Томатный сок

Содержание:

Томатный сок «Пальчики оближешь»

Это очень распространенный рецепт, который завоевал всеобщую популярность благодаря своей простоте и результативности. Для его воплощения потребуется хорошая соковыжималка, а также:

  • 6 г молотого имбиря;
  • 6 г молотого черного перца;
  • 25 г сахара-песка;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 40 г соли;
  • 15 кг плодов томатов.

Томаты моют, разрезают на большие кубики, раскладывают на противень и отправляют в духовой отдел на 20-25 минут. Можно взять стальную емкость или гусятницу. Протушенные томаты растирают соковыжималкой. Полученную густую жидкость отравляют на огонь, добавляют все остальные ингредиенты и проваривают на маленьком огне в течение получаса. Заливают в чистые приготовленные банки.

Калорийность томатного сока, польза и вред для здоровья

«Если пьешь томатный сок – будешь строен и высок» – гласила реклама середины прошлого века. Энергетическая ценность этого напитка составляет всего 19 кКал на 100 грамм, что делает его весьма популярным диетическим продуктом. Польза томатного сока для похудения в том, что при незначительной калорийности он прекрасно утоляет голод, обладает питательными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение и усваивание пищи. Он считается намного более полезным для диетического питания, чем любой фруктовый сок. А по сравнению с другими овощами в помидорах содержится меньшее количество пуринов – продуктов обмена белка, которые могут способствовать развитию подагры.

Этот напиток обладает идеальным составом, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ и других ценных компонентов. Томатный сок улучшает самочувствие, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и служит профилактическим средством от многих заболеваний

Он также способствует улучшению эмоционального состояния, снижению вязкости крови и борется со старением клеток, что особенно важно для женского организма

Томатный сок – один из немногих, которые можно употреблять при сахарном диабете

Но при покупке консервированного продукта в магазине следует обращать внимание на его состав: иногда производители добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств.. Томатный сок полезен во время беременности для нормализации пищеварения и профилактики запоров, однако будущим мамам следует учитывать его мочегонные свойства

От его употребления лучше отказаться на последних месяцах беременности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Его можно пить и кормящим женщинам, но только в том случае, если у младенца нет аллергии, и он не страдает расстройством пищеварения

Томатный сок полезен во время беременности для нормализации пищеварения и профилактики запоров, однако будущим мамам следует учитывать его мочегонные свойства. От его употребления лучше отказаться на последних месяцах беременности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Его можно пить и кормящим женщинам, но только в том случае, если у младенца нет аллергии, и он не страдает расстройством пищеварения.

Какой сок выбрать в магазине?

На торговых прилавках можно встретить два вида томатного сока: прямого отжима и восстановленный, то есть, произведенный из разбавленного концентрата. Если бы речь шла о любом из фруктовых соков, то, безусловно, полезней был бы сок прямого отжима. С томатным все наоборот: в восстановленном из томатной пасты напитке содержание ликопина намного выше, чем в свежевыжатом, а, следовательно, и пользы для здоровья от него больше.

Специалисты в области здорового питания рекомендуют покупать восстановленный сок, сделанный на основе пюре, а не пасты, поскольку полезных веществ в нем содержится больше. Если на упаковке продукта есть отметка о том, что он гомогенизированный – это значит, что он произведен по особой технологии, предотвращающей расслоение сока в упаковке.

Если сок не гомогенизирован, то допускается его расслоение, поскольку это естественный процесс.

Какие томатные соки лучшие в России 2021 года – рейтинг по отзывам покупателей

Не знаете, какой сок выбрать? — Конечно, домашний! Но если у вас нет времени на консервацию, то тогда остается только один вариант – магазинный сок в пакетах или в стекле, который также может быть вполне достойным. Главное, сделать правильный выбор, не гоняясь за яркой этикеткой, броскими брендами и доступной ценой, а руководствуясь отзывами бывалых покупателей с таких сайтов, как Ozon и irecommend и Отзовик.

«Сады Придонья»

Цена – 86 руб. за 1 л

Главная особенность этого сока в том, что для его изготовления используется преимущественно собственное сырье, что позволяет получать на выходе по-настоящему качественный продукт.

Реализуется сок в герметичных тетрапаках, что позволяет отказаться от использования консервантов. Нет здесь и искусственных ароматизаторов, красителей и ГМО – только натуральное сырье, что самым благоприятным образом отражается и на вкусовых качествах.

Мне нравится7Не нравится

очень вкусный и полезный сок;
на 100% натуральный состав;
оптимальный объем продукта;
качественная упаковка;
широкое применение в кулинарии – томат прекрасно подходит для приготовления соусов и заправок.

дороговато.

«Я»

Цена – 144 руб. за 0,97 л

Еще один сок российского производства, который можно давать детям старше 3 лет. В составе продукта нет ничего, кроме натурального томатного сока из спелых плодов и соли в умеренном количестве. Также здесь нет сахара, и вся сладость напитка обусловлена сахарами природного происхождения, в избыточном количестве содержащимися в томатах.

Мне нравится5Не нравится3

очень вкусный сок, практически не отличающийся от домашнего;
натуральный состав без сахара и химических примесей;
яркая упаковка (продукция представлена в нескольких вариантах дизайна, что не имеет никакого отношения к фальсификации).

неполный литр в упаковке;
высокая стоимость.

«J-7»

Цена – 109 руб. за 0,97 л

Один из самых вкусных соков на рынке, который по органолептическим качествам гораздо ярче домашнего. В состав напитка также входит один только томат из свежих спелых плодов и небольшое количество соли для усиления вкуса, а еще калий, магний, ликопин и клетчатка. Поэтому данный продукт можно смело назвать полезным.

Здесь совсем нет сахара. А это значит, что сок можно давать детям от 3 лет, несмотря на то, что производитель обозначил одну только взрослую целевую аудиторию для своего продукта. Среди прочих преимуществ – наличие мякоти, что явно свидетельствует в пользу натуральности напитка.

Мне нравится3Не нравится

отличный сок для ежедневного употребления;
хороший состав, органолептика и консистенция напитка;
отсутствие сахара;
качественная упаковка и дизайн.

из-за того, что сок с мякотью, его обязательно нужно встряхивать перед употреблением;
неполный литр в тетрапаке;
не самое выгодное предложение на рынке.

«Фруктовый Сад»

Цена – 83 руб. за 0,95 л

Вот и этот сок однозначно заслуживает внимания, изготавливаясь одним из самых лучших производителей на российском рынке. Ориентированный только на взрослую аудиторию, он включает в свой состав сок вызревших томатов, поваренную соль и незначительное количество сахара для усиления вкусовых качеств.

Мне нравитсяНе нравится2

сок без излишней терпкости и кислоты, свойственной домашнему томату;
натуральный состав без ГМО, пестицидов и прочих вредных примесей;
качественная упаковка с удобной откручивающейся крышечкой;
относительно доступный ценник.

вкус у сока скорее нейтральный – ему явно не хватает насыщенности;
отлично подходит для борщевой заправки,гаспаччо и приготовления коктейлей вроде кровавой Мэри;
неполный литр в пакете.

«Добрый»

Цена – 109 руб. за 1 л

Производитель этого напитка позиционирует его как легкий восстановленный диетический продукт, приготовленный из спелых помидоров с небольшим количеством соли.

В его составе нет консервантов, красителей и любых других синтетических добавок. Правда, назвать состав идеальным все-таки язык не поворачивается, поскольку он включает томатную пасту, питьевую воду, соль и сахар, пусть и в некритических объемах.

Мне нравится3Не нравится2

вкусный сок с безопасным составом за свою цену;
отсутствие синтетических компонентов;
низкая калорийность, но высокая питательность – напиток может запросто заменить перекусы в течение рабочего дня;
удобная упаковка и длительный срок хранения – до 1 года.

в основе продукта использовалось концентрированное томатное пюре, а не свежевыдавленный сок с мякотью;
сахар в составе;
изготовление по ТУ, а не по ГОСТ.

Применение томатного сока

Существует много способов применения томатного сока:

1. При похмелье. Отлично снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.

2. По хозяйству в качестве моющего средства. В быту может использоваться как средство для устранения неприятного запаха, а также с лёгкостью устранит пригоревшую к плите или кастрюле пищу.

3. Как лекарство.

4. В качестве косметического средства. Он помогает поддерживать кожу лица в ухоженном виде: уменьшает жирность, замедляя секрецию кожного сала; повышает тонус кожи; делает веснушки и шрамы меньше заметными; снимает раздражение и борется с угревой болезнью. Для волос томатный сок также принесёт массу эффективного воздействия. Блондинкам он восстановит цвет, а остальным убережёт от вреда хлорированной воды из водопровода. Железо и витамины придадут тусклому и безжизненному волосу блеск избавят от перхоти и зуда.

5. В кулинарии. Для заготовления различных консерваций, например, лечо или огурцы в томате. Салат и борщ – это самые распространённые блюда в России и Украине. Также популярными являются алкогольные и безалкогольные напитки с томатным соком (Кровавая Мэри, Мичелада).

Томатный сок домашнего приготовления с мякотью без стерилизации

Многие любят, чтобы помидорный сoк, закрытый в банках, был полностью готов к употреблению. Разумеется, можно приготовить такой напиток, если делаешь его для семьи. Ведь вкусы и предпочтения каждого уже известны. Этот рецепт с мякотью и без стерилизации. Просто масса проваривается в кастрюле, как обычно.

Пока она варится на плите, можно попробовать и добавить тех или иных пряностей. Например, лавровый лист, горошины перца черного и душистого, гвоздичку или пряные травы. Пробуйте, экспериментируйте…

На 4 л. сока потребовалось:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 горошка душистого перца;
  • 5-6 горошков перца черного;
  • лавровый лист.

Как будем готовить:

Сначала перемелем пoмидоры на мясорубке. Удобно это делать даже на механическом устройстве, если у него есть специальная насадка. Она отделяет сoк и мякоть от кожицы и семян.

Сок с мякотью собираем и переливаем в кастрюлю. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. При кипении образуется пена. Кто-то, просто помешивает содержимое и не убирает пену. Она оседает на стенках кастрюли. Я же снимаю ее.

Провариваем сoк минут 5. Добавляем соль, сахар. Бросаем горошки перца душистого и черного. Не забываем про лист лавровый. Провариваем еще 5 минут и снимаем с плиты. Разливаем по банкам.

Какие бы способы приготовления томатного сока в домашних условиях мы не выбрали, получается очень вкусный и полезный продукт. Конечно, после термической обработки активных веществ, необходимых организму, остается меньше. Но они все же есть. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте себя и своих близких заготовками на зиму. До новых встреч!

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор: рецепты

Рецептов домашнего томатного сока великое множества. Скорее всего, каждая хозяйка имеет свою неповторимую изюминку, которая делает её сок особенным. Мы с вами разберём несколько рецептов от самого простого, до оригинального с различными добавками.

Классический томатный сок

Это самый простой рецепт привычного всем сока. Тем не менее получается он в разы вкуснее магазинного, так как тут и томаты соответствующего качества и лишних добавок нет.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг помидор;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 2 ч. л.

Указанное количество ингредиентов соответствует литру готового напитка. Если вы планируете приготовить больше, то пропорционально увеличивайте состав.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор по текущему рецепту?

  1. Выберите подходящие плоды и удалите подпорченные или повреждённые фрагменты.
  2. Пропустите томаты через соковыжималку, это будет лучшим решением. Кроме этого, можно измельчить сырью в мясорубке или блендером, но в этом случае придётся процедить и отжать полученную массу, чтобы избавиться от косточек.
  3. Ставим полученный сок на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар.
  4. Переливаем сок в подготовленную стерилизованную банку, можно налить чуть больше, чтобы жидкость слегка перелилась.
  5. Накрываем крышкой и закатываем.
  6. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После того как банка остынет поместите её на хранение в погреб, антресоли для этого не подойдут.

Это самый простой классический вариант томатного сока. Но многие хозяйки добавляют в состав и другие ингредиенты, что напрочь меняет вкус напитка, придавая ему оригинальность, пикантность и приятную остринку. Зависит от компонентов.

Томатный сок «Пикантный»

Этот рецепт позволит получить просто волшебный томатный напиток, богатый витаминами и минералами, который будет замечательно храниться всю зиму и радовать вас летними нотками в период жгучих морозов.

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

  • помидоры 5 кг;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль – 25 грамм;
  • уксус 9 % — 120 мл;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • красный перец, молотый – 1 грамм;
  • мускатный орех, молотый – 1 гр.

Процесс приготовления в целом аналогичен предыдущему рецепту. Необходимо подготовить томаты и отжать сок через соковыжималку или иным способом. Сок поставить на плиту и довести до кипения. Снять с огня, добавить специи, зубчики чеснока и уксус. Снова поставить на плиту и довести до кипения, кипятить 10 минут на слабом огне. Затем напиток перелить в банки, закатать и перевернув, и укутав отправить остывать.

Благодаря наличию уксуса в составе, сок простоит значительно дольше, но будет иметь небольшую кислинку, которая, к слову, впечатления нисколько не испортит.

Томатный сок с болгарским перцем

Ещё один интересный рецепт, который придётся по душе любителям болгарского перчика. Последний дополняет вкус томатов и делает напиток очень вкусным и невероятно летним. Помидоры отлично сочетаются с паприкой, а витаминный состав такого продукта становится ещё более насыщенным.

Из расчёта на приготовление 3 литров напитка вам понадобится:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 0.6 кг;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль 2 ст. л.

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор? Перец для заготовки следует выбирать самый зрелый и сочный. Подготовка плодов аналогичная – помойте, отрежьте места с подпорченной мякотью и отправьте в соковыжималку или измельчите в блендере, с последующим отжимом. Полученный сок перелейте в кастрюлю (если в нём есть косточки или кусочки овощей, процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от них).

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Специи нужно завязать в кулёчек и чистой марли и бросить в кастрюлю. Благодаря этому напиток получит нужный аромат, но в нём не будет лишнего мусора при закатке. Доведите жидкость до кипения, добавьте соль, сахар и тщательно перемешайте до полного растворения. Прокипятите в течение 10 минут, удалите специи и разлейте по банкам.

Как выбрать готовый напиток?

В магазинах повсеместно предлагаются восстановленные соки, поэтому многие задаются вопросом о том, могут ли они принести хоть какую-то пользу организму. Отвечая на этот вопрос, следует сказать, что во время термообработки сока и выделении концентрата существенная доля полезных веществ теряется, однако, назвать готовый напиток полностью бесполезным нельзя. Следует как можно внимательнее читать информацию на упаковке.

Производственный цикл изготовления томатного сока включает такие основные шаги, как:

  • отбраковка сырья;
  • измельчение плодов;
  • термообработка помидорной массы;
  • обработка в центрифуге и перетирание механическим способом;
  • фасовка и пастеризация.

Промышленным способом сок добывают из созревших помидор и в дальнейшем консервируют с незначительным добавлением поваренной соли. Подготовленные плоды измельчают, отделяют семена, которые затем сушат, используя в качестве посевного материала. Получившуюся массу протирают, удаляют прожилки и зеленые части томатов. Затем протертая субстанция проходит этап нагревания, в результате которого уничтожаются патогенные микроорганизмы, а также прекращается деятельность окислительных ферментов. Температура нагревания, как правило, достигает +80 градусов. Если этот процесс проходит медленно, то его результатом становится полное разрушение пектина.

Напиток, получаемый из обработанных таким образом плодов, характеризуется пониженной вязкостью и склонностью к расслоению. Чтобы придать ему товарный вид, массу разводят концентратом. Обычно магазинный напиток содержит не менее 40% сухих компонентов, которые разводят до консистенции натурального напитка. Плюсы и минусы магазинного напитка во многом связаны с его качеством.

Стоит обратить внимание и на другие факторы

  • Срок годности. Как правило, производители указывают его в диапазоне от 6 месяцев до 3 лет. Стоит учитывать, что чем свежее сок, тем он лучше, поэтому следует ориентироваться на дату изготовления.
  • Месяц производства. Хорошо известно, что летом и осенью сок добывают из обычных натуральных плодов, а в зимне-весенний период основой служат концентраты.
  • Сведения об изготовителе. На упаковке должна содержаться полная информация о компании-производителе: название, адрес и контактные телефоны. Если этих данных нет, то, скорее всего, это подделка, которая вряд ли содержит какие-либо питательные вещества.

Качество готового покупного сока можно проверить в домашних условиях. Для этого в стакане воды размешивают ложку соды и добавляют туда сок. Если он не изменит своего цвета и останется таким же насыщенным и ярким, значит, в нем содержится большое число красителей и пигментов. В таком случае назвать его натуральным довольно трудно.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый красный – 0,5 шт.
  • Перец красный сладкий – 1 шт.
  • Базилик листья – 8 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Помидоры в собственном соку – 1 кг
  • Соус табаско – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Смесь итальянских трав – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Мидии – 300 гр.
  • Вино сухое белое – 200 мл
  • Креветки королевские – 1 кг
  • Хлеб белый – 6 кусочков.
  • Сыр грана падано – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
  2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
  3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
  4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
  5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
  6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.

Диета на томатном соке

Томатный сок принято считать диетическим напитком. И это смогли доказать многие диетологи. Предлагаем Вам несколько диет, во время которых Вам придется употреблять в определенном количестве томатный сок.

Разгрузочный день с соком томата:

  1. В течение дня пейте только томатный сок. Всего за день Вам необходимо выпить 1.5 л.
  2. С утра выпейте 1 стакан сока, в обед – такое же количество сока с кусочком ржаного хлеба, вечером – снова столько же сока.
  3. Утром скушайте 2 томата плюс ломтик сыра, на второй завтрак – 1 ст. томатного сока со сметаной, на обед – суп, приготовленный из протертых томатов (рецепт можете взять любой, но не сильно калорийный).

Томатная диета №1

  • 8-00 – 1 сваренное яйцо + чашка кофе несладкого
  • 11-00 – обезжиренный творог (150 г) + томатный сок (1 ст.)
  • 14-00 – отварная курица или нежирная рыба (150 г) + салат из свежих овощей (томатов, болгарского перца, огурцов)
  • 18-00 – настой, приготовленных из трав

Томатная диета №2 на 7 дней

За весь день Вы должны выпить 1 л томатного сока. Выпивайте его по 1 ст. на завтрак и на ужин, оставшийся выпейте днем.

  • 1-й – сок + отварная в мундире картошка (6 шт.)
  • 2-й – обезжиренный творог (500 г) + сок томата
  • 3-й – фрукты (1 кг) и сок томата
  • 4-й – куриная отварная грудка (500 г) + сок томата
  • 5-й – сухофрукты (500 г) + сок томата
  • 6-й – натуральный йогурт (0.5 л) + сок томата
  • 7-й – отварная куриная грудка (500 г) + сок томата

Томатная диета №3 с рисом

Эта диета позволит Вам сбросить примерно 2 кг.

  • 1-й – только томатный сок и отварной рис (желательно бурый)
  • 2-й – творог с кефиром
  • 3-й – отварная индейка + зеленый чай
  • 4-й – целый день томатный сок + нежирный сыр

Как приготовить томатный сок в домашних условиях. Рецепты и пошаговая инструкция приготовления

Для того, чтобы получить продукт отличного качества, который сохранит всю пользу плодов, напиток можно изготовить своими руками. Он не будет содержать искусственных консервантов, красителей, загустителей, ароматизаторов. Прекрасно подойдет для питья или для приготовления разных блюд.

Традиционный рецепт:

Ингредиенты на 2 литра:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки соли.

Этапы приготовления:

Сначала необходимо промыть овощи и удалить на каждом помидоре плодоножку. Затем нарезать обработанные томаты крупными частями и пропустить через соковыжималку или мясорубку со специальной функцией.
Если конечный продукт нужен без мякоти, то можно воспользоваться ситом и перетереть полученное сырье. В противном случае дополнительной обработки на этом этапе не требуется.
Затем нужно перелить жидкость в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести сок до кипения и добавить нужное количество соли и сахара.
Важным процессом, которым не стоит пренебрегать является стерилизация банок. Их можно подвергнуть стерилизации в духовке при температуре 180 С около 15 минут или подержать над паром примерно такое же количество времени

Крышки тоже важно тщательно простерилизовать.
Приготовленный продукт заливают в подготовленные емкости и закатывают крышки.
Необходимо время, чтобы остудить банки с соком, их заворачивают в одеяло и оставляют на 1-2 дня. После этого емкости убирают в холодильник или погреб.

Хранится такой сок до 1 года, а после вскрытия банки его необходимо использовать в течение недели.

Рецепт с добавлением болгарского перца

Для получения хорошего результата необходимо выбирать мясистые и сочные экземпляры. Идеальным сырьем выступят домашние помидоры, но подойдут и магазинные томаты хорошего качества.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • 4-4,5 кг помидоров;
  • 4 штуки болгарского перца;
  • 3 столовые ложки соли;

Можно добавить немного специи, несколько зубчиков чеснока, острые сорта перец, гвоздику.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо хорошо промыть и удалить на помидорах поврежденные места, затем нужно избавиться от плодоножек.
  2. Обработать и нарезать болгарский перец пополам, очистить от семян, перегородок и плодоножек.
  3. Разрезать половинки перца еще на три части.
  4. Пропустить получившееся сырье через соковыжималку или мясорубку с насадкой.
  5. Перелить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь. Затем довести до кипения, засыпать необходимое количество соли (стоит ориентироваться на собственные вкусовые ощущения и при необходимости добавить соль).
  6. Варить под крышкой 10 минут до полного исчезновения пены.
  7. Разлить сок по заранее простерилизованным банкам. Накрыть банки крышкой и поместить в кастрюлю с устланной на дно салфеткой. Залить кипятком и поставить на огонь, после закипания стерилизовать еще около 10 минут.
  8. Закатать крышки, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать. Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, без проникновения солнечных лучей.

Легкий рецепт приготовления фреша из помидоров

  1. Взять пару спелых и сочных томатов;
  2. Бланшировать (обдать кипятком) овощи, очистить кожицу;
  3. Взбить помидоры до однородной состояния при помощи блендера;
  4. Затем необходимо тщательно процедить полученную массу через сито;
  5. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту или зелень по собственному вкусу.

Потенциальный вред томатного сока

Хотя томатный сок очень питателен и может принести впечатляющую пользу для здоровья, у него есть некоторые недостатки.

Его самый большой недостаток может заключаться в том, что большинство видов фабричного томатного сока имеют высокое содержание натрия. Многие продукты из томатного сока содержат добавленную соль, которая увеличивает содержание натрия.

Например, 1,4 чашки (340 мл) 100% томатного сока отдельно взятого бренда содержит 980 мг натрия – что составляет 43% от РСНП ().

Рационы питания с высоким содержанием натрия могут вызывать проблемы, особенно у людей, которые считаются чувствительными к соли.

Кроме того, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием натрия могут способствовать повышению артериального давления ().

Еще одним недостатком томатного сока является то, что он содержит меньше клетчатки, чем цельные помидоры. Тем не менее томатный сок по-прежнему содержит больше клетчатки, чем многие другие фруктовые соки, такие как яблочный сок и апельсиновый сок без мякоти ().

При поиске полезного для здоровья вида томатного сока отдавайте предпочтение 100% томатному соку без добавления соли или сахара.

Кроме того, люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) могут хотеть избегать томатного сока, поскольку это может ухудшить симптомы ().

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях?

Помидоры – овощи сезонные. Конечно, в настоящее время они продаются круглогодично, однако вкусовые качества томатов, выращенных в тепличных условиях, не идут ни в какое сравнение с ароматными плодами, которые созрели под благодатными лучами летнего солнца. Для всех, кто любит свежие помидоры с грядки, и хотел бы наслаждаться их ароматом круглый год, есть выход – законсервировать домашний томатный сок. Он сохранит не только все полезные вещества, которые содержатся в спелых томатах, но и их неповторимый вкус и аромат. К тому же, вы будете абсолютно уверены в качестве этого продукта, сделанного своими руками.

Сделать томатный сок в домашних условиях не составит особых сложностей. Для этого не нужно иметь специальное промышленное оборудование, ведь все необходимые бытовые приборы найдутся на кухне у любой хозяйки. Существуют разные рецепты приготовления сока в домашних условиях. Среди них есть и достаточно трудоемкие, с провариванием целых томатов и последующим их перетиранием вручную через дуршлаг или сито. Гораздо проще сделать томатный сок на соковыжималке. Это не займет слишком много времени, а готовый продукт будет обладать превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого напитка нужно взять полностью созревшие, сочные помидоры. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек, высушить и каждый плод разрезать на четыре части. Затем помидоры следует пропустить через соковыжималку. Для этих целей подойдет как электрический, так и ручной аппарат. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким способом: пропустить помидоры через мясорубку, а потом полученную массу протереть через металлическое или пластмассовое сито, чтобы отделить сок от кожицы и семян.

Полученный сок с мякотью необходимо налить в кастрюлю подходящего объема, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая и периодически снимая пену. Емкость нужно использовать эмалированную, поскольку алюминиевая посуда для этих целей не подходит. С того момента, как сок начнет активно кипеть, его следует кипятить в течение 8-10 минут, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. После этого его сразу же нужно разлить в готовые, заранее простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Банки с горячим соком следует перевернуть вверх дном и поставить на крышки. Сверху их необходимо накрыть теплым одеялом или покрывалом и дождаться полного остывания. Такой продукт может храниться как в прохладном погребе, так и на кухне, при комнатной температуре. Из одного килограмма помидор получается приблизительно от 700 до 900 граммов сока. Это зависит от сорта томатов, и от того, насколько они мясистые или водянистые. В процессе приготовления (для аромата) в такой томатный сок можно добавить болгарский перец или чеснок, пропустив их через соковыжималку вместе с помидорами.

Сок с уксусом через соковыжималку

Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 15 г сахарного песка,
  • 5-10 г соли,
  • 7 мл 9%-ного уксуса.

Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок. Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким. Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.

Соковыжималка в помощь

Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.

Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

ТОП-7 производителей томатного сока

В интернете можно встретить много отзывов и описаний торговых марок, которые выпускают данную продукцию. Но информация довольно противоречивая, и основывается чаще всего на личных предпочтениях

Чтобы понять у какой фирмы товар лучше, и кому отдать предпочтения надо знать на что обратить внимание, в первую очередь.  Важными показателями с точки зрения пользы для здоровья являются способ изготовления, состав, срок хранения

Для рядового покупателя также важно, сколько стоит данный продукт

Соки без дополнительных ингредиентов

«Noyan»

Компания имеет полный цикл производства от выращивания фруктов и овощей до переработки и упаковки. Производится продукция из свежих помидоров методом холодной выжимки.

сок томатный Noyan
Достоинства:

  • Сок прямого отжима;
  • Много мякоти;

Недостатки:

  • Недостоверная информация о количестве углеводов;
  • Более высокая стоимость.

«Сады Придонья»

Компания входит в топ -3 крупнейших соковых производителей в России. Имеет собственные сады площадью более 8 гектаров.  Продукт предназначен для питания детей старше трех лет.

сок томатный Сады Придонья
Достоинства:

Натуральный состав без сахара и соли;

Недостатки:

Обнаружены следы пестицида (по версии Роскачества).

Нектары и соки с добавлением соли

 «J7»

Компания выпускает томатный сок с добавлением соли, продукт гомогенизированный, восстановленный. Подходит для рациона детей дошкольного и школьного возраста.

сок томатный J7
Достоинства:

  • Не обнаружены консерванты и нитраты;
  • Содержит большое количество мякоти;

Недостатки:

Не выявлено.

«Вико»

Компания позиционирует себя, как самый южный из крупнейших производителей соковой продукции. Напиток подходит для детей от трех лет и старше.

сок томатный Вико
Достоинства:

  • Хороший вкус;
  • Отсутствие нитратов, консервантов, токсических элементов;

Недостатки:

Содержание мякоти не соответствует нормам.

«Фруктовый сад»

Один из крупнейших производителей продукции на российском рынке, который выпускает товар с соблюдением всех технологий.

сок томатный Фруктовый сад
Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Отсутствие нитратов;

Недостатки:

Содержит следы пестицида (по версии Роскачества).

«Добрый»

В компанию входит один из крупнейших заводов в Восточной Европе и собственный научно-исследовательский центр. Производит восстановленный томатный сок с мякотью с добавлением соли.

сок томатный Добрый
Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Однородная структура;

Недостатки:

Наличие следов пестицида (по версии Роскачества).

 
«Дары Кубани»

Компания с полным циклом производства, с собственным испытательным центром.

сок томатный Дары Кубани
Достоинства:

  • Густая консистенция;
  • Доступная цена;

Недостатки:

Обнаружены следы пестицида по версии Роскачества.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

По этому простому рецепту получается очень вкусный и однородный сок без мякоти. Все, что нужно это помидоры, соковыжималка и соль. Простой пошаговый рецепт с фото поможет Вам заготовить томатный напиток на зиму. Пробуем приготовить — у Вас непременно все получится!

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо промыть, разрезать на четверти, удалив плодоножку и дефекты в поверхности овощей.

2. Пропустить их через соковыжималку.

3. Томатную массу слить в кастрюлю, довести до кипения, регулярно помешивая, прокипятить около 15 минут.

4. Всыпать соль.

5. Подготовить банки — стекло стерилизовать кипятком или паром, крышки прокипятить 1-2 минуты.

6. Перелить горячий напиток в банки, накрыть сразу крышками, закатать.

7. Банки аккуратно перевернуть донышками вверх, накрыть теплым покрывалом.

8. Готовый продукт храним в прохладном темном месте: в подвале или в кладовой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector