Курник на сметане и маргарине в духовке
Содержание:
- Песочное тесто на сметане
- Видео рецепты
- Рассыпчатое тесто для курника
- Тесто на маргарине и майонезе для курника
- Тесто для курника на сметане в духовке
- Тесто для курника на сметане и масле
- Тесто для курника на сметане и майонезе
- Тесто для курника на сметане классическое
- Тесто для курника на маргарине и сметане
- Тесто для курника на кефире классическое
- Тесто для курника на кефире и сметане
- Песочное тесто для курника на кефире
- Тесто для курника на кефире в духовке
- Песочное тесто без яиц для курника
- Песочное тесто на майонезе для курника
- Песочное тесто для курника на сливочном масле
- Песочное тесто для курника на сметане
- Песочное тесто для курника на маргарине
- Ингредиенты:
- Рецепт 8: большой курник на сметанном тесте (пошагово)
- Слоеное тесто для курника
- Рецепт 5: курник из теста на сметане и майонезе
- Рецепт 2: маленькие курники на кефире с курицей
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как готовить тесто для курника на маргарине
- Рецепт 4: свадебный курник на сметане и молоке
- Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане и маргарине
- Похожие рецепты
- Рецепт вкусного курника
- Особенности приготовления
- Порционные мини-курники
- Песочное рассыпчатое тесто
Песочное тесто на сметане
Для приготовления будут нужны следующие ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- сметана – 100 грамм;
- молоко – 2 большие ложки;
- масло сливочное – 4 большие ложки;
- соль поваренная – на свой вкус;
- сода – 1 неполная ч.ложка.
Время на приготовление – 40 минут.
Калорийность – 412 ккал.
Процесс приготовления:
- Куриное яйцо разбиваем, кладем в чашку и тщательно размешиваем вилкой или венчиком;
- Выкладываем в яичную массу сметану, перемешиваем венчиком до однородности;
- Натуральное масло следует предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно немного размякло;
- Заливаем в яично-сметанную смесь молоко и размешиваем;
- Далее добавляем размякшее масло, растираем венчиком или вилкой;
- Засыпаем соль, пищевую соду и перемешиваем;
- Муку нужно просеять несколько раз и пересыпать к остальным компонентам;
- Замешиваем из всех компонентов тесто. Сначала нужно перемешивать ложкой;
- Далее месим основу руками. В результате должно выйти основа с эластичной структурой;
- Выкладываем основу в пакет из полиэтиленового материала и помещаем в холодное место на 30 минут;
- После того как пройдет необходимое время, вынимаем тесто;
- Делим основу пополам, прокатываем из них два пласта, выкладываем между ними любимую начинку.
Видео рецепты
Рассыпчатое тесто для курника
Тесто на маргарине и майонезе для курника
Я очень люблю готовить домашнюю выпечку. Особое место в моей кулинарной книге занимает курник. Для приготовления любимого пирога я использую идеальное, на мой взгляд, тесто, рецептом которого хочу поделиться с вами. Тесто получается хрустящим и рассыпчатым.
Тесто для курника на сметане в духовке
Если вскоре предстоит праздничное торжество, и вы не знаете, что приготовить, приготовьте курник. Для приготовления курника, предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить тесто на сметане. Такое тесто отлично подойдет не только для приготовления курника, но и других пирогов.
Тесто для курника на сметане и масле
Любителям несладкой выпечки настоятельно рекомендую приготовить курник. Курник, приготовленный из теста с использованием сметаны и масла, получается сытным и отлично подойдет для любого семейного застолья. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.
Тесто для курника на сметане и майонезе
Ценителям вкусной домашней выпечки хочу предложить приготовить сытный курник. Для приготовления курника можно использовать различные виды теста. Однако, выпечка, приготовленная на тесте с использованием сметаны и майонеза, получается необыкновенной по текстуре.
Тесто для курника на сметане классическое
Любителям выпечки от всей души советую приготовить аппетитный курник. Для курника я использую классическое тесто на сметане. Выпечка, приготовленная на классическом тесте с использованием сметаны, получается с рассыпчатым нежным тестом.
Тесто для курника на маргарине и сметане
С большим желанием хочу поделиться отличным рецептом необыкновенно вкусного теста, приготовленного на сметане и маргарине, которое чаще всего использую для приготовления ароматного курника. Выпечка, приготовленная на таком тесте, никого не оставит равнодушным.
Тесто для курника на кефире классическое
Любителям домашней выпечки рекомендую приготовить необыкновенно аппетитный курник. Для приготовления курника я использую классическое тесто на кефире. Курник на таком тесте получается рассыпчатым и хрустящим, замечательно сочетается с сочной начинкой пирога.
Тесто для курника на кефире и сметане
Я часто балую своих домашних аппетитным курником. Сегодня с превеликим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом теста, на котором готовлю курник. Тесто, приготовленное на кефире и сметане, получается нежным и мягким.
Песочное тесто для курника на кефире
Курник – это вкусное праздничное блюдо, которое очень просто приготовить на песочном тесте. Кефир сделает его густым и эластичным, а само блюдо сочным и питательным. Настоящее объедение!
Тесто для курника на кефире в духовке
Готовить тесто для курника на кефире быстро и просто. Все ингредиенты, как правило, есть под рукой. И можно приступать к сборке пирога. Очень вкусное блюдо достойно лучший застолий!
Песочное тесто без яиц для курника
Что может бы лучше домашнего курника! Вкусный, ароматный, с сочной, питательной начинкой – идеальное блюдо, чтобы удивить гостей
Главное, уделить особое внимание приготовлению теста, тогда блюдо получится по-настоящему аппетитным!
Песочное тесто на майонезе для курника
Песочное тесто на майонезе получается очень вкусным и аппетитным, а курник на его основе – просто объедение! Такое блюдо точно понравится домочадцам и украсит любое застолье!
Песочное тесто для курника на сливочном масле
Песочное тесто на сливочном масле, получается очень вкусным и эластичным. Курник с ним будет еще аппетитнее, румяный вид и потрясающий аромат точно понравится и гостям и домочадцам.
Песочное тесто для курника на сметане
Песочное тесто упростить приготовление куриника, ведь готовиться оно быстрее дрожжевого на опаре. А блюдо получается очень вкусным и сытным. Лучший рецепт быстрого курника для всей семьи!
Песочное тесто для курника на маргарине
Вкусное тесто – основа сытного и аппетитного курника. Качественное, эластичное тесто получается на маргарине. Готовить его просто и легко, и это не отнимет много времени. А блюдо получится настоящее объедение!
Ингредиенты:
- Маргарин сливочный — 250 Грамм
- Молоко — 150 Миллилитров
- Разрыхлитель — 1 Ст. ложка (не полная)
- Сода — 1 Чайная ложка
- Яйцо — 2 Штуки (только желтки)
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Мука — 3-4 Стаканов
Количество порций: 10-12
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Рецепт 8: большой курник на сметанном тесте (пошагово)
Традиционный для русской кухни пирог курник, незаслуженно забытый и замененный на обычный пироги, достоин того, чтобы о нем знали. Раньше курник подавался на стол только в особенных случаях, к примеру, на свадьбах для угощения особо почетных гостей и молодоженов.
Для приготовления курника требуется много времени, да и продуктов уходит немало, но дело того стоит. Пирог получается «пальчики оближешь», настолько он вкусен – сочная начинка в песочном тесте буквально тает во рту. Курник – это очень сытный пирог, ведь для него готовят два вида начинки и специальный грибной соус. Если вы решите приготовить курник, заранее приготовьтесь к тому, что времени уйдет много – каждая начинка готовится отдельно, а все смешивается уже непосредственно перед выпечкой.
- Курица 1 шт.
- Грибы 300 г
- Яйцо 5 шт.
- Рис 1 стакан
- Лук зеленый по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Мука 1 ст. ложка
- Масло сливочное 2 ст. ложка
- Сметана 100 г
- Бульон 2 стакан
- Яйцо 2 шт.
- Грибы 100 г
- Мука 4 стакан
- Сметана 250 г
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 2 шт.
Отварить рис до полуготовности. Мелко порезать зеленый лук. Посолить, перемешать.
Отдельно отварить яйца для начинки, быстро остудить в холодной воде, порезать крупными кусочками.
Приготовить соус: растереть с мукой сливочное масло, добавить сметану, перемешать. Поставить смесь на водяную баню, после того, как она станет однородной, добавить слегка обжаренные грибы, тушить минут десять. Полученный грибной соус должен быть как очень густая сметана.
Курицу отварить, мясо отделить от костей, порезать соломкой, добавить обжаренный лук. Добавить немного соуса для пропитки курицы.
Замесить крутое тесто, отделить одну четвертую часть для крышки курника. Остальное тесто раскатать чуть шире чугунной сковороды. Разложить тесто в смазанную растительным маслом сковороду, выложить первым слоем одну часть смешанного с яйцом и зеленью риса.
Залить грибным соусом. Выложить курицу, снова залить соусом
Добавить вторую часть риса, залить соусом.Раскатать тонко оставшуюся часть теста, накрыть начинку. Края закрутить легким жгутиком. В середине крышки курника сделать надрез крест-накрест.
Выпекать курник из песочного теста нужно в разогретой до 200 градусов духовке в течение сорока минут. Готовность пирога проверять зубочисткой. Почти готовый пирог курник вынуть из духовки, обмазать яичным желтком. Из остатков теста сделать фигурки, украсить ими верх пирога.
Слоеное тесто для курника
Слоеное тесто легко купить в магазине, оно недорогое, но не идет в сравнение с домашним аналогом. Дешевизна продукта объясняется составом, ничего сверхъестественного в нем нет, продукты самые примитивные, дешевые и их немного.
Ингредиенты
• 200 мл воды;
• 0,3 кг маргарина;
• четыре ст. муки;
• 0,5 ложки уксуса;
• соль;
• пара яиц.
Способ приготовления
1. Слоеное тесто любит холод. Поэтому подогревать и растапливать для него ничего не нужно. Напротив, охлаждаем воду. Желательно использовать для замеса ледяную жидкость.
2. В воду наливаем уксус, вводим соль, размешиваем. Яйца отдельно взбиваем вилочкой.
3. Три стакана муки просеять на стол, сделать углубление, добавить яйца и воду, замесить тесто. Если нужно, то добавляем еще немного муки, смотрим по консистенции. Делаем крутое тесто. Даем полежать четверть часа для набухания клейковины.
4. Маргарин нарезаем пластинками и выкладываем одним слоем на куске пергаментной бумаги. Накрываем вторым таким же листом и слегка подкатываем скалкой. Должен получиться квадратик одним пластом.
5. Раскатываем тесто куском в два раза больше квадрата, то есть прямоугольником. Кладем маргарин, накрываем свободным тестом, края защипываем вместе, раскатываем маргарин с тестом.
6. Сворачиваем приготовленный пласт в 3-4 раза, кладем в холодильник на четверть часа, можно в морозилку. Достаем, раскатываем, но не разворачивая. Снова складываем в 3-4 раза. Кладем в морозилку на 15 минут.
7. Раскатывать и сворачивать тесто таким способом можно до бесконечности, слоев будет больше, но для курника остаточно двух или трех раз. В конце просто раскатываем, формируем пирог.
Рецепт 5: курник из теста на сметане и майонезе
Предлагаем состряпать закрытый бабушкин курник-пирог, начиненный шампиньонами, курочкой и картошечкой.
Состав продуктов для начинки:
- Охлажденная куриная грудка – 1 шт.;
- Куриные окорочка – 2 шт.;
- Молодой картофель – 4 шт.;
- Красный репчатый лук – 2 головки;
- Шампиньоны – 300 г;
- Соль и перец – на вкус повара;
- Свежий укроп – 1 пучок.
Ингредиенты на тесто для курника:
- Пшеничная мука – 2-3 ст.;
- Молоко – 50-100 мл;
- Масло сливочное –75-90 г;
- Майонез – 85 г;
- Сметана –125 г;
- Соль – на вкус повара;
- Разрыхлитель теста – 1/3 упаковочки.
Процесс приготовления начинки займет чуть больше времени, чем замес теста и формирование пирога – наберемся терпения. Цельную курочку хорошо промываем, отделяем грудочку и окорочка – именно эту часть тушки мы будем использовать в нашем рецепте курника с курицей.
Отделяем от косточек и хрящиков и хорошо измельчаем ножом. Перекручивать на мясорубке куриное филе не нужно.
Грибочки шинкуем в произвольной форме.
Достаточно хорошо мельчим очищенный лук-репку и не скупимся на его количество. При желании, можете сочетать белый и красный лук в равных пропорциях.
Измельчаем ножичком и укропчик.
С молоденького картофеля тоненьким слоем снимаем кожуру и нарезаем его сначала тонкими кольцами, а потом длинными брусочками и малюсенькими кубиками.
Соединяем в глубокой емкости меленькие луковые и грибные кусочки с филейкой.
Добавляем симпатичные кубики картофеля.
Обязательно солим и перчим, не злоупотребляя, если пирог готовится для маленьких и стареньких.
Присоединяем зеленочку и всё перемешиваем в фаршик, стараясь не превращать ингредиенты в кашу, чтобы остывший курник в разрезе выглядел также аппетитно, как только что испеченный.
Далее приступаем к замесу теста – некий слоеный вариант, только особого домашнего приготовления. Мягкое коровье маслице нарезаем на кусочки так, как возьмет рука.
Перемешиваем, как бы перетирая между пальчиками, с двумя стаканами пшеничной мучки, обязательно просеянной и высшего сорта.
Добавляем разрыхлитель теста. Пищевая сода также является хорошим вариантом, ведь курник в духовке, который мы описываем – хорошо поднимется, только за счет этого ингредиента.
Далее пойдут поочередно – сметана, майонез и молоко и дополнительная порция муки, если потребуется. Не забываем про сольку – пару щепок и достаточно.
Вымешиваем ложкой, постепенно переходя на ручной способ.
Очень эластичное получается тесто, приятное и нежное на ощупь, но требуется его легкое охлаждение. Поместим шар ненадолго в холодильник, прикрыв целлофаном.
Небольшую часть теста раскатываем в прямоугольные пласты шириной 3-5 мм. Если ваша форма для выпечки круглая – сформируйте два круга.
Смазанный подсолнечным маслом противень и застеленный пергаментной бумагой – идеальный вариант для приготовления вкусного курника. Застилаем дно эластичным прямоугольником, делая нахлест на бортики формы.
Широким и равномерным слоем распределяем начинку.
Закрываем вторым пластом теста и слепляем, предварительно удалив лишнее тесто ножом, в форме защипчиков. Проткнем заготовку курника зубочисткой.
Обязательно смазываем яичным желтком и сразу же выпекаем при 180 °С, поместив противень на решетку хорошо разогретой духовки на 40 минут.
При раскатке теста, мы специально сделали небольшую прорезь — «кругляш», чтобы подглядывать за процессом выпечки в сердце курника с курицей – начинку. Золотистая корочка, а также хорошо пропеченные виднеющиеся грибочки и филейка – вынимаем пирог из духовочки и покрываем ситцевой тканью. Мы использовали старинный бабушкин рушник, в котором много лет назад подавали гостям праздную выпечку.
Охлажденный курник с курицей, грибами и картофелем даже на следующий день очень-очень вкусный. Ведь мы правильно оформили начинку – все необходимые продукты нарезали небольшими кусочками.
Рецепт 2: маленькие курники на кефире с курицей
Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица.
- Мука 480-500 г
- Кефир 200 мл
- Яйца 2 шт.
- Маргарин 180 г
- Сахар 0,5 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Уксус столовый 70% ¼ ч. л.
- Картофель сырой 600 г
- Куриное филе 300 г
- Сливочное масло 100 г
- Лук репчатый среднего размера 3-4 шт.
- Семена кунжута 2 ст. л.
- Паприка, куркума (по желанию) по 0,5 ч. л.
Всыпать в миску 480 г муки. Достать из холодильника 180 г маргарина, окунуть в муку и натереть на крупной терке. Можно маргарин с мукой порубить большим ножом. В любом случае, чем меньше маргарин будет контактировать с руками, тем лучше.
Вбить в маленькую емкость 1 яйцо, добавить по 0,5 чайной ложки сахара и соли и взболтать вилкой. Туда же добавить 200 мл кефира и ¼ чайной ложки уксуса. Все перемешать до однородности и вылить в муку.
Замесить тесто так быстро, насколько это возможно, чтобы маргарин не растопился от тепла рук. Начинать замес можно ложкой, потом выложить тесто на доску и собрать руками в один комок. Прекратить замес, как только тесто станет однородным.
Разделить тесто на 2 равные части, завернуть в пакет или пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время приготовить начинку.
Нарезать небольшими кубиками 600 г картошки, 3-4 небольшие луковицы, все высыпать в миску. Кусочки не стоит делать слишком крупными, иначе края могут порвать тесто, а начинка попросту не пропечется.
Нарезать небольшими кусочками 300 г куриного филе и добавить в миску к картофелю. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. При желании, приправить куркумой и паприкой.
Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — ккал/100г
- Сода пищевая — ккал/100г
- Куриное яйцо — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Маргарин, Вода, Куриные яйца, Сода пищевая, Соль, Куриное филе, Лук репчатый, Яйца
Как готовить тесто для курника на маргарине
Тесто на маргарине готовится быстрее, чем дрожжевое. Поэтому его можно использовать, когда пирог нужно сделать быстро.
Приготовление:
- Смешайте муку и разрыхлитель, просейте смесь через сито.
- В миску положите желтки, посолите, положите сахар и взбейте. Затем положите в полученную смесь кусочки размягченного маргарина и венчиком доведите ее до однородности.
- Немного подогрейте молоко и влейте его в яично-маргариновую смесь.
- Затем всыпайте муку, постоянно перемешивая компоненты.
Тесто получится крутым, но эластичным. Вымешивайте его до того момента, пока оно не перестанет липнуть к пальцам.
Затем уберите тесто в холод на 30 минут. После этого его можно использовать по назначению.
Рецепт 4: свадебный курник на сметане и молоке
- Мука пшеничная / Мука (для теста — 3 ст, для блинов — 0,5 ст, для куриного фарша — 1 ч.л., для грибного фарша — 1 ч.л.)
- Масло сливочное ((растопить)для теста — 3ст.л., для рисового фарша — 1 ст.л., для куриного фарша — 2 ст.л., для грибного фарша — 1 ст.л.) — 7 ст. л.
- Яйцо куриное (для блинов — 1 шт, для рисового фарша — 1 шт(отварить)) — 2 шт
- Сахар (для теста — 1 ст.л., для блинов — 1 ч.л.)
- Сода (для теста — 1/3 ч.л., для блинов — 0,5 ч.л.)
- Сметана (для теста) — 2 ст. л.
- Молоко (для теста — 0,5 ст, для блинов — 0,5 ст) — 1 стак.
- Соль ((по вкусу)для теста, блинов и фарша)
- Рис (для рисового фарша) — 1/4 стак.
- Зелень (любая (порубить) для рисового фарша) — 2-3 ст. л.
- Курица ((отварить) для куриного фарша) — 500 г
- Бульон (для куриного фарша — 4 ст.л., для грибного фарша — 4 ст.л.) — 8 ст. л.
- Грибы (любые (свежие, консервированные) для грибного фарша) — 150 г
- Уксус (для блинов) — 1 ст. л.
- Масло растительное (для блинов) — 5 ст. л.
Для начала приготовим начинки. Для начинки я всегда беру продукты на глаз, несмотря на рецептуру. В большинстве случаев у меня количество продуктов больше, чем указано в рецепте. В данном случае я поступила так же, и точно придерживалась только рецепта для теста.
Приготовим куриный фарш: мясо отварим до готовности ( я брала грудку)и нарежем на мелкие кусочки. Муку обжарим на сливочном масле, добавим бульон. Положим в этот соус курицу и прокипятим 5-10 минут.
Для грибного фарша грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и заправить тем же соусом, что и курицу.
Какие грибы нужны для этого фарша, в книге не было указано. Раньше я использовала консервированные шампиньоны, но их вкус (т. е. безвкусие) меня совсем не устраивало. Если брать шампиньоны, тогда лучше сырые. У меня была начатая баночка консервированных шампиньонов, к которым я добавила сухие грибы, прежде их отварив. Вкус получился замечательный, благодаря отварным грибам. Советую брать либо сухие, либо свежие (замороженные) грибы, а не консервированные.
Для рисового фарша отварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленое вареное яйцо, зелень, масло, соль и перемешать. Я дополнительно добавила еще сладкую паприку.
Пока начинки остывают, займемся блинами. Яйца разотрем с сахаром и солью
Добавим муку и молоко
Гашеную соду и растительное масло
И будем выпекать.
Вот такие получились блинчики. Для пирога нужно штук 12-15, количество зависит от размера пирога.
Теперь приготовим пресное тесто: в теплом молоке хорошо размешаем соль и сахар. Затем добавим муку, соду и быстро размешаем. Положим сметану, масло и замесим тесто. Процесс замеса теста довольно своеобразный, но тесто получается хорошее, податливое. Главное не переложить муки, иначе будет резиновое.
Теперь разделим тесто на две части — одна из них должна быть поменьше. Раскатаем меньшую часть и положим на смазанный маслом противень. Сверху плотно выложим слой блинчиков.
На блинчики — куриный фарш
Затем снова блины
Грибной фарш
Опять блины
Рисовый фарш выкладываем холмиком, в виде купола
Обкладываем его со всех сторон блинами.
Раскатываем из теста вторую лепешку. Делаем в ней 4 радиальных надреза и накрываем ею верхний пласт. Края верхней и нижней лепешек защипываем у основания.
На поверхности курника защипываем грани по линиям радиальных надрезов. Делаем из теста украшения, укладываем их на курник и смазываем его яйцом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Затем достаем
Отрезаем кусочек
Ставим чайник
И вкушаем
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: курник на сметане и маргарине
Курник — это пирог из сдобного бездрожжевого теста с мясо-картофельной начинкой. Он ассоциируется с праздником, торжеством. Поэтому готовят его на все праздники: Пасха, Новый год, рождение и крещение ребенка, 8 Марта, Юбилей. Начинка, как у всех пирогов, может быть разной. Но в Башкирии курник готовят именно с такой, как я вам предлагаю. Да и мясо должно быть куриное, от того и само название «Курник». Подается блюдо горячим с любым сладким напитком: чай, кофе, компот, кисель, сок.
- мука пшеничная 5 1/2 стак.
- маргарин 200 г
- сметана 300 мл
- яйцо 1 шт.
- сода пищевая 1/2 ч.л.
- бедра куриные 1 кг
- картофель 1 кг
- масло сливочное 100 г
- лук репчатый 3 шт.
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Приготовить тесто: в миску выложить сметану и размягченный маргарин.
Постепенно всыпать муку, смешанную с содой и солью. Добавить яйцо, хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться однородное, мягкое, маслянистое и отлипать от рук.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать полежать 30 мин в холодильнике.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Куриные бедра промыть, снять кожу, отделить мясо от костей, порезать мелкими кубиками.
Лук очистить, измельчить, соединить с мясом в глубокой миске.
Картофель почистить, нарезать кубиками, выложить в чашку с мясом и луком. Добавить по вкусу соль и перец.
Перемешать все компоненты. Начинка готова.
Тесто разрезать на 2 части так, чтобы одна часть была чуть меньше другой. Форма у пирога может быть разной: круглой, треугольником. Я же в данном случае использовала противень 36х40см. Взять большую часть теста, раскатать по размеру. Переложить на противень, сделать бортики.
Выложить начинку, отступая от центра по 2 см, разровнять. Кусочки сливочного масла разложить по периметру и в центр.
Раскатать малую часть теста, накрыть ею пирог.
Соединить пласты пирога и защипнуть края. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил пар. Из небольшого кусочка теста слепить «крышечку» и прикрыть отверстие, но не плотно. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать около часа. Готовность начинки можно проверить приоткрыв «крышечку». Картошка должна быть мягкой. Готовый курник с картошкой из песочного теста вынимаем и сразу же кладем на разделочную доску, чтобы низ пирога не отсырел. Даем немного остыть. Подаем порционно. Желаю удачи в приготовлении.
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Как сделать капусту мягкой
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
Читать полностью
Как работать с дрожжевым тестом
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
Читать полностью
Чтобы торт не опустился…
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
Читать полностью
Чтобы начинка не вытекала
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
Читать полностью
Как красиво украсить пирог
Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник.Из второй части тес…
Читать полностью
Рецепт вкусного курника
Какие ингредиенты будут нужны для теста:
- 200 грамм маргарина;
- 200 грамм сметаны;
- два желтка;
- половина килограмма муки;
- 1 маленькая ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- половина ч.ложки сахара.;
- один желток для смазывания.
Ингредиенты для куриной начинки:
- курица – ½ тушки;
- 400 грамм лука;
- соль поваренная на свой вкус;
- перец черный в молотом виде – щепотка;
- половина стакана бульона.
Компоненты для рисовой начинки:
- один стакан риса;
- 6 куриных яиц;
- 130 мл бульона;
- соль;
- 30 грамм коровьего масла.
Сколько готовить – 2,5 часа.
Калорийность – 350 ккал.
Как нужно делать:
- Для начала следует подготовить тесто. Его можно выполнить согласно вышеперечисленным рецептам;
- После того как будет готово тесто с эластичной структурой, его следует поместить в полиэтиленовый пакет;
- Убираем основу в холодильник на 20 минут;
- Приступаем к приготовлению куриной начинки. половину тушки промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем и помещаем на огонь;
- Добавляем к курице одну очищенную головку лука и отвариваем до готовности куриного мяса;
- Затем вынимаем из бульона курицу, отделяем мясо от костей;
- Нарезаем мясо на мелкие кусочки;
- Остальные луковицы чистим от шелухи и шинкуем кубиками;
- Подливаем в жаровню растительное масло, убираем на огонь и разогреваем;
- Высыпаем в масло лук, зажариваем до полупрозрачности;
- После этого смешиваем мясо с луком, подсаливаем, перчим;
- Немного вливаем бульона, при этом начинка не должна выйти слишком жидкой;
- Затем нужно сделать рисовую начинку. Яйца отвариваем вкрутую, рис варим до мягкости;
- Очищаем с яиц скорлупу, нарезаем кубиками;
- Рис промываем прохладной водой;
- Перемешиваем яйца с рисом, подливаем немного бульона. Рисовая начинка не должна получиться слишком жидкой;
- В рисовую начинку нужно добавить не большой кусочек коровьего масла и размешать;
- Далее вынимаем тесто и делим на две части, при этом одна часть должна быть больше другой в два раза;
- Большую часть прокатываем в виде большого пласта круглой или прямоугольной формы;
- Выкладываем пласт в форму и делаем по краям бортики;
- На поверхность теста выкладываем половину куриной начинки, затем половину рисовой. Далее опять кладем начинку из курицы и начинку из риса;
- Оставшуюся часть теста раскатываем в виде пласта, накрываем им верх пирога, все края защипываем;
- В центре курника делаем отверстие, чтобы выходил пар;
- Смазываем курник желтком;
- Прогреваем духовку до 180-200 градусов и убираем форму;
- Запекаем в течение 40-50 минут.
Приготовить курник не очень сложно, но и не так уж и просто
Важно научиться правильно делать для него тесто. Именно от теста зависит весь вкус этой выпечки
Важно, чтобы оно получилось мягким, ароматным и очень вкусным. Поэтому, если вы собрались делать эту выпечку, то не забудьте воспользоваться нашими вкусными рецептами теста для нее.
Особенности приготовления
- Тесто можно сделать дрожжевым или песочным. В первом случае пирог выйдет более пышным, во втором его основа будет рассыпчатой. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
- Кефир для приготовления теста можно взять любой жирности или даже заменить его простоквашей. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем меньше потребуется муки, но все же разница не будет значительной.
- Муку для курника нужно использовать высшего или хотя бы первого сорта. Продукт низкого качества содержит меньше клейковины, обладает сероватым оттенком и специфическим запахом, пирог из него не выйдет достаточно вкусным.
- Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Опытные хозяйки делают это даже дважды. Эта манипуляция позволяет не только избавить муку от личинок насекомых, но и насытить кислородом. В результате она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
- Продукты, входящие в состав теста, должны быть примерно одной температуры. В случае с дрожжевым тестом их слегка подогревают или хотя бы выдерживают некоторое время в тепле. Для песочного теста используют компоненты комнатной температуры.
- Для поднятия дрожжевого теста в помещении нужно поддерживать тепло. Песочное тесто, напротив, перед раскатыванием и запеканием на некоторое время убирают в холодильник. При замешивании песочного теста стараются минимизировать контакт продуктов с теплыми руками, часто тесто замешивают с помощью миксера.
Готовое тесто для курника делят на две неравные части. Из большей части делают основу, выкладывая ее в форму так, чтобы оно покрывало и дно, и бортики. Из меньшей части делают верхнюю часть пирога, а иногда и украшения для него. В верхнем слое теста проделывают отверстие для выхода пара. Время выпекания пирога зависит от его размера, чаще всего его держат в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Порционные мини-курники
Удобные маленькие треугольники с мясной начинкой порадуют своим вкусом и ароматом.
Продукты
· 2 ст. ложки сливочного масла;
· 450 г муки;
· 100 г майонеза;
· треть большого стакана молока;
· 1 яйцо;
· курица (понадобится филе);
· 5 картофелин;
· 3 луковицы;
· укроп, немного соли и перца по вкусу.
Готовим мини-курники так
1. Для теста перемешайте со слегка подсоленной мукой тертое сливочное масло. Отдельно взбейте с яйцом майонез и молоко. В муку влейте полученную смесь, замешайте тесто. Готовый корж уберите в холодильник, пусть полежит там не меньше получаса.
2. В это время приготовьте начинку. Перекрутите на мясорубке снятое с грудки и ножек курицы мясо, порежьте мелкими кусочками сырой картофель и лук. Начинку перемешайте, добавив яйцо, зелень укропа (по желанию, можно замороженную), немного соли и молотого черного перца.
3. Достаньте тесто из холодильника, формируйте из него длинный толстый жгут. Его нужно порезать на кусочки одинакового размера. Каждую заготовку раскатайте, полученные блинчики наполните начинкой. Сформируйте мини-курники треугольной формы с небольшим отверстием сверху.
4. Уложите изделия на смазанный постным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке около получаса. Для большей сочности на поверхность каждого мини-курника можно нанести маленький кусочек масла после выпекания.
Песочное рассыпчатое тесто
Чтобы получить лучшее тесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое. Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто из мороженного масла, мы попробуем из талого.
Возьмите:
- пакетик разрыхлителя;
- 2 желтка;
- 400-500 г муки;
- 150-200 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- сахара, соли.
Готовьте поэтапно:
- Соедините разрыхлитель с просеянной мукой.
- Отдельно перемешайте сахар, желтки, соль.
- Введите подтаявшее масло и молоко.
- В жидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
- После все расположите в кульке и в холодильнике.
- Через полчаса можете работать с тестом.