Тефтели в томатно сметанном соусе в духовке

Содержание:

«Ежики» с начинкой

Народ иногда дает некоторым продуктам «говорящие» названия. Это лишний раз доказывает популярность тех или иных блюд. Так, «ежиками» называются приготовленные особым способом тефтели в сметанном соусе в духовке. Фото позволяет лучше рассмотреть индивидуальные особенности продукта. Для приготовления этого блюда требуется:

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

Нам понадобится:

  • Молоко110 мл
  • Сметана 370 мл
  • Лука 1 шт
  • Воды 90 мл
  • Фарш 410 г
  • соленые огурчики 1 шт
  • муки 30 г
  • яиц 1 шт
  • зерновая горчица 5 мл
  • хлеб 2 кусочка

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Готовим с картошкой

Если вы планируете подавать тефтель с гарниром, то их можно запечь с картошкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 7-10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 кусочка хлеба;
  • молоко для размачивания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • 1 неполный стакан воды;
  • масло растительное для формы и поливки картофеля;
  • по желанию 50 гр. копченого сала.

Мелко нарезаем лук и чеснок, рубим зелень. Хлеб освобождаем от корок и замачиваем его в молоке. Затем отжимаем хлеб. Если хотите добавить копченое сало, то его нужно предварительно подморозить в морозилке и нарезать очень маленькими кубиками.

Смешиваем фарш с салом, отжатым хлебом, зеленью, луком и чесноком. Вбиваем сырое яйцо. Солим и перчим, можно добавить и другие специи по желанию. Хорошо выбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях и укладываем тефтели в смазанную форму по периметру.

Картофель очищаем. Мелкую можно оставить целой, крупную нарезаем на части. Посыпаем картофель солью и перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, перемешиваем. Выкладываем картофель в центр формы.

Сметану разводим водой, добавляем соль и специи по желанию. Форму ставим в духовку на 30 минут (при 200 градусах), затем достаем форму и поливаем картофель и тефтели соусом. Снова ставим в духовку и продолжаем готовить еще 30 минут.

Рыбные тефтели в соусе

Вкусными получаются в сметанном соусе и рыбные тефтели.

  • 500 гр. рыбного филе;
  • 100 гр. лука;
  • 1 маленькое куриное яйцо;
  • 70 гр. подсушенного хлеба;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Соус:

  • 200 гр. сметаны;
  • 10 гр. муки;
  • 20 гр. масла;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе рыбы, лук и подсушенный хлеб пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем сырое яйцо, солим и перчим. Вымешиваем. Если фарш жидковат, добавляем панировочные сухари. Разделываем фарш на шарики.

Поджариваем на масле муку, постепенно вливаем горячую воду, постоянно размешивая. Добавляем сметану. Варим пару минут, приправляем солью и специями. Смазываем форму маслом, выкладываем тефтели и ставим в нагретую духовку (200 градусов) на 5 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20 минут.

Сметанный соус для тефтель

К аромату тефтелей, пропитанных сметанным соусом, трудно быть равнодушным. Но его нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому для этого рецепта лучше взять сметану с низким процентом жирности. Это поможет предотвратить появление в желудке ощущения тяжести и мук совести за лишние съеденные калории.

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирной сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 1 стакан овощного или мясного бульона, или же просто воды;
  • соль,
  • прованские травы
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. В раскаленной сковороде на очень разогретом масле пожарить до прозрачности лук, нашинкованный кубиками;
  2. Затем отправить к нему мелко порезанные морковку и перец.
  3. Обжарить все овощи до мягкости;
  4. Муку всыпать на сковороду и жарить вместе с овощами до золотистого цвета;
  5. Сметану развести бульоном и небольшими порциями влить на сковороду.
  6. Сметана не должна быть холодной, иначе от разницы температур она свернется некрасивыми хлопьями;
  7. Когда все ингредиенты оказались на сковороде, ее содержимое следует посолить и добавить специй, затем несколько минут прокипятить, и готово.
  8. Можно заливать тефтели.

Приятного аппетита!

Тефтели в сметанном соусе – советы и хитрости

  • Чтобы без проблем натереть плавленый сырок, необходимо продукт заморозить.
  • Тефтели в сметанном соусе получатся сочными, если использовать мясо с жирком.
  • Тефтели с рисом в сметанном соусе – прекрасное блюдо для детского меню.
  • Чтобы говяжий фарш получился более сочным и питательным, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды.
  • Тефтели, запеченные в духовке, получатся вкуснее.
  • Вода поможет довести сметанный соус до необходимой консистенции.
  • Сформированные шарики из фарша лучше обжарить, чтобы при тушении они не развалились.
  • Тефтели в сметанном соусе можно хранить в холодном месте до 72 часов.

Полезные ссылки:

Белый молочный соус для тефтелей и фрикаделек

Молочный соус для тефтелей более легкий, чем на основе сметаны, но такой же вкусный. Пикантности ему добавляет использование свежей зелени и вина.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 стол. л. муки;
  • 1 стол. л. белого сухого вина;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • соль и смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Расплавить и разогреть на сковороде сливочное масло;
  2. Ложку муки обжарить до красивого золотистого цвета, следя, чтобы не было комочков;
  3. Влить на сковороду стакан молока, добавить ложку вина, свежую мелкорубленую зелень, соль и приправы.
  4. Прокипятить до загустения.

Приятного аппетита!

С томатной подливкой

Довольно дополнить яство соусом из помидоров, чтобы тефтели обрели изысканную кислинку, подчеркивающую индивидуальность вкуса мясных изделий.

Компоненты блюда:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • сухари панировочные — 20 г;
  • большая луковица;
  • сыр («Рикотта» или «Пармезан») — 50 г;
  • яйцо;
  • паста томатов — 50 г;
  • постное масло;
  • соль, тимьян, перец, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем говядину вместе с половинкой головки лука. Если мясо постное, присоединяем 50 г свежего сала. Помещаем панировочные сухарики, взбитое яйцо, соль и перец, вымешиваем и отбиваем фарш.
  2. Формируем тефтели, в середине каждого изделия оставляем по маленькому кубику сыра. Выкладываем шарики в форму, обработанную маслом.
  3. В небольшой пиале соединяем томат-пасту с половиной стакана воды, мелко натертой частью луковицы, щепоткой сахара, солью и перцем. Поливаем мясные изделия приготовленным соусом, дополняем веточкой тимьяна, отправляем на 30 минут в печь при t 180 °C.

Неповторимый вкус тефтелей объясняется не только чудесной томатной подливкой, но и оригинальной сырной начинкой, обеспечившей кушанье особенно нежными качествами.

Острый томатный соус для тефтелей

Ингредиенты:

  • очищенные помидоры (вместе с соком) 750 гр
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • средняя луковица (мелко нарезанная) 1/2
  • чеснока (измельченный) 2 зубчика
  • красный перец 1/8 ч. л.
  • соль грубого помола

Способ приготовления:

Сначала готовим томатный соус.
Помидоры измельчаем с помощью блендера.
Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне.
Добавляем лук, чеснок и красный перец.
Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут.
Добавляем измельченные помидоры вместе с соком.
Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут.
Приправляем солью.
Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения.
Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.

Приятного вам аппетита!

Тефтели из куриного мяса в сметанном соусе

Ингредиенты

филейная часть курицы – 580 г

луковицы крупные – 55 г

твердый сыр – 180 г

яйцо куриное – 1 шт.

сметана – 285 г

чеснок – 30 г

болгарский перец – 80 г

соль – щепотка

специи для куриного мяса – по вкусу

Способ приготовления

1. Мясо курицы вымочить в холодной воде.

2. Обсушить на кухонном полотенце.

3. Луковицу избавить от шелухи. Мелко нарезать.

4. Сыр измельчить на терке. Массу завернуть в пищевую пленку, чтобы оставалась мягкой.

5. Сметану выложить в емкость. Выдавить чеснок. Размешать смесь.

6. Филе отбить молотком для мяса. Нарезать на мелкие ломтики с помощью острого ножа.

7. Выложить мясные куски в посудину.

8. Добавить измельченный лук.

9. Посыпать солью.

10. Высыпать приправы.

11. Вылить взбитую яичную массу.

12. Емкость накрыть пленкой. Дать фаршу постоять.

13. Мокрыми руками сформировать тефтели.

14. Духовой шкаф разогреть до 185 градусов.

15. Противень смазать маслом.

16. Разложить тефтели.

17. Отправить в духовку на 18 минут.

18. В посудину со сметаной и чесноком добавить сырную массу.

19. Болгарский перец нарезать мелкой соломкой. Высыпать в ароматную смесь.

20. Разбавить подогретой водой, чтобы получилось 0, 5 л заливки.

21. Форму достать из духовки через 15 минут.

22. Полить заливкой ее содержимое.

23. Остатки смеси разлить по форме.

24. Отправить в духовку на 12 минут.

25. Готовые тефтели в сметанном соусе посыпать рубленой зеленью.

Тефтели в сметанном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Если вы готовите тефтели в сметанном соусе с крупой, то соблюдайте умеренность в количестве компонентов. Используя слишком много крупы, вы получите не мясные тефтели, а рисовые или гречневые шарики с ароматом мяса. На 400 грамм фарша будет вполне достаточно полстакана сухой крупы.
  2. Смешав несколько видов фарша и добавив к нему крупу или овощи, дайте смеси настояться около пятнадцати минут. Компоненты за это время пропитаются ароматом друг друга, и тефтели получатся гораздо вкуснее.
  3. Когда вы вылепите тефтели, поставьте их на несколько минут в холодильник, так они получатся крепче.

Полезные ссылки:

Секрет приготовления тефтелей без риса:

В основном в тефтели добавляют рис. Но если у вас его под рукой нет и не хочется идти в магазин, есть рецепт приготовления и без него. Получается так же вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зелень;
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

1. В фарш добавляем мелко порезанный лук, яйцо куриное, соль и перец. Всё перемешиваем. Делаем шарики из фарша и складываем в кастрюлю.

2. Чистим морковь и трем на мелкой терке. Лук нарезаем кубиками. Отправляем все в кастрюлю к нашим тефтелям.

3. Для подлива смешаем томатную пасту, муку и подсолнечное масло. Выливаем в кастрюлю и добавляем еще воды столько, чтобы тефтели были наполовину закрыты. Солим и тушим 30 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень и лавровый лист.

Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

600 г смешанного фарша;

60 г муки;

головка лука;

стак. воды;

половина стак. риса;

60 мл постного масла;

соль поваренная;

лист лавра;

перец черный;

смесь пряных трав;

30 г пасты томатной;

60 г сметаны.

Способ приготовления

1.    Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.

2.    Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.

3.    В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.

4.    Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.

5.    Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.

6.    Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.

Ароматный грибной соус к тефтелям

Грибные соусы – самые ароматные среди прочих подлив, особенно если они приготовлены из лесных грибов. Представленный рецепт соуса – из боровиков, но также можно использовать и любые другие, придерживаясь одной технологии.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – две горсти;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки пастеризованные 10% – 200 мл;
  • обезжиренный домашний йогурт без добавок – 100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • зелень петрушки и укропа – пучок.

Приготовление:

Замочить сухие грибы на 30-40 мин. в холодной воде.

Как только они разбухнут – как следует промыть под проточной водой.

Грибы порезать на более мелкие части, положить в воду, вскипятить и, сняв пену, варить 30 мин. Незадолго до окончания варки бросить в кастрюлю несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Вынуть грибы из бульона и дать стечь воде.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить грибы. Через 20 мин добавить нашинкованный лук и жарить его вместе с грибами еще 15 мин., пока последние не подрумянятся.

Влить сливки и йогурт, хорошо перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 20 мин.

Незадолго до готовности добавить соль и перец.

Как только грибы со сливками немного остынут, взбить их блендером так, чтобы соус получился не полностью однородным.

Положить в соус порезанную зелень.

Если соус получается немного густым, в него можно добавить немного грибного бульона – это сделает его ещё ароматнее. В принципе, включение бульона в процесс можно запланировать и заранее.

Тефтели, как в детском саду с подливкой

Готовим тефтели:

Мелко нарезаем лук, жарим в масле до прозрачного состояния, соединяем с фаршем. Добавляем отваренный до полуготовности круглый рис, соль и перец

Тщательно вымешиваем фарш.
Вливаем в толстодонную кастрюлю немного масла, хорошо нагреваем, осторожно опускаем в жир сформированные мясные шарики. Обжариваем изделия в открытой посуде, постоянно переворачивая для образования аппетитной корочки

Вливаем кипяток до половины уровня колобков.
В глубокой пиале соединяем стакан теплой питьевой воды, сметану и муку. Размешиваем смесь, избавляясь от комочков, вливаем соус в емкость с обжаренными тефтелями. Потихоньку встряхиваем посуду, распределяя сметанный состав среди всех мясных изделий. Тушим еще 20 минут.

Наши тефтели с рисом и подливкой получились точь-в-точь как на обеде в детском саду. Маленькие, аппетитные, в нежном золотистом соусе!

Соус для куриных тефтелей с овощами и сыром

Отличным соусом для куриных тефтелей является подлива с овощами, сметаной, томатом и сыром. Сыр рекомендуется использовать плавленый, особенно удачным получается соус, если использовать сырки с пометкой «для супа», так как этот продукт хорошо расходится в горячей подливе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Мелко рубим очищенные лук и чеснок, морковь трем на мелкой терке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем на нем подготовленные овощи. Жарим минут 15, периодически помешивая, затем подливаем 2-3 ложки воды, прикрываем крышкой и тушим на очень слабом огне до полной мягкости.

Отдельно смешиваем сметану и томатную пасту, добавляем эту смесь к готовым овощам. Перемешиваем и подливаем воду, добиваясь нужной густоты соуса. Доводим до кипения и добавляем нарезанный маленькими кусочками плавленый сыр, размешиваем, пока сыр полностью не растворился. Доводим соус до нужного вкуса, добавляя приправы. При желании можно готовый соус взбить в блендере, чтобы он стал более однородным.

Приготовление тефтелей в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.( у меня свинина + говядина).
  • Лук-1шт.
  • Чеснок-1-2 зубчика.
  • Рис-0,75 стакана.
  • Яйца-1шт.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сметана-500мл.
  • Мука-1ст.л.
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Растительное масло.

Промоем рис и отварим до полуготовности. Затем воду из риса сольем.

Пропустим на мясорубке мясо, лук и чеснок. Добавим яйцо. Посолим. Поперчим по вкусу.

К фаршу добавим рис.

Фарш хорошо перемешаем и отобьем о дно миски, чтобы он стал упругим и однородным.

5 ЭТАП

Сформируем из фарша тефтели размером чуть больше грецкого ореха. Форму для запекания смажем маслом и выложим тефтели.

Приготовим соус: Обжарим на растительном масле кубиками нарезанный лук. Жарим до мягкости.

Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 3-4 мин.

Добавим муку. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.

Постепенно добавляем сметану и перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Доводим до кипения.

Тефтели из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе

Очень сочные и вкусные тефтели получаются по этому рецепту. Готовятся они очень просто. Наверняка, все ингредиенты из списка ниже уже есть на вашей кухне. Но, даже если чего-то не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
  • Соль, молотый перец, другие специи на вкус
  • 1/3 стакана сырого риса
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Чеснок — на вкус

Соус-подлива:

  • Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Теплая вода – ½ стакана
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки ежиков)

Подготовка фарша

1. Прежде всего, займемся рисом. Его нужно старательно промыть, меняя несколько партий воды. Пока жидкость, покрывающая крупу, не будет прозрачной, следует продолжать промывать.

2. Сливаем воду после промывки. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем перекидываем его в сито. Промывать не нужно. Достаточно дать отстояться, чтобы стекла вся вода.

3. Если вы крутите мясо непосредственно сейчас, то и луковицу отправьте с ним. Если у вас продукт уже готовый, лук нужно либо мелко нарубить, либо воспользоваться для его измельчения блендером. К фаршу отправляем и остывший рис. Солим, перчим на вкус. Можно добавить любимых специй, а можно обойтись без них. Если любите, добавьте через пресс пару долек свежего чеснока или ложечку сушеного.

4. Теперь начинаем перемешивать. Удобнее всего делать это, конечно же, руками. Если масса получилась суховатой, вливаем 2-3 ст.л. холодной воды и продолжаем вымешивать. Также нужно слегка отбить его, собирая массу рукой, поднимая над миской и с усилием бросая обратно. Это делаем не менее 10-15 раз. Он сразу станет плотнее и пластичнее. Тогда и готовые тефтели при формировании и тушении не развалятся.

Приготовлений тефтелей

5. Из мясной массы формируем небольшие шарики. Можно брать ложкой, чтобы они получились примерно одинакового размера. Руками, смоченными холодной водой, формируем ровные колобки. Панируем каждый тонким слоем муки. Сковороду хорошенько нагреваем, налив сюда немного растительного масла. Выкладываем сюда наши изделия. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Доводить их до готовности на этом этапе не нужно.

6. В стакане кипятка разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду к румяным тефтелям. Слегка подсаливаем бульон. Бросаем сюда горошины перца с лаврушкой.

Под крышкой потушим минут 10-15.

7. Для подливки в теплой воде растворяем сметану и ложку муки. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Накрываем крышкой. Теперь немного потрясем за ручку, чтобы заливка равномерно распределилась. Тушим на небольшом огне еще минут 10-15. При этом соус должен постоянно побулькивать, но не сильно кипеть.

Готовое блюдо можно подавать, как самостоятельный ужин или к любому гарниру. Например, с картофельным пюре это будет объеденье. Или вместо гарнира сделать любой салат, какой вам нравится.

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке

Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.

А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном —  сразу и гарнир, и основное мясное блюдо. Читайте еще: Тефтели в мультиварке рецепты приготовления.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук  — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко  — 1 — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для посыпки:

  • панировочные сухари — 2 ст. ложки
  • сыр — 50 гр

Приготовление:

  1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.
  2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.
  3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.
  4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.
  5. Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.
  6. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
  7. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.
  8. Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные тефтельки.
  9. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.
  10. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.
  11. Можно добавить в соус молотый мускатный орех. Он даст соусу приятный ореховый вкус.
  12. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.
  13. Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан
  14. Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.
  15. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.
  16. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.
  17. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.

Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.

Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.

Сметанно-горчичный соус к тефтелям

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л;
  • горчица французская с зернышками – 2 ч. л;
  • горчица острая – 1 ст. л;
  • сметана – 150 гр;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 1 ч. л (при необходимости);
  • соль — по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сметанного соуса с горчицей нам понадобится рафинированное растительное масло, сметана, 2 вида горчицы, соль и перец. 3 ст. л. масла хорошо прогреваем до появления пузырьков на поверхности.
  2. Добавляем жирную сметану и соль.
  3. Размешиваем сметану с маслом до практически полного соединения.
  4. Добавляем оба вида горчицы и черный перец.
  5. На среднем огне прогреваем соус 3-4 минуты.
  6. Затем вливаем полстакана воды, доводим до кипения и снимаем с огня.
  7. Если нужен густоватый соус, разводим в 2 ст. л. воды 1 ч. л. муки, смешиваем с остальной водой и вливаем в соус.
  8. Прогреваем до загустения.
  9. В соус кладем тефтели.
  10. Ставим на тихий огонь, тушим под крышкой 10 минут.
  11. Или отправляем тефтели в духовку и готовим при температуре 180 градусов 6-7 минут.
  12. Подаем тефтели с любым гарниром – картофельным пюре, гречкой, рисом, овощным рагу, макаронами и т.п.
  13. Соус можно подать отдельно или полить соусом тефтели.

Приятного аппетита!

Розовый соус для мясных тефтелей с луком

Розовый соус отлично подойдет для мясных тефтелей, он удачно сочетается с разными видами гарнира.

  • 3 стакана бульона или воды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара (без горки);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Лук очищаем, нарезаем очень мелко. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем не нем лук. Сильно зажаривать не нужно, просто доведем его до полупрозрачного состояния, посыпаем лук мукой и хорошо перемешиваем, чтобы вся мука пропиталась маслом.

В бульоне или воде разводим томатную пасту и сметану, вливаем эту смесь тонкой струйкой в сковороду, аккуратно размешивая венчиком. Солим соус, добавляем сахар и специи. Даем ему покипеть 5-7 минут. Соус можно использовать для запекания тефтелей, им можно поливать и готовое блюдо.

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе

Несложно приготовить и куриные тефтели, сделаем их в томатно-сметанном соусе.

  • 500-600 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл сливок;
  • 50 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • масло для обжаривания;
  • специи и соль по вкусу.

Подготовим куриное филе. Можно использовать белое мясо с грудки, а можно срезать мякоть с бедрышек. Еще один вариант – приготовление смешанного фарша из белого и красного мяса курицы. Вымоем мясо, обсушим и нарежем кусками.

Пропускаем курятину через мясорубку вместе с луковицей и зубками чеснока. Зелень нарезаем мелко, добавляем в фарш. Солим, добавляем любимые специи. Понемногу подливаем холодные сливки, постоянно выбивая фарш. Если фарш получится слишком жидким, то добавим в него 1-2 столовых ложки манки. Даем фаршу постоять в холодильнике около получаса. Затем разделываем его на тефтели.

Обваливаем каждую тефтельку в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде с двух сторон. Тефтели вынимаем, на сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем мелко натертую морковь. Кладем сметану и томатную пасту, подольем немного воды. Воды льем столько, чтобы получился жидкий соус. Солим и приправляем специями получившуюся подливку.

В кипящий соус выкладываем поджаренные тефтели и тушим 10-15 минут при слабом кипении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector