Как правильно сушить сухари: лучшие рецепты домашнего приготовления сухарей и гренок из разных видов хлеба в духовке, микроволновке и на сковороде

Содержание:

Как приготовить сухарики с чесноком

Среди нас, я думаю, немало любителей выпить бокал-другой хорошего пива. Оно прекрасно освежает и придает организму сил. А кто какую закуску к этому вкусному пенному напитку предпочитает? Разумеется, нынешние магазинные прилавки пестрят самыми разнообразными снеками. Среди них много морепродуктов горячего и холодного копчения, соленые закуски и тому подобное. Но разве что-то может сравниться с чудесным пикантным вкусом ржаных сухариков? Да еще и с острой пряностью в виде ароматного чеснока.

Такое лакомство в изобилии предлагают многие производители. Но вы уверены, что будете употреблять в пищу натуральные продукты, а не набор канцерогенов, красителей и ароматизаторов? Никто не застрахован от подобных химических гадостей. Для того чтобы не наполнять свой и без того зашлакованный организм искусственными красителями и прочими химикатами, научитесь готовить сухарики с чесноком самостоятельно. Это лучший способ порадовать своих близких вкусным лакомством без риска за их здоровье

И особенно это важно, когда дело касается детей, так любящих хрустящие хлебцы

Плюс ко всему подсчитайте экономию. Подумайте, сколько сухариков вы получите всего из одной-единственной буханки хлеба. Выгода налицо. А рецепт мы вам сейчас подскажем.

Как приготовить сухарики с чесноком

Да нет ничего проще. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления придется по вкусу любой хозяйке. Даже глава семьи не откажет себе в удовольствии угоститься подобным блюдом в свои законные выходные. Домашние сухарики с чесноком понравятся всем.

Для их приготовления вам потребуется:

  • треть чайной ложки поваренной соли;
  • половина буханки черного хлеба;
  • полторы столовые ложки подсолнечного или любого другого растительного масла (если вы хотите придать готовому блюду исключительный аромат и пользу, то воспользуйтесь оливковым маслом);
  • 3 дольки свежего чеснока (не волнуйтесь, это совсем немного, слишком острого вкуса не будет).

Готовить будем в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов. Хлеб следует нарезать ломтиками, толщина которых не будет превышать одного сантиметра. Сухарики с чесноком не должны быть слишком тонкими или узкими. Иначе при высушивании они просто станут чересчур черствыми, что испортит впечатление от блюда. Каждый хлебный кусочек разрезаем на 4 части.

Зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке. Перекладываем его в небольшую глубокую миску, в которой будет удобно соединять продукты. Добавляем соль и масло, затем тщательно перемешиваем, чтобы масса в итоге получилась как можно более однородной. Получившуюся смесь необходимо вылить прямо на противень. В ней тщательно обваливаем ломтики хлеба, чтобы они как следует пропитались и потом не подгорали.

Ставим противень в прогретую духовку примерно на 15 минут. Это среднее время приготовления, оно может отличаться в зависимости от свежести хлеба. Постоянно проверяйте степень готовности будущего лакомства. Сухарики с чесноком должны быть подрумяненные и хрустящие, но никак не пережаренные. Как только пройдет положенное время, аккуратно и быстро переворачиваете все кусочки на другую сторону и ставите вновь в духовку еще на пару минут. Все готово! Можете смело доставать блюдо и наслаждаться его неповторимым вкусом. А какой аромат… Не устоит никто.

Сухарики с чесноком можно кушать как горячими, так и охлажденными. Для любителей остренького существует особое дополнение. К закуске идеально подойдет специальный соус. Готовится он также быстро и с минимальными затратами продуктов. Просто смешайте по вкусу в любых пропорциях майонез, измельченный чеснок, красный и черный молотый перец и нежирные сливки. Последний ингредиент сделает соус более жидким и удобным для употребления, а также смягчит остроту.

С луком

На один батон необходимо подготовить:

  • 60 мл оливкового масла;
  • одну луковицу;
  • пару долек чеснока;
  • специи (имбирь, перец молотый, пряные травы).

Готовим сухарики из батона в духовке.

  1. Мучное изделие нарезают квадратными кусочками.
  2. Лук и чеснок измельчают блендером.
  3. Получившуюся кашицу на масле обжаривают две минуты.
  4. Перекладывают в глубокую тарелку и добавляют специи.
  5. Квадратные кусочки раскладывают на противень и при температуре 150 градусов готовят четверть часа.
  6. По истечении этого времени достают сухарики, намазывают их луковой смесью и отправляют в духовой шкаф еще на пять минут.

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие

И взрослые, и дети не могут устоять перед вкусом ароматных сухариков, которые в изобилии предлагаются нам на полках магазинов. Но зачем же есть покупные сухари, в которых масса ароматизаторов и других вредных ингредиентов, когда можно приготовить их самостоятельно на основе только натуральных продуктов?

Вариации сухариков

Рецепт сухариков в домашних условиях может относиться к таким вариантам:

  • в духовке и микроволновке
  • черные или белые
  • сладкие и соленые
  • со специями и с соусами.

Прежде чем готовить сухари, определись, как ты будешь использовать приготовленные сухари и с чем употреблять: с чаем или пивом, использовать, как ингредиент для салата или подавать к первым блюдам.

После этого выбери хлеб для приготовления сухарей: сдобный – для сладких сухариков, любые сорта черного и белого – для соленых.

Сухарики пикантные с белым хлебом

По вкусу очень напоминают магазинные, хотя используются только натуральные специи.

Понадобится:

  • Батон белого хлеба – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.ложки
  • Уксус (7%) – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лук репчатый – ¼ луковицы
  • Кориандр молотый
  • Карри порошок
  • Перец красный молотый
  • Имбирь молотый
  • Перец черный молотый
  • Прованские травы.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 120 градусов. Батон нарежь кубиками.
  2. Нарезанный батон отправь в духовку на 7-10 минут.
  3. Лук и чеснок пропусти через чеснокодавилку и отправь на сковороду с разогретым оливковым маслом.
  4. Смешай приправы (возьми каждой приправы на кончике ножа). Когда лук начнет принимать золотистый цвет, высыпи приправы на сковороду, и все перемешай. Сними приправу с плиты.
  5. Подсушенные сухарики выложи в чашку и полей маслом со специями. Аккуратно перемешай так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.
  6. Снова выложи сухарики на противень и отправь в духовку на 10-15 минут, чтобы они поджарились.

Совет: чтобы сухарики не были слишком жирными, постели на противень тонкую бумагу – она впитает в себя лишнее масло и не даст сухарям пригореть.

Сухарики пряные с черным хлебом

Они не сильно перенасыщены специями, но чесночный вкус придает им неповторимый аромат.

Понадобится:

  • Черный хлеб (желательно «Дарницкий) – половина батона
  • Соль – 1 ч.ложка
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Приготовление:
  • Нарежь черствый батон длинными ломтиками.

Приготовление:

  1. Возьми целлофановый пакет и всыпь туда соль и раздавленный чеснок, влей растительное масло.
  2. Добавь в пакет нарезанный хлеб, слегка надуй пакет (чтобы там был воздух), закрути его верхнюю часть и начни встряхивать пакет до полного распределения заправки по хлебу.
  3. Духовку разогрей до 200 градусов и помести туда противень с сухарями на 10-15 минут до зарумянивания.

В пакет с маринадом можешь добавлять различные сушеные специи на свой вкус: чабрец, орегано, душицу, базилик, хмели-сунели и др.

Сухарики к пиву

Если ты хочешь добавить ко вкусу сухариков какой-то определенный вкус воспользуйся натуральными заправками для сухариков:

  1. Томатные сухарики: томатную пасту смешай до однородного состояния с солью и перцем. Хлеб разрежь на крупные ломти и смажь их с двух сторон томатной заправкой с помощью кондитерской кисточки. Запекай сухари в разогретой до 150 градусов духовке.
  2. Сухарики со вкусом укропа . укроп мелко нарежь, добавь 1 ст. ложку растительного масла и высыпь смесь в целлофановый пакет. Нарезанные сухари обваляй в смеси и готовь в духовке при 150 градусах.
  3. Сухарики со вкусом сыра . нарежь белый батон на кубики и пересыпь их солью, выложи сухари на противень. Сыр натри на мелкой терке и посыпь сверху сухари. Отправь сухари в разогретую до 120 градусов духовку на 20-30 минут, периодически помешивай сухари, чтобы они равномерно прожарились.

Хлеб — всему голова, известное выражение невозможно оспорить, вкусный продукт может выступать как дополнение к яству или как один из основных ингредиентов блюд. Чтобы ваши угощения были неповторимы, приготовьте сухарики в духовке в домашних условиях, и стряпайте с ними вкусные салатики, украшайте ими блюда или дегустируйте как самостоятельную закуску.

Такой вариант ароматного и хрустящего хлеба намного вкуснее магазинных аналогов и вы всегда будете уверены в качестве сухарей.

Сухарики «Суповые» из микроволновки

Время приготовления: 20 минут Калорийность: 414 Ккал на 100 грамм Количество порций: 2 порции Ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла
  • Пучок петрушки (измельченный)
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 грамм твердого сыра
  • 1⁄2 булки белого хлеба
  • Растопите в небольшой чаше сливочное масло до жидкого состояния.
  • Возьмите пергаментную бумагу и накройте ей чашу микроволновой печи.
  • Сбрызните лист пергамента растопленным маслом.
  • Чеснок продавите через пресс в остатки сливочного масла, добавьте зелень и натертый сыр.
  • Ломти хлеба порежьте небольшими кубиками размером в 1 см.
  • Смешайте в чаше с получившейся массой из масла, зелени и сыра.
  • Выложите сухари на пергамент и поставьте в микроволновую печь.
  • Выпекайте кусочки на мощности не выше средней в течение 2-3 минут.
  • Аккуратно переверните сухари.
  • Продолжите запекание в течение 2-3 минут, затем опять переверните.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока хлеб достаточно не подсохнет, а цвет его не станет золотистым.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы запечь вкусные и при этом хрустящие ржаные сухарики, рекомендуется учитывать полезные советы по готовке закуски в домашних условиях:

  • Для приготовления мягких сухарей температурный режим выпекания не должен превышать 150 °С. Если хочется сделать хрустящие заготовки, тогда температуру нужно увеличить до 200 °С.
  • Время готовки зависит от степени свежести и разновидности хлеба. Если хочется, чтобы сухари были слишком поджаристыми, тогда их нужно выпекать в течение 25 мин. Если ломтики хлеба необходимо слегка подсушить, тогда понадобится примерно 15 мин.
  • Для готовки допустимо использовать как свежий, так и черствый хлеб. Последний гораздо проще нарезать, поскольку он не крошится. При использовании свежего продукта, его рекомендуется немного заморозить.
  • Если ломтики хлеба влажные, тогда во время сушки дверца печки должна быть приоткрытой. Благодаря этому влага быстрее уйдет.
  • Любые приправы следует добавлять в умеренном количестве. Иначе можно забить основной вкус изделия. Не нужно смешивать чесночные зубчики с сушеным укропом.
  • Для заправки можно использовать не только подсолнечное, но и оливковое, арахисовое, кунжутное и горчичное масло. После сухарики, пропитанные маслом, необходимо сразу употребить.
  • Чтобы заготовки оставались подольше хрустящими и свежими, после готовки их следует поместить в герметичную емкость из стекла.
  • Крупные куски хлеба нужно периодически перемешивать, чтобы они полностью пропеклись.
  • Чтобы блюдо равномерно пропиталось и маслом, и специями, два последних ингредиента необходимо смешать между собой. После состав понадобится нанести на кусочки хлеба.
  • При подаче к столу заготовки следует остудить, чтобы они были теплыми. За счет этого они лучше будут хрустеть.

Ржаные сухарики являются отличной закуской не только к первым блюдам, но и к слабоалкогольным напиткам в виде пива. Чтобы запечь кусочки черного хлеба в духовке, можно применить растительные масла, лук и уксус. При этом вкус готовых сухариков может быть не только хлебным, но и сырным, мясным и томатным. Также заготовки можно сделать солеными, сладкими либо ванильными.

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Какой хлеб используют для приготовления сухариков?

Сдобные сухари готовят из сладких булочек, куличей и прочей выпечки. Уже около 15 лет в магазинах продают миниатюрные сушёные брусочки из белого хлеба. Такой продукт отлично подходит для употребления на полдник.

Иногда люди хотят приготовить сухарики без масла. Можно и так, но тогда нужно использовать много свежего чеснока. Иначе сами специи будут отдельно, а сухари отдельно.

Где быстрее готовятся сухари в духовке или на сковородке? На сковородке быстрее, но в духовке за раз можно больше приготовить.

Какие специи использовать, когда готовишь домашние сухарики к пиву? Какие душа пожелает. Главное, чтобы вам они нравились и не ухудшали самочувствие. Экспериментируйте, пробуйте различные специи и выбирайте оптимальные лично для вас.

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

  1. Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.
  2. Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления. Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.
  3. Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.
  4. Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить. Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.
  5. Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.
  6. Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.
  7. Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками. Приправлять нужно смесью из растопленного сливочного масла, специй, горчицы и соли.

Рецепт приготовления сухариков из черного хлеба с чесноком в духовке

Если вы немного не рассчитали свои силы при покупке бородинского хлеба, лучше превратить чёрствые остатки в сухари, я так и делаю. Приправа из чеснока и карри придаст им особый, неповторимый вкус и аромат. Можно хрустеть, смотря кино или использовать блюдо как простую, но вкусную закуску. Калорийность на 100 грамм такого блюда равна 380 ккал, так что тем. кто следит за фигурой. стоит хрустеть в меру.

Для приготовления вам понадобится:

  • 350 г слегка чёрствого бородинского хлеба;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. карри;
  • 4 зубчика чеснока.

Инструкция по приготовлению с фото:

1. Нарежьте хлеб кубиками по 2 см.

2. В миску вылейте масло, насыпьте карри и соль. Туда же выдавите чеснок, хорошо перемешайте. Вместо свежего чеснока можете использовать сушеный.

3. Добавьте хлебные кубики, тщательно перемешайте их с соусом, чтобы пропитались.

4. Застелите форму кондитерской бумагой, распределите по ней будущие сухарики.

5. Форму на 30 минут уберите в духовку, разогретую до 150 градусов. Лучше ставить на средний уровень.

Переложите готовую закуску на полотенце, чтобы удалить излишки жира. Дегустируйте всей семьей на здоровье!

Как сделать сухари в микроволновке

Для приготовления нам понадобится хлеб или батон. Необходимо нарезать кубики и так чтобы они были приблизительно одинакового размера. Попросту кубики различного размера будут запекаться неравномерно. Сухарики в микроволновке теряют влагу поначалу внутри и после этого уже по краям. Если разломить такой сухарик, то он внутри будет темнее чем сверху. Это нужно учитывать при проверке готовности.

Сухари готовят поэтапно, периодически выключая и помешивая:

  • Нарезаем одну буханку хлеба или батон на кубики размером 1-1.5 см, оставляем обветриться на полчаса.
  • Разлаживаем заготовку на блюдо тонким слоем.Печь включаем на самую маленькую мощность и сушим сухари 2-3 минуты в зависимости от характеристик вашего прибора. Следим чтобы не подгорело.
  • Пока сухари в микроволновке запекаются смешаем 185 мл оливкового масла(можно подсолнечного) с солью и 6 зубчиками чеснока, пропущенными через пресс(можно вместо чеснока добавить излюбленные приправы).
  • Извлекаем сухари из печи и поливаем их полученным масляным соусом, перемешиваем и запекаем 1.5 минуты.

Самое главное при запекании сухарей в микроволновой печи нужно все время наблюдать за процессом и периодически отключать и помешивать блюдо.

Как приготовить гренки в микроволновке

Ароматные гренки —

  • Хлеб разрежем большими ломтями.
  • В миску наливаем масло, в него добавляем измельченный чеснок.
  • Обмакиваем в смесь с обеих сторон полоски хлеба и солим сухари по вкусу.
  • Выкладываем на плоскую тарелку в один ряд.
  • Запекаем 1-2 минуты при полной мощности.
  • Можно дегустировать.Кушать их можно горячие и холодные.

​ Сухарики — очень вкусная солененькая домашняя закуска к пиву с пикантным вкусом. Можно приготовить сухарики из черного хлеба и из белого.

Сухарики к пиву в домашних условиях из черного хлеба

чайной ложки красного перца

  • Нарезаем хлеб на небольшие кубики или тонкой соломкой и помещаем в пластиковый пакет.
  • Делаем соус: смешиваем растительное масло с измельченным чесноком, перцем, солью и зеленью.
  • Заливаем соус в пакет с нарезанным хлебом и тщательно мешаем(нужно потрусить пакет) так чтобы ломтики впитали в себя всю жидкость.
  • Затем раскладываем на противень и запекаем, периодически перемешивая и пробуя на готовность.

Сухарики к пиву из белого хлеба «кириешки»

Рассмотрим, как сделать «кириешки» в домашних условиях. Для приготовления «кириешек» понадобится белый хлеб или батон, но так как он более пористый чем черный, нарезать его на ровные кубики непросто. Поэтому лучше взять черствый, а из свежего можно получить при нарезании гору крошек.

  • Нарежем ровненькими порциями 1 булку белого хлеба.
  • Берем 70 грамм масла подсолнечного или оливкового смешиваем с 1 чайной ложкой паприки и 0.5 чайной ложки соли. Можно добавить красного перчика или смесь перцев если любите остренькое.
  • Перемешиваем полученную смесь с заготовками сухариков.
  • Разлаживаем на противень в один слой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекаем до красивого золотистого цвета.

Сухарики к пиву можно сделать с разными натуральными заправками: с томатом, с укропом, с сыром и другими любимыми приправами.

Домашние сухарики очень вкусные, а если они свежеприготовленные, то имеют приятное похрустывание. Можно приготовить сухарики разных размеров и разных вкусов. Их можно употреблять просто с чаем, а можно добавлять в супы и салаты. Самые вкусные сухарики к супчику с чесноком. Рассмотрим процесс их приготовления.

Сухарики с чесноком

Хлебушек с чесночком неимоверно аппетитно, любимый вкус с детства.

  • Сделаем заправку к сухарикам с чесноком: 3 столовые ложки масла смешаем с 7 зубками чеснока, пропущенными через пресс, и солью, оставим настаиваться на полчаса.
  • Одну булку ржаного или пшеничного хлеба порезать тонкими ломтиками и поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Настоявшуюся масляно-чесночную смесь добавить к ломтикам и интенсивно потрясти пакет.
  • Поместить ломтики на противень и поставить зажариваться в печь, нагретую до 100-120 градусов.
  • Запекаем до получения хрустящего эффекта, не забывая периодически переворачивать ломтики.

Сухарики придумали для военнослужащих, но потом сухари пришлись по нраву и всем гражданским. Сухари выгодны экономически в сухом виде хлеб хранится дольше. Для здоровья тоже полезны, они легче перевариваются, чем свежий хлеб, не создают нагрузки на пищеварительную систему. Сухарики — это неповторимый продукт.

Сухарики в духовке из черного хлеба

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • соль – по желанию.

Как сделать сухарики в домашних условиях

  1. Хлеб сначала нарезаем на тонкие ломтики, толщиной примерно 7 мм. Затем на брусочки длиной около 2 см. Если хлеб у вас будет сильно крошиться, то тогда режьте на кубики.
  2. Противень выстилаем фольгой. Наливаем немного масла. Достаточно 1-2 столовых ложек, в зависимости от количества сухарей.
  3. Кладем заготовки на противень и перемешиваем руками, чтобы они покрылись маслом. Ставим в нагретую до 150°С духовку на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы они подсохли, но не превратились при этом в камушки.
  4. Вынимаем, перекладываем в миску. Выдавливаем через пресс чеснок. Мне на то количество, которое вы видите на фото было достаточно 1 зубчика.
  5. Перемешиваем, накрываем и даем постоять 10 минут. Пока они горячие хорошо пропитаются чесноком. Если у вас хлеб без изюма, и вы хотите получить соленые сухарики, например, к пиву, то вместе с чесноком добавьте еще 0,5 ч.л. крупной соли (можно морской).
  6. Через 10 минут открываем и оставляем остывать полностью. Остывая, они окончательно подсохнут.

Можно использовать в салаты, подавать с супом или бульоном – на ваш выбор.

Как правильно, сколько и при какой температуре сушить сухари из черного хлеба в духовке

Приготовить их можно без масла и без специй, для этого достаточно соблюдать несколько простых правил.

  • Черный хлеб плотный, у него мелкие поры, поэтому нарезать его нужно тонкими длинными ломтиками, если сухари планируются как закуска к пиву (чтобы удобно было брать их руками и обмакивать в соус), и мелкими кубиками — для салатов и супов.

Помещать противень нужно в духовку, нагретую до 180 градусов, и держать около получаса, периодически помешивая содержимое.
Время подсушивания можно регулировать в зависимости от того, какие свойства нужно придать сухарям: чем дольше они простоят в духовке, тем более поджаристыми и жесткими получатся.

Классический соленый вкус сухари приобретут, если перед просушкой сбрызнуть их соляным раствором, соль можно использовать йодированную или морскую. Также можно обработать нарезанный хлеб разведенным в воде бульонным кубиком.

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

С горчицей

На половину батона понадобятся:

  • 60 мл оливкового масла;
  • 30 г готовой горчицы;
  • пара зубков чеснока;
  • 30 мл воды;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт сухарей из батона в духовке.

  1. Основной ингредиент нарезается полосками, толщина не превышает один сантиметр.
  2. Противень застилают пергаментом и одним слоем раскладывают порезанный батон.
  3. Духовой шкаф устанавливают на 150 градусов и готовят от 10 до 15 минут.
  4. В глубокой тарелке смешивают остальные продукты.
  5. Получившейся горчичной смесью при помощи кисточки намазывают каждый ломтик, делают это аккуратно, чтобы не обжечься.
  6. Температуру уменьшают до 100 градусов и помещают противень еще на пять минут.
  7. Оставьте изделие в духовке до полного остывания.

Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

5. Сыр – 100 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки. Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались. Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки. Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке. Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному. В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Вкусный рецепт! Как замочить арбузы на зиму в бочке

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector