Как сварить шурпу из говядины в домашних условиях

Шурпа с говядиной по-узбекски

Состав:

  • говяжьи ребра – 0,3 кг;
  • мякоть говядины – 0,3 кг;
  • трубчатые говяжьи кости – 0,3 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут или горох – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • семена кинзы – 10 г;
  • зира – 10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-3,5 л.

Способ приготовления:

  • Нут залейте водой и оставьте на 12 часов. Его можно заменить горохом, технология готовки от этого не изменится.
  • Помойте мясо и кости, залейте водой и поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая шумовкой пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите полтора часа.
  • Выньте мясо. Мякоть нарежьте кусками. Ребра разделите на фрагменты, чтобы в каждом куске было по одной кости. Бульон процедите.
  • Верните в бульон мясо и ребра, подсолите его, верните на огонь.
  • При закипании добавьте промытый нут.
  • Очистите картофель, разрежьте каждый клубень на 4-5 частей, положите в кастрюлю через 10 минут после нута.
  • С луковиц снимите шелуху, разрежьте каждую на 4-8 частей в зависимости от размера головок.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружочками толщиной по 2-3 мм.
  • Перец помойте, удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными кусками. Лучше всего разрезать каждый овощ на 6 частей вдоль, после чего каждую часть можно разрезать пополам поперек.
  • Через 15 минут после введения картофеля добавьте в суп оставшиеся овощи и специи. Варите шурпу на медленном огне полчаса после добавления последних ингредиентов. Все продукты в супе к этому времени станут мягкими.

Прежде чем разливать суп по тарелкам, шурпу рекомендуют настоять, оставив под крышкой на 20-30 минут. Мелко порубленную зелень добавляют непосредственно в тарелки перед подачей блюда к столу.

Как выбрать свежую говядину

Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:

  • Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
  • Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
  • Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
  • Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
  • Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.

Шурпа из говядины: пошаговый рецепт с фото

Состав:

  • 350 г говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра;
  • 4-5 веточек свежей зелени;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление^

1. Подготовьте нужные продукты для приготовления вкусно шурпы. Чтобы бульон получился наваристым, нужно использовать не слишком постную говядину, можно даже с косточкой. Картофель, лук и морковь почистите, затем помойте вместе со сладким перцем и морковью.

2. Охлажденную говядину нарежьте небольшими кусочками. Если есть косточки – их можно оставить, а уже после того, как бульон сварится, достать их. Отправьте мясо в кастрюлю, долейте воду, добавьте лавровый лист, можно взять целую луковицу и морковь, которые затем можно выбросить. После того, как вода в кастрюле закипит, снимите пену и варите бульон на слабом огне при неплотно закрытой крышке.

3. Пока варится бульон, нужно подготовить остальные продукты. Морковь нарежьте мелкими кубиками или же натрите на терке. Репчатый лук мелко нарубите. Когда бульон уже проварится в течение 40 минут, можно достать из кастрюли целую луковицу и морковь, а переложить взамен нарезанные овощи. По желанию можно слегка их обжарить на растительном масле, а уж после этого переложить в кастрюлю.

4. Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Затем нарежьте перец тонкой соломкой или кубиками.

5. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Переложите в бульон и варите минут 15.

6. Переложите спустя 15 минут варки картофеля в кастрюлю перец и помидоры. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите шурпу еще 10 минут. После чего дайте настояться ей под закрытой крышкой еще минут 20. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью.

Говядина
Дата: 15.01.2018.

Обновлено: 23.04.2020

Рецепт 2: Узбекская шурпа из говядины

Шурпу готовят в Узбекистане, как в будние дни, так и на большие мусульманские праздники, такие как Курбан Хайит, Руза Хайит и Навруз. Это довольно питательное и вкусное блюдо, особенно, если приготовлено оно на костре. Поскольку, в большинстве случаев, у нас нет такой возможности, то будем её готовить в обыкновенной кастрюле с толстым дном. При применении фантазии, шурпа должна получиться очень привлекательной для нашего желудка.

Ингредиенты

по 300 г говяжьих рёбрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины; 4 луковицы среднего размера; 5-6 средних картофелин; 2 болгарских перца зелёного цвета; 3 морковки; 50 г узбекского гороха; 4 зубка чеснока; по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы; по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри; петрушка, укроп; крупная соль.

