Уха
Содержание:
- ШАГИ:
- Вариант 1: Классическая уха по-фински со сливками и семгой
- С рисом
- Используем мультиварку для приготовления нашего блюда
- С сыром
- Рецепт ухи по-фински со сливками
- Как приготовить суп из лосося со сливками по фински — 15 разновидностей
- Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
- Сырный суп с курицей – очень вкусный и наваристый
- Сырный суп с копченостями, беконом, копченой колбаской
- Классический рецепт супа из речной форели с картофелем
- Классический рецепт ухи по-норвежски
- Сырный суп с семгой и молоком
- Ингредиенты
ШАГИ:
1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.
2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.
4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.
5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.
6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.
Тогда приготовьте для них традиционную финскую уху со сливками Lohikeitto. Готовится блюдо из лосося, форели или семги. Для кого-то такой рыбный суп может оказаться слишком дорогим, но в Финляндии его варят едва ли не каждый день. А все потому, что лосось в этой стране является самой доступной рыбой, даже дешевле обычной сельди. В нашей статье представим классический рецепт ухи по-фински со сливками. На выбор будут предложены и другие варианты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов.
Представленный ниже вариант приготовления популярного рыбного супа считается традиционным для этой северной страны. Местные хозяйки придерживаются именно такого рецепта финской ухи со сливками (на фото). Пошаговое описание процесса приготовления заключается в следующем:
- Небольшой лосось (форель, семгу) почистить и разделать на филе. Голову и хребет сложить в кастрюлю и залить водой.
- Затем добавить туда лавровый лист, несколько горошин черного перца и целую луковицу и довести ее содержимое до кипения. Постоянно снимая пену, варить бульон 25 минут.
- Сваренную рыбу достать из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту.
- Праздничный вариант такого супа варится без картофеля. Его можно приготовить отдельно и подать на тарелке.
- В закипевший бульон отправляется нарезанное небольшими кусочками филе лосося, оставшееся после разделки рыбы.
- Через 10 минут (главное, чтобы рыбные кусочки не разварились) суп можно снимать с огня, добавив в него 200 мл сливок жирностью 25%. Вводить в уху их следует аккуратно, чтобы они равномерно распределились. Готовый рыбный суп посыпать зеленью укропа.
Вариант 1: Классическая уха по-фински со сливками и семгой
В классическом варианте ухи обычно используется семга, но при необходимости можно заменить форелью. Блюдо готовится только со свежей рыбой, но если такой не имеется, можно взять замороженное филе. Оттаивать его в этом случае нужно в холодильнике и ни в коем случае не использовать микроволновую печь или теплую воду. Они негативно скажутся на вкусе, погубят витамины и другие ценные вещества.
Ингредиенты
- 280 г семги;
- 30 г масла 72%;
- 200 г сливок 10%;
- литр воды;
- 280 г картофеля;
- 60 г лука;
- 25 г укропа;
- 60 г моркови;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт классической ухи по-фински со сливками
Шаг 1:
Отмерить воду, перелить в кастрюлю, поставить на плиту. Очистить, нарезать кубиками картошку, добавить после закипания. Отварить 7-8 минут.
Шаг 2:
Очистить белый или красный лук, нарезать тонкой соломкой. Разогреть сливочное масло, добавить овощ, обжарить минуту.
Шаг 3:
Такой же соломкой, как и лук, нарезать или натереть морковь. Добавить овощ в сковородку, готовить на среднем огне до мягкости.
Шаг 4:
Картофель присолить. Нарезать кубиками рыбу, закинуть кусочки в кастрюлю. Если при закипании ухи на поверхности будет появляться пенка, то нужно ее аккуратно собрать большой ложкой.
Шаг 5:
Красная рыба готовится быстро, через 6-7 минут выкладываем в кастрюлю овощи. Даем ухе хорошо закипеть, только после этого заливаем сливки. Размешиваем, немного убираем огонь. Это нужно, чтобы продукты пропитались сливочным вкусом.
Шаг 6:
После прогревания и закипания сливок заправляем финскую уху перцем. Пару веточек укропа нарезаем очень мелко, закидываем в кастрюлю, размешиваем и готово!
Шаг 7:
Разлить блюдо по тарелкам, добавить веточки оставшейся зелени. При подаче финской ухи очень часто в тарелки добавляют маслины, которые прекрасно сочетаются с красной рыбой.
С рисом
Суп из форели с плавленым сыром можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Для готовки требуется минимальное количество времени и продуктов питания. Первое рыбное блюдо лучше всего употреблять сразу после варки, пока оно еще свежее. На следующий день лакомство будет менее вкусным и ароматным.
Состав ингредиентов
Компоненты, необходимые для создания ароматного супа из форели с рисом в домашних условиях, перечислены в следующем списке:
- вода – 800 мл;
- лук-репка – 75 г;
- масло подсолнечника – 34 мл;
- морковь – 75 г;
- пищевая соль – 6 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- рисовая крупа – 115 г;
- сушеные травы – 10 г;
- форель – 200 г.
В качестве рисовой крупы желательно задействовать смесь из диких и пропаренных зерен. Суп получится более наваристым и аппетитным.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления супа из форели с плавленым сыром своими руками описан в следующих пунктах:
- Лук и морковь следует очистить, промыть, а затем нарезать кубиками и измельчить на крупной терке соответственно.
- Затем овощи нужно обжарить на масле растительном до мягкости.
- Рис необходимо промыть под проточной водой, а после отварить до готовности в подсоленной воде.
- В кастрюлю следует влить воду, довести до кипения и поместить в нее сыр.
- Затем в бульон требуется добавить обжаренные овощи, довести его до кипения, а после положить отваренный рис.
- В конце к ингредиентам следует добавить нарезанную на небольшие кусочки тушку форели с солью и травами.
- Компоненты необходимо тщательно размешать и выдержать на среднем огне приблизительно 5 мин.
По истечении требуемого времени, суп следует снять с огня, настоять около 15 мин., а после подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол горячее изделие требуется дополнить измельченным зеленым луком. Рыбный суп можно заправить сметаной и присыпать сухариками.
При соблюдении полезных кулинарных советов и рекомендации можно сварить аппетитный и наваристый рыбный суп в домашних условиях:
Чешуя, используемой рыбы, должна быть без коричневых либо желтых пятен, чистой и без слизи, а глаза без мутной поволоки и прозрачными. При надавливании на тушку пальцем вмятина должна восстановиться в течение короткого промежутка времени. Наличие обильного количества ледяной корки говорит о том, что рыбу многократно замораживали. Слишком насыщенный и яркий цвет мяса свидетельствует о том, что производители использовали краситель
При покупке сыра следует обратить внимание на цвет: чем он желтее, тем жирнее сырный продукт. В сырах высокого качества не должны присутствовать красители, добавки и растительные жиры
Для того чтобы сыр быстрее растворился в бульоне, его рекомендуется нарезать на маленькие куски либо нашинковать на терке. Для лучшего измельчения продукт рекомендуется заранее поместить в морозильную камеру или холодильный отсек примерно на 30 мин. Для получения более ароматного и аппетитного лакомства готовый суп требуется настоять под закрытой крышкой в течение 30 мин. Чтобы изделие вышло более густым и сытным, в него необходимо добавлять гораздо больше сыра, чем указано в рецепте. Усилить сливочный вкус помогут молоко и сливки. При изготовлении диетического супа рекомендуется отказаться от жарки овощей.
Свежую зелень рекомендуется добавлять непосредственно в тарелку с супом. Если зелень поместить в кастрюлю, блюдо на основе форели и плавленого сырка требуется проварить приблизительно 2 мин., чтобы оно не закисло.
Используем мультиварку для приготовления нашего блюда
Для того чтобы приготовить ароматное и горячее блюдо быстро, используйте мультиварку. А если хотите удивить близких еще больше, тогда готовьте блюдо с грибами.
Итак, берем следующие продукты:
- семга – 250 г филе (можно взять и хребет, только тогда возьмите 500 г продукта);
- свежие шампиньоны – 100 г;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- вода – 2 литра;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить ароматный и вкусный суп с семгой?
Ничего сложного в приготовлении сырного супа с красной рыбой нет. Пошаговый рецепт поможет быстро и правильно подготовить все ингредиенты.
Шаг 1: Готовим филе рыбы. После того, как филе будет разморожено, хорошо промойте его под проточной водой, снимите кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Используете целую рыбу? Тогда после разделки необходимо прощупать пальцами готовое филе, чтобы там не осталось косточек. А вот, если хозяйка использует хребет, тогда его необходимо просто хорошо помыть.
Шаг 2: Готовим картофель, который чистим, моем и нарезаем средними кубиками.
Шаг 3: Готовим зелень. Промываем укроп, обрезаем толстый стебель. Оставшуюся зелень рубим на небольшие кусочки.
Шаг 4: Обжарка. Моем лук с морковью. Очищаем овощи и режем маленькими кусками. Морковку можно натереть на терке. Грибы режем тонкими пластинами.
Шаг 5: Начинаем готовку. Итак, чаша мультиварки должна быть чистой, устанавливаем программу «Жарка». Разогреваем мало растительное и добавляем лук с морковкой. Овощи пассируем до образования золотистого оттенка (это приблизительно минут 7) и добавляем грибы.
Шаг 6: Добавляем картофель. Если грибы начинают подрумяниваться, добавляем сюда же картофель.
Шаг 7: Готовим суп. Добавляем воду, а мультиварка переводится в режим «Суп». Бросаем рыбу и оставляем вариться на 30 минут.
Шаг 8: Отделяем кости. Через полчаса красная рыба проваривается и мясо легко снимается с кости (если использовали хребет). Если использовали филе, тогда рыбу оставляем в супе.
Шаг 9: Доводим суп до готовности. Режем плавленый сыр на кубики и бросаем в суп вместе с рыбой. Оставляем вариться с открытой крышкой около 10 минут, помешивая периодически суп ложкой, пока сыр не растворится. И только после этого пробуем блюдо на соль, ведь сырки в своем составе имеют соль. Досаливаем по вкусу и бросаем подготовленную зелень.
Шаг 10: Подаем готовое блюдо. Раскладываем по тарелкам и подаем. В блюдо можно добавить кусочки свежей зелени либо лимона, если вам нравится кислый привкус. Так как бульон будет вкусный и очень насыщенный, никакой заправки добавлять не нужно.
Как приготовить сырный суп с красной рыбой без мультиварки?
Стоит сказать, что, несмотря на технический прогресс, не у каждой хозяйки есть мультиварка, поэтому приготовить такой суп можно и без нее. Ингредиенты берем те же, просто готовка будет проходить немножечко по-другому.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и пока она не закипит, подготовьте поджарку. Разогрейте в сковороде постное масло и добавьте лук, который жарим до прозрачности. Добавляем туда же морковку и тушим около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Бросаем к луку с морковкой грибы и жарим пока они не будут почти готовыми.
В кипящую воду положите рыбу, и пускай она варится. Как только семга сварилась, достаньте ее и отделите от костей (если это хребет). В кипящей воде растворите плавленый сыр и постоянно помешивайте. Как только сырки расплавились, бросайте картофель и варите его до полуготовности.
Красная рыба, если это был хребет, должна быть порезанной на кусочки, добавляем ее в суп. Как только все закипит, бросаем и обжарку, перемешиваем и варим еще несколько минут, пока картофель не будет готовым.
Как только суп будет готов, добавьте укроп. Снимаем готовый сырный суп с семгой с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой около 10 минут. Ваш обед готов!
С сыром
Сочетание сливочного вкуса, сырного аромата с пикантными нотками сделают этот суп любимым блюдом и взрослых и детей. Его приготовление не займет много времени, а на Вашем столе появится новое вкусное и полезное блюдо.
Подготовка: 1/2 часа
Процесс приготовления: 20 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 9,6;
- жиры — 10,2;
- углеводы — 8,3;
- калорийность — 125.
Ингредиенты:
- замороженное филе горбуши — 300 грамм;
- оливковое масло — 1/4 стакана;
- 3 крупных картофеля;
- брокколи — 200 грамм;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- сырки плавленые — 3 шт.;
- свежая зелень укропа и петрушки — 30 грамм;
- лаврушка — 4 листика;
- соль — 1 ч.л;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Горбушу промываем, опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Туда же добавляем лавровый лист, солим по вкусу.
- Варим до полной готовности. Вытаскиваем мясо из бульона и даем остыть.
- Тем временем готовим зажарку: кубиками режем лук, морковь — полукольцами, брокколи разбираем на соцветия.
- Морковь и лук не обжариваем, а томим под крышкой, так они сохранят свои полезные свойства и будут больше похожи на пареные.
- В кипящий бульон высыпаем картофель дольками, зажарку и капусту.
- Разбираем горбушу на волокна и добавляем к овощам.
- Трем сырки, так они быстрее расплавятся. Высыпаем в рыбный суп и ждем полного растворения.
- Посыпаем суп зеленью, выключаем огонь и даем настояться.
Рецепт ухи по-фински со сливками
Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.
Из форели
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: финская.
- Сложность: легкая.
Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная
часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.
Ингредиенты:
- филе форели – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сливки 20% — 150 мл;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
- Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
- Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
- На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
- Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
- Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.
Из семги
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками
. При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.
Ингредиенты:
- семга – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки 10% – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
- В это время почистить картофель, морковь и лук.
- Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
- После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
- Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
- За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
- Укроп покрошить и добавить в тарелки.
С плавленым сыром
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность: легкая.
Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать
и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- зелень;
- соль – по вкусу;
- сухарики для подачи.
Способ приготовления:
- Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
- В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
- Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
- Морковь с луком обжарить на сковороде.
- Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
- Варить еще 5 минут.
- Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
- При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.
В мультиварке
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: норвежская.
- Сложность: легкая.
Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось
.
Как приготовить суп из лосося со сливками по фински — 15 разновидностей
- Суп из лосося со сливками по – фински от Вилле Хаапасало
- Суп из лосося со сливками с луком пореем
- Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем
- Суп из лосося со сливками по – фински «Бюджетный»
- Суп из лосося со сливками и с шампиньонами
- Суп из лосося со сливками от шефа повара финского консульства
- Суп из лосося со сливками и с черными лисичками
- Суп из лосося со сливками и с белым, сухим вином
- Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром
- Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем
- Суп из лосося со сливками и с копченым лососем
- Суп из лосося со сливками «Финская уха»
- Суп из лосося со сливками и кедровыми орешками
- Классический суп из лосося со сливками
- Суп пюре из лосося со сливками и брокколи
Как приготовить вкусную уха по-фински со сливками и сыром?
Финскую уху можно считать по-настоящему зимним супом. Очень приятно, придя с долгой морозной прогулки, полакомится тёплым сливочным супом. Красная рыба делает вкус нежным и деликатным, а плавленый сыр – ещё более сливочным. Такое блюдо разнообразит ваши повседневные обеды и украсит праздничный стол.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 8
Ингредиенты:
- Лосось – 400 гр.
- Вода – 2 л.
- Сливки 15% – 200 мл.
- Сыр плавленый – 100 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Процесс приготовления:
-
Хвостовая часть лосося – самый оптимальный вариант для ухи. Она стоит меньше, чем филе, а кости подойдут для бульона. Срежьте мясо рыбы с кости и отделите от кожи. Промойте филе под холодной водой. Нарежьте рыбу небольшими кубиками и отставьте в сторону.
- Налейте в кастрюлю 1.5 литра воды и положите рыбьи кости и кожу. Доведите до кипения и снимите пену шумовкой. Пока закипает бульон, очистите от шелухи луковицу, промойте её и произвольно порежьте крупными кусками. Как только жидкость закипит, добавьте в кастрюлю лук. Посолите и варите на медленном огне около 20 минут. После этого процедите бульон, чтобы убрать появившуюся пену и маленькие косточки. Лук и рыбные продукты выбросьте.
- Почистите и промойте морковь и картофель. Нарежьте овощи на мелкие кусочки. Нарезанный картофель можно замочить в холодной воде на пару минут, чтобы убрать лишний крахмал.
- Отправьте овощи в процеженный бульон, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Чтобы получить более густую и кремовую консистенцию финской ухи, выловите из супа немного картофеля, примерно четвёртую часть, и разомните её в пюре. Верните толчёный овощ в бульон.
- Добавьте в суп плавленый сыр и сливки. Здесь есть важный момент. Чтобы бульон получился однородным, с насыщенным вкусом, сыр должен раствориться полностью. Поэтому выбирайте более мягкие плавленые сырки. Если у вас сыр брусочком, его нужно мелко нарезать, добавить чуть раньше и тщательно перемешать суп до полного растворения молочного продукта. Либо же растворить сыр заранее в мисочке. Для этого нарежьте его мелкими кусочками и залейте горячей водой. Размешивайте до однородности. Такую сырную заправку добавляйте вместе со сливками.
- Поперчите и посолите бульон, доведите до кипения. Положите в кастрюлю рыбу и лавровый лист, уменьшите огонь до минимального и варите 3 минуты до полной готовности. Подавайте горячим, украсив укропом или тимьяном.
Приятного аппетита!
Сырный суп с курицей – очень вкусный и наваристый
А вы когда-нибудь думали, что из совершенно простых и обычных продуктов можно легко приготовить «мировой шедевр». Например, такой, как глубоко почитаемый во Франции сырный суп. Мы с вами приготовим его легко и ничуть не хуже оригинала. Получается он очень ароматным, сытным, наваристым, с неповторимым сливочным вкусом. А чесночные гренки только подчеркнут его великолепный вкус.
- 400 гр. куриного филе;
- 2,5 л обычной холодной воды;
- 400 гр. картофеля;
- 250 гр. моркови;
- 150 гр. репчатого лука;
- 180 гр. мягкого плавленого сыра;
- 100 мл сливок;
- 25 гр. сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха;
- соль;
- свежая петрушка для подачи.
Для гренок:
- 1 багет;
- растительное масло;
- приправа «Итальянские травы»;
- чеснок.
Куриное филе хорошо моем. Перекладываем в кастрюлю объемом 3 л и заливаем 2,5 литрами обычной холодной воды и доводим до кипения.
Периодически убираем пенку с поверхности бульона. Как только бульон хорошо закипит, огонь убираем до ниже среднего и при умеренном кипении варим 30 минут.
Лук нарезаем средними кубиками, картофель брусочками. Морковь трем на крупной терке.
Для приготовления зажарки для сырного супа, сковороду ставим на плиту и кладем кусочек сливочного масла. Выкладываем лук, морковь и обжариваем пока они не станут мягкими. Готовые овощи пока оставляем в сковороде и отставляем в сторону.
В готовый бульон с мясом кладем картофель и с момента закипания варим 10 минут.
Когда пройдет это время, мясо из супа достаем. А со сковороды в кастрюлю перекладываем поджарку и провариваем еще 10 минут.
После этого кладем куриное филе, сливки и мягкий плавленый сыр.
Хорошо все перемешиваем.
Для аромата и пикантного вкуса добавляем молотый мускатный орех. Солим, перчим, кидаем лавровый лист и все хорошо перемешиваем.
Даем супу покипеть еще пару минуток, и снимаем с огня.
Для приготовления гренок, багет нарезаем на кусочки толщиной приблизительно 0,5 см. Укладываем их на противень, немного сверху смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисти и посыпаем приправой «Итальянские травы».
Противень с гренками отправляем в духовку, разогретую до 180° на 10 минут, чтобы гренки хорошенько подрумянились.
Затем выкладываем и даем остыть. Сверху для аромата натираем чесноком, и они готовы.
Сырный суп наливаем в порционные тарелки, кладем немного зелени петрушки и подаем с душистыми гренками.
Сырный суп с копченостями, беконом, копченой колбаской
Очень простой, вкусный и быстрый сырный сливочный суп с копченостями. В него можно положить и кусочек охотничьей колбаски, или бекона, копченую колбасу или кусочек копченой грудки или курицы, а можно все сразу. Получится просто объедение!
- 4-5 шт. охотничьих колбасок (можно добавить копченую колбасу, бекон);
- 200 гр. сливоч. сыра;
- 3-4 картошки;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- растит. масло для жарения.
Произвольно нарезаем морковь, лук и чеснок. Только морковь надо чуть крупнее, чем остальные овощи. Охотничьи колбаски нарезаем колечками.
На сковороде с растительным маслом обжариваем чеснок, буквально 1 минутку. Добавляем к нему лук и жарим еще минутки 2. Кладем морковь и еще пару минут поджариваем.
Следом отправляем охотничьи колбаски обжариваем их 5 минут.
Только не засушиваем и не выжариваем, а просто даем им хорошо надуться, чтобы они стали сочными. Если вы будете класть еще бекон и грудинку, то поступать надо точно так же.
Картофель нарезаем средними кубиками, отправляем в сковороду и обжариваем 5 минут.
Затем все перекладываем в кастрюлю и заливаем кипящим куриным или овощным бульоном. Если ничего из этого нет, можно просто залить горячей кипяченой водой, но с бульоном получается все же вкуснее.
Когда картофель будет готов, кладем сливочный сыр.
Солим, перчим и кладем любимые приправы.
По желанию используем сухую или свежую зелень.
Готовому супу надо дать время настояться, желательно минут 30. А затем можно разливать по тарелкам.
Это очень простой, но сытный и вкусный сырный суп. Очень советую вам его приготовить.
Классический рецепт супа из речной форели с картофелем
Это самый простой рецепт рассматриваемого блюда. Готовится он по принципу обычного первого блюда. Рассмотрим, как правильно приготовить супчик, а также какие ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты:
- Филе — 800 г
- Картофель — 5 штук
- Морковь — 1 шт.
- Приправы по вкусу
Как сварить:
- Прежде всего, необходимо подготовить рыбину. Филе промыть, разрезать на кусочки.
- Варим бульон. Куски рыбы кладем в кастрюлю и заливаем водой. Когда рыба закипит, необходимо будет снять пенку, затем она будет вариться еще в течение где-то 20-30 минут. После того, как рыба сварилась, необходимо достать ее из кастрюли и процедить бульон.
- Приступаем к овощам. Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Морковку почистить и порезать кружочками.
- Берем в пропорции 1:1 воду и часть приготовленного бульона. Варим в нем картошку и морковь до готовности.
- Затем добавляем к приготовленным овощам куски филе. Приправляем по вкусу. Ваш суп готов.
- Посыпьте зеленью и подавайте.
Классический рецепт ухи по-норвежски
Конечно, не у каждого есть возможность познакомиться с норвежской кухней лично во время путешествия. Это не повод отказываться от сливочной ухи, ведь приготовить ее сможет каждый в домашних условиях. Главное — купить свежую рыбу и другие морепродукты, так как от них напрямую зависит вкус готового блюда. Что требуется для традиционной похлебки:
- семга или форель — 500 г;
- картофель — 4-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- сливки (желательно 20%) — 0,5 л;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль;
- перец душистый;
- свежая зелень — для подачи.
Подготовленные куски рыбы промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, а также снять образовавшуюся пену. Из готового бульона семгу или форель достают, жидкость процеживают и возвращают на плиту.
В свободное время стоит заняться овощной зажаркой. Разогреть на сковороде оливковое масло и отправить в него лук, порезанный маленькими кубиками. Спустя 2-3 минуты можно добавлять нашинкованную соломкой морковь — пассировать еще 5 минут до мягкости.
В кипящий бульон бросить нарубленный кубиками картофель, посолить, томить под прикрытой крышкой 15 минут. Переложить к нему зажарку, дать покипеть, добавить перец. Далее желательно измельчить овощи погружным блендером либо достать картофель и растолочь его в пюре. Остывшую рыбку разобрать на мелкие ломтики, избавляясь от кожи и костей. Если используется филе, то его нужно только порезать. В кастрюлю вернуть семгу (форель), влить сливки и довести до кипения. После этого момента сразу же выключить плиту.
При подаче обычно засыпают рубленую зелень: петрушку, кинзу или укроп. Допустимо добавить дольку лимона.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При использовании 20% сливок риск их сворачивания при кипении меньше, чем при 10%. Можно разбавить продукт молоком, если он кажется слишком жирным.
Сырный суп с семгой и молоком
Утонченный, вкуснейший суп с добавлением молока, креветок и чеснока.
Таким супом можно удивить самого себя и всех знакомых — вряд ли кто-то часто балуется таким блюдом, как крем-суп.
Ингредиенты:
- Семга — 250 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Креветки очищенные — 150 г
- Картофель — 4 шт.
- Молоко — 300 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Отварить картофель в воде целым. В сковороде разогреть масло и выдавить туда чеснок.
В этом масле обжарить креветки, посолить. Жарить по два минуты с каждой стороны.
Готовый картофель размять в пюре, оставив треть от воды.
В получившуюся жидкую кашицу добавить сыр, помешивая, растворить.
Отдельно кусочки семги взбить в блендере, добавить туда молоко и еще раз взбить.
Полученный коктейль вылить в картофельно-сырный бульон. Варить пару минут, посолить.
В тарелку налить суп, выложить креветки. Можно посыпать сухариками.
Ингредиенты
Уважаемые читатели, понравился ли вам рецепт ухи по-фински? Готовили вы хоть раз подобное блюдо, или же вы предпочитаете более классический вариант рыбного супа? Какое первое блюдо является любимым у вас и ваших близких? Какие ингредиенты вы обычно добавляете в уху, а какие нет?
Ингредиенты
- семга (голова и хвосты)
- 400-500 г
- картофель (большой)
- 2 шт.
- морковь (средняя)
- 1 шт.
- репчатый лук
- 2 шт.
- зелень
- 1 пучок
- молоко
- 300 мл
- плавленый сыр
- 4-5 ломтиков
- соль
- по вкусу
- черный перец горошком
- по вкусу
- лавровый лист
- 2-3 шт.
- растительное масло (рафинированное)
- для жарки
Время приготовления:
1 час 30 минут
Последовательность приготовления
-
Прежде, чем приступить к приготовлению самой ухи, необходимо сварить бульон и рыбу. Для этого голову и хвосты семги положите в холодную воду, дайте закипеть, после чего добавьте в бульон 2-3 лавровых листа, черный перец горошком и 1 небольшую луковицу. Варите рыбу до готовности, после чего выложите на тарелку, остудите рыбу и выберите из нее кости, оставив только мясо.
-
Далее следует подготовить все овощи. Очистите картофель, лук и морковь.
-
Две репчатые луковицы нарежьте мелким кубиком и выложите в отдельную тарелочку. 1 среднюю морковку натрите на крупной или мелкой терке.
-
Несколько крупных картошин нарежьте кубиком или соломкой, в зависимости от того, как вы обычно нарезаете овощи на суп.
-
На плиту поставьте сковороду, налив в нее небольшое количество растительного масла без запаха. Когда масло хорошо нагреется, высыпьте в сковороду измельченные лук и морковь, а затем обжаривайте овощи до мягкости, не зажаривая очень сильно.
-
Нарезанный картофель положите в горячий бульон и дождитесь закипания.
-
После того, как картофель закипит, дайте ему провариться примерно 10 минут, а после добавьте в кастрюлю с бульоном зажарку.
-
Оставьте картошку с зажаркой вариться еще примерно на 10 минут, а затем добавьте к ним измельченную рыбу.
-
Следом за рыбой влейте в кастрюлю 300 мл молока, подогревать его не обязательно. Перемешайте все ингредиенты при помощи ложки или лопатки.
-
Измельчите небольшой пучок укропа или петрушки, добавьте зелень в кастрюлю с ухой по-фински.
-
Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, добавляйте в уху 4-5 ломтиков плавленого сыра, который предварительно поломайте на четвертинки. Когда кладете сыр в кастрюлю, постоянно помешивайте жидкость, чтобы сыр хорошо расплавился и не схватился в один кусок. При желании, плавленый сыр можно выбирать и в брусочках, но тогда его необходимо предварительно нарезать на небольшие кубики.
-
По окончании готовки добавьте в кастрюлю с супом необходимое количество соли и черного молотого перца. Не забывайте попробовать блюдо, чтобы не пересолить или не сделать слишком острым.
-
Дайте готовому супу немного настояться под крышкой, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с хлебом, лавашем или гренками.