Суп пюре из брокколи со сливками

Содержание:

Что это за овощ такой?

Сначала давай я потомлю тебя немного и расскажу об этом заморском овоще. Итак, брокколи — это однолетнее растение семейства капустные, разновидность и генетический предшественник цветной капусты. С итальянского переводится как цветущий стебель капусты, а в Англии в начале XVIII века она называлась итальянской спаржей.

Не могу умолчать о пользе этого овоща — содержание растительного белка в 100  граммах больше, чем в говядине, что делает ее отличной альтернативой мясу, она содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, особенно С и К, а витамина А в ней больше, чем в остальных капустных. Брокколи содержит вещества, которые эффективно противостоят росту раковых клеток.

Сырный суп пюре из брокколи

Насыщенный сливочный вкус имеет суп из брокколи, приготовленный со сливками и сыром. Сыр будет использовать плавленый, но лучше взять тот сорт, который хорошо плавится. Твёрдый сыр будем использовать для подачи.

  • 500 гр. брокколи;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 стакан сливок;
  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. твердого тертого сыра;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Нарезаем порей тонкими кольцами и обжариваем его на сливочном масле. Подрумянивать лук не нужно, он просто должен стать мягким.

Разбираем брокколи на соцветия, стебель капусты также можно использовать, его нужно нарезать тонкими пластинками. Складываем капусту в кастрюлю, добавляем подготовленный порей и заливаем кипятком. Варим до готовности капусты около 10-12 минут. Затем нужно слегка охладить овощи и превратить их в пюре при помощи блендера.

Ставим суп на огонь и добавляем в него плавленый сыр. Его нужно заранее положить в морозильник, после чего натереть на терке. Добавляем натертый сыр в суп и прогреваем, активно помешивая, пока сыр не расплавится. Затем в горячий, но не кипящий суп вводим чуть подогретые сливки. Вливать их нужно тонкой струйкой, постоянно перемешивая суп.

Прогреваем блюдо, не допуская его закипания. Добавляем по вкусу соль и перец, можно добавить и другие специи по вкусу. Разливаем суп по глубоким чашкам и посыпаем тертым сыром, можно украсить зелень.

Домашняя кулинария

Крем-суп должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Крем-суп из брокколи со сливками и мягким сыром получается нежным, бархатистым и очень красивым, главное — не переварить брокколи. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде, а быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут. Если любите брокколи, обязательно приготовьте этот изысканный суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Капуста брокколи (у меня свежая) — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки 10% — 3-4 столовые ложки
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 2 ложки
  • Сыр Горгонзола — по желанию
  • Сухарики, свежая зелень — по желанию, для подачи

Как приготовить нежнейший крем-суп (суп-пюре) из брокколи и лука со сливками и мягким сыром по очень простому и быстрому рецепту

Крем-суп (суп-пюре) из брокколи вегетарианский, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком, и в ней же потом взбить. Лук и толстую грубый стебель брокколи нарезать.


Нарезать лук лепестками и стебель брокколи тонкими ломтиками

Капусту брокколи разобрать на соцветия, ножки отделить и мелко нарезать.


Отделить и мелко нарезать ножки соцветий

Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить на слабом огне с оливковом маслом до готовности. Стебли брокколи должны быть мягкими, при необходимости подливать понемногу, по паре ложек, воды.


Потушить лук и грубые части брокколи до полной готовности

Добавить соцветия брокколи, залить холодной водой, вода должна почти покрыть овощи.


Добавить соцветия и залить водой

Довести до кипения и варить 5-7 минут.


Варить недолго, максимум 7 минут

Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить крем-суп с брокколи при подаче.


Поджарить сухарики для подачи и топинга

Овощи готовы. Слить и сохранить овощной бульон. Пару соцветий капусты брокколи при желании отложить для топинга.


Слить и сохранить овощной бульон

Пробить брокколи с луком погружным блендером в пюре до однородного состояния. Густоту супа-пюре из капусты брокколи регулировать, подливая понемногу овощной бульон.


Пюрировать блендером, подливая бульон

У нас получился вкусный и нежный веганский суп-пюре с брокколи. Чтобы суп-пюре преобразовать в крем-суп, добавить в овощное пюре сливки, взбить.


Добавить сливки, взбить

Добавить сливочный или творожный сыр (у меня творожный Hochland).


Добавить мягкий сыр

И снова взбить блендером.


Взбить блендером до гладкой воздушной структуры

Крем-суп из капусты брокколи получается нежного цвета и вкуса, а добавление сыра придает ему гладкости и воздушности. Вернуть крем-суп на огонь и прокипятить 1 минуту.


Сливочный крем-суп из капусты брокколи готов

Крем-суп из брокколи со сливками и сыром подавать теплым. У супа тонкий, почти нейтральный вкус.


Крем-суп из капусты брокколи с мягким сыром и сливками

Топингом для крем-супа из брокколи может служить свежая зелень, у меня листики рукколы и поджаренные на оливковом масле сухарики.


Нежный крем-суп из капусты брокколи со сливками и творожным сыром

С овощными блюдами, а тем более с крем-супами, с солью нужно быть очень осторожными. Чтобы вкус остался объемным и гармоничным я этот суп совсем не солю. Лучше оттенить тонкий вкус острым ароматным сыром (сегодня у меня Горгонзола), покрошив его в каждую тарелку супа при подаче.


Нежный суп-пюре (крем-суп) из брокколи и лука по простому рецепту

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками

Еще один вкусный и очень полезный суп из капусты брокколи будет содержать шпинат и сливки, которые в свою очередь придадут ему свою изюминку.

Ингредиенты

  • Капуста Брокколи 700 гр
  • Шпинат 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сливки 100 мл
  • Оливковое масло  
  • Соль  
  • Перец  

Шаги Печать

  • В первую очередь шинкуем шпинат на произвольные кусочки.
  • С капустой брокколи проделываем те же манипуляции, только не забудьте хорошенько промыть ее под проточной водой. Куски могут быть непроизвольными, так как они все равно будут взбиваться в пюре.
  • Так же нарезаем средними кусочками лук и чеснок. Второе можно пропустить через чеснокодавку или терку.
  • Берем подходящую кастрюли, она должна быть с хорошим покрытием и такая чтобы в нее влезли все ингредиенты. Наливаем в нее оливковое масло и когда оно разогреется, добавляем лук и чеснок. Пассируем их до прозрачности. На это уйдет примерно 2-3 минутки.
  • Как только они немного пропассировались, отправляем туда брокколи и хорошо перемешиваем. Заливаем примерно 1 литр 200 миллилитров воды, солим, закрываем крышку и даем повариться примерно 5- 7 минут. Долго варить не надо, а то капуста потеряет свой цвет и полезные свойства.
  • Когда овощи будут готовы, нужно будет отправить туда шпинат, черный молотый перец и 100-150 гр сливок. Обязательно все перемешать и дать немного остыть.
  • Осталось только превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Не забудьте попробовать его на специи и если надо то подсолите еще.

Вот такой суп-пюре у нас получился. Думаю он вам должен очень понравиться, ведь брокколи, шпинат и сливки хорошо сочетаются друг с другом. Подавать к столу такое блюдо можно украсив сухариками, сыром или йогуртом.

Суп-пюре из брокколи со сливками и креветками

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 150 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 45 ккал.

Способ приготовления:

  • Креветки отварите в течение 5 минут, остудите, при необходимости очистите.
  • Капусту помойте, разобрав на соцветия.
  • Лук и чеснок, очистив, измельчите ножом и обжарьте в растительном или сливочном масле.
  • Вскипятите бульон, положите в него брокколи, через 7–8 минут добавьте обжаренные овощи и варите еще 5 минут.
  • Несколько креветок отложите для украшения супа, остальные положите в него, доведите блюдо до кипения и поварите 1–2 минуты.
  • Измельчите содержимое кастрюли.
  • Влейте сливки, добавьте соль, доведите до кипения.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой и мускатным орехом. Разложите по тарелкам целые креветки. Блюдо обладает изысканным вкусом, благородно выглядит, так что его не стыдно предложить гостям.

Суп-пюре из брокколи со сливками может быть разным по вкусу – многое зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Не последнюю роль играет и соблюдение технологии. Если повар не допустил ошибки, блюдо получится аппетитным и вкусным, достойным праздничного стола. Даже люди, относящиеся к брокколи с прохладцей, с удовольствием отведают кремовый суп из нее.

БрокколиСливки
Дата: 26.02.2018.

Обновлено: 20.04.2020

Ингредиенты для приготовления супа из брокколи со сливками

  1. Соцветия капусты брокколи 150 граммов
  2. Картофель 150 граммов
  3. Лук репчатый (или лук порей) 0,5–1 штука
  4. Шпинат свежий 100 граммов
  5. Масло оливковое 1 столовая ложка
  6. Сливки взбитые 100 граммов
  7. Соль поваренная 3 грамма
  8. Перец черный молотый 3 грамма
  9. Вода 300 мл
  10. Гренки или сухарики 10 граммов на порцию

1 Подготовка овощей.


Лук порей помойте под струей холодной воды, нарежьте его на разделочной доске кольцами. Или вместо этого очистите репчатый лук, но режьте не кольцами, а на мелкие кусочки. Картофель очистите, помойте и нарежьте на маленькие кубики. Соцветия брокколи ополосните водой. Их можно разрезать на 2 – 3 части или оставить так, как есть.

2 Лук и картофель обжариваем на оливковом масле.

Налейте 300 мл воды в чайник – он должен вскипеть. Поставьте кастрюлю на средний огонь, затем налейте оливковое масло и подождите 1 – 2 минуты, пока оно станет теплым, обжарьте лук. После того, как он приобретет светло-золотистый оттенок, нужно положить кубики картофеля. Их жарьте 2-3 минуты, не более.

3 Варим овощи и измельчаем их в блендере.

Брокколи кладем в кастрюлю и сразу же заливаем кипятком из чайника. Все это варим в течение 15 – 20 минут – готовность овощей проверяем вилкой. После этого снимаем кастрюлю с огня, суп солим, перчим и перекладываем его в чашку блендера, с помощью которого измельчаем содержимое до образования пюре.

4 Подаем суп из брокколи со сливками.

Нежный, мягкий, обволакивающий вкус этого французского блюда дополнится взбитыми сливками, которые вливаем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Его обычно подают в глубоких тарелках или бульонных чашках. Не забудьте перед подачей положить в тарелки сухарики или гренки, а также помытый и крупно нарезанный свежий шпинат, который придаст особый аромат и вкус. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Чтобы блюдо из брокколи оправдало ваши ожидания, необходимо правильно его выбрать. Лучше всего при покупке отдать предпочтение свежей брокколи, чем замороженной, так как свежая еще не растеряла своих полезных свойств. Брокколи должна пахнуть зеленью, быть ярко-зеленой и упругой.

– — Свежую брокколи необходимо хранить только в холодном месте 1 – 2 дня, не более того, иначе она не только потеряет витамины и минералы, но и может прокиснуть.

– — Овощи необходимо варить в глубокой посуде, но не большой, так как содержимое ее может не поместиться в блендер.

– — Суп из брокколи можно сразу не перемешивать со сливками, а добавить их перед подачей на стол, но в этом случае съесть его нужно немедленно, потому что сливки могут растаять.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты с пряными травами

Сделать из обыденных продуктов деликатесное блюдо проще простого, если в вашем кухонном арсенале большой набор специй приправ и пряностей. Пряный крем суп из овощей будет необычным дополнением  к обеду, и легкой закуской на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Капуста броколли — 300 гр
  • Цветная капуста — 300 гр
  • Капуста брюссельская — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Перепелиное яйцо — 2-3 шт
  • Базилик — 1 ч.л
  • Орегано — 1 ч.л
  • Чеснок сушеный -1 ч.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Сливки для украшения

Приготовление:

Морковь помыть и почистить, разобрать капусту на соцветия. Опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания 20 минут. В другой кастрюле поставить вариться  перепелиные яйца, из расчета 2 яйца на порцию.

На разогретую сковороду налить оливковое масло и добавить специи: орегано, чеснок, базилик, черный душистый перец. Обжаривать специи в течение 2 минут.

После обжаренные специи отправить в кастрюлю к овощам, посолить. Измельчить суп блендером до состояния густой крем. При подаче добавить разрезанные на две половинки яйца и украсить сливками.

Описание приготовления:

Сырный суп — вариант приготовления первого блюда основным ингредиентом которого является сыр. Расплавленный сыр придает блюду неповторимый вкус. Чаще всего в сырные супы идут такие сорта как пармезан, чеддер или швейцарский. Перед расплавлением ингредиент нарезают на мелкие кусочки либо натерают на терке. В сырный суп можно добавить в небольшом количестве различные овощи, отлично подойдут сельдерей, морковь, картофель, лук. Так же можно попробовать приготовить сырный суп с грибами, а еще эксперементировать с жидкой основой — плавить сыр можно в мясном или овощном бульоне. Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Брокколи Блюдо: Супы

Польза брокколи для организма

Пользу этой разновидности капусты тяжело переоценить. Знаменитые диетологи давно уже включили брокколи в состав своих диет. Данный овощ оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, нормализует уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и нормализации работы нервной системы. Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что этот овощ должен чаще бывать на наших столах:

  1. Она рекордсмен по содержанию кальция: в 100 г продукта находится 180 мг ценного микроэлемента.
  2. В брокколи содержится 10% дневной нормы железа.
  3. Витамина С в этом виде капусты около 100 % дневной нормы.

Вариант 6: Суп-пюре из брокколи со сливками и курицей

Для такого блюда используется куриная грудка, так как она быстро готовится, полезная, не содержит много жира и калорий. По желанию можно взять и бедро, но оно будет вариться чуть дольше. Также суп можно готовить с индейкой.

Ингредиенты

  • 200 грамм курицы;
  • 500 грамм брокколи;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 150 грамм сыра (плавленый);
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь;
  • укроп, соль, перец.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:

В кастрюлю налить литр воды, добавить куриное филе, отварить 20 минут.

Шаг 2:

Разобрать на соцветия капусту брокколи, добавить к курице, варить все вместе до мягкости.

Шаг 3:

На сковородке разогреть немного масла, добавить нарезанный лук, натертую морковку. Готовить овощи на умеренном огне до мягкости.

Шаг 4:

Вынуть шумовкой капусту и курицу, соединить с овощами из сковороды. Измельчить все это блендером до состояния пюре.

Шаг 5:

Добавить в массу сливки и бульоном довести суп до нужной консистенции. Добавить соль, перец, вернуть суп на плиту.

Шаг 6:

Как только появятся первые пузыри, добавить в блюдо плавленый сыр, подождать минуту, выключить.

Шаг 7:

Готовое блюдо разлить по порциям, перед подачей заправить суп-пюре укропом.

Все кремовые супы прекрасно сочетаются с сухариками. Лучше всего их готовить самостоятельно. Можно выложить на противень и просушить в духовке либо обжарить на сковороде. Для аромата нужно сбрызнуть гренки хорошим оливковым маслом, дополнить измельченным чесноком.

Крем-суп из брокколи с беконом

Крем-суп из брокколи вполне гармонично сливается ароматами с копчеными продуктами из мяса. Суп получается с легким ароматом дымка, будто приготовлен на костре.

Ингредиенты:

• капуста брокколи 400 гр.;

• одна картофелина величиной с кулак;

• морковь длиной с ладонь яркого оранжевого цвета;

• две луковицы размером с картофель;

• сырого копчения грудинка (бекон) 100 граммов;

• нежирные свежие сливки 125 мл.;

• сливочное масло-50 гр. (столовая ложка с шапкой);

• мука высшего (можно первого) сорта 2 столовых ложки;

• один желток сырого яйца;

• перец перемолотый и соль.

Способ приготовления

Очистить картофелину и морковь вместе с одной луковицей. Заложить овощи вместе с брокколи в кастрюлю, далее залить водой, чтоб все скрылось, поставить на плиту. Спустя десять минут хорошего бурления, вынуть с помощью шумовки несколько красивых кусочков капусты (они будут использованы при сервировке на столе), оставшиеся овощи варить до конца.

Пока варится, на сковороде или сотейнике разогреть масло сливочное. В него заложить муку. Все пассировать, пока не станет золотистым. Пассировку добавить к вареным овощам. Из супа приготовить пюре при помощи блендера, ручной (или электрической) мясорубки, можно прибегнуть к помощи ситечка.

Смешать сливки и извлеченный желток, добавить смесь в пюре, заправить всю массу специями. Весь суп энергично промешать, прогревая на огне до первых кипящих пузырьков. Пока состав прогревается, покрошить бекон кубиками, измельчить вторую луковицу ножом. Поджарить их на сковородке до позолоченных боков.

Готовый крем-суп из брокколи подавать в полупорционных тарелках для первых блюд, украсив содержимое вареными соцветиями, с добавлением пары столовых ложек поджаренного бекона.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Такой супчик мы будем готовить без сливок, но они тут и не нужны, так как брокколи и цветная капуста идеально дополняют друг друга, а мы еще и кабачки используем. Так что получится все очень вкусно и безумно полезно.

Возьмите все необходимое:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Пару средних кабачков
  • 3 картофеля
  • Морковь
  • Лук — репчатый или порей

Как только вы все необходимое подготовили, приступаем к приготовлению.

Берем картофель, очищаем его и хорошо все промываем под проточной водой. Нарезаем средними кубиками и пока откладываем в сторону.

С кабачком проделываем то же самое, единственное, если он у вас молодой, то чистить шкурку не обязательно. Она кстати придаст нашему супчику свой окрас, а еще в ней много полезных веществ.

Берем один крупный репчатый лук и превращаем его в мелкие кусочки. Небольшая хитрость, чтобы он не резал глаза, намочите его и нож.

С морковью будем расправляться по классике, при помощи крупной терки. Можно конечно просто нарезать на полукольца, но так она будет дольше обжариваться.

Брокколи и цветную капусту обязательно тщательно моем, разделяем на соцветия и удаляем все лишнее.

Все овощи мы подготовили и переходим непосредственно к поэтапному приготовлению супа-пюре. Ставим на плату кастрюлю с водой, дожидаемся пока она закипит и засыпаем в нее картофель (обязательно подсолите).

Далее можно приступить к обжарке лука с морковью. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, можно взять оливковое. Разогреваем его и засыпаем сначала лук и уже через минутку можно к нему отправить тертую морковь.

Картофель мы проварили примерно 10 минут и он почти готов, теперь будем отправлять к нему все остальное. Сначала добавим зажарку, а следом цветную капусту с брокколи и кабачками. Закрываем крышкой и ставим дальше все готовиться еще минут 5-7.

Теперь осталось дать всему немного остыть и можно делать пюре при помощи блендера. Блюдо можно подавать к столу и украсить зеленью или гренками из белого хлеба, в целом тем, на что у вас хватит фантазии.

Вариант 5: Крем-суп из брокколи со сливками и грибочками

Рецептура сливочного супа с брокколи и шампиньонами. Блюдо невероятно ароматное, вкусное, прекрасно утоляет голод и насыщает, но при этом не очень калорийное и не навредит фигуре.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 350 г брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 луковица;
  • бульон либо вода.

Как приготовить

Шаг 1:

В кастрюлю отправляем порезанную картошку, заливаем 800 мл воды, начинаем варить.

Шаг 2:

На оливковом масле обжариваем порезанный лук вместе с нашинкованными шампиньонами. Как только они подрумянятся, перекладываем 2/3 в кастрюлю к картошке, сразу же добавляем брокколи, солим и готовим все вместе примерно четверть часа.

Шаг 3:

Оставшиеся грибы на сковородке еще немного обжариваем до красивого цвета, они будут использоваться для подачи.

Шаг 4:

Суп снимаем с плиты, немного бульона отливаем, продукты измельчаем, доводим до нужной консистенции. Добавляем сливки, прогреваем пару минут.

Шаг 5:

Разливаем крем-суп по порциям, в каждую кладем ломтики обжаренных с луком шампиньонов.

Очень красивым и ярким получается такой суп с лисичками, но можно использовать и любые другие грибы.

Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из брокколи

  1. Брокколи 1 килограмм
  2. Масло растительное 1 столовая ложка
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 3 зубца
  5. Картофель 1 штука
  6. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  7. Соус соевый по вкусу
  8. Паприка пол чайной ложки
  9. Порошок чесночный пол чайной ложки
  10. Сахар 1 чайная ложка или по вкусу
  11. Перец душистый молотый по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь подготавливаем овощи и начинаем с капусты брокколи. Срезаем с овоща кочерыжку, разбираем на соцветия и удаляем с них места поврежденные жучками, конечно если таковые имеются. Затем скидываем капусту в дуршлаг и тщательно промываем ее под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После оставляем капусту в дуршлаге, для того чтобы стекли излишки жидкости, затем сушим ее бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в глубокую миску.

Теперь чистим от кожуры чеснок, картофель и репчатый лук. Так же промываем овощи под холодной проточной водой и сушим. Теперь поочередно кладем их на разделочную доску и нарезаем, сначала картофель кубиками диаметром от 1,5 до 2 сантиметров, после лук кубиками до 1 сантиметра, а чеснок просто шинкуем небольшими пластами толщиной до 2 – 3 миллиметров. Клубнеплоды перекладываем в глубокую тарелку и заливаем обычной проточной водой, для того чтобы картофель не потемнел до начала приготовления супа. Остальные измельченные овощи оставляем лежать на разделочной доске. Так же ставим на кухонный стол все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления первого горячего блюда.

2 тушим лук и чеснок.

Теперь берем глубокую алюминиевую кастрюлю с толстым дном и ставим ее на плиту, включенную на сильный уровень. Вливаем в емкость 1 столовую ложку растительного масла, и когда жир разогреется, закидываем в него измельченный лук с чесноком. Помешивая ингредиенты деревянной кухонной лопаткой, тушим их в течение 2 – 3 минут до легкой золотистой корочки, за это время овощи распустят свой пряный аромат.

3 готовим суп.

Через 2 – 3 минуты в кастрюлю с луком и чесноком добавляем соцветия брокколи. Сливаем с картофеля воду и соединяем его с остальными овощами в кастрюле.

Туда же вливаем 1 литр чистой дистиллированной воды, по желанию этот ингредиент можно регулировать, уменьшая или увеличивая его количество от 700 миллилитров до 1 литра 300 миллилитров, все зависит, насколько густой суп вы хотите сварить. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем температуру плиты до среднего уровня и варим овощи в течение 25 минут до смягчения и полной готовности.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Когда овощи дойдут до нужной консистенции добавляем в кастрюлю паприку, чесночный порошок, сахар и 2 вида молотого перца черный и душистый. Затем для того чтобы суп был не пресный, добавляем по вкусу соевый соус. Его можно спокойно заменить обычной солью, но поверьте с ним вкусней. Провариваем суп еще 1 – 2 минуты, выключаем плиту и, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, переставляем ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. С помощью ручного блендера измельчаем овощи до консистенции пюре, без комков и кусочков овощей.

Действуем аккуратно, включив кухонный прибор на маленькую скорость, постепенно увеличивая ее до самой высокой. Затем пробуем массу на вкус и если надо добавляем больше специй и соевого соуса. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу-пюре настояться 7 – 10 минут. После, используя половник, разливаем его по глубоким тарелкам и подаем на обеденный стол в виде первого горячего блюда.

5 подаем постный суп-пюре из брокколи.

Постный суп-пюре из брокколи подается в горячем виде как первое. По желанию это яство можно заправить постным майонезом на основе сои, яблок или крахмала, а так же дополнить гренками, домашним постным хлебом, булочками, посыпать сыром из миндаля или гороха, свежей измельченной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука или кинзы. Готовьте с любовью и пост, будет в радость! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить несколькими видами соусов, специй и трав, например соусом чили, томатным соусом на основе чеснока, свежей зеленью петрушки, кинзы или укропа, сушеным шалфеем, чабром, кориандром, сушеным красным перцем.

– – Если суп получился очень жидкий, его можно реабилитировать, добавив в измельченную овощную массу 2 чайные ложки просеянной пшеничной муки или кукурузного крахмала. Затем дать супу прокипеть еще 1 – 2 минуты до сгущения и далее действовать по рецепту.

– – В постные дни этот вид супа также можно варить на овощном отваре.

Как приготовить суп из брокколи с курицей

По следующему рецепту получается полноценное первое блюдо, ведь готовится оно на бульоне из курицы. Кроме брокколи, другие овощи можно использовать любые — сладкий перец, помидоры, картофель, зеленый горошек и т. д.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 3 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Луковица – 1,5 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу;
  • Брокколи – 1 кочан;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Замороженные зеленые овощи (цукини, зеленый горошек, фасоль) – 150-200 г;
  • Картофель (крупный) – 1 шт.;
  • Сливочный сыр – по желанию;
  • Вареные яйца и сметана – для подачи.

Как готовим:

  1. В кастрюлю кладем куриные ножки и наливаем холодную воду. Отправляем туда очищенный чеснок и лук (половину бросаем целую, а другую луковицу измельчаем на мелкие кубики). Добавляем лавровый лист, соль и перец. Ставим на плиту, варим на протяжении 20 минут после закипания.
  2. Помидор и очищенную картошину нарезаем небольшими кубиками, брокколи разделяем на соцветия. Не забываем периодически снимать пену с бульона. Затем вылавливаем из него целый лук и чеснок.
  3. Закладываем сразу картошку, свежие и замороженные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 5-7 минут. По желанию за пару минут до конца варки добавляем сливочный сыр и зелень.
  4. Разливаем готовое первое блюдо по тарелкам. В каждую порцию добавляем ломтики куриного яйца и сметану. В таком виде невероятно полезный суп с брокколи обязательно понравится вашей семье.

Суп пюре из брокколи с курицей

Сытным и в то же время легким получается суп из брокколи с курицей.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль, зелень и приправы по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить бульон из курицы. Если взять для варки куриную грудку, то суп получится диетическим. При использовании окорочков бульон получается более наваристым и жирным. Варим бульон до готовности мяса. В конце варки добавим лавровый листик и пару горошин душистого перца и соль.

Подготавливаем овощи. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на небольшие соцветия. Замороженную капусту дополнительно готовить не нужно. Картофель и морковку разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.

Готовое куриное мясо извлекаем, бульон процеживаем. Помещаем в него овощи и, накрыв крышкой, варим при слабом кипении до мягкости (минут 15-20). Затем снимаем кастрюлю с огня. Мясо курицы снимаем с костей и добавляем к овощам. Несколько небольших соцветий брокколи и кусочков куриного филе нужно оставить для подачи. Отливаем часть бульона, чтобы потом можно было развести суп до нужной консистенции.

Остальные ингредиенты превращаем в пюре, используя погружной блендер. Если пюре получилось густым, разводим оставленным ранее бульоном до нужной консистенции. Прогреваем суп на огне, не давая закипеть. Разливаем суп по глубоким чашкам или тарелкам, в каждую кладем оставленные кусочки куриного филе и соцветия брокколи. Украшаем нашинкованной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector