыщения белков кислородом, иначе суфле не поднимется так как требует рецептура. Именно в том, чтобы яство не осело, когда остынет, и состоит главная «фишка» суфле. Когда оно правильно приготовлено, то тает во рту и оставляет приятное послевкусие.

Вторым компонентом в случае с куриным лакомством является курица, которую предварительно отваривают, готовят на пару или используют в сыром виде. Наиболее подходящая часть курицы для суфле — филе. Впрочем, если отваривать мясо, то подойдет и ассорти из бедрышек цыплят и куриных грудок. Не забудьте затем удалить кожицу и косточки: суфле — это нежное блюдо для гурманов, и в нем не должно быть ничего, что помешало бы им насладиться в полной мере. Кстати, многие повара и хозяйки мясо курицы предварительно замачивают, чтобы добиться от него особенного вкуса и нежной текстуры. Достаточно замочить филе в молоке на 2 часа.    

Что касается посуды для приготовления, то она должна быть идеально чистая, сухая и обезжиренная. Способ приготовления суфле предусматривает три варианта:

  • в духовке,
  • на пару,
  • в мультиварке.

Емкостью для выпекания могут служить, как небольшие ремекины, так и керамические или силиконовые посудины, причем большого размера. Какой формы будут будущее суфле, зависит от фантазии хозяйки: круглые, квадратные, треугольные или фигурные. Сегодня в магазинах большой выбор разнообразных форм для выпечки, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Перед отправкой в духовку их смазывают сливочным или растительным маслом. Готовое лакомство нарезают на порционные куски, если оно было приготовлено большой формы, или подают прямо в ремекинах. Мясной вариант суфле повара рекомендуют посыпать сверху измельченными орехами, чтобы оттенить вкус.

Приготовление суфле со шпинатом и курицей

Подготовьте форму, смажьте дно и стенки, посыпьте мелко натёртым сыром.

Смешайте курицу с нарезанным шпинатом в миске, приправьте солью, и щепоткой белого перца. Равномерно распределите суфле по форме и посыпьте ложкой тертого сыра.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Растопите масло в 2-литровой кастрюле на среднем огне. Всыпьте муку, перемешивайте деревянной ложкой в течении 2-х минут.

Дайте муке и маслу нагреться до образования пузырей, налейте молока и взбивайте соус до густоты и однородности, еще около 2-х минут.

  1. При взбивании довести соус до кипения, дать ему остыть.
  2. Добавить в остывшую смесь яичные желтки и взбивать до однородной массы.
  3. Положить горчицу, 1/2 чайной ложки соли, белый перец и мускатный орех, перемешайте.
  4. Взбейте миксером желтки со щепоткой соли, до образования жестких пиков.
  5. Используя резиновую лопатку, аккуратно выложите половину яичных белков в соус.
  6. Вылить в подготовленное блюдо поверх курицы и шпината.
  7. Посыпьте оставшимся сыром, и панировочными сухарями.
  8. Выпекайте суфле в духовке 35 минут до коричневого цвета. Вынимайте и сразу подавайте.

Кулинарные подсказки:

Купите приготовленную куриную грудку или запекайте ее примерно 35 минут при 400 F.

Обязательно отожмите шпинат тряпкой, чтобы удалить всю жидкость.

Используйте яйца комнатной температуры, холодные содержат меньше воздуха.

Осторожно отделите яйца. Убедитесь, что вы используете безупречно чистую миску, иначе вы их не сможете взбить их должным образом

Используйте электромиксер для белков; убедитесь, что венчики идеально чистые.

Подойдёт любой сыр, такой как ореховый пармезан, острый чеддер или козий.

Как приготовить суфле из курицы в духовке с картошкой

Ингредиенты:

• две небольших картофелины;

• 400 гр. куриной, не мороженой грудки;

• кусочек белой несладкой булочки или батона – 50 гр.;

• полстакана нежирного молока;

• яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Белое мясо курицы тщательно промойте в холодной воде. Затем хорошо просушите и измельчите блендером, предварительно порезав небольшими кусочками.

2. Отделите мякиш от корки, залейте его холодным молоком. Хлеб должен хорошо размочиться, поэтому дайте постоять минут пятнадцать.

3. В куриный фарш на крупной тёрке потрите картошку. Добавьте отжатый руками мякиш и желтки. Слегка присолив, перемешайте. Добившись однородности, аккуратно вмешайте взбитые в тугую пену белки.

4. Нежную однородную массу выложите в промазанные маслом формочки и поставьте суфле запекаться при нагреве духовки 180 градусов.

Рецепт 2, пошаговый: суфле из курицы на пару

  • Куриные грудки 2 шт.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сливки (жирность 22%) 150–200 мл.
  • Масло сливочное (или маргарин) -2 столовые ложки по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Ставим разогревать духовку до 180 градусов. Берём куриные грудки, очищаем от шкурки, промываем под проточной водой и нарезаем на кусочки, которые затем пропускаем через среднюю мясорубку. У яиц отделяем белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка.

Но если такого приспособления нет — не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом) так, чтоб белок постепенно стекал в емкость.

Репчатый лук очищаем, моем и произвольно нарезаем. В блендере взбиваем до однородной массы куриный фарш, репчатый лук, желтки, сливочное масло, сливки и соль со специями. В отдельной миске взбиваем при помощи миксера белки, слегка их подсолив. Они придадут суфле воздушность. После этого смешиваем куриный паштет с взбитыми белками.

Выкладываем куриную массу в формочки для суфле, предварительно смазав их кусочком сливочного масла, и ставим запекаться в духовку примерно на 15 – 20 минут.

Куриное суфле на пару – это простой и доступный рецепт второго блюда из курицы, которое под силу приготовить даже новичкам в кулинарии.

Этот рецепт второго блюда отлично подходит и для детей, так как паровое куриное суфле получается мягким и сочным, а еще и порционная подача подкупает своей привлекательностью и аппетитным внешним видом. Кстати, вы можете приготовить это блюдо в одной общей форме, а затем нарезать его порциями.

  • куриная грудка — 300 гр
  • сметана — 3 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт
  • манная крупа — 1,5 ст.л.
  • масло растительное — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Прежде всего подумайте, как вам удобнее всего сделать фарш. Можно как я в комбайне (насадка — Металлический нож) или перемолоть куриную грудку через мясорубку. Нарезаем мясо кусочками и измельчаем в фарш.

После этого добавляем 3 столовые ложки сметаны и столовую ложку манки. Пробиваем все до однородности.

Предлагаем ознакомиться Держать планку упражнение фото

Получается нежный однородный фарш.

Смазываем силиконовые формочки (у меня 6 штук) маслом и присыпаем манкой. Как показывает практика, можно и не делать этого — готовое суфле отлично отходит и без этих манипуляций.

Выкладываем в формочки фарш, наполняя их полностью.

Готовим куриное суфле на пару — в моем случае в мультиварке. Для этого наливаем в чашу поллитра кипятка, включаем программу Варка на пару. Время — 20 минут. Готовое суфле еще больше поднимается, становится пушистым и красивым.

Вынимаем суфле из формочек и сразу подаем к столу.

  • куриное мясо (фарш) — 600 г,
  • куриные яйца — 3 шт.,
  • сливочное масло — 50 г,
  • цельное молоко — 100 г,
  • соль, специи,
  • масло растительное.

Куриное мясо нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку, чтобы получить нежный домашний фарш. Если вы используете уже готовый фарш, то этот этап пропускаем.

Куриные яйца взбиваем миксером до появления большой пены несколько минут. Добавляем молоко.

Хорошо вымешиваем фарш до однородной нежной массы.

Смазываем растительным маслом форму, в которой будем готовить суфле.

А теперь аккуратно в неё кладём фарш и ставим запекаться в духовой шкаф при температуре 180-200 градусов на 60 минут.

Разрезаем суфле на порционные кусочки и подаем к столу.

В мультиварке

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в мультиварке хорошо подходит в качестве горячего блюда на ужин/обед, его можно смело подавать на праздничны стол. С появлением современной кухонной техники женщинам стало гораздо проще готовить изысканные блюдо. Курица в мультиварке получится нежной, аппетитной и легкой. Вкус во многом зависит от специй, которые вы добавите в свой рецепт.

Ингредиенты:

• чеснок – 3 зубка;

• курица – 600 г;

• сливки – 150 мл;

• специи, соль;

• репчатый лук;

• крахмал – 1 ст. ложка;

• яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте прохладной водой курицу, пропустите через мясорубку или используйте блендер.

2. Измельчите чеснок, лук, положите его в фарш, посолите, всыпьте специи.

3. Используйте еще раз блендер, чтобы добиться однородного состояния массы.

4. Отделите желтки яиц от белков. Последние поставьте в холодильник, соедините желтки со сливками, хорошо взбейте.

5. Кладите в полученную массу фарш небольшими порциями. каждый раз перемешивайте до однородного состояния.

6. Далее к компонентам положите крахмал, еще раз тщательно перемешайте.

7. Вынимайте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли, взбивайте до густой пены. Затем вылейте их к мясной массе.

8. Ложечкой аккуратно перемешайте компоненты, чтобы не нарушить структуру.

9. Растительным маслом смажьте чашу мультиварки, положите заготовку суфле, разравняйте ложкой. Закройте прибор, уберите паровой клапан, выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.

10. Курица будет готова полностью, сверху цвет слегка бледный, но снизу образуется румяная корочка.

Варианты подлив и соусов

Куриное суфле имеет нежную структуру, но для некоторых она может показаться суховатой, поэтому появится желание добавить соус к готовому блюду. Процесс приготовления такой добавки не займет много времени, но полученное блюдо будет иметь более выразительный вкус.

Чтобы приготовить самый простой соус к куриному суфле, необходимо взять обычную муку (не более 3 ложек) и поджарить ее на сковороде. Как только цвет изменился, можно в нее добавлять сливочное масло и молоко. Оптимальное количество первого ингредиента – 2 ложки, а молоко можно использовать то, в котором ранее мариновалась курица (или же взять стакан свежего продукта). Данный состав ставится на огонь и тушится до того момента, как начнет загустевать. Последним шагом будет добавление соли и сахара по вкусу.

Если есть желание приготовить что-то более насыщенное, с ярким вкусом, который придаст изюминку блюду, тогда стоит попробовать соус с грибами. Для его приготовления необходимо:

  • приобрести свежие белые грибы – достаточно будет 200 граммов;
  • замочить их на полчаса, после чего – переложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности;
  • очистить лук и мелко нарезать, после чего – обжарить на сковороде до прозрачного состояния;
  • вареные грибы мелко нарезать и добавить их к луку, после чего – все вместе обжарить около 5 минут;
  • в сковороду добавить несколько ложек воды;
  • огонь выставить максимальным и томить содержимое на сковороде до момента выкипания всей жидкости;
  • в полученную массу добавить сливки, в которые всыпать соль и сахар (количество каждого ингредиента выбирается по вкусу).

Процедура приготовления самого суфле и соуса к нему не отнимет много времени, но подарит сытную и вкусную пищу, из которой организм может получить не только энергоресурсы, но и пользу для правильного и полноценного развития. Хорошо приготовленное куриное суфле станет желанным блюдом всей семьи: от самых маленьких ее представителей до наиболее зрелых.

О том, как приготовить куриное суфле, смотрите в следующем видео.

Мясное суфле в мультиварке

Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

Суфле мясное паровое

Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

Ингредиенты:

  • филе или вырезка – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манка – 70 г;
  • зелень, приправы, соль.

Приготовление

  1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
  2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
  3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
  4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.

Основные выводы

  1. Мясное суфле – нежное и вкусное блюдо, содержащее большое количество белка.
  2. Чтобы блюдо получилось диетическим, выбирайте нежирное мясо: курятину, крольчатину, индюшатину, телятину, говядину. Базовый компонент можно сочетать с овощами, нежирными молочными продуктами. Благодаря этому, блюдо становится сочным.
  3. Готовить суфле можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Блюдо готовят при температуре не более 180 градусов, иначе оно пересохнет.
  4. Существует большое количество рецептов диетического суфле. В блюдо добавляют крупы, молочные продукты, яйца и овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector