Суп из вешенок
Содержание:
- Суп из вешенок «Дон Удон»
- В мультиварке
- Суп из вешенок с говядиной
- Пошаговый рецепт
- Третий рецепт: с плавленым сыром
- Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками
- Любителям мяса
- Как солить вешенки — горячий способ
- Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей
- Как приготовить суп с вешенками
- Как выбрать вешенки для супа
- Грибной суп с курицей и плавленым сырком
- Суп из вешенок «Аппетитный»
- Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок
- Тонкости приготовления вешек
- Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой
- Суп из вешенок и курицы с клецками
Суп из вешенок «Дон Удон»
Альтернативный рецепт национального японского грибного супа, отлично подойдет для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Вешенки — 200 грамм
- Лапша «Удон» — 150 грамм
- Перчик чили — 1 штука
- Имбирь свежий — 10 грамм
- Перья зеленого лука — 0,5 пучка
- Бульон (куриный) — 1 литр
- Филе куриное — 2 штуки
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Перчик болгарский — 1 штука
- Чеснок — 3 зубчика
- Лимон — четвертинка
- Соевый соус — 40 миллилитров
Приготовление:
Займемся ингредиентами: нарежем вешенки небольшими кусочками, перчик чили мелко накрошим, имбирь очистим и нашинкуем, зеленый лук нарежем, филе куриное порубим на небольшие куски, чеснок пропустим через пресс, болгарский перец измельчим. Лапшу «Удон» варим в соленой кипящей воде 8 минут. Сделаем зажарку, основу супа: филе, вешенки, имбирь, чесночок, перчик чили и болгарский перец жарим на растительном масле до готовности филе. Когда филе будет практически готово, вливаем соевый соус и продолжаем тушить еще пару минут. В кипящий бульон опускаем зажарку и поливаем лимонным соком. Готовый суп раскладывается по тарелкам таким образом: вначале лапша, потом сам суп и сверху блюдо посыпается зеленым луком.
В мультиварке
На основе грибов вешенок получается чудесный супчик, сваренный в мультиварке.
Он получается очень ароматным и насыщенным грибным вкусом:
- 2,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- ½ стак. круглозернистого риса;
- немного моркови и лука;
- 1 чайн. л. соли и 1 чайн. л. смеси специй «Универсальная».
Приготовление в мультиварке намного проще, чем с использованием плиты и кастрюли. Для начала почистить все овощи и грибы, нарезать: картошку и грибы крупнее, лук и морковку мельче.
В чашу налить воду, сложить овощи и грибы. Рис промыть несколько раз и переложить в мультиварочную чашу. Посолить и добавить специи.
На панели мультиварки выбрать режим «Суп» и установить на 45 минут. Закрыть крышку и оставить готовиться. Когда таймер подаст сигнал открыть крышку, перемешать содержимое и попробовать на готовность – если картошка и крупа проварились, продолжать готовку не нужно. Если продукты немного твердоватые – продлить время на 10 минут.
Watch this video on YouTube
Суп из вешенок с говядиной
Рецепт будет актуален для настоящих ценителей грибных супов и любителей экспериментов. Многие ингредиенты не так просто раздобыть в обычном магазине, но если все есть под рукой – результат обязательно порадует!
Ингредиенты:
- Свежие вешенки – 100 грамм
- Говядина – 800 грамм
- Шиитаке свежие – 100 грамм
- Свежие кремини – 230 грамм
- Шиитаке сушеные – ½ стакана
- Клубень картофеля – 1 штука
- Стебель сельдерея – 2 штуки
- Морковочка – 1 штука
- Лучок репчатый – 1 штука
- Чесночок – 4 зубчика
- Бульон говяжий – 6 стаканов
- Крупа перловая – 1 стакан
- Сушеный тимьян – 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное – для жарки
- Перец черный молотый, морская соль – по вкусу
Приготовление:
Изначально необходимо сушеным шиитаке немного набухнуть, поэтому заливаем их горячей водой и оставляем на некоторое время. Займемся овощами: картофель очищаем, режем любимым способом, сельдерей нарезаем колечками, морковь нарезаем кубиком или шинкуем с помощью терки, лучок с чесноком мелко крошим. Свежие грибы необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. Говядину нарезаем по усмотрению, либо на большие, либо на маленькие куски. Обжариваем говядину на растительном масле до золотистой корочки, добавляем к ней морковь, сельдерей, лучок. Тушим овощи пять минут, а потом добавляем к ним все виды грибов и продолжаем тушение еще столько же времени. Когда основа супа станет готова, выливаем в кастрюлю бульон, грибной отвар с грибов шиитаке. После того, как грибной бульон закипит, погружаем в него говядину с овощами, перловку и все виды грибов. Варим час до готовности ингредиентов. За 20 минут до готовности погружаем картофель, чеснок и тимьян. Суп готов!
https://youtube.com/watch?v=p8N6pbTezQw
Пошаговый рецепт
Начнем с перечня ингредиентов. Для этого рецепта пригодятся:
- Бульон мясной или куриный;
- Картофель в количестве 1 кг;
- Две морковки некрупных размеров;
- Полторы луковицы или одна большая;
- Вешенки в количестве 900 г.
Картофель – один из неотъемлемых ингредиентов грибных супов.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления грибного супа на курином бульоне.
- Бульон на самом деле можно взять любой. Он может быть как мясным, так и куриным. Его заранее нужно подготовить.
- Теперь можно заняться овощами. Первым делом начнем обрабатывать картофель. Его нужно предварительно вымыть от грязи под проточной водой и очистить от кожуры. Затем картофель нужно нарезать. Резать его следует не очень мелко, но в то же время и не очень крупно, то есть средней величины. Когда вы закончите, то нарезанный картофель опустите в воду и переходите к следующему шагу.
- Теперь займемся грибами.
Для того чтобы грибы могли отдать весь свой запах и вкус, для начала их следует переложить в пустую сковородку. Сковорода должна быть сухой. Это нужно сделать для того, чтобы грибы отдали всю лишнюю влагу и немного подсушились.
Лишняя вода не нужна в будущем супе. Ставим сковороду на медленный огонь и помешиваем лопаткой, чтобы грибы не подгорели. Во время прожарки на сковородке появится жидкость. Пока вода будет выпариваться из грибов, можно заняться приготовлением зажарки для супа. Таким образом, мы переходим к четвертому шагу.
Лук необходимо тонко нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле.
- Первым делом нужно заняться морковью. Ее тоже следует вымыть, очистить и затем натереть на крупной терке.
- Далее переходим к луку. Для начала нужно избавиться от кожуры. Лук, так же как и картофель, нужно нарезать средними кусочками. Для этого сначала разрежьте луковицу пополам, а затем каждую половинку пошинкуйте на дольки.
- Возвращаемся к грибам. Как определить, что лишняя вода уже испарилась? Ее не должно быть видно на сковородке. Сухими должны быть и грибы, и сама сковорода. Далее, на сковородку с грибами капните небольшое количество оливкового масла и поджарьте на нем грибы. Это нужно сделать для того, чтобы грибы смогли отдать маслу свой аромат и вкус. Дополнительных действий с грибами делать не следует, солить и перчить не надо. Грибы нужно продолжать жарить на сковородке до тех пор. Пока они не покроются красивой золотой корочкой. Но также не стоит их слишком ужаривать.
- К тому времени, когда грибы будут готовы, нужно отправить картофель в кипящий бульон. В это же время к картофелю добавляем и грибы со сковородки. Хорошо все перемешайте и оставьте вариться суп. Тем временем переходим к восьмому шагу.
- Готовим зажарку.
Для того чтобы приготовить зажарку, необязательно брать другую чистую сковородку, можно воспользоваться той, на которой только что жарились грибы. Поступить так будет даже лучше, потому что масло в этой сковороде уже успело пропитаться ароматом грибов.
Поэтому в сковородку можно добавить еще немного оливкового масла. Можно использовать и подсолнечное – это не имеет особого значения. Далее, на сковороду следует отправить ранее нарезанные морковь и лук. Ингредиенты нужно хорошо перемешать.
На медленном огне овощи можно потушить некоторое время, при этом помешивая их. Несмотря на то что бульон соленый, в зажарку также можно добавить немного соли по вкусу. Можно добавить черный молотый перец в небольшом количестве. Все следует хорошо перемешать.
Морковь можно натереть на терке или порезать тонкими брусочками.
- Когда грибы и картофель будут готовы, а вариться они должны минут 10 – 15, можно будет отправить зажарку в кастрюлю с бульоном. Для того чтобы снять все остатки лука и моркови со сковороды, можно добавить на нее немного бульона и слить остатки обратно в кастрюлю. Хорошо все перемешайте и оставьте суп кипеть в течение 5 – 10 минут, после чего выключите газ и дайте блюду настояться некоторое время. Во время кипения кастрюля должна быть накрыта крышкой, но не до конца, чтобы у пара была возможность выходить.
- В конце готовки можно попробовать суп на вкус. Если вы заметите, что не хватает соли, то можно немножко добавить, но не пересолить. Можно добавить душистый перец. После этого все хорошо перемешайте. Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду некоторое время настояться. Спустя 10 минут можно подавать к столу суп с вешенками.
Вот так просто можно приготовить грибной суп! С таким подробным описанием сделать его сможет даже ребенок.
Третий рецепт: с плавленым сыром
Приготовление:
- Следующий вариант будет с Блюдо обладает нежным вкусом и изысканным ароматом. Оно очень сытное, несмотря на простые ингредиенты. Готовится буквально за 20 минут.
- В состав супа входят: свежие грибы (двести грамм), плавленый сыр (двести грамм), картофель (три штуки), один стебель лука-порея, зеленый лук, укроп, чеснок, литр бульона либо воды очищенной.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать и поставить вариться. Обжарить нашинкованный лук-порей, а затем добавить суп с овощами, вам наверняка хорошо известно, поэтому не будем объяснять, сколько времени требуется на варку картофеля и обжаривание лука.
- Тертый сыр добавить к картошке — не забываем перемешивать, пока он полностью не расплавится. Затем положить туда обжаренные грибы с луком и нашинкованный укроп. Дать немного покипеть, подать горячим.
Рецепт 6. Грибной суп из вешенок со сливками
Ингредиенты
два крупных картофеля;
неполный стакан сливок;
соль, смесь перцев горошком и лавровый лист;
крупная морковка;
50 мл растит. масла;
луковица;
пучок петрушки;
две дольки чеснока;
килограмм вешенок.
Способ приготовления
1. Вскипятите в глубокой кастрюле воду. Вешенки почистите и хорошенько помойте под струей воды. Чеснок, морковку, лук и картофель почистите и помойте. Зелень ополосните и обсушите.
2. Нарежьте картофель небольшими кусочками. Переложите его в миску, и залейте водой. Лук нашинкуйте мелко. Морковку натрите крупной стружкой. Зелень порубите ножом. Чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелочку.
3. В кипящую воду выложите картошку и варите ее до мягкости.
4. Поставьте на средний огонь сковородку, влейте в нее масло и раскалите. Затем выложите измельченный лук, и жарьте минуты две, постоянно перемешивая. В обжаренный лук положите морковь, и тушите овощи до мягкости. Последними, выложите нарезанные грибы и, периодически мешая, тушите, пока не выпарится жидкость. Приправьте все раздавленным чесноком, подержите на огне минуту и переложите поджарку в кастрюлю.
5. Посолите суп, добавьте лист лавровый и горошком смесь перцев. Проварите минут пять, и влейте сливки. Перемешайте, обсыпьте все измельченной зеленью, вскипятите и выключите огонь. Дайте супу настояться как минимум десять минут. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам, присыпьте зеленью или натертым сыром.
Любителям мяса
Приготовить суп не проблема. Главное, добиться сытности, вкусового баланса, порадовать близких. Мясной вариант особо понравится мужской части населения. Приготовление займёт немного больше времени:
- куриную грудку отделить от костей, снять кожицу, порезать небольшими пластинками, поставить вариться на медленный огонь. Снять пену, посолить, убавить огонь. Так бульон получится прозрачным, наваристым, нежным;
- грибы порезать, прожарить вместе с овощами. Морковь натереть на крупной тёрке, часть отправить к курочке, часть прожарить на растительном масле;
- под конец приготовления поджарки влить несколько столовых ложек белого вина, накрыть крышкой. Алкоголь выветрится под воздействием высокой температуры, а вот пикантный, пряный привкус останется;
- вынуть грудку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета со специями, солью, перцем;
- в бульон положить картофель, сельдерей, отварить до полной готовности. Добавить к супчику мясные кусочки, грибы, овощи.
Подавать с ложечкой сметаны, зеленью, белым хлебом. Похлёбка с курицей относится к диетическим блюдам: минимум жира и калорий, максимум питательности, витаминов.
Более тяжёлые виды мяса также хорошо сочетаются с вёшенками. Грибной суп с запеченной свининой оценят мясоеды и любители сытной еды. Небольшой кусочек ошейка порезать пластами, приправить специями, запечь в фольге до хрустящей корочки. Шляпки отделить от ножек, сварить в солёной воде, добавить туда картофель, коренья, перец. Лук, морковь, помидоры прожарить на растительном масле. Свинину измельчить, отправить к грибам, картофелю, дать прокипеть 10 – 11 минут, заправить поджаркой, присыпать побегами молодого чеснока. Мясо, запеченное в фольге, даст пикантность, жирность. Главное, не испортить суп обилием пряностей. Грибы должны доминировать в похлёбке, иначе суп будет называться по-другому.
Как солить вешенки — горячий способ
Продукты
Вешенки — 3 килограмма Крупная соль — 200 грамм Чеснок — 5 зубчиков Перец горошком, приправы — по вкусу Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.
Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.
Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!
Любителей ходить по грибы не так уж много по сравнению с ценителями блюд с добавлением грибочков. В искусственных условиях выращивают вешки, которые часто встречаются на наших столах. По размеру шляпки таких грибочков могут достигать 30 см. От размера грибов зависит и продолжительность варки. Давайте выясним, сколько варить вешенки.
Рецепт 2. Грибной суп из вешенок с курицей
Ингредиенты
350 г лапши;
3 зубца чеснока;
бадьян – 2 шт.;
кусочек имбиря;
400 г филе курицы;
лимон;
200 г вешенок;
50 мл растительного масла;
1 болгарский перец;
50 мл соуса соевого;
стручок перца чили;
100 г зеленого лука.
Способ приготовления
1. Имбирь очистите и порубите его тонкими полосками. Чеснок освободите от кожуры и порубите как можно мельче. Болгарский перец шинкуем кубиками.
2. Филе курицы хорошо промойте, удалите кожу и жир, обсушите салфеткой. Нарежьте мясо тонкими ломтями.
3. Очистите вешенки, промойте их под краном и выложите на одноразовое полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем измельчите произвольными кусочками.
4. Разогрейте глубокий сотейник с растительным маслом, вложите в нее имбирь, куриное мясо, грибы и чеснок. Перемешайте, и обжаривайте до тех пор, пока грибы не вберут в себя сок, который они же и выделят, и не приобретут румяную корочку. Затем влейте соус соевый, положите звездочки бадьяна, перец болгарский и острый перец чили, измельченный тонкими кольцами. Перемешайте, и томите еще минуту.
5. В сотейник влейте бульон, вскипятите и варите еще пять минут. Отдельно отварите лапшу. Снимите сотейник с огня, выжмите в него сок лимона, посыпьте измельченным зеленым луком и выложите отваренную лапшу. Перемешайте и разлейте по порционным тарелкам.
Как приготовить суп с вешенками
Вешенки, продающиеся в супермаркетах – это грибы, которые выращивают искусственно. Они абсолютно безопасны, отравиться ими невозможно. Подготовка вешенок не представляет сложной задачи. Грибы просто промывают, затем нарезают кусочками и опускают в бульон. При желании, грибы можно предварительно обжарить.
Как правило, в магазинах продаются свежие вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы не слишком большого размера, они более ароматные и вкусные. Купленные свежие вешенки можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если вы не успеваете использовать грибы, то их лучше заморозить.
Из вешенок можно готовить вегетарианские супы, они получаются очень вкусными. Более сытные варианты первого блюда готовят на бульоне из мяса или птицы.
Как выбрать вешенки для супа
Выбирая грибы для супа, обращайте внимание на запах, он должен быть слабым, сыроватым. Гнилостный запах говорит об испорченности продукта
Внешне вешенки должны быть светлыми, с обрезанной ножкой. Темно-ржавые пятна свидетельствуют о том, что грибы уже долго лежат. На ощупь они должны быть упругими, мягкими, возможно, слегка влажными. Трещины на шляпке указывают на сухость продукта, это значит, что качественного навара для бульона не получится. В холодильнике грибы могут храниться не более 5 дней.
Для рецепта супа вам потребуется:
- картофель — 3-4 шт. (крупный)
- вода — около 2 л
- морковь — 1 шт.
- грибы вешенки — 300-400г
- масло растительное
- соль — по вкусу
- перец черный горошком
- укроп (или любая другая зелень) — по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Почистить морковь, картошку, лук. Вешенки очистить от всего лишнего. Все овощи и грибы помыть под проточной холодной водой.
Вешенку удобнее всего резать тонкими брусочками.
Морковь нарезать соломкой, пассеровать на несильном огне в течение 5 минут. Лук порезать кубиками, добавить к моркови, сделать огонь средним и обжаривать еще около 3 минут.
Положить в сковороду к овощам, дать обжариться в течение 10-15 минут.
К этому моменту вода уже должна закипеть и в нее можно добавить картофель. Через 10 минут в картофельный бульон добавить овощную зажарку с грибами, посолить по вкусу, варить около получаса. За 10 минут до выключения плиты положить в суп мелко нарезанный укроп, несколько горошинок черного перца. Постный суп с картофелем и вешенками готов. Времени на приготовление уходит не больше часа, а результат — всегда предсказуемо вкусным. Приятного аппетита!
Грибной суп с курицей и плавленым сырком
Для приготовления такого супа Вам понадобится:
- Грибы — 250 г.;
- Куриный остов — 1 шт.;
- Куриная грудка — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.;
- Плавленый сыр — 150 г.;
- Зелень — 100 г.;
- Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.
Пошаговое приготовление:
Для начала приготовьте куриный бульон. Для этого остов и грудку залейте холодной питьевой водой
До момента закипания важно снять все образующиеся белые хлопья с поверхности воды. Сделать это будет удобно с помощью шумовки или ложки
Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем более прозрачный выйдет у вас суп. После закипания варите бульон еще 30-40 минут. Затем вытащите остов (он нам больше не понадобится), а мясо порежьте на порции и положите обратно в бульон. Добавьте соль и специи в бульон. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком на зажарку. Шампиньоны очистите от шкурки. Затем разрежьте пополам, положите половинку гриба срезом на разделочную доску и нашинкуйте вдоль на тонкие слайсы. Так поступите со всем объемом грибов. Налейте масло на горячую сковороду и раскалите. Обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте к нему нарезанные шампиньоны. Грибы выделят жидкость, в которой и будут тушиться. Процесс займет примерно 10 минут. Добавьте в бульон зажарку. Сыр натрите с помощью крупной терки и тоже отправьте в кастрюлю с готовящимся супом. Помешайте. Зелень вымойте и нарежьте мелко. Можно использовать замороженную зелень в нарезанном виде. Готовьте на небольшом огне 10 минут, а затем выключите горелку и дайте супу настояться 15 минут. Подавайте горячим. К супу отлично подойдут гренки, натертые чесноком.
Суп из вешенок «Аппетитный»
Грибные супы сами по себе очень сытные, но если добавить мяско, то одна тарелка сможет заменить полноценный обед из нескольких блюд.
Ингредиенты:
- Вешенки — 600 грамм
- Шампиньоны – 300 грамм
- Картошечка — 3 штуки
- Филе свинины — 400 грамм
- Сливки (20%) — 200 грамм
- Плавленый сырок — 1 штука
- Сливочное масло — 30 грамм
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Вода – 2 литра
- Соль, мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
Вешенки, шампиньоны, картофель режем на небольшие кусочки, то же самое проделываем и с филе свинины. Шампиньоны с картошкой отпускаем вариться на двадцать минут в кипящую воду. В это время на отдельных сковородках с оливковым маслом обжариваем до готовности вешенки и филе. Готовые шампиньоны и картофель пюрируем прямо в кастрюле. После этого добавляем сливки, плавленый сырок, сливочное масло. Ждем растворения сыра. Выкладывает в суп филе с грибами. Перед подачей готовое блюдо присыпаем мускатным орехом.
https://youtube.com/watch?v=3dM9FquL0io
Пошаговый рецепт приготовления грибного супа из вешенок
Грибной суп – один из самых популярных супов. Он получается очень вкусным и обладает насыщенным грибным ароматом. Грибов в супе много не бывает. Вы можете использовать любые грибы:сырые или замороженные шампиньоны, белые грибы, вешенки.
Вешенки очень удобны в приготовлении блюд. Они не требуют много времени в обработке, а купить их можно практически круглый год на рынке или в магазине.
Вешенки весьма полезны для человеческого организма, они снижают уровень холестерина и состоят из многих витаминов и микроэлементов, таких как: калий, железо, йод.
Суп из вешенок получается легким, его можно кушать даже тем, кто сидит на диете или постится.
Я с удовольствием поделюсь с вами своими рецептами, и расскажу, как готовить грибной суп из вешенок быстро, легко и с минимальным количеством продуктов.
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.
Ингредиенты
вода или бульон | 2 л |
вешенки | 350-400 г |
картофель | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль, перец | 5-7 г |
Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их.
В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
- Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
- Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
- Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
- Далее поджариваем овощи.
Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной.
Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.
- Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
- Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
- Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
- В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
- Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
- Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.
Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.
рецепт
В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.
Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный —грибной крем-суп—.
Рецепт приготовления супа из вешенок в мультиварке
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить суп из вешенок при помощи мультиварки. Вы не поверите своему счастью, когда через час вас будет ждать очень нежный суп со сливочным вкусом. За счет герметичности мультиварки, вкус супа будет словно из лесных грибов и он сохранит все свои полезные качества.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6.
- Кухонная техника и утварь: миска, терка, столовая ложка, острый нож, деревянная лопатка, мультиварка.
Тонкости приготовления вешек
Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.
Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.
Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.
Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.
Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.
Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут. Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств. А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.
Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.
На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.
Перечень продуктов:
- куриная грудинка;
- майонез либо сметана;
- лук;
- свежие помидоры;
- консервированная десертная кукуруза;
- маслины;
- отварные куриные яйца;
- морковь;
- копчености;
- сыр твердых или плавленых сортов;
- консервированный горошек;
- морепродукты и т. п.
Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.
Суп “Охотничий” с говядиной, колбасками, грибами и клюквой
Продукты (на 8 порций)
- Говядина (мякоть) – 0,5 кг
- Грибы вешенки (или шампиньоны) – 200 г
- Колбаски охотничьи – 150 г
- Клюква – 100 г
- Горошек зеленый замороженный – 100 г
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Вино красное сухое – 100 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Мука – 1 ст. ложка
- Сахар – 1 ст. ложка
- Паприка молотая – 2 ч. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец красный острый молотый – 1/2 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец чили (по желанию) – по вкусу
- Укроп свежий (для подачи, по желанию) – по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все ингредиенты. Пусть вас не пугает их количество, суп готовится несложно. Вместо клюквы можно использовать ягоды брусники. Если же не нашли ни того, ни другого – добавьте в тарелку с готовым супом ломтик лимона.
- Говядину очистите от пленок и нарежьте небольшими кубиками.
- Обваляйте каждый кусочек мяса в муке.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон, примерно 5-7 минут.
- Очищенный лук мелко нарежьте.
- Когда мясо покрылось румяной корочкой, добавьте нарезанный лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю к мясу паприку, острый красный молотый перец, сахар и влейте вино. Перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте в кастрюлю 1,5 л воды, доведите до кипения и варите на небольшом огне 1-1,5 часа до готовности мяса.
- Морковь очистите и нарежьте брусочками.
- Через 30 минут после закипания добавьте в кастрюлю к мясу нарезанную морковь.
- Пока варится мясо, займемся зажаркой. Грибы (вешенки или шампиньоны) нарежьте крупными кусочками.
- В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло (2 ст. ложки) и обжарьте грибы 8-10 минут.
- Охотничьи колбаски нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте колбасу в сковороду к грибам и перемешайте.
- Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и выключите огонь.
- Зажарка готова.
- Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой или брусочками.
- Когда мясо будет готово, добавьте в кастрюлю с супом зажарку и нарезанный болгарский перец. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- Добавьте в кастрюлю зеленый горошек.
- Затем ягоды клюквы или брусники.
- Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Если вам недостаточно остроты, можно добавить немного перца чили, нарезанного колечками.
- Доведите суп до кипения и варите 2-3 минуты.
- Выключите огонь и дайте супу настояться 10 минут на теплой плите.
- Налейте суп в порционную тарелку. По желанию украсьте зеленью укропа.
- Подавайте суп горячим. Это просто объедение – ароматный, слегка копченый бульон, мягкое мясо, нежные грибы и горошек, копченость колбасок и в конце взрыв вкуса – ягоды клюквы!
- Угощайтесь охотничьим супом.
Суп из вешенок и курицы с клецками
Ингредиенты:
• пол курицы;
• две картошки;
• 200 грамм вешенок;
• морковь;
• лук;
• соль, специи;
• яйцо;
• масло растительное и сливочное;
• 100 грамм муки;
• 30 мл молока.
Способ приготовления:
• Мытую курицу выложите в кастрюльку, залейте водой, отварите до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, хвати и двух литров воды, главное после закипания убавить газ до минимума и прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы жидкость не испарялась. Для приготовления мяса достаточно получаса.
• Овощи очистите и нашинкуйте, грибы ополосните, затем нарежьте.
• В сотейнике пассируйте лук, вешенки и морковь до мягкости.
• Готовую курицу выньте, в бульон же выложите нарезанный брусочками картофель.
• Мясо остудите, нарежьте, добавьте к уже готовой картошке.
• Туда же положите пассированные с овощами грибы, томите пять минут. После чего отпустите в кипящий бульон клецки, приготовленные из молока, муки и яиц.
• После всплытия клецок выдержите суп на огне еще пять минут, после чего снимите кастрюлю с огня.