Бефстроганов из свинины в сметанном соусе
Содержание:
- Описание
- Пошаговое приготовление
- Как пожарить кусок свинины на сковороде в сметанном соусе
- Мясо в сметанном соусе: жаркое с грибами
- Говядина в сметане – полезные советы и хитрости
- Свинина с грибами в сметанном соусе
- Соус для рыбы из сметаны с укропом
- Томатно-сметанный соус
- Свинина тушеная в сметане с горчицей и специями
- Подлива из свинины со сметаной
- Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- Приготовление
- Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
- Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
- Сладкий сметанный соус
- Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами
- Мясо в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Пошаговое приготовление
- Свинина с белыми грибами
- Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке
- Свинина тушеная в сметане в мультиварке
- Простой рецепт свиной подливы
Описание
Свинина в сметанном соусе – это очень вкусное и сытное лакомство. Пошаговый рецепт с фото, который находится ниже, наглядно и доступно расскажет о том, как можно приготовить данное блюдо в домашних условиях. Наше мясное угощение мы будем готовить с добавлением грибов и овощей. При желании вы можете в точности использовать все ингредиенты или дополнить блюдо какими-то другими продуктами на свое усмотрение.
Наше мясо мы будем тушить в соусе из сметаны, сделанном своими руками. Кисломолочный продукт придает блюду особой пикантной кислинки, а в результате у мяса появляется очень своеобразный и ни на что не похожий вкус, который невозможно забыть. Свинина, приготовленная данным способом, получается довольно вкусной, мягкой и нежной. Рекомендуемое блюдо можно приготовить на обед или сытный ужин, которым вполне возможно накормить всю семью. Компоновать кулинарный шедевр можно со спагетти, рисовой или гречневой кашей, а также картофельным пюре.
Чтобы создать кулинарный шедевр, можно взять на заметку несколько советов от шефа:
- приобретайте сметану жирностью 30%;
- если предварительно замочить свинину в маринаде, то грубое мясо может стать намного сочнее;
- если заранее обвалять мясо в муке, то сметанная заправка одинаково покроет свинину;
- для придания мясу сочности, его следует жарить на сковородке, не накрывая крышкой;
- поперек волокон удобнее резать свинину, которая не до конца разморозилась.
Приготовив такую поджарку из свинины в сметанном соусе единожды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом не один раз.
Пошаговое приготовление
-
Как сделать мягкую и сочную свинину в сметанном соусе на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть свинины подойдет от любой части туши: карбонад, окорок, шея, если хотите мясо пожирнее. У меня лопатка, с которой я предварительно срезала весь лишний жир.Мясной бульон можете приготовить сами или развести немного бульонного говяжьего порошка в кипятке.
-
Мякоть свинины вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.
-
Чеснок мелко порубите.
-
В холодном молоке разведите крахмал. Размешивайте до исчезновения всех комочков.
-
Вылейте холодное молоко с крахмалом в сметану и хорошо размешайте. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе тушения, а также чтобы загустить соус.
-
В сковороде разогрейте оливковое масло и растопите сливочное.
-
Выложите свинину и обжарьте, помешивая, на сильном огне до румяной корочки.
-
Добавьте к мясу чеснок, соль и перец и обжарьте, помешивая, около 30 секунд.
-
Убавьте огонь до минимального. Влейте в сковороду 250 мл мясного или овощного бульона и снова все перемешайте.
-
Доведите бульон до кипения и тушите под крышкой при слабом кипении 20 минут. Это обеспечит свинине мягкость. Если по истечении этого времени свинина все еще очень жесткая, можете долить еще немного бульона и потушить свинину еще 5-10 минут.
-
Сметанно-молочную смесь вылейте в сковороду к свинине и перемешайте.
-
Доведите соус до кипения и тушите все вместе еще 10 минут при слабом кипении. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости досолите и поперчите мясо.
-
Шаг 13:
Готовую свинину в сметанном соусе уберите с огня, разложите по тарелкам и подайте к столу с любым гарниром.Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть. Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Как пожарить кусок свинины на сковороде в сметанном соусе
Свинину из спинной части (котлетной) куском можно не только поджарить до желаемой степени в виде стейков или антрекотов, но и после этого потушить, в частности с добавлением сметаны. Ведь не все любят зажаренное мясо (предвижу возражения — есть разная степень прожарки и т. д.), к тому же многим оно противопоказано (в принципе оно для всех не является здоровой пищей, просто пищевые привычки формируются с детства, и в большинстве своём люди любят жареное мясо).
Так вот, чтобы смягчить вкус жареной свинины куском, предлагаю её немного потушить, добавив сметану. В смысле полезности это не очень спасёт, но зато получится ещё очень вкусный сметанный соус!
Мясо в сметанном соусе: жаркое с грибами
Ингредиенты:
Лесные грибы 0,5 кг
Телятина (тазобедренная часть) 1,0 кг
Картофель 900 г
Лавровый лист
Маргарин 120 г
Соль
Душистый перец (горошек)
Сметана 400 г
Лук 300 г
Грибная приправа (сушёные грибы)
Бульон грибной 200 мл
Мука 60 г
Зелень 100г
Специи
Натёртый сыр 300 г
Приготовление:
Сортируйте свежие грибы, очистите и отварите. Крупные грибы перед варкой нарезают, а мелкие можно готовить в целом виде. Откиньте варёные грибы через дуршлаг, и обжаривайте на маргарине, добавив репчатый лук, нашинкованный соломкой. Переложите подготовленные грибы в порционные керамические горшочки.
Очищенный картофель нарежьте брусками и отварите в грибном бульоне до полуготовности, добавив перец и лавровый лист. Слейте бульон, а бруски проваренного картофеля разложите в горшочки поверх грибов.
Мякоть телятины нарежьте брусками, обжарьте и тоже положите в горшочки, разделив по количеству порций.
На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте растительный жир и мелко нарезанный лук. Обжаривайте 3-4 минуты, добавьте сметану, смешанную с грибным бульоном и приправой. Тушите соус до кипения, прибавьте соль, рубленую зелень и специи. Готовый соус перебейте блендером или протрите через сито, покройте им содержимое горшочков, распределив равномерно. Поставьте горшочки на поддон с водой и отправляйте в духовку, разогретую до 200°С.
Тушите полчаса, накрыв горшочки крышками. Затем снимите крышки, посыпьте поверхность жаркого натёртым сыром, и оставьте в духовке ещё на 10 минут. При подаче украсьте блюдо нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Говядина в сметане – полезные советы и хитрости
• Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку. • Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса
• Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.
• Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.
• Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.
• Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.
Полезные ссылки:
Свинина с грибами в сметанном соусе
Свинина с грибами в сметанном соусе — очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его можно приготовить и в духовке, и в сковороде. Грибы подойдут и сушёные, и свежие, можете взять шампиньоны или лесные грибочки. Само по себе сочетание мяса, лука и грибов очень вкусное, а если всё это приготовлено в сметанном соусе — получается ещё вкуснее и нежнее.
Итак, для приготовления мяса с грибами в сметанном соусе подготовим продукты по списку. Сметану берите наисвежайшую, тогда она не свернётся. Специи выбирайте на свой вкус, но и просто смесь перцев отлично дополняет это блюдо, не перебивая вкус грибов и мяса.
Ингредиенты:
- Свинина — 250 г
- Грибы — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 150 г
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо нарежем небольшими кубиками и быстро обжарим на небольшом количестве растительного масла.
На большой сковороде, в которой будем готовить, спассеруйте нарезанный лук до прозрачности.
Если грибы у вас сушёные — замочите их в воде, затем обсушите и нарежьте
Свежие шампиньоны промоем и порежем достаточно крупно, выложим грибы к луку.
Готовим лук с грибами на сильном огне 5-7 минут, осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Затем добавим 1 ст.л
муки без горки и быстро перемешаем.
Вольём примерно стакан горячей воды или бульона, перемешаем, выложим мясо. Посолим и поперчим по вкусу. Добавим измельчённый чеснок. Перемешаем.
Теперь добавим сметану и будем готовить на слабом огне 25-30 минут, помешивая. При необходимости добавьте ещё горячей воды или бульона, регулируйте количество и густоту соуса по своему вкусу.
Свинина с грибами в сметанном соусе готова. Подавайте с любимыми гарнирами и овощным салатом. Грибочки приготовились, но остались кусочками, мясо в сметанном соусе получилось нежнейшим!
Добавьте любимую зелень и угощайтесь с удовольствием!
https://vilkin.pro/recipes/svinina-v-smetannom-souse-na-skovorode
https://www.iamcook.ru/showrecipe/11247
https://womanadvice.ru/svinina-v-smetannom-souse-na-skovorode
Соус для рыбы из сметаны с укропом
- Время приготовления: четверть часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал (100 г).
- Предназначение: закуска.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкус рыбы очень удачно подчеркивают лимон и укроп, которые входят в состав следующей подливки. Сюда добавляют немного соевого соуса и кедровых орешков. Подлива особенно хорошо подходит к белой рыбе: тилапии, окуню, треске. Для готового блюда рекомендуется подобрать простой гарнир. Рецепт допускает некоторые изменения, поэтому вы можете поэкспериментировать, добавив любые специи.
Ингредиенты:
- сметана – 0,4 л;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- кедровые орехи – 2 горсти;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон помойте. Снимите цедру.
- Вымойте зелень. Измельчите.
- Смешайте сметану с соевым соусом.
- Добавьте цедру, укроп, орешки.
- Перемешайте ингредиенты и подавайте.
Томатно-сметанный соус
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сметанный соус с добавлением томатной пасты прекрасно подойдет ко множеству рыбных, мясных, овощных блюд. Она очень приятная по цвету и с легкой кислинкой во вкусе. По сравнению с предыдущими, рецепт этой подливки более сложный, но итоговый результат гарантированно стоит того. Особенно хорошо подойдет такая к нежной белой рыбе, поджаренной в небольшом количестве масла или приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 л;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- паста томатная – 100 грамм;
- паприка молотая, соль, перец – по вкусу;
- морковь – 2 небольших;
- вода – 1 стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления:
- Морковь натрите. Лук измельчите.
- Обжарьте овощи пару минут в растительном масле.
- Добавьте по рецепту томат пасту.
- Жарьте минуты 3. Добавьте муку, сметану, приправы.
- Влейте воду, перемешайте.
- Варите подливку до нужной вам густоты, помешивая.
Свинина тушеная в сметане с горчицей и специями
Горчица придает свинине пикантный оттенок и легкую горчинку, которая не портит сладковатый вкус этого мяса. Куркуму, указанную в рецепте, можно не добавлять, если ее аромат не нравится.
Ингредиенты:
• семьсот граммов свиного мяса;
• столовая ложка готовой горчицы;
• крупная луковица;
• стакан сметаны;
• масло растительное для сковороды;
• щепотка красного перца и куркумы;
• свежий или сушеный базилик (две столовых ложки);
• соль по вкусу.
Способ приготовления:
Свинину нарезать брусочкам толщиной не более сантиметра.
Луковицу аккуратно нашинковать кольцами.
В разогретом масле обжарить свиное мясо, не закрывая крышкой сковороду.
Через десять минут добавить лук, обжаривать еще пять минут.
Добавить полстакана горячей воды, прикрыть крышкой и тушить около получаса.
Соединить горчицу и сметану, выложить в мясо.
Посолить, добавить специи.
Томить под крышкой пятнадцать минут.
Подлива из свинины со сметаной
Сметана придает мясу нежный вкус и неповторимую мягкость, поэтому рецепт подливы из свинины со сметаной очень популярен среди кулинарных шедевров домохозяек.
Для приготовления этой нежной мясной заливки со сметаной потребуется:
- Свинина — 400 гр;
- Жирная сметана (20%) — 200 гр;
- Лук белый — 1 штука;
- Мука — 2 столовые ложки;
- Масло растительное — 100 гр;
- Специи.
Способ приготовления довольно прост:
- Свиное мясо нужно хорошо промыть и порезать маленькими кусочками, лучше для приготовления выбрать свиную отбивную;
- Лук надо помыть, очистить и нашинковать тонкими кольцами;
- Для заправки будет использоваться сметана, для этого ее необходимо развести в кипятке и добавить муку.
Приготовление нежной подливы со сметаной:
- Разогреть сковороду и опустить туда мясо, добавив немного растительного масла. Обжаривать до возникновения у него золотистого сияющего оттенка;
- После обжарки мяса к нему следует добавить нарезанные луковые кольца и обжаривать с ним около 7 минут;
- В мясо добавить 2 стакана кипяченой воды и специи по своему вкусу, такие как перец, соль, зелень, гвоздика и другие. Тушить всю массу под крышкой на медленном огне 15 минут;
- Тушеное мясо нужно залить заправкой из сметаны и тушить без крышки еще 10 минут;
- Потом можно завершить процесс готовки, выключив газ или плиту, закрыть подливу крышкой, дать настояться хотя бы 5-7 минут (лучше немного больше) и затем подавать на стол к любому гарниру.
К мясным блюдам всегда подают хлеб, но что делать, если тот, что продается в магазинах, далек от идеала? Правильно! Выпекать самостоятельно в хлебопечке! А вот и нужная статья по этому поводу: Рецепты и рекомендации по выпеканию домашнего ржаного хлеба в хлебопечке. Хочется оригинально запечь рыбу, но не знаете как? Тогда вам сюда. Там есть отличные способы запекания судака.
Подборка с рецептами мясного суфле находится в этой статье. Готовьте с душой!
Свинина тушеная с грибами в сметанном соусе
- свинина — 300 г;
- грибы (белые или шампиньоны) — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сметана или сливки — 3 ст.л.;
- тимьян сушеный — щепотка;
- черный перец молотый — щепотка;
- соль — 1 ч.л.;
- мука — 1 ст.л.
- масло для жарки.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Тушим свинину в сметане с грибами
- Свинину нарезаем кусочками. Грибы — пластинками. Лук — мелким кубиком. Чеснок мелко рубим ножом.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем. Выкладываем мясо. Обжариваем со всех сторон до корочки. Затем снимаем со сковороды.
- В эту сковороду забрасываем лук, жарим его до прозрачности.
- Добавляем грибы и готовим, помешивая, пока они тоже не зажарятся.
- Возвращаем мясо в сковороду. Солим, кладем чеснок и тимьян. Наливаем стакан горячей воды. Закрываем крышку, убавляем огонь и тушим 20-30 мин.
- Тем временем в другой небольшой сковороде обжарим муку до легкого потемнения.
- Наливаем в нее 100 мл холодной воды и тщательно перемешиваем, разбивая комочки. Добавляем сметану, тушим пару минут и получаем густой сметанный соус.
- Переливаем его к свинине и тушим уже без крышки еще около 15 минут.
Для тушеной свинины лучше взять нежные части туши, не требующие длительной тепловой обработки. Идеальные варианты — лопаточная часть, шейка или вырезка.
Любители мяса с черносливом могут добавлять его в оба рецепта. Готовое блюдо подаем вместе с гарниром или овощной нарезкой порционно.
Роскошный обед для любого сезона — меняются только составы салатов. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Подлива из сочной свиной мякоти со сметаной на сковороде и под крышкой готовится очень быстро, не нуждается в длительном тушении и сочетается практически с любым гарниром. По желанию подавайте только с зеленью, свежими овощами и ломтями хлеба, а для прожорливых едоков и более сытного обеда параллельно отварите рис, картофельное пюре или макароны.
Приготовление
Готовится мясная подлива из свинины со сметаной очень просто.
- Свинину аккуратно промываем и нарезаем на некрупные кусочки. Для такого рецепта идеально подойдет отбивная.
- После того как вымыли лук, его чистим и нарезаем небольшими колечками.
- В качестве заправки у нас приготовлена жирная сметана, поэтому ее требуется развести, разбавив кипятком, затем насыпать муку.
- Тщательно нагреваем сковороду, наливаем масло и кладем сюда свинину. Жарить мясо следует до появления золотистого цвета.
- К обжаренной свинине кладем нарезанный лук и жарим вместе с ним примерно 8 минут.
- К мясу доливаем несколько стаканов воды и добавляем приправ по вкусу. Не забываем посолить и поперчить. Далее накрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне в течение 15–20 минут.
- Томящееся на сковороде мясо заливаем сметанным соусом и тушим еще около 10 минут, сняв при этом крышку.
- После этого приготовление подливы из свинины на сковороде со сметаной можно считать законченным. Остается выключить плиту и плотно прикрыть сковороду крышкой. Затем блюдо оставить настаиваться в течение 5–10 минут (если оно простоит дольше – ничего страшного). После этого подливу можно подавать к столу с любым гарниром.
Рецепт 3. Мясо в сметанном соусе (наполненное томатом)
Ингредиенты:
• Мякоть (говядины или свинины) – 0,5 кг.
• Мука – 2 ст. ложки.
• Паста из томатов – 100 гр.
• Сметана (25% жирности) – 0,5 кг.
• Лук огородный – 2 шт.
• Грибки – 250 гр.
• Чеснок – 3 зубца.
• Бульончик (приготовленный на мясе) – 300 мл.
• Масло (сливочное) — 60 гр.
• Зелень – по пучку.
• Масло (растительное) – 3 ст. ложки.
• Соль, перец, специи – на любителя.
Способ приготовления:
Мясо промыть под водичкой, обсушить, используя полотенце и порезать ломтиками средней величины. Каждый кусок мяса отбить при помощи молотка и обсыпать с двух сторон солью перцем. На разогретом масле используя сковороду необходимо обжарить мясо до получения корочки и выложить потом в чистую посуду.
Грибки надо почистить, промыть в воде и нарезать средними пластиками. А если они подмороженные, то нужно заранее их оттаять и слить воду.
Лук очистить, вымыть под водой и меленько нашинковать, после чего жарить на масле до получения золотистого цвета. Добавить грибочки и жарить всё вместе ещё минут 5-10.
Потом нужно обработать чеснок, который вместе с мукой, бульоном и томатной пастой добавляется к луку и грибам. Далее, все компоненты необходимо перемешать, уменьшить огонь и дождаться момента, когда соус загустеет.
В глиняные горшочки на низ нарезать сливочное масло, выложить мясо, залить его соусом и накрыв крышками отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Приготовленное мясо достать из духовки и перед тем, как подавать на стол обильно обсыпать зеленью.
Гарниром к такому вкусному блюду может стать картофель, макаронные изделия, отваренный рис или салатик из свежих овощей.
Мясо в сметане и способы его приготовления, основанные на общих принципах ведения этого процесса
Мясо на протяжении многих веков считалось самым питательным и приносящем пользу продуктом. А так как, кроме вкусовых качеств, в основе своей мясо содержит большое количество белков, аминокислот, и витамин его будут готовить, и употреблять в пищу всегда, лишь немного экспериментируя в процессе самой готовки, добавляя тем самым ему некой остроты, нежности и пикантности.
Для изготовления такого, как мясо в сметане необходимо основываться на общих принципах его приготовления:
• Такое кушанье, как мясо в сметане готовят из всех его разновидностей – говядины, свинины, баранины, курятины и других видов;
• Для улучшения вкусовых качеств этого блюда можно использовать в его изготовление различные ингредиенты в виде – различных приправ, специй, пряной зелени, майонеза, томатной пасты, кетчупа и горчицы;
• Мясо в это блюдо, необходимо использовать только свежее, без каких-либо плёнок и жил;
• Отличительной особенностью приготовления этого блюда послужит лишь разница во времени самого процесса изготовления, наряду с использованием того или иного вида мяса;
• Огромное количество способов приготовления мяса в сметане – делает это блюдо ещё более привлекательным и вкусным кушаньем.
Сладкий сметанный соус
- Время приготовления: 20 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 217 ккал (100 г).
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Некоторые десерты лучше подавать со сметанными соусами, которые будут подчеркивать и дополнять вкус. Такая подливка готовится с добавлением небольшого количества сахара-песка и фруктовых соков. Подойдут апельсиновый, вишневый, ананасовый, яблочный. Не берите слишком плотные соки с мякотью, из-за них однородная структура подливы может нарушиться.
Ингредиенты:
- сметана – 0,2 л;
- корица – 1 ч. л.;
- сахар – 0,1 кг;
- сок фруктовый – 0,1 л.
Способ приготовления:
- Взбивайте сметану с сахаром блендером до растворения крупинок.
- Добавьте корицу, сок.
- Взбивайте подливку еще 5 минут, затем подавайте.
Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами
Говядина – в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт – тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.
Ингредиенты:
• полкило говядины;
• 4-5 картошки;
• две луковицы;
• сметана;
• ложка муки;
• 40 г сливочного масла;
• два листа лавра;
• зелень;
• три стакана воды;
• 3-4 бутонов гвоздики;
• молотый перец, соль, горошины перца.
Способ приготовления:
1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.
2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.
3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.
4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.
5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).
Мясо в сметане — общие принципы и способы приготовления
Чтобы ни говорили вегетарианцы и представители общества защиты животных, но мясо – это вкусно, полезно и сытно. Это ценный источник белка, многих микроэлементов, аминокислот и витаминов. Его готовили, готовят и будут готовить всегда. Мясо отваривают, жарят, запекают, как отдельно, так и с добавлением овощей –картофеля, капусты, лука, моркови, приправ, грибов, соусов — кетчупа, майонеза, сметаны.
Мясо, приготовленное в сметане, получается мягким, с нежным сливочным вкусом. Обогатить и разнообразить который можно, добавляя в блюда различные пряности, травы, зелень, горчицу, майонез, томатную пасту. Чтобы приготовить мясо со сметаной, можно использовать абсолютно любой его вид – говядину, свинину, курятину, индюшатину, крольчатину. Отличаться будет только время приготовления. Быстрее всего сварится куриное мясо, дольше – говядина.
Пошаговое приготовление
Режем и отбивам мяско. Ложу его всегда в целофановый пакет. Таким образом сохраняет чистым молоток и стол вокруг.
Шаг 2:
Отбитое мяско режем на полоски примерно 2см шириной и обжариваем на сковороде с подсолнечника маслом. Моя семья не любит сильно обжаренные мясо в этом блюде, но если вам нравится поджаристые кусочки, жарим до образования румяной корочки.
Режем лук полукольцами.
Добавляем лук к мяску и мешаем. Жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Беру сметану 27%, можно и меньшей жирности.
В мяско с луком добавляют мускатный орех. Люблю именно такой, а не готовый порошок.
Солим и перчим мяско по вкусу. Я добавляю лавровый лист, но не обязательно!
Шаг 8:
Добавляем сметану к мясу с луком. Тушим под крышкой около 20 минут. Кому не нравится жидковатый соус, можно тушить чуть больше до выпаривания жидкости до нужной консистенции.
Свинина с белыми грибами
Чтобы уменьшить калорийность блюда и получить нежное, сочное мясо – его необходимо запечь в духовке вместе с белыми грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — свиная шея;
- 200 гр — белые грибы;
- 2 луковицы (средние);
- стакан сметаны.;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу.
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: 190 ккал.
- Шею подготовить и нарезать брусками поперек волокон (около 2 см). Слегка отбить;
- Вымытые грибы отварить 10 минут в небольшом количестве подсоленной воды и дать стечь с помощью дуршлага;
- Свинину обжарить на сковороде до полуготовности (5 мин.);
- Лук покрошить мелкими кубиками и спассеровать вместе с грибами на сковороде 4 минуты;
- В форму выложить мясо, сверху овощи и залить все сметаной со специями;
- Запекать 20 минут при 180 градусах.
Баклажаны на гриле — вкусный рецепт вегетарианской закуски, которая к тому же не очень калорийна.
Суп пюре из куриной грудки — вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем.
Попробуйте приготовить салат с виноградом, курицей и сыром по нашим рецептам.
Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке
Говядины и грибы – из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них – в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.
Ингредиенты:
• 600 граммов говядины;
• полкило свежих грибочков;
• два лука;
• сливочное масло;
• стакан густой сметаны;
• перец горошком, соль;
• укроп измельченный.
Способ приготовления:
1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.
2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.
3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.
4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.
5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.
6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.
7. Готовое блюдо посыпать укропом.
Свинина тушеная в сметане в мультиварке
Домашняя помощница-мультиварка отлично справляется с тушением мяса. Приготовленная в ней, свинина тушеная в сметане будет таять на языке, не пригорит, не пересохнет. В общем, получится идеально.
Ингредиенты:
• шестьсот граммов свиной вырезки;
• две некрупные луковицы;
• одна морковь (небольшая);
• две столовых ложки муки;
• чашка сметаны;
• масло растительное;
• специи (смесь сушеных трав для свинины);
• перец и соль.
Способ приготовления:
Подготовленный обсушенный кусок свиного филе нарезать на кубики не около трех сантиметров.
Луковицы, ополоснув в холодной воде, нарезать колечками (можно и кубиками, по желанию).
Свежую морковку натереть на терке для корейской моркови (так подача будет более эффектной) или на обычной терке (мелко).
Влить в чашу масло, разогреть на программе жарки.
Бросить в прогретое масло свинину, обжаривать десять минут, не закрывая крышку прибора.
Если программа жарки не регулируется, после отключения прибора снова включит жарку, положить в мультиварку морковь, лук, перемешать, жарить пять минут.
Посолить, добавить приправ, посыпать перцем и мукой, обжаривать мясо пять минут.
Добавить воды (примерно треть чашки), перемешать.
Положить сметану, снова перемешать. Если сметана густая, влить еще воды.
Защелкнуть крышку и тушить на соответствующей программе в течение часа.
Простой рецепт свиной подливы
Для начала рассмотрим несложный и быстрый рецепт готовки подливки из свинины, его может приготовить любая хозяйка и придать обыденным блюдам новый неповторимый вкус.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свинина — 500 гр;
- Лук белый — 2 головки;
- Томат (паста) — 2 столовые ложки;
- Мука — 1 маленькая ложка;
- Сахар-песок — 1 маленькая ложка;
- Масло подсолнуха;
- Специи (соль, перец, лист лавровый);
- Зелень (можно использовать сухой или свежий укроп, петрушку).
Для удобства следует подготовить все ингредиенты:
-
Свиное мясо необходимо тщательно промыть и порезать маленькими кубиками;
- С лука удалить шелуху, помыть его и нарезать, лучше всего нашинковать его кольцами или полукольцами;
- Томатную пасту следует развести в стакане кипятка, тем самым получить заправку для подливы. В заправку нужно добавить сахар, чтобы снизить кислоту будущей мясной подливы.
Все ингредиенты у нас подготовлены, теперь мы смело приступаем к непосредственному процессу того, как приготовить подливу со свининой:
- Нарезанное мясо следует выложить на сковороду (должна быть раскалена до предела) с предварительно налитым маслом подсолнуха. Жарить его нужно до той степени, пока он не станет золотистым и красивым;
- После лёгкой обжарки свинины в сковороду следует добавить кипяченой воды таким образом, чтобы она покрыла мясо полностью. В сковороду следует еще положить лавр и довести воду до кипящего состояния;
- После того, как вода закипела, сковороду нужно закрыть крышкой и тушить в таком виде мясо на еле заметном огне около получаса;
- Далее следует подготовить вторую сковородку и разогреть ее с растительным маслом. На раскаленную поверхность выложить лук и добавить муку, всю массу помешивать и обжаривать до золотистого цвета, затем выключить огонь;
- Тушеное свиное мясо нужно проверить на мягкость, если она достаточная, тогда добавить в сковороду обжаренный лук и заправку из томатной пасты;
- В полученную подливу добавить специи по своему вкусу и держать на медленном огне 5-7 минут без крышки;
- Перед выключением огня добавить в подливу зелень;
- После выключения огня, подливу нужно закрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
Такой подливой можно заправить любой гарнир и подавать на стол.
Все этапы приготовления можно посмотреть в видео-ролике ниже: