Рецепты конфеты трюфели
Содержание:
- Трюфель конфеты — пошаговый рецепт
- Расплавить шоколад
- Рецепты трюфелей
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Труфели с лесными орехами
- Как приготовить конфеты трюфель?
- Противопоказания и вред шоколадных трюфелей
- Конфеты трюфели из смеси «Малютка»
- Конфеты трюфели из шоколада: пошаговый рецепт приготовления
- Разновидности трюфелей
- Рецепт шоколадных трюфелей
- Рецепт 1: домашние трюфели (пошагово с фото)
- Облегченный вариант трюфелей
- Классический рецепт трюфелей из шоколада
- История появления трюфелей
- Классический рецепт
Трюфель конфеты — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- шоколад горький — 200 г
- сливки 33%-35% — 300 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- коньяк (по желанию)— 1 ч. ложка.
Для панировки конфет:
какао-порошок — 3-4 ст. ложки.
Шаги
- Шоколадные плитки ломаем на дольки или рубим ножом. Для рецепта выбираем качественный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов. Молочный здесь нежелателен — с ним десерт будет лишен необходимой легкой горчинки и настоящего шоколадного вкуса.
- Сливки прогреваем до сильно горячего состояния. Снимаем с плиты, добавляем сахар и перемешиваем до растворения крупинок.
- К горячей сливочной массе загружаем сразу всю порцию шоколада.
- Энергично размешиваем ручным венчиком. Сначала смесь будет неоднородной, но постепенно шоколадные дольки начнут растворяться
- Продолжаем активные круговые движения венчиком, и буквально через 1-2 минуты все комки разойдутся, а сама масса равномерно окрасится. В результате получим идеально гладкий шоколадный состав. Если сливки остыли, а шоколад не успел полностью расплавиться, ставим смесь на «водяную баню» и, помешивая, доводим до однородности.
- Остужаем наш шоколадный крем. Добавляем коньяк или другой ароматный алкоголь. Можно заменить парой капель пищевых ароматизаторов (эссенцией), либо пропустить этот шаг.
- Размешиваем шоколадный состав и убираем на пару-тройку часов в холодильник. Дожидаемся, когда масса заметно загустеет и будет держать форму, чтобы из нее можно было слепить конфеты.
- Буквально пару секунд взбиваем охлажденный крем миксером, либо тщательно размешиваем ручным венчиком и приступаем к формовке десерта.
- Какао-порошок просеиваем через мелкое сито, высыпаем в удобную тарелку. Отщипываем от шоколадной массы кусочки размером с грецкий орех или чуть больше, со всех сторон панируем в какао и придаем форму пирамидок. Всего получится около 15 штук (количество зависит от размера изделий).
- Перед дегустацией охлаждаем конфеты Трюфель в холодильнике (там же их храним). Угощаем и наслаждаемся шоколадным вкусом!
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как выглядит гриб трюфель и где он растет
Как сделать шоколадную пасту в домашних условиях из какао
Готовим шоколадные оладьи к завтраку: рецепты
Как сделать шоколадные оладьи на молоке или кефире
Как сделать десерт мусс в домашних условиях
Расплавить шоколад
Проще всего это сделать в микроволновке, но можно и на водяной бане. Технология примерно одинаковая. Главное шоколад не перегреть и нагреть равномерно. Поэтому каждые минуту-полторы нужно его перемешивать
Не важно, полностью он расплавился или нет. Ставим таймер каждый раз на 1,5 минуты, достаем миску с шоколадом и перемешиваем
Так доводим массу до 45-50 градусов.
Как определить температуру. Можно нанести каплю шоколада на внутреннюю поверхность руки. Температура нашего тела у сгиба локтя – 36,6 градусов. Субстанция температурой выше на 10 градусов не будет обжигать руку, но вы ощутите заметное тепло. Значит – шоколад нужной температуры.
Профессионалы же пользуются специальным термометром, который позволяет узнать температуру точно.
Второй этап: разогреваем сливки до температуры 70 градусов. Показатель – легкий пар, поднимающийся от сливок.
Рецепты трюфелей
Классические трюфели из черного шоколада
Для 15 конфет понадобятся:
- 80 мл 30-процентных сливок
- 125 г черного 60-процентного шоколада
- 30 г сливочного масла
- Несколько ложек какао-порошка
Приготовление:
- Измельчите шоколад.
- Нагрейте сливки.
- Перемешайте шоколад со сливочным маслом и залейте горячими сливками. Перемешайте до полного растворения. Можно поставить массу на водяную баню или в микроволновку на несколько минут.
- Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник.
- Охлажденную массу погрузите в кондитерский мешок и выдавите равные порции шоколадной массы на плоскую тарелку. Можно использовать ложку.
- Поставьте в холодильник минут на 20.
- Насыпьте какао на доску или тарелку.
- Доставайте заготовки конфет из холодильника по одной, обваливайте в какао и формируйте шарики. Старайтесь делать это пальцами, иначе масса расплавится в теплых ладонях.
- Готовые конфеты отправьте ненадолго в холодильник.
Трюфели из белого шоколада
Ингредиенты для 25 конфет:
- 250 г белого шоколада
- 125 мл жирных сливок
- 25 мл коньяка или рома
- Половина столовой ложки сливочного масла
- Кокосовая стружка
Приготовление:
- Расплавьте шоколад в микроволновке или на водяной бане. Шоколад должен нагреваться равномерно, помешивайте его периодически.
- Разогрейте сливки до появления легкого пара.
- Смешайте сливки с шоколадом и коньяком, чтобы получился ганаш. Для более быстрого смешивания воспользуйтесь миксером или блендером. Готовый ганаш должен быть однородным, густым и гладким.
- Сливочное масло комнатной температуры добавьте в ганаш, остывший до 35оС. Смешайте лопаткой.
- Желательно подержать ганаш в холодильнике не меньше 12 часов, тогда испарится лишняя влага, и слепить конфеты будет легче.
- Чайной ложкой набирайте ганаш, быстро скатывайте шарики и после обваляйте их в кокосовой стружке.
- Поставьте готовые конфеты в холодильник на 5-10 минут, они должны охладиться, но не застыть.
Шоколадно-вишневые трюфели
Эти трюфели состоят из белого шоколада и черного, пропорции можно менять по собственному усмотрению.
Состав:
- Горький шоколад — 200 г (половина для обсыпки)
- Белый или молочный шоколад — 100 г
- 70 мл жирных сливок
- 50 мл вишневого ликера или сиропа
Приготовление:
- По 100 г черного и белого шоколада измельчите и растопите на водяной бане.
- Нагрейте сливки и влейте в шоколад.
- Добавьте вишневый ликер или сироп. Размешайте.
- Когда масса остынет, поставьте ее в холодильник примерно на полчаса.
- Набирайте шоколад чайной ложкой, быстро скатывайте шарики и обваливайте в тертом черном шоколаде. Если шоколад будет прилипать к рукам, ставьте его в морозилку на 5 минут, и продолжайте.
- Готовые конфеты складывайте на доску или плоскую тарелку. Отправьте в холодильник для застывания.
Вкусные домашние трюфели французские домохозяйки готовят к праздникам. Конфеты популярны не только благодаря вкусу, но и по причине простоты приготовления. Рецепты не требуют сложных ингредиентов, приспособлений и навыков.
Трюфели с ромом: Ромовые трюфели
Состав:
- 200 г черного шоколада.
- 60 мл жирных сливок
- Чайная ложка рома
Приготовление:
- Смешайте сливки с ромом и нагрейте на плите без кипения.
- Шоколад натрите на мелкой терке и отсыпьте небольшую порцию для обваливания.
- В горячие сливки опустите измельченный шоколад. Накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
- Когда шоколад расплавится, перемешайте до однородности.
- Оставьте массу при комнатной температуре на два-три часа. За это время шоколад со сливками должен загустеть.
- Чайной ложкой набирайте шоколад, быстро скатывайте шарик руками и обваливайте его в тертом шоколаде. Можно использовать какао-порошок или кокосовую стружку.
Трюфели с ромом: Ромовые трюфели 2
Состав:
- 400 г Черного шоколада, 70% какао.
- 120 мл жирных сливок
- 2 ч. л. рома
Приготовление:
- Сливки вместе с ромом налить в кастрюльку и поставить на огонь для нагревания. Довести до кипения, но не кипятить.
- Снять с огня и добавить кусочки измельченного шоколада. Закрыть крышкой и оставить на 4-5 минут. Потом тщательно вымешать до полного растворения шоколада.
- Вылить в более удобную посуду и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время трюфельная масса станет твердой и можно будут приступать к приготовлению конфет.
- Ложечкой взять немного массы и скатать руками шарик или изделие другой формы. Обвалять в тертом шоколаде, кокосовой стружке или какао-порошке. Ромовые трюфели готовы!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 5 порций.
200 гркгстак.стол.л.десерт.л.
2.5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
150 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Сухое молокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Какао-порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 420 ккал |
Белков: | 14 гр |
Жиров: | 25 гр |
Углеводов: | 43 гр |
Б/Ж/У: |
17 / 31 / 52 |
Н47 / |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: MariaS
Просмотров: 10 169
Комментариев:
2
В личных кулинарных книгах:
61
Пошаговое приготовление
-
Подготовьте необходимые продукты для приготовления шоколадных трюфелей. Это сухое молоко, какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, сливочное масло (натуральное, высокого качества), немного воды и грецкие орехи.
-
В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте сахарный песок, доведите до кипения и, помешивая, уваривайте около 5 минут.
-
Добавьте в горячий сироп сливочное масло и какао-порошок. Поскольку именно какао будет определять будущий кус готовых конфет, то не поскупитесь и приобретите какао высокого качества.
-
Добавьте рубленные в крошку грецкие орехи.
-
Далее постепенно добавляйте сухое молоко и внимательно наблюдайте за консистенцией, как только масса станет достаточно густой и не будет липнуть к рукам, то молоко больше добавлять не нужно. Далее мнения разнятся: кто-то говорит, что массу нужно формировать пока она теплая, кто-то утверждает, что ей самое место в холодильнике или даже морозилке, где она уплотнится и будет хорошо формироваться.
-
Шаг 6:
Сформированные конфетки обваляйте в чем-нибудь вкусном: в рубленных орехах, в какао-порошке, в кокосовой стружке, в измельченных вафлях, в сахарной пудре.
При приготовлении данных шоколадных трюфелей сухого молока у меня «ушло» гораздо больше, чем 200 г. Готовая шоколадная масса после значительного охлаждения отлично формировалась, но совершенно не хотела держать форму. Красивые шарики через несколько минут расползались в не менее красивые лепешечки, а хотелось именно конфетки-шарики. Возможно дело в сухом молоке (брала жирное, т.к. бывает еще и обезжиренное), возможно мало выпаривала сироп. Сложно сказать. Поэтому констатирую: конфетки вкусные, но форма — непредсказуемая.
Труфели с лесными орехами
Вы испытываете конфетную зависимость? Мм, как это вкусно! Особенно, если приготовлены натуральные, мега шоколадные конфеты трюфель в домашних условиях. Рецепт их настолько прост и бесподобен, что вам больше не захочется возвращаться к готовым аналогам из коробок.
- 450 гр. Молочного шоколада;
- 30 гр. Сливочного масла;
- 120 мл. жирных сливок;
- 100 гр. Нутеллы;
- 90 гр. Лесных орехов.
Поэтапное приготовление:
Поломайте половину шоколада до мелких фрагментов. Сложите в стеклянную миску, растопите в микроволновой печи несколькими короткими импульсами. После каждого импульса аккуратно перемешайте массу. Продолжайте до полного растопления шоколада.
Вылейте сливки в небольшую кастрюльку, поставьте нагреваться на среднем огне
Взбивая время от времени, нагревайте, пока масса на домашние трюфели по рецепту не начнет закипать.
Снимите с огня, медленно влейте сливки на шоколад.
Осторожно начните помешивать деревянной ложкой в одном направлении. Не стоит усердствовать и сильно мешать, иначе текстура нарушится за счет пущенного воздуха.
Как только шоколад и сливки станут однородными, добавьте нутеллу и масло.
Так же аккуратно смешайте до однородной массы, добавьте 1/2 стакана фундука.
Накройте массу полиэтиленовой пленкой так, чтобы пленку выложить прямо на массу
Это поможет избежать обветривания и образования масляного пятна сверху.
Рецепты трюфелей в домашних условиях с фото требуют непродолжительного застывания массы. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 15-30 минут.
Затем поместите в холодильник, пока он не достигнет более густой консистенции (потребуется примерно около 4 часов).
Пока застывает масса, застелите ровную поверхность (противня, доски) пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
Достаньте смесь из холодильника.
Отмерьте 1 ч. л. массы, скатайте ее в руках как можно лучше, затем положите заготовку на противень. Аналогично выполняйте рецепт трюфелей в домашних условиях, пока не закончится масса. Для удобства работы посыпьте руки какао или наденьте резиновые перчатки. Если из-за липкости форма не удается, просто отмерьте порции и выложите из на пергамент. Воздух слегка подсушит массу и через 15 минут вы сможете придать порциям форму.
Поломайте вторую половину шоколада до мелкой крошки.
Растопите до жидкого состояния удобным образом, но не перегревайте. Удобнее всего использовать стакан для этого шоколада.
В жидкую массу окуните поочередно все конфеты трюфель. В домашних условиях рецепт удобно выполнять с помощью обычной вилки.
Выкладывайте покрытые шоколадом порции обратно на бумагу.
Посыпьте поджаренными, измельченными орехами.
Уберите в холодильник для застывания (не менее 30 минут).
Как приготовить конфеты трюфель?
Приготовление трюфелей в промышленных масштабах на профессиональном оборудовании состоит из следующих этапов производства:
- Приготовление массы для будущих конфет;
- Нагревание и взбивание шоколадной массы;
- Формирование конфет с помощью специальных силиконовых форм;
- Охлаждение и посыпка трюфелей какао-порошком;
- Упаковка и фасовка готовых конфет.
Согласно стандартной рецептуре, сладкие трюфели содержат в себе большое количество чёрного горького шоколада, полезного для здоровья человека. Однако у каждого современного производителя свой рецепт конфет трюфель, поэтому нередко оказывается, что в их составе даже не присутствует шоколад.
Если вы не хотите покупать десерт от сомнительного производителя, попробуйте приготовить конфеты трюфели самостоятельно. Для этого используйте стандартный рецепт лакомства:
- Раскрошите на мелкие кусочки 230 г чёрного горького шоколада и пересыпьте его в железную ёмкость. Помните, что вкус конфет будет зависеть в первую очередь от его качества.
- В отдельной посуде нагрейте и доведите до кипения 120 мл сливок и 120 мл сливочного масла, нарезанного кусочками.
- Соедините сливочную и шоколадную смеси, тщательно их перемешайте до получения однородной массы.
- В полученную массу добавьте 2 ст. л. ликёра (можно использовать любой вид алкоголя).
- Накройте заготовку для конфет плотной крышкой и отправьте в холодильник на ночь (либо на несколько часов).
- Выберите продукт, которым будете посыпать конфеты: какао, молотые орехи, кокосовая стружка, мелко натёртый шоколад и т. д. Положите посыпку в плоскую тарелку. Можно использовать одновременно несколько видов посыпки.
- Достаньте из холодильника заготовку для конфет и сформируйте из неё много круглых шариков. Размер будущих конфет зависит исключительно от ваших предпочтений.
- Обваляйте каждую конфетку в приготовленной посыпке и положите на противень или поднос, застеленный пергаментной бумагой.
- Накройте конфеты крышкой и снова поставьте в холодильник.
- Конфеты будут готовы, как только застынут. Приятного аппетита!
Совет от бывалого повара! Чтобы конфеты имели ярко выраженный вкус сливок, используйте для приготовления лакомства сметану с жирностью не менее 30%.
Следующий рецепт трюфелей придёт на помощь, когда времени на пригтовление нет, а угостить гостей домашними сладостями хочется. Эти конфеты сможет сделать даже ребёнок. Одна порция составляет 8-10 конфет.
Итак, трюфели на быструю руку:
- Взбейте с помощью миксера 120 г мягкого сливочного масла.
- Добавьте к нему 180 г сахарной пудры и снова воспользуйтесь миксером, взбивайте до тех пор, пока не появится пышная пена.
- В полученную смесь добавьте 2 ст. л. какао и 1 ст. л. любого алкогольного напитка (кроме чистой водки). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Из полученной массы слепите конфеты и обваляйте их в любой посыпке, которая есть у вас дома.
- Дайте конфетам остыть в холодильнике на протяжении 1 часа и подавайте к столу!
Для любителей нестандартных лакомств предоставляем пошаговый рецепт трюфелей с финиками. Конфеты готовятся быстро и оптимально подходят для людей, придерживающихся правил здорового питания. Одна порция трюфелей, согласно данному рецепту, составляет около 20 конфет.
Итак, приступаем к готовке:
Для приготовления этих конфет вам понадобится кухонный комбайн или блендер. Смешайте в чаше комбайна 15-17 фиников (без косточек), 4 ст. л. какао, 1 ст. л. воды, щепотку корицы, 100 г кокосовой стружки и столько же миндаля. Вместо корицы можно использовать перец чили, а вместо миндаля любые другие орехи, которые у вас есть. Их следует очистить от шелухи, но не обжаривать.
Когда все ингредиенты превратятся в общую однородную массу, поставьте ее в холодильник на несколько минут
Обратите внимание, если масса получилась слишком тугой, в неё можно добавить немного жидкости — воды, кофе или сока.
Охлаждённое тесто легко скатывается в шарики. Скатайте из него трюфели и посыпьте их овсяными хлопьями, шоколадной стружкой или любой другой посыпкой.
Отправьте конфеты на 15-20 минут в холодильник, а затем подавайте гостям!
На заметку! Готовые трюфели следует хранить только в холодильнике в герметичной упаковке, в противном случае они засохнут либо испортятся.
Противопоказания и вред шоколадных трюфелей
Вред конфет трюфель в первую очередь заключается в их высокой калорийности. Регулярное употребление данного лакомства в больших объёмах может привести к быстрому и нежелательному набору веса.
Некоторые люди отмечают, что шоколад провоцирует у них головные боли. Такое свойство какао научно подтверждено: он способствует сужению кровеносных сосудов, из-за чего и возникают головные боли. Если у вас болит голова от конфет из чёрного шоколада, попробуйте порадовать себя белым шоколадом, ведь в нём нет какао.
У маленьких детей от переизбытка шоколада повышается нервная возбудимость. Они начинают баловаться и не могут сосредоточиться на одном занятии. Такая перевозбудимость может негативно повлиять даже на сон малыша. Поэтому не давайте ребёнку трюфели вечером или перед сном.
Педиатры не рекомендуют давать конфеты из чёрного шоколада детям в возрасте до 5 лет. Если же родители вопреки рекомендациям хотят порадовать своё чадо лакомством, лучше выбирать конфеты из молочного или белого шоколада.
Часто при изготовлении шоколадных конфет производители используют растительные жиры, которые во время тепловой обработки трансформируются в опасные для здоровья человека вещества. Также недобросовестные кондитеры могут использовать синтетические красители, загустители и прочие вредные химикаты. Поэтому диетологи советуют покупать в магазине только натуральные продукты либо самостоятельно готовить конфеты трюфели в домашних условиях. Несмотря на свою некую «пафосность», они готовятся довольно просто, быстро и практически при любых обстоятельствах получаются вкусными.
Конфеты трюфели из смеси «Малютка»
Конфеты из малютки домохозяйки часто готовили вначале 90-х, когда прилавки магазинов пустовали, и невозможно было отыскать необходимые продукты среди скудного ассортимента тех времен.
Необходимые ингредиенты:
- детская смесь – 1 упаковка;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – ¾ стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- арахис – 200 г;
- какао – ½ стакана.
Приступаем к готовке:
- Соединяем молоко, сахар и масло, нагреваем смесь и добавляем какао.
- Получившуюся глазурь снимаем с огня, охлаждаем и аккуратно всыпаем в массу детское питание. Смешиваем компоненты до однородности. Готовую пасту охлаждаем в морозилке на протяжении часа.
- Пока смесь охлаждается, обжариваем арахис на подогретой сковороде, затем удаляем кожуру и мелко измельчаем орехи.
- Сформированные из какао-молочной смеси шарики обваливаем в ореховой стружке и радуем домочадцев невероятно вкусным десертом.
Watch this video on YouTube
Конфеты трюфели из шоколада: пошаговый рецепт приготовления
Итак, нам понадобится:
- Черный шоколад в каллетах (50-55%) – 150 гр.;
- Сливки жирностью 33-35% — 50 гр.;
- Коньяк– 10 гр.;
- Сливочное масло 82,5 % — 50 гр.;
- Черный шоколад для глазури — 100 гр.;
- Натуральный какао-порошок для обсыпки.
Первым делом доводим сливки до кипения 100 градусов и снимаем остывать.
На водяной бане распускаем 150 гр. шоколада в каллетах. Каллеты — это форма шоколада. Они напоминают пуговки и бывают разных размеров от 1-3 см в диаметре.
Жидкий шоколад должен быть температурой 40-50 градусов. Я измеряла пирометром — бесконтактным термометром. Но можно обойтись и без него
Для этого важно следить за растаявшими каллетами. Если уже они хорошо тают и уменьшаются — то скоро нужно снимать с огня
И шоколад точно будет температурой до 50 градусов, не выше.
Шоколад необходимо перелить в удобную глубокую миску.
Когда сливки остынут (температура 40-45 градусов), вводим их аккуратно в шоколад и помешиваем лопаточкой.
Удобно пользоваться лопаточкой с резиновым наконечником. Наконечник позволяет идеально соскребать шоколад со стенок емкости.
Продолжая помешивать шоколад со сливками, вводим коньяк.
Затем добавляем размягченное сливочное масло.
И взбиваем шоколад погружным блендером. Хотя это уже не шоколад, а ганаш. Ганаш — это начинка всех трюфелей. Основа всегда одна — шоколад (белый, черный, молочный) + сливки.
Идеальный ганаш должен выглядеть как шоколадная эмульсия и быть однородной консистенции.
Натягиваем кондитерский мешок на какую-нибудь подходящую емкость. Я, например, взяла ковш для отмеривания сыпучих продуктов. Ковш у меня глубокий и идеально подошел под кондитерский мешок.
Выливаем туда весь ганаш.
Кончик мешка можно срезать в раковину
Важно видеть, куда кончик упал, чтобы ненароком не найти его потом в одном из трюфелей
Берем гладкий поднос и даже можно протереть его водкой или спиртом, чтобы обезжирить. С обезжиренной поверхности ганаш легче будет снять.
Конец широкой части мешка скручиваем и зажимаем между большим пальцем и ладонью. Потихоньку надавливаем на содержимое мешка большим пальцем и ладонью и вертикально над поверхностью подноса выводим конусы из ганаша, совершая движения вкруговую. Размер конусов зависит от вас. Хотите — большие диаметром до 3-5 см, хотите — поменьше.
Конусы из ганаша, диаметр 3 см. Конусы из ганаша выстаиваем в прохладном месте (18-20 °C) 3-6 часов
Важно прикрыть конусы крышкой, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи
После выстаивания ганаша топим (распускаем) шоколад для глазури. Он должен быть 30-32 градуса, это рабочая температура шоколада.
Отделяем наши конусы по одному от поверхности подноса и обволакиваем аккуратно в шоколадной глазури.
Насыпаем в тарелку какао порошок. После глазурования в шоколаде конус обкатываем при помощи вилки в какао порошке и аккуратно выкладываем на тарелочку.
Изысканные трюфели ручной работы готовы!
Трюфели отлично подходят к чаю, кофе и десертным винам.
Приятного Вам аппетита!!!
Жду обратной связи! Спасибо!
Сохранить рецепт 1
- 8
Поделились
Июл 10, 2017 16:35
Разновидности трюфелей
Традиционно шоколадные трюфели имеют форму шара, но многие производители предпочитают выпускать конфеты-горки. При сохранении главного принципа — кремообразной структуры шоколада — в разных странах трюфели приобрели национальные черты.
- Европейский: состоит из сиропа, какао, сухого молока и жиров.
- Французский: свежие сливки и шоколад. Конфеты обсыпают какао или дроблеными орехами.
- Бельгийский: начинка из ореховой пасты или сливочного крема в оболочке из темного или молочного шоколада. Часто к ганашу добавляют ром, ликер или коньяк.
- Швейцарский: горячий шоколад соединяют с растопленным сливочным маслом и сливками. Застывшие конфеты обсыпают какао-порошком. Швейцарские и французские трюфели не могут долго храниться, так как они производятся из свежих сливок и не содержат консервантов.
- Калифорнийский. Кондитер Элис Медрич была покорена вкусом французских конфет, и в 1973 г. решила воссоздать их на американский манер. Трюфели яйцевидной формы из смеси черного и молочного шоколада, кокосового масла и глазури.
- Канадский. Трюфель Харви похож на американский, но с арахисовым маслом и молотым печеньем.
Рецепт шоколадных трюфелей
Кухонная утварь: венчик, кастрюля.
Ингредиенты
- Сливки 35% 180 г
- Шоколад темный 200 г
- Масло сливочное 30 г
- Коньяк 2-3 ч. л.
- Какао 40 г
- Коньяк можно заменить бренди, кальвадосом, ликером или каким-либо экстрактом.
- Шоколад должен быть обязательно вкусным, с содержанием какао желательно 60-75%.
Готовим шоколадные трюфели
- 200 г шоколада ломаем или режем на мелкие кусочки.
- Ставим нагреваться 180 г сливок. Доводим до кипения, но закипеть не даем.
- Заливаем горячими сливками шоколад – пусть постоит минуты 2-3.
- Затем хорошенько размешиваем венчиком, чтобы масса стала однородной.
- Сливочное масло (30 г) режем на небольшие кусочки и кладем в шоколадно-сливочную смесь. Тщательно перемешиваем.
- Затем при желании добавляем алкоголь или какой-либо экстракт (ванильный, миндальный или любой другой) – 2-3 чайных ложки. Опять хорошенько перемешиваем.
- Закрываем массу – это и есть сливочный крем ганаш – пленкой контактно. Отправляем в холодильник, пусть хорошо застынет.
- Формируем конфеты. Сделать это можно с помощью двух чайных ложек или просто руками, предварительно надев перчатки. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы шоколад не растаял.
- Конфетки нужно обвалять в какао (понадобится грамм 40).
Рецепт 1: домашние трюфели (пошагово с фото)
- горький шоколад — 200 гр
- сливки — 300 мл
- сахар — 2 ст.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
- ароматизаторы — 2 капли
В этот рецепт вкусного и довольно быстрого десерта в домашних условиях входят следующие ингредиенты: качественный шоколад (лучше всего с содержание какао 70-80%), жирные сливки (30-33%), немного сахара (можно и не добавлять), несладкий какао-порошок.
При желании можете добавить буквально чайную ложку ароматного алкоголя или ароматизатор по вкусу – у меня Коньяк, но отлично подойдет Ром или Бренди.
В небольшую кастрюльку наливаем жирные сливки и доводим их практически до кипения. Выключаем огонь. Кладем в горячие сливки шоколад, который предварительно поломаем на дольки или порубим ножом.
Добавляем пару столовых ложек сахара, но можно этот шаг пропустить — это не принципиально. Просто у меня дети не любят горький шоколад, поэтому для них я и добавляю немного сахара. Теперь мешаем все до тех пор, пока шоколад и сахар полностью не растворятся.
Оставляем кастрюльку с шоколадной массой до полного остывания, затем добавляем алкоголь или ароматизатор, перешиваем все и ставим в холодильник на пару часов.
Шоколадная масса за это время хорошо загустеет и из нее можно будет делать конфеты. Только теперь мы немного (несколько секунд) взбиваем ее миксером, чтобы получился пышный шоколадный крем.
Формовать трюфели можно с помощью двух ложек или руками, немного смоченными в холодной воде. Круглые конфеты или с удлиненным носиком — дело вкуса. Обваливаем трюфели в какао-порошке, даем немного охладиться и можно угощать близких.
Едва ли вы устоите перед этими вкусными, красивыми и легкими в приготовлении домашними шоколадными конфетами, которые можно подарить друзьям и близким в аккуратной коробке. А еще трюфели — это отличное украшение домашних шоколадных тортов.
Облегченный вариант трюфелей
Так, о чем это я? А, о трюфелях! Рецепт, и правда, простой! Но он не классический. Классические трюфели делаются со спиртным в комбинации с большим количеством жиров и сахара. И от классики, бесспорно, легче нарастить бока! Поэтому сегодня мы будем делать «лайт-вариант».
Всем известно, что цитрусовые ускоряют обменные процессы. Витамин С, которым богаты лимончики и мандаринчики, участвует в сжигании жиров. О, это то, что нам надо!
Ну, что? Готовим, кушаем и не толстеем?
Поехали!
Вам потребуется:
- шоколад темный 53% (без добавления молочного и других инородных жиров, этилового спирта) — 325 гр.
- шоколад белый — 180 гр.
- лимоны — 3-4 штуки (в зависимости от размера) с нежной душистой коркой
- мандарины — 1-2 крупных с плотной душистой коркой
- масло сливочное 72,5%, размягченное — 115 гр.
- какао-порошок для обваливания трюфелей — примерно полпачки (берите хороший порошок от крупных производителей, без добавления сахарной пудры, соевой муки и молотой корицы с непонятным запахом)
*Какао-порошок можно заменить кокосовой стружкой, подмешав в нее для позитивного цвета чуток куркумы.
Алгоритм изготовления:
- Острым ножом нарезаем сначала поперек, потом вдоль шоколадные плитки. (Тот, у кого есть профессиональный шоколад в каллетах, может его использовать).
- Поместим шоколад в высокий литровый стакан от блендера (в конечном результате вы получите 800 мл трюфельной массы).
- Потрем на мелкой терке цедру одного лимона и одного мандарина. Если цедра очень ядреная, то я немного уменьшаю ее количество.
- Приготовим 200 мл цитрусового сока.
Итак, выдавим сок из 3-4 лимонов и 1-2 больших мандаринов. Отмерим 200 мл сока. - Поместим на стеклянную тарелку цедру цитрусовых. Взбрызнем цедру ⅓ чайной ложки воды. Накроем стеклянной чашкой и поместим в микроволновку на 2 мин., чтобы она немного размякла.
- Переложим цедру в чашку с соком и снова прогреем в микроволновке 2 мин.
- Выльем горячий сок с цедрой на рубленый шоколад. Дадим полминуты на выравнивание температур, а затем пробьем блендером в течение минуты нашу массу.
- Добавим в стакан мягкое, нарезанное кусочками сливочное масло. Пробьем блендером в течение 1 мин. Трюфельная масса должна стать ровной по консистенции.
- Переложим трюфельную массу из стакана в удобную невысокую кастрюльку. Накроем всклянь поверхность массы пищевой пленкой. И отправим кастрюлю для стабилизации массы в холодильник на 6-12 часов.
- Достанем из холодильника нашу кастрюльку. Позволим массе слегка нагреться. В это время готовим блюдо с невысокими бортиками и плоским дном или сковороду под обваливание трюфелей какао-порошком или кокосовой стружкой, высыпав внутрь причитающееся количество порошка.
- Чайной или десертной ложкой вычленяем из шоколадной массы небольшой кусочек, чтобы скатать руками шарик диаметром 2 — 2,5 см.
- Отчекрыженный кусочек массы первоначально формуем пальцами (они холоднее ладоней), следом быстро катаем шарики между ладошками. У кого маникюр или поврежденные участки кожи может надеть виниловые или силиконовые перчатки.
- Трюфельные шарики добросовестно обваливаем в какао-порошке либо в кокосовой стружке.
- Для крафтовой фактуры обваленные шарики можно по одному слегка покатать по крупному металлическому ситу. Не переусердствуйте со стряхиванием какао-порошка, иначе ваши трюфелёчки могут оказаться “лысыми”.
- Сложите готовые конфеты горкой либо на шикарную тарелку, либо на красивую крафтовую “папиросную” бумагу в высокую жестяную баночку.
Скорее заваривайте чаек, чтобы насладиться результатом стараний ваших золотых ручек!
***
Вот, видите: как и обещала — рецепт незатейливый, не замудренный! Никаких сложных измерений температур, выдерживания нормативов влажности и баланса инвертного и кристаллического сахара! Цитрусовый пектин цедры сам сделал свое дело: прекрасно стабилизировал консистенцию трюфелей — они получились влажные, однако хорошо держат форму!
Единственное, о чем я хочу вас попросить — первый раз, когда будете готовить, не усложнять рецептуру сухими орешками, цукатиками и прочими “сердцевинками” — этим вы можете изменить выверенную влажность конфет.
Наши трюфели можно глазировать шоколадом. (Глазировка трюфелей производится между пунктом 12 и 13). Как для этого темперировать шоколад, читайте здесь: https://sladkiexroniki.ru//temperirovanie-shokolada/
У меня на сегодня всё!
Желаю всем равновесия!
Любите себя, радуйтесь и радуйте других!
Классический рецепт трюфелей из шоколада
Время готовки: 20 минут.Число порций: 80.Кухонная техника и утварь: кастрюля, микроволновка.
Ингредиенты
Сливки 35% | 250 г |
Шоколад 65-70% | 500 г |
Масло сливочное | 70 г |
Сироп сахарный инвертный | 60 г |
Какао порошок | 100-200 г |
- Инвертный сироп помогает сделать консистенцию ганаша равномерной, а также увеличивает срок хранения конфет. Такой сироп можно заменить глюкозой или медом, можно вообще исключить.
- Сливочное масло не должно быть холодным.
Готовим классические трюфели
- 250 г сливок ставим на огонь, добавляем 60 г инвертного сахарного сиропа и, постоянно помешивая, даем закипеть. После этого ждем, чтобы сливки остыли до температуры 70ºС.
- Шоколад ломаем кусочками и помещаем в микроволновку. Включаем на полминуты, достаем, размешиваем. Опять ставим на полминуты в печь, опять размешиваем. Делаем до того момента, пока шоколад не растопится.Выше 50ºС шоколад нагревать нельзя, он сгорит.
- Сливки потихоньку вливаем в шоколад, постоянно помешивая.
- Размешиваем массу до однородности.
- Добавляем 70 г сливочного масла и снова тщательно вымешиваем.
- Емкость с ганашем упаковываем в пленку и ставим в холодильник до застывания.
- Затем делаем из шоколадной массы одинаковые шарики руками (лучше надеть перчатки).
- Оформить трюфели можно по-разному: можно обвалять конфеты в какао и отправить в холодильник, а можно покрыть темперированным шоколадом, а потом уже обвалять в какао – тогда они будут храниться дольше и даже при комнатной температуре.
Видеорецепт приготовления классических трюфелей из шоколада
На видео вы можете подробно рассмотреть процесс приготовления шоколадных трюфелей по классическому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=SagdCHcshHYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Трюфель классический, ну очень подробное приготовление (https://www.youtube.com/watch?v=SagdCHcshHY)
История появления трюфелей
Прошло уже больше века с тех пор, как мир узнал вкус этих роскошных конфет. И очень удивительно то, что своим появлением они обязаны нелепой случайности. В 1850 году помощник всемирно известного повара Огюста Эскофье во время приготовления крема для заварных пирожных перепутал емкости и добавил горячие сливки не в яичную, а в шоколадную массу. Жутко испугавшись и понимая, что наказания не избежать, он решил экспериментировать – скатал из полученной массы шарики и обвалял их в какао. Каково же было его удивление, когда все, кто пробовал эту «ошибку», приходили в неописуемый восторг от нежного бархатного вкуса! Позднее рецепт массы, из которой и готовились эти чудесные конфеты получил название ганаш.
По представлениям жителей Европы трюфели были изготовлены именно из ганаша. Крем, кстати, имеет жидкую или почти жидкую консистенцию. А по представлениям русских людей, трюфели имеют твердую консистенцию и конусообразную форму. Именно такими они были в СССР. В советское время трюфели пользовались большим спросом, но купить их было непросто. Поэтому многие хозяйки научились делать эти конфеты «Трюфель» в домашних условиях. Рецепт предусматривал использование вместо сливок сухого молока или детской молочной смеси.
Такова история появления десерта. Сейчас мало кто готовит его дома, а зря – ведь это отличная возможность побаловать свою семью вкусненьким, которое к тому же будет натуральным, без сахара, без красителей и без консервантов, благодаря которым магазинные конфеты годами хранятся на полках и складах. Можно приготовить их на детский или новогодний стол, на день рождения или просто так, без повода. Такие великолепные конфеты никого не оставят равнодушным!
Готовим трюфели дома
Готовить шоколадные трюфели в домашних условиях несложно. Мы будет использовать классический рецепт приготовления – со сливками и темным шоколадом, обваливать будет в какао и кокосовой стружке. Итак, нам понадобится:
- 200 грамм сливой жирностью 20%.
- 200 грамм черного шоколада с большим содержанием какао-масла.
- 50 грамм сливочного масла.
- Какао.
- Кокосовая стружка.
Этапы приготовления
- Трем шоколадные плитки на терке.
- Полученную шоколадную стружку надо растопить. Рецепт советует делать это на водяной бане, но если вам не хочется возиться с ковшиками и кастрюльками – воспользуйтесь микроволновой печью – поставьте шоколад в нее не больше, чем на 30 секунд на полную мощность.
- Достаем расплавленную массу, перемешиваем ложкой.
- Выливаем сливки в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем в кипящие сливки кусочек сливочного масла. Рецепт рекомендует помешивать до тех пор, пока масло не растает.
- Перекладываем растопленную шоколадную массу в сливки, и тщательно мешаем до тех пор, пока весь шоколад не разойдется. Затем снимаем кастрюлю с огня
- Теперь полученную смесь нужно поставить в холод. Рецепт советует держать кастрюлю с массой в холодильнике не менее трех часов.
- По истечению этого времени достаем шоколадную смесь. Она должна хорошо застыть.
- Начинаем формировать наши вкуснейшие трюфели – захватываем массу ложкой и скатываем из нее шарики.
- Аккуратно обваливаем получившиеся шарики в какао во всех сторон.
- В последнюю очередь нужно обкатать конфеты в кокосовой стружке. Но этот пункт по желанию – классический рецепт не предусматривает этого ингредиента.
Домашние трюфели готовы! Они приготовлены по традиционной рецептуре, а полученная шоколадно-сливочная масса и есть ганаш. Можно разнообразить вкус конфет – добавить изюм, орехи, цукаты. А если добавить немного ликера или рома, они приобретут тонкий и пикантный вкусовой оттенок. Но такое лакомство, конечно, совсем не подойдет для детей.
Теперь можно переложить наше кондитерское чудо в красивую вазу или бумажные корзиночки, позвать своих сладкоежек к столу или самим отправиться в гости, чтобы удивить друзей своими кулинарными талантами! Приятного чаепития!
Классический рецепт
Во Франции конфеты трюфель пользуются невероятной популярностью. Домохозяйки готовят их в канун большинства праздников, при этом классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой приготовления. Всё, что необходимо для удачной готовки – несколько плиток профессионального темного шоколада (обычно это шоколад с долей какао от 70%).
Приступаем к приготовлению десерта:
- На начальном этапе необходимо расплавить шоколад. Для этого нагреваем водяную баню или используем обычную микроволновую печь. Основное условие – постоянно помешивать массу и не допустить её перегрева. Температура шоколада должна быть приблизительно 45-50 °С.
Для более точного определения степени нагрева необходимо небольшое количество смеси нанести на запястье. Подогретая до нужной температуры масса не станет обжигать кожу, при этом вы почувствуете заметное тепло.
- Далее подогреваем сливки до 70°С, после чего добавляем их в растопленный шоколад. Полученную смесь тщательно размешиваем до однородной консистенции.
- Вручную добиться соединения двух компонентов крайне сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться блендером или миксером. В результате у вас должна получиться однородная густая консистенция, напоминающая желе.
- На завершающем этапе добавляем мягкое сливочное масло. Количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании можно вовсе не использовать масло в процессе изготовления трюфельных конфет.
- Готовую консистенцию ставят в холодильник на 12-18 часов, после чего достают охлажденный ганаш и формируют из него небольшие шарики. Сформированные конфеты обмакивают в растопленной шоколадной массе, а сверху посыпают какао.