Свинина в духовке
Содержание:
- Тонкости приготовления свинины
- Популярные советы
- Ингредиенты для приготовления свиной шейки запеченной в духовке
- Приготовление свиной шейки запеченной в духовке:
- Как сделать свинину на кости в духовке в фольге по шагам
- Готовим с другими ингредиентами
- Основные правила запекания шеи в духовке
- Маринады для свиной шейки
- Как приготовить шейку свинины на сковороде
- Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве
- Буженина из свиной шеи
Тонкости приготовления свинины
Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.
Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.
Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.
Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.
Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.
Перечень ингредиентов для маринада:
- вино белых и красных сортов;
- магазинная горчица;
- мед;
- соус соевый;
- сметана;
- сливки;
- майонез;
- цитрусовые соки;
- гранатовый сок;
- пиво светлых сортов и др.
Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.
Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.
Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.
Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.
В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.
Популярные советы
- Что меняется в каждом знаке Черты, характерные для каждого знака…
- На эти 6 знаков зодиака Ожидается ли в апреле снегопад?…
- Как знаки зодиака относятся к Измена может перечеркнуть и разрушить…
- Гороскоп психических отклонений по знакам Психиатры считают, что не бывает…
- Щедрые и жадные мужчины по Иногда уже на первом свидании…
- Лучшие и худшие партнеры для Люди выбирают себе спутника жизни…
- 2 самых страшных энергетических вампира Иногда после общения с некоторыми…
- Самые сильные стороны знаков зодиака Суперсила есть в каждом из…
- Эти 6 знаков зодиака долгожители, Стать долгожителем мечтает абсолютно каждый…
- Тест: насколько сильно вы влюблены? Вы влюблены по уши в…
Ингредиенты для приготовления свиной шейки запеченной в духовке
Для гарнира
- Морковь 8 штук (больших)
- Лук порей 2 штуки (средних)
- Лук репчатый 2 штуки (больших)
- Яблоки 4 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Тимьян 1 столовая ложка
- Оливковое масло 3 столовых ложки
Приготовление свиной шейки запеченной в духовке:
1 Готовим жаркое.
Свиную шейку промойте, просушите бумажными полотенцами. Смажьте горчицей, делайте это лучше всего прямо руками, втирая приправы. Так же посолите и добавьте молотый черный перец. Разотрите приправы по мясу, теперь уже добавив оливковое масло.Разогрейте духовку до 220 градусов, смазанную свинину поместите на противень и запекайте 35-45 минут до образования золотистой корочки. Пока свинина готовится, есть время подготовить гарнир.
2 Подготавливаем гарнир.
Морковь почистите от шкурки и промойте под струей проточной воды. Нарежьте крупными кусочками.Яблоки так же как следует помойте, поскольку мы не будем очищать их от шкурки, лучше всего воспользоваться губкой и удалить даже самую мелкую грязь. После разрежьте каждый фрукт напополам и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками.Чеснок почистите от шелухи и так же накрошите мелкими кусочками, удалив верхушку и корешок.Лук порей и репчатый лук промойте, отсеките кончики и нашинкуйте.В сковородке с высокими краями разогрейте растительное масло. Бросьте туда лук и морковь, обжаривайте до того, как он станет мягким. В среднем это происходит через 5-7 минут готовки. Теперь добавьте яблоко и чеснок. Часто помешивая варите овощи в течении еще 3-4 минут. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу, добавить тимьян. После снимите смесь с огня.
3 Запекаем свиную шейку.
Когда свинина и фруктово-овощная смесь будут подготовлены, нужно их соединить. Для этого выньте мясо из противня, поместите на его дно обжаренный гарнир, а сверху водрузите свинину. Поставьте все обратно в духовку, но убавьте мощность до 150 градусов. Выпекайте свинину в течении 1 часа 30 минут. Но не бросайте ее, проверяйте каждые 30 минут, если вода вся выкипит, залейте еще немного.После того, как блюдо будет готово, выньте мясо из духовки и дайте свиной шейке постоять 10 минут, можно подавать.
4 Подаем запеченную свиную шейку.
Если вы собираетесь подать мясо на праздничный стол, то переложите его в большое блюдо, использовав овощи как подушку. Нарезайте прямо на столе, придерживая свинину специальной вилкой. Дополнительный гарнир не нужен.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Получившийся мясной бульон используйте как соус для этого или любого другого мясного блюда.
– Из этого мясного бульона можно так же приготовить отличную подливу.
– Мясо это так же хорошо в охлажденном виде, так что можете хранить его в холодильнике, разумеется, в плотно закрытой посуде.
– Если у вас есть время, можно не сразу начать запекать мясо, а дать ему замариноваться 30 минут или 1 час.
Как сделать свинину на кости в духовке в фольге по шагам
Ингредиенты
- Свиная корейка на косточке – 1 кг;
- Масло растительное (оливковое), сметана – по потребности.
Для маринада
- Вино красное полусухое – 1,5-2 стк.;
- Соль, перец черный молотый, розмарин, пажитник (шамбала) – по вкусу.
Как приготовить свинину на косточке в красном вине в духовке
Подготавливаем свинину на кости к кулинарной обработке
- Мясо на косточке с небольшим слоем жира промываем и разделываем так, чтобы каждая порция состояла из мякоти и одного ребра. Толщина куска – 2 см, можно чуть больше.
- Свиную мякоть нежно отбиваем тупой стороной ножа.
- Розмарин и пажитник измельчаем.
- Куски мяса на косточке со всех сторон натираем розмарином и пажитником, плотно заворачиваем в фольгу и оставляем на 1 час.
- Затем свинину помещаем в приготовленную посуду, заливаем вином и оставляем на 2 часа также при комнатной температуре. Периодически перемешиваем.
Готовим свиные отбивные в винном маринаде в фольге в духовке
- После того, как свинина промаринуется, вынимаем её из маринада и обжариваем в растительном масле на уже разогретой сковороде на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Остужаем изделия, затем в теплое мясо втираем соль и перец и очень обильно смазываем со всех сторон сметаной.
- Форму для запекания смазываем большим количеством растительного масла.
- Куски свинины на кости раскладываем в форме для запекания. Противень тщательно закрываем фольгой, смазанной растительным маслом, делаем в фольге несколько мелких проколов и ставим противень в горячую духовку.
- В духовом шкафу готовим около часа при 180-190 0С. Потом раскрываем фольгу и подрумяниваем свиные отбивные с обеих сторон.
Готовую свинину на кости вынимаем из духовки, прикрываем фольгой и оставляем минут на десять. Перед подачей на каждую котлету (именно так они выглядели в первоначальном виде, как показано на фото выше, и готовились по тому же принципу, что описан в рецепте) помещаем кусочек ароматного лимонного масла.
Редкий рецепт приготовления лимонного масла
Лимонное масло с нежным запахом и вкусом приготовим заранее.
- Очень мелко нашинкованный укроп смешиваем с лимонным соком, солью, черным молотым перцем и мускатным орехом (кол-во всех указанных ингредиентов на ваше усмотрение).
- Полученную смесь растираем с размягчённым сливочным маслом (5 ст.л.) и ставим в холод для застывания.
Подаем с гарниром из шампиньонов и сыра (можно приготовить гарнир из других любимых грибов).
Простой рецепт приготовления гарнира из шампиньонов с сыром в заливке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 1 кг;
- Сметана – 1,5 стк.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Соль, молотый черный и душистый перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Вкусно жарим в домашних условиях шампиньоны в сметане с сыром
- Сыр натираем на крупной терке.
- Грибы моем, обсушиваем и режем достаточно крупными кусочками.
- Крупно нарезанные грибы придают готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.
- Тушим на сковороде на среднем огне до полного испарения выделенной жидкости.
- Теперь солим, перчим, добавляем сметану и тушим 5-7 минут под крышкой.
- Посыпаем сыром и продолжаем готовить под крышкой еще 2-3 минуты.
Готовый гарнир перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Свинина на косточке в фольге в духовке – это не одно блюдо, а большое ассорти разных блюд, и вы уже знаете, как вкусно, просто и правильно готовить некоторые из них.
Приятного аппетита!
Готовим с другими ингредиентами
Свиной ошеек отлично сочетается с различными ингредиентами, будь то овощи или фрукты.
С черносливом
Классическое сочетание свиного мяса с черносливом делает блюдо очень вкусным за счет кисло-сладкого привкуса сушеных слив. Для этого рецепта не стоит использовать очень сложный маринад — лучше подойдет самый простой базовый рецепт или рецепт с луком. Нарежьте мясо на тонкие кусочки и замаринуйте. Чернослив нарежьте на дольки по 0,5 см в толщину. Каждый кусочек мяса можно немного отбить, после чего положить в него чернослив и закрутить рулетом, закрепив зубочисткой. Выложите рулеты на противень, поставьте в духовку на 40–50 минут при температуре 180 градусов. За 15 минут до конца готовки можно украсить рулетики натертым сыром.
С картофелем
Свиная шея отлично сочетается с картофелем за счет своей жирности и сочности. Возьмем целый кусок шеи, замаринуем в любом понравившемся маринаде. Ставим в духовку на 40 минут, после чего добавляем крупно порезанный картофель к мясу. Ставим еще на 50 минут в духовку. Сверху можно посыпать порубленной зеленью.
Мясо по-французски
Это блюдо готовится достаточно легко и быстро, но может запросто стать центром праздничного стола. Мясо порезать на мелкие кусочки размером 1,5–2 см. Уложить на дно противня, посолить и поперчить. Слой свинины должен быть не слишком толстым — около 2–3 см. Одну большую луковицу порезать полукольцами и выложить следующим слоем. Картофель для этого рецепта нарезать тонкими кружочками (2–3 мм толщиной) и обязательно вымочить в холодной воде, после чего обсушить на полотенце. На лук выкладывается нарезанный картофель небольшим слоем (1–2 см), солится, перчится.
Тертый сыр смешиваем с майонезом и покрываем блюдо полностью. Ставим в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов на 1 час.
Фаршированная свинина
Нафаршировать мясо можно многими ингредиентами, но со свининой особенно хорошо сочетаются томаты и сыр. Для этого рецепта отлично подойдет горчичный маринад. На мясе сделать надрезы, замариновать в таком состоянии. В надрезы вставить по 1 ломтику помидора и сыра. Поместить кусок в фольгу, отправить в духовку при 200 градусах на 1 час.
С овощами
Это сытное и полезное блюдо удобно тем, что можно использовать любые овощи, которые имеются у вас под рукой. Свиную шею нарезать на стейки, можно при желании замариновать, можно и просто натереть крупной солью и перцем. Выложить на противень. Порезать крупными кусками очищенный картофель, добавить к мясу.
Сверху посолите и используйте свои любимые пряные травы, можно как сухие, так и свежие. Отправляйте противень в духовой шкаф на 40–50 минут при температуре 180 градусов.
Основные правила запекания шеи в духовке
Для того, чтобы буженина получилась сочная и мягкая, прежде всего, нужно иметь качественный кусок мяса, покрытое тонким, в 1см, слоем светлого сала, если шея без сала, то его можно привязать. Сало будет топиться, и пропитывать мясо, образовывая корочку. Шею отмывают от крови и хорошо просушивают бумажным полотенцем. Не делают сквозные дыры.
Запекают мясо при температуре от 180 до 220 º
в течение 1-1,5 часа, в зависимости от веса. За 10-15 минут до вынимания шеи из духовки ее следует раскрыть, для образования корочки. После запекания шею не трогают 20-30 минут, чтобы образовавшиеся соки впитались в мясо, и оно стало более мягким и сочным.
Запеченная шея может стать коронным блюдом любой хозяйки
Свиная шея, запеченная целым куском в духовке, украсит любой стол
– от праздничного ужина до обычного завтрака. Его можно подавать как горячее блюдо с гарниром, так и для обычных бутербродов. В создании идеального мяса помогут рецепты приготовления буженины, перечисленные в этой статье. Приятного аппетита!
Рецепт шеи в рукаве:
Лучшие маринады для свинины:
Рецепт шеи с картофелем:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Как приготовить свиную шейку на сковороде вкусно вы узнаете, прочитав этот простой рецепт с фото. Сочный кусок поджаренного мяса с аппетитной румяной корочкой и салат из свежих овощей, что ещё нужно для вкусного обеда. Вам не понадобится много времени на приготовление этого блюда, свинину в маринаде можно хранить в холодильнике несколько дней. Думаю, вам также будет интересно как готовится .
На приготовление блюда вам понадобится 30 минут. Ингредиенты указаны для одной порции.
На подготовку (маринование мяса) нужно от 1-8 часов.
Ингредиенты:
Стейк из свиной шеи – 220 гр.;
— лимон – 1\2 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2 зуб.;
— перец чили – 1 шт.;
— оливковое масло – 15 гр.;
— соевый соус – 10 гр.;
— соль, лавровый лист, смесь специй «карри для мяса».
Приготовление
Делаем маринад для мяса. Насыпаем в мисочку смесь специй «карри для мяса». Такие специи можно приобрести в любой восточной лавке на рынке, подберите приправу по своему вкусу, так как бывают очень жгучие смеси.
Выжимаем в миску сок из половины лимона, процеживаем его через сито, чтобы косточки не попали в маринад.
Натираем мелко небольшую луковицу. Луковый и лимонный сок – лучший маринад для свиного мяса.
Смешиваем натёртый лук с соком лимона и карри, добавляем чеснок. Его можно пропустить через пресс или также натереть мелко.
Теперь добавляем соевый соус, крошим два лавровых листика, нарезаем мелко небольшой стручок красного перца чили, насыпаем примерно 5 г поваренной соли.
Наливаем качественное оливковое масло, которое покроет плёнкой свинину, законсервирует мясной сок и не даст ему вытечь на сковороду.
Берём свиной стейк толщиной примерно 2 сантиметра, кладём в маринад, убираем в холодильник минимум на 1 час.
Достаём свинину из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Хорошо нагреваем сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Смазываем сковородку тонким слоем масла для жарки, кладём свиную шейку в разогретое масло.
Готовим по 4-5 минут с каждой стороны. В среднем время приготовления свиного стейка варьируется от 8 до 10 минут в зависимости от толщины куска.
Готовое мясо кладём на тарелку и даём ему отдохнуть 5 минут.
Маринады для свиной шейки
Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.
Маринад из лука
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.
Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.
Третий вид маринования свиной шейки – овощной
Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этот маринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.
Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве.
Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.
Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом. Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.
Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
Горчичный маринад для свинины.
Смешать 3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви
Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом. Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставить свинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.
Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.
Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.
- Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножом глубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
- А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.
Как приготовить шейку свинины на сковороде
Приготовление свиной шеи можно смело доверить нашим мужчинам, ведь готовить такое мясо проще простого. Все, что нужно сделать, — это замариновать мясо хотя бы на 10-15 минут, поскольку шея — достаточно жирный продукт. Мариновать свинину можно как в лимонном соке, так и в белом винном уксусе хорошего качества.
Пошаговый рецепт с фото:
Нарежьте свиную шею поперек волокон толщиной от 1 сантиметра. Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами.
Полейте слегка лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте любимой приправой для мяса. Оставьте свиную шею мариноваться минут на 10-15.
Промокните остатки маринада бумажным полотенцем, чтобы оно было сухим. Мокрое мясо жарить не рекомендуется, иначе во время жарки из него может выйти сок, и даже свиная шея, которая имеет тонкие сальные прослойки, может стать жестковатой.
Разогрейте сковороду, слегка смажьте ее постным рафинированным маслом. Выложите замаринованное мясо на горячую сковороду, обжарьте до румяной корочки на сильном огне. Затем уменьшите огонь и жарьте свиную шейку на сковороде до полной готовности, минут по 4-5 с каждой стороны.
Перед подачей можно нарезать свиную шею на порционные куски. Подавайте готовое мясо с любимым гарниром.
Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве
Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.
Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.
- Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
- Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.
Важнейшую роль для всего блюда играют специи. Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
Какие специи выбрать для запекания свинины
- Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
- Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
- Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах. Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
- При желании, шею можно замариновать с луком и специями. В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.
Буженина из свиной шеи
Состав:
- свиная шея – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 150 г;
- ароматная соль – 20 г;
- черный молотый перец – 10 г;
- эстрагон – 10 г.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на 3-4 части.
- Поскребите, помойте морковь. Отрежьте примерно третью часть овоща. Нарежьте этот кусок мелкими брусочками. Оставшуюся морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
- Помойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шею.
- Нашпигуйте мясо чесноком и нарезанной кусками морковью.
- Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
- Фольгу сложите пополам, постелите на противень. Положите на нее кусок мяса.
- Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень со свиной шеей. За это время под воздействием высокой температуры сосуды закупорятся, благодаря чему мясо выйдет сочным.
- Через 25 минут извлеките противень с мясом из духовки. Посыпьте свинину морковью, запакуйте в фольгу и верните в духовой шкаф. Температуру в нем убавьте до минимума. Запекайте при температуре 130 градусов 4-5 часов, при температуре 90-100 градусов – 7-8 часов.
- Разверните фольгу. Проверьте готовность мяса с помощью ножа. Если оно покажется вам сыроватым, вновь заверните фольгу и доведите свинину до готовности при той же температуре.