Тефтели с гречкой и фаршем

Тефтели в мультиварке

Можно приготовить тефтели с гречкой в мультиварке. Это быстро, вкусно и удобно. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Любой фарш – 300-400 г.
  2. Прованские травы.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.
  5. Масло растительное.
  6. Луковица.
  7. Два сладких перца.
  8. Сметана – 250 г.

Тефтели с гречкой, рецепты которых представлены в статье, очень просто готовятся. Но еще быстрее можно накормить семью, делая это блюдо в мультиварке. Вам понадобится всего сорок минут — и вкусный ужин уже на столе.

Итак, перейдем к приготовлению. Вначале необходимо отварить гречневую крупу до полуготовности. Сделать это можно как на обычной плите, так и в мультиварке. Затем очищаем сладкий перец и мелко нарезаем его. Фарш кладем в тарелку, солим его и добавляем перец. Очищаем лук и нарезаем мелкими кубиками. Если дети выбирают его из любого блюда и не хотят кушать, то можно их перехитрить. Лук просто натрем на терке и отправим к фаршу.

Еще добавляем яйцо, молотый перец и всю смесь перемешиваем. И не забываем про гречку, ее тоже следует домешать к фаршу. Теперь, когда все готово, можно начинать формировать мясные шарики. На дно контейнера в мультиварке наливаем ложку растительного масла. Далее выкладываем тефтели. Если в мультиварке нет подходящего режима, то можно пару минут обжарить блюдо, а затем выставить на программу «Тушение» и таким образом доготовить блюдо.

Приготовление

1 Шаг 1

Подготовим продукты. Отварим до готовности гречневую крупу в подсоленной воде. Намолоть фарш или же разморозить ранее приготовленный. Я использовала фарш из свинины и курицы.

2 Шаг 2

Нарезаем зелень.

3 Шаг 3

В рабочую чашку выкладываем мясной фарш, отварную гречку, половину нарезанной зелени, яйцо и соль. По вкусу можно добавить молотый душистый перец или смесь перцев.

4 Шаг 4

Хорошо вымешиваем.

5 Шаг 5

Готовим соус. В чашку выкладываем сметану, томатный соус, соевый соус и оставшуюся зелень.

6 Шаг 6

Хорошо перемешиваем и добавляем чистую воду (250 мл). Еще раз хорошо перемешиваем.

7 Шаг 7

В тарелку насыпаем ржаную муку. Ложкой выкладываем приготовленный фарш. Обваливаем в муке. Придаем форму.

8 Шаг 8

Приготовленные тефтели выкладываем в глубокую форму.

9 Шаг 9

Добавляем в форму к тефтелям приготовленный соус.

10 Шаг 10

Помещаем форму с тефтелями в разогретую духовку и запекаем 30-40 минут при 180 градусах.

11 Шаг 11

Подаем тефтели с соусом и зеленью.

12 Шаг 12

Запеченные тефтели с гречкой по моему рецепту готовы. Приятного аппетита!)))

Видеорецепт приготовления тефтелей в соусе в духовке

Приглашаю посмотреть пошаговое приготовление блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ Для тефтелей: — 1 кг свино-говяжего фарша- 1 кг — 2/3 ст. риса (рис нужно отварить) — 1 большая луковица — 1 морковь — соль — перец — растительное масло Для соуса: — 1 ст. томатного соуса, томатного сока или разбавленной томатной пасты — 3 ст. л. муки — 4 ст. л. майонеза — 4 ст. л . сметаны — 2 ст. воды — соль — перец

Ссылки на видео по теме: Как приготовить майонез https://www.youtube.com/watch?v=LutGMg_eOUI

ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко — это кулинарный канал, на котором Вы найдете множество видео рецептов по приготовлению коктейлей, тортов, десертов, блюд из мяса, птицы и рыбы, салатов, различных закусок, ароматных супов. С кулинарным каналом ГОТОВИМ ДОМА вы разнообразите своё домашнее меню.Ну а если Вы не знаете что приготовить, то вы попали по назначению На моем канале вы всегда сможете найти какой нибудь новый рецепт или идею.

☛ Группа ВКонтакте — http://vk.com/gotovimdomasop ☛ Группа в Одноклассники — http://goo.gl/eqPjuC ☛ Страница в Facebook — http://goo.gl/8sF0ZH

Рекомендую пройти бесплатное обучение работе на Youtube — http://goo.gl/2H0eva Моя партнерка AIR — http://join.air.io/gotovimdoma

Хэштеги: #ГотовимДома #Тефтели #Еда #Ням #Вкусно #ВкуснаяЕда _________________ Композиция «Minitu» принадлежит исполнителю Icebearger https://soundcloud.com/icebearger3 Лицензия: Creative Commons Attribution

Приготовление

1. Из всех перечисленных ингредиентов дольше будет готовиться гречка. Именно поэтом в самом начале приготовления эту крупу нужно залить кипятком и довести до полуготовности. Насыпьте гречку в мисочку и туда же налейте кипяток (вдвое больше, чем крупы). Накройте мисочку крышкой и отставьте в сторону, чтобы она разбухла.

2. Чтобы не терять золотое время, можно готовить фарш для тефтелей, пока гречка набухает. Поместите фарш в большую миску, по центру фарша проделайте углубление и разбейте прямо в него яйцо.

3. Следующим ингредиентом будет лук. Если вы используете репчатый, нарежьте его мелкими кубиками (но все-таки нарежьте, а не пропустите через мясорубку: так тефтели получатся более сочными). Если же у вас есть зеленый лук, измельчите его полностью – и зеленые стебли, и белые части. Добавьте лук к мясному фаршу.

4. Затем посолите и поперчите фарш и хорошо вымешайте его ложкой.

5. Загляните в мисочку с гречкой: если она уже заметно увеличилась в размерах, добавьте ее к фаршу и снова все перемешайте. Сюда же можно добавить и немного муки, если фарш получился жидковатым.

6. В небольшую тарелку насыпьте муку для панировки тефтелей. Ополосните руки и влажными ладонями сформируйте шарики из фарша. Обкатайте их в муке и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания (или на пергамент).

7. Нанесите на тефтели томатную пасту. Здесь возможны два варианта: либо смазывать чистой томатной пастой каждый шарик, либо разбавить пасту водой и просто залить ею всю форму для запекания. Затем поставьте тефтели в духовку и выпекайте на протяжении 40 минут.

Запеченные тефтели с гречкой готовы! По этому же рецепту вы можете приготовить и стандартные тефтели с рисом. Кроме того, этот рецепт подойдет и для тушеных тефтелей: в таком случае нужно будет поместить мясные шарики в сотейник и до половины залить их томатной подливкой.

В томатном соусе

Гречка с тефтелями (в духовке такое угощение принято томить под металлоподобной бумагой), политая помидорным соусом из консервированных томатов пилати, впитает все оттенки этого вкусного овощного продукта.

Ингредиенты

Для создания блюда потребуются:

  • масло растительное;
  • крупы гречневая и рисовая — по 1 ст.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 кг;
  • томаты пилати (в собственном соку без кожицы) — 500 г;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо промыть оба вида крупы, затем продукты следует отварить в отдельной посуде до готовности, после чего нужно слить с гречки и риса воду, оставить каши остывать.
  2. Тем временем предстоит очистить морковь, потом мелко её натереть, выложить ½ массы в сковороду с нагретым маслом.
  3. Образованный состав необходимо обжарить в течение 3–5 мин.
  4. Теперь требуется выложить в сотейник томаты пелати, добавить к ним оставшуюся часть натертого корнеплода, приправить овощи солью и перцем, затем тушить соус примерно 10 мин.
  5. Далее необходимо измельчить блендером гречневую крупу, добавить к ней отваренный рис, крахмал и поджаренную морковь, потом хорошо вымесить полученную массу.
  6. На очередном этапе следует слепить из фарша круглые шарики, обжарить их в сковороде с маслом до румяности со всех сторон, после чего поместить изделия в посуду для запекания, залить их томатным соусом.
  7. Оформленные тефтели нужно отправить на 20 мин. в нагретый до 200 °C духовой шкаф.

Подать к столу запеченную пищу следует в горячем виде, украсив порции нарубленной зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Тефтели — блюдо универсальное, позволяющее создавать самые разнообразные продуктовые вариации.

Чтобы получить идеальный результат приготовления, лучше воспользоваться следующими полезными советами:

  • Для включения в состав мясного фарша желательно иметь коричневую пропаренную гречку-ядрицу. Методика изготовления такого продукта уничтожает споры плесени, понижает влажность крупы, что продлевает срок её годности.
  • Чтобы тефтели получились максимально нежными и менее жирными, при этом сохранили в процессе термообработки свою форму, рекомендовано включить в состав фарша не целые яйца, а отделенные от желтков белки.
  • Подлива, созданная на основе томатов из выжатого из них сока, станет более вкусной и душистой, если в состав соуса добавить сметану, а также мелко нарезанный и заранее обжаренный лук.
  • При формировании круглых изделий каждое из них следует несколько раз перекинуть из ладони в ладонь, что позволит не только получить максимально идеальные шарики, но убрать из них лишний воздух, обеспечить массу более плотными свойствами.
  • Замена риса, традиционно включаемого в состав фарша на гречку, не исключает добавления сладкой моркови. Такие тефтели, более всего подходящие для детского рациона, нежелательно предварительно обжаривать.
  • Для обеспечения блюда максимально сытными и питательными свойствами к составу мясных с крупой шариков необходимо добавить небольшое количество сала.
  • Загустить немного жидкую консистенцию подливы можно с помощью кукурузного (другого вида продукта) крахмала.

Горячие тефтели, оформленные из мясного фарша с гречкой и запеченные в духовке, прекрасно сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе:

Фарш для тефтелей подойдет из любого мяса, у меня свинина + говядина. Фарш я делаю заранее и храню в морозильной камере. Готовый фарш я размораживаю и кладу в глубокую миску.

Добавляю к нему отваренную заранее гречку, по объему чуть меньше мясного фарша.

Затем добавляю яйца, майонез, нарезанный мелкими кубиками лук, соль и специи.

Тщательно все перемешиваю до однородного состояния.

Формируем из получившегося фарша небольшого размера шарики и кладем их на раскаленную сковороду. Можно обвалять тефтели в панировке, но я обхожусь без этого момента.

Обжариваем тефтели на среднем огне на растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки.

Затем на эту же сковороду кладем репчатый лук, нарезанный перьями и натертую морковь.

Обжариваем овощи буквально 2-3 минуты, до мягкого состояния и добавляем томатную пасту и нарезанный мелко чеснок.

Обжариваем все вместе еще пару минут и вливаем воду. Добавляем соль и специи по вкусу, доводим все до кипения и выключаем.

Обжаренные тефтели складываем в мультиварку или любую глубокую сковороду, типа сотейника.

Выливаем на них томатный соус. Выставляем режим «выпечка» и готовим 15-20 минут. Либо тушим столько же на сковороде на небольшом огне под закрытой крышкой.

Получается очень вкусное, ароматные и сытное блюдо, которое и гостям не стыдно подать! Тефтели с гречневой крупой получаются сочные и нежные!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

Рецепт 2. Тефтели с гречкой и фаршем на плите

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

400 г куриного филе;

150 г молотых сухарей;

100 г гречневой крупы;

5 г соли поваренной;

куриное яйцо;

пучок укропа;

400 мл томат-пасты.

Способ приготовления

Крупу гречки перебираем, удаляя мусор. Промываем ее и отвариваем в питьевой воде до полуготовности.

Промываем и нарезаем кусочками куриное филе. Выкладываем мясо в емкость блендера и перебиваем до однородности.

Чистим от шелухи лук и измельчаем его с помощью блендера. Охлажденную гречневую кашу соединяем с луком и куриным фаршем. Приправляем все перцем и солью. Вбиваем яйца и вымешиваем руками, отбивая о миску.

Формируем из полученной массы шарики среднего размера. Панируем их в сухарях и обжариваем на растительном масле до аппетитной корочки.

Разводит томат-пасту питьевой водой, и прогреваем до вскипания. Приправляем соус рубленым укропом, пряностями, молотым перцем и солью. Заливаем тефтели подливой и доводим до вскипания. Убавляем огонь до минимума, прикрываем крышкой и томим полчаса.

Рецепт 4. Тефтели с гречкой и фаршем в сметанном соусе

Ингредиенты

700 г свиного фарша;

5 г молотой паприки;

100 г гречневой крупы;

рафинированное масло;

луковица;

5 г порошка имбиря;

450 мл сметаны;

4 горошины перца черного;

яйцо куриное;

5 г хмели-сунели;

поваренная соль;

по 4 шт. чеснока и лаврового листа.

Способ приготовления

Перебранную гречневую крупу промойте, поместите в кастрюлю, посолите и залейте питьевой водой. Варите на умеренном огне до готовности. Остудите кашу и переложите ее в глубокую емкость для вымешивания фарша.

Свинину промойте, обмокните салфетками и срежьте жилы и пленки. Пропустите мясо через мясорубку. Также измельчите очищенную луковицу. Фарш и лук отправьте в гречневую кашу. Выдавите через пресс очищенные зубки чеснока. Вбейте яйца, приправьте хмели-сунели, перцем и солью. Вымесите все руками до однородности.

Сформируйте круглые тефтели небольшого размера. Выкладывайте их в разогретую сковороду с маслом и жарьте на сильном огне до аппетитной корочки с обеих сторон. Это позволит сохранить сочность.

Тефтели складывайте в казан. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Сметану приправьте молотой паприкой, черным перцем, порошком имбиря и солью. Размешайте. Залейте тефтели сметаной. Накройте казан крышкой и поставьте на слабый огонь. Тушите на протяжении часа. Подавайте тефтели с картофельным гарниром.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе — секреты приготовления


Когда мы говорим о тефтелях, в голове сразу возникает образ небольших мясных кругляшков в томатном соусе, что не случайно. Ведь именно томатная подлива идеально подчеркивает вкус мяса, а тефтели насыщает ароматом и сочностью. Но чтобы результат радовал каждого едока необходимо повару знать определенные тонкости и секреты.

  • Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
  • Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
  • Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
  • Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
  • Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
  • Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
  • Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
  • Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
  • Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
  • Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
  • Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
  • Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
  • Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
  • Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше — 3 см.

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с гречкой и фаршем вполне могут составить конкуренцию классическим тефтелям с рисом. Это и понятно, ведь гречневая крупа намного полезнее рисовой. И потом, она – исконно русский продукт, ведь греча была известна на Руси с давних времен.

Сочетание гречки с мясным фаршем в компании с подливом или без подлива – отличное сытное блюдо, которое подходит для меню и взрослых, и детей.

Готовятся тефтели с гречкой и фаршем просто, обычным способом. Можно приготовить их в сковороде, сотейнике или поставить в духовку.

Приготовьте следующие продукты.

Отварите гречневую крупу, охладите.

Добавьте к гречке мясной фарш, нарезанный мелко репчатый лук и яйцо, посолите, вымесите до однородности. Сформуйте небольшие тефтельки – размер может быть таким, к какому вы привыкли, я делаю чуть больше грецкого ореха. Запанируйте их в муке.

Читать также: Торт из двух яиц

На разогретом подсолнечном масле обжарьте тефтели с гречкой и фаршем со всех сторон.

Переверните на другую сторону. Соус можно делать прямо сразу, а можно приготовить отдельно.

Подсушите на сухой сковороде муку до легкой розоватости и появления орехового аромата. Слегка остудите и разведите водой.

Добавьте сметану и томатную пасту, посолите получившийся соус. Прокипятите.

Потушите в полученном соусе тефтели.

Подавать тефтели с гречкой и фаршем можно как с гарниром, так и без него. Ведь в составе уже есть и крупа, и мясо, поэтому логичнее добавить овощи, зелень. Приятного аппетита!

Всевозможные тефтели – очень популярное блюдо в семейном меню. Для разнообразия можно не только менять ингредиенты соусов, в которых тефтели тушатся, но и крупу в составе фарша. Чаще всего тефтели готовятся из риса, но не менее вкусно получается и с гречневой крупой! Тефтели из гречки можно запечь на противне в духовке, если планируется их большое количество, а также потушить в глубокой сковороде или сотейнике на плите.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 187 ккал
  • Количество порций – 5 порций

ОПИСАНИЕ

Соус дает новый свежий вкус такому классическому сочетанию.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной  — 500 Грамм
  • Крупа гречневая  — 120 Грамм (вес сухой крупы)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Зелень свежая  — Пучок
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Соус томатный  — 3 Ст. ложки (или томатная паста)
  • Соевый соус  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 250 Миллилитров (для соуса)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец свежемолотый  — По вкусу
  • Сухари панировочные  — 40 Грамм

Количество порций: 8-10

Рецепт «Тефтели, запеченные с гречкой»:

Гречку ТМ Мистраль отварить до готовности.

Филе прокрутить через мясорубку вместе с луковицей, добавить гречку.

Добавить яйцо и кокосовую стружку. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформовать тефтели, выложить в форму для запекания, смазанную маслом.

Сверху положить по небольшому кусочку болгарского перца.

Майонез и кетчуп соединить, добавить измельчённый чеснок, перемешать.

Смазать полученным соусом верх тефтелей. Запечь при 180С. 30-35 минут.Приятного аппетита!!!Очень вкусно, рекомендую!!!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тефтели, запеченные с гречкой

Тефтели получаются сочные, ароматные.Пикантность придаёт кокосовая стружка, которая совершенно не чувствуется.Заходите в гости.

Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Тефтели, запеченные с гречкой»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные свойства гречки

  • Помимо вкусовых качеств, предложенное блюдо обладает рядом полезных свойств, поскольку содержит в себе гречку, которая:
  • богата на фосфор, кальций, магний, цинк и железо;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • нормализует работу сердца и ЖКТ;
  • помогает при гипертонии;
  • выступает хорошим антиоксидантом;
  • по содержанию белка превосходит все остальные виды круп.

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видео с пошаговым домашним рецептом приготовления гречки с тефтелями в духовке.

https://youtube.com/watch?v=KsvTiQaM7p8

Другие рецепты супов

Статья обновлена: 06.05.2019

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Пошаговый рецепт, как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Для приготовления тефтелей нам понадобится вареный рис. Запомните, что совершенно не обязательно добиваться идеального разваривания крупы. Даже если рис останется полусырым, он дойдет до готовности в составе тефтелей, уже в духовке. Я заливаю половину стакана риса стаканом воды, довожу до кипения, прикручиваю огонь и варю без крышки, пока вода не выпарится. Далее рис нужно остудить, иначе может завариться яичный белок, что нам совершенно не нужно.

Когда рис остынет, выкладываем его в большую миску, добавляем мясной фарш (у меня был готовый, два яйца и измельченный лук. Кто-то прокручивает его на мясорубке вместе с фаршем или мелко-мелко режет ножом, я тру лук на мелкой терке и затем сливаю излишки выделившегося сока. Как ни странно, но натертый лук придает тефтелям какой-то особый аромат (возможно, мне это кажется, но вроде бы муж со мной согласен).

Перчим и солим фарш, перемешиваем хорошенько. Можно даже несколько раз бросить сформированный в шар фарш в миску – так он станет поплотнее.

Из фарша лепим тефтели произвольного размера. Они не будут прилипать к рукам, если вы смочите их в воде. Я для этих целей наливаю воду в миску и погружаю в нее ладони после каждой второй или третьей слепленной тефтельки. Получившиеся шарики выкладываем на противень рядками. Я противень не смазывала, потому что он у меня с антипригарным покрытием.

Осталось сделать подливку. Тут сложностей никаких – все нужно перемешать.

Однако есть одна маленькая хитрость. Муку в подливу нужно добавлять в самом начале и размешать ее со сметаной и томатным соусом лучше всего веничком, тогда мука разойдется в подливке без комочков. А вот если вы насыпете ее в конце, уже после разбавления водой, то от комочков будет избавиться проблематично.

Разбавляем получившуюся густую массу водой. Пробуем, если нужно, досаливаем и перчим.

Выливаем подливку на тефтели.

Ставим в духовку на 45 минут. Я знаю, что некоторые закрывают противень фольгой. Но в моей духовке хорошая изоляция, поэтому тефтели не подсыхают. Получается вот такая красота.

При подаче подливку стоит слегка перемешать. Она получается замечательно густой. Хватит на пропитку приличной порции гарнира. Хотя некоторые любят есть подливку просто так, подбирая ее кусочком хлеба.

Тефтели с гречкой и фаршем – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты тефтелей: мясной фарш и гречневая крупа. От качества этих продуктов зависит вкус блюда. Для приготовления тефтелей используют фарш из любого сорта мяса. Можно купить уже готовый продукт, но лучше сделать его дома из охлажденного или свежего мяса. Для сочности в него добавляют перемолотые через мясорубку, либо мелко нашинкованные овощи.

Гречневую крупу обязательно перебирают и промывают. Отваривают, охлаждают и соединяют с фаршем. Кашу добавляют целыми зернами, либо перемалывают на мясорубке.

Тефтели тушат на плите, запекают в духовке или готовят на пару. При тушении их вначале обжаривают с двух сторон до аппетитной корочки. Затем выкладывают в казанок, заливают соусом и томят минут десять.

Подливу готовят на основе томатного соуса или пасты со сметаной. Чтобы она получилась густой, в нее добавляют крахмал или немного муки.

Соус может быть сливочным, томатным или сметанным.

Кроме основных продуктов, в фарш добавляют овощи, творог, молотые сухари, сыр или другие ингредиенты.

Общие принципы приготовления блюда

Уникальность коричневых зернышек заключается не только в их пользе для организма человека, но и в том значимом обстоятельстве, что крупа не подвержена генной модификации, потому её природные свойства всегда остаются неизменными.

Приготовить вкуснейшие тефтели с гречкой не так и сложно, если принять во внимание следующие кулинарные принципы:

  • главным условием создания вкусного и аппетитного блюда является использование исключительно высококачественных ингредиентов;
  • для получения сочной и нежной основы фарша рекомендовано, во-первых, готовить его в домашних условиях, во-вторых, включать в состав продукта 2–3 вида мясных компонентов;
  • перед их оформлением мякоть говядины/свинины/баранины или птицы следует правильно обработать — срезать с кусков все пленки и сухожилия;
  • гречку требуется обязательно перебрать, удалить мусор и все посторонние включения, затем хорошо промыть крупу, просушить зерно на сито с мелкой сеткой, после чего поджарить продукт на сухой сковороде;
  • крупу в составе фарша можно использовать в целом виде или при желании измельчить в кофемолке;
  • размер сформированных изделий может быть чуть больше фрикаделек, но меньше обычных котлет. В среднем этот показатель составляет примерно 4–6 см, для малышей — до 3 см;

    Гречка с тефтелями в духовке — отличное блюдо, которое будет по вкусу каждому.

  • чтобы тефтели остались целыми в процессе термической обработки, к составу фарша необходимо добавить яйца. Однако не следует злоупотреблять их количеством, так как в ином случае можно получить весьма жесткую еду;
  • если готовить блюдо на сковороде, слепленные изделия желательно предварительно обжарить, чтобы образовать румяную корочку, «запечатывающую» мясные соки внутри тефтелей;
  • при запекании будущего угощения в духовке круглые шарики положено наполовину накрывать соусом. Оформленную заготовку нужно накрыть листом фольги, что предотвратит испарение подливы, в которой будут томиться мясные с гречкой шарики;
  • приготовление пищи в мультиварке имеет свою особенность — размещенные в чаше прибора тефтели следует полностью залить соусом. Именно этот прием позволит обеспечить сочные и нежные свойства полученной еды.

Идеальным для формирования тефтелей считается фарш с равным в нем соотношением гречки и мяса. Отличным дополнением к составу продукта станут душистые травы, специи и пряности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector