Рецепт филе трески пароварке

Рецепт 4: Жареная треска

Попробуйте обжаренный в мультиварке стейк трески, рецепты приготовления этого рыбного блюда наверняка окажутся очень популярными в вашей кулинарной коллекции.

Ингредиенты

  • 700 г. трески;
  • 0.5 стакана жирных сливок;
  • 100 г. сыра моцарелла;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • специи.

Способ приготовления

По предлагаемому рецепту рыба в мультиварке будет готовиться всего лишь полчаса. Нужно смазать чашу маслом, выложить рыбу.

Смешать сливки с моцареллой, специями, горчицей и рубленой зеленью. Залить этой смесью треску. Использовать режим «Выпечка» (30 минут).

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Треску, конечно же, берите свежую, охлажденную. В такой рыбе гораздо больше полезных веществ, чем в охлажденной. Это может быть, как филе трески, так и ее стейк.Если у вас имеется только замороженная рыба, обязательно правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите замороженную рыбу в холодильную камеру на 6-8 часов и только потом полностью разморозьте ее при комнатной температуре.

Шаг 2:

Рыбу при необходимости разморозьте, хорошо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте на куски среднего размера. Треска хорошо держит форму и не разваривается, поэтому можно использовать филе трески без кожи.

Шаг 3:

Из лимона нам понадобится только сок. Поэтому вполне можно использовать готовый лимонный сок Если вы выжимаете сок из лимона, то предварительно помойте его очень горячей водой, или даже ошпарьте лимон кипятком – так он отдаст гораздо больше сока.Также рекомендую воспользоваться ситом небольшого размера, чтобы косточки лимона не попали в рыбу.

Подготовьте мультиварку или пароварку. В емкость для приготовления на пару выложите куски рыбы.

Шаг 5:

Немного посолите ее. По своему желанию можете добавить какие-то другие любимые травы или приправы. Прекрасно подойдут сюда прованские травы, тимьян или розмарин. А кому-то вполне достаточно будет обычного молотого перца.

Шаг 6:

В чашу мультиварки или пароварки налейте воду. Можно добавить в нее для аромата блюда, например, лавровый лист или горошины душистого перца. А летом сгодится и свежий укроп или базилик. Все, что добавите в воду в итоге придаст свой аромат готовому блюду.

Шаг 7:

Поставьте емкость с рыбой на чашу с водой. В мультиварках режим Приготовление на пару обычно включает в себя приготовление в течение 15 минут. Нам этого времени будет вполне достаточно, чтобы рыбка полностью приготовилась.

Шаг 8:

Рыба, приготовленная на пару, очень полезна и диетична.Подавайте треску приготовленную на пару со свежей зеленью и сезонными овощами.Приятного аппетита!

Рецептов: 11

лук порей белая часть — 50 гр

21 декабря 2015, 16:52

филе трески — 450 г

цветная капуста — 100 г

морковь мелкая — 6 шт.

цукини небольшой — 1/2 шт.

корневой сельдерей — 100 г

петрушка — небольшой пучок

18 ноября 2015, 12:56

филе трески на коже — 400 г

брокколи свежий — 200 г

оливковое масло — 40 мл.

17 ноября 2015, 16:04

банка печени трески (консервы)-1 шт

картофель крупный-1 шт

27 декабря 2014, 23:07

филе трески- 250 гр

сливочное масло- 40-50 гр

1 ч.л. лимонного сока

05 ноября 2014, 01:02

пучок салатных листьев,

перо зеленого лука,

09 января 2013, 23:16

300 гр. филе трески

прованские травы, соль, молотый перец

немного оливкового масла

для лимонно-винного пара:

200 мл. белого сухого вина

треска-300 гр. цукини 1 шт. морковь средняя 2 шт. яблоко зеленое 1 шт. лайм 1 шт. яйцо 2 шт. масло сливочное 90 гр. фенхель,брокколи 50-80 гр. болгарский перец 1 шт. апельсин 1 шт. розмарин,кинза,майоран,темьян.

треска филе одной рыбины.

перец для маринада.

для сырных шариков:

рассольный сыр (брынза, адыгейский, чанах) 110 гр.

филе лососевых рыб 500-700 гр. (у меня был голец целый около кило гр. а)

икра свежая 100 гр. (у меня из рыбины гольца, можно взять минтая или трески),

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Как готовить:

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

По-домашнему


Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами.

Ингредиенты:

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Медовая рыбка

Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

С овощами

Треска – рыба вкусная и полезная. Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

«Мечта рыбака» — рецепт с бульоном

Ингредиенты для овощного бульона

  • Треска — сколько есть + —
  • Сухарики из белого хлеба — по желанию + —
  • — 250-300 мл + —
  • — 1 шт. + —
  • — 1 луковичка + —
  • — 100 гр + —
  • — по вкусу + —

Приготовление

Рыбка, приготовленная этим способом, получается сытной и необыкновенно вкусной. Все ингредиенты остаются те же, что и в первом варианте, единственный нюанс – придется отдельно приготовить овощной бульон и сухарики из белого хлеба.

Заливаем воду в резервуар для нагрева, но обязательно следим, чтоб уровень жидкости был в пределах позволенного mas и min. По желанию в воду или в специальный резервуар для специй, если такое прилагается к прибору, можно положить несколько веточек туи. Это придаст кушанью очень мягкий, и в то же время восхитительный аромат древесины.

  1. Далее выкладываем замариновавшиеся кусочки рыбы в пароварку и устанавливаем таймер на 20 минут. Вуаля, теперь все готово к подаче!

Готовую рыбку выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленым луком и подаем к столу.

В отдельных пиалах подаем бульон с белыми сухариками. Можно при желании опустить кусочки трески в навар из овощей – этот вариант подачи для любителей ухи.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Диетические рецепты

Треска – рыба, пользующаяся большой популярностью среди населения. Она удачно совмещает в себе превосходный вкус и доступную цену. Содержание жира в ней минимальное – 0,6 г на 100 г продукта.

Использовать треску можно для приготовления блюд для всей семьи. Это идеальный вариант для обеда или ужина. Дополнить филе рыбы можно свежими овощами или гарниром из круп.

Для всей семьи

Простое в своем приготовлении блюдо понравится как взрослым, так и детям. Доступные для каждой хозяйки ингредиенты в сочетании с нежным филе рыбы превращают обычный прием пищи в праздничный пир.

Необходимые продукты:

  • филе трески – 400 г;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лимон свежий – 1 шт.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Как готовить:

  1. Взять филе рыбы, полить соком половины лимона. Оставить мариноваться на 10 минут.
  2. На дно пароварки выложить фасоль. Сверху рыбу. Посолить, поперчить.
  3. Зеленый лук мелко нашинковать. Посыпать поверх рыбы.
  4. Мелко натереть чеснок. Смешать с соком лимона (вторая половина).
  5. Готовить 30 минут. После полить соком лимона с чесноком.

Подавать блюдо можно со свежими овощами, украсить его мелко порубленной зеленью. Такой вариант подачи рыбы никого не оставит равнодушным. Треска в пароварке идеально подходит для рациона тех, кто следит за своей фигурой, соблюдает правильное питание, а также придерживается белковой диеты.

По-домашнему

Треска, приготовленная на пару, полезна и вкусна. Она помогает бороться с высоким уровнем холестерина, снижает утомляемость, помогает в борьбе со стрессами. Этот продукт просто незаменим для современного человека, живущего в постоянной суете и тревоге. Приготовив такое блюдо на обед для своей семьи, вы не только позаботитесь о том, чтобы все были сыты, но и поддержите здоровье своих родных.

Ингредиенты:

  • треска – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль – 200 г;
  • лук сладкий – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • соль, специи по вкусу.

Количество порций – 3.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить и нарезать на порции. Посолить, добавить специи. Можно использовать черный перец или специальную приправу для рыбы.
  2. Морковь натереть. Лук нарезать полукольцами.
  3. Выложить фасоль, лук, морковь, горошек на нижний ярус пароварки. Посолить.
  4. На верхний ярус выложить рыбу.
  5. Готовить 30-40 минут.

Подавать гарнир нужно вместе с рыбой, украсив свежей зеленью. Также можно слегка полить рыбу соком лимона. Блюдо подойдет для обеда всей семьи. Оно не содержит в себе излишнего количества специй, масла и других ингредиентов, которые стоит исключать при подаче на стол для питания детей.

Медовая рыбка

Рыба хорошо сочетается со сладкими соусами и свежими ягодами. Они оттеняют ее вкус и придают изысканные, пикантные ноты. Попробуйте приготовить сладкое рыбное блюдо, и вы удивитесь, насколько оно вкусное.

Продукты:

  • филе трески – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • лимон -1 шт.;
  • свежие ягоды брусники – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • рис – 200 г.

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Шаги приготовления:

  1. Филе трески нарезать на порции.
  2. Мед смешать с соком лимона. Тщательно перемешать.
  3. Сделать несколько проколов на рыбе. Смазать соусом из меда и лимона. Оставить на 10-20 минут.
  4. На нижний ярус пароварки выложить рис. Посолить.
  5. На верхний ярус выложить рыбу. Полить остатками маринада.
  6. Готовить 30 минут.
  7. При подаче посыпать блюдо свежими ягодами брусники.

Оригинальный вкус этого блюда понравится настоящим гурманам. Сладкий соус в сочетании с кисловатыми ягодами прекрасно дополняет рыбу и рис. Также из ягод брусники можно сделать полноценный соус и подавать его в отдельной мисочке к блюду.

С овощами

Треска – рыба вкусная и полезная. Подавать ее можно с овощами. Блюдо по предложенному рецепту прекрасно подходит для диетического питания и, как вы можете заметить на фото, его можно подавать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • треска – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • листья салата или капусты – по своему усмотрению;
  • цуккини – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • приправа для рыбы – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Количество порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Способ приготовления:

Дно чаши пароварки обложить фольгой

Важно, чтобы края свисали за борта – так весь сок останется внутри.
На фольгу выложить листья салата.
Морковь и лук нарезать. Выложить на салат.
Перец болгарский нарезать соломкой

Цуккини нарезать кольцами. Выложить все на фольгу.
Треску разделать на порционные кусочки. Посолить, добавить специи. Выложить на овощи.
Сверху все полить соком лимона.
Готовить 30 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Принципы питания

Не стоит путать диетическое питание с монодиетами, в них нет ничего общего. Диетическое питание – это разнообразный рацион, только с содержанием уменьшенного количества калорий.

Чтобы получить низкокалорийный продукт, нужно лишь научиться правильно его готовить. Например, для сравнения, такая рыба, как треска, в жареном варианте содержит в себе 135 ккал на 100 г, а треска, приготовленная в пароварке – всего 70 ккал.

Треска относится к тощим рыбам и содержит в себе минимальное количество жиров. Её рекомендуют употреблять людям с лишним весом, с проблемами с печенью и щитовидной железой.

Треска на пару – полноценный источник белка, фосфора, кальция, калия и витамина B12. Эту диетическую и полезную рыбу разрешено употреблять с первых дней диеты Дюкана, на системе 60, на диете Магги, с третьей недели диеты Протасова и на многих других диетах.

Те, кто научился готовить треску в пароварке, знают, что диетическая пища тоже может быть невероятно вкусной!

Рецепты

Диетические рецепты филе трески на любой вкус.

Классический

Треска по этому рецепту понравится всем членам семьи без исключения и будет аппетитно выглядеть, как на фото выше. Рыба пропитывается ароматом трав и лимонным соком, что делает вкус еще более выразительным.

Необходимые ингредиенты:

  • треска (филе) – 700 г;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лимон – половина;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Если для приготовления используется тушка трески, то предварительно ее нужно очистить от чешуи и внутренностей и отделить филе от костей.

Как готовить:

  1. Разморозить филе, промыть и порезать на порционные кусочки. Выложить на тарелку, чтобы они просохли.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с солью и перцем.
  3. Полученной смесью натереть рыбу и оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Зелень промыть, просушить и порезать.
  5. В пароварку поместить рыбу, сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
  6. Время приготовления – 20-25 минут.

Филе трески идеально сочетается с овощными салатами, рисом или пюре.

С овощами

Такое полноценное сытное блюдо займет достойное место даже на праздничном столе. Овощи отлично гармонируют с рыбой, вкус получается нереальным!

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г капусты брокколи;
  • 1 луковица;
  • 200 г кабачка;
  • одна небольшая морковь;
  • треска (лучше филе) – 400 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливковое (можно подсолнечное) – 50 мл.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия.
  2. С кабачка удалить кожуру, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  3. Промыть и очистить морковку с луком. Лук порезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Филе промыть и нарезать порционными кусочками. На каждом кусочке сделать небольшой надрез.
  5. Подсолить.
  6. Поместить в пароварку овощи, верхним слоем выложить рыбу.
  7. Время приготовления составляет около 20 минут.

Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и сбрызнуть оливковым маслом.

С помидорами, сметаной и сыром

Такая рыбка готовится под шапкой из томатов, сыра и сметаны, получается нежной и сочной. Получается сытный, но, в то же время, низкокалорийный ужин.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр нежирных сортов – 50 г;
  • филе трески – 400 г;
  • томат крупный – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Смешать специи с солью и перцем. Натереть рыбу.
  3. Чеснок пропустить через пресс, вымытую зелень мелко порубить.
  4. Выложить рыбные кусочки в контейнер пароварки, посыпать зеленью и чесноком, смазать сметаной.
  5. Помыть томат. Нарезать его на кружочки, посолить и разложить поверх трески.
  6. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать им помидоры.
  7. Готовить около 20 минут.

Треска на пару с сыром и томатом идеально подходит к гарниру из риса или отварному картофелю.

В соевом соусе

Вкусная, пикантная и нежная рыбка получается по этому рецепту. Она мгновенно тает во рту и готовится очень просто!

Потребуется всего 3 ингредиента:

  • тушка трески – 0,5 кг;
  • специи для рыбы;
  • соевый соус – 10 г.

Как готовить:

  1. Рыбу тщательно промыть, извлечь из нее внутренности и нарезать мякоть на порционные куски.
  2. Специи смешать с соевым соусом и натереть рыбу полученной смесью. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. По истечении времени каждый кусочек рыбы промокнуть бумажным полотенцем для удаления остатков маринада.
  4. Выложить треску на решетку пароварки и готовить 20 минут.

Готовую рыбу украсить зеленью и подать к столу с салатом из овощей.

С картофелем и капустой

Необходимые ингредиенты:

  • средняя тушка трески – 1 шт.;
  • листья капусты – 6 шт.;
  • овощная смесь (замороженная) – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу промыть, почистить и нарезать на порционные куски. Натереть их солью.
  2. Очищенный картофель порезать кружочками, промыть листья капусты.
  3. На дно пароварки выстелить фольгу таким образом, чтобы ее края свисали на 10-12 см.
  4. Уложить на фольгу капустные листья, картофель, смесь овощей. Сверху выложить рыбу.
  5. Краешки фольги неплотно завернуть внутрь. Пароварку закрыть.
  6. Готовить 20-30 минут.

Треска в мультиварке

Треска — очень питательная и полезная пища, обладающая отменным вкусом. Белое мясо рыбы богата большим количеством витаминов B и D, кальция, йода, фосфора. При этом содержание жиров крайне мало — в пределах 1%. Треска может с большим успехом заменить мясо, так как содержит около 20% легкоусвояемого белка.

При регулярном ее употреблении повышается иммунитет, нормализуется работа сердца, укрепляются кости и зубы, улучшается состояние кожи. Благодаря этим качествам треска отлично подходит для диетического и детского питания (с 3х лет). Врачи рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в неделю.

Отдельно можно отметить печень трески, которая является самостоятельным продуктом. В отличие от мяса, она содержит до 75% жира. При этом в ней много витаминов A и D, кислот группы Омега-3. Но употреблять печень нужно в небольших количествах, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником.

При всей полезности, к употреблению трески есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертиреоз, мочекаменная болезнь и гипотония.

Советы по приготовлению

Приготовление рыбы в пароварке – процесс простой и быстрый. Каждый опытный кулинар знает, как сделать это и без того вкусное блюдо еще вкуснее. Следуя небольшим хитростям, вы сможете приготовить треску как настоящий шеф-повар ресторана:

  1. В воду, используемую для приготовления рыбы, добавьте немного соли и пряных специй. Данный секрет поможет убрать резкий рыбный запах и придаст блюду восточные нотки.
  2. Размораживайте рыбу естественным путем в холодильнике. Это поможет сохранить текстуру мяса, сочность и вкус.
  3. Уменьшите количество соли и специй при приготовлении рыбы. Вы сможете почувствовать истинный вкус продукта, а также поможете своему организму быстрее выводить лишнюю влагу.
  4. Рыбу легче чистить при помощи специальных ножниц. Они легко срезают жесткие плавники.
  5. Специи и соль лучше всего добавлять к рыбе до начала приготовления. Дать настояться с приправами 10-15 минут.
  6. Если в воду для приготовления добавить свежее молоко, рыба получится очень нежной и мягкой.
  7. Чтобы не сомневаться в том, сколько времени нужно готовить, всегда выкладывайте стейки рыбы на одинаковое расстояние друг от друга. Так они смогут равномерно приготовиться.
  8. Не кладите рыбу на решетку пароварки. В процессе приготовления треска попросту прилипнет. Сделайте подушку из листьев салата или капусты либо воспользуйтесь фольгой.
  9. Перед приготовлением замаринуйте стейки трески в соке лимона, смешанном с чесноком. Такой вариант приготовления блюда никого не оставит равнодушным.

Несколько простых секретов сделают рыбку на пару нежной и ароматной. При приготовлении добавьте ваши любимые приправы и овощи, поэкспериментируйте со специями и способами подачи блюда.

Готовим треску в пароварке:

  1. Треску очистить, промыть. Нарезать на порционные куски толщиной 2 см.
  2. Натереть куски солью и специями.
  3. Лимон окатить кипятком, чтобы он потерял горечь, и нарезать кружками.
  4. Чашу пароварки выстелить кружками лимона.
  5. На лимон не слишком плотно выложить рыбу.
  6. Готовить на пару 20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector