Как приготовить сочную свинину на кости в духовке

Содержание:

О калорийности и полезных свойствах

Энергетическая ценность свиной кости составляет 216 ккал на 100 граммов, тогда как калорийность чистого костного бульона – всего 28,6 ккал. Такое блюдо займет достойное место в рационе человека, контролирующего собственный вес.

В чем особенность костей? В максимальном содержании желатина. Это вещество в натуральном виде незаменимо для укрепления и скорейшего сращивания костной ткани в организме. Также повышается крепость ногтевой пластины, зубов, волос.

Однако его употребление должно быть в меру, в противном случае повышается риск появления камней в почках и желчном пузыре.

Желатин запрещен при атеросклерозе. Ввиду стимулирования процессов свертываемости крови может ухудшить состояние больного.

Вариант 5: Свинина на кости в мягком кефирном маринаде

Предпочитаете более мягкие и нежные оттенки для мясных закусок? Замаринуйте свинину в свежем кефире и дополните ее листиком лавра.

Ингредиенты:

  • не полный стакан кефира;
  • четыре порции свиного мяса;
  • каменная соль для мяса;
  • свежемолотый черный перец;
  • пару листиков лавра.

Как приготовить

Шаг 1:

Включить проточную воду. Вымыть под ней мясо на косточках. Несколькими салфетками просушить каждый.

Шаг 2:

Разместить свинину в один слой в походящую гастроемкость. Облить щедрым слоем кефира любой жирности. Перемять руками, вкинуть лавр и накрыть пленкой.

Шаг 3:

Мариновать основу блюда на протяжении полутора часов, по прошествии которых прогреть духовку при двухсот градусах.

Шаг 4:

На следующем этапе поставить внутрь шкафа противень. Через пару минут достать варежкой. Выложить на горячую поверхность промаринованные в кефире куски.

Шаг 5:

Оставить свинину на кости в духовке на семь-восемь минут. Затем форму достать. Перевернуть. Покрыть поверхность с корочкой каменной солью и молотым перцем.

Шаг 6:

Продолжить при той же температуре еще столько же. На последнем этапе вновь перевернуть мясные куски. Посолить и приперчить вторую сторону. Дать свинине «постоять» и «дойти» до требуемой кондиции.

Используемый кефир гарантирует мягкость свинине, поэтому лучше будет, если вы оставите ее в маринаде на ночь. В случае если столько времени нет, сделайте неглубокие надрезы на обеих сторонах мяса и только потом полейте его кисломолочным продуктом.

Полезны косточки или вредны?

Сырые мослы содержат минералы, витамины и другие питательные вещества, полезные собакам. Хрящ, который находится по краям, укрепляет суставы пса, делает их крепче, препятствует артрозу. Жевание стимулирует выработку слюны, что помогает предотвратить налет на зубах, болезни десен. Кроме того, собака, которая грызет кость, меньше склонна грызть и облизывать лапы, хвост.

В то же время вареный продукт не полезен вообще. Под влиянием высокой температуры витамины, минералы распадаются, костный мозг также теряет питательность. Мосол становится слишком хрупким, от нее легко откалываются острые кусочки, которые могут проткнуть внутренности собаки, закупорить проход. Кишечная непроходимость – одна из основных причин смерти бездомных животных.

Почему собакам нельзя давать кости?

Когда собака разгрызает мосол, остаются острые края, которые могут:

  • повредить зубную эмаль;
  • стать причиной поломанных или сточенных до пеньков зубов;
  • застрять в деснах, между коронками;
  • травмировать десна, языка, слизистую пищеварительного тракт;
  • пробить желудок, кишечник, став причиной внутреннего кровотечения, опасного для жизни;
  • вызывать рвоту, если забьют желудок и не пройдут дальше;
  • спровоцировать запор, воспаление анальных желез.

Приготовление свинины на косточке в фольге:

1 подготавливаем духовку и мясо.

Это потрясающее блюдо не оставит равнодушным всех мясоедов и любителей запеченных овощей. Итак, сперва включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Дальше берем четыре свежих стейка и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на большое плоское блюдо, приправляем по вкусу солью, а также черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы пропиталось ароматом специй.

2 готовим овощную смесь.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 2–2,5 сантиметра. Например, картофель и морковь можно нашинковать кубиками, а репчатый лук тонкими кольцами, полукольцами либо четвертинками. Потом перекладываем эти подготовленные ингредиенты в глубокую миску, поливаем томатной пастой или кетчупом и слегка посыпаем солью, а также черным молотым перцем, не забывая о том, что данные пряности уже использовались, поэтому усердствовать с ними не надо! Перемешиваем овощи до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ингредиенты к запеканию.

Расстилаем на разделочной доске кусочек пищевой фольги, сложенный в два-три слоя, с примерной длиной 30 на 30 сантиметров и смазываем ее небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 1–1,5 столовой ложки жира. Затем распределяем на середине алюминиевого квадрата в один слой 1/4 часть от общей массы овощей. Сверху на них выкладываем свиной стейк на косточке и соединяем концы фольги так, чтобы получился плотный герметичный кармашек без щелей. Тем же способом формируем еще три порции.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Потом перекладываем кулечки с пока еще сырым блюдом на противопригарный противень швом вверх и ставим его в духовку на средний стеллаж. Запекаем мясо на косточке в течение 40 минут, не открывая, а затем проверяем его готовность. Делается это очень просто, аккуратно разворачиваем один из алюминиевых свертков и вводим острие кухонного ножа в мякоть свинины. Если из разреза вышла сукровица – бледная красноватая жидкость, оставляем стейки в духовом шкафу еще на 7–12 минут.Выделился прозрачный сок? Ура! Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем кушанью слегка остыть. После этого при помощи кухонной лопатки распределяем алюминиевые конвертики по тарелкам, бережно разворачиваем каждый так, чтобы было видно аппетитное мяско, а также ароматные овощи, и сервируем к обеду либо ужину.

5 подаем свинину на косточке в фольге.

Свинина на косточке в фольге подается к обеду либо завтраку с пылу с жару, в качестве второго основного блюда. Каждую порцию мяса и овощей сервируют на отдельной тарелке прямо в фольге, вместе со свежим хлебушком, которым очень удобно вымачивать ароматную подливку, скопившуюся на дне алюминиевого кулечка. Также это кушанье можно дополнить салатом, свежей овощной нарезкой, маринадами либо соленьями. Наслаждайтесь простой и сытной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию стейки из свинины можно приправить не только черным молотым перцем и солью, а также взбрызнуть соевым соусом, он придаст им более насыщенный аромат и свой специфический, но очень приятный привкус;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для мясных блюд, готовящихся в духовке или на гриле, например, пряные травы, чили, кари, розмарин, чабер, шалфей или другие;

– некоторые хозяюшки готовят этим же способом отбивные из свинины и индейки;

– к указанным в рецепте овощам можно добавить зеленый горошек, сладкий салатный перец и несколько помидоров твердых сортов, например, сливки.

Схема частей тела свиньи

Чаще всего, не зависимо от породы, животное обладает компактным телом и продолговатой мордой, на конце которой находится хрящевой пятачок. С помощью него животное роет землю для поиска еды. Также у него имеются отлично развитые клыки, которые изогнуты вверх.

Свинья любит рыть землю

Если вкратце говорить об анатомии этих животных, то следует выделить следующие основные части туши свинины:

  1. Голова, в которой есть область лица и область головного мозга — череп.
  2. Шея: специалисты говорят о двух ее областях — это часть яремного желоба и область самой шеи.
  3. Туловище: это все отделы, которые начинаются от спины и заканчиваются хвостом, к примеру, поясница, вымя и т.д.
  4. Конечности: как передние, так и задние, состоящие почти из тех же костей, мышц и суставов, как и у человека (к примеру, плечи, локти, колени и др).

Зоологи выделили всего пять видов, которые указывают на конституцию тела свиньи:

  • у естественных пород чаще всего грубая конституция;
  • мясные разновидности животного получили нежную;
  • сухая (еще ее называют плотная) встречается у мясосальных пород свиней;
  • у сальных чаще всего сырой или рыхлый тип.

Свинина на кости в пиве

Рецепт потрясающего мяса. Для такой свинины на кости можно использовать любой кусок и даже рульку, но время приготовления в этом случае придется регулировать самостоятельно. Дополнительно используется смесь специй для мяса, но можно ограничиться только перцем.

Ингредиенты

•    1 кг свинины с косточкой;

•    1 стакан пива;

•    1 головка лука;

•    чеснок, приправы для мяса.

Приготовление

1.    Выбираем форму, в которой будем запекать мясо, желательно, чтобы она не была очень большой и подходила по размеру. Смазываем дно несколькими каплями масла.

2.    Лук режем крупными кусками, выкладываем на дно смазанной формы. Он нужен, чтобы кусок не пригорел, не прилип.

3.    Чесноком шпигуем кусок мяса, насколько это возможно, сильно не усердствуем.

4.    Берем сухие приправы для мяса, смешиваем с солью и натираем весь кусок, уделяем особое внимание углублениям. 5.    Перекладываем мясо на лук

Сбоку аккуратно заливаем пиво, стараемся не размывать слои из специй

5.    Перекладываем мясо на лук. Сбоку аккуратно заливаем пиво, стараемся не размывать слои из специй.

6.    Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем кусок свинины в духовку.

7.    Готовим 70 минут при 180 градусах. Затем протыкаем мясо ножом в самой толстой части, если оно мягкое, то прибавляем температуру до 240 и выдерживаем блюдо еще 15 минут, но теперь накрывать его не нужно.

Нежный рецепт запеченной говядины в фольге

Вариант этого блюда подойдет гурманам и любителям всего необычного. Для запекания лучше использовать телятину. В этом случае блюдо получится нежным, довольно сочным с приятным кисловатым привкусом. В состав входят сушеные помидоры, пробрести которые можно в любом супермаркете. Их потребуется немного. Зато вкусовые характеристики, которые обеспечат сушеные томаты, будут на высоте!

В процессе приготовления из говядины будет вытекать сок. Выливать его ни в коем случае нельзя. Ведь из него можно приготовить прекрасный соус, который можно подать к запеченной мякоти. В отличие от предыдущего рецепта мясной кусок будем нарезать на части, а не использовать целиком. Благодаря чему сразу после приготовления блюдо можно подавать к столу. Его даже не придется порционно нарезать! Это будет сделано заблаговременно!

Ингредиенты:

  • Филе телятины – 500 грамм;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Сушеные помидоры – 4 столовые ложки;
  • Сметана средней жирности – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Нежный рецепт запеченной говядины в фольге

Способ приготовления:

Мясо промываем, очищаем от пленок и жил. Данная манипуляция обязательна. В противном случае филе потеряет свою нежность;
Расстилаем кусок фольги, которая в 2-3 раза больше куска мяса, на столе. Присыпаем ее солью и молотым перцем, сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, присыпаем небольшим количеством сушеных помидор, которые перетираем между ладоней;
Филейную часть нарезаем на длинные куски толщиной около 4 сантиметров, выкладываем аккуратно на фольгу;
Сверху кусок солим, перчим, посыпаем сушеными помидорами, сбрызгиваем лимонным соком, поливаем оливковым маслом. Куски должны плотно примыкать друг к другу;
Накрываем блюдо вторым куском фольги и тщательно скручиваем края

Важно, чтобы во время запекания не вытекал мясной сок;
Отправляем блюдо запекаться на 35-40 минут при 180 градусах;
После приготовления сок сливаем в отдельную миску, смешиваем со сметаной и томатной пастой. Полученный соус доводим до кипения и используем в качестве заправки для гарнира.

Ребрышки с пикантным соусом

Время приготовления такого блюда составляет 12 часов. Это долго. Поэтому оно больше подходит для праздничного стола. Но это настоящий мясной деликатес. Ароматная, сочная говядина на кости — просто объедение! Готовьте, не пожалеете! Подавать ее советуем с соусом барбекю.

Ингредиенты:

  • ребра говяжьи — 1500 г;
  • молотый чили — 2 стол. ложки;
  • паприка — 1 чайн. ложка;
  • соль — 3 стол. ложки;
  • чеснок — 5 зубков;
  • черный перец — 2 чайн. ложки;
  • тимьян — 1 чайн. ложка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • кетчуп — 300 мл;
  • вустерширский соус — 3 стол. ложки;
  • уксус яблочный — 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте мясо.
  2. Снимите с ребрышек пленку (оставлять ее не следует, при запекании она станет настолько жесткой, что ее невозможно будет разжевать).
  3. Сделайте состав для маринования мяса. Смешайте соль с перцем горьким и чили, паприкой, тимьяном.
  4. Мелко нарубите чесночок и также положите его в смесь приправ.
  5. Хорошенько натрите этим составом ребра.
  6. Заверните их в пищевую пленку.
  7. Положите мариноваться минимум на 6 часов в холодильник.
  8. Включите духовку на тепловой режим 120 °.
  9. Плотно упакуйте ребрышки в фольгу.
  10. Положите их на противень.
  11. Держите их в духовке 3 часа.
  12. Достаньте из печи. Аккуратно отверните край фольги и проверьте готовность мяса. Оно должно свободно отделяться от костей. Если оно жесткое, то запекайте его еще минут 20 — 30 и повторите пробу.
  13. Заключительный штрих в приготовлении этого кулинарного шедевра — соус.
  14. Для соуса соедините в кастрюле кетчуп (он не должен быть острым!) с коричневым сахаром, яблочным уксусом, молотым перцем, солью. Сюда же отправьте пропущенный через пресс чеснок (3 дольки) и вустерширский соус.
  15. Поставьте подготовленную смесь на огонь, дайте ей вскипеть и проварите на медленном огне, все время помешивая, чтобы растворился сахар.
  16. Раскройте верх фольги, полейте говядину соусом.
  17. Поставьте ребрышки под гриль на десять минут, чтобы на них сформировалась карамельная корочка.

Свинина на кости со сливами, горчицей и руколой

Ингредиенты

  • 4 сливы;
  • ½ луковицы;
  • 4 куска свинины;
  • 130 мл красного винного уксуса;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 упаковка руколы (примерно 100 г);
  • 1–2 веточки тимьяна.

Приготовление

Тонко нарежьте сливы и лук.

Корейку залейте винным уксусом (1 столовую ложку оставьте) и маринуйте 15–20 минут.

В большой сковороде разогрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Обжаривайте лук и сливы 5 минут.

После добавьте бальзамический уксус с сахаром и готовьте ещё 5 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите.

В отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла. Обжаривайте свинину по 4–5 минут с каждой стороны.

В миске соедините дижонскую горчицу, оставшийся уксус и масло, руколу. Посолите, поперчите и аккуратно перемешайте.

Выложите на тарелку мясо, лук со сливами и руколу. Украсьте тимьяном.

Рецепт отбивной котлеты натуральной из свинины на сковороде

Составляющие блюда:

  • 2 кусочка свинины на реберной кости
  • 50 мл растительного масла
  • Яйцо
  • 50 г панировочных сухарей
  • 4 г свежесмолотого перца
  • 4 г соли

Приготовление надо начать с обработки корейки холодной водой. Далее отбить молотком и выполнить продольные разрезы ножиком с обеих сторон. Посолить и приперчить мясо.

Панировка:

  • взбить яйцо вилкой, приправить;
  • в другую емкость высыпать панировочные сухари.

Далее кусочки мяса обмакнуть в яйцо, положить на тарелку и обильно присыпать сухарями. Раскалить сковороду и готовить до появления аппетитной корочки с обеих сторон. Приятного аппетита.

Ингредиенты для приготовления свинины на косточке в фольге

  1. Свинина свежая (стейки на косточках) 4 штуки
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Морковь 2 штуки
  4. Картофель 4 штуки
  5. Паста томатная или кетчуп 2 столовые ложки
  6. Масло растительное по 1–1,5 столовые ложки на каждую порцию
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу

1 подготавливаем духовку и мясо.

Это потрясающее блюдо не оставит равнодушным всех мясоедов и любителей запеченных овощей. Итак, сперва включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия. Дальше берем четыре свежих стейка и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на большое плоское блюдо, приправляем по вкусу солью, а также черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы пропиталось ароматом специй.

2 готовим овощную смесь.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 2–2,5 сантиметра. Например, картофель и морковь можно нашинковать кубиками, а репчатый лук тонкими кольцами, полукольцами либо четвертинками. Потом перекладываем эти подготовленные ингредиенты в глубокую миску, поливаем томатной пастой или кетчупом и слегка посыпаем солью, а также черным молотым перцем, не забывая о том, что данные пряности уже использовались, поэтому усердствовать с ними не надо! Перемешиваем овощи до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

3 подготавливаем ингредиенты к запеканию.

Расстилаем на разделочной доске кусочек пищевой фольги, сложенный в два-три слоя, с примерной длиной 30 на 30 сантиметров и смазываем ее небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 1–1,5 столовой ложки жира. Затем распределяем на середине алюминиевого квадрата в один слой 1/4 часть от общей массы овощей. Сверху на них выкладываем свиной стейк на косточке и соединяем концы фольги так, чтобы получился плотный герметичный кармашек без щелей. Тем же способом формируем еще три порции.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Потом перекладываем кулечки с пока еще сырым блюдом на противопригарный противень швом вверх и ставим его в духовку на средний стеллаж. Запекаем мясо на косточке в течение 40 минут, не открывая, а затем проверяем его готовность. Делается это очень просто, аккуратно разворачиваем один из алюминиевых свертков и вводим острие кухонного ножа в мякоть свинины. Если из разреза вышла сукровица – бледная красноватая жидкость, оставляем стейки в духовом шкафу еще на 7–12 минут.Выделился прозрачный сок? Ура! Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем кушанью слегка остыть. После этого при помощи кухонной лопатки распределяем алюминиевые конвертики по тарелкам, бережно разворачиваем каждый так, чтобы было видно аппетитное мяско, а также ароматные овощи, и сервируем к обеду либо ужину.

5 подаем свинину на косточке в фольге.

Свинина на косточке в фольге подается к обеду либо завтраку с пылу с жару, в качестве второго основного блюда. Каждую порцию мяса и овощей сервируют на отдельной тарелке прямо в фольге, вместе со свежим хлебушком, которым очень удобно вымачивать ароматную подливку, скопившуюся на дне алюминиевого кулечка. Также это кушанье можно дополнить салатом, свежей овощной нарезкой, маринадами либо соленьями. Наслаждайтесь простой и сытной едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– по желанию стейки из свинины можно приправить не только черным молотым перцем и солью, а также взбрызнуть соевым соусом, он придаст им более насыщенный аромат и свой специфический, но очень приятный привкус;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для мясных блюд, готовящихся в духовке или на гриле, например, пряные травы, чили, кари, розмарин, чабер, шалфей или другие;

– некоторые хозяюшки готовят этим же способом отбивные из свинины и индейки;

– к указанным в рецепте овощам можно добавить зеленый горошек, сладкий салатный перец и несколько помидоров твердых сортов, например, сливки.

Рецепт бифштекса из цельной свинины

Время приготовления: 30 минут. Калорийность (на 100 г): 673-680 ккал. Количество изделий: от 6 до 8 штук. Кухонные принадлежности: бумажные полотенца; острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; полиэтиленовая пленка; несколько глубоких мисок; сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерные принадлежности и кухонные весы; плоская тарелка для готового бифштекса.

Ингредиенты

мякоть свинины 1 кг
поваренная соль по вкусу
черный измельченный перец по вкусу
соевый соус 15-20 мл
растительное масло 30 мл
репчатый лук 90-110 г
уксус 9% 30-35 мл
итальянские травы по вкусу
измельченная смесь перцев по вкусу
зелень петрушки и укропа пучок

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Хорошенько промываем 1 кг свинины, обтираем мясо бумажными полотенцами, срезаем сало и пленку, а после этого шинкуем кусок на одинаковые фрагменты толщиной где-то 1-1,5 см.
  2. Каждый кусочек мяса солим, перчим и добавляем специи: итальянские травы, измельченную смесь перцев. Количество пряностей выбираем согласно собственным вкусовым предпочтениям. Обработанные куски свинины складываем в миску, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и оставляем мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
  3. Тем временем замаринуем лук: 90-110 г лука очищаем от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Чем тоньше нарежете лук, тем вкуснее получится блюдо. Измельченный лук перекладываем в глубокую посуду и заливаем его 30-35 мл уксуса. Луковую массу перемешиваем руками так, чтобы уксус распространился по всем полукольцам.

  5. Накрываем луковый маринад полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону минут на пятнадцать.

Жарим бифштекс

  1. Сковороду ставим на сильный огонь и сильно разогреваем ее. Добавляем в сковороду 30 мл растительного масла и ожидаем, пока оно хорошенько прогреется. Выкладываем замаринованную свинину на раскаленное масло и обжариваем ее на большом огне не более пяти минут.
  2. Тем временем измельчаем зелень укропа и петрушки при помощи ножа и добавляем ее в миску с маринованным луком. Получившуюся луковую смесь тщательно перемешиваем.
  3. Мясо во время жарки пару раз прижимаем лопаткой ко дну сковороды. По истечении пяти минут переворачиваем мясо на другую сторону и обжариваем его еще пять минут.
  4. Не снимая сковороду с огня, сбрызгиваем мясо 15-20 мл соевого соуса, обжариваем еще минуту, переворачиваем свинину на другую сторону, считаем до пяти и снимаем готовый бифштекс с плиты.
  5. Перекладываем горячее мясо на тарелку, а поверх него или сбоку выкладываем замаринованный лук с зеленью и подаем блюдо на стол.

Видео рецепта бифштекса из свинины

Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, для вас уже не станет трудностью приготовить ароматный сочный и нежный бифштекс из цельного куска свинины.

https://www.youtube.com/watch?v=ywCWw2e4S-Q

  • Рекомендую останавливать свой выбор на свинине без кости, желательно, чтобы на ней имелась тонкая жировая прослойка.
  • При желании можно отбить каждый кусочек мяса с двух сторон с помощью ребристого молотка – так волокна продукта повредятся, и при жарке мясо получится более сочным и нежным.
  • Не стоит обжаривать мясо на сковороде более пяти минут, поскольку в таком случае оно станет жестковатым, а также утратит свою сочность.

Свинина на кости со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени;
  • 4 куска свинины;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 350 мл куриного бульона (можно из кубика) или воды;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 60 мл жирных сливок.

Приготовление

Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень нарубите.

Свинину посолите и поперчите.

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Готовьте корейку до румяной корочки с обеих сторон. Выложите на тарелку.

В той же сковороде на среднем огне зажарьте лук до прозрачности. Добавьте бульон, тимьян, соевый соус и свинину. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Достаньте мясо и накройте фольгой, чтобы не остыло.

Увеличьте огонь до среднего. Налейте в бульон сливки и готовьте 8–10 минут.

Положите свинину в соус на 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте зеленью.

Стейк из свинины на косточке

Крупные стейки на кости, приготовленные в кисло-сладком маринаде. Подаются с гарниром из печеного картофеля.

  • Корейка на кости – 1,5 кг.
  • Томаты спелые – 200 г. либо
  • Паста томатная – 50 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Имбирь или хрен – 10 г.
  • Стручок перца чили – 10 г.
  • Кинзы или петрушка – 10 г.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Мед – 1-2 ч. л.
  • Сок лимона или лайма – 20-30 мл.
  • Некрупный молодой картофель – 8-10 шт.
  • Укроп сушеный.
  • Соль.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Паприка сушеная.
  1. Разделать корейку на кости. Разрубить по позвонкам на толстые куски. Получится примерно 6-7 штук.
  2. Срезать кожу, захватив почти весь подкожный жир. На стейке должен остаться кусочек сала толщиной не больше 0,5 см.
  3. Далее подрубить косточки, оставив реберный край. Промыть, обсушить, посолить.
  4. Сковороду хорошо нагреть. Обжарить обсушенные стейки на большом огне до появления отчетливой румяной корочки. Не стоит класть в горячее масло мокрые куски – масло вскипит и начнет сильно «стрелять».
  5. Из-за высокой температуры мясо внутри останется сырым, а корочка поможет сохранить сочность мяса при запекании.
  6. Сделать маринад. Бланшировать в кипятке 3-4 спелых томата, снять с плодов всю кожицу, мякоть размять вилкой.
  7. В томатное пюре влить 2 ст.л. растительного масла. Добавить тертый хрен, имбирь или чеснок, крупно натертую луковицу и мелко нарезанный стручок чили.
  8. Посолить, положить несколько придавленных ножом горошин черного или душистого перца
  9. Миску с маринадом поставить в микроволновку и прогреть 3-5 минут при средней интенсивности нагрева.
  10. Заготовку остудить, добавить мед, сок лайма и соль.
  11. Стейки выложить в емкость для запекания, обложенную фольгой.
  12. Поперчить мясо, сбрызнуть растительным маслом. На каждый кусок выложить густой овощной маринад.
  13. Запечь до готовности. Для кусков толщиной 2-2,5 см. примерное время приготовления 30-40 минут, так как наличие косточки сильно увеличивает процесс запекания.
  14. Промыть клубни молодого картофеля. Разделить на дольки толщиной 1,5-2 см. промыть срезы от крахмала, обсушить.
  15. В подсолнечное масло добавить сушеный укроп, соль, другие специи и пряности. Дольки картофеля обмакнуть в ароматное масло и выложить на противень.
  16. Поставить картофель в горячую духовку. Температура 185-200 градусов. Примерное время 15-20 минут. «Старый» картофель запекается на 10 минут дольше.

Как сделать свинину на кости в духовке в фольге по шагам

Ингредиенты

  • Свиная корейка на косточке – 1 кг;
  • Масло растительное (оливковое), сметана – по потребности.

Для маринада

  • Вино красное полусухое – 1,5-2 стк.;
  • Соль, перец черный молотый, розмарин, пажитник (шамбала) – по вкусу.

Как приготовить свинину на косточке в красном вине в духовке

Подготавливаем свинину на кости к кулинарной обработке

  • Мясо на косточке с небольшим слоем жира промываем и разделываем так, чтобы каждая порция состояла из мякоти и одного ребра. Толщина куска – 2 см, можно чуть больше.
  • Свиную мякоть нежно отбиваем тупой стороной ножа.
  • Розмарин и пажитник измельчаем.
  • Куски мяса на косточке со всех сторон натираем розмарином и пажитником, плотно заворачиваем в фольгу и оставляем на 1 час.
  • Затем свинину помещаем в приготовленную посуду, заливаем вином и оставляем на 2 часа также при комнатной температуре. Периодически перемешиваем.

Готовим свиные отбивные в винном маринаде в фольге в духовке

  • После того, как свинина промаринуется, вынимаем её из маринада и обжариваем в растительном масле на уже разогретой сковороде на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  • Остужаем изделия, затем в теплое мясо втираем соль и перец и очень обильно смазываем со всех сторон сметаной.
  • Форму для запекания смазываем большим количеством растительного масла.
  • Куски свинины на кости раскладываем в форме для запекания. Противень тщательно закрываем фольгой, смазанной растительным маслом, делаем в фольге несколько мелких проколов и ставим противень в горячую духовку.
  • В духовом шкафу готовим около часа при 180-190 0С. Потом раскрываем фольгу и подрумяниваем свиные отбивные с обеих сторон.

Готовую свинину на кости вынимаем из духовки, прикрываем фольгой и оставляем минут на десять. Перед подачей на каждую котлету (именно так они выглядели в первоначальном виде, как показано на фото выше, и готовились по тому же принципу, что описан в рецепте) помещаем кусочек ароматного лимонного масла.

Редкий рецепт приготовления лимонного масла

Лимонное масло с нежным запахом и вкусом приготовим заранее.

  • Очень мелко нашинкованный укроп смешиваем с лимонным соком, солью, черным молотым перцем и мускатным орехом (кол-во всех указанных ингредиентов на ваше усмотрение).
  • Полученную смесь растираем с размягчённым сливочным маслом (5 ст.л.) и ставим в холод для застывания.

Подаем с гарниром из шампиньонов и сыра (можно приготовить гарнир из других любимых грибов).

Простой рецепт приготовления гарнира из шампиньонов с сыром в заливке

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Сметана – 1,5 стк.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Соль, молотый черный и душистый перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Вкусно жарим в домашних условиях шампиньоны в сметане с сыром

  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Грибы моем, обсушиваем и режем достаточно крупными кусочками.
  • Крупно нарезанные грибы придают готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.
  • Тушим на сковороде на среднем огне до полного испарения выделенной жидкости.
  • Теперь солим, перчим, добавляем сметану и тушим 5-7 минут под крышкой.
  • Посыпаем сыром и продолжаем готовить под крышкой еще 2-3 минуты.

Готовый гарнир перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Свинина на косточке в фольге в духовке – это не одно блюдо, а большое ассорти разных блюд, и вы уже знаете, как вкусно, просто и правильно готовить некоторые из них.

Приятного аппетита!

Почему нельзя?

Любая собака с удовольствием поедает свиные и любые другие кости. Именно поэтому хозяин должен внимательно следить за тем, что попадает в миску его питомцу и знать, какие проблемы возникают после неправильно подобранного рациона.

Давать остатки свиньи не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Термически необработанная свинина может содержать яйца паразитов, которые передадутся псу. Самые распространенные, это свиной солитер, трихинеллез и эхинококкоз.
  2. Свинина – жирный продукт. Регулярно употребляя кости с остатками мяса и жира, собака может приобрести проблемы со здоровьем.
  3. Кости могут вызвать проблемы с пищеварением.

Также следует учитывать и возможные механические повреждения желудка. Если животное не до конца разгрызает кости, проглатывая их острые обрубки, они могут воткнуться в стенки внутренних органов, вызывав кровотечение и боли.

Свинина на косточке в медово-лимонной глазури

Ингредиенты: 1,3 — 1,5 кг свинины ( корейки на косточке), 6 зубчиков чеснока , 2 горсти свежих листьев майорана ( если нет свежего майорана , он редко бывает в магазинах , можно заменить его сушеным или другой зеленью по вкусу), 1 апельсин , 2 ч. ложки соли , 1 ч. ложка черного молотого перца , 3 ст. ложки оливкового масла. Глазурь: 1 ст. ложка лимонного сока , 1 ч. ложка меда , 1 ч. ложка паприки , 1 ст. ложка оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделайте маринад: майоран разотрите с чесноком и солью в ступке или измельчите в блендере , добавьте перец и оливковое масло , перемешайте.

Шаг 2. Корейку помойте , обсушите бумажным полотенцем , надрежьте по кости , но не до конца , чтобы кусок не терял форму. С косточки не счищайте то небольшое количество жира , которое на ней есть , во время запекания жир придаст сочность этой довольно сухой части свинины.

Шаг 3. Обмажьте мясо маринадом , положите в миску , накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 2 часа.

Шаг 4. Положите мясо в пакет для запекания. Выжмите сок из апельсина ( 0,5 стакана) и вылейте его в пакет. Закрепите пакет зажимом или завяжите неплотно ниткой , оставив отверстие для выхода пара.

Шаг 5. Пакет поместите на противень. Если нет пакета , запекайте в гусятнице или любой емкости , которую можно закрыть крышкой или фольгой. Поставьте мясо в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Шаг 6. Приготовьте глазурь ( ею надо смазывать мясо , чтобы оно приобрело яркую , кисло-сладкую и очень аппетитную корочку): смешайте лимонный сок , мед , паприку и оливковое масло.

Шаг 7. Через 1 час достаньте мясо из духовки , снимите зажим или просто срежьте верх пакета

Осторожно , не обожгитесь паром! Кисточкой смажьте корейку глазурью и снова поставьте в духовку. Каждые 10 — 15 минут повторяйте эту процедуру , пока мясо не покроется корочкой , это минут 40 — 50

Всего мясо пробудет в духовке около двух часов.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector