Картошка тушеная со свининой в кастрюле: 11 пошаговых фото

Содержание:

Картошка тушеная с мясом и овощами

Тушеная картошка с мясом и овощами – это очень вкусное и сытное блюдо. За счет того, что вместе тушатся самые разные овощи, мясо хорошо пропитывается их соком и становится очень нежным, просто тает во рту! Рекомендуем готовить такой кулинарный шедевр из самых свежих овощей с собственной или фермерской грядки, чтобы насладиться его вкусом в полной мере!

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Свинина – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для мяса – по вкусу.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Свежая зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте и очистите все овощи: лук – полукольцами, перец и морковь – соломкой, кабачок и картофель – кубиками, а томаты – на дольки.
  2. Свинину (или другое мясо) нарежьте небольшими порционными кусочками, обжарьте до появления легкой корочки со всех сторон.
  3. Добавьте лук, морковь и перец, обжарьте все вместе пару минут, помешивая.
  4. Отдельно на небольшом количестве масла обжарьте картофель и кабачок, чтобы они также схватились корочкой.
  5. Поместите все ингредиенты в толстостенную кастрюлю или в большой казан, посолите и добавьте любые специи по вкусу, тушите почти до готовности под крышкой, помешивая. Все молодые овощи очень сочные, поэтому воду можно не добавлять или добавить совсем немного.
  6. За 5 минут до готовности в кастрюлю выложите дольки помидоров, перемешайте и дотушите блюдо.
  7. Когда блюдо будет готово, добавьте туда измельченный чеснок и свежую зелень и потомите под крышкой 10-15 минут.
  8. Тушеную картошку с мясом и овощами подавайте к столу в горячем виде, присыпав рубленой зеленью.

Тушеная картошка с курицей в кастрюле

Тушеная картошка с курицей в кастрюле – это пример классического жаркого на скорую руку, потому что курятина, особенна та, что из магазина, готовится быстрее другого мяса. Курица и картофель получаются очень сочным за счет добавленного лука, морковки и перца болгарского, а приготовить такую вкусноту сможет любой желающий по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – по желанию.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Сливки – по желанию.
  • Томатная паста – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отделите от килевой кости грудку куриную, нарежьте порционными кусочками (можно брать и куриные окорочка, разделенные на пару частей).
  2. Курятину сразу жарьте на сильном огне без соли и приправ, чтобы она «запечаталась» корочкой.
  3. Измельчите произвольно лук репчатый, а морковь и перец болгарский нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Картофель разрежьте на дольки.
  5. К обжаренной курятине добавьте все овощи, кроме картошки, обжарьте все вместе несколько минут, помешивая.
  6. После в кастрюлю выложите картофель, специи и соль, размешайте.
  7. Тушите в толстостенной кастрюле или в казане под крышкой на небольшом огне. Не забудьте добавить небольшое количество кипятка и время от времени помешивайте.
  8. Когда картофель полностью утушится, жаркое будет готово. Теперь в него можно добавить на ваше усмотрение немного сливок и (или) томатной пасты, размешать и протушить еще 2-3 минуты после закипания. Вместо сливок можно добавить и несколько ложек сметаны.
  9. Готовую тушеную картошку с курицей присыпают рубленой зеленью и рубленым чесноком по вкусу и оставляют в кастрюле под крышкой на 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. Кушайте его горячим.

Классический рецепт

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле по классическому варианту содержит минимум продуктов.

Густоту блюда нужно регулировать самостоятельно.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • свежее мясо – 450 г;
  • картофель – 900 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Количество масла будет зависеть от жирности свинины, и, если она постная, то лучше увеличить его объем. Некоторые предпочитают срезать сало с кусков и обжаривать первым, убирать шкварки, а потом пассеровать все именно на нем. Дополнительно можно использовать тертую морковь и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Свинину необходимо промыть, обтереть салфетками и срезать все сухожилия. Если имеются косточки, то их в небольшом количестве можно оставить. Мякоть нужно поделить порционными кусками одинакового размера.
  2. Далее нужно сильно разогреть сковороду с маслом, отправить туда мясо и обжарить до румяной корочки со всех сторон.
  3. Сбавив пламя, следует добавить очищенную и нашинкованную луковицу и пассеровать все время помешивая до прозрачности.
  4. Состав переложить в кастрюлю, налить немного горячей кипяченой воды, лавровый лист и потушить на малом огне в течение 30 мин.
  5. За это время требуется успеть начистить картофель и порезать. Мелкие кубики овоща приготовятся быстрее, но в бульоне будет сильно чувствоваться вкус крахмала. Лучше придать форму прямоугольников со стороной около 4 см.
  6. Проверив мясо на готовность, необходимо всыпать к нему картофель, долить горячей воды и дождаться закипания, установив сильное пламя.
  7. Состав нужно посолить, посыпать приправами, если есть желание, и снова убавить огонь до минимума.
  8. Требуется потушить продукты еще в течение 10 мин., а потом оставить настояться под крышкой на тот же промежуток времени.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо следует в порционных тарелках, посыпав рубленной зеленью с майонезом или сметаной.

Простой рецепт жаркого свинины в горшочках с картошкой в духовке

Название блюда происходит от слова «жар», так как оно не готовится на сковороде, а запекается в жару печи. При соблюдении всех этапов приготовления еда получается очень сочной, питательной и ароматной.

Состав блюда:

  • 800 г. свиного филе;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • Чайная ложка молотого перца;
  • Чайная ложка поваренной соли;
  • Пучок петрушки;
  • Полстакана бульона.

Описание приготовления:

  1. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Филе разделить кубиками 3-4 см.
  4. Разложить мясо по горшочкам, посыпать луком.
  5. Картофель разложить сверху на мясо.
  6. Посыпать ингредиенты в горшочках солью и пряностями.
  7. Сметану распределить поровну.
  8. Залить содержимое керамической посуды бульоном.
  9. Накрыть горшки крышками и поставить в холодную духовку.
  10. Тушить филе с картошкой в течение часа при температуре 180 градусов.
  11. После того, как время запекания блюда закончится, продержать керамическую посуду с кушаньем в духовом шкафу еще 30 минут томиться до охлаждения печи.
  12. Вынуть горшочки и, посыпав петрушкой, подать к столу на блюдцах с салфетками.

Жаркое свинины в горшочках с картошкой в духовке, приготовленное и выдержанное подобным образом, отличается своим гармоничным мясным вкусом и роскошным ароматом. Яство смотрится аппетитно и заряжает энергией на целый день.

Картошка с мясом тушёная со штрудликами в кастрюле

Это жена назвала, так как они маленькие, от слова штрудель.

Ингредиенты:

Мясо мякоть – 300 г.

  • Лук – 2 головки
  • Картофель – 5-7 шт.
  • Морковь – 1 небольшая
  • Красный перец (паприка) – половину ст.л.
  • Приправа для жарки мяса – 1 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок
  • Бульон – 1 стакан
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Брынза или адыгейский сыр – 100 г.
  • Соль

Для удобства сначала приготовим тесто:

1. Муку просеять и высыпать в глубокую ёмкость.

2. Яйцо взбиваем, добавляем воду и соль.

3. Соединяем с мукой.

4. Замешиваем тесто.

5. Тесто хорошенько вымесить, накрыть плёнкой и оставить на 20 минут.

Пока тесто стоит готовим мясо с картошкой:

6. Мясо нарезать кусочками и обжарить на сковороде в горячем растительном масле с двух сторон.

7. Картофель почистить, помыть и залить водой в глубокой посуде. Вода должна покрывать картофель, чтобы он не почернел. Отставить в сторону.

8. Лук почистить, нарезать кубиками.

9. Добавить к мясу, перемешать.

10. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, добавить к мясу, перемешать, обжаривать ещё 3-4 минуты.

11. Картофель нарезать на четвертинки

12. добавить к мясу и овощам и жарить 5-7 минут.

13. Добавить к мясу с картошкой паприку, приправу для жарки мяса, перец соль по вкусу.

14. Добавить томатную пасту, прожарить ещё 2-3 минуты.

15. Содержимое сковороды переложить в глубокую кастрюлю, добавить бульон (можно воду). Довести до кипения при необходимости, досолите.

16. Разделочную доску посыпать мукой, тонко раскатать тесто, смазать поверхность растительным или сливочным маслом.

17. Натереть сыр на крупной тёрке,

18. посыпать раскатанное тесто тёртым сыром,

19. свернуть тесто трубочкой

и нарезать кусочки по 3-4 см.

20. Уложить штрудлики поверх картофеля с мясом. Варить на слабом огне 35-40 минут под крышкой, не перемешивая.

21. Тушёная картошка с мясом и штрудликами готова.

Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам. Подать со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом в мультиварке Редмонд

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 5-6 шт.

Сытным и аппетитным обедом или ужином для всей семьи станет тушеная картошка с мясом в мультиварке «Редмонд». Рецепт хорош тем, что даже при глубокой термической обработке технология приготовления пищи в этом бытом электроприборе позволяет равномерно тушить большую порцию картофеля с мясом в собственном соку. Свинину вы можете заменить на любое другое мясо или птицу.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Свинина 1 кг
  • Картофель 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Томатная паста 50 мл.
  • Перец чёрный молотый 100 гр.
  • Перец душистый  по вкусу
  • Специи для свинины  по вкусу
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Зелень  рубленая (по желанию)
  • Чеснок  по желанию
  • Соль  по вкусу
  • Вода 1 л.

На порцию

Калории: 103 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 13.4 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Кусок свинины без костей (вырезку, шейную часть или нежирный подчеревок) нужно хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими порционными кусочками (на один укус). В мультиварку вылейте подсолнечное масло и включите программу «Жарка». Когда масло раскалиться, выложите мясные кусочки. Жарьте мясо, пока оно не обретет красивую, легкую корочку.

1

Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте овощи к мясу, подсолите, приправьте специями и обжаривайте 5-7 минут, иногда помешивая.

2

Пока жарятся мясо и овощи, картофель очистите от кожуры, вымойте и нарежьте брусками или кубиками среднего размера, а потом добавьте в чашу мультиварки и его.

3

Поверх картофеля выложите томатную пасту.

4

Чтобы картофель с мясом хорошо утушился, нужно добавить воду. Присыпьте картофель специями и солью по вкусу, перемешайте все компоненты. Крышку плотно закройте. Тушите блюдо в программе «Тушение» 45-60 минут (если у вас мультиварка-скороварка, на приготовление вам потребуется не более 20-30 минут).

5

Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку отключите, сбросьте пар и дайте тушеному картофелю с мясом немного остыть. Готовое блюдо присыпьте молодой рубленой зеленью, мелко измельченным чесноком и кушайте горячим.

6

Приятного аппетита!

Калорийность готового блюда

Каpтошка, жаpеная с мяcом — далеко не диетическое блюдо. Оно довольно калорийное. В 100 г гoтового продукта содержится 301 ккал. Пищевая ценность продукта состоит из белков, жиров и углеводов, их соотношение распределяются следующим образом — 8,8:24:12,5.

Помимо указанных БЖУ, присутствует малая доля пищевых волокон (1,1 г/на 100 г продукта). Невзирая на высокую калорийность, все же иногда, можно побаловать себя вкуcной едой.

Просто слов не хватает, чтобы описать как это невероятно вкусно и аппетитно. Думаю, что жареная картошка с мясом и луком на сковороде, всегда будет востребована. Еда простая, гoтовится несложно.

Результат всегда радует таким ароматом, что слюнки выделяются еще при готовке. И все потому, что каpтошка и свинина хорошо сочетаются друг с другом, образуя невероятную гармонию вкуcа. Попробуйте и вы. До новых встреч!

Тушеная картошка со свининой и яблоками

Ингредиенты:

• Один килограмм мякоти свинины;

• Триста грамм яблок;

• Один килограмм картошки.

Для сметанного соуса:

• Полкилограмма нежирной сметаны;

• Соль;

• Паприка;

• Полстакана воды;

• Черный молотый перец.

Способ приготовления:

Мясо режут небольшими ломтиками.

Яблоки очищают и нарезают крупной соломкой.

Картошку очищают, промывают от крахмала в воде и нарезают кружочками. Свинину смешивают с яблоками.

Форму для духовки смазывают жиром. Выкладывают слой мяса с яблоками.

Сверху распределяют картофель.

В чашку наливают сметану, посыпают ее паприкой, перцем и солят. Добавляют воду и перемешивают до однородной массы.

Приготовленным соусом полностью заливают картофель.

Ставят в духовой шкаф и тушат около сорока минут.

При подаче к столу посыпают рубленой зеленью.

Вариант 4: Тушеная свинина с картошкой на сковороде

Для этого рецепта берем мягкую свинину без косточки с небольшим количеством жирка или вовсе без него. Можно использовать лопатку, ошеек, задок или надпочечную часть. Конечно, вы можете не поскупиться и купить филе или вырезку.

Ингредиенты:

  • 400 гр свинины;
  • 600 гр картофеля;
  • 150 гр реп лука;
  • 90 гр моркови;
  • 2 ст л свиного смальца или подсолн масла;
  • 1/2 ч л паприки;
  • 1/2 ч л красн перца;
  • 2,5 стак бульона или воды;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи.

Как приготовить

Шаг 1:

Мытую и просушенную свинину нарезаем средними кусочками произвольной формы

Важно сделать кусочки такого размера, чтобы их хватало в итоге буквально на один укус

Так свинина быстро станет мягкой и сочной.

Шаг 2:

Сковородку ставим на огонь, кладем свиной смалец или подсолнечное масло на свое усмотрение. На смальце, конечно, получается намного вкуснее.

Разогреваем все хорошенько и выкладываем кусочки свинины одним слоем. Обжариваем пять минут на почти сильном огне минут пять.

Шаг 3:

Итак, у нас образовалась красивая румяная корочка на каждом кусочке мяса. Нарезаем кубиком лук, перекладываем на сковородку и делаем огонь поменьше.

Обжариваем, пока лучок не пропитается жирком.

Шаг 4:

Насыпаем все специи, указанные в рецепте. Подсаливаем и вливаем половину стакана воды или бульона по наличию. Размешиваем и доводим до бурления. Убавляем нагрев, закрываем крышкой и томим тридцать минут.

Если вода выкипает быстро, долейте еще.

Шаг 5:

Итак, через полчаса мясо станет очень мягким, вода практически вся испарится, лук хорошенько разварится.

Морковь нарезаем тонкими кружочками и перекладываем на сковородку. Обжариваем немного и добавляем нарезанную кружочками или половинками кружочков картошку.

Тушим все еще пять минут.

Шаг 6:

Влейте оставшийся бульон или воду, присолите и накройте крышкой. Томим пятнадцать минут дл мягкости картофеля.

В конце по желанию можно добавить сметану или томатную пасту, но готовое блюдо и так очень вкусное.

Выключаем плиту и немного настаиваем. Подавайте с соленьями, посыпав свежей зеленью.

Ингредиенты

  • Свинина – 400 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания – 3-4 с. л.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л. (по желанию).

Как приготовить домашнее жаркое из картошки со свининой в сковороде

Пряные овощи – репчатый лук и чеснок – чистим от шелухи и нарезаем. Луковицу измельчаем среднего размера кубиком, а зубчики чеснока – как можно мельче. На сковороду наливаем 3-4 столовые ложки растительного масло и, когда оно достаточно прогреется, кладем в него подготовленные овощи. Обжариваем на среднем огне, чтобы кусочки лука подрумянились, а чеснок максимально отдал свой аромат. Убираем овощи со сковороды.

Промытую под проточной водой и слегка обсушенную полотенцем мякоть свинины нарезаем на кубики размером не больше 3х сантиметров. Обжариваем мясо до золотистой корочки в той же сковороде, где готовились лук и чеснок. Не забываем немного посолить и поперчить свинину. При жарке кусочки мяса немного уменьшатся, и каждый из них будет довольно аккуратного размера, как раз на один укус. Когда мясо подрумянится, убираем его со сковороды.

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками – как на суп. Добавляем на сковороду пару столовых ложек растительного масла и в течении 5-10 минут обжариваем в нем картошку.

К полуготовому картофелю добавляем пряные овощи и обжаренные кусочки свинины. Можете добавить ароматные травы: тимьян, майоран, розмарин. Куркума добавит картофелю яркости и сделает блюдо немного острее.

Если вы хотите, чтобы у жаркого был пикантный вкус, можете добавить на этом этапе несколько ложек томатной пасты или кетчупа. Однако это вовсе не обязательно. Блюдо будет вкусным и без этого ингредиента.

Перемешиваем все ингредиенты в сковороде, вливаем полстакана воды и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и даем жаркому протушиться в течение 20 минут, периодически помешивая его. Можно бросить на сковороду для большего аромата несколько зерен черного и душистого перца и лавровый лист, только не забудьте вынуть лавр из готового жаркого, чтоб не было горечи. Готовность блюда определяется мягкостью картофеля. Если кусочки корнеплода легко разламываются, то огонь можно выключать.

Достаем из сковороды ароматное и сытное жаркое из свинины с картофелем, подаем, украсив его свежей зеленью. Приятного аппетита всем!

Шаг 4: Жарим свинину с картошкой на сковороде.


Не снимая сковороду с огня, добавьте в нее кусочки свинины и обжарьте мясо до тех пор, пока оно со всех сторон не изменит цвет с розового на коричневатый.

Добавьте к свинине порезанный картофель, поперчите. Накройте крышкой и, периодически перемешивая, готовьте до тех пор, пока мясо полностью не зажарится, а картофель не приобретет аппетитную корочку. То есть, примерно, еще 30-40 минут. В самом конце, когда блюдо будет уже почти готово, его нужно посолить и добавить очищенные и измельченные зубчики чеснока для аромата

Обжаривать все на медленном огне еще5 минут , а затем снять с огня.Внимание: перемешивайте аккуратно, поддевая лопаткой и осторожно переворачивая, чтобы картофель не развалился. Жареная свинина с картошкой на сковороде готова! Скорей подавайте ее к столу, пока не остыла

Шаг 5: Подаем свинину с картошкой на сковороде.

Для вкуса можно так же добавить в блюдо репчатый лук, обжарив его вместе со всеми ингредиентами.

Большие поклонники сыра могут в самом конце посыпать им свинину с картофелем и, прикрыв крышкой, дать ему расплавиться.

Рецепт приготовления жареной картошки со свининой

1. Жарить картошку со свининой мы будем на сковороде, поэтому начнем готовку с того, что поставим посудину на плиту и, налив растительное масло, дадим хорошенько разогреться на сильном огне.

2. Кусок свинины для этого блюда можно взять какой угодно. «Щековина» полученная во время окажется не менее вкусной, чем вырезка мякоти, главное — чтобы присутствовал хотя бы небольшой жирок. Свинину ополоснем водой, порежем на небольшие кусочки и опустим в кипящее масло.

3. После того как сальная прослойка станет полупрозрачной, золотистого цвета, и отдаст максимум жира, можно добавлять картошку.

4. Картофель почистим, порежем и запустим в сковороду. Несколько минут не перемешиваем, позволив картошечке зажариться. После чего можно посолить, добавить специй и лопаткой аккуратно смешать содержимое сковородки.

5. Закрываем крышкой и готовим минут 20, время от времени открывая и помешивая. Как только картофель станет настолько мягким, что будет легко ломаться лопаткой, блюдо готово.

Жареную картошку со свининой подаем к столу непременно горячей, с квашенной капустой, свежими овощами и зеленью.

Практически всегда, чтобы сытно накормить семью, особенно если в ней есть мужчины, нужно подать к столу мясо с гарниром. Но что делать, если и рис, и гречка, и макароны уже немного надоели, а времени для того, чтоб подать что-то вкусное и не сложное не так уж и много? На выручку придет блюдо, знакомое и любимое многими семьями: жаркое из свинины с картошкой на сковороде. Мало кто откажется от тарелки ароматного картофеля, приготовленного с мясом и пряными травами. Если по религиозным причинам или врачебным рекомендациям вы не едите свинину, вы вполне можете заменить ее на телятину или курицу.

Для того, чтобы домашнее жаркое получилось по-настоящему вкусным и аппетитным, нужно взять самые качественные продукты

Выбирая мясо для своего блюда, обратите внимание на его внешний вид. Оно не должно быть обветренным и темным на срезах

Кусок свинины должен выглядеть сочным. Если попробовать придавить мясо пальцем, то свежее очень быстро восстановит форму, и следа от пальца не будет видно. В то время, как на не совсем свежем куске мяса такой след будет оставаться довольно долго.

Для жаркого нам также понадобится овощи: картофель, репчатый лук, чеснок. Покупая картошку зимой помните, что уже при температуре +3 градуса картофельный крахмал переходит в сахар. Такая картошка будет сладковатой на вкус. Выбирайте овощи крепкие, без видимых повреждений, трещин и гнили. Что же касается специй – здесь нет строгих рекомендаций

Вы можете ограничиться только солью и перцем, чтоб акцентировать внимание на вкусе продуктов или добавить другие пряности на свой вкус

Ну что же, приступим к готовке жаркого из свинины с картошкой на сковороде с томатным соусом.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Картофель тушеный со свининой и сметаной в горшочках

Вкусное блюдо, в котором мясо и овощи пропитываются соком друг друга. Сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты: на фото

1. Режу мясо на небольшие кусочки, перчу, солю.

2. Картофель нарезаю небольшими кубиками.

3. Мелко шинкую лук. На крупной терке натираю морковку.

4. Перец нарезаю небольшими кусочками.

5. Помидоры режу на полукольца.

6. Выкладываю овощи в горшочки слоями, в самый низ — картофель, солю, добавляю по ложке сметаны.

7. Далее идут слои моркови, перца, помидоры, снова слегка солю, лук. Последний слой — свинина, сверху по ложечке сметаны, наливаю воды до уровня мяса. Накрываю горшочки крышками, ставлю в духовку, разогретую до 220 градусов на 30 минут. Посе достаю горшки, открываю. сверху присыпаю натертым сыром, запекаю еще 30 минут без крышек. Приятного аппетита!

Готовим тушеную картошку со свининой в кастрюле

Для тушеной картошки со свининой в кастрюле нам понадобится:

  1. 1 кг шейки свинины.
  2. 1.5 кг капусты (средний кочан).
  3. 8 картофелин среднего размера.
  4. 1 сладкий болгарский перец.
  5. 2 морковки среднего размера.
  6. 2 луковицы среднего размера.
  7. 5 зубчиков чеснока.
  8. Небольшой пучок укропа и петрушки.
  9. 4 лавровых листа.
  10. 4 столовых ложки томатной пасты.
  11. Соль по вкусу.
  12. Чёрный молотый перец по вкусу.
  13. Рафинированное подсолнечное масло для жарки.
  14. 1 кг отличного настроения (самый главный ингредиент, без него ничего не выйдет).

Ещё раз повторюсь, что блюдо я буду готовить в жаровне, можно и приготовить в обычной сковороде, тогда все ингредиенты нужно делить на 2.5-3, иначе всё не поместится.

Советы по выбору продуктов для блюда

Для готовки блюда подойдёт любая обычная белокочанная капуста. Но она может быть молодой (ранней) или поздней и это обязательно нужно учитывать. Как отличить раннюю капусту от поздней?

Ранняя зелёного цвета и мягкая, листья кочана не совсем плотно прилегают друг к другу, и она проминается, поздняя становится белого цвета и на ощупь твёрдая. Молодая тушится 20 минут, позднюю капусту нужно тушить минимум 40 минут, в этом всё отличие, и это нужно учитывать при готовке.

Для готовки подойдёт и любое мясо, но опять же, нужно учитывать время его тушения. Я предпочитаю использовать шейку свинины, потому что она мягкая, сочная и быстро тушится.

Есть сорта мяса, которые нужно тушить 2-3 часа, тогда сначала нужно тушить мясо, а потом вместе с ним все остальные ингредиенты.

Для того, чтоб шейка свинины потушилась до мягкого состояния достаточно 40 минут. Столько же тушится картошка и поздняя капуста. В этом случае нужно начинать тушить сразу всё одновременно.

Но если вы взяли молодую капусту, которая тушится в два раза быстрее, то перед тем как её тушить, нужно сначала 20 минут потушить свинину с картошкой, а потом дотушивать вместе с капустой.

Выбор посуды для готовки

Капуста тушёная с мясом и картошкой, как и тушеная картошка со свининой в кастрюле, готовятся либо в толстой глубокой сковороде, либо в толстой кастрюле, так называемой жаровне. Но есть одна особенность: капусту и мясо нужно отдельно поджаривать, для этого я использовал дополнительную сковороду.

Сначала поджаривал в отдельной сковороде мясо, потом в жаровне, в которой собирался готовить, поджаривал капусту и дальше в ней готовил всё блюдо. Можно обойтись и без второй сковороды, просто поджарить мясо в жаровне или в сковороде, его выложить и поджаривать в ней капусту.

Если готовите без капусты, а просто картошку с мясом, то можно тоже обойтись без дополнительной сковороды. Мясо обжарить в жаровне и далее в ней готовить всё блюдо.

В данном рецепте я готовил в жаровне, поэтому количество ингредиентов написал с этим учётом, если вы готовите в сковороде, делите все ингредиенты на 2.5-3.

В сковороде можно сделать ограниченное количество блюда, а если хочется приготовить больше, то нужна жаровня. Когда я готовлю в жаровне, то всё равно для поджарки мяса использую дополнительно сковороду.

Пошаговый рецепт

Картошки я добавляю в два раза больше, чем мяса. Например, на 500 грамм мяса килограмм картошки. Сначала промываем мясо, режем на небольшие куски, я также использую шейку свинины. Все овощи тоже нужно помыть, почистить и порезать. Картошку чистим и режем средними кубиками.

Лук и морковь чистим, морковь режем на маленькие кусочки, лук шинкуем. Зелень и чеснок мелко режем, чеснок можно выдавить на чеснокодавке. Очищаем от семян и мелко режем болгарский перец.

А дальше всё тоже самое, сначала я в сковороде обжариваю мясо с луком и морковью.. Потом кладу в жаровню обжаренное мясо с луком и морковью, картошку, болгарский перец, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, чёрный молотый перец по вкусу.

Заливаем всё кипятком, чтоб он полностью покрыл все ингредиенты, и тушим 30 минут на среднем огне. Потом добавляем томатную пасту, зелень и чеснок, всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Я тушу немного больше, люблю чтоб картошка получилась разваристая. На фото выше готовое блюдо.

Свинина, тушенная с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель хорошо разваривающийся – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • топленое масло – 30 г;
  • соль;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Мякоть свинины обмойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте лук. Морковку разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте не очень тонкими ломтиками. Благодаря такой нарезке она не превратится в пюре, но при этом станет мягкой.
  • Растопите в казане или сковороде с высокими бортиками топленое масло. Именно на нем картошка со свининой получается вкуснее всего. Положите кусочки мяса, на большом огне обжарьте до золотистой корочки. Не пережарьте, иначе оно станет сухим и невкусным.
  • Добавьте морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, обжаривайте все вместе 5–10 минут.
  • Влейте в посуду кипяток с таким расчетом, чтобы он полностью покрыл мясо и овощи. Закройте посуду крышкой, убавьте огонь и тушите свинину примерно 30–40 минут.
  • Очистите картофель, вымойте, порежьте кусочками произвольной формы (кубиками, ломтиками, брусочками). Но помните, что лучше всего сохраняют форму кубики.
  • Нагрев под казаном увеличьте, чтобы жидкость хорошо закипела. Положите картофель. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Налейте столько кипятка, чтобы он не доходил до верхнего уровня картофеля примерно на 2 см.
  • На малом огне тушите до размягчения овощей и мяса. Не перемешивайте, иначе картофель потеряет форму. Выньте лавровый лист, дайте блюду настояться и немного остыть. Именно тогда раскрывается весь аромат свинины, тушенной с картофелем.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector