12 рецептов печенья к чаю на скорую руку
Содержание:
- Песочное печенье по классическому рецепту
- Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с какао
- Кокосовое песочное печенье
- Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе
- Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с корицей
- Печенье к чаю на скорую руку. Овсяное печенье
- ТОП-8 рецептов песочного печенья
- Песочное печенье с творогом
- Песочное печенье с кунжутом
- Печенье к чаю на скорую руку. Песочное печенье
- Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
- Тесто для печенья на кефире
- Сдобное песочное тесто
- Венские ванильные рогалики – Vanilkipferl
- Печенье к чаю на скорую руку. Творожное печенье — простой рецепт
- Вариант на сметане
- Особенности приготовления
- На майонезе
- Домашнее печенье песочное на сливочном масле
- Песочные кольца с орехами как в школьной столовой
- Торт из печенья с заварным кремом
- Творожно-песочное
- Что делать с готовым тестом
- Пищевая и энергетическая ценность
- Песочная сдоба
- Песочное печенье с арахисом
- Рецепт мягкого домашнего печенья Курабье
Песочное печенье по классическому рецепту
«Классика» исключает дополнительные добавки, оставляя только самое необходимое, согласно традиционному способу выпечки.
Простое песочное печенье имеет и простецкий продуктовый состав:
- овсяная или пшеничная мука – 1 ст. с горкой;
- сливочное масло (85% жирности) – 1 уп.;
- сахар-песок – 120 г.;
- сухой яичный порошок – 2 ст.л.;
- гвоздика – 1-2 веточки.
Песочное печенье классический рецепт:
- Муку пропустить через ситечко.
- Всыпать сахар-песок.
- Добавить яичный порошок и гвоздику, вымешать.
- Брикет сливочного масла довести до жидкого состояния, путем нагрева, влить к общему составу.
- Придать тесту форму багета, положить в целлофановый пакетик, отправить в холод на треть часа.
- Тесто придать форму лепешки, при помощи рюмочек или пластиковых форм, вырезать печеньица.
- Лист для запекания накрыть пергаментом, выложить фигурки.
- Запекать в духовом шкафу при 200°С 8-10 минут.
После запекания песочное печенье на скорую руку должно немного «дойти» и подостывшим десертом можно угощать гостей, предварительно припудрив или припорошив молотым мускатом.
Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с какао
Простое домашнее печенье порадует любителей шоколадной выпечки. Почти любой рецепт можно оформить с какао, заменив порошком равноценную часть муки. Это итальянское лакомство примечательно насыщенным кунжутным привкусом, быстротой выпекания. Из указанного количества ингредиентов выйдет 12-15 печенюшек.
Ингредиенты
- мягкое масло – 150 г;
- сахар – 100 г;
- ваниль, разрыхлитель, щепотка соли;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- какао – 100 г;
- кунжут – 2 ст. л.
Приготовление
- Взбить масло с сахаром, ввести ваниль, яйцо, разрыхлитель и муку.
- Добавить какао и кунжут.
- Охладить тесто в течение 30 минут.
- Скатать шарики, выпекать печенье на скорую руку в горячей духовке 15 минут.
Кокосовое песочное печенье
Ингредиенты:
- Мука – 1 ½ стакана.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар-песок – ½ стакана.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Стружка кокосовая – 3 ст. ложки.
- Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
- Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Масло растапливаем, слегка охлаждаем, вводим сахар, яйцо, разрыхлитель, соль. Венчиком или миксером активно растираем, порционно добавляя муку.
- Формируем шар, помещаем в холодильник, упаковав в пакет или плёнку.
- Через 20 минут приступаем к формовке: делаем небольшие колобки, один бочок обваливаем в кокосовой панировке.
- Выпекаем на пергаменте либо смазываем лист жиром, помещаем в духовой шкаф на 15 минут. Температура выпечки — 180°С, следим, чтобы заготовки не подгорели. Готовые печеньица покрываем слоем сахарной пудры.
Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе
Этот простой рецепт печенья знаком многим еще с советского времени, он был очень популярным благодаря простому составу и быстрой реализации. Тесто прокручивают через мясорубку, делят на небольшие порции, быстро выпекают. Приготовленное таким способом угощение долго сохраняется мягким, потому его уверенно можно делать в большом количестве.
Приготовление
- Ингредиенты смешивают в любом порядке, всыпают муку, замешивая плотное тесто.
- Прокручивают тесто через мясорубку, срезая небольшими порциями.
- Выкладывают на противень, посыпают сахаром.
- Выпекают до золотистого цвета при 190 градусах.
Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с корицей
Очень простое печенье на скорую руку можно приготовить из слоеного теста. Для реализации затеи идеально подойдет бездрожжевая заморозка, а для наполнения понадобится тростниковый сахар, он придаст карамельного привкуса лакомству. Чтобы угощение вышло более сухим и рассыпчатым, разрезать на порции нужно как можно тоньше, удобно это сделать, подморозив заготовку.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать.
- Смазать мягким маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
- Свернуть рулетом с двух сторон, обвалять заготовку в тростниковом сахаре.
- Охладить рулет в течение 20 минут, разрезать на тонкие печенюшки, выложить на противень.
- Выпекать 10-15 минут при 200.
Печенье к чаю на скорую руку. Овсяное печенье
Простое овсяное печенье приготовить сможет каждый. Рецепт можно адаптировать под диетическое питание, заменив сливочное масло на растительное, а сахар на мед или сахарозаменитель. Не лишними в рецепте будут всевозможные орешки и порезанные сухофрукты: курага, чернослив, финики. Обязательная пряность в классическом печенье – корица.
Ингредиенты
- овсяные хлопья мелкие – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мягкое масло – 100 г;
- корица – 1 ч. л.;
- орешки, сухофрукты – 1 горсть;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, вбить по одному яйца.
- Добавить разрыхлитель и корицу.
- Хлопья смолоть в кофемолке и смешав с мукой, ввести в тесто.
- Выложить ложкой на противень, выпекать 15 минут при 200 градусах.
ТОП-8 рецептов песочного печенья
И взрослые, и дети очень любят выпечку из песочного теста. Но магазинные сладости зачастую не отвечают требованиям к качеству, ведь в их состав многие производители добавляют низкосортный маргарин, пальмовое масло и очень много сахара. Поэтому лучше сделать десерт в домашних условиях. Далее представляем вниманию ТОП-8 вариантов приготовления вкусного рассыпчатого лакомства. В рецептах расскажем, как сделать песочное печенье пошагово, чтобы даже у начинающего кулинара не осталось вопросов по готовке.
Классическое песочное печенье
Классический рецепт — самый простой вариант приготовления нежного и ароматного десерта. Среди ингредиентов только самое необходимое, чтобы сделать вкусную выпечку. Именно на основе данной технологии разработано немало интересных десертов с песочным тестом.
Песочное печенье с творогом
Творожно-песочное печенье отличается своей изысканностью и нежным ароматом домашнего молочка и творога. Как в деревне у бабушки.
Следует подготовить продукты по списку:
- маргарин сливочный – 1 брикет;
- сахар-песок – половина стакана;
- куриное яйцо – парочку штук;
- мука высшей категории – 2 ст. с хорошей горкой;
- домашний творожок – 2,5 ст.;
- сметана 15% жирности – половина стакана;
- абрикосы или персики (свежие) – 5-7 плодов;
- разрыхлитель – 5 г.;
Песочное творожное печенье рецепт:
- Мягкий брикет маргарина соединить с сахаром-песком.
- Всыпать разрыхлитель, просеянную мучную массу.
- Разбить 2 яйца, но в одном отделить белок и приберечь его для следующего этапа.
- Замесить пластичное тесто, поместить в целлофан, убрать в морозильную камеру.
- Для начинки объединить сметану, творожок и щепотку 2 ст.л. сахара-песка.
- Фрукты помыть, избавиться от косточек, порезать на небольшие по размеру полукольца.
- Подмерзшее тесто поделить на 2 неравные части, одна – для низа выпечки, вторая – для декораций.
- Большую часть растянуть на листе для выпечки, смазанном маслом.
- Выложить начинку, сначала творожно-сметанный крем, поверх фрукты.
- Из меньшего куска теста нарезать полоски, можно заплести косички и украсить верх десерта.
- Отправить в духовку зарумяниваться на полчаса.
Не стоит использовать кислые фрукты, иначе конечный вкус нельзя будет исправить никаким количеством сахарного песка.
Песочное печенье с кунжутом
Кунжутное печенье на любителя. Семечки обладают специфическим ароматом.
Для его приготовления, возьмите любую из выше представленных вариаций песочного теста, состоящую из стандартных ингредиентов:
- масло/маргарин;
- сахар-песок, ванилин;
- мука пшеничная;
- яйцо можно добавлять, а можно исключить.
Песочное кунжутное печенье:
- Яйца разбить в отдельную миску, соединив с сахаром-песком.
- Припорошить все мукой.
- Добавить масло/маргарин.
- Посыпать кунжутными семечками (50 г.).
- Размять всё руками, слепив шар из теста, убрать в морозильную камеру.
Запекание всегда производиться при 180°С и не более половины одного часа.
Печенье к чаю на скорую руку. Песочное печенье
Самое простое печенье – песочное, удивить таким лакомством будет сложно. Если включить фантазию, из простой базовой основы можно сотворить угощение, которое поразит даже бывалых сладкоежек. Тесто можно разделить на 2 равные части, и в одну вмешать какао, затем свернуть два пласта рулетом и разрезать на сегменты. Восхитительные «зебры» очень порадуют младшую аудиторию.
Приготовление
- Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель и муку, замешивая мягкое тесто.
- Разделить на 2 части, в одну добавить какао во вторую немного муки.
- Замесить обе части до плотного, не липкого состояния.
- Раскатать 2 пласта, положить шоколадный поверх белого, еще раз раскатать.
- Свернуть плотным рулетом.
- Охладить заготовку в течение 20 минут.
- Разрезать на сегменты, выпекать 20 минут при 190.
Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой
Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Ванилин – щепотка
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Сахарный песок – ½ ст.
- Пищевая сода – ¼ ч.л.
- Уксус – ¼ ч.л.
- Варенье густое – ½ ст.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.
2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.
3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.
4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.
5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.
6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.
7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.
8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.
Тесто для печенья на кефире
Состав:
- кефир – 0,25 л;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сода – 5 г;
- сахар – 120 г;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Соедините кефир, масло и сахар, взбейте с помощью блендера или миксера.
- Добавьте соду, перемешайте.
- Жидкую смесь соедините с просеянной мукой.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Приведенный рецепт теста для печенья прост, но десерт из него получается вкусным и аппетитным.
Тесто для печенья можно приготовить по разным рецептам. Обычно в его состав входят масло или маргарин, реже добавляются яйца. Существуют варианты даже постного теста, на основе которого десерт можно приготовить для постного или вегетарианского стола. Сахар не является обязательным ингредиентом, так как печенье не всегда бывает сладким, но часто его кладут, причем в значительном количестве.
Дата: 05.12.2018.
Обновлено: 08.12.2018
Сдобное песочное тесто
По желанию можно добавлять в блюдо измельченную лимонную цедру, кусочки шоколада, орешки, ванилин, какао. Опытные кулинары советуют отдельно соединять сухие и жидкие ингредиенты, чтобы печенье получилось рассыпчатым. При этом к муке лучше добавить немного крахмала, тогда изделия получатся хрустящими и нежными. Готовое печенье можно украсить сливочным кремом. Как следует готовить тесто песочно-дрожжевое сладкое?
Ингредиенты:
- холодная вода – 4 ст. л.;
- мука 1 сорта – 150 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль;
- масло сладкое сливочное – 75 г;
- желток.
Способ приготовления:
- Соедините масло с солью, перетрите продукты.
- Желток взбейте с сахаром, добавьте воды.
- Начинайте всыпать к яичной смеси муку, перемешивая компоненты ножом с круглым концом лезвия.
- Смешайте мучную массу с масляной. Тщательно вымесив, раскатайте основу на столешнице, присыпанной мукой.
- Сформируйте печенья любой формы, размера. После этого можно отправлять их выпекаться на 10-15 минут при 220 градусах.
Венские ванильные рогалики – Vanilkipferl
Без этого песочного печенья в виде полумесяца сейчас трудно представить завтрак в австрийской столице или настоящий кофе по-венски. Печенье хоть и выглядит непримечательно, получается потрясающим: хрупким, нежным, ароматным, с ярко выраженным миндальным вкусом. Венские рогалики по предложенному рецепту готовятся в два захода, долго хранятся, а во время хранения ещё больше набирают вкус и аромат, не черствеют и не теряют свежесть.
Ингредиенты на 50-54 шт.:
- миндаль 120 грамм;
- мука 260 грамм;
- разрыхлитель теста ½ ч. ложка;
- сливочное масло 200 грамм;
- желток 2 шт.;
- сахарная пудра 40 грамм + ванилин 1-2 щепотки;
- миндаль 120 грамм;
- соль щепотка.
для посыпки:
сахарная пудра 100 грамм.
Приготовление:
- Миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть, очистить от шкурки и обсушить.
- Выложить миндаль на разогретую сухую сковороду и хорошо обжарить до красивого румяного цвета.
- Когда миндаль остынет, перемолоть его с помощью блендера или кофемолки в муку.
- В глубокую миску просеять пшеничную муку и разрыхлитель.
- Холодное сливочное масло натереть на терке или мелко нарезать, добавить в миску с мукой и руками быстро перетереть всё в крошку.
- Добавить в миску миндальную муку, сахарную пудру (смешанную с ванилином) и щепотку соли. Хорошо всё перемешать.
- Добавить желтки и замесить однородное пластичное тесто.
- Разделить тесто пополам (из каждой части получится противень печенья), обмотать каждую часть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Достать из холодильник первую часть, разрезать её на 4 части, каждую часть из четырёх обмять и разрезать на 6-7 кусочков.
- Каждый кусочек снова обмять, чтобы тесто стало мягким и пластичным, и скатать меленькие колбаски толщиной 1,5 см, свернув края немного внутрь.
- Таким образом сформировать рогалики из первой половины теста.
- Выложить рогалики на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Поставить противень на средний или высокий уровень духовки и выпекать печенье при температуре 170 градусов 15-18 минут. За время выпечки рогалики должны лишь слегка зарумяниться.
- Готовые рогалики остудить на противне, а затем, пока они ещё тёплые, обвалять их в сахарной пудре.
- Таким же образом испечь печенье из второй половины теста.
- В итоге должно получится 50-54 вкусных рогалика.
- Подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита!
Печенье к чаю на скорую руку. Творожное печенье — простой рецепт
Простое печенье из творожного теста не отличается хлопотностью
Тут важно использовать жирный творог и запастись крупным сахаром, мелкий попросту расплавится при выпекании. Названий у лакомства несколько: «Гусиные лапки», «Треугольники» или «Поцелуйчики»
Из указанного количества компонентов получится примерно 20-25 печенюшек.
Приготовление
- Взбить масло с творогом, ввести разрыхлитель.
- Всыпая муку замешивать плотно эластичное тесто.
- Охладить в течение 30 минут.
- Раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать круги, обсыпать сахаром.
- Сложить круг пополам и еще раз обмакнуть в сахар.
- Еще один раз сложить, получился треугольник, обмакнуть одну сторону в сахар.
- Выложить на противень сахаром вверх, выпекать 15 минут при 200.
Вариант на сметане
Можно делать тесто для печенья в духовке разными способами. Простой, но вкусный вариант — это замесить тесто со сметаной и яйцами. Основа получается нежной и мягкой. Для удачного печенья нужно выбирать качественные и свежие продукты:
- 150 г муки;
- по 70 г маргарина и жирной сметаны;
- яйцо;
- ложка сахара;
- упаковка ванилина;
- немного разрыхлителя.
Сначала взбивают маргарин с сахаром и солью до образования пышной массы. Добавляют яйцо, смешивают миксером. Муку смешивают с разрыхлителем, засыпают к жидкой основе. Когда смесь стала однородной, пора ее отправлять в холодильник под пленкой. Через полчаса можно начинать раскатывать тесто.
Особенности приготовления
Технология приготовления теста для печенья зависит от конкретного рецепта. Различия могут быть существенными. Для получения ожидаемого результата необходимо точно следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Однако можно дать несколько советов, которые пригодятся начинающему кулинару независимо от того, какой вариант теста для печенья он выбрал.
- Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем вкуснее получится из него печенье.
- Муку перед приготовлением теста необходимо просеивать. Опытные повара делают это даже по два раза. Эта манипуляция нужна не только для очищения продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится рыхлой, легкой, без труда смешивается с другими ингредиентами, не образуя комков.
- Для приготовления разных видов теста требуются продукты разной температуры. В одних случаях их подогревают до температуры человеческого тела, в других – охлаждают, в третьих – выставляют на стол заранее, чтобы они к моменту замешивания теста успели приобрести комнатную температуру. Требования к температуре продуктов не прихоть составителя рецепта, она по-настоящему важна, и этими рекомендациями лучше не пренебрегать.
- Печеньям можно придать разную форму. Бантики можно слепить вручную, нарезав тесто прямоугольниками и скрутив в центре. Кружочки вырезают бокалом. Для изготовления фигурного печенья потребуются специальные формочки.
Перед помещением печенья в духовку ее необходимо разогреть до указанной в рецепте температуры. Если таких указаний нет, выпекать изделия целесообразно при температуре 200 градусов. Время выпечки зависит от типа теста и размера печенья, но редко превышает 20 минут.
На майонезе
Выпечка из этого теста получается тающей во рту. Хозяйкам одно удовольствие готовить такое тесто, а домочадцам — кушать приготовленные сладости. Готовится все просто и быстро.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 200 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 575 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление:
- Масло подержать в тепле (оно должно стать мягким), залить майонезом и взбить.
- Влить яйцо, присыпать солью и подсыпать сахар. Добавить ванильный и взбить. Необходима однородная масса.
- Засыпать муку в сито, просеять и добавить разрыхлитель. Смешать с масляной смесью и вымесить, чтобы получилась гладкая масса.
- Готовое тесто поместить в кулинарный мешок и отсаживать на противень.
Watch this video on YouTube
Домашнее печенье песочное на сливочном масле
Редко встретишь человека, который бы не любил печенье песочное домашнее, рецепт на масле сливочном, придает ему мягкость и рассыпчатость. А ещё оно может долго храниться. Хотя эта информация, пожалуй, лишняя, потому что съедается вкусняшка очень быстро!
В его составе:
- масло сливочное – 1,5 упаковки;
- мука высшей категории – 450 – 500 г.; сахар-песок – 8-9 ст.л.;
- соль – 2-3 г.
Песочное печенье рецепт на сливочном масле:
- Масло нарубить на небольшие по размеру квадратики.
- Внести муку, просеянную через ситечко.
- Посолить, добавить сахар-песок.
- Мешать «голыми» руками до получения однородности.
- Тесто «укутать» в целлофан, отправить в холодное место.
- Лист для сладкой выпечки заполнить пергаментной бумагой.
- Песочное тесто превратить в лепешку, толщиной 1,5-2 см., придать фантазийную форму и без промедления отправлять для дальнейшего запекания.
- Печенье покроется солнечной оболочкой, спустя треть часа, если температуру в духовке выставить на 200°С.
Вкусное, рассыпчатое и гипоаллергенное, потому как в составе отсутствуют яйца.
Песочные кольца с орехами как в школьной столовой
Это печенье можно давать деткам в школу на перекусы и брать себе на работу. Вкусные, песочные кольца с орехами готовятся очень просто и быстро, малышам точно они понравятся.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г
- сахар или сахарная пудра — 130г
- мука — 350г
- яйцо – 1 шт
- ванильная эссенция (или полпакетика ванильного сахара) — 1\2 ч. л.
- соль мелкая — 1\4 ч. л.
- разрыхлитель — 1\2 ч. л.
- желток для смазки – 1 шт.
- орехи для посыпки – 65 г
Приготовление:
- Складываем все ингредиенты, кроме муки, в миску.
- Взбиваем их миксером, пока сахар не растворится полностью.
- Затем всыпаем муку и быстро замешиваем тесто. Остужаем тесто в холодильнике, оптимальная температура теста 20С.
- Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто толщиной около 6-7 мм.
- Формочкой вырезаем колечки, а затем в центре каждого делаем отверстие диаметром около 2 см.
- Убираем заготовки для колечек в морозилку на 20 минут.
- Обжариваем мелко порубленные орехи.
- Отделяем желток, подготавливаем орехи, достаем заготовки для печенья из холодильника.
- Сверху смазываем колечки желтком, аккуратно переворачиваем смазанной стороной в тарелку с орехами.
- Кладем колечки на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Выпекаем колечки в духовке 12 минут при температуре 200 градусов. Не допускаем зарумянивания.
Приятного аппетита!
Торт из печенья с заварным кремом
Рецепт этого торта пригодится, если вы совсем не умеете печь. Торт из печенья, щедро пропитанного заварным кремом, получается нежным, мягким и буквально тает во рту. Для рецепта подойдет любое песочное печенье: к чаю, юбилейное, топленое молоко и проч. Количество сахара в креме можно регулировать на свой вкус. Очень вкусный тортик без выпечки готовится быстро и просто и подойдет для дружеского чаепития или семейного праздника.
Ингредиенты:
печенье квадратное или прямоугольное (топленое молоко, сахарное, юбилейное, французский крекер и т.п.) 48 шт.;
для крема: Вариант №1:
- молоко 3 стакана;
- яичный желток 2 шт.;
- сахар 1 стакан или по вкусу;
- мука 4 ст. ложки (80 грамм);
- крахмал 2 ст. ложки;
- ванилин щепотка;
- сливочное масло 200 грамм.
для крема: Вариант №2:
- заварной крем в пакете 2 шт. по 100 грамм;
- молоко 3 стакана;
- сливочное масло 200 грамм.
для украшения:
- грецкие орехи 1 стакан;
- шоколад 200 грамм.
Приготовление:
- Приготовить крем: влить в миску 1 стакан молока добавить муку, крахмал, желтки, ванилин и взбить венчиком. Отложить.
- В кастрюлю влить 2 стакана молока, добавить сахар и довести до кипения.
- Тонкой струйкой влить в кастрюлю отложенную массу, активно помешивая, и варить в течение нескольких минут до загустения.
- Снять с огня и остудить.
- Размягчённое сливочное масло взбить венчиком и порциями добавить в остывший крем, взбивая до однородности. Крем готов.
- Либо приготовить покупной заварной крем согласно инструкции на упаковке, остудить и взбить до однородности со сливочным маслом.
- На блюдо или поднос выложить по 4 печенья в 3 ряда.
- Смазать слой печенья щедрой порцией крема. Повторить слои, пока не закончатся печенье и крем. В итоге, должен получиться торт из 4 слоёв печенья.
- Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или скалки.
- Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Покрыть поверхность торта растопленным шоколадом и посыпать измельчёнными грецкими орехами либо декорировать по вкусу.
- Поставить торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Чем дольше торт будет пропитываться, тем нежнее получится его вкус.
- Перед подачей нарезать торт на прямоугольные кусочки.
Приятного аппетита!
Творожно-песочное
Прекрасным десертом к чаю послужит домашнее творожно-песочное печенье. Такое лакомство одинаково сильно нравится взрослым и малышам. Предложенный ниже рецепт хорош тем, что при желании сахарный песок можно не использовать вовсе. Его заменой послужит мед, при чем в данном случае печенье станет более полезным. Как приготовить творожно-песочное тесто?
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- мука – 0,5 кг;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините творог с размягченным маслом, лимонной цедрой.
- Муку смешайте с разрыхлителем, солью, после чего просейте.
- Добавьте мучную массу к творожной постепенно, вымешивая тесто без комков.
- Поделите полученную основу для печенья на 3 равных части.
- Поочередно раскатывайте пласты на столе, вырезая из них фигурные изделия и складывая на подготовленный противень.
- Выпекайте печенья 20 минут при 200 градусах.
Что делать с готовым тестом
Готовое тесто предоставляет безграничный простор для совершенствования кулинарного мастерства и одновременно экономит время, проведенное на кухне. Любая, не только сладкая, начинка разнообразит рецепт приготовления домашней выпечки. Остается только разморозить его, определиться с начинкой (варенье, шоколад, творог, хлопья, орехи, изюм, сгущенка), раскатать и придать форму. Несдобный вариант готового теста для домашнего печенья подойдет для постного рецепта. Если же делать из него конвертик, придется смазывать верх печенья, используя желток.
Сдабривание вареньем, сахаром, орешками и начинками
Сделать домашнее печенье вкусным и разным помогают начинки. Они придают выпечке неповторимый аромат, а иногда сильно влияют на вкусовые качества. Если хочется испечь грибочек или использовать орешницу, не обойтись без сгущенки. Желающим приготовить тесто для печенья в формочках понадобится варенье, хорошо, если оно не очень жидкое, или это джем. Если в рецепте основу надо прокручивать через мясорубку, орехи, ванилин, пудра идеально дополнят печенье.
Чтобы приготовить кофейную выпечку, в тесто положите шоколад, а овсяное печенье готовят с использованием хлопьев либо заменяют пшеничную муку на аналог из овса. Цукаты, мак, корица, ваниль с успехом применяются в качестве начинки для домашнего печенья, не ограничивая фантазии. Замешать тесто, раскатать его и добавить начинку по вкусу – вот какому простому алгоритму следуют хозяйки на протяжении веков. Посмотрите ниже видео мастер-класс по приготовлению печенья минутка с повидлом или джемом.
Выпечка домашнего печенья: сколько времени занимает
В зависимости от вида основы, на выпечку домашнего печенья понадобится потратить определенное количество времени. Вторым важным фактором, влияющим на продолжительность выпекания, является температура духовки. Варьируя градус, вы сможете либо немного ускорить процесс, либо растянуть, когда возникает такая необходимость. Но для получения вкусного домашнего печенья лучше придерживаться рецептуры.
В среднем на выпечку печенья в духовке из разных видов теста затрачивается от 8 до 40 минут. Вот подробные данные для каждого варианта:
- слоеное бездрожжевое – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
- песочное – от 15 до 30 минут (при 180-220 °С);
- тесто на сметане, майонезе – от 8 до 15 минут (при 220-240 °С);
- тесто на соде (несладкое) – от 10 до 15 минут (при 220-240 °С);
- бисквитное (с предварительным подогревом) – от 8 до 15 (при 180-210 °С);
- заварное – от 30 до 40 минут (при 180-200 °С);
- белковое – от 10 до 15 минут (при 130-150 °С).
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
41,6 | 184,1 | 217,2 | 2714,7 |
Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,4 | 28,5 | 33,6 | 420,2 |
В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,8 | 29,0 | 33,1 | 423,4 |
Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.
Песочная сдоба
В тесто можно добавлять куски шоколада (как белого, так и темного), любимые орехи, лимонную цедру. Готовые изделия обычно украшают сливочным кремом — получается очень вкусно. Сладкое песочное тесто готовится из таких ингредиентов:
- 150 г муки;
- 80 г сладкого масла;
- по четыре ложки воды, сахара;
- яичный желток;
- соль.
Сначала масло смешивают с солью, перетирают. Желток взбивают с сахаром и водой. К яичной смеси засыпают муку, перемешивая ингредиенты ножом. Добавляют смесь масляную, тщательно вымешивают. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Выпечку готовят уже привычным способом: фигурное печенье запекают на промасленном противне до образования корочки. Время приготовления варьируется в зависимости от размеров фигурок и особенностей духовки, но в среднем это не более двадцати минут.
Песочное печенье с арахисом
Рецепт с добавлением арахиса практически идентичен тому, в котором использовались грецкие орехи. Но никогда не поздно дать волю своей фантазии и приготовить коржики с посыпкой из арахисовой крошки.
Запаситесь:
- мука пшеничная – 600 г.;
- сливочный маргарин – 1 брикет;
- сахар-песок – половина ст.;
- куриное яйцо – 2 пары шт.;
- сода пищевая – 3 г.;
- арахис жареный – 1 ст.;
- соль мелкая – по вкусу.
Песочные кольца с посыпкой из арахиса:
- Все сыпучие ингредиенты соединить, взбить.
- Яйца взбить вилкой, пока не образуется «воздушная шапочка».
- Мягкую маргариновую массу внести в общий состав и хорошенько промять пальцами рук.
- Тесто заморозить.
- Раскатать тесто и при помощи разных по диаметру стаканчиков, вырезать аккуратные колечки, сверху посыпав обжаренным арахисом.
- Запечь в духовом шкафу.
Рецептом можно заедать ностальгию о беспечном детстве!
Простое песочное печенье на скорую руку любят все от мала до велика. Готовится оно за считанные мгновения, а съедается ещё быстрее.
С начинкой можно пофантазировать добавить крошки мармелада или цукатов, измельченный чернослив также прекрасно подойдет для песочного печенья, придав ему слегка кисловатый вкус.
В качестве разнообразия следует попробовать различного рода кусочки фруктов: груша, яблоко, ананас или банан. Песочное печенье с вареньем также позволяет дать волю экспериментам, ведь варенье может быть любым.
Чтобы оно не «убежало» и не подгорело, в сладкую массу рекомендуется добавить чайную ложку крахмала. Вкус песочного печенья нельзя испортить ничем и никогда.
Рецепт мягкого домашнего печенья Курабье
Всем нравится мягкое с кусочком сладкого джема в середине такое печенье. Курабье – восточная сладость, приготовленная из ароматизированного песочного теста. Мы часто покупаем такое в магазине, но его вполне можно приготовить и дома, тем более готовится оно довольно просто. Единственно, вам понадобится, так это кондитерский шприц с насадкой «звездочка», иначе вам просто не сделать выпечку нужной формы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г,
- Белки от 2 куриных яиц,
- Сахарная пудра – 100 г,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г),
- Повидло по вкусу, но только чтобы оно было густым. Его можно заменить густым джемом или вареньем.
Как приготовить
В размягченное сливочное масло добавляем ванильный и обычный сахар и сбиваем миксером. Долго взбивать не нужно, надо чтобы только компоненты хорошо размешались.
Затем добавляем яичные белки, все взбиваем до однородного состояния. Должна получиться однородная воздушная масса. Сюда же порциями добавляем просеянную муку. Количество муки указано приблизительно, так как и мука бывает разной, и ингредиенты тоже бывают разные. Нужно замесить такое тесто, чтобы его потом было легко отсадить через кондитерский мешок. Тесто должно получиться густым, но не слишком плотным, оно должно быть достаточно мягким и эластичным.
Если покажется, что тесто из данного количества муки получилось жидковатым, не бойтесь, добавьте еще немного муки, чтобы оно получилось нужной консистенции.
Противень застилаем пергаментом, но чтобы оно не скользило, смажьте сам противень маслом, а сверху положите пергамент.
Тесто перекладываем в кондитерский мешок, надеваем насадку «Звездочка» на 12 зубчиков и отсаживаем тесто на противень. Мешок держите ровно и вертикально, чтобы заготовки получились ровными и красивыми. Оставляйте между заготовками и расстояние, так как при выпекании они немного увеличиваются. Кроме того, придется приложить усилия при выдавливании теста из мешка, поскольку оно относительно густое.
На каждой заготовке в центре пальцем делаем небольшое углубление. Джем или повидло разбейте до однородной консистенции, переложите его в кондитерский мешок. Наполните каждую ямку на печенье повидлом из мешка.
Выпекайте его в предварительно разогретой духовке при температуре 200ºС в течение 10 минут. Печенье выпекается очень быстро. Сильно выпекать до румяной корочки не нужно. Как только ребрышки на заготовках зарумянятся, значит, оно готово. Из заявленного количества продуктов получается примерно 55 печенюшек.