Тесто для вареников
Содержание:
- Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
- Раскатайте как можно тоньше
- Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались без яиц
- Главные принципы
- Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами
- Особенности приготовления теста
- Лучшее тесто для вареников
- Нежное тесто на минералке для вареников за 7 минут
- Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
- Пельменное тесто на кефире с укропом
- Тесто для вареников – вкусные рецепты
- Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
- Особенности приготовления
- Рецепт домашних вареников с картошкой, в котором ничего не хочется менять
- Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
- «Кисломолочные» способы
- Заварное тесто для вареников
- Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт
- LiveInternetLiveInternet
- На молоке
- Рецепт 4. По-украински
- Заварное классическое
Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 ст.
- Щепотка соли
Приготовление:
Жидкие ингредиенты перемешиваем.
Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.
Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.
Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.
Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.
Раскатайте как можно тоньше
Тесто для домашних равиоли должно быть раскатано очень тонко. Типичная ошибка новичка заключается в том, что они изготавливают домашние пельмени из грубо раскатанного пласта. А это делает их очень жесткими. Лист должен быть раскатан настолько тонко, чтобы вы могли видеть сквозь него. Если вы используете паста-машину, продолжайте раскатывать с ее помощью до получения тончайшего слоя.
Массу можно раскатать очень тонко и без разрывов, только если она гладкая, упругая и лишь слегка липкая. Это требует некоторой практики, чтобы развить ощущение, какой она должна быть. Ниже приведено несколько советов, как изготовить гладкое и эластичное тесто, которое можно очень тонко раскатать.
Как сделать тесто идеальным. Несколько советов:
- Используйте муку из твердых сортов пшеницы (желательно итальянскую);
- Из теста, изготовленного из 1 яйца, получится около 20-25 равиоли. Классическое соотношение на 100 грамм (2/3 стакана) муки — 1 яйцо. Всегда начинайте с яиц и меньшего количества муки, постепенно добавляя муку, пока масса не станет лишь слегка липкой. Если вы изначально всыплете слишком много муки, смесь станет очень жесткой и вам будет трудно с ней работать.
- Хорошо вымешивайте массу не менее 5-10 минут. Проверьте на эластичность.
- Дайте смеси отдохнуть не менее получаса. Вы можете поместить ее как внутрь холодильника, так и обойтись без него. Учтите, что если на улице жаркая погода, предпочтительнее использовать холодильник.
- Всегда заворачивайте массу в полиэтиленовую пленку. Так на ней не образуется корка.
- При выкатывании пласта посредством паст-машины первоначально проведите его 5-10 раз через самое широкое значение. После каждого прохода складывайте его пополам, пока он не станет еще более гладким и упругим.
- Если после прокатки лист кажется слишком липким, протрите его слегка мукой.
- Пласт после прокатки на тонких настройках стал слишком длинным? Разрежьте его пополам и раскатайте обе части отдельно.
Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались без яиц
Ингредиенты:
- Вода кипяченая — 250 мл.
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Мука пшеничная — 3,5 ст. ложки
- Соль — 1,5 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Для теста нам необходимо смешать просеянную пшеничную муку с водой, добавить соли и растительное масло. Возможно, Вам понадобится побольше или поменьше муки, так как это зависит от сорта и влажности. Ориентируемся по ситуации.
2. Начинаем замешивать тесто круговыми движениями от центра к краю, интенсивно работая руками.
3. Месим в течении 15 минут, не меньше, когда опара станет мягче и приобретет гладкость, вы почувствуете.
4. Готовое тесто оставляем под полотенцем на минут 15, затем приступаем к формированию вареников.
Приятного аппетита.
Главные принципы
Классическое тесто — пресное, хотя для сладких начинок можно подсластить и его. «Крутое», но при этом пластичное, тонко раскатывающееся, мягкое, но не слишком липкое, и из него удобно лепить. При замораживании оно не растрескивается, а при варке — не лопается. Трудно не согласиться с тем, что это и есть лучшее тесто для домашних вареников!
На ледяной воде тесто получается отлично. Оно долго не сохнет (в нем дольше держится влага), хорошо склеивается при лепке. Тем не менее, есть способы, которые предполагают использование теплой воды, даже теплее комнатной температуры (30-35°С). Все зависит от личных предпочтений.
«Больной» вопрос для многих кулинаров: как сделать так, чтобы вареники не разваривались? И здесь тоже есть несколько секретов.
- Ингредиенты. Тесто из таких ингредиентов — мука, вода, соль и яйцо — замешивается на ледяной воде и должно быть не слишком упругим. При готовке без яйца лучше взять муку из твердых сортов пшеницы. Любую муку необходимо хорошо просеивать.
- Качество теста. Тесто будет податливым, если вмешать в него чуть-чуть растительного масла. Эластичное, не слишком прилипающее — этого можно добиться путем длительного замешивания (10-20 минут) с постепенным подсыпанием муки. Чтобы тесто не «стягивалось», когда вы будете его раскатывать, нужно дать ему достаточно «отдохнуть» — от получаса до часа или даже полутора, зависит от особенностей рецепта. А чтобы оно не заветрилось, его нужно оборачивать в пищевую пленку или обмазывать растительным маслом.
- Раскатывание и начинка. Раскатывать пласты для «влажных» (например ягодных) начинок необходимо потолще — 3 мм. Почему часто и развариваются вареники — из-за ягод внутри, а точнее, из-за того, что при прогревании выделяется жидкость, которая и «дырявит» оболочку. Для «сухих» начинок подойдет толщина пласта 1,5 мм. Не кладите слишком много наполнителя. Края вареников нужно тщательно защипывать.
- Варка. Для варки заливайте в кастрюлю много воды, при этом изделия нужно закладывать маленькими порциями. После выкладывания нужно сразу аккуратно взболтнуть воду в кастрюле шумовкой.
Вкусное тесто для вареников с картошкой и грибами
Это блюдо безумно вкусное. Словами трудно передать, потому что сочетание продуктов идеальное и все ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Грибы, уже давно замечено, улучшают вкус любого блюда. Вареники с картошкой и с грибами не исключение.
Вряд ли кто-нибудь будет ставить это блюдо на праздничный стол, но просто встретить близких друзей и угостить вкусной, сытной едой, можно! И я вас уверяю, что все будут в восторге.
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 300 г + 50 г для замеса на столе
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 150 мл
Для начинки:
- Картофельное пюре – 250 г
- Шампиньоны – 300 г
- Лук – 1 шт
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. В чашу насыпаем просеянную муку. Добавляем половину чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла. Порциями наливаем воду, каждый раз перемешивая миксером. Затем, когда тесто станет тугим, вымешиваем его рукой. Таким образом получаем достаточно плотное тесто.
2. Постепенно оно впитывает в себя достаточное количество муки, перестает быть липким. Приобретает эластичность и мягкость. Формируем из него шар и оставляем в чаше, чтобы тесто отдохнуло. Прикроем полотенцем.
3. В это время займемся приготовлением грибной начинки. Мелко нарежем лук и грибы. Разогреем сковородку и обжарим до золотистости репчатый лук. Отправим сюда же грибы и сливочное масло. После того, как грибной сок выпарится, грибы прожарятся, немного их подсолим и добавим черный, молотый перец.
4. Готовые грибы отправляем к подготовленному пюре и хорошо перемешиваем, чтобы они равномерно перемешались с картошкой.
5. Теперь начинаем лепить вареники. Тесто уже отдохнуло, стало более тягучим, мягким, поскольку накопилась клейковина, Раскатаем его тонким пластом. Возьмем формочку и нарежем кружки, в которые будем помещать начинку. Затем зажмем края и получим готовое изделие. Склеивание краев прочное, делается все очень легко.
6. Выложим те вареники, которые собираемся приготовить прямо сейчас. Остальные отправим в морозилку, а когда они заморозятся, переложим в пакет для хранения.
7. Осталось только сварить комочки теста с начинкой. В кастрюле закипятим воду и бросим пару щепоток соли. Аккуратно выложим в кипящую воду вареники и дождемся, когда они всплывут. В это время также аккуратно шумовкой перемешиваем их, чтобы не слиплись и не пристали ко дну. Варим изделия 3-5 минут и вынимаем.
8.Складываем готовые вкусняшки в сервировочную посуду. Добавляем сверху оставшиеся жареные грибы с луком. Подаем к столу со сметаной.
Так вкусно! Обязательно приготовьте это блюдо. Вашим близким точно понравится. Опасность только в том, что вам придется их делать очень часто, потому что только и будете слышать просьбу: «Ну когда ты сделаешь вареники с картошкой и грибами…ну когда?»
Особенности приготовления теста
Сделать тесто для вареников можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют идентичную технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
На воде
- Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
- Соль в тесто для вареников добавляют почти всегда, а вот сахар в нем окажется лишним. Даже в начинку его советуют класть поменьше, чтобы он, тая, не размачивал тесто.
- После замешивания тесту дают возможность отдохнуть в течение получаса. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более эластичным.
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, их необходимо присыпать мукой или смазывать растительным маслом. Таким же образом обрабатывают и доску, на которой раскатывают тесто.
На кефире
- Растворите соль предварительно в кефире, чтобы она равномерно распределилась по тесту во время замеса.
- Если вы взяли кефир из холодильника, то поставьте его «отогреться» при комнатной температуре минут на 10–20, или немного разогрейте в микроволновке.
- Вместо кефира можете взять любой кисломолочный продукт (сыворотку, ряженку, простоквашу, йогурт), или смешать несколько из них. Возможно разбавить немного водой.
- Для большей пышности в тесто добавьте соду.
- После того, как вы замесили тесто на кефире, оставьте его отдохнуть на 20–40 минут, а затем уже лепите вареники.
- Тесто для вареников на кефире особенно чувствительно к перевариванию. Если вареники долго варить, станут клейкими и невкусными. После того как всплыли и бурно закипели, вынимайте через несколько секунд!
- Вареники из теста на кефире нежнее и пышнее получаются, если их варить сразу, а не после заморозки.
На молоке
- Прежде чем добавлять в тесто, молоко желательно немного подогреть. Тогда тесто выйдет более воздушным.
- Добавленное в тесто растительное масло придаст ему мягкость и эластичность.
- Тесто на молоке прекрасно подойдет также для приготовления чебуреков или пельменей.
- Для вареников со сладкой начинкой положите в тесто немного сахара.
- Замесите тесто на молоке с добавлением кипяченой воды, тогда оно будет пластичнее (примерно 2/3 молока и 1/3 воды).
На сметане
- Тесто, замешанное на сметане, необходимо положить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку на 20–30 минут, чтобы оно «отдохнуло», а вернее, стало эластичным. Затем можно приступать к лепке.
- Правильно замешанное тесто на сметане – красивого белоснежного оттенка.
- Тесто для вареников на сметане прекрасно подходит и для пельменей.
- Основные ингредиенты сметанного теста для вареников – мука, сметана, соль, но в некоторых рецептах присутствуют и другие добавки.
- Тесто на сметане можно раскатывать тоненько, оно не будет рваться.
- Вареники из теста на сметане можно заморозить, но без заморозки тесто все-таки нежнее.
Лучшее тесто для вареников
Ингредиенты
- Молоко — 0,5 литра
- Сахарный песок — 2 ст. ложки
- Соль — щепотку
- Дрожжи сырые — 40 гр.
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Мука — 6 стаканов
Способ приготовления:
1. Вливаем молоко 0,5 литра в глубокую миску, если вы хотите, чтобы тесто подошло быстрее, необходимо молочко подогреть, но не кипятить. Добавляем и растворяем дрожжи. Всыпаем сахарный песок 2 ст. ложки с горочкой, перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло, работаем ложкой, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
2. Вливаем растительное масло, повторяем манипуляцию размешивания и всыпаем постепенно просеянную муку.
3. Выкладываем тесто и вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к руками. Оставляем на 30 минут, его можно не накрыть.
Формируем вареники, набиваем начинкой, закрываем края. Радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.
Нежное тесто на минералке для вареников за 7 минут
Итак, минералка. Какой она должна быть? Обязательно — газированной. Желательно — только что открытой непосредственно перед замесом теста. Можно использовать и откупоренную ранее, однако нужно, чтобы всё это время она стояла с плотно закрытой крышкой.
В удобную для замеса теста посуду влила газированную минералку, всыпала соль и сахар. Это тот редкий случай, когда я считаю использование сахара в тесте вполне уместным. Размешала ложкой до растворения крупинок.
Затем влила подсолнечное масло. В этот раз я использовала рафинированное.
Тщательно перемешала для максимального соединения минералки с маслом.
Просеяла муку. Лучше добавлять не сразу заявленные в ингредиентах 7-7,5 стаканов, а немного меньше. Например, начать с шести. Чтобы тесто для вареников на газированной воде оставалось нежным, не стоит перебарщивать с мукой. Однако совсем липким оставлять тесто тоже не вариант, потому что это принесёт сложности во время лепки. Нужно постараться выбрать золотую середину. Лучше в процессе разделки побольше присыпать тесто мукой, нежели перенасытить ею во время замеса. Помните о том, что клейковина у каждой муки разная. Это зависит и от производителя, и от условий произрастания пшеницы, и от времени года. Поэтому у вас может получиться не около 900 граммов, как у меня, а больше или меньше.
Вот так выглядело моё тесто после замеса. Очень долго выминать его не стоит, потому как это приведёт лишь к тому, что потребуется больше муки.
Я немного присыпала тесто для вареников на минеральной воде мукой и выложила его в чистый и сухой пищевой пакет. Вместо него, если вам так будет удобнее, можно использовать пищевую плёнку, или же вообще накрыть его опять же чистым и сухим полотенцем, но так, чтобы тесто было полностью укрыто, и ни в каком месте не заветрило. Дала тесту отдохнуть и расстояться в течение 20-30 минут. Посмотрите на его внешний вид по прошествии получаса и сравните с предыдущей фотографией — оно выглядит значительно более гладким, эластичным и упругим. Так оно и есть.
Теперь можно приступать к лепке вареников, присыпав разделочную доску и скалку мукой. Какой выбрать способ формовки? Зависит исключительно от вашего желания. Хотите — раскатывайте пласт теста и вырезайте из него стаканом кружочки. Хотите — скатывайте колбаски (жгуты), режьте на небольшие кусочки и раскатывайте уже непосредственно их. Обычно я отдаю предпочтение первому варианту, но в этот раз решила пойти другим путём
Итак, лучший рецепт теста для вареников на минералке — перед вами! Подбирайте начинку и вперёд! Выход теста из перечисленных ингредиентов — около полутора килограммов (для точности взвесила, получилось 1477 г). Я обычно использую соотношение теста и начинки 1:1 — т.е. в данном случае мне потребовалось примерно 1,5 кг начинки. Но это дело вкуса — кто-то любит, чтобы было много теста, а начинки поменьше, кто-то наоборот. То есть итоговый выход у меня — 150-160 вареников. А если у вас осталось тесто, то испеките из него кутабы — не пожалеете!
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.
Ингредиенты:
- Листьев шпината — 1 ст.
- Муки — 250 г
- Кипятка — 0,5 ст.
- Холодной воды — 2 ст. л.
- Оливкового масла — 2 ст. л.
- Щепотку соли
Приготовление:
Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.
В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.
Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.
Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.
Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.
Пельменное тесто на кефире с укропом
Что нужно взять:
- мука – 2 стак.;
- кефир (подойдет любая жирность) – 1 стак.;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- свежий укроп – 0,5 среднего пучка.
Готовим шаг за шагом:
- В удобную для замеса миску вбить яйцо, добавить небольшую щепотку соли. Взбивать вилкой до смешивания ингредиентов.
- Кефир заранее выставить из холодильника, чтобы не был холодным перед добавлением. Можно использовать чуть просроченный кефир, жирность тоже не имеет принципиального значения.
- Вымытый и просушенный укроп мелко покрошить ножом. Затем отправить в миску к кефирной смеси.
- Просеять муку и небольшими, примерно одинаковыми, порциями добавить к тесту.
- Кода будет добавлена приблизительно половина от общего количества муки, добавить соду. Хорошо перемешать.
- Высыпать остаток муки, замесить умеренно плотное тесто. Собрать его в шар и оставить под тканевой салфеткой на некоторое время (20-25 минут будет вполне достаточно).
- Помесить отлежавшееся тесто еще немного, а затем разделить его на кусочки, и можно переходить к этапу лепки.
У меня в этот раз были пельмени с самым обычным фаршем – свинина + говядина + много лука. Также из такого чудо-теста можно готовить вареники с любой несладкой начинкой.
Тесто для вареников – вкусные рецепты
Классическое тесто для вареников
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.
Тесто для вареников на воде с растительным маслом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- соль – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
- В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.
Тесто для вареников на воде с яйцом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- вода – 150 г,
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
- Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.
Тесто для Лепки вареников на молоке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.,
- молоко – 100 мл,
- мука пшеничная – 400 г.
Приготовление:
- Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
- В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
- Тесто должно быть крутым.
Тесто для вареников на кефире
Состав:
- кефир – 400 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сода – 1/3 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- мука пшеничная – 700-800 г.
Приготовление:
- Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
- В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
- Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Тесто для вареников на сыворотке
Состав:
- мука пшеничная – 1000-1100 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сыворотка – 0,5 л,
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
- В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
- Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
- Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Заварное тесто для вареников
Состав:
- мука – 2 стакана,
- масло подсолнечное – 1 ст. л.,
- кипяток крутой – 1 стакан.
Приготовление:
- В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
- Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
- После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.
Идеальное тесто для приготовления вареников – видео
Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам и приятного аппетита!
Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Муки — 3 ст.
- Желтков — 4 шт.
- Воды — 1 ст.
- Соли — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем дважды муку, солим.
Вбиваем желтки.
Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.
Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.
Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.
Особенности приготовления
Важное значение имеет температура используемых ингредиентов. Чаще всего требуется, чтобы все они были комнатной температуры, так что молоко, кефир, яйца из холодильника следует вынуть заблаговременно
Однако бывают случаи, когда вода должна быть ледяной или, напротив, горячей. В этих случаях ее нужно или охладить, поставив на некоторое время в морозильник, или вскипятить, чтобы можно было заварить муку.
Тесто для вареников, по какому бы рецепту оно ни готовилось, должно быть мягким, нелипким и эластичным. Для этого его необходимо долго вымешивать, добавляя муку небольшими порциями.
Муку для теста необходимо просеивать, иначе оно получится жестким и менее вкусным.
Соль в тесто добавляют независимо от того, какой будет начинка, складкой или соленой. А вот сахар в него следует добавлять лишь в том случае, если вы готовите вареники на десерт.
По некоторым рецептам требуется добавлять в тесто соду. При приготовлении теста для вареников сода уксусом не гасится.
Тесто для вареников получается более мягким и нежным, если готовится на сметане, кефире или молоке. Однако сделать его нежестким можно и на воде. В этом случае, вымешивая тесто, его не нужно сильно приминать и утрамбовывать.
Опытные кулинары советуют не использовать тесто сразу же после его приготовления. Ему нужно дать время «отдохнуть». Для этого нужно 30–60 минут, максимум – полтора часа. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его смазывают маслом или накрывают либо пищевой пленкой, либо влажной салфеткой.
Существует много рецептов теста, которое подходит для приготовления вареников, так что выбирать можно с учетом того, какие продукты имеются в данный момент в холодильнике. Это делает возможным частое включение вареников в рацион.
Рецепт домашних вареников с картошкой, в котором ничего не хочется менять
В то время, пока тесто отдыхает, можно заняться подготовкой начинки.
5. Чистим картофель и отвариваем его в подсоленной воде до готовности. Затем даём ему остыть.
6. Пока картофель варится, чистим репчатый лук и мелко шинкуем его ножом. Желательно, чтобы получились прям очень маленькие кусочки.
7. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нём лук до золотистого, румяного цвета.
8. Остывший картофель превращаем в пюре при помощи толкушки. Я использовала блендер, но это сугубо личное дело, просто у меня в семье любят, когда картошка полностью пюрирована. Кто-то же наоборот любит, когда в начинке попадаются кусочки картофеля.
Еще от себя замечу, что если использовать блендер, то масса становится жидковатой и с таким наполнением не очень удобно лепить сами вареники. Но что не сделаешь для любимых приверед?)
9. В пюре добавляем жареный лук и хорошенько перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
- Тесто для вареников — классический рецепт
- Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
- Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
- Воздушное тесто для вареников на кефире
- Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
- Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
- Заварное тесто для вареников — самое нежное
- Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
- Сметанное тесто для вареников
- Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
- Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
- Тесто для вареников из картофеля
- Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
- Шоколадное тесто для вареников
- Солнечное тесто для вареников из тыквы
«Кисломолочные» способы
На сыворотке
Тесто для вареников на сыворотке получается нежным, воздушным, как бы «пушистым». Как заводить тесто на вареники из кисломолочных ингредиентов?
Вам понадобится:
- мука — 3 стакана;
- сыворотка — 0,5 стакана;
- вода (кипяченая, не холодная) — 0,5 стакана;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сода — 1 чайная ложка (без верха).
Приготовление
- В миску высыпьте муку, соду и соль, перемешайте.
- Долейте в стакан с сывороткой воду до краев и размешайте.
- Доливая жидкость в муку, замешивайте тесто. Затем 20 минут подержите его в пищевой пленке.
- Слепите вареники.
- Выложите вареники в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на две трети. Варите не более 1 минуты после всплытия.
Задаваясь вопросом, как приготовить тесто для вареников, вполне можно взять на вооружение этот несложный способ. Наряду с «кефирным» он считается классикой украинской кухни.
Вареники на сыворотке — рецепт, подходящий для готовки на пару. Если вы хотите варить обычным способом, в кипятке, используйте вареники из теста на воде.
На кефире
Это мягкое тесто обязательно понравится любителям вареников. Оно пышное, необычайно вкусное, а главное — отлично раскатывается и универсальное, подходит для самых разных начинок.
Вам понадобится:
- кефир — 300 миллилитров;
- мука — 500 граммов;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Просейте муку, посолите, добавьте соду.
- Влейте в лунку кефир, приготовьте не липкое тесто.
- Добавьте масло, снова хорошо вымесите.
- Оставьте отдохнуть на полчаса.
Вы узнали много способов, как завести вкусное тесто на вареники. Все они по-своему замечательны, поэтому очень сложно выбрать «самое лучшее тесто». Мы предоставляем этот выбор вам — ведь только вы принимаете оптимальное решение по поводу того, что предпочесть для себя и своей семьи.
Заварное тесто для вареников
Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Подсоливаем воду ставим на огонь.
Муку просеиваем в миску.
Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.
Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.
Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.
Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.
Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт
Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 600 г
- Кипяченая вода охлажденная – 250 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – для обжарки лука
Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.
Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.
2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.
3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.
Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.
4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.
5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.
6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.
7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.
8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.
Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью. Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- сладкая жизнь (3192)
- вязание (3126)
- на радость мясоедам (2715)
- больной вопрос (2393)
- удивительная выпечка (2169)
- я буду лучше. (2009)
- закусим (1912)
- ударим по овощам (1445)
- погребок (1286)
- подсказки для жизни (1157)
- ни дня без салата (1021)
- необычный десерт (758)
- рыбный день (724)
- во саду ли,в огороде. (709)
- поэзия красок (663)
- шитье и крой (489)
- праздник (467)
- манящий мир цветов (425)
- похудею 100% (415)
- а что на первое? (363)
- боль души стекала на бумагу (338)
- ручная работа (305)
- музыка внутри нас (299)
- интересная история (276)
- винный погребок (252)
- прошу слова (236)
- интерьер (157)
- постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
- ПуншМорсКоктейль (145)
- книги, фильмы (125)
- как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
- пиццерия на дому (105)
- хлеб всему голова (96)
- чайная пауза (75)
- явилась мысль (73)
- ароматы кофе (73)
- готовим из. от закуски до десерта (57)
- Сами учимся (32)
- в ладошки-по крошке (17)
- компьютерная помощь (4)
На молоке
Приготовленное на молоке тесто будет очень эластичным и вместе с тем нежным.
Необходимые продукты:
- 250 мл теплого молока;
- 3-4 стакана муки (в зависимости от ее качества);
- 1 яйцо;
- 100 мл воды (слегка подогретой);
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- соль и сахар.
Процесс приготовления:
- Небольшую часть муки (примерно ¼ часть) смешать с сахаром и солью, сделав углубление.
- Сюда вылить молоко и перемешать до однородности.
- Добавить предварительно немного взбитое яйцо и тщательно перемешать.
- Добавить оставшиеся жидкие ингредиенты (вода и масло), перемешав до однородного состояния.
- По немного добавляя муку, вымешивать до того состояния, пока тесто не будет эластичным и прочным, при этом не будет прилипать.
- Оставить его завернутым в пленку на 30 минут и начинать лепить изделия.
Рецепт 4. По-украински
Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой — добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- треть стакана воды;
- две трети стакана кефира;
- 1 ч. ложка соды (без горки);
- половина чайной ложки соли.
Как приготовить:
- Смешайте муку с содой, посолите.
- Соедините воду с кефиром.
- Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
- Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
- Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
- Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.
Заварное классическое
Прежде всего, необходимо как следует взбить одно куриное яйцо с 3 ст. ложками масла. Добавьте половину ч. ложки соли. Образованную смесь добавьте в “лунку”, проделанную 3 ст. муки.
Добавьте туда 200 мл кипятка и вымешивайте до получения гладкой текстуры. Заварное тесто накройте пищевой плёнкой оставьте в таком виде на 15 минут.
Многие хозяйки предпочитают готовить вареники, пельмени или манты именно из заварного теста. Технология их приготовления может разниться, но главной общей чертой остается то, что здесь вместо воды комнатной температуры используют крутой кипяток. Также можно использовать подогретый бульон, горячие молоко или кефир (в этом случае вкус готового блюда станет более ярким).