Способ приготовления

Говядину, рёбрышки и косточку хорошенько промыть в холодной воде. Мясо на куски желательно не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него нужно также добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лаврушку, посолить (1 стол. лож.), перемешать.

Пока варится бульон, нужно промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.

За 10 мин. до готовности мяса, забросить в бульон узбекский горох и проварить 20 мин. Затем положить лук и морковь, и варить ещё минут 15. Когда они уже наполовину будут готовы, забросить картошку, варить ещё минут 10. Тем временем надо нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться. При подаче в каждую тарелку добавить измельчённую свежую зелень.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа из говядины – ароматный, насыщенный восточный суп, который манит своим отменным вкусом. Первое блюдо получается очень наваристым, так как в него входят множество овощей и говядина. Данный рецепт предлагает классический способ приготовления шурпы и традиционные ингредиенты, которые можно изменять. Специи и их количество также можно регулировать по своему вкусу.

Совет: если есть желание разнообразить суп, то можно также добавить в блюдо редьку, нарезав ее кубиками. С ней шурпа приобретает легкую горчинку.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Говядина500 гр.
  • Болгарский перец1 шт.
  • Картофель3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Помидоры2 шт.
  • Репчатый лук (большого размера)1 шт.
  • Зубчики чеснока3 шт.
  • Зелень1 пучок
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Растительное масло3 ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу

Шаги

  1. Чтобы правильно приготовить шурпу, нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками, чтобы начинка супа не пригорала. Можно также использовать казан. В посуду наливаем немного растительного масла и даем ему нагреться. В это время снимаем с лука шелуху и нарезаем его небольшими кубиками. Затем отправляем его жариться в казан, пока он не станет золотистого цвета. Постоянно перемешиваем овощ, чтобы он не подгорел.
  2. Говяжье мясо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток. Нарезаем средними кусочками и добавляем в казан к луку. Перемешиваем и жарим, пока сок, который выделяет мясо, не выпарится.
  3. Пока готовятся мясо с луком, моем перец, зелень, морковь и картофель. Очищаем два последних овоща от кожуры, удаляем плодоножку с семенами у сладкого перца. Теперь нарезаем овощи: болгарский перец – маленькими кубиками, морковь пропускаем через крупную терку или нарезаем короткими брусочками, картофель – обычными средними кубиками.
  4. Чтобы шурпа получилась сочнее, выбираем более мясистые помидоры. Промываем их под проточной водой и вырезаем твердую часть у каждого плода. Нарезаем овощи маленькими кусочками.
  5. Когда мясной сок испарится и говядина начнет покрываться румяной корочкой, добавляем в казан протертую морковь. Жарим содержимое пару минут, после чего добавляем любимые пряности и специи по вкусу.
  6. Отправляем нарезанный сладкий перец в казан, в котором готовится шурпа.
  7. После добавляем помидоры, а после них и томатную пасту, чтобы усилить вкусовые качества блюда.
  8. Вливаем заранее подготовленный кипяток так, чтобы вода полностью закрыла ингредиенты в казане. Оставляем тушить овощи и мясо под закрытой крышкой на слабом огне, пока говядина не станет мягкой. На это потребуется приблизительно 40 и более минут (зависит от качества мяса).
  9. Когда говядина будет готова, засыпаем в суп кубики картофеля.
  10. Снова заливаем кипяток, чтобы он уже доходил до верха казана. Варим суп, пока не приготовится картофель, 10-15 минут на слабом огне. За пару минут до конца приготовления солим, добавляем жгучий перец чили и продавленный через пресс чеснок. Перемешиваем. Снимаем с огня и даем настояться шурпе 10-15 минут под закрытой крышкой.

Насыщенная шурпа из говядины готова! Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Шурпа из говядины в казане с томатной пастой

Традиционно шурпу готовят в казане на костре, причем необходимо соблюдать ряд принципов:

  1. Воду нужно заливать только чистую. Если воды оказалось недостаточно, то доливать воду следует только горячую и только кипяченую.
  2. Для получения максимального аромата и наилучшего вкуса, нужно не допускать интенсивного кипения, а томить бульон длительное время.
  3. Для того чтобы суп лучше выглядел, убирается накипь.
  4. Бульон для шурпы не солят, а солят только суп по готовности.
  5. В конце приготовления лук и морковь можно удалять из бульона, т.к. они уже отдали весь вкус и аромат блюду.
  6. Время приготовления мяса определяется в зависимости от его свежести. Свежее мясо готовится быстрее.

Простой классический рецепт

Один рецепт из множества выделить сложно, поэтому здесь приводится один из простых в приготовлении вариантов классического рецепта. Будем считать такой вариант базовым, от него возможны отступления: говядину можно заменить бараниной, набор овощей и специй допустимо варьировать. В восточной кухне в некоторые варианты шурпы добавляют даже фрукты (сливу, алычу, яблоки и абрикосы).

Традиционная шурпа отличается высокой жирностью, большим количеством специй и зелени. Бульон должен быть густым и насыщенным.

На подготовительном этапе нужно промыть и обсушить говядину, выбрать для приготовления спелые и сочные помидоры.

Данный рецепт готовится в казане, но если его нет – можно использовать кастрюлю с толстым дном. Низ казана (кастрюли) нужно слегка смазать растительным маслом и разогреть.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Тем временем необходимо очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить на среднем огне до румяности, не забывая помешивать, чтобы он не пригорел.
  2. Пока готовится лук, нарезаем говядину на средние по размеру куски, после чего смешиваем ее с обжаренным луком. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока не выпарится выделяемый мясом сок.
  3. Пока мясо с луком готовится, подготавливаем овощи. Промытую и очищенную морковь крупно трем на терке. Из болгарского перца удаляем семена и перегородки, после чего перец нарезаем мелкими кубиками. Картошку измельчаем до кубиков среднего размера, но пока не добавляем, а откладываем в сторону.
  4. Из помидоров вырезаем места роста плодоножек и нарезаем томаты средними кусками.
  5. После выпаривания влаги из говядины она начнет зажариваться. В этот момент пора добавлять морковь. Готовим все вместе еще несколько минут, предварительно добавив пряности (по желанию).
  6. К полученной смеси добавляем нарезанный болгарский перец. Далее смешиваем полученную массу с кусочками помидоров. Чтобы их вкус был более ярким, нужно добавить 1,5 столовые ложки томатной пасты. На этом этапе для придания блюду легкой горчинки можно также ввести в рецепт зеленую редьку, добавив ее к полученной смеси (по желанию).
  7. После этого нужно добавить кипяток с тем расчетом, чтобы он полностью покрыл смесь из мяса и овощей. Полученный бульон готовится на медленном огне не менее 40 минут. Готовность определяется по состоянию говядины: она должна стать мягкой.
  8. Отложенный картофель добавляем уже после доведения говядины до готовности. Добавляем кипяток так, чтобы емкость для приготовления была полностью заполнена. Варим на медленном огне примерно 10-15 минут до готовности картофеля.
  9. После этого по желанию добавляем острый перец и чеснок. В конце приготовления не забудьте добавить соль. После этого блюдо должно настояться 15 минут. Затем оно подается вместе с зеленью.

Каурма

Узбекская кухня полна разновидностями как первых, как и вторых блюд. Суп шурпа, как вы поняли, имеет несколько вариаций. Так же существует деление по способу приготовления. Вариант блюда, где все составляющие поддаются обжарке, называется каурма. Рассмотрим подробнее как его правильно сварить. Вам понадобится:

  • баранина или мякоть телёнка – 500 гр.;
  • думба – 100 гр.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • помидор – 2шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень;
  • красный острый перец;
  • специи – куркума, соль, зира;
  • масло – 100 гр.

Думба – жир полезный для здоровья, его используют вместо растительного масла. Количество исходных порций – 6 шт.

Энергетическая ценность на 100 граммов:

  • белки – 8,7;
  • жиры – 7,6;
  • углеводы – 6,1;
  • ккал – 126,7.

Заготовки (необходимое время 15 минут) –

  • разделать на кусочки мякоть;
  • почистить все овощи;
  • лук нашинковать мелко;
  • картофель, морковку, помидоры нарезаем кубиками средней величины.

Начинаем процесс приготовления (60 минут):

  • берём казан с толстым дном, разогреваем, добавляем масло;
  • томим на нём лук, мясо, думбу, помидор, морковь;
  • приправляем специями;
  • слегка обжарив, заливаем водой с томатом, чтобы покрыло содержимое;
  • доводим до кипения и ждём ещё минут 20;
  • бросаем туда же картофель и варим до его готовности;
  • за 10 минут до конца кладём давленый чеснок, и перец (перед тем как класть, надрезать кончик).

Суп готов, перед подачей добавляем ароматную зелень, чтобы блюдо получилось аппетитным как на фото.

Другие интересные способы приготовления и наполнения

  • К какому-нибудь грандиозному семейному празднику очень советую приготовить шурпу из баранины по классическому узбекскому рецепту. Несмотря на то, что баранину любят не все, ее можно сделать просто великолепной на вкус, главное – строго следовать рецептуре.
  • Как я уже говорила ранее, это блюдо можно приготовить и из другого мяса. Предлагаю вам к реализации пошаговый рецепт шурпы из свинины, такое блюдо никого не оставит равнодушным, восхитительные возгласы гурманов в ваш адрес вам обеспечены.
  • Раз уж мы заговорили о традиционных национальных блюдах восточной кухни, рекомендую также сварить лагман из свинины. Не так давно это блюдо можно было попробовать лишь в специализированных восточных ресторанах, однако сегодня раскрыты все кулинарные секреты шеф-поваров и лагман стал доступен для приготовления в домашних условиях. Также существует упрощенный вариант блюда для тех, кто желает удивить близких, но не имеет возможности проводить много времени на кухне – лагман в мультиварке.

Шурпа из говядины в мультиварке

Облегчить себе задачу при приготовлении обсуждаемого супа хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком случае ей не придется постоянно следить за шурпой и помешивать ее. Мультиварка подойдет любая. Главное, чтобы в ней были режимы «Жарка» и «Тушение». Для супа нужно взять следующие ингредиенты: 700 г. мяса на кости, по 2 шт. лука, моркови, красного болгарского перца, помидоров, 3-4 картофелины, лавровый лист, пара зубчиков чеснока, 3 ст.л томатной пасты, специи для плова, соль.

  1. Мясо промывается, режется крупными кусками, солится, посыпается специями для плова и обжаривается на протяжении 5-7 минут в режиме «Жарка» вместе с измельченным луком.
  2. Болгарский перец и помидоры крупно нарезаются и отправляются поверх говядины.
  3. К прочим ингредиентам добавляются брусочки очищенного картофеля и нарезанный слайсами чеснок.
  4. Все продукты заливаются 2 л. воды.
  5. Суп готовится в режиме «Тушение» 60 минут. Когда он завершится, нужно досолить блюдо и поставить его на «Подогрев» еще на 15 минут.

Подается суп огненно горячим со сметаной. Можно добавить к нему и майонезно-чесночный соус.

Рецепт 4: Шурпа из говядины по-армянски

Отличается от других видов шурпы тем, что для неё мясо предварительно обжаривают, от чего суп приобретает ещё большую пикантность.

Ингредиенты

Полкило говядины; 8 картофелин; 2 луковицы; 2 морковки; по 2 стол. лож. томатного пюре и растительного масла; соль; чёрный молотый перец; зелень свежая.

Способ приготовления

Мясо предварительно отварить в большом количестве воды. Нарезанный полукольцами лук пропассеровать на растительном масле. Вареное мясо нарезать кусками, обжарить в масле, смешать с луком. Добавить к ним морковь, нарезанную кубиками, томатное пюре и жарить ещё 6 минут. Далее продукты со сковородки следует переложить в кастрюлю и залить бульоном, оставшимся от варки говядины. Довести до кипения, добавить дольки картофеля, перец и соль. Проварить ещё минут 20. В готовую шурпу добавить свежую нарезанную зелень.

Шурпа из говядины с капустой

  • говядина – 0,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • хмели-сунели, соль, зелень – по вкусу.
  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  • Перец настругайте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Лук нарежьте полукольцами.
  • Морковь порежьте кружками или половинками кружков.
  • Помидоры очистите от шкурки, порежьте некрупными кубиками.
  • Картошку, очистив, разрежьте на 4 части.
  • Обжарьте до румяной корочки мясо, добавьте лук и морковь.
  • Через 10 минут добавьте томаты, обжаривайте овощи с мясом еще 10 минут.
  • Залейте водой, дождитесь, когда она закипит.
  • Положите в кастрюлю или казан картошку, через 10 минут добавьте капусту. Варите 15 минут.
  • Добавьте перец, чеснок, соль, пряности и свежую зелень. Готовьте еще 15 минут.

Готовый суп настаивайте под крышкой как минимум полчаса. Этот рецепт не похож на традиционный, он адаптирован к русской кухне. Шурпа, сваренная по приведенному рецепту, будет еще вкуснее, если ее заправить сметаной.

Рецепт приготовления шурпы из говядины по-узбекски

Кухонные принадлежности

  • Конечно же, нам нужна вместительная кастрюля для приготовления супа, а лучше всего взять казанок.
  • Без сомнения, мы не обойдемся без ножа и доски, на которой будем нарезать продукты.
  • Для удобства лучше иметь под рукой несколько емкостей для выкладывания нарезанных ингредиентов.
  • Также понадобится деревянная большая ложка для размешивания супа.

Необходимые ингредиенты

продукты количество
говядина 500-550 г
морковь средней величины 2 шт.
репчатый лук средней величины 2 шт.
томаты 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
картофель 600-800 г
томатная паста 30-40 мл
сушеные болгарские перцы 10-20 г
семена кориандра 5-10 г
семена зиры 5-10 г
сушеная зелень петрушки, укропа 20-30 г
соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Средние и поздние сорта картофеля гораздо вкуснее ранних, поскольку чем меньше времени необходимо овощу для созревания, тем меньше в нем содержится крахмала – это ощутимо сказывается на вкусовых качествах корнеплодов. Кроме того, для приготовления шурпы выбирайте белые сорта картофеля – они меньше развариваются при варке.
Томаты выбирайте розовых сортов, они славятся своей мясистостью, которая обеспечит наше блюдо необходимым количеством сока и размягчит говядину. При использовании другого сорта томатов, рекомендую вдвое увеличить их количество.
Для приготовления шурпы лучше всего подобрать самую жирную часть говяжьей тушки

Я обычно использую грудинку – она представляется мне идеальным вариантом к данному блюду.
При выборе мяса обратите внимание на его цвет: кусок должен иметь сочный розово-красный оттенок. Также важен запах говядины: если вы чувствуете запах пряностей, например, чеснока или перца, не покупайте данный продукт, поскольку это мясо, скорее всего, уже размораживалось и потеряло свою свежесть

Свежая говядина имеет приятный запах исключительно мяса.

Шурпа пришла к нам из далекого Узбекистана и сразу завоевала сердца любителей хорошо покушать. Данное блюдо отличается от простых супов наличием большого количества мяса, овощей и малым количеством бульона.

Густое мясное блюдо под названием «шурпа» считается традиционным у восточных народов и, как правило, готовится из баранины в большом казане. Однако, мы поступим проще: используем привычную говядину, а редкий на наших кухнях казан заменим на обычную кастрюлю с толстым дном.

Еще одной особенностью данного блюда является нарезка продуктов – все ингредиенты не измельчаются, а рубятся на довольно большие куски, отчего вкус каждого компонента отлично ощущается в супе, это делает блюдо невероятно аппетитным и сытным. Давайте вместе насладимся приготовлением этого традиционного узбекского блюда.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю заливаем воду и ставим ее на огонь.
  2. Мясо хорошенько промываем, удаляем сухожилия и прожилки, а после нарезаем его на куски довольно крупной величины.
  3. Перекладываем говядину в кастрюлю и варим ее на медленном огне практически до полной готовности, приблизительно 30-40 минут, при этом не забываем снимать пенку.
  4. Тем временем очищаем лук от кожуры и шинкуем его полукольцами широкой толщины.
  5. Когда бульон закипит, высыпаем в кастрюлю рубленый лук, все перемешиваем и варим бульон в течение 10 минут.

  6. Пока мясо варится, очищаем морковь от шкурки и нарезаем овощ крупными толстыми брусочками.
  7. Помидоры шинкуем толстыми полукольцами или даже кольцами.
  8. Затем отправляем нарезанные овощи в кастрюлю и добавляем томатную пасту.
  9. Все хорошенько перемешиваем и высыпаем специи: сушеный болгарский перец, семена кориандра, зиры и сушеную зелень петрушки и укропа.
  10. Когда бульон закипит, размешиваем его и варим еще 10-15 минут.
  11. Тем временем очищаем клубни картофеля от кожуры, промываем и нарезаем их толстыми кружочками.
  12. После аккуратно выкладываем нашинкованный картофель в кипящий бульон.
  13. Снова размешиваем суп и варим его до полной готовности картофеля.
  14. Пока суп варится, очищаем чеснок и нарезаем его круглыми дольками.
  15. Отправляем измельченный чеснок в бульон и только теперь солим блюдо соответственно вкусу.
  16. Готовому блюду обязательно даем настояться не менее 15 минут.
  17. Далее разливаем шурпу по тарелкам и подаем на стол.

Приготовление шурпы по-узбекски на видео

Всем, кто лучше воспринимает информацию визуально, я подобрала видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления классической узбекской шурпы по вышеописанному рецепту.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для шурпы самое главное – выбрать хорошую говядину. Ведь именно на основе говяжьего бульона готовится наше необычное блюдо.

В первую очередь внимание нужно обратить на цвет мяса. Говядина должна быть ярко-розового цвета, насыщенная;
Если в вашем мясе есть жировые прослойки, то они должны быть белого цвета или слегка желтоватые

Ни в коем случае не розовое, ведь это признак того, что мясо уже «освежали» в растворе. То же самое правило касается и костей;
Цвет мяса обязательно однородный, без пятен и переходов в другие оттенки. Нет никаких серых, зеленый, черных пятен или пятен другого цвета;
Если жир насыщенного желтого цвета – это мясо старого животного. Оно подходит для готовки и имеет право лежать на прилавке, но для некоторых блюд подходит только молодняк;
Если вы пришли в магазин или на рынок рано утром, то заветренная корочка на мясе недопустима. Значит, ее привезли точно не этим утром;
Свежее мясо не может быть покрыто слизью, оно практически сухое, не липнет;
Если надавить на поверхность, то свежее мясо должно быть упругим и вмятина от пальца тут же должна выровняться. Если же на это уходит несколько секунд, то мясо подвергалось заморозке;
Упакованное мясо обязательно должно иметь маркировку, на которой будет срок изготовления и срок реализации продукта. Помните, что охлажденное мясо может храниться не более пяти суток – и это максимально. В идеале должно быть указано 24 часа;
Если мясо понюхать, то оно должно приятно пахнуть. Никакими специями и травами продукт пахнуть не должен. Это будет означать, что испорченному продукту пытались придать приятный для покупателя аромат;

Купив хороший кусок говядины, можно отправляться домой и начинать изучать рецепты, чтобы приготовить на обед или ужин вкусное, насыщенное, колоритное блюдо.

Шурпа из говядины по-домашнему

Ингредиенты Количество
морковки — 2 шт
томаты — 2 шт
базилик — 1 ветка
говядина — 330 г
зира — 2 щепоти
черный перец — 3 щепоти
картошка — 5 клубней
зеленый лук — 1 перо
красный перец — 1 щепоть
лук — 3 головки
листы лавра — 3 шт
кориандр — 2 щепоти
болгарский перец — 1 шт
кинза — 2 ветки

Время приготовления
100 минут

калорийность на 100 грамм
98 Ккал

Как приготовить:

  1. Мясо сполоснуть, обсушить и по желанию удалить перепонки, пленки и жир;
  2. Нарезать достаточно крупными ломтиками, примерно 3х3 см;
  3. Картошку почистить, порезать большими кубиками и вымыть его до прозрачной воды;
  4. Лук очистить, срезать корни и головки нарезать кубиками (две штуки);
  5. Перец сполоснуть, разрезать пополам и вырезать семена с перепонками;
  6. Далее мякоть нарезать соломкой;
  7. Одну морковку очистить и порезать ее кольцами;
  8. Теперь переместить кусочки мяса в кастрюлю, добавить воды и готовить на протяжении одного часа, время от времени снимая пену с поверхности;
  9. Как только вода закипит, бросить одну очищенную морковь и одну очищенную головку лука;
  10. Также добавить базилик и листочки лавра;
  11. Через двадцать минут вытащить корнеплоды, они больше не понадобятся;
  12. Всыпать порезанную кольцами морковь, измельченный лук, зиру, красный и черный перец;
  13. Готовить еще двадцать минут;
  14. За это время томаты вымыть, нарезать ломтиками и добавить их по истечению времени в суп;
  15. Варить еще десять минут и затем всыпать картошку;
  16. Молодой лук вымыть и мелко его порубить;
  17. Когда она будет готова, добавить зеленый лук, кориандр и кинзу;
  18. Готовить суп еще десять минут, затем выключить, закрыть крышку и дать настоятся двадцать минут.

Совет: в суп во время варки можно добавить еще пучок петрушки для вкуса.

Суп шурпа из говядины с томатной пастой

Здесь вместо помидор будет томатная паста, которая сделает вкус и аромат супа по-настоящему насыщенным. Такой аромат, разносящийся по кухне способен сводить с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листы лавра 2 шт
картошка 550 г
душистый перец 3 шт
морковь 1 шт
соли 8 г
говядина 940 г
сладкий перец 1 шт
растительное масло 30 мл
томатная паста 50 г
черный перец 3 щпоти
лук 1 головка
зира 5 г

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить и зачистить;
  2. Затем нарезать ее крупными кусками;
  3. Картошку избавить от кожуры, нарезать тоже крупно;
  4. Луковицу очистить, нарезать крупными кубиками;
  5. Морковь очистить, нарезать кубиками;
  6. Перец вымыть, вынуть семена и перепонки, нарезать кубиками;
  7. Сковороду с маслом разогреть, всыпать лук, морковь и перец;
  8. Тушить все компоненты вместе на протяжении пяти минут;
  9. Затем добавить мясо, мешая, тушить десять минут;
  10. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще пять минут;
  11. Компоненты необходимо периодически помешивать во время готовки;
  12. Мясо с овощами переместить в глубоки сотейник и залить водой так, чтобы покрывало и накрывало на пять сантиметров;
  13. Довести суп до кипения;
  14. Тогда добавить картошку, листы лавра, черный и душистый перцы, зиру и соль;
  15. Массу перемешать, прикрыть крышку наискосок и варить 50 минут;
  16. Супу дать настояться и подавать к столу.

Совет: чтобы не пачкать лишнюю посуду, тушить овощи с мясом можно прямо в сотейнике, если у него достаточно толстое дно и стены.

Вариант 4: «Абгушт» – иранская шурпа из говядины в домашних условиях с нутом

Отложите или добавьте к указанному количеству две крупные луковицы, в конце приготовления нарежьте их кружками, толщиной чуть менее сантиметра, разберите на отдельные кольца и после выключения нагрева выложите поверх шурпы. Если всё готовилось согласно рецепту, на поверхности должен быть картофель, а бульон чуть ниже, лук не должен в него опуститься. Раскладывая порции, сначала отложите в мисочку лежащий сверху лук, его предлагают отдельно. Секрет в том, что лук успевает насытить своим ароматом блюдо и потерять горечь, а сам остаётся чуть хрустящим.

Ингредиенты:

  • двести граммов качественного нута;
  • шесть некрупных картофелин;
  • три больших помидора и столько же сладких перцев;
  • 500 граммов морковки и килограмм небольших репчатых луковичек;
  • два килограмма парной говяжьей вырезки;
  • растительное масло;
  • соль и крупномолотый перец;
  • по четверти ложечки куркумы, кориандра и зиры;
  • два больших пучка зелени;
  • парочка ароматных яблок.

Пошаговый рецепт

Сильно раскаляем в котелке масло. Мясо промываем, обязательно обсушиваем, нарезаем порционными кусками вместе с косточками. Кладём говядину в казанок и перемешиваем. Быстро очищаем и крупными ломтиками нарезаем лук к мясу.

После того как говядина и лук покроются аппетитной золотистой корочкой, кладём к ним помидоры, нарезав их крупными дольками, и толстые кольца очищенного сладкого перца. Морковку скоблим и нарезаем крупными брусочками, опускаем в казанок, после того как помидоры заметно размякнут.

Засыпаем соль и все специи, прогрев несколько минут, заливаем кипяток, прикрыв им на пару сантиметров продукты. Опускаем в шурпу промытый нут и крупные ломтики очищенного картофеля. Промыв, крупно нарезаем зелень и добавляем её в казанок по закипанию.

Помешивая шурпу, следим за готовностью картофеля. Когда он достаточно размягчится, добавляем, очищенные от кожуры и с вырезанными сердцевинами, яблоки, нарезав их крупными дольками. Проварите шурпу ещё минут десять, накройте крышкой и дайте аппетитному угощению немного настояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector