Торт «степка-растрепка»: пошаговый рецепт

Классический «Стёпка-растрёпка»: базовый рецепт

Звучание десерта определяет крем. Особенно, если его основа – это тонкие пресные коржи. В традиционном рецепте «Стёпки-растрёпки» крем сложный. Но именно благодаря многогранной вкусовой композиции этот торт был и остаётся необыкновенно популярным.

На коржи пойдёт:

  • муки пшеничной – 500 г;
  • маргарина – 250 г;
  • водки (коньяка) – 1 ст. л.;
  • ледяной питьевой воды – 175 мл;
  • щепотка соли и ½ ч. л. сахара для вкуса.

Для крема:

  • творога домашнего жирного, предварительно перетертого через сито – 200 г;
  • сливок (33%) – 200 мл;
  • сметаны (20%) – 200 мл;
  • сгущённого молока – ½ жестяной банки;
  • сахарного песка – 2/3 ст.;
  • пакетик ванилина.

Для полноты вкуса коржи перемазывают персиковым или абрикосовым джемом (180 г). Для прослойки и украшения торта используют поджаренные, рубленные в крупную крошку грецкие орехи (200 г).

Время приготовления – 3,5 часа. Калорийность 100 г – 250 ккал.

Рецепт классического торта «Стёпка-растрёпка» пошагово:

  1. аргарин и воду охлаждают в морозильной камере 30 минут;
  2. Муку дважды просеивают. Насыпают горкой на стол (в широкую миску);
  3. Маргарин натирают стружкой либо режут на маленькие кусочки. Рубят ножом и перетирают вместе с мукой в мелкую крошку;

    /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/241489-ed4_thumb-e1502181881622-264×157.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/2414…umb-e1502181881622-264×157.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»580″ />

  4. Соли и сахар растворяют в воде. Туда же вливают алкоголь. Взбалтывают, выливают в крошку из муки и кулинарного жира. Быстро вымешивают тугую пластичную массу;

    /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/241488-ed4_thumb-e1502181917736-264×154.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/2414…umb-e1502181917736-264×154.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»580″ />

  5. Готовое тесто делят на 10 равных частей. Заворачивают в пищевую плёнку. Кладут в холодильник на 30–40 минут;
  6. По прошествии положенного времени достают по одному шару, раскатывают на пекарской бумаге кругом (диаметр 24–26 см) или прямоугольником по форме противня. Толщина коржа 3–4 мм;
  7. Тесто накалывают по всей площади вилкой, переносят прямо с пергаментом на холодный противень. Выпекают в разогретой до 180–190 градусов духовке 5–8 минут до румяности. Готовые коржи складывают стопкой;

    /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/241490-ed4_thumb-e1502181958530-264×154.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/2414…umb-e1502181958530-264×154.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»580″ />

  8. Крем начинают готовить со взбивания хорошо охлаждённых сливок. В процессе понемногу подсыпают сахар. Когда сливки загустеют, добавляют сметану, творог, сгущёнку и ванилин. Готовый крем ставят на 20 минут в холодильник;

    /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/241564-ed4_thumb-e1502182003820-264×146.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/2415…umb-e1502182003820-264×146.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»580″ />

  9. Сборка торта: корж + джем + крем + орехи. В таком порядке складывают 9 коржей. Верхний оставляют сухим, накрывают деревянной дощечкой и устанавливают гнёт на 3 часа;
  10. Из последнего коржа делают крошку для посыпки. Смешивают с оставшимися орешками. Торт аккуратно подравнивают по бокам ножом. Смазывают со всех сторон кремом, посыпают крошкой.

    /notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/54705-ed4_wide-e1502182032527-264×179.jpg» target=»_blank»>https://notefood.ru/wp-content/uploads/2017/08/5470…ide-e1502182032527-264×179.jpg 264w, 300w» style=»margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; outline: 0px; vertical-align: baseline; background: transparent;» width=»580″ />

«Стёпка-растрёпка» будет готов к употреблению только через 8–10 часов. За это время коржи полностью пропитаются воздушным кремом и торт приобретёт восхитительно нежный вкус.

Простой рецепт домашнего торта «Степка-растрёпка» с масляным кремом и смородиновым джемом

Ингредиенты:

•    сметана, жирностью 20% – 200 гр.;

•    крупное яйцо;

•    250 гр. высококачественного маргарина, сорта «Сливочный»;

•    пшеничная мука – 380–400 гр.

Для крема:

•    смородиновый натуральный джем – 200 гр.;

•    стандартная пачка сливочного, «Традиционного» масла;

•    500 гр. цельного сгущённого молока.

Способ приготовления:

1.    В широкую миску пересейте несколько раз муку. Добавьте к ней натёртый на крупной тёрке маргарин и энергично перетрите руками, добиваясь рассыпчатой мелкой крошки. Затем сделайте по центру небольшое углубление. Разбейте в получившуюся выемку яйцо, выложите сметану. Замесите густое тесто, переложите его в тонкий пищевой пакет и поместите в холод на один час.

2.    Отлежавшееся тесто разделите на двенадцать частей и раскатайте коржами диаметром 22 см. Проколите каждый в нескольких местах вилкой, чтобы не пузырились, и выпеките при 180 градусах до золотистого окрашивания, примерно 8 мин.

3.    Размягчённые при комнатной температуре кусочки масла смешайте до однородности миксером. Не прекращая взбивания, введите в три приёма всё сгущённое молоко и взбейте крем до пышности.

4.    Положите на блюдо один из коржей. Нанесите на него тонким слоем смородиновый джем, затем положите пару ложек масляного крема и равномерно размажьте по всей поверхности. Накройте другим коржом и его смажьте таким же образом. Соберите торт из одиннадцати коржей, последний не смазывайте. Положите на него небольшую дощечку, сверху на неё небольшой груз и отправьте торт для пропитки на ночь в холодильник. Туда же поместите и оставшийся крем.

5.    Пропитавшийся торт по бокам и сверху промажьте оставшимся готовым кремом и посыпьте мелкой крошкой, приготовленной из двенадцатого коржа.

Торт «Стёпка-растрёпка» с заварным кремом

Чтобы насладиться вкусом слоёного лакомства, следует подготовить:

  • 750 г муки;
  • в 2 раза меньше маргарина;
  • 200 мл воды;
  • по щепотки соли и лимонной кислоты;
  • 5 мл уксуса;
  • 300 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 750 мл молока;
  • 200 г сливочного масла.

Этапы подготовки:

  1. В холодной воде разводится соль, уксус и лимонная кислота.
  2. 600 г муки и маргарин перетираются в крошку, которая всыпается в жидкость.
  3. Тесто делится на 8 частей, раскатывающихся в примерно равные круги, выпекающиеся при 200°C около 5 минут.
  4. Желтки растираются с ½ сахара, разбавляются 250 мл молока.
  5. Далее добавляется мука, что осталась.
  6. Оставшееся молоко доводится до кипения и вливается в основу крема.
  7. Заварной крем проваривается до необходимой густоты на водяной бане.
  8. Белки взбиваются с оставшимся сахаром.
  9. Заварной крем перебивается с мягким масло, после чего в крем вмешиваются белки.
  10. Коржи обрезаются для ровности и смазываются кремом.

Для украшения используется крошка из обрезных частей.

Рецепт торта «Степка-растрепка» с заварным кремом

Время приготовления: 1 час 30 мин + время на пропитку.Количество порций: 8.Калорийность: 247 ккал.Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; 2 миски; пергаментная бумага; противень; скалка; кастрюля с толстым дном (сотейник); кухонный комбайн; ситечко; доска разделочная; венчик; нож; форма для выпечки диаметром 20-22 см; пищевая пленка; лопатка.

Ингредиенты

Яйца 6 шт.
Соль 5 г
Молоко 600 мл
Мука 450 г
Пиво светлое 250 мл
Сливочное масло 180 г
Разрыхлитель 5 г
Сахар 100 г
Кукурузный крахмал 40 г
Рикотта 250 г
Голубика, малина 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Нарезаем небольшими кусочками 180 грамм холодного сливочного масла. Кладем его в чашу кухонного комбайна. Добавляем 450 грамм муки (ее необходимо просеять), по 5 грамм соли и разрыхлителя.
  2. Измельчаем масло с мукой в крошку. Если у вас нет комбайна, перетрите масло с мукой руками.
  3. Постепенно вливая 250 мл светлого пива, замешиваем тесто. Благодаря пиву, тесто будет слоеным, и при этом легким, воздушным.
  4. Перекладываем тесто в миску и ставим в холодильник на полчаса.

Готовим крем

  1. Разделяем на белки и желтки 6 яиц.
  2. Наливаем в кастрюлю 600 мл молока и ставим его на огонь.
  3. В желтки добавляем 100 грамм сахара.
  4. Слегка взбиваем массу. Добавляем 40 грамм кукурузного крахмала и опять все перемешиваем.
  5. Молоко доводим до кипения и завариваем им смесь желтков, сахара и крахмала, тщательно перемешивая венчиком. Ставим эту массу на огонь и провариваем до загустения буквально несколько минут, постоянно помешивая.
  6. Перекладываем крем в миску и оставляем остывать. Чтоб на креме не образовывалась пленка, накрываем его пищевой пленкой «в контакт».
  7. Остывший крем перемешиваем венчиком и добавляем в него 250 грамм сыра рикотта.

Формируем и выпекаем коржи

  1. Делим тесто на 9 частей.
  2. Каждую часть скатываем в шар. Пока один корж раскатывается, остальное тесто ждет своей очереди в холодильнике.
  3. Каждый кусочек теста раскатываем в пласт толщиной около 2 миллиметров. Противень застилаем пергаментом.
  4. Придаем форму коржам и выпекаем их вместе с обрезками при 200 градусах около 3-5 минут, предварительно наколов вилкой.

Формируем торт

  1. Каждый корж смазываем кремом. Кладем следующий корж, слегка прижимая.
  2. И так все коржи. Верхний корж не смазываем. Ставим на него доску и груз и отправляем торт в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался. Смазываем торт остатками крема сверху и по бокам.
  3. Делаем из выпеченных обрезков крошку и посыпаем ей торт.
  4. Перекладываем «Степку-растрепку» на тарелку, украшаем свежими ягодами (предварительно вымытыми), нарезаем на кусочки и подаем.

https://www.youtube.com/watch?v=H-JHRxUvWlIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт «Стёпка-растрёпка» | Теле-теле-тесто (https://www.youtube.com/watch?v=H-JHRxUvWlI)

Изюмное лакомство

Традиционно, когда печется «Венское» печенье, рецепт включает в себя повидло или варенье. Однако если у вас нет ни того, ни другого, можно обойтись и без начинки. Здесь предлагается несколько другой порядок действий. Четверть килограмма маргарина натирается теркой, в него вмешивается стакан сахара, столько же муки, немножко ванили и взбитые белки четырех яиц. Желтки растираются отдельно и только после этого вводятся в тесто. В последнюю очередь всыпаются ложечка соды, сто граммов размоченного и отцеженного изюма, вливаются две ложечки коньяка, и тесто окончательно вымешивается. По подмазанному противню раскладывается «Венское» печенье. Рецепт отводит на выпекание всего четверть часа. Учитывая, что его можно сделать разного размера, лучше приглядывать за духовкой. Как появится аппетитный загар – пора вынимать.

Торт «Стёпка-растрёпка» – общие принципы приготовления

•    Коржи для торта выпекаются только из слоёного теста. Рецептуры его приготовления основаны на использовании подмороженного сливочного масла или маргарина и охлаждённых дополнительных составляющих.

•    Чтобы коржи получились слоистыми, следует чётко следовать рекомендациям по приготовлению теста. Измельчённый сливочный жир изначально смешивают с мукой, перетирая руками или рубя ножом до образования отчётливой мелкой крошки. Сразу за этим в тесто добавляют другие продукты. Сахар, соль или лимонную кислоту предварительно разводят в жидких составляющих

Тесто не вымешивают долго, чтобы от тепла рук не подтаяли мелкие кусочки жира – это важный момент, на который стоит обратить особое внимание. После замеса его обязательно выдерживают в холодильнике

•    Охлаждённое тесто раскатывают тонкими пластами желаемой формы, но не всё сразу. Его разделывают на кусочки, которые оставляют в холодильнике. Достают по одному, непосредственно перед раскаткой. Если заранее заготовить все коржи и оставить их в тепле, жир подтает, и слоистой структуры не получится.

•    Для выпечки тесто аккуратно перекладывают на застеленный пергаментом противень и помещают в прогретый до рекомендуемых 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от духовки. Тесто пропекается быстро и требует регулярного наблюдения за процессом. Коржи можно доставать, как только они приобретут золотистый румянец.

•    Для пропитки торта готовят масляный крем со сметаной, сливками, варёным или цельным сгущённым молоком. В него могут добавляться измельчённые орехи. Нередко перед наложением крема коржи дополнительно смазывают джемом.

•    Верх и боковые поверхности торта «Стёпка-растрёпка» принято обсыпать мелкой крошкой, для приготовления которой оставляют один корж и обрезки, оставшиеся после выравнивания краёв. Чтобы торт хорошо пропитался, его не менее чем на восемь часов помещают в холодильник.

С грецкими орехами

Степка-растрепка (классический рецепт понравится любителям сладкого) имеет хрустящие свойства. В его состав часто добавляют орехи.

Для изготовления такого варианта потребуются продукты:

Наименование Мера измерения Количество
Для замеса
Мука г 320
Охлажденная вода ст. л. 7
Слив. маргарин г 250
Соль щепотка 1
эссенция лимонная
Сахарный песок ст. л. 1
Для крема
Ядра грецких орешков г 100
Сгущенка 380
Коровье масло 250
Для украшения
Готовый корж шт. 1
Орехи очищенные грецкие ст. л. 3

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Муку просеять, соединить с подмороженным кулинарным жиром и растереть до состояния крошки.
  2. Далее состав присолить, высыпать лимонную кислоту, сахар и помешать.
  3. В получившуюся субстанцию по 1 ст. л. вливают воду, постоянно перемешивая ингредиенты. Сделать замес, сформировать из него шар, выложить в целлофан и поместить на 1 ч в холодное место.
  4. Охлажденную массу поделить на 9 идентичных частей.
  5. Все куски раскатать в тонкие заготовки, вырезать окружности требуемого размера и перекладывать их на застланную кулинарной бумагой жаровню.
  6. Печь лепешки 5-7 мин. в предварительно прогретой до 190 0 С печке.
  7. Из мучных обрезков выпечь румяный блин, потом его мелко раскрошить и смешать с 3 ст. л. измельченных орешков (поджаренных на сухой сковородке).
  8. Масло размягчить, взбить миксером со сгущенкой, далее перемешать с перетертой в крошку ореховой массой.
  9. Каждый корж намазать сливочным кремом и присыпать сверху орехово-мучной смесью.
  10. Отправить десерт на 6-8 ч в холодное помещение.

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный. Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Лишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

Вкуснейший домашний торт»Степка-растрепка»

Огромная благодарность автору: katelig

Для моей семьи это очень особенный торт. Торт, который бабушка с детства готовит на все домашние праздники. Родные и гости всегда с нетерпением ждут время десерта – “Степку” обожают все! Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт!:)

Ингредиенты:

Тесто

2 1/2 чашки муки (чашка = 250 мл, в граммах получается — 400 г. Может понадобиться больше/меньше, зависит от муки) 250 г маргарина 200 г сметаны 1 яйцо

Крем

1 1/2 банки сгущенного молока 200 г сливочного масла комнатной температуры

150 г смородинового варенья

Приготовление:

Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.

Постепенно замешивая ингредиенты, скатать тесто в шар и положить в холодильник на 1 час. Холодное тесто лучше раскатывать.

После охлаждения тесто разделить на 10-12 частей и раскатать в тонкие коржи. Выпекать их при 200-220°С до хруста.Чтобы корж не слишком расслаивался можно перед выпечкой проколоть его вилкой в нескольких местах.

Масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Немного крема отложить. Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать.


Собранный торт пригрузить на 8-10 часов. (Например: на верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть). Через 8-10 часов убрать груз и подрезать края торта.

Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта. Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон. На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!:)

Приятного аппетита!!!

Воплощение от vitoria

Не знаю как вы ,а вот я если увижу торт в интернете,журнале или книге и он мне понравится, я сразу знаю что я его буду готовить и это будет вкусно. Так и в этот раз попала я в гости в журнал к Катерине katelig и влюбилась в её красивые фотографии торта по бабушкиному рецепту. Катюш огромное тебе спасибо! А вкус торта это слоистые коржи с кислинкой смородинового варенья с цельными ягодками и кремом из сгущённого молока.

Ингредиенты: Тесто: 2 1/2 чашки муки 250 г маргарина 200 г сметаны 1 яйцо

Крем: 1 1/2 банки сгущенного молока 250 г сливочного масла комнатной температуры

150 г смородинового варенья

форма диаметром 24

Приготовление:

Муку высыпать на доску, маргарин порубить с мукой так, чтобы получилась крошка

Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и яйцо

замесить тесто,завернуть в плёнку и на 1 час в холод

Достать тесто разделить на 12 равных частей

Подсыпая муку на бумаге для выпечки раскатать тесто в тонкий корж ,вырезать дном формы круг

Тесто что остаётся вокруг коржа тоже выпекается,из него мы сделаем крошку для присыпки. Наколоть вилкой чтобы тесто не сильно поднялось и слоилось

Выпекать в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 минут или до золотистого цвета. Коржи охладить

Приготовление крема: взбить сливочное масло комнатной температуры,добавить сгущённое молоко и продолжая взбивать до однородной кремовой массы. Если крем получается жидковат поставить в холодильник на несколько часов.

Сборка: кладём корж на тарелку смазываем смородиновым вареньем,кремом,корж,варенье и так далее

Должен остаться крем его мы ставим в холодильник. Верхний корж не смазываем,на него ставим тарелку или доску и сверху груз

Чтобы коржи присели и хорошо пропитались. Оставить так на 8-10 часов(я оставила на ночь). Смазываем торт оставшимся кремом сверху и по бокам. Присыпаем измельчённой крошкой из обрезков коржа.

И наслаждаемся! Приятного аппетита!

Думаю вам будет интересно:

>

  • Вкуснейший торт «Шифоновый аромат лета»
  • Бисквит за 3 минуты «Макро в микро»
  • Торт «Полет»

Оставить комментарий Нажмите, чтобы отменить ответ.

Рецепт 5: торт Степка-растрепка в шоколадной глазури

  • мука — 4 стакана;
  • яйца куриные — 2шт;
  • вода — 1 ст;
  • сухое молоко — 500г;
  • молоко сгущенное — 2 банки;
  • соль — 1 ч л;
  • молоко — 1 стакан;
  • какао — 4 ст л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар-песок — 6 ст л

Для теста потребуется пачка маргарина, 2 яйца, соль на кончике ножа, 4 стакана муки, 1 стакан ледяной воды.

Ни в коем случае не добавляем сахар! Весь смак торта в пресных коржах и очень сладком креме!

Просеиваем муку. Маргарин предварительно охлаждаем в морозилке и трем на крупной терке.

Добавляем яйца, ледяную воду и быстро замешиваем крутое тесто.

Замешиваем тесто, присыпаем мукой, накрываем пленкой (чтобы не обветрилось) и убираем в холодильник на пол часа.

Делим тесто на равные части по количеству коржей, которые будем выпекать. У меня обычно получается 15 коржей. Тесто опять убираем в холодильник. Доставать и раскатывать будем по одному кусочку.

Раскатываем тесто очень тонко и выпекаем буквально 2 минуты в духовке до золотистого цвета. Прокалывать вилкой, как у меня на фото не обязательно. Я прокалывала только пару нижних коржей, чтобы они получились более ровными.

Вот такие «кудрявые» коржи должны получиться

Теперь готовим крем для пропитки

Пашка сухого молока Малютка варится 5 минут со стаканом молока и остужается. В остывший крем вмешиваем 2 банки сгущенки.

Измельчаем орехи, но не очень мелко, чтобы они чувствовались

Теперь пропитываем каждый корж кремом и посыпаем орехами. Крем должен быть довольно жидким и буквально капать с коржей.

Верхний корж поливаю шоколадной глазурью.

Варила глазурь так: 4 столовых ложки какао, 50г сливочного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки молока. Варить минут 5 до густоты. И теплой глазурью поливаю коржи.

Перед подачей на стол лучше, если он пропитается кремом. Когда торт режем, он сминается, но коржи остаются местами хрустящими, а местами мягкие — как слоеное тесто.

«Степка растрепка» со сметанным кремом

Необходимые продукты:

  • Пачка спреда или маргарина – 250 г
  • Сметана – пол стакана + 1л
  • Яйцо куриное- 1шт.
  • Сахарный песок- 500 г
  • Водка – 2 ст.л.
  • Очень холодная чистая вода- 200 мл
  • Мука пшеничная- сколько возьмет  тесто
  • Лимонка, соль – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. На столе формируем воронку из муки.  Прямо в муке рубим ножом спред на мелкие кусочки. Кончиками пальцев растираем. Вбиваем яйцо и вымешиваем тесто. В воду добавляем лимонку, соль, 1 ст.л. сахара, водку. Хорошо размешиваем. Вливаем все в яично – мучную смесь. Замешиваем быстро упругое тесто. Сформировать 10-8 колобков и убрать в холод на час – полтора.
  2. Для крема оставшийся сахарный песок взбиваем со сметаной. Убираем в холод.
  3. После необходимого времени, раскатать каждый колобок на пекарской бумаге. Приложить форму и вырезать по размеру, Таким образом, получаются сразу ровные края. Обрезки не комкаем! Всю поверхность часто поколоть вилкой. Каждый лист выпекать до золотистости. Процесс будет быстрее, если выпекать сразу по несколько штук.
  4. Раскатанные обрезки тоже выкладываем на листик и выпекаем. После в блендере  превращаем их в крошку. Также можно собрать все кусочки в пакет и побить скалкой.
  5. Собираем и украшаем торт. Все коржи, верх и бока перемазываем кремом. Сверху посыпаем приготовленной крошкой.

Если хотите, чтобы «Степка растрепка» получился как в магазине, проделайте следующую манипуляцию. Перемазав все коржи, кроме верхнего, поставьте сверху тарелку с трехлитровой банкой воды. Получится гнет. Так нужно продержать торт ночь, а потом только украшать.

Тортик со сгущенкой

Этот рецепт будет немного дороже. Но для любителей сгущенного молока – праздник!

Необходимые продукты:

  • Спред – 250 г
  • Мука пшеничная- 320 г
  • Вода холодная- рюмочка
  • Лимонка и соль- по щепотке
  • Масло сливочное – 200 г
  • Вареное сгущенное молоко- 200 г

Процесс приготовления:

  1. В воде смешать и растворить соль и лимонку.
  2. Охлажденный спред натереть на терке или порубить ножом. Влить воду и смешать с мукой. Сформировать 8-9 колобков. Убрать в холодильник на час.
  3. Масло поставить размягчатся. Потом взбить его со сгущенкой.
  4. По истечению часа, по одному доставать колобки и раскатывать их на пекарской бумаге. Обрезать по форме. А кусочки выложить на отдельный листик.
  5. Выпекать коржи до легкого золотистого цвета.
  6. Кусочки тоже запечь и превратить в крошку.
  7. Собираем торт. Все коржи смазываем кремом. Бока и верх тоже. Теперь посыпаем верх и бока крошкой. Чтобы равномерно распределить крошку по бокам, возьмите лист бумаги и прикладывая торцом  к поверхности торта, посыпайте.
  8. Обязательно дать постоять ночь.

Торт получается еще вкуснее, если в крошку для посыпки положить толченые орехи. Также можно  присыпать кокосовой стружкой или хлопьями миндаля. Разнообразить рецепт можно также добавлением свежих ягод между коржами ( например, клюква или смородина добавят кислинки). Для взрослых есть рецепт с пропиткой кондитерским коньяком или ликером. От этого десерт становится еще мягче и ароматнее.

Приятного аппетита. Очень хочется, чтобы Степка Растрепка полюбился и вашей семье!

Классический рецепт

Степка-растрепка (классический рецепт пользуется популярностью у многих) создается из таких компонентов.

Перечень:

  • 500 г первосортной белой муки;
  • ¾ ст. подмороженной чистой воды (емкость объемом 250 мл);
  • 1 ст. л. водки;
  • 200 г коровьего масла или маргарина;
  • 200 г творога жирного (желательно домашнего);
  • 2/3 стандартного стакана сахара;
  • 200 г сметаны (жирность 20%);
  • ½ банки кармелизированной сгущенки;
  • маленькая упаковка ванилина;
  • 200 мл сливок (с жирностью не менее 33%);
  • 200 г ядрышек грецких орешков;
  • 180 г джема (из персика или абрикоса).

Порядок оформления:

  1. За 30 мин. до начала приготовления масло и воду отправить в морозилку.
  2. Муку просеять дважды, пересыпать в объемную миску и сверху натереть подмороженный сливочный жир. Ингредиенты мелко порубить ножом, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
  3. В охлажденную воду влить водку, посахарить и немного присолить. Состав размешивать, пока кристаллы растворятся. Далее раствор выливают к порубленным продуктам.
  4. Из полученной смеси замесить мягкое, крутое тесто и отправить его на 30 мин. в морозильную камеру.
  5. По истечении установленного времени разделить замес на 10 частей и раскатать каждый на пергаментной бумаге. Круги должны быть в диаметре 26 см, при необходимости подравнять края.
  6. Поверхность мучных заготовок проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать их на протяжении 5-7 мин. в разогретом духовом шкафу до румяности.
  7. Готовые коржи выложить стопкой для остывания.
  8. Охлажденные сливки взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно высыпать сахар. Когда за венчиком начнут тянуться устойчивые пики, необходимо медленно вводить сметану и перетертую посредством сита творожную массу. Далее в крем вмешать сваренную сгущенку и ванилин.
  9. Испеченные заготовки разложить на столе и смазать джемом.
  10. Мучные обрезки испечь и превратить их скалкой в крошку.
  11. Орехи изрубить ножом или слегка перебить в блендере.
  12. На широкую плоскую тарелку выложить смазанный вареньем пласт, покрыть его кремовой массой и присыпать орехами.
  13. Аналогичные действия повторить со всеми остальными коржами.
  14. В завершении намазать кремом верх и боковые части торта, затем притрусить крошкой.
  15. Отправить десерт на ночь в холодильник.

Ингредиенты

Советы по подборы ингредиентов:

  • в тесто обязательно входит мука, ледяная вода и кулинарный жир (масло или маргарин);
  • существует вариант торта с содержанием пива. Использование этого напитка придаст выпечке рассыпчатость и нежную структуру;
  • в качестве альтернативы выпекают лакомство из готового слоеного теста. Единственный недостаток в том, то покупной компонент раскатать сложнее, чем собственноручно приготовленный состав. В этом случае потребуется приложить определенную физическую силу;
  • кремовая основа на сгущенке получится более жирной, чем заварная вариация. Чтобы слегка «облегчить» жирную консистенцию, ½ часть сгущенного продукта заменяют 1 ст. густой нежирной сметаны;
  • если крем несладкий, то в него добавляют 1 ст. л. пудры сахарной.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт торта Степка-растрепка готовят согласно определенной технологии. Чтобы изделие получилось вкусное, кулинары советуют точно соблюдать порядок приготовления.

Пошагово

Для приготовления потребуются вполне доступные и недорогие продукты.
В широкую миску положить маргарин (можно взять такое же количество сливочного масла) и муку
Сухим ножом порубить маргарин с мукой.
Изрубить в мелкую крошку. Добавить разрыхлитель для теста и перемешать.
Сделать небольшое углубление и вылить в «ямку» холодную воду

Быстро замесить тесто.
Смять осторожно массу в колбасообразную форму, поставить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто режут на кусочки. Потребуется 8-10 кусочков.
Каждый кусочек положив на бок раскатывают в виде тонкой лепешки, как для лапши.
Коржу лучше сразу придать форму, так как коржи получаютья хрупкими и могут ломаться при обрезании.
Сложить корж на сухой, холодный лист, накалоть вилкой и выпекать до светло — желтого цвета.
Коржи пекуться быстро, получаються тонкими и хрупкими.
Для приготовления крема: в миску помещают сахар, ванильный сахар, крахмал и яйцо

Все продукты растирают до однородной массы.
В небольшую кастрюльку налить молоко, поместить туда перетертую яйчно — сахарную массу, перемешать. Варить крем на медленном огне, постоянно помешивая.
Готовый крем остудить.
Промазать кремом, складываяодну на другую, все лепешки.
Самый верхний корж не стоит торопиться смазывать. Лепешки не получаються ровными, и не укладываються плотно одна на другую. Поэтому промазав торт укладываем на верх небольшой груз, для «выпрямления». У меня роль груза играет большое блюдо. Оставляем торт с грузом на 1-2 часа.
Смазываем верх кремом и посыпаем крошкой, или украшаем на свой вкус.
После того как торт пропитаеться несколько часов в холодильнике, его можно подавать к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector