Мясо в горшочках с картошкой: 15 самых вкусных рецептов (пошагово)
Содержание:
- Важные тонкости
- Рецепты
- Польза и вред свинины в горшочках
- Приготовление свинины в горшочках:
- Свинина в горшочке — общие принципы и способы приготовления
- Жаркое из свинины с картофелем в горшочках — рецепт без обжарки
- Свинина с картошкой в горшочках – полезные советы и хитрости
- Свинина в горшочках
- Рецепт 9: свинина с овощами и чесноком в горшочках
- Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления
- Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
- Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках
- Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках
- Рецепт 4: горшочки со свининой и овощами в духовке
- Свинина с картошкой в горшочках в духовке с майонезом и чесноком
- Свинина с черносливом и картофелем в горшочках
- Рецепт 7: свинина, запеченная с овощами в горшочке
Важные тонкости
Каждой хозяйке необходимо знать, как правильно выбрать свиное мясо. От этого будет зависеть успех или неуспех будущего блюда. Несколько секретов выбора и приготовления, которые пригодятся многим:
- чтобы свинина в горшочке получилась нежной, нужно выбирать мясо с лопатки, грудины, поясничной части или подчеревка. Такое мясо относят к первому сорту. Рулька и шея – второй сорт, и имеет более жесткую текстуру;
- молодая свинина отличается от старой нежно-розовым окрасом и матовостью при разрезе. Также на ней нет множества пленок;
- покупать свинину лучше в больших супермаркетах. Такие организации, чтобы не рисковать своей репутацией, тщательно проверяют качество мяса. На рынках это делают не всегда. Точнее, очень редко;
- если в супермаркете купить мясо нет возможности, на рынке обязательно нужно интересоваться сертификатами, которые подтверждают качество продукта;
- перед тем как отправить свиное мясо в духовку, его необходимо обжарить на раскаленной сковородке. Это поможет «запечатать» в мясе все соки, и оно не будет сухим. Плюс золотистая корочка придаст более аппетитного вида;
- если так вышло, что свинину купили не самую молодую – ее можно отбить. Волокна, которые разрушаются при отбивании, делают мясо более жестким. Поэтому вооружиться кухонным молоточком в таком случае – правильный выбор!
Рецепты
Это блюдо пришло к нам с давних времен и сохранило свою популярность до сегодняшнего дня. Большого кулинарного опыта оно не требует, но чтобы вкусно приготовить свинину в горшочках, обязательно понадобится желание, терпение и хорошее настроение!
Свинина с картофелем в горшочке
Один из самых простых и популярных рецептов. Желание и хорошее настроение у нас уже есть, еще понадобятся такие ингредиенты:
- картофель средней величины – 5 шт.;
- свиное мясо – 350 г.;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- майонез (можно взять сметану);
- любимая зелень;
- соль, перец;
- любой твердый сыр (по желанию);
- растительное масло (для обжарки мяса);
- глиняные формочки для запекания (горшочки).
Приготовление:
- Очистить все овощи и нарезать как обычно. В данном случае лучше резать лук, морковь и картошку небольшими кубиками. Залить их водой и отставить в сторону.
- Разогреть сковородку, влить немного растительного масла, порубить мясо на ломтики размером с чайную ложку и обжарить до золотистого цвета.
- На дно горшочка сначала выложить слой картофеля, немного посолить и смазать майонезом.
- Далее слой морковки, слой лука, снова посолить и намазать майонезом.
- Сверху положить мясо, немного посолить, поперчить и промазать майонезом.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Вскипятить в чайнике воду и залить ею наше блюдо под самый верх.
- Отправить в духовку. Готовить на протяжении 50 минут при 200 градусах, затем достать, выложить сверху тертый сыр и отправить обратно еще на 10-15 минут. Блюдо готово!
Жаркое в горшочке со свининой и шампиньонами
Еще одно очень вкусное, сытное и, можно сказать, «богатое» блюдо. Для его приготовления нужно взять:
- картофель – 4-5 шт.;
- шампиньоны – 300 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- свинина – 300 г.;
- соль и любимые приправы по желанию;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло;
- сыр твердых сортов – 200 г.
Приготовление:
- Картофель почистить и порубить небольшими кусочками.
- Очищенный лук порезать как нравится (кубиками, кольцами, полукольцами).
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- Положить овощи в гастроемкость, перемешать, посыпать солью, перцем и если есть желание – специями. Рукой хорошо перемешать и оставить мариноваться.
- Далее нужно заняться подготовкой мяса и грибов. Для этого свиное мясо порезать на средние куски и пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Затем выложить в отдельную емкость и отставить в сторону. Грибы порезать на четвертинки и обжарить на сковородке.
- Выложить в горшочки овощи, сверху слой грибов, затем мясо. Залить жаркое водой почти до верха и плотно закрыть крышкой каждый горшочек.
- Отправить в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Через 60 минут вынуть жаркое, посыпать тертым сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.
- Достать и можно подавать к столу!
Это превосходное блюдо очень понравится мужчинам. Мясо, картошечка и грибочки ароматные. Что еще нужно для крепкого мужского организма?!
Тушеная свинина
Свинина в горшочках нередко бывает самостоятельным блюдом. Его подают с любимым гарниром. Для приготовления этого сочного, нежного мяса нужны такие ингредиенты:
- свинина – 500 г.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка среднего размера – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- майонез.
Приготовление:
- Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на терке. Обжарить на растительном масле.
- Мясо порезать на небольшие куски и также пожарить до золотистого цвета.
- В горшочки выложить свинину, посолить, поперчить и положить по листику лаврушки в каждый горшочек. Сверху положить обжаренные овощи и смазать их майонезом.
- Залить кипяченой водой до верха и отправить в духовку. Ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Мясо должно томиться в духовом шкафу не менее 1 часа.
Свинина в горшочке со сливками и сыром
Еще один рецепт вкуснейшего, нежнейшего свиного мяса. Нам понадобится:
- молодая свинина – 0,5 кг.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 300 г.;
- сливки – 0,5 стакана (100 г.);
- растительное масло для обжарки мяса и овощей;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (по желанию).
Приготовление:
- Ставим разогревать сковороду с растительным маслом, выкладываем в нее кубики свинины и жарим до золотистого цвета.
- Лук и морковку очищаем, нарезаем кубиками и также обжариваем.
- Выкладываем в горшочек обжаренное мясо, далее овощи.
- Сливки солим, перчим и выливаем в горшочки с будущим блюдом.
- Отправляем в духовку на 1 час.
- Затем вынимаем, посыпаем любимым тертым сыром и рубленой зеленью. Снова в духовку на 10 минут.
- Нежнейшая свинина под сыром со сливками готова. От такой вкуснятины не сможет отказаться никто!
Польза и вред свинины в горшочках
Свинина далеко не диетический продукт. Но, несмотря на это, она очень легко усваивается желудком, что хорошо сказывается на работе ЖКТ.
Этот продукт богат витаминами группы В, особенно витамином В12. Эти элементы жизненно необходимы для организма, поскольку контролируют нормальную работу центральной нервной системы. Свинина также богата белком, который полезен для мышечной системы и обменных процессов. Кормящим грудью женщинам медики рекомендуют свинину как источник белка для улучшения качества молока.
Учитывая всю пользу свинины, каждая хозяюшка должна уметь готовить ее правильно, вкусно и интересно. Это могут быть первые блюда, гарниры с мясом, горячие салаты, заливное, свинина запеченная в духовке, мясные рулеты. И, конечно же, многим знакомая, многими любимая свинина в горшочках.
Приготовление свинины в горшочках:
1 Шаг1: Подготовка мяса.
Самое первое, что нужно сделать — разморозить мясо, если оно было заморожено, вымыть его, осушить полотенцем и порезать кубиками.
2 Обжариваем мясо.
Обжариваем мясо на сковороде до полуготовности. Это очень важный момент: если мясо не обжарить, в горшочке оно слежится и слипнется в бесформенный ком. Сейчас же можно мясо немного посолить и поперчить.
3 Подрумяниваем овощи.
В этом шаге мы чистим лук и морковь, размораживаем грибы. Тщательно промываем, режем и подрумяниваем на сковороде, постоянно помешивая. Можно обжаривать все по отдельности, чтобы блюдо потом получилось еще более многослойным, а можно и все вместе, это сократит время приготовления блюда. Я сперва обжариваю лук с морковкой, а потом уж грибы.
5 Картофель.
Этот шаг — подготовка последнего ингредиента блюда. Чистим, моем и нарезаем картофель , как вам нравится. Можно нарезать картофель и соломкой, и кружочками, и кубиками, только знайте: тонко нарезанный картофель в духовке грозит превратиться в пюре.
6 Раскладка ингредиентов.
Перед тем, как разложить ингредиенты, смажьте внутреннюю поверхность горшочка растительным маслом. Порядок раскладывания может быть любым, даже хаотичным. Но гораздо красивее и вкуснее получается блюдо, разложенное слоями.
Первый слой — мясо. Второй — лук, морковь и грибы, на них высыпаем чеснок. Самый верхний слой — картофель. Посолите, добавьте специи. На картофель положите сливочное масло (по одной чайной ложке на горшочек) и влейте полстакана горячей кипяченой воды.
6 Запекание.
Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 50 минут.
Есть несколько способов разнообразить блюдо, сделать его более праздничным. Самый простой вариант — добавить к блюду тертый сыр любого твердого сорта. Для этого достаньте горшочки из духовки, когда они будут практичеки готовы (примерно минут через 45-50), аккуратно снимите крышечки. Не обожгитесь! Обязательно воспользуйтесь прихватками! Насыпьте в горшочки тертый сыр, закройте крышечки и отправьте горшочки в духовку еще минут на 10. Сыр придаст блюду особую пикантность.
7 Подаем.
На стол блюдо подается прямо в горшочках. Если у вас нет подставок под горячее, поставьте горшочки в неглубокие тарелки.
Чтобы во время обеда не обжечься о горшочек, после духовки дайте им «отдохнуть» минут 15. Не волнуйтесь, за это время блюдо не только не остынет, но и настоится, станет вкусней! Снимите с горшочков крышечки, они больше не понадобятся. Украсьте блюдо нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если внутренняя поверхность ваших горшочков не покрыта глазурью, перед готовкой замочите их на пару часов. Потом тщательно вытрите и смажьте изнутри растительным маслом. Маслом стоит смазать любые горшочки, и глазурованные тоже.
– — Ставить горшочки в духовку лучше на поддон — иногда из них выливается бульон, который быстро пригорает. Отмыть поддон гораздо легче, чем привести в порядок плиту)
– — Если у ваших горшочков нет крышки, можно сделать их из теста. Это совсем несложно: замесите пластичное тесто из муки и воды, добавьте соли. Раскатайте лепешки толщиной чуть меньше сантиметра, в диаметре лепешки должны быть больше диаметра горлышка, чтобы свешиваться с его краев, как салфеточка. Перед тем, как положить тесто на горшочек, придется обезжирить горлышко (например, водкой), иначе тесто не прилипнет. Кладете лепешку на горшочек, плотно прижимаете к нему края теста и отправляете свой шедевр в духовку! Кстати, и бульон из-под такой чудесной крышечки никуда не сбежит.
Свинина в горшочке — общие принципы и способы приготовления
Свинина — довольно легкое в приготовлении мясо, испортить его сложно, особенно, если готовить в духовом шкафу, в такой посуде, как керамические горшочки.
Свинина в горшочках — традиционное для России блюдо, единственное отличие современных кулинарных изысков в том, что для их создания используются духовые шкафы, раньше блюдо готовилось в печах.
Основной принцип создания свинины в горшочке заключается в том, что мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается для оперативного запекания, только после данной манипуляции свинину можно ставить в духовой шкаф. Как правило, на приготовление блюда уходит не больше часа.
Жаркое из свинины с картофелем в горшочках — рецепт без обжарки
Из всех представленных блюд, данный рецепт самый простой и один из самых вкусных. Готовлю его, когда совсем нет времени и хочется все сделать на скорую руку.
Вкус блюда можно разнообразить за счет добавление более яркого букета специй.
Картофель мою, очищаю, нарезаю крупными кубиками и выкладываю на дно горшочка.
Добавляю соль и смесь из молотых перцев, на этом этапе можете положить другие любимые приправы.
Мясо хорошо промываю, для данного блюда использовала мякоть. Сразу же режу его на порционные кусочки и выкладываю сверху.
Добавляю порезанный чеснок, не люблю сильно мельчить. Но, вы вполне можете воспользоваться чеснокодавилкой.
Добавляю воду (холодная, бутилированная), она должна полностью покрывать мясо, но уровень должен быть практически вровень.
Закрываю крышкой и ставлю в духовку. Готовлю при 180 градусах один час.
Вот такой быстрый, вкусный и простой ужин получился. После отключения духовки, можно дать ему еще постоять по томиться 25-20 минут. Затем аккуратно извлекаем и раскладываем по тарелкам. У меня объемные горшочки, поэтому с одного выходит 2 полноценные порции.
Свинина с картошкой в горшочках – полезные советы и хитрости
• Предварительное обжаривание мяса запечатывает внутри все соки и делает блюдо нежнее. Но класть куски нужно только на раскаленную сковороду и готовить на большом огне, не накрывая крышку. Иначе свинина выпустит сок и эффект от процедуры будет противоположный.
• Продукты в горшочке продолжают готовиться, даже если вы выключили печь. Поэтому, если нужно срочно уйти, подержите блюдо в духовке хотя бы полчаса при температуре не менее 200 градусах. Затем можно все выключить и идти по своим делам, блюдо само дойдет до готовности.
• Панировка в муке позволяет мясу быстро обжариться, приобрести красивую корочку и сохранить внутри все соки. А еще частицы муки сделают соус гуще и насыщенней.
• Если в горшочек нужно налить жидкость, то ее уровень не должен быть выше 2/3 высоты. Иначе при кипении она будет выплескиваться через край.
• Если вы любите поджаренную картошку, то кладите ее сверху, а мясо на дно. И наоборот, можно поджарить кусочки свинины, положив их сверху. А чтобы продукты равномерно пропитались соками друг друга, их перед закладкой просто перемешивают.
Полезные ссылки:
Свинина в горшочках
Эта великолепная свинина в горшочках понравится не только тем, кто будет ее пробовать, но и тем, кто будет готовить это блюдо. Рецепт действительно невероятно простой и с ним справится даже подросток. От нас только потребуется предварительно замариновать свинину и потом выложить в горшочки.
А все остальное происходит без малейшего нашего участия, и запекается мясо в духовке само до полной готовности. За это время мы можем создать закуски, салаты или заняться каким-либо приятным делом. Кушанье получается очень ароматным, нежным, аппетитным и подавать его можно с каким угодно гарниром.
К тому же, такое мясо по праву может занимать место на любом праздничном столе.
Способ приготовления
Свинину нарезаем средними порционными кусочками, вливаем уксус, масло, добавляем приправы, соль, перец, нашинкованный лук и все тщательно перемешиваем. Оставляем на несколько часов для маринования. Можно поставить на ночь в холодильник.
Затем перекладываем маринованную свинину в горшочки, посередине кладем порезанное яблоко – оно придаст сочность и неописуемый аромат. Доливаем немного воды, приблизительно до середины продуктов и
ставим запекаться в предварительно разогретую до 200 С духовку на час или более, время запекания во многом зависит от толщины горшочка. Когда мясо станет мягким, выключаем огонь и оставляем кушанье потомиться в духовке еще на 30 минут. Приятного аппетита.
Рецепт 9: свинина с овощами и чесноком в горшочках
- Мясо свинины – 600 гр.
- Картофель – 450 гр.
- Морковка.
- Луковица, если среднего размера, то 2 головки.
- Зеленый горошек, фасоль, замороженные – 100 гр.
- Бульон – 450 мл.
- Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
- Паприка, кориандр, тимьян – по 1,5 маленькой ложки.
- Перец – 15 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
Нарежьте вырезку кубиками среднего размера.
Раскалите на сковороде ложку масла, выложите мясную нарезку.
Жарьте до красивой румяности примерно 5-7 минут. Огонь сделайте большим, поэтому не отходите далеко от плиты, постоянно перемешивайте содержимое.
Нашинкуйте лук полукольцами. Лука советую не жалеть, он оттенит вкус свинины, и лишним явно не будет.
Плените на сковороду пару ложек подсолнечного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте около 5 минут, не переставая помешивать.
Ополосните клубни картофеля, почистите, покрошите кубиками. Размер нарезки определите сами. Я делю не слишком крупно, но и мельчить тоже не стоит.
Разделите мясо по горшочкам в равном количестве.
В каждый горшок положите по листику лаврушки, 5 горошин перца (можно класть меньше).
Равномерно распределите половину луковой обжарки.
Поверх уложите картошку, наполнив горшочки почти доверху.
Засыпьте все приправы, перечисленные в рецептурном списке, не забудьте посолить. Раздавите прессом или мелко покрошите чесночные дольки, отправьте в горшочки.
Нарежьте морковку полукольцами. Забросьте в горшок, оставшееся место заполните смесью замороженного горошка с фасолью. Если чего-то не найдется, не теряйтесь, замените любыми овощами.
Сверху распределите остатки лука. Влейте бульон или простую воду, накройте крышками и поместите в духовку на средний уровень
Обратите внимание, что вода не должна полностью покрывать ингредиенты, поскольку овощи разварятся и осядут. Температура в печи 180 о С
Время приготовления – час.
Достаньте блюдо из духовки, перемешайте содержимое, подайте на стол и приступайте к угощению. Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в горшочках – общие принципы приготовления
Вообще, для приготовления блюд в горшочках можно использовать не только свиную вырезку, но и кусочки на косточках.
Так и делали раньше, когда большие глиняные горшки использовали в русских печах. Но сегодня чаще всего используют порционную посуду, поэтому закладка крупных кусков неуместно.
В основном используют вырезку или ребрышки.
Перед приготовлением первый раз, новые горшочки нужно прокалить в духовке. Мясо закладывают в сыром виде, маринованном или обжаренном. Картофель просто очищают и нарезают. Молодые и мелкие клубни можно закладывать целиком.
Содержимое горшочков томят в своем соку или добавляют разные заливки. В основном это сметана, сливки, томат, майонез и соусы на их основе. Сверху можно добавить сыр, который запекают до румяной корочки.
Готовятся блюда в глиняных горшочках сравнительно быстро. Обычно для жаркого достаточно 40-60 минут. Но даже если вы его передержите, ничего страшного не произойдет.
Рецепт 2: Жаркое из свинины с картошкой в горшочках
Вариант очень ароматного домашнего блюда из свинины с картошкой в горшочках. Оно особенно удобно тем, что позволяет сразу приготовить и первое и второе.
Ингредиенты
• 700 г мякоти свинины;
• 10 картошин;
• 3 репчатые луковицы;
• 1 морковь;
• 5 ложек масла;
• ложка муки;
• 3 зубчика чеснока;
• 500 мл воды.
Приготовление
1. Режем свинину небольшими кубиками или брусочками, чуть мельче, чем на шашлык. Мясо не должно быть мокрым, можно просушить полотенцем.
2. Обваливаем кусочки в муке и обжариваем. Масло в сковороде нужно раскалить до дымка. Очень быстро появится румяная корочка, а все благодаря муке. Вынимаем мясо.
3. Режем полукольцами лук. Морковку можно нашинковать соломкой или крупно натереть. Обжариваем овощи минутку после мяса в этом же масле.
4. Очищенный от шкурки картофель нужно нарезать произвольными ломтиками, но лучше не очень крупно, чтобы больше поместилось в горшок.
5. Овощи раскладываем на дно горшочков, сверху добавляем свинину. Последним раскладываем картофель.
6. Смешиваем воду (можно взять бульон, получится лучше) со специями и измельченным чесноком, разливаем по горшочкам.
7. Теперь можно поставить нашу заготовку в духовку и забыть о ней на час. Готовим при 190 градусах.
Рецепт 6: Свинина с картошкой и капустой в горшочках
Смешанное блюдо из овощей с мясом, которое очень просто готовится и выручит, если нет времени или желания стоять у плиты. Капусту можно использовать свежую или квашенную. Но во втором случае овощ лучше промыть и отжать, чтобы в блюдо получилось не очень кислым.
Ингредиенты
• 300 граммов капусты;
• 300 граммов мяса;
• 400 граммов картофеля;
• 150 граммов сметаны;
• специи;
• 1 луковица;
• кусочек масла;
• 1 ложка томата.
Приготовление
1. Берем кусочек сливочного масла и смазываем внутри горшочки.
2. Шинкуем капусту соломкой, перемешиваем с томатом, выкладываем в подготовленные емкости.
3. Сверху кладем порезанный ломтиками картофель. Посыпаем специями и укладываем мелко нарезанный репчатый лук.
4. Мясо режем кусочками, чуть обжариваем на сковородке и отправляем к остальным продуктам. Солить его не нужно, чтобы свинина не выделила сок и осталась сухой.
5. Смешиваем сметану с солью, перчиком, много не кладем. И раскладываем поверх мяса.
6. Осталось только закрыть горшочки и отправить на 50-60 минут в духовку. Готовим при 180
Рецепт 8: Свинина с картошкой и черносливом в горшочках
Вариант необычного и праздничного блюда, для которого потребуется чернослив. Также есть еще один вариант этого блюда, для которого потребуются грибы, но мы будем готовить без них.
Ингредиенты
• 8 картофелин;
• 300 граммов свинины;
• 1 луковица;
• 3 ложки сметаны;
• 3 зубка чеснока;
• 1 морковка;
• 10 штучек чернослива;
• специи.
Приготовление
1. Нарезаем соломкой морковку и лук, картофель ломтиками.
2. Чернослив размачиваем в теплой воде, нарезаем на 4 части и соединяем с овощами.
3. Свинину режем кубиками, перемешиваем с измельченным чесноком.
4. Укладываем в горшочки сначала овощи с черносливом, солим и перчим. Затем кусочки мяса с чесноком. Тоже посыпаем специями.
5. Сверху кладем сметану, накрываем крышечками и отправляем запекаться. Готовится такое мясо 50-60 минут при 190 градусах.
Рецепт 4: горшочки со свининой и овощами в духовке
В этом рецепте нам не придется предварительно обжаривать продукты. Только придется использовать замаринованное ароматными итальянскими травами мясо. Полежав полчаса в маринаде, мясо станет сочное и нежное, а когда его будут запекать будет еще сочнее. Гарниром здесь будет выступать картофель, морковь, лук с помидорами и болгарским перцем. Обязательно будет создана хрустящая сырная корочка.
- Мясо 800 гр.
- Картофель 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Перец 1 шт.
- Сметана 210 гр.
- Сыр твердый 210 гр.
- Соль по вкусу
- Зелень
- Специи по вкусу
Промываем мясо,высушиваем бумажными салфетками и нарезаем. Посыпаем ароматными травами, молотым перцем и солью. Все компоненты нужно перемешать и отложить их в сторону на полчаса.
Подготавливаем овощи. Чистим картошку, промываем и нарезаем. Ополаскиваем помидоры и режем их как на фото. То же самое с луком. Морковку нужно нарезать тонкими брусками. Перец чистим, убираем внутренние семена и зеленую подножку, нарезаем.
Нарезанную картошку раскладываем по горшочкам. Затем наливаем сметану и солим.
Равномерно раскладываем тертую морковь.
Следующим слоем идет болгарский перец.
Ровно выкладываем кружки помидоров.
Посыпаем помидоры луком.
В завершение раскладываем по горшкам нарезанное мясо.
Сверху наливаем сметану.
Подливаем немного воды во все горшочки. В разогретой на 220 С духовке выпекаем блюдо. Нужно горшки закрыть крышечками на полчаса. Затем их нужно открыть и засыпать тертым сыром и ставим снова в духовку на полчаса, только без крышки.
Остывшие горшочки нужно подавать на стол с острым соусом. Готовое блюдо выглядит аппетитно и ароматно пахнет. Приятного аппетита!
Свинина с картошкой в горшочках в духовке с майонезом и чесноком
Данное блюдо сложно назвать полезным, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вредненьким. Так почему бы не сделать такой насыщенный ужин? Порадуйте свою семью блюдом, от которого просто пальчики оближешь.
Заранее подготовьте картофель. Хорошо промойте от земли и тонко снимите шкуру. Режем крупными частями и замачиваем на 10 минут в холодной воде.
Это необходимо, чтобы вымыть лишний крахмал. Особенно полезно, если собираетесь давать ужин детям.
На дно глиняного горшочка выкладываю картофель, обильно посыпаю специями (соль, черный и красный молотый перец, орегано, тмин).
Сверху — кусочки свинины, лучше всего использовать шейку, она самая мягкая и нежная.
Затем идет чеснок, кольца лука и майонез. Лучше всего использовать домашнего приготовления, но можно воспользоваться и магазинным. На вкус, это никак не повлияет.
На этом же этапе вы можете добавить свежие овощи, например томаты и болгарский перец.
Добавляем 1 стакан воды. Объем зависит от размера горшочка, примерно чуть больше половины. Отправляем в духовку и запекаем при 200 С, на протяжении часа.
Не обожгитесь, когда будете доставать блюдо, горшочек и крышка сильно нагреваются, а также при открывании поднимается горячий пар.
Лучше всего употреблять прямо с горшочка, так вы не развалите красивую майонезную шапочку. Сверху можно украсить свежей зеленью.
Свинина с черносливом и картофелем в горшочках
Данный рецепт прислала подруга, поскольку я не люблю сухофрукты и не стала бы такое готовить.
Но, считаю будет справедливым, если я поделюсь с вами этим блюдом, возможно для кого-то оно окажется самым вкусным и любимым из всех здесь перечисленных.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
На сковородку выкладываем кусочки свинины и обжариваем 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем лук и готовим еще 3-4 минуты.
Вливаем полстакана холодной воды и перемешиваем. В горшочек выкладываем картофель, мясо с подливкой и добавляем чернослив. Готовим в духовке 1 час 10 минут.
В готовое блюдо добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.
Данное блюдо удобно переложить в сковородку и при необходимости подогреть на газу, на следующий день. За счет обильной подливки, все ингредиенты быстро прогреваются, главное следите, чтобы она не закипела.
Рецепт 7: свинина, запеченная с овощами в горшочке
Все-таки блюда в горшочках – замечательная штука. Что бы мы в них ни готовили – все будет вкусным. Такое у них свойство – у горшочков, маленьких копий глиняных горшков, в которых когда-то готовили наши пра-пра-пра…
- 550-600 г свинины
- 5-7 средних картофелин
- 400 г замороженной стручковой фасоли
- 2 средние луковицы
- соль, перец и любимые приправы, специи
- растительное масло
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
Мясо моем, обсушиваем очень хорошо, нарезаем поперек волокон ломтями толщиной 1-1,5 см, а из ломтей нарезаем соломку, посыпаем перцем.
Когда 2-3 ст. ложки масла перекалились в сковороде на сильном огне, закладываем половину свинины, быстро, 2-3 минутки, помешивая-переворачивая, обжариваем, вынимаем — и так же жарим вторую партию. Это нужно, чтобы свинина пожарилась, а не утонула в своем соке.
Вернув мясо в сковороду, добавляем мелко нарубленный лук, помешиваем 3-4 минуты
– и выкладываем мясо с луком в горшочки. Солим, приправляем хмели-сунели, или Прованскими травами, или тем, что любим из специй.
Ополоснув эту или взяв другую сковороду, тоже на почти сильном огне, в раскаленном масле слегка обжариваем в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая-переворачивая кусочки, картошку — до легких румяных корочек, заправляем солью, перцем.
В горшочки распределяем поровну зеленую фасоль, нарезав ее кусочками или оставляя целой.
Заполняем горшочки картофелем, кладем сливочное масло. Если любим запеченные блюда с щедрой подливкой, то заливаем немного бульона или воды. Не хотим – и не надо, и так будет вкусно и ароматно, и достаточно подливки. Закрытые крышками горшочки ставим в холодную духовку, повернув регулятор на 180°.
От момента, когда погаснет огонек, сигнализирующий, что духовка нагрелась, наше блюдо должно тушиться 30-35 минут. Вынув горшочки, даем им постоять-отдохнуть еще 10-15 минут, после чего можно подавать.