Суп из горбуши замороженной
Содержание:
- Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком
- Из свежей с пшеном и картошкой на костре
- Суп
- Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов
- Уха из головы горбуши
- Нежный суп с горбушей и овощами на молоке
- Пошаговое приготовление
- Из консервов
- Полезная информация
- Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
- Другие варианты
- Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей
- С плавленым сыром
- Из филе
- Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
- Как приготовить суп из горбуши с рисом и яйцом
- Уха из замороженной горбуши
Рецепт 1: Уха из горбуши с дымком
Классический рецепт ухи из горбуши и овощей. Но мы будем готовить ароматное блюдо с дымком костра. Для этого понадобится несколько сухих прутиков или длинных щепок.
Ингредиенты
• хвост, плавники, голова и неликвидные кусочки горбуши;
• 5-6 картофелин;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• пучок зелени;
• специи.
Приготовление
1. Заливаем рыбу водой, отправляем на плиту. Сколько лить жидкости зависит от количества горбуши, но на эти овощи понадобится около 3 литров.
2. Одну морковь и луковицу очищаем. Нарезаем лук на 4-6 частей, бросаем в кастрюлю. Морковь режем крупными кольцами по полсантиметра и отправляем вслед за луком.
3. Варим бульон около 20 минут, затем процеживаем назад в кастрюлю, солим и снова ставим на плиту.
4. Чистим и нарезаем крупными кусками картофель, отправляем в рыбный бульон.
5. Лук режем кубиками, морковь соломкой и отправляем через 5 минут после картофеля. Варим до готовности.
6. Пока уха варится, разбираем остывшие куски горбуши. Отделяем мясо от костей.
7. Кладем в готовый суп рыбу, рубленую зелень и выключаем. Приправляем черным перчиком.
8. Зажигаем палочки, легче всего это сделать от соседней конфорки. Как только они хорошо разгорятся и немного обуглятся, опускаем в суп. Вынимаем перед подачей.
Из свежей с пшеном и картошкой на костре
Для того, чтобы уха из горбуши получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться главных правил при приготовлении. Если чувствуете желание попробовать что-то новое, изменяйте ингредиенты блюда, добавляя любимую приправу, другие составляющие.
В 6 порциях — 330 Ккал.
Белков – 14.6 г, жиров – 11,8 г, углеводов – 23.1 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 80 мин.
Какие понадобятся продукты:
- Горбуша – 1 кг;
- Вода — 3 л;
- Пшено – ½ стакана;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 500 гр.;
- Зелень, перец, лавровый лист, соль – по желанию.
Как приготовить блюдо:
- Вымойте, очистите еще дома для будущей ухи из горбуши все овощи. Разожгите костер на природе, поставьте воду закипать в казане.
- Нарежьте крупными кусочками морковь.
- Сделайте на луке крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы он дал блюду аромат. Сразу после этого, его нужно будет убрать. Этим секретом давно поделился известный итальянский шеф-повар. С тех пор все домохозяйки именно так всегда и делают.
- Порежьте зелень, чтобы она немного проварилась.
- Как только уха закипит, добавьте все овощи, варите четверть часа. Доведите блюдо до состояния полуготовности.
- Добавьте соль, специи, пшено.
- Вкуснее всего рыбный суп из горбуши получится, если порезать ее на кусочки.
- Варите уху на костре, пока рыба не будет готова. Помните, что речная рыба быстро переваривается, поэтому добавьте зелень и внимательно следите за супом. В противном случае на этом этапе вы сильно рискуете испортить блюдо.
- Луковицу можно убрать, так как ей достаточно нескольких секунд, чтобы она отдала все ароматы.
- Уберите казан с супом из горбуши, подождите, пока он чуть остынет. Остается разлить суп по тарелкам, чтобы каждому гостю дать возможность насладиться вкусным блюдом.
Суп
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 52 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.
Ингредиенты:
- небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец черный и душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник
Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра
Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.
Рецепты от специалистов, ТОП-5 рецептов
Уха из горбуши
В ее состав входят:
- голова горбуши – 3 штуки;
- хвост горбуши – 3 штуки;
- картофель – 6 шт;
- лук репчатый – 1 луковица;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.
После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.
Уха из голов и хвостов горбуши./ Рыбный суп, уха из красной рыбы.
Watch this video on YouTube
Уха из консервированной горбуши
Ее составляющие:
- одна банка консервированной горбуши;
- 3 штуки картофелины;
- 3 ст. ложки пшена;
- 1 штука морковки;
- 1 луковица лука репчатого;
- специи (соль, перец, зелень) по вкусу.
Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.
Уха из горбуши с добавлением яйца
Для этого нужно иметь:
- 500 г горбуши;
- 3 картофелины;
- 3 куриных яйца;
- 1 луковицу лука репчатого;
- 1 морковку;
- масло сливочное и зелень по вкусу.
Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности. Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают. В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.
Уха из горбуши с грибами
Для этого нужно заготовить:
- 300 г мяса горбуши;
- 1 луковицу лука;
- 1 морковку;
- 3 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- специи и зелень по вкусу.
Как приготовить:
Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут. Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду. В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.
Уха по-царски
Необходимые ингредиенты:
- голова горбуши – 700 г;
- мясо горбуши – 300 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- водка – 100 мл;
- приправы по вкусу.
Технология приготовления:
В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.
Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.
Уха из головы горбуши
Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами. По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным. Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких.
Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт супа из хребтов красной рыбы. Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!
Ингредиенты:
- голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь некрупная — 1 шт.;
- рис — 3 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л. или по вкусу;
- вода — 1,5 л.
Приготовление:
- Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.
- Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.
- Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.
- Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.
Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.
Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.
- Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.
- Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!
Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.
На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.
- Кипятим несколько минут и выключаем плиту.
- Вот такая вот вкусная и аппетитная уха у нас получается в итоге!
- Разливаем по тарелкам и подаем к столу с хлебом.
Приятного аппетита!
Нежный суп с горбушей и овощами на молоке
Рецепт отдаленно напоминает финский вариант приготовления рыбного супа. На первый взгляд не сочетаемые между собой продукты, помогают создавать удивительно вкусное блюдо, которое все оценят по достоинству с первой ложки. Молоко смягчает рыбный вкус, а черный перец добавляет супу приятную, легкую остроту.
Потребуется:
- Горбуша – 500 г.
- Черный молотый перец.
- Картофель – 700 г.
- Замороженный зеленый горошек – 100 г.
- Морковь – 180 г.
- Соль.
- Лук – 180 г.
- Сушеный укроп.
- Сладкий перец – 360 г (желательно использовать двух цветов).
- Сливочное масло – 20 г.
- Вода – 1,5 л.
- Молоко – 500 мл.
Пошаговый процесс:
Горбушу очистите. Нарежьте и залейте водой. Жидкость должна ее полностью покрыть.
Поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой и поварите 25 минут. В процессе обязательно снимайте образующуюся пену. Достаньте рыбу и остудите.
Бульон пропустите через сито. Из горбуши достаньте все косточки.
Нашинкуйте лук. Картофель нарежьте кубиками, которые должны быть средними по размеру. Крупные – не удобно есть, а мелкие – разварятся.
Нарежьте кубиками перец, а морковь натрите на средней терке.
Подготовьте кастрюлю объемом 4 л. На дно поместите сливочное масло. Поставьте на огонь и растопите.
Засыпьте подготовленные овощи. Тушите 10 минут. Периодически перемешивайте, чтобы они не подгорели.
Влейте 1 л кипятка. Включите средний огонь. Накройте крышкой. Варите, пока картофель не станет полностью готов.
Засыпьте горошек, который предварительно не надо размораживать.
Добавьте горбушу. Залейте процеженный бульон.
Посыпьте черным перцем и посолите. После того как жидкость закипит, влейте молоко. Размешайте.
Посыпьте укропом. Накройте крышкой. Уберите с огня. К дегустации можете приступить через четверть часа.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно приготовить бульон. Для этого очищаем голову горбуши от жабр, а хвост от чешуи. Тщательно промываем рыбу. Далее укладываем в подходящую по размеру кастрюлю, заливаем холодной водой и почти доводим до кипения.
- Далее сливаем бульон и заливаем рыбу чистой фильтрованной водой. Снова ставим на огонь.
- Опускаем в бульон 1 луковицу и половину моркови. Доводим до кипения и варим 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
- Затем вынимаем овощи и рыбу, а бульон процеживаем сквозь сито.
- Очищаем и тщательно моем картофель. Нарезаем мелкими кубиками. В процеженный бульон добавляем нарезанный картофель и варим 10 минут.
- Оставшуюся луковицу шинкуем как можно мельче.
- Оставшуюся половину моркови трем на средней терке.
- Разогреваем сковороду, смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук и морковь минут 5, периодически помешивая.
- Рыбу отделяем от костей. Полученное филе добавляем в бульон.
- Солим и перчим по вкусу. Также в бульон добавляем 2-3 лавровых листа и щепотку перца горошком.
- Следом добавляем обжаренные овощи и варим 7-10 минут. После этого бульон нужно попробовать и, если нужно, досолить.
- Мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Также можно использовать зеленый лук. Далее добавляем нарезанную зелень в кастрюлю и даем настояться 10-15 минут. Уха готова. Приятного аппетита!
Из консервов
Ингредиенты для рецепта:
- замороженные головы красной рыбы – 2 шт.;
- горбуша консервированная – 200 гр.;
- луковица и морковка – по 1 шт.;
- рис – горсть;
- вода – 2 л.;
- петрушка – несколько веточек;
- солить, перчить по вкусу.
- Варить залитые водой головы горбуши до закипания.
- Почистить овощи.
- Картофель и морковку нарезать соломкой, луковицу — полукольцами.
- В кипящую воду к головам красной рыбы всыпать порезанные картофелины, варить до закипания.
- Добавить лук и морковку, промытый рис, рыбные консервы. Варить 20 минут.
- Посолить, поперчить, сколько необходимо по вкусу, рубленую петрушку. Блюдо готово.
Энергетическая ценность на 100 гр. – 56 ккал.
Б/Ж/У — 4/2/4 гр.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 6.
По домашним рецептам уха получается такая вкусная, что даже те, кто не испытывает любви к рыбным блюдам, с удовольствием отведают лёгкие и питательные супчики. Уху можно готовить дома в качестве повседневного блюда. Также это блюдо прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола при грамотном оформлении. В сети можно найти множество примеров фото эффектной подачи первых блюд на торжественное застолье. Среди них каждый может выбрать наиболее актуальный для него.
Индивидуальной особенностью приготовления ухи является то, что ингредиенты расходуются очень экономно. Вкусный суп можно сделать только лишь из замороженной головы или хвоста горбуши, можно не использовать рыбу целиком. Уха из горбуши головы и хвоста является самостоятельным полезным и питательным блюдом. Каждый кулинар может приготовить из оставшегося филе полноценное кушанье для всей семьи.
Полезная информация
- Красная рыба – не только деликатес, но и постоянный компонент диетического меню. Ее запекают, готовят на пару и отваривают. —Рецепт сочных котлет из горбуши— разнообразит рацион всех любителей здорового питания.
- Рыба, запеченная в духовке, иногда получается суховатой. Но у хозяек есть свои —рецепты сочной горбуши в духовке—.
- Любители традиционной кухни заинтересуются рецептами жареной на сковороде горбуши. Нежная рыба готовится быстро, а интересные фото подачи разнообразят повседневное и праздничное меню.
- Горбуша – довольно жирная рыба, так что есть ее ежедневно нельзя. Да и позволить ее себе часто может не каждая семья. Рыба минтай считается универсальным продуктом, а ее филе есть в составе всеми любимых крабовых палочек. Витаминно-минеральный состав этой рыбы просто поражает, так что —рецепты жареного минтая— пригодятся всем хозяйкам.
Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.
• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.
• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.
• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.
• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.
Полезные ссылки:
Другие варианты
Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.
Со сливками
Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.
Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.
Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.
Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.
Легкая рыбная окрошка с соленой горбушей
Для приготовления окрошки сначала по отдельности отварите необходимые компоненты. Затем измельчите оставшиеся продукты, указанным в рецепте способом. Кефир можете использовать любой жирности, заливайте его в самом конце и сразу подавайте к столу. Огурец понадобится свежий.
Потребуется:
- Горбуша – 1 некрупная тушка.
- Картошка – 8 некрупных клубней.
- Яйца – 7 шт.
- Редиска – 11 шт.
- Огурец – 2 средних.
- Соль.
- Зеленый лук – 50 г.
- Сыворотка – 1 л.
- Кефир – 0,5 л.
Пошаговый процесс:
Разрежьте рыбу пополам. Залейте водой и посолите, добавив 120 г соли.
Нарежьте картошку на кубики. Отдельно отварите.
Когда рыба полностью сварится, достаньте ее и остудите. Отделите от костей мясо, сначала убрав шкурку. Бульон вылейте. Он слишком соленый и для дальнейшего приготовления не подходит.
Руками раскрошите горбушу в объемную кастрюлю. Можете порубить ее ножом.
Добавьте картофель.
Яйца отварите. Нарежьте на средние по размеру кусочки. Отправьте в кастрюлю.
Натрите на крупной терке редис, затем огурцы. Если у овоща горькая шкурка, то предварительно ее срежьте. Пересыпьте к остальным продуктам в кастрюлю.
Вам будет интересно: Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
Влейте молочную сыворотку, затем кефир.
Подсолите и перемешайте. Добавьте нашинкованную зелень. Перемешайте.
С плавленым сыром
Суп из горбуши замороженной получается с ярким рыбным ароматом и вкусом. Но можно добавить ему оригинальные сливочные сырные нотки. Для этого стоит использовать плавленый сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- порционные куски свежей рыбы – 3-4 шт. (среди них должна быть голова, хвост, филе;
- сливочный плавленый сыр – 80-90 г;
- картофель — 1,1-1,5 кг;
- морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль, пряности, свежую зелень, любое растительное масло.
Лучше всего для такого угощения выбрать плавленый сыр с пометкой «для супа». Количество картофеля выбирается кулинаром в зависимости от желаемой густоты супа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
-
Горбушу требуется промыть и почистить от всего лишнего.
- Затем – уложить в большую кастрюлю, залить фильтрованной водой и отправить вариться на плиту.
- Пока рыба готовится, нужно заняться овощами. Сначала – почистить картофель и порубить брусочками или кубиками. Лук и морковь – мелко произвольно.
- После того как рыба закипит, требуется подсолить воду и убавить огонь. Обязательно снять с поверхности жидкости всю пену, чтобы суп получился прозрачным.
- После закипания огонь убавляется, и рыба оставляется вариться еще примерно на полчаса. Далее можно вынимать ее из кастрюли, остужать и разбирать на отдельные кусочки. Вернуть в суп потребуется только чистое филе – без костей и кожи.
- Бульон нужно процедить и высыпать в него измельченный картофель. Вариться в бульоне он будет около 20 мин до мягкости.
- В сковороде требуется разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать в нее измельченную морковь и лук. Овощи будут обжариваться до золотистого оттенка.
- К уже готовому картофелю в бульоне выкладывается овощная зажарка (слегка остывшая), кусочки рыбного филе, листья лавра, соль и пряности.
- Еще через 10-12 мин можно отправлять в суп плавленый сыр. Он выкладывается в бульон большой ложкой и сразу тщательно размешивается. Сыр в итоге должен полностью раствориться в угощении.
- Остается дать блюдо покипеть 6-7 мин и выключить нагрев плиты.
На остывающей плите под крышкой суп должен настаиваться около 10 мин. После этого его можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп нужно разлить по порционным тарелкам. Благодаря сливочному сыру ему не потребуются дополнительные соусы. Зато можно приготовить к угощению белые гренки с сыром.
Для этого небольшие кусочки батона обжариваются на сковороде с большим количеством масла до румяности и хруста. Далее они смазываются начинкой из тертого сыра, вареного яйца, раздавленного чеснока и майонеза. Подается угощение сразу же, пока суп не остыл, а гренки не успели размокнуть.
Из филе
Из чистого рыбного филе также можно сварить вкусный легкий суп. На 8 больших порций будет достаточно взять примерно полкило горбуши. Предварительно ее понадобится разморозить.
Сначала – на нижней части холодильника, затем – просто в комнате на столе. Далее можно сразу приступать к варке супа.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- размороженное рыбное филе – полкило;
- картофель – 2-3 клубня;
- морковь, белый лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- сладкий перец любого цвета – ½ шт.;
- рис – 4,5-5 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- соль, масло, прованские травы (сушеные).
Специи можно брать по своему вкусу и любые другие.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе необходимо промыть и порезать на небольшие кусочки. Оно будет добавляться в суп в самую последнюю очередь, чтобы получилось мягким, нежным и не переварилось.
- Основа угощения станет овощной. Для этого в кастрюлю с фильтрованной водой нужно выложить стебель сельдерея (целый), кубики очищенного картофеля. Также по вкусу можно добавить корень пастернака, петрушки, букет связанных в пучок ароматных трав.
- Морковь и лук требуется почистить, после чего – порубить небольшими брусочками.
- Далее овощи из этого шага следует слегка зарумянить на сковороде с разогретым маслом. Когда лук с морковью уже размягчатся, к ним можно всыпать кубики или соломку сладкого перца. Подойдет овощ любого цвета. Можно сразу взять по кусочку оранжевого, желтого, красного, чтