Жаркое из курицы с картошкой: как приготовить вкусное жаркое

Содержание:

Классический рецепт

Традиционное сочетание куриного мяса с овощами и мягкими ломтиками картофеля, пропитанного соками, позволяет приготовить сбалансированное блюдо из самых простых компонентов.


Жаркое из курицы с картошкой — классический рецепт приготовления.

Приготовление пошагово с фото далее.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для жаркого по-домашнему:

3 кг куриных голеней. Для блюда можно использовать любые части курицы. Если жаркое должно быть более легким, лучше нарезать зачищенную грудку. Для насыщенного сытного жаркого подходят окорочка или крылышки без маховиков

Важно проследить, чтобы куртина быта полностью зачищена от перьев и волосков.
2 крупных луковицы. Потребуется обычный репчатый лук, чтобы придать мясу пикантную сладость

Жаркое получится сочным и в меру пряным.
1 крупная морковка. Следует выбирать свежую и сочную морковку со сладкой, хрустящей серединкой.
2 кг разваристого картофеля. Нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала, чтобы ломтики не получились плотными, сумели пропитаться соками и вобрать вкусы из мяса.
200 г соуса из томатов. Подходит пюре, перекрученное из сладких свежих томатов без семечек и шкурки. Важно не допустить чрезмерной кислоты соуса или частичек кожицы. Также подойдет классический кетчуп с нейтральным вкусом, а также соус с добавлением базилика или кинзы.
4 чесночных зубчика. Необходим свежий чеснок с остринкой без побегов или испорченных мест. По желанию свежие зубчики можно заменить сушеным чесноком в порошке или чесночной солью.
150 мл масла растительного. Для приготовления нужно использовать масло без явного запаха и вкуса, чтобы не перебивать натуральные вкусы продуктов.
Соль – по вкусу (допускается добавление чесночной или адыгейской соли, обогащенной натуральными специями).
Микс специй – сочетание приправ повар может выбирать по личному вкусу. Идеальным считается баланс: 1 полная ч. л. сладкой или копченой паприки, 1 неполная ч. л. сушеного укропа, ½ ч. л. зелени базилика, ½ ч. л. зерен зиры, щепотка промолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления домашнего блюда по шагам:

Луковицы очистить, нарезать тонкими половинами колец.

Очищенную сочную морковь натереть на терке с крупными фракциями.
Клубни картофеля очистить, вымыть и нарезать средними кубиками

Важно не мельчить, чтобы не превратить овощ в кашицу.
Разогреть масло в толстодонном казане, выложить луковую нарезку, обжарить около 10 мин на средней температуре, чтобы лук стал золотистым.
Засыпать микс приправ, кроме перца, перемешать, дать подогреться 3 мин, чтобы специи полностью раскрыли вкус и аромат.
Выложить к ароматной массе тертую морковку, готовить 10 мин на малом огне, помешивая.
Вымыть, полностью просушить ножки, подсолить и натереть дробленым перцем. Выложить мясо в казан к овощной поджарке, протушить 15 мин, периодически перемешивая лопаткой.
Вылить в казан густой томатный соус, тщательно перемешать, продолжить приготовление 5 мин.
Влить стакан очищенной воды, вскипятить блюдо, не допуская яркого бурления.
Сверху поместить подсоленные и перченые кусочки картофеля, не перемешивая клубни с остальными компонентами казана.
Томить жаркое на малом огне около 30-40 мин под крышкой в духовке при 200℃, чтобы кусочки картофеля стали мягкими.
В конце засыпать нарубленный чеснок, подождать 2 мин и достать казан из духового шкафа.
В конце приготовления перемешать компоненты жаркого, оставить блюдо под крышкой на 20 мин, чтобы ингредиенты пропитались соками мяса.

Что можно добавить

В классический вариант приготовления жаркого для особенного свежего послевкусия можно добавлять все виды сочной зелени. Ее следует бросать в блюдо после завершения приготовления, чтобы нарезка не потеряла яркость цветов. Сделать блюдо вкуснее можно добавлением измельченных поджаренных грибов, кубиков кабачка или томатов.

Чтобы жаркое стало более густым и кремовым по текстуре следует выложить в процессе приготовления кусочки баклажана, который при тушении вбирает вкусы остальных компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать жаркое нужно после приготовления в горячем виде. Лучше дать блюду настояться под крышкой 15-20 мин, чтобы картофель распарился, а мясо пропиталось пряными овощными соками. Также эффектно смотрится презентация жаркого в горшочке под шапочкой из запеченного теста или сыра

Важно, чтобы блюдо попало на стол еще дымящимся, при подаче картофель нужно посыпать зеленью или дробленым перцем

Калорийность жаркого зависит от части курицы, которую добавляют в состав:

Блюдо Белков, г/100 г Жиров, г/100 г Углеводов, г/100 г Калорийность, кКал/100 г
Классический вариант 10 12 8 157
С сыром 9 5 10 114
В мультиварке 9 10 10 161
С грибами 12 9 9 148

Готовим жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане

В восточных регионах нашей родины, а также в Азиатских странах множество блюд готовят в казане. На большую семью в казане готовить удобнее, так как блюда выходит намного больше, чем в обычной сковороде.


Куриное жаркое в казане

А также казан можно взять с собой на природу и приготовить любимое куриное жаркое на свежем воздухе. Я просто обожаю большие и шумные вылазки на природу, и стряпать для всей компании.

Ингредиенты:

  • 2 тушки курицы
  • 2 килограмма картофеля
  • 6 помидоров
  • 1 килограмм лука
  • 2 головки чеснока
  • 300 грамм моркови
  • 2 болгарских перца
  • Перья зеленого лука
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Начинаем приготовление с разделки тушек куриц. Рубим мясо на порционные кусочки.

2. Давим зубчики чеснока и мелко рубим.

3. Добавляем в миску к мясу чеснок, соль и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.

4. Нарезаем лук полукольцами.

5. Морковь нарезаем соломкой.

6. Перец также порубить, чтобы получилась соломка по размерам с морковью.

7. Помидоры нарезаем дольками на 6-8 частей.

8. Шинкуем зеленые перья лука колечками.

9. В казан наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем в нем лук в течение трех минут.

10. Отправляем в казан маринованное куриное мясо, все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

11. Настал черед овощей. Добавляем морковь и картофель, разрезанный на две части. Добавляем немного воды.

12. Через 20 минут тушения добавляем помидоры и перец. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Через 15 минут наше блюдо готово. Украшаем сверху зеленым лучком. Приготовленное на природе жаркое отлично подойдет для дачных посиделок.

В стряпню из курицы можно добавлять очень много трав и специй, например, кто-то добавляет в блюдо паприку, а я предпочитаю прованские травы. Вы можете экспериментировать и оставлять свои комментарии ниже. Очень интересно узнать, с какими еще ингредиентами можно приготовить это блюдо.

Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Рецепт для мультиварки

  • 400 г курицы (можно взять бедрышки, ножки или крылышки);
  • 6 горошин перца черного;
  • ½ ч. л специй для блюд из курицы и овощей;
  • 200 г моркови;
  • 700 г картошки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • 300-350 мл кипятка;
  • 100 г лука.

Рецепт жаркого из курицы в мультиварке:

1. Вначале нужно промыть мясо, положить на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

2. Очищаем морковь и картошку. С лука удаляем шелуху и отрезаем кончик.

3. Включаем мультиварку, открываем чашу и выкладываем в нее куриное мясо. Выбираем режим «Жарка» и устанавливаем таймер на 5 минут.

4. Самое время заняться подготовкой овощей. Картошку нарезаем ломтиками, а лук кубиками. Морковь лучше всего натереть на терке.

5. Как только режим жарки начнет обратный отсчет, можно добавить к курице измельченные овощи (кроме картошки). Аккуратно перемешиваем. Обжариваем до окончания программы.

6. В чашу мультиварки выкладываем кусочки картофеля. Солим и перчим. Вливаем 300 мл горячей воды (к примеру, из чайника). Закрываем крышку. Находим программу «Мультиповар (120 градусов)» и задаем время приготовления – 25 минут. Жаркое из курицы с картофелем раскладывается по тарелкам. Перед подачей на стол можно оставить его на подогреве.

Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

1. Куриное филе обмоем, нарежем небольшими кусочками. Если у вас есть куриные голени, то их тоже можете использовать для рецепта, отделив при помощи ножа мясо от кости. А из косточек можно сварить вкусный куриный бульон.

2. Картофель очистим от кожуры, помоем и нарежем средними кусочками.

3. Морковь очистим и нарежем кружочками или полукружьями, если у вас она крупная.

4. Лук освободим от шелухи и нашинкуем кубиками.

5. Ставим разогреваться кастрюлю с подсолнечным или оливковым маслом и, когда оно хорошо нагреется, помещаем пассировать лук с морковью до золотистости, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не подгорели и равномерно обжарились.

6. Следом помещаем кусочки мяса и тоже их обжариваем до румяного вида.

7. Далее сверху выкладываем картофель, специи, заливаем два стакана воды и тушим минут 20 до полной готовности картофеля. Вместо воды вы можете добавить куриный бульон, сваренный из косточек.

8. В самом конце приготовления кладем томатную пасту, перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости — досаливаем.

Наше вкусное и сочное жаркое из курицы по-домашнему готово, подержите его еще на плите после выключения огня минут 5-10.

Раскладывайте по тарелкам и подавайте в горячем виде, украсив блюдо зеленью.

Как приготовить жаркое из курицы

Начинающий повар, прочитав название этого кушанья, подумает, что жаркое готовится путем обжарки продуктов. На деле мясо с овощами подвергается длительному томлению на медленном огне. Традиционно блюдо готовят с использованием глиняных горшочков или казана. Эта посуда, за счет толстых стен и дна, обеспечивает поддержание оптимальной температуры для томления мяса. Однако жаркое по-русски можно приготовить еще и в сотейнике, духовке и даже мультиварке.

Подготовка ингредиентов

Бывает жаркое из куриного филе, бедрышек, ножек, крыльев птицы. Главное условие – мясо обязательно должно быть свежим, без тугих прожилок, иначе вкус блюда будет не тот. В качестве дополнительных ингредиентов, как правило, используют картофель, но не менее ароматным получится мясо с добавлением кабачков, баклажан, грибов, томатов или сладкого перца. Для придания блюду пикантных ноток мясо можно заранее замариновать в горчице, томатном соусе, ароматных специях.

Запеканка из картофеля и курицы с луком и помидорами: приготовление в стеклянной посуде

Это блюдо сложнее в приготовлении, чем все предыдущие. Ведь здесь запекается не сырой картофель, а предварительно из него нужно сделать пюре. Запеканка получается сочной и очень вкусной, рекомендую.

Вам понадобится:

  • куриное филе — 0,5 кг
  • картофель — 600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • помидоры — 2 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • лук-репка — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • растительное масло, соль, перец, молотый кориандр

Этапы:

1.Картофель очистите, нарежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте вариться до мягкости.

2.Куриное филе нарежьте кубиком и сложите в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу, кориандр. Можно использовать смесь специй для птицы.

3.Также вбейте яйцо и положите пшеничную муку. Рукой хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек был в специях.

4.Выложите в стеклянную жаропрочную форму курицу, разровняйте. Можете использовать и обычные металлические противни. Поставьте мясо запекаться в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

5.Тем временем нужно подготовить остальные продукты. С помидоров нужно снять кожицу. Для этого сверху каждого томата сделайте два надреза крест-накрест. Положите плоды в емкость и залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут. После этого охладите под холодной водой.

6.Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на подсолнечном масле.

7.Снимите с томатов кожицу и нарежьте их полукругами.

8.Со сварившейся картошки слейте всю воду и подавите ее картофелемялкой.

9.Влейте горячее молоко в пюре, еще немного помните. Добавьте жареный лук и посолите по вкусу. Хорошо перемешайте.

10.Через полчаса запекания достаньте курицу из духовки. Сверху выложите пюре и силиконовой лопаткой его выровняйте.

11.Третьим слоем выложите кусочки помидоров. Посыпьте верх мелко тертым сыром.

12.Поставьте запеканку в духовой шкаф еще на 15 минут при 180º. За это время и птица дойдет до полной готовности, и сыр расплавится.

13.Разрезайте на порционные кусочки и подавайте это нежное и сочное блюдо с курицей и картофелем к столу. Посыпьте перед этим свежей зеленью. Приятного аппетита!


https://www.youtube.com/watch?v=-prvq8-LRlI.

Необычный рецепт с лимоном и чесноком

Лимонный сок в сочетании с чесноком придадут курице пикантный вкус и аромат.

В процессе работы потребуются компоненты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 5-7 клубней картофеля;
  • половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • немного оливкового масла;
  • сливочное масло;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть курятину, дать обсохнуть и порезать кусками.
  2. Очистить картофель и нарезать полукруглыми дольками.
  3. Смешать подготовленные компоненты, добавить соль, приправы, растопленное сливочное масло и выложить в огнеупорную посуду.
  4. Полить жаркое бульоном и отправить в духовку запекаться.
  5. Пока готовится курица и картошка, мелко нашинковать зелень, раздавить прессом чесночные зубчики и приправить составляющие лимонным соком и маслом оливы.
  6. Когда жаркое будет готово, полить его получившимся соусом и оставить в духовке еще на несколько минут.

Жаркое по этому рецепту можно готовить не только в духовом шкафу, но и в казане, в кастрюле или на сковороде.

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Подготовить все необходимые ингредиенты

Куриное филе нарезать кубиками среднего размера

Морковь натереть на средней терке

Картофель нарезать кубиками среднего размера

  • В казанке разогреть масло, добавить куриное филе. Жарить до полуготовности
  • Добавить лук. Перемешать и жарить 4 минуты
  • Следом добавить морковь и пару измельченных головок чеснока. Жарить на среднем огне еще 3-4 минуты
  • Добавить ст. ложку томатной пасты. Перемешать
  • Посолить, поперчить, добавить любимых специй (я использовала красный острый перец и приправу для курицы)

  • К обжаренным овощам добавить картофель. Залить всё горячей кипяченой водой так, чтобы вода чуть покрывала картофель. Довести до кипения. Перемешать
  • Если необходимо – досолить. Добавить еще один измельченный зубчик чеснока , накрыть крышкой и тушить на небольшом огне около 20 минут

  • Готовое жаркое из картофеля с курицей выложить на блюдо
  • Сверху предлагаю посыпать измельченной зеленью

Комментарии (1)

Как же я люблю блюда из картофеля. Жаркое особенно ) Но обычно делаю его со свининой. По мне, так сочнее.

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была «мексиканская смесь»: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.

Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была «мексиканская смесь»: морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль

Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.

Очередной рецепт, родившийся совершенно случайно очень вкусно! Подавать лучше с рисом.

Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным.

Наш любимый рецепт лазаньи

Соте — это тушенные в бульоне или приваренные в собственном соку овощи, или овощи с мясом.

Простой рецепт плова, по которому я готовлю уже много лет

Частое блюдо на нашем столе.Легко, просто, сытно

Как же я люблю маринованные жареные куриные крылышки, это очень и очень вкусненько

Вкусно-вкусно-вкусно! Обожаемый мною рецепт жульена без грибов, делюсь!

Телятину на гриле подавала с гречкой и салатом с синей капусты с оливковым маслом

Котлеты получились из оставшагося фарша после приготовления дюшбары ))))Очень вкусные!

Попробуйте приготовить китайскую лапшу с курицей в домашних условиях — это очень просто

Обычно я не запекаю курицу, так как ее неудобно готовить и есть )))Но такая курочка мне понравилась, несмотря на видимую простоту приготовления )))

Блюд на подобие плова! Очень вкусно!

Наивкуснейшие отбивные из курицы с ореховым послевкусием

Одно из моих любимых блюд из свинины. Вкусно, ароматно и очень просто в приготовлении!

Очень интересный рецепт куриной печенки в необыкновенно вкусном соусе

Быстрый и вкусный рецепт стейка

Минимум затрат и времени — и вкусно блюдо для вашего праздничного или повседневного стола готово.

Мы уже давно не покупаем магазинное мясо к завтраку. Легче, экономнее и вкуснее сделать свое)

Картошка по этому рецепту получаеться очень вкусная и сочная

По этому рецепту получается очень ароматное мясо, обожаю!

Времени на приготовление уходит приблизительно полтора часа в том случае, если взять телячье сердце, мясо молодое и потому готовится быстрее.

Очень люблю это сочетание мяса с черносливом

Возможно, вы когда-нибудь готовили «Магги на второе для гречки по-купечески». Нам такая гречка очень нравится, но намного полезнее ее приготовить самому, без готовых, напичканных гадостью, приправ!

Рецепт очень простой, но в тоже время очень вкусный!

Печень с грибами и капустой — очень необычное и вкусное сочетание

Тушеная говядина с розмарином- ароматно и очень вкусно!

С курицей и картошкой в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Данное угощение можно готовить в казане, большой сковороде с толстым дном или утятнице, но не таким жирным получится жаркое с курицей и картошкой в духовке. Это классический рецепт с простым набором продуктов. Чтобы получить полноценное блюдо, вам понадобится только картофель и мясо, но при желании вы можете добавить к жаркому из курицы немного других овощей, к примеру, брюссельскую капусту или зеленый горошек.

  • Чернослив с грецким орехом — как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
  • Как в домашних условиях стать красивой
  • 10 знаменитых женщин, родившихся мужчинами

Ингредиенты:

  • окорок – 4 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Промойте окорок, разрежьте его на две части.
  2. Смешайте половину порции чеснока и сметаны, добавьте специи.
  3. Смажьте готовой смесью окорока. Дайте настояться 20 минут.
  4. Выложите заготовки на противень.
  5. Смешайте оставшуюся сметану, кетчуп, горчицу. Добавьте к заливке чеснок.
  6. Добавьте к мясу картофель, заправьте сметанной заливкой.
  7. Сверху выложите натертый сыр.
  8. Уберите противень в прогретую духовку на 45 минут.

Приготовление жаркого с курицей и картошкой:

1 подготавливаем окорочка.

Куриные окорочка сперва нужно подвергнуть разморозке, для этого их достаточно оставить при комнатной температуре на некоторое время. После мясо промывают, срезая лишнюю кожу. Чистую курицу протрите бумажными полотенцами. После чего вы можете либо разрезать по суставу каждый окорочок, сделав порционные кусочки меньше, либо оставить все так, как есть. На вкус блюда в данном случае это не влияет.

2 подготавливаем картофель.

Картошку очистите от кожуры, не забыв вычистить глазки и срезать наросты. Очищенные от шкурки корнеплоды промойте под теплой проточной водой, а после накрошите их крупными кубиками или толстенькой соломкой, в зависимости от ваших предпочтений.

3 подготавливаем лук.

С лука снимите шелуху, отрезав ненужные кончики. Нарежьте ингредиент на мелкие кусочки с помощью чуть влажного кухонного ножа.

4 подготавливаем морковь.

Морковь очистите от шкурки, а после промойте точно так же, как и картофель. Разрежьте поперек каждый овощ на пополам, отделив тонкие и толстенькие половинки. Первые нарежьте колечками, а вторые разрежьте еще на половинки, но уже вдоль и накрошите полукругом.

5 подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или воспользовавшись обычной теркой.

6 готовим жаркое с курицей и картошкой.

На дне кастрюли разогрейте растительное масло и уложите в него куриные окорочка. Готовьте их на среднем огне до тех пор, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка с обеих сторон. Затем к окорочкам высыпаем лук, добавляем перец, соль и обжариваем еще 5-7 минут. После чего обжаренные ингредиенты высыпьте в чистую тарелку, а дно кастрюли протрите одноразовыми бумажными полотенцами, убирая остатки масла.В освободившуюся и чистую кастрюлю уложите кусочки картофеля, смешав их с морковью, а на овощи водрузите куриные окорочка и лук. Осталось лишь влить воды таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты и включить средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем еще раз посолите и поперчите, если посчитаете нужным. Готовьте жаркое с курицей и картошкой в течении 30-40 минут, или до тех пор, пока мясо и овощи полностью не приготовятся. Как только блюдо будет готово, снимите его с огня и добавьте давленный чеснок, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и прочие специи, если всего в достатке, то просто оставьте жаркое настаиваться в течение 10 минут прежде чем приступить к его подаче на стол.

7 подаем жаркое с курицей и картошкой.

Жаркое с курицей и картошкой подается к обеденному или ужиному столу в горячем виде. Никакого гарнира к нему не нужно, ведь тушеные вместе с мясом овощи прекрасно исполняют эту обязанность. По вкусу можно добавить, разве что, сметаны, томатного соуса или майонеза, а так же предложить к блюду пару кусочков свежего хлеба или булки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком и окорочками. Особенно это актуально для тех, кто не любит вкус вареной моркови.

– Летом, когда есть возможность, разнообразьте жаркое из курицы, добавив в него несколько пучков свежей зелени или стрелки лука и чеснока.

– Для вкуса можно добавить в блюдо различные приправы для курицы или бульонный кубик, если хотите.

– Если у вас нет подходящей кастрюли, то вначале отдельно на сковороде поджарьте окорочка с луком, а затем продолжайте готовку в обычной кастрюльке.

Жаркое с красным луком, яблоками и индийскими специями

Первый рецепт – домашнее приготовление жаркое из курицы в духовке. Главный продукт – кусочки курицы. Для гарнира – запеченные яблоки, лук. Кусочки пропитываются мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус.

Продукты:

  • куриные кусочки – 600 г;
  • лук красный – 2-3 шт.;
  • яблоко крупное – 1 шт. (отлично, если это «Антоновка» или любой другой кислый сорт фрукта);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • специи «Для курицы» — 1 десертная ложка;
  • соль – 1 ч. л.

Как готовить жаркое из курицы в духовке пошагово с фото:

Очистите лук. Яблоко чистить не нужно. Промойте продукты.

Куриные кусочки помойте в холодной воде. Обсушите на бумажных салфетках. На фото видны куриные ножки, бедра и крылышки. Моментом ранее была целая курица. Ее разделала на куски. Спинку и грудку оставила для других рецептов. Для жаркое отлично подойдут окорочка и крылышки. Их и буду использовать.

Прогрейте сковороду с маслом. Выложите куриные куски в один слой на кожу. Подождите, пока мясо поджарится на умеренном огне.

Переверните куски на другую сторону. Жарьте до золотистой корочки.

Выложите на керамический противень.

Посыпьте специями. У меня специальные индийские специи для курицы. Давно купила пакетик в индийском магазине, поэтому использую для птицы только их. В составе куркума, кориандр, корица, паприка, красный перец и еще много всего. Целый букет, который самостоятельно не собрать. Итак, насыпаю на курицу десертную ложку специй. Плюс соль. Обтираю птицу со всех сторон. Повторяйте.

Нарежьте луковицы и яблоко дольками. Разложите между мясом птицы.

Готовьте в духовке при 200℃ 1 час. В это время периодически переворачивайте куски на другую сторону. Яблоки, лук хорошо пропекутся. Мясо пропитается соками. Получается очень вкусно.

Рецепт 1: Жаркое из курицы по-мароккански

Жаркое по-мароккански достаточно интересное блюдо по вкусовым качествам, ведь кулинарам удалось совместить мало сочетаемые продукты: куриное мясо со сладкой курагой, чесноком, ароматными восточными специями, горохом, рисом и вином. Половина ингредиентов в этом угощение как инь и янь, но кулинарный эксперимент удался.

Требуемые ингредиенты:

— любые части куры (без костей) – 500 грамм;

— болгарский перец – 100 грамм;

— лук-порей – 50 грамм;

— курага – 40 грамм;

— молотый имбирь — 0,5 чайной ложки;

— чеснок – 2 зубчика;

— красное полусухое вино – 5 столовых ложек;

— горох – 60 грамм;

— рис – 60 грамм;

растительный жир, соль, белый молотый перец, куркума.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить жаркое по-мароккански, понадобиться 45 минут: подготовительный этап – 15 минут, тепловая обработка — 30-35 минут.

Поэтапный план, жаркого по-мароккански из курицы.

Подготовительный этап:

— Рис, горох отвариваются до полу готовности.

— Мясо куры без костей нарезается, как для бефстроганова, то есть брусочками.

— Болгарский перец нарезается полукольцами, лук-порей — кольцами.

Тепловая обработка:

— Мясо с луком, чесноком, приправленное белым перцем, солью, имбирем обжаривается на раскаленном жире 5-8 минут. Затем убавляется огонь, закладывается сладкий перец, курага, рис, перемешанный с куркумой, горох, вино и немного воды. Ингредиенты тушатся под закрытой крышкой 20 минут.

Жаркое по-мароккански с курицей подается дымящимся в качестве второго (на обед) либо же горячего (на ужин). Приятного аппетита!

Жаркое из курицы с картошкой в горшочках: рецепт с фото

Еще один способ приготовления в духовке, на этот раз без грибов. Мы добавим в жаркое помидоры, они придадут ему дополнительную сочность и новый вкус.
Ингредиенты:

  • филе куриное – 300 г;
  • картофель (небольшой) – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • вода или куриный, овощной бульон – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежий укроп, петрушка — по 4-5 веточек;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Количество: 3 горшочка по 500 мл.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления жаркого из курицы с картофелем в горшочках

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильном огне до золотистой корочки в растительном масле. Добавить по вкусу перец, специи для курицы (по желанию). Выложить в отдельную миску.
  2. Морковь нарезать соломкой, лук мелко нарубить. Жарить в растительном масле до прозрачности лука.
  3. Картофель нарезать четвертинками. Получится вкусно, если сделать это достаточно крупно.
  4. Обжарить картошку в сковородке, в которой жарилась курица. Если необходимо, добавьте растительное масло.
  5. В горшочек, на самое дно, выложить обжаренный картофель, присолить.
  6. В обжаренные морковь и лук добавить помидоры, нарезанные кубиками, и все вместе потушить в сковороде, пока томаты не станут мягкими.
  7. Добавить мелко нарубленный чеснок, выдержать одну минутку. Затем отправить туда измельченный укроп, перемешать и выключить огонь.
  8. В горшочки следующим слоем выложить мясо, присолить.
  9. Заполняем объем горшочка овощной смесью.
  10. Залить водой или бульоном, примерно на 2/3 от общего объема. Поставить в холодную духовку, включить на 170 градусов. Готовить жаркое 50 минут. Проверяйте готовность по картошке, она должна быть мягкая.

Подавать сразу же со свежей зеленью и огурчиками.

Приятного аппетита!

Жаркое можно сделать с сыром. Примерно за 10 минут до готовности достать из духовки, посыпать поверхность тертым сыром. Вернуть в духовку до полной готовности картофеля — за это время сыр полностью расплавится.

Автор рецептов: Ирина Еремеева

Жаркое из духовки — это полноценный обед для всей семьи, который не требует никаких дополнений. Картошка в сочетании с курицей приобретает роскошный вкус, пропитываясь соком мяса — каждый кусочек просто тает во рту. Готовится такое блюдо просто и быстро, поэтому неудивительно, что оно идеально подходит для семейного обеда или ужина.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector