Диетическая и очень вкусная шурпа из курицы

Как приготовить шурпу из курицы

Шурпа – восточное блюдо, которое прочно укоренилось во многих кухнях мира. В оригинале это густой наваристый суп с бараниной и овощами. В Средней Азии за ним даже закрепилась слава целебного блюда, с помощью которого поднимают на ноги больных ревматизмом, малокровием и туберкулезом.

Поскольку каждая восточная народность готовит блюдо по-своему, то вариаций шурпы существует довольно много. В основном жирную баранину обжаривают с овощами, а потом проваривают в казане или кастрюле с толстым дном при медленном кипении. Но есть варианты менее калорийные, например, рецепт шурпы из курицы.

Шурпа с куриным филе

Данный рецепт шурпы можно отнести к облегченному варианту этого восточного кушанья, т.к. куриное филе нежирное и диетическое мясо.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг картошки;
  2. 2 морковки;
  3. 0,5 куриной грудки;
  4. 1 стручок сладкого перчика;
  5. 2 луковицы;
  6. 2 ст.л. помидорной пасты;
  7. 2 л воды;
  8. 2-3 веточки петрушки или кинзы;
  9. 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
  10. 2-3 ст.л. постного маслица;
  11. немного перца и соли;
  12. 3 горошинки черного перчика.

Приготовление

Данный пошаговый рецепт с фото шурпы из курицы начнем с приготовления бульона. Грудку тщательно споласкиваем, перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами холодной водички, ставим на конфорку

Когда вода начнет закипать, осторожно шумовкой снимаем всю всплывшую пену. Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения

Чтобы получить прозрачный и более полезный бульон, сначала закипевшую водичку следует слить, мяско с кастрюлькой вымыть, залить свежей водичкой и повторно довести до кипения.

После закипания и снятия шума добавляем в кастрюлю черный перец горошком и немного соли. Варим бульончик на небольшом огне 40-45 минут. После готовую курочку вынимаем на блюдо, немного остужаем. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюльку.

Теперь подготовим овощи. Очищенный картофель, нарезав средними кубиками, кладем в кипящий бульон, варим четверть часа. Лук с морковью очищаем, измельчаем: лук режем тонкими полукольцами или четвертинками, морковку — тонкими кружочками. Сладкий перец споласкиваем, очищаем от семечек, нарезаем соломкой.

Остывшее мясо отделяет от косточек, хрящей и кожи, нарезаем крупными кусками.

На сковородке раскаляем пару ложек постного масла, выкладываем туда лучок, жарим его на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. Выкладываем курицу со сладким перцем, немного добавляем огонь, жарим, пока курочка немного подрумянится.

В поджарку добавляем хмели-сунели, помидорную пасту, разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульончика из кастрюльки, перемешиваем. Подержим сковородку на медленном огне ещё минут 5, постоянно перемешивая содержимое.

В кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем выкладываем овощи с курицей, по вкусу приправляем солью и перцем. Варим шурпу минут 7-10 при медленном кипении.

В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, размешиваем суп, снимаем посуду с огня. Даем шурпе с курицей чуть-чуть настояться под крышкой и, разлив по тарелочкам, подаем на стол. Приятного аппетита!

Куриная шурпа с рисом

Такая шурпа прекрасно разнообразит семейное меню. А рис и сало сделают блюдо с курицей сытнее.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,5 кг курицы (любой части);
  2. 80 г. свежего сала;
  3. 1 луковица;
  4. 0,5 ст. риса;
  5. 1 пучок свежего укропа;
  6. 2 лаврушки;
  7. 0,5 ч.л. соли.

Приготовление

Курятину тщательно промываем, разделяем на порционные кусочки. Укладываем в толстостенную кастрюльку, выливаем туда три литра холодной водички. На большом огне доводим воду до кипения, снимаем всю пену. Огонь уменьшаем, варим бульон в течение получаса.

Тем временем готовим рис и овощи. Рис хорошенько промываем в нескольких водах до прозрачной водички. Чистый рис засыпаем в кастрюльку, после закипания варим четверть часа.

Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. На сковородку выкладываем мелко нарезанное свежее сало. Когда вытопится смалец, добавляем лук, перемешиваем, жарим до румяности.

В кастрюлю с готовым рисом и курицей добавляем луковую поджарку, лавровый лист, приправляем все солью и мелкорубленым укропом. Выключаем нагрев, насыпаем, подаем шурпу к столу. Приятного всем аппетита!

zhenomaniya.ru

Вариант 6: Жареная шурпа в казане из говядины на костре

Прежде чем нарезать вымытую зелень, разделите её. Соберите маленькие пучки в один большой, листвой в одну сторону, особо грубые стебли отрежьте ножницами. Затем всю массу зелени разрежьте примерно надвое, и ту часть, в которой больше «корешков», сразу крошите в шурпу, а «вершки» оставьте для последнего этапа.

Ингредиенты:

  • два кило говядины;
  • килограмм моркови; и столько же помидоров;
  • 1500 граммов лука;
  • три мясистых болгарских перца;
  • большое сочное яблоко;
  • полтора кило картошки;
  • большая чесночная головка;
  • два стручка красного жгучего перца;
  • половина стакана чистого масла;
  • острые и ароматные специи;
  • по небольшому пучку базилика, укропа, петрушки и кинзы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ломтик мяса вымыть и обсушить, распустить небольшими кусочками. С моркови соскоблите кожицу, корнеплоды вымойте, нарежьте брусочками сантиметровой ширины. В разогретый над огнём казан влейте масло и, дав ему раскалиться, опустите нарезанную толстыми кольцами маленькую головку лука. Дайте луку сильно потемнеть, затем выбросьте.

Шаг 2:

В масло опустите кусочки мяса и обжаривайте при периодическом помешивании. Отложив 2/3 луковиц, остальные очистите и нарежьте крупно, кубиками. Обжаренное мясо временно выложите в миску, а в масло опустите вначале лук, а когда он достаточно подрумянится, добавьте ломтики моркови.

Шаг 3:

Пока овощи будут жариться, вымойте и нарежьте тонкими дольками помидоры, парочку плодов тоже отложите. Измельчённые помидоры отправьте к остальным овощам и перемешайте, тушите десять минут и верните в казанок мясо. Перемешав, прогрейте все продукты вместе ещё четверть часа, затем влейте примерно четыре литра подогретой воды.

Шаг 4:

Очищаем и режем полукольцами сладкий перец, к нему отложите острый перец, целиком, и нарежьте узкими дольками отложенные помидоры. В шурпу положите очищенную от шелухи, но неразобранную на дольки головку чеснока, добавьте вторую половину лука. Зелень вымойте и крупно нарежьте, половину её сразу же отправьте в шурпу.

Шаг 5:

Счищаем кожицу с яблока, удаляем серединку и разрезаем на восемь долек, пока оставляем. С картофеля счистите кожуру, вымойте клубни и отправьте в казан. Долейте, ориентируясь по густоте, ещё до двух литров кипятка, проварите четверть часа. Кладём в шурпу отложенные помидоры, сладкий и жгучий перец, засыпаем специи.

Шаг 6:

Положив ломтики яблока, проварите четверть часа и попробуйте шурпу. При необходимости досолите и варите ещё несколько минут. Раскладывая порции, обильно посыпаем зеленью.

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,4 кг;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • красные луковицы – 4 шт.;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.


Нарезанный лук нужно пожарить на растительном масле до желтого оттенка

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Шурпа в мультиварке из курицы

» Мясо » Шурпа в мультиварке из курицы

Суп «Шурпа» — это блюдо узбекской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого супа.

Обычно, суп готовят из баранины, но сегодня, я хочу предложить вам приготовить суп «Шурпа» с курицей. Готовить суп очень легко. Все ингредиенты для него вполне доступны.

Главное, чтобы при подаче в тарелке было много мясо и овощей, а бульона должно быть не много. Суп «Шурпа» получается невероятно вкусным, сытным и ароматным. Бульон у него очень насыщенный и яркий.

Надеюсь, что и вам очень понравится этот суп.

Ингредиенты:

  • Курица – 700 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Семя укропа – по вкусу.
  • Вода;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления супа «Шурпа».

В кастрюлю наливаем воду и кладем в нее курицу. Для приготовления супа «Шурпа» лучше всего использовать жирную курицу, но при этом она должна быть быстрого приготовления. На мультиварке ставим режим «Варка на пару». Варим курицу до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. За 15 минут до готовности кладем семя укропа.

Морковь натираем на крупной терке.

Очень мелко нарезаем репчатый лук.

Картофель нарезаем на средние кубики.

В кастрюлю наливаем растительное масло и кладем в нее репчатый лук и морковь. Ставим режим «Выпечка» на 25 минут. Обжариваем лук с морковью около 15 минут. За 10 минут до приготовления добавляем картофель.

Процеживаем бульон и вливаем его в кастрюлю. Варим суп на режиме «Варка на пару» еще 10 минут. По желанию вы можете добавить зелень по вкусу. Разливаем суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку отварную курицу.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

recepty-multivarki.ru

25 сентября 2017 107

Это может стать причиной отказа полакомиться столь знаменитым супом. Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления этого замечательного первого блюда в диетическом варианте приготовления, а именно – с мясом курицы. Не отказывайте себе в удовольствии!

Шурпа, приготовленная с курицей, получается менее калорийной, но не менее вкусной, ведь помимо замены мяса барашка на мясо курицы – рецепт остаётся традиционным.

Домашний рецепт пошагово

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт.;
  • корнеплод моркови – 2 шт.;
  • томат свежий – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • сладкая паприка – 1 шт.;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • мука – 20 г;
  • перец «Бараний рог» — 1 шт.;
  • соль поваренная;
  • уксус винный – 50 мл.

Продолжительность приготовления: 1,5 ч.

Пищевая ценность на 100 г: 37 кКал.

Приготовление шурпы из курицы в домашних условиях:

  1. Куриную тушку омойте, поместите в большую эмалированную кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Сразу после закипания снимите с поверхности воды образующуюся пенку, добавьте соль, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 1 часа;
  2. Готовую курицу извлеките из бульона и освободите от костей. Запомните, мясные куски разбирать на волокна не стоит – они должны оставаться крупными;
  3. Очищенную морковь разрежьте вдоль на 6-8 частей (брусочков). Луковицу нашинкуйте крупными полукольцами. Картофель нарежьте на четвертинки;
  4. Картофель и мясо курицы заложите в кипящий бульон. А морковь и лук, тем временем, обжарьте на сковороде, с добавлением винного уксуса и небольшого количества масла. Обжаренные овощи отправьте вслед за картофелем и варите на протяжении 13-17 минут;
  5. Свежий помидор обдайте кипятком, после чего освободите от кожицы и измельчите блендером. Сладкую паприку и «Бараний рог» нарежьте полосками, соедините с измельчённым томатом и введите в кипящий суп и прокипятите ещё несколько минут;
  6. Тем временем, на сухой сковороде обжарьте муку до появления коричневатого оттенка. Введите подрумяненную муку в суп, размешайте до полного растворения;
  7. Пучок петрушки нарубите, высыпьте в уже готовую шурпу и снимайте кастрюлю с огня;
  8. Шурпа, приготовленная с курицей – готова! Подаётся этот ароматный и сытный суп непременно в горячем виде, сразу же после окончания приготовления.

Рецепт супа шурпа из курицы с рисом

Ингредиенты:

  • курица домашняя – 1 шт.;
  • рис круглозернистый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук красный болгарский – 3 шт.;
  • смесь пряностей «Хмели-сунели»;
  • соль каменная;
  • свежее сало – 50 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.

Продолжительность готовки: 90 мин.

С пряностями

Если к пошаговому рецепту добавить набор классических восточных специй, то изменится вкус блюда. Для этого нужно подобрать правильно к классической шурпе набор ароматных специй, которые всегда добавляют к такому блюду на Востоке.

В набор пряностей, которые можно класть в шурпу, входят:

  • Зира, которую перед добавлением в бульон обжаривают на сухой сковородке. После этого такая специя приобретает характерный ореховый запах и вкус. Добавляют зиру в измельченном или молотом виде.
  • Кориандр, или семена кинзы, отлично сочетаются с зирой, оттеняя ее вкус. Блюдо становится более пряным, приобретая особый сладковатый привкус. Если будет использоваться зеленая кинза, то кориандр можно не добавлять.
  • Кайенский перец придаст шурпе остроту и поможет создать интересные сочетания с другими пряностями.
  • Шафран – дорогая восточная приправа, которую нужно обязательно добавлять вместе с кориандром. Эта специя придаст бульону аппетитный золотистый оттенок. Шурпа из курицы с шафраном станет главным блюдом стола.
  • Куркума нужна для подготовки курятины и других видов мяса в процессе варки. Для этого сырое мясо натирают смесью из куркумы, перца и соли.

В готовое блюдо можно добавлять зеленные пряности: петрушку, кинзу, базилик.

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.

Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):

  • Бараньи ребрышки – 0,6;
  • Лук – 0,1;
  • Морковь – 0,1;
  • Перец сладкий – 0,1;
  • Картофель – 0,5;
  • Томаты – 0,15;
  • Соль, специи, зелень;
  • Айвовое варенье – 20 г;
  • Кукуруза в початке – 1 штука;
  • Тесто на пельмени – 0,4;
  • Брынза – 0,1.

Что делать:

  1. Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
  2. После закипания снять пенку.
  3. Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
  4. Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
  5. Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
  6. Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
  7. В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.

Как делать кубаты:

Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.

Шурпа из курицы

Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп.

Из чего готовим щурпу:

  • Курица — 1,5 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Помидоры — 1 или 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку;
  • Специи шурпы: кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока);
  • Соль — по вкусу.

Приготовление шурпы

Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно…

крупными кусками разделать курицу — по суставам отрезать крылья и ноги, тушку — разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака,

Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу,

Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см.) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа,

Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной,

И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь,

И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука,

Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам),

Зелень петрушки и укропа связываем в районе стеблей, отрезаем связанные стебли, и отправляем в ведро или котел с шурпой,

А саму зелень мелко нарезаем и делим на 2 части — одна пойдет для варки шурпы, а второй частью зелени, мы будем посыпать готовый суп, также, готовим один (или два) помидора и одну оставшуюся головку лука

Оставшуюся головку лука нарезаем мелкими полукольцами,

И не сильно крупно нарезаем помидор

И собираем из помидор, зелени и лука тарелку с заправкой для шурпы, а именно: половина нарубленной зелени, нарезанные помидор с оставшейся луковицей, кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока мелко нарезанные ножом), и наконец, соль по вкусу. Отправляем заправку в нашу шурпу из курицы, после чего суп можно аккуратно, чтоб не повредить целостность картофеля — перемешать.

Далее, даем шурпе из курицы повариться еще минут 10-15, после чего, убедившись что картофель проварился (именно его готовностью определяется готовность шурпы), снимаем ведро с огня, и вытаскиваем связанный пучок петрушки и укропа, даем супу настояться минут 10, после чего,

Шурпу из курицы можно разливать по мискам и с большим аппетитом, который обычно присутствует на отдыхе на природе — приступить к поеданию этого ароматного и вкусного супа. Всем приятного аппетита, и желаю всем удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из курицы.

Шурпа из свинины в казане на костре

Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:

  • охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
  • очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
  • лук репка без шелухи – 4 шт.;
  • плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
  • сладкий перец без семян – 2 шт.;
  • мытая морковь – 3 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 4 л;
  • перец чили (стручком) – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • зира в измельченном виде – 5 г;
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль крупная – 15-18 г;
  • очищенное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г.

Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
  2. Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
  3. Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
  5. Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
  6. Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
  7. В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
  8. Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
  9. В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
  10. Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
  11. В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
  12. Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
  13. Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
  14. При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
  15. Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  16. Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
  17. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.

После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.

Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово

Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской кухни, готовится из баранины, ее можно готовить и из куриного мяса. Более того, приготовленная шурпа из курицы по своим вкусовым качествам практически ни чем не будет отличаться от традиционного приготовления.

Ингредиенты:

— 1,5 кг курицы, — 2 морковки, — 4 луковицы, — 1 кг картофеля, — 2 помидора, — по пучку зелени укропа и петрушки, — по одной чайной ложке кориандра, перца, чеснока, базилика, зирра, — соль.

Приготовление:

1. Для начала необходимо нарезать крупными кусками курицу, по суставам отрезать крылья и ноги.

2. Берем казан, заливаем его водой и закладываем в него курицу. После того как вода начнет закипать, необходимо обязательно собрать пенку, для того чтобы бульон был прозрачный.

3. Далее приступаем к очистке и нарезке морковки и лука. Три луковицы режем полукольцами, а морковку толстыми пластинами. Одну луковицу оставляем, она понадобиться в конце приготовления супа.

4. После того как курица поварится десять минут, необходимо в казан забросить морковь и лук, а через пять минут необходимо закинуть очищенный цельный картофель (если он очень крупный, то его необходимо разрезать пополам).

5. Вымытую петрушку и укроп связываем у стеблей, которые обрезаем и отправляем вариться в казан. Саму же зелень мелко нарезаем и делим на две части, одну забрасываем вариться, а вторую оставляем для того чтобы посыпать готовый суп перед подачей.

6. Далее готовим заправку. Понадобится нарезанный помидор, лук, оставшаяся зелень, которые хорошо надо сдобрить приправами и все это отправить в казан. Затем можно аккуратно перемешать шурпу, чтобы не повредить целостность картофеля. Как только картофель сварится, достаем связанные пучки укропа и петрушки, а затем необходимо дать супу настояться.

Традиционно национальное польское блюдо сальтисон готовится из свиного мяса, потрохов, сала и мозгов, но его можно приготовить и из мяса курицы. Готовится сальтисон из курицы достаточно просто и быстро , а его вкус очень понравится не только взрослым, но и детям, при этом его можно использовать в качестве закуски, мясного блюда к гарниру, либо использовать, как бутерброд.

Ингредиенты:

— 300 грамм куриной грудки, — 250 грамм куриных сердец, — 2 куриных бедрышка, — 250 грамм куриной печени, — 4 листочка лаврушки, — перец горошком, соль, — 1 ч. ложка желатина, — 6 зубчиков чеснока, — пакет «Tetrapak» из-под сока.

Приготовление:

1. Бедрышки куриные, потроха, грудку хорошо вымыть и поставить варится. Как только вода начнет закипать необходимо, собрать шумовкой пену, затем добавить специи, соль, перец, лист лаврушки и варить три часа на маленьком огне.

2. Затем необходимо достать куриное мясо с потрохами из бульона и выдавить очищенные зубчики чеснока черезчеснокодавку в горячий бульон. Хорошо перемешать бульон и оставить с открытой крышкой. Далее бульон следует процедить, добавить желатин и распустить его на медленном огне, но не доводить его до кипения.

3. Мясо и потроха необходимо нарезать на маленькие кусочки и перемешать.

4. Теперь необходимо подготовить тару, в которую будем выкрадывать сальтисон. Для этого необходимо с коробки «Tetrapak» срезать верхушку, и по аккуратно выложить мясо в коробку и утрамбовать. Бульон необходимо заливать частями, аккуратно надавливать на стенки коробки пальцами, тем самым давая возможность бульону проникнуть внутрь. Бульон необходимо залить до самого верха, так как со временем он впитается.

5. Коробку следует, затем поставить в холодильник на ночь в вертикальном положении. Утром достать с холодильника, аккуратно извлечь из коробки и разрезать порционными кусками на разделочной доске.

Шурпа из курицы рецепт с фото пошагово

Шурпа из курицы Первые блюда. Несмотря на то, что шурпа, являющаяся традиционным блюдом узбекской

Рецепт в казане

Необыкновенно вкусной получится шурпа, приготовленная на костре. Классический рецепт в казане можно попробовать приготовить только в своем доме в теплое время года, когда появится возможность развести открытый огонь на свежем воздухе. Приготовленная шурпа из петуха на костре будет необыкновенно наваристой и ароматной. В городе в домашних условиях такой узбекский суп из курицы не сварить.

Для рецепта в классическом варианте потребуется казан и открытый очаг, который есть у многих на даче, а также весь продуктовый набор из базовой рецептуры. Пока кто-то будет заниматься разведением огня, другие члены семьи могут заняться подготовкой продуктов и их нарезкой.

Когда овощи будут нарезаны, а костре разведен, казан ставится на огонь, нагревается, в него заливается растительное масло, а потом кладутся куски курятины, которую нужно обжарить со всех сторон.

После этого добавляется лук с морковкой. Когда все обжарится, можно добавить нарезанный перец и помидоры. Все перемешивается и тушиться несколько минут.

В последнюю очередь добавляется специи:

  • сладкая паприка;
  • зира;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Затем добавить чеснок и петрушку, все перемешать, а потом добавить картошку. Залить все водой и тушить. Вариться блюдо должно около часа. Когда все будет готово, шурпу разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сверху зелень. На фото видно, как должен стоят казанок на открытом огне, чтобы все продукты в нем готовились правильно.

Классический рецепт шурпы из курицы

Состав:

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Классическая шурпа из говядины в казане на костре

Невероятно вкусное и блюдо по классическому рецепту. Сытное, ароматное и очень полезное, ведь все составляющие этой шурпы томятся в воде, а не обжариваются с добавлением масла. Очень интересно выглядит двойное добавление лука. Первая (основная) партия закладывается на начальном этапе, а вторая – буквально за 5 минут до готовности. Получается контраст мягкого незаметного овоща с более плотным и сочным.

Самое подходящее мясо для этой шурпы – ребрышки. Именно мясо на кости дает очень хороший вкус. Количество всех ингредиентов определяйте самостоятельно: кто-то любит побольше перца, кто-то морковки, а кто-то лука. Не сыпьте много специй, чтобы не перебить естественный вкус всех составляющих – достаточно перца, лаврового листа и кориандра.

Понадобится:

  • говядина на кости;
  • картофель;
  • лук репчатый белый;
  • лук репчатый красный;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • зелень.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните водой, оботрите салфетками.

В казан налейте ледяную воду, заложите туда мясо и отправьте на огонь.

Слегка посолите. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, и томите 1.5 часа под крышкой. Обязательно снимайте пенку в процессе варки.

Очистите белый лук и морковь. Лучок нарежьте полукольцами, морковку – кольцами.

Картошку тоже нужно очистить. После этого нарежьте ее довольно крупными кусками.

Через 1.5 часа варки мяса добавьте к нему лук и оставьте томиться на 3-4 минуты.

Затем туда же отправьте морковку и томите еще минут 10.

После этого добавьте в казан картошку, перемешайте и варите 10 минут.

Пока все вместе томится на медленном огне, помойте болгарский перец. Удалите семечки и плодоножку. Нарежьте половинками колец.

Положите подготовленный перчик в казан. Снова перемешайте и готовьте 4-5 минут.

Помойте и оботрите помидоры. Удалите место крепления плодоножки и нарежьте полукольцами.

Отправьте их в казан, перемешайте. Снова посолите. Положите пару долек чеснока для аромата (позже нужно будет вытащить).

Добавьте специи по вкусу, положите лавровый лист. Минут через 5 извлеките его из казана.

Очистите красный лук и нарежьте его четвертинками или половинками колец. Отправьте в казан и оставьте минуток на 5.

Измельчите подготовленную зелень. При подаче все перемешайте и посыпьте этой самой зеленью. Шурпа из говядины готова, приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector