Тушеная картошка с фаршем в кастрюле пошаговый. тушеная картошка с фаршем в кастрюле

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке – я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице – вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи – не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, – еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда

А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший? Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать “юшку” хлебом – увеличьте количество жидкости.

Тушеная капуста с картошкой, фаршем и томатной пастой

Что будет необходимо:

• свинина не очень жирная — 600 г;

• лук-репка — 150 г;

• морковка — 100 г;

• капуста свежая — 600 г;

• картошка — 600 г;

• масло постное — 60 мл;

• томат-паста — 80 г;

• зира — 3 г;

• лаврушка;

• соль;

• перец черный молотый.

Как готовить:

1. Мясо предварительно обработать: промыть, обсушить кухонным полотенцем. Затем перерезать средним брусочком.

2. Раскалить в сотейнике масло. Обжарить свинину на максимальном огне без крышки. На это уйдет 4 минуты.

3. Когда свинина примет золотистый колер, добавить зиру, лаврушку и соль. Перемешать. Готовить 6 минут. Потом переместить свинину в казан или кастрюльку с толстым дном.

4. Жир, оставшийся от обжарки мяса, использовать для пассерования лука и морковки. Лук нужно нарезать тонким ломтиком, морковку — перетереть крупной теркой. Пассеровать 6 минут, регулярно перемешивая.

5. Добавить к пассеровке мясо. Добавить 250 мл воды. Поместить на малый огонь и готовить 25 минут под крышкой.

6. За это время следует обработать капусту. Нарезать крупной шашечкой, подсолить и перетереть вручную, чтобы она дала сок.

7. В сотейнике раскалить масло, заложить капусту. Обжаривать четверть часа на максимальном огне под крышкой, постоянно размешивая.

8. Когда капуста дойдет по полуготовности, прибавить в сотейник томатную пасту. Готовить еще 5 минут. Добавить капусту к мясу. Тушить вместе.

9. Затем следует добавить картошку, нарезанную кубиком или брусочком. Готовить полчаса. Картошку допускается предварительно обжарить до полуготовности — вкус будет интересней, но блюдо — калорийней.

10. Готовить содержимое четверть часа. Если картошка была обжарена предварительно, то время нужно сократить до 7 минут.

11. Снять кастрюльку с огня. Дать настояться четверть часа. Подавать, присыпав рубленой зеленью.

Картошка с фаршем (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Картофель для блюда подойдет любой. Будь он молодой или взятий с прошлогоднего урожая. Главное, нужно, чтобы он был не повреждённый вредителями и болезнями, не был гнилой и подмороженный.

Очищать картофель можно с помощью специальной овощечистки или обычным ножом. Первый вариант будет немного экономнее. Чтобы очищенный картофель не потемнел, его следует залить холодной водой.

Перед приготовлением картофель следует измельчить. Можно нарезать крупными кубиками или соломкой. Так же поступаем и с очищенным луком.

Фарш для блюда также подойдет любой. Можно даже сочетать разные виды мяса. Если взят фарш мороженный, его нужно немного оттаять при комнатной температуре. Хотя бы до того момента, как его можно будет порезать на куски и отправить жариться. Если у вас целые куски мяса, то их нужно предварительно нарезать, затем вместе с луком пропустить через мясорубку. В фарш лучше сразу добавить по вкусу соль, специи и молотый черный или красный перец.

Картошку с фаршем можно тушить в кастрюле. Также их можно запечь в виде запеканки или можно приготовить блюдо в рукаве. Перед подачей блюду следует дать время настояться.

Способ приготовления:

а) помыть и почистить картофель. Положить в емкость с холодной водой;

б) помыть, почистить морковь. Натереть на средне терке;

в) лук очистить и мелко порезать;

г) поставить на огонь кастрюлю. Налить подсолнечное масло. Положить в кастрюлю фарш. Начать обжаривать.

д) переложить в кастрюлю с фаршем тертую морковь. Перемешивая деревянной лопаткой слегка обжарить;

е) добавить лук к фаршу и моркови. Спассировать состав до золотистого цвета лука;

ж) налить к мясу и овощам немного воды. Затем, порезать картофель средним кубиком или небольшими пластинами. Опустить картофель в кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить перец. Залить водой и перемешать. Довести до кипения. Готовить 20 минут. Блюдо подавать горячим. Приятного аппетита!

Этот рецепт поможет хозяйке освободить время для общения с близкими. Не прибегая к тому, чтобы накормить семью ужином из заморозки. Разогретого на скорую руку в микроволновке. Ведь каждая женщина старается заботиться о том, что попадет на тарелку к любимым. Блюдо готовится очень быстро. Получается очень вкусным и сытным.

Картошка, как известно, прекрасно сочетается со многими продуктами питания. В предлагаемом рецепте с ней отлично «соседствуют» овощи и мясной фарш. Самые простые и доступные ингредиенты мы использовали для того, чтобы сделать вкусный тушеный картофель с фаршем на сковороде — простое и бюджетное блюда. Для воплощения нашей гастрономической задумки, кроме картошки с фаршем нам потребуются морковка с луком и помидоры. Аромат и вкусовую пикантность картофельному кушанью придает свежая зелень. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как правильно и вкусно тушить картофель с мясным фаршем и овощами.

Ингредиенты:

  • клубни картофельные – от 3-х шт.;
  • мясной фарш – 150 гр;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • томаты-черри – 3 или 4 шт.;
  • масло (оливковое или растительное) – 25 мл;
  • специи – на усмотрение;
  • соль – по предпочтению;
  • зелень – по вкусу.

Картошка с фаршем тушеная: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    300 г мясного фарша;

•    одна головка репчатого лука;

•    20 мл томатной пасты или кетчупа;

•    400 г клубней картофеля;

•    40 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец чёрный молотый.

Приготовление:

1.    Приготовление любого блюда всегда начинаем с подготовки выбранных продуктов. Картофель погружаем в миску с холодной водой и очищаем каждый клубень от кожицы. Это можно делать прямо под струёй прохладной воды. Чистый картофель помещаем в чашку с чистой прохладной водой. Если оставить клубни на столе, они могут быстро потемнеть, из-за большого содержания в них крахмала.

2.    Затем, когда клубни чистые, а грязная кожица убрана со стола, можно нарезать картофель. Сначала нарезаем каждую картофелину на пластины толщиной примерно 2 см. Потом эти пластины разрезаем вдоль и на кубики среднего размера.

3.    Оставляем нарезанный картофель пока в чашке с холодной водой.

4.    Ополаскиваем луковицу холодной водой и срезаем у неё шейку и донце. Снимаем чешуйки и снова промываем головку в воде.

5.    Разрезаем лук пополам ножом на разделочной доске. А теперь Режем его на кубики или на полукольца. Здесь подойдёт любая нарезка.

6.    Для приготовления по пошаговому рецепту тушеной картошки с фаршем можно взять любой мясной фарш. Например, смесь свинины и говядины или свинины и курицы.

7.    Итак, наливаем в кастрюлю растительного масла и ставим на умеренный нагрев плиты.

8.    На другую конфорку плиты ставим нагреваться воду в чайнике. Она понадобится чуть позже.

9.    Когда масло будет разогретым (оно станет немного жиже), выкладываем в кастрюлю фарш разделывая на кусочки.

10.    Не трогаем кастрюлю 2-3 минуты.

11.    Добавляем к фаршу лук и перемешиваем лопаткой.

12.    Когда лук немного поджарится, выкладываем в кастрюлю томатную пасту. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.

13.    Берём миску с нарезанным картофелем. Сливаем с нее воду и заливаем другую. Промываем и выливаем воду.

14.    Картофель выкладываем в кастрюлю к фаршу. Не перемешиваем.

15.    Наливаем из чайника горячую воду в кастрюлю, чтобы картофель почти весь был в воде.

16.    Прибавляем нагрев плиты и ждём.

17.    Когда появится пена, нужно её снять шумовкой или обычной ложкой.

18.    Теперь убавляем огонь, чтобы бульон чуть кипел. Закрываем крышкой не плотно и тушим.

19.    Когда картошка будет почти готова, заправляем её солью и перцем. Перемешиваем.

20.    Пошаговый рецепт окончен. В готовой тушёной картошке с фаршем должно оставаться немного бульона.

21.    Употребляем блюдо горячим. При желании можно посыпать нарезанной свежей зеленью.

Картошка с фаршем и овощами, запеченная в рукаве: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    400 г клубней картофеля;

•    одна луковица;

•    одна морковка;

•    100 г помидора;

•    250 г мясного или куриного фарша;

•    40 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу перец;

•    пучок свежей зелени петрушки.

Приготовление:

1.    Выбираем картофель, понадобятся чистые и не побитые клубни. Можно использовать молодой картофель, его значительно проще чистить.

2.    Очищаем выбранный картофель и складываем его в чашку с холодной водой.

3.    Затем тщательно промываем клубни под проточной водой.

4.    Для осуществления пошагового рецепта картошки с фаршем клубни можно нарезать любым способом, но не крупно, иначе она не пропечётся. К примеру, можно нарезать соломкой и сложить пока в миску с чистой холодной водой.

5.    Займёмся луком и морковкой. Почистим и ополоснём водой эти овощи. Нарежем их. Лук – полукольцами, морковку – колечками.

6.    Помидор помоем и мелко нарежем кубиком.

7.    Для запекания можно использовать кулинарный рукав. Это специальная кулинарная плотная плёнка в виде рукава. Тогда отрезаем нужную длину рукава, закрываем один его конец клипсой (они входят в комплект вместе с рукавом, но вместо неё можно взять плотную нить).

8.    Закладываем все подготовленные продукты в рукав: картофель, фарш, морковку, лук, помидор, растительное масло, соль и перец. При желании можно добавить любимые специи. Рукой перемешиваем их.

9.    Прижимаем рукав к столу и завязываем второй его конец.

10.    Укладываем рукав на небольшой противень.

11.    А теперь нужна будет зубочистка или острый нож с тонким лезвием. Протыкаем один или два раза рукав около краёв. Это нужно для выхода лишнего горячего пара.

12.    Духовой шкаф или духовку включаем на нагрев до 180-200°С.

13.    Ставим в духовку противень с рукавом.

14.    А пока картошка с фаршем готовятся, можно заняться зеленью. Петрушку промываем в чашке с холодной водой.

15.    Укладываем зелень на разделочную доску. Мелко рубим ножом.

16.    Через 15 минут достаём противень и аккуратно переворачиваем рукав.

17.    Ставим снова запекаться.

18.    Через 40-50 минут с начала запекания картофель должен быть готов.

19.    Вытаскиваем противень. Аккуратно прорезаем в рукаве ножом дырку и оставляем на минуту. Иначе можно обжечься горячим паром.

20.    Следуя пошаговому рецепту картошки с фаршем, выкладываем блюдо на тарелку (можно большую общую) и посыпаем нарезанной петрушкой.

Картошка тушеная с фаршем, солеными огурцами и овощами

Картофель тушеный с фаршем и овощами довольно классическое блюдо, которое хоть раз в своей жизни пробовал каждый. А что если привычный вкус сделать немного интереснее и добавить соленые огурцы? Поверьте, сочетание таких продуктов даже в тушеном виде очень и очень вкусное.

— Картофель — 7 шт.
— Соленые огурцы — 2 шт.
— Фарш — 250 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Подсолнечное масло
— Соль
— Перец

Приготовление

1. Овощи тщательно промойте и почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь можно крупно натереть на терки или нарезать тонкой соломкой.

2. В глубокой сковороде на подсолнечном масле слегка обжарьте фарш. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте морковь и продолжайте жарить еще 7 минут.

3. Добавьте немного воды, одного стакана будет достаточно. Посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем огне на 10 минут.

4. Клубни картофеля очистите от кожуры и крупно нарежьте. Добавьте к фаршу тушеному с овощами, при необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой. Тушите картошку 10 минут.

5. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к картошке и фаршу. Продолжайте тушить блюдо до готовности.

Похожие рецепты:

Очень простое и вместе с тем по-домашнему вкусное русское блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом доме. Тушеная картошка с фаршем популярное блюдо у многих хозяек, одни готовят его в сковороде, другие в кастрюле, а мы расскажем классический рецепт с фото. С приготовлением справится даже начинающий кулинар, а помогут в этом подробно описанные этапы готовки и фото.

Что примечательно, из нехитрого продуктового набора может получиться вкуснейшее первое блюдо, как достойная альтернатива овощным супам, а может и яркое рагу на второе. Весь секрет в количестве перечной подливы!

Каким бы ни был выбор повара, в итоге получается аппетитное, вкусное сочетание нежного мяса и овощных ингредиентов в пикантном пряно-томатном соусе.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

  2. Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

  3. На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

  4. В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

  5. Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

  6. Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

  7. В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

  8. Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector