Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Рецепт для мультиварки

Наличие умной техники всегда значительно упрощает домашние обязанности. Первым помощником признанной или начинающей хозяюшки считается мультиварка, в которой можно запросто приготовить украинское национально блюдо. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 160 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • мука – 450 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 750 г;
  • лук репчатый – одна средняя луковица;
  • специи по вкусу.

На подготовительном этапе нужно заняться картофелем. Сначала его моют, а потом чистят. После нарезки кубиков, полуфабрикат отправляют вариться, чтобы приготовить из него пюре с одинаковой структурой без комочков.

Отдельно нужно почистить лук, чтобы пассировать на сковороде. Если не хочется пачкать всю посуду в доме, можно отравить делаться луковую зажарку в ту же мультиварку. Для этого просто потребуется выбрать режим жарки.

После того как две главным составляющие будут подготовлены, их смешивают, добавляя специи. Лучше всего для этого подойдет просто соль и черный перец, но твердых ограничений не существует. Получившаяся масса отправляется остывать.

Пока смесь охлаждается, самое время замесить тесто. Для этого берутся яйца, взбиваются в глубокой емкости. Туда же добавляется заранее заготовленная подсоленная вода и растительное масло.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Тщательно перемешав раствор, туда начинают медленно через сито добавлять муку. Если повар чувствует, что терпения у него не хватит, то можно доверить вымешивание умной техники вроде режима тестомеса в кухонном комбайне или хлебопечке. Мешать придется до получения однородной тугой консистенции. Обязательно нужно проследить за отсутствием комочков. В завершении заготовку накрывают полотенцем, оставляя в таком состоянии на двадцать минут.

Далее уже дело техники: стол посыпают мукой, раскатывая тонкие пласты, ширина которых не должна превышать 3,5 мм. Форму для склеивания выбирают самостоятельно, будь то кружочки, сделанные с помощью стакана или нарезанные ножом квадраты

Самое важное – правильно закрепить края. В противном случае все труды будут насмарку, и пюре вывалится наружу

На дно чаши мультиварки выливают несколько стаканов воды, а сверху устанавливают надставку для готовки на пару. На нее выкладываются поштучно все полуфабрикаты таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Крышку закрывают, устанавливая на технике режим пароварки. Приготовление займет около 15 минут.

Подачу можно организовать не только со сметаной, а сливочным соусом или какой-то фирменной собственной заливкой. Главное помнить, что всего должно быть в меру. Переедание – первый шаг к ожирению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Подсказки новичкам

Опытные повара советуют новичкам очень тщательно подходить к вопросу выбора муки. Чтобы получить нежный результат, нужно отыскать муку действительно мелкого помола. Отдельно нужно будет потратить время на просеивание перед непосредственным замесом. Так конечная масса не будет слишком тяжелой, слипаться и оставлять сильный осадок на дне кастрюли.

Также существует два базовых совета, упрощающих приготовление:

  1. Жидкость для замеса, которая может включать воду или молоко в зависимости от конкретной инструкции, нужно сначала охладить до ледяного состояния.
  2. Добавление яиц должно начинаться с того, что заготовку сначала охлаждают в холодильнике.

Это позволит добиться идеальной консистенции без лишних хлопот. Также эксперты украинской национальной кухни советуют проваривать полуфабрикат на умеренном огне. Это гарантирует, что финальный результат не слипнется. Для достижения того же эффекта нужно заранее позаботиться о том, чтобы налить действительно много воды для кипячения. Причем отдать предпочтение нужно широкой низкой кастрюле.

Закидывать всю порцию сразу строго запрещено. Нужно складировать каждый экземпляр по отдельности в предварительно подсоленную кипящую воду. А вот точно ответить на вопрос: сколько варить, не получится, так как это полностью зависит о ткачества муки, особенностей начинки.

После того как тесто достигло нужной кондиции, лакомство вытаскивают с помощью шумовки, но никак не сливают бульон, оставляя содержимое в кастрюле. После извлечения готового продукта, его отправляют на дуршлаг. Это позволит лишней жидкости быстро стечь.

Промывать их холодной водой не стоит, как это рекомендует при приготовлении некоторых видов макарон. Подавать нужно сразу же после варки. Если это были ягодные варианты, то перед поеданием сверху рекомендуется полить аппетитную горку вкусности с вишней свежей домашней сметаной подходящей жирности.

Но если ее под рукой не оказалось, можно успешно заменить:

  • мягким сливочным маслом;
  • сахаром;
  • сиропом;
  • медом;
  • сладкой подливой.

А овощной наполнитель отлично сочетается со сливочным маслом. Если внутри есть мясная составляющая, то после остывания их можно отправить на обжарку, добавив топленого домашнего масла для вкуса.

Предложения с капустой хорошо «дружат» с овощной зажаркой, либо просто жареным репчатым луком, крупно порубленной зеленью по собственному усмотрению.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут

Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Царство вареников

Существует множество негласных классификаций этого блюда. Но чаще всего разделение предусматривает сортировку согласно содержимому каждой вареницы. Изначально люди ориентировались при изготовлении на религиозный календарь. Существовали постные вариации, предусматривающие строгий перечень наполнителей вроде:

  • картошки;
  • капусты;
  • ягод и других фруктов;
  • грибов с овощами.

А на праздники, когда заканчивался пост, можно было отведать более праздничные версии с:

  • мясом;
  • курицей;
  • творогом.

Но кроме религиозной классификации, приходится еще ориентироваться на семейный бюджет. Наиболее экономными трапезами принято было называть решения с таким содержимым:

  • фасоль;
  • гороховое пюре;
  • толченые сухофрукты, заготовленные с лета;
  • гречневая, пшенная каша.

Отдельного внимания заслуживает так называемая «ленивая адаптация», которая в традиционном понимании подразумевает подачу со сладкой подливкой. Так как подобный аналог классике значительно экономит время, многие интересуются тем, как приготовить его. Но ничего сложного тут нет. Потребуется всыпать творог прямо в тесто при замесе, что освобождает от надобности тратить время на складывание.

Имеются существенные различия по манере сворачивания. Наиболее популярными предложениями считаются два:

  1. Полукруглая. Из раскатанного теста нужно вырезать стаканом кружочки равного размера. В сердцевину закладываются тушеные овощи, мясо, пюре, а потом заклеиваются края по кругу.
  2. Треугольная. Пласт разрезают на равные квадраты, которые по размеру составляют 5 на 5 см. После выкладки содержимого, противоположные края соединяют.

Шеф-повара настаивают на том, что тесто должно быть максимально тонким, но при этом без риска разорваться в процессе варки. Подобный подход позволит значительно сбросить калорийность, а также повысит усвояемость даже внушительно порции.

Если хочется добиться максимального сохранения энергетической ценности, лучше приготовить блюдо на пару. Для этого понадобится пароварка или мультиварка.

Ленивые вареники из творога для детей

  • Пачка творога
  • Яйцо
  • Несколько ложек муки
  • Немного сахара (если есть аллергия на сладкое)
  • Соль
  • Ягодный соус или свежая малина, клубника, черника

Этим блюдом можно разнообразить рацион детей от 1 года. Легкий и полезный завтрак или ужин.

В чашке растираем творожную массу, яйцо, сахар. Еще лучше положить ингредиенты в блендер. В измельченном виде белок лучше усвоится в детском организме. И сами кусочки станут мягкими, воздушными, их сможет жевать малыш самостоятельно.

Осталось ввести в смесь муку и основательно вымешать.

Какую придать форму нашим кусочкам – фантазируйте. Скорее всего, малышу понравится что-то необычное. Не умеете? Тогда просто немного нажмите пальцем и расплющьте творожную пуговицу. Присыпем мукой и отправляем вариться в подсоленную воду.

Собираем вареники на поверхности воды, кладем на тарелку и пускаем в ход ягоды. Белоснежные с яркими пятнами малины и черники тарелка в считанные минуты останется пустой. Даже если ребенок ест без аппетита.

С чем подавать

Здесь все зависит от начинки, но больше всего используется сметана или соусы на ее основе:

  • Вареники с творогом в большинстве случаев подают со сметаной или соусами на основе сметаны.
  • Вареники с картошкой подают с поджаренным на растительном масле луком или свиными шкварками. Это уже на любителя. Можно подавать и со сметаной и майонезом или соусами на их основе.
  • Вареники с капустой тоже подают с поджаренным луком, идеально подходит для соблюдающих пост.
  • Вареники с грибами можно подавать с поджаренным луком или с чесноком и зеленью.
  • Вареники с вишней или другой ягодой начинкой лучше всего подать со сметанной или взбитыми сливками. Можно по вкусу добавить сахар. Сладкоежкам в качестве соуса подойдет и сгущенное молоко.

Можно также приготовить и специальные соусы для вареников. Если пожарить грибы и лук, а потом все потушить в сметане добавив специи, дать остыть и взбить в блендере, получиться отличный грибной соус. Он подойдет для вареников с картошкой, капустой и грибами.

Но если нет желания или времени на приготовление соусов, то достаточно будет перемешать вареники со сливочным маслом. Они не будут слипаться и совершенно не потеряют от этого во вкусе. Соленые вареники можно всегда посыпать любимой зеленью предварительно мелко нарубив ее. А сладкие вареники можно просто посыпать немного сахаром.

Пробуйте и выбирайте свои любимые вкусы, вареники предоставляют для этого очень много вариантов, а многие соленые соусы подойдут и для пельменей.

Как приготовить вареники

Приготовить вареники по нашему рецепту проще простого. Не верите, прочитав рецепт, Вы поймёте, что это так. Рецептов, как приготовить вареники существует много, но все они отличаются только самой начинкой, которая может быть самой разнообразной: от картофеля, творога и грибов, до ягод, капусты и риса и …

Но, как я уже сказал, основа для приготовления вареников это тесто. В нашем рецепте мы сделаем два вида этого блюда: вареники с картошкой и вареники с творогом.

Что понадобится

  1. Мука пшеничная
  2. Куриные яйца 3 шт.
  3. Подсолнечное масло.
  4. Картофель.
  5. Творог.
  6. Изюм.
  7. Ванилин.
  8. Репчатый лук.

Рецепт приготовления вареников

Шаг 1

Начинаем готовить вареники с приготовления теста. Тесто для вареников готовим так. Для этого берём 3 стакана пшеничной муки, высыпаем её на стол в виде пирамидки. Дальше в отдельную посуду разбиваем 2-3 сырых куриных яйца, добавляем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1/2 стакана воды, солим и хорошенько взбиваем.

Затем в муке делаем углубление по центру и выливаем в него только, что приготовленную смесь и начинаем с краёв добавлять в жидкость муку, вымешивая ей в центре. Такие действия выполняем до тех пор, пока вся мука и жидкость не превратиться в тесто.

Если нужно то добавьте ещё воды или муки, так, чтобы тесто получилось достаточно плотное.

Шаг 2

Дальше, начинаем раскатывать тесто на столе, предварительно посыпав стол мукой, чтобы тесто не приставало. раскатывает тесто до получения пласта толщиной в 3-4 мм. После этого берём чашку и начинаем с её помощью выдавливать из раскатанного теста кружки, заготовки для будущих вареников.

Шаг 3

Очищаем и отвариваем картофель. Мнём его, добавляем в картофель обжаренный репчатый лук (мелко порезанный). Не забудьте посолить, если нужно. Даём остыть и выкладываем картофельно луковую смесь на круглые заготовки из теста, скрепляя после этого края теста друг с другом. Должно получиться в виде полумесяца.

Готовые вареники с картофелем выкладываем на поднос, посыпанный мукой и убираем его в морозильную камеру.

Шаг 4

Вареники с творогом готовятся с одним лишь изменением, то есть вместо картофеля будет творог. Для этого творог нужно посластить, добавить промытый изюм и ванилин (если хотите). Хорошенько перемешать и начинять творожной смесью наши заготовки из теста, так же, скрепляя края теста между собой.

На этом вкусные вареники готовы. Кладите их в кипящую воду, отваривайте в течение 7-10 минут в слегка подсолёной воде, выкладывайте на тарелку, добавляйте сметаны и попробовав, поймите, как это вкусно и, что съесть их можно очень много.

Хозяйке на заметку

Можно просто приготовить начинку только из грибов и репчатого лука. То есть здесь всё зависит только от Вашей фантазии. Ну а на десерт, рекомендую узнать, как приготовить шарлотку в духовке. Я уверен, что многие хозяйки знают, как она готовится, но у многих не всегда она получается вкусной и нежной.

Как приготовить тесто для вареников в хлебопечке

Для меня этот рецепт стал находкой. У нас дома есть хлебопечка, но тесто для вареников я в ней не делала. Думаю, надо попробовать. Это намного ускорит процесс приготовления вареников. Именно поэтому, дорогие мои хозяюшки! У кого стоит на кухне хлебопечка, обязательно испробуйте этот рецепт. Может быть вам он тоже понравится, как и мне.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 450 г
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куриное яйцо – 2 шт
  • Вода – 160 мл

Приготовление:

1. Заполняем контейнер для выпечки необходимыми ингредиентами. Отмеряем 450 г муки и отправляем в первую очередь. Солим. Яйца разбиваем в маленькую мисочку, затем переливаем в муку. Заливаем 160 мл теплой воды комнатной температуры. Ничего не перемешиваем!

2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку. Закрываем крышку. Теперь нужно выставить программу.

3. В хлебопечке «Panasnic» нам понадобится программа «Пельмени», под цифрой 21. Таймер сразу же показывает время замешивания – 20 минут. Вот здорово, заложили все продукты и через 20 минут получаем готовое тесто!

4. Вот сколько теста получилось из 450 г муки после замешивания в хлебопечке. Оно очень  мягкое, не пристает к рукам, эластичное. Годится для вареников с любой начинкой и для пельменей.

Надо обязательно замесить тесто для вареников в хлебопечке. Очень интересно какие получатся вареники с картошкой? Хозяйка этой хлебопечки уверяет, что она уже давно пользуется этим рецептом и не променяет его на другие. Надо проверить! Я обязательно проверю сегодня же.

Ну вот, уважаемые хозяюшки! Простенькие рецепты мы разобрали. Надеюсь все и всем понятно. Обязательно готовьте вкусные, питательные вареники с картошкой.

Конечно не надо их каждый день делать, все-таки пища калорийная. Но иногда балуйте себя. А еще лучше — сделайте большую партию вкусняшек, заморозьте их в морозилке на подносе, а потом переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет.

Всегда случаются в жизни обстоятельства, когда просто некогда приготовить добротный, полноценный обед. Но у вас в запасе будет мешочек с прелестными картофельными лепешечками. 5 минут — и ваш очень вкусный обед готов! Желаю вам крепкого здоровья, балуйте свои животики вкусной едой! Вкусная еда — залог хорошего настроения, домашнего уюта и благополучия в семье.

Пока-пока!

Вареники — подготовка продуктов

Отварное тесто с начинкой – вот и все приготовление. Самая большая проблема – это лепить вареники, так, чтобы не вытек сок начинки или не расползлось тесто, если попадает внутрь вода. Среди начинок наиболее популярны картофель, печень, капуста, вареное мясо, творог, а также многочисленные варианты фруктов и ягод. Тесто пресное или чуть сладковатое, месят его на муке или молоке, без добавления разрыхлителей и дрожжей. После замешивания его нужно оставить на некоторое время, чтобы оно отдохнуло и созрело. Варить обязательно в кипящей воде и доставать шумовкой.

Существуют две разновидности ленивых вареников. В одном случае начинка и тесто перемешиваются, например, ленивые вареники с творогом. В другом случае лепится один плоский огромный вареник размером со сковороду, а при подаче нарезается и поливается сметаной или маслом. Вареники с картофелем подаются с жареным луком.

Советы по приготовлению

Выполнение рекомендаций по приготовлению вареников позволит сделать обычное, на первый взгляд, блюдо необыкновенно вкусным.

Для приготовления вареников лучше всего подойдет обезжиренный творог. Если продукт рассыпчатый или с высоким процентом жирности, добавьте в него побольше манной крупы или увеличьте количество желтков. Это позволит скрепить тесто, и вареники не расплывутся. Отожмите жидкость, затем добавьте к творогу желтки.
Лучшая толщина раскатанного теста для вареников составляет 1,5—2 см. Из очень тонкого пласта хорошие вареники вряд ли получатся.
Просеивайте муку через сито перед замешиванием теста. Это необходимо делать для того, чтобы насытить ее воздухом.
В процессе приготовления не надо сыпать много сахара, так как в горячей воде (при варке) он тает, и тесто растапливается

Если хочется получить блюдо послаще — просто посыпьте уже готовое блюдо сахаром.
После того как тесто полностью приготовлено, держите его подальше от горячей плиты.
Очень важно, чтобы оболочка из теста была крепкой и одновременно воздушной и легкой. Это необходимо для того, чтобы начинка во время варки не вываливалась наружу

Сделать такое тесто поможет следование вышеописанным рекомендациям по приготовлению.
Варить вареники нужно в широкой и неглубокой кастрюльке в предварительно посоленной воде. На 1 л воды добавляйте 1 чайную ложечку соли.
Вареники не слипнутся друг с другом, если сразу же после того, как вы достали готовые вареники из кастрюли, смазать их сливочным или растительным маслом.
Приготовить необычайно вкусное блюдо поможет мультиварка. Выбирайте режим «На пару» — вареники не развалятся и не потеряют форму.
Можно приготовить блюдо на пару и без мультиварки. Наполните половину кастрюльки водой, натяните поверх марлю и положите на нее вареники. Закройте крышкой и готовьте приблизительно 7 минут.

Сделать вареники с творогом совсем несложно. Выполнение описанных рекомендаций позволит приготовить вкуснейшее и очень полезное блюдо из простых и доступных продуктов.

Польза и вред

  1. Творог считается диетическим продуктом и очень полезен для организма, поэтому блюдо незаменимо в меню рационального питания.
  2. Блюдо полезно употреблять людям с легкой формой сахарного диабета. Также оно показано при небольших нарушениях работы желчного пузыря и печени, во время беременности, а также людям, страдающим остеопорозом, или тем, у кого диагностировали перелом костей.
  3. Чтобы мучные изделия лучше усваивались, готовьте их на пару. По мнению диетологов, можно съедать 100-150 г вареников в день.

Не рекомендуется употреблять блюдо при индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Не стоит покупать полуфабрикаты, поскольку нередко производители используют для начинки дешевый сырный продукт, в состав которого входит пальмовое масло. Оно содержит насыщенные жиры, приводящие к развитию атеросклероза, тромбозу сосудов и значительному увеличению массы тела.

Как приготовить вареники с творогом

Начнем с основы, тесто делается такое же, как на пельмени.

  • Муки 3 стакана (высший сорт)
  • Стакан воды
  • Немного растительного масла
  • Соль

В начинку кладем не пустой творог. Рассмотрим два варианта и что для них необходимо:

  • Полкилограмма творога
  • 2 ст.л. сахара
  • Желток

Этот рецепт оценят сладкоежки. Мужчинам больше понравится такая начинка:

  • 500 грамм творога
  • Желток
  • Чайная ложка соли
  • Несколько веточек укропа
  • Сметана

Нам придется ждать, когда тесто отдохнет и станет ровным, поэтому сначала займемся его приготовлением. Отмерим нужное количество муки, насыпаем кучкой, сразу солим и в центр горки вливаем сырую воду. Смотрите, как смешивается масса, если выходит слишком жидко, лучше не доливайте.

Очередь подсолнечного масла. Оно делает тесто пластичным, легче будет с ним работать.

Мнем заготовку не торопясь, тщательно растирая комки. Получиться должна мягкая податливая масса, не крутая.

Оставляем на полчаса под пленкой.

Если в этот же рецепт добавить яйца, получим домашнее тесто приятного желтоватого цвета и вкусное.

Как приготовить начинку из творога для вареников? Творог для нашего блюда выбираем плотный и не кислый. В магазинах встречается слишком влажный, отжимаем сыворотку через марлю или сито.

Корректируем начинку по вкусу, по ложке добавляя сахар. Если молочный продукт кислит, значит сахарим чуть больше. Растираем творог с желтком.

Соленую начинку делаем так же, меняем только состав. Измельченный укроп смешиваем с желтком и творогом. В вареном виде такая начинка напоминает сыр, дает неповторимый сливочный вкус.

Осталось наполнить ею выстоявшееся тесто. Его мы катаем в виде каната. Делим на равные части. Формируем скалкой кружки. В середину накладываем горстку творожной смеси и закрываем со всех сторон.

Лень возиться долго – лепите крупные вареники. Тем сочнее будут они внутри.

Не жалейте воды в кастрюле. Наши изделия должны хорошенько поплавать и провариться. Кусок масла и ложка сметаны дополнят это блюдо.

Традиционная косичка

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
  2. Разложите начинку.
  3. Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  4. Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  5. Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  6. Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  7. Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  8. Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

Если вы хотите более ажурную косичку, делайте зажимы чаще, и косичка будет помельче. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится идеально сделать косичку на варениках. Всего несколько вареников, и вы быстро научитесь делать классическую косичку.

Оригинальный вариант

Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
  2. Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
  3. Крепко слепите края изделия по кругу.
  4. Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.

Вареники — общие принципы и способы приготовления

А как же обойтись без украинских вареников, которые так славно готовила гоголевская Солоха! Но родными в Украине они стали постепенно, прагматичные украинцы просто присвоили себе «басурманское» блюдо дюш-вара. Турецкая кухня оставила большой отпечаток в Украине и России, и постепенно они стали вара-никами, а уж затем нашей гордостью. С варениками сходны пельмени (манты, ушки, пермени), которые готовят в Восточной России и Сибири, и колдуны (в Западной России). Китайцы готовят свои варианты, а итальянские равиоли (маленькие комочки теста с начинкой) считаются настоящим деликатесом.

Вареники — одно из самых распространенных блюд из вареного теста с начинкой. В зависимости от христианского календаря они готовились постными или скоромными. В качестве начинки используют различные продукты — жареную капусту, гороховое пюре, вареную толченую картошку, фасоль, сыр, мак, калину, вишни и другие ягоды, яблоки, вареные и толченые сухофрукты (сушину), пшенную или гречневую кашу и даже муку. Мучная начинка была типичной для Прибалтики. Для этого крестьяне поджаривали сало, чтобы оно превратилось в сухую желтую шкварку, и добавляли муку в кипящий смалец.

Вареники с творогом, ягодами или фруктами подаются со сметаной или ряженкой. Запивать их хорошо холодным свежим молоком или простоквашей. В стародавние времена в повседневном меню крестьянина вареники встречались редко, чаще они украшали воскресный и праздничный стол. Они были также частью праздничной трапезы на свадьбу, крестины,храмовые праздники, поминки. Это обязательное блюдо несли молодые девушки — дружки на второй день свадьбы, а женщины — роженицы. При этом приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». Таким образом их использовали как символ продолжения рода.

Вареники домашние тыквенные

Ингредиенты:

• полтора стакана муки;

• 300 гр. тыквы очищенной;

• щепотка куркумы;

• 80 гр. масла сливочного;

• 300 гр. творога;

• ст. л. изюма;

• одно яйцо;

• два яблока;

• соль;

• 100 гр. песка сахарного;

• корица.

Соус:

• 0,5 л молочка;

• 50 гр. сахарка;

• пять желтков;

• 10 гр. сахарка ванильного.

Способ приготовления:

Отварить кусочки тыквы и выложить на тарелочку, чтобы остыли.

Затем измельчить их при помощи блендера, превратив в пюре. Добавить в тыкву яйцо и половину масла сливочного.

Куркуму, муку и соль смешать. Засыпать в тыквенную массу.

Замесить тесто и отложить емкость на минут двадцать в тихое и спокойное местечко на кухне.

Растопить на сковородке оставшееся сливочное масло, добавить сахар и сделать карамель.

Яблоки нарезать кубиками и высыпать их в карамель. Через минутку добавить изюм и корицу.

Смешать содержимое сковородки с творогом.

Тыквенное тесто раскатать и приготовить кружочки для вареников.

Поместить остывшую начинку и слепить вареники.

Готовить их нужно в немножко подсоленной кипящей водичке. Бросить в нее вареники и аккуратно вытащить через минуты три.

Для приготовления соуса нужно добавить в сотейник молочко и ванильный сахар. Дать закипеть и немного охладить.

Подготовленные желтки взбить с сахаром в пенообразную массу. Соединить их с молоком и варить до получения густой смеси. При этом соус нужно интенсивно помешивать венчиком.

Перелить молочно-желтковую смесь в соусник и поливать варенички.

Вареники с картошкой и жареным луком – классический рецепт

Этот рецепт я узнала давно из передачи «Смак» на первом канале ТВ. Тогда известная артистка Клара Новикова делала вареники с картошкой и жареным луком. Меня удивила простота приготовления этого блюда. Я решила тоже приготовить такие же. Мне очень понравились они: вкусные, сытные. С тех пор это блюдо стало одним из моих любимых. Делюсь этим рецептом с вами.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 3 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан (200 мл)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Картофель – 5-6 клубней
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Растительное масло для жарки – 3 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Зелень (свежая или замороженная)

Как делать

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем небольшими кусками, чтобы он сварился быстрее. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться.

Шаг 2. Тем временем замешиваем тесто. В миску наливаем стакан воды, добавляем соль и разбиваем одно яйцо, размешиваем. Добавлять яйцо не обязательно, если вы соблюдаете пост. Тесто получится не менее вкусным.

Добавляем столовую ложку масла и немного муки. Перемешав, дальше муку добавляем порциями и перемешиваем.

Для приготовления теста можно использовать муку высшего или первого сорта.

Размешиваем муку сначала в миске ложкой,

а затем на рабочей поверхности. Муки потребуется чуть меньше или чуть больше, в зависимости от качества муки. Но в итоге должно получиться эластичное и податливое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу.

Перекладываем тесто в полиэтиленовый мешок и пока убираем его в сторону, оно должно немного «отдохнуть».

Шаг 3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем его на сковороде с маслом до золотистой корочки.

Шаг 4. Картошка сварилась. Сливаем из кастрюли отвар в миску, он нам пригодится, его вместо молока будем добавлять при приготовлении пюре. Измельчаем ее толкушкой, добавляем немного слитого отвара. Сразу весь отвар не выливайте, чтобы пюре не получилось слишком жидким.

Пюре должно получиться не жидким, и не густым. В последнюю очередь добавляем пережаренный лук, перчим, пробуем на соль. По желанию можно добавить свежую или замороженную зелень. У меня это замороженный укроп. Еще раз перемешиваем и оставляем, чтобы пюре остыло.

Шаг 5. Отдохнувшее тесто достаем из пакета, делим на 2 части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Тонким стаканом вырезаем кружки.

Шаг 6. На вырезанные кружки вкладываем начинку. Края вареников защипываем, как на этих фото.

Сделав вареники из первой части теста, точно также поступаем и с остальным тестом.

Шаг 7. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, ставим на огонь и ждем, когда закипит вода. В бурно кипящую воду кладем вареники, сразу перемешиваем их обратной стороной ложки, чтобы они не слиплись.

С момента закипания варим их 5-7 минут. После достаем шумовкой их из бульона и выкладываем на тарелки.

Подаем горячими со сметаной или луком, поджаренным на масле.

Детские вареники с творогом как в детском саду

Приготовленными именно по такому рецепту варениками из пресного теста кормят детей в детском саду. Количество ингредиентов по собственному усмотрению можно пропорционально корректировать.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,45-0,5 кг муки;
  • ¾ ст. молока;
  • 1+1 яйцо (для теста и начинки);
  • 20 мл масла подсолнечника;
  • 0,35 кг творога;
  • 0,1 кг сахара-песка;
  • 50 г сливочного масла.

Этапы готовки детских вареников:

  1. Соединяем соль с сахаром-песком и яйцом, перемешиваем вилкой, добавляем молоко, так вкусней, или дистиллированную воду. Соединяем полученную смесь с просеянной мукой. Во время замешивания добавляем ложку масла. Вымешиваем тщательно, не менее 10 минут. Накрываем полиэтиленом и даем постоять.
  2. Чтобы не осталось в твороге крупинок, перетираем через крупное сито, вводим к нему растопленное сливочное масло, яйцо и сахар, перемешиваем. По желанию — ваниль. Данный процесс не обязательно осуществлять вручную, кухонный помощник – блендер прекрасно справится с этой задачей.
  3. Разделяем наше тесто на части для удобства раскатки, каждую из них раскатываем максимально тонким пластом. Стаканом выдавливаем кружки либо нарезаем произвольные квадратики. По центру каждой заготовки кладем начинку, тщательно слепляем края.
  4. Процесс варки традиционен.
  5. Подаются детские вареники политые сметаной, маслом, которые специально для сладкоежек можно дополнить вареньем, медом, садким йогуртом.

Как варить замороженные вареники

Если у вас в морозилке есть замороженные вареники, то приготовить их можно быстро. По вкусу они ничуть не уступают только что приготовленным, зато сколько времени сэкономится на приготовление еды. Это опытным хозяюшкам кажется, что в этом нет ничего сложного. А вот молодым людям, у которых нет опыта в кулинарии, это покажется сложным делом. Итак, варим замороженные вареники.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем холодную воду. Добавляем соль – на 1 л воды кладем 1 ч. л. соли и 1 средний лавровый листик. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2. Как только вода начинает бурно кипеть, перекладываем туда вареники. Точно также мы варим, то есть кладем в кипящую воду пельмени или любые макаронные изделия.

Кладем вареников столько, чтобы они свободно плавали в воде, примерно на 1 л воды 15-20 штук. Если положить больше, тогда вода быстро остынет от большого количества замороженных вареников. А это значит, что они дольше не закипят и есть большая вероятность, что за это время они слипнутся между собой.

Сразу же тыльной стороной ложки перемешиваем, чтобы они не слиплись. Почему тыльной? Да чтобы не повредить тесто на варениках, и начинка потом из них не вываливалась.

Шаг 3. Как только вареники начнут всплывать наверх, засекаем время и варим их 5 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не прилипли ко дну и между собой.

Шаг 4. Готовые вареники выловите из бульона шумовкой, либо через крышку слейте воду. Выкладываем их в тарелку и кушаем с удовольствием, добавив сметану, масло, жареный лук или соус.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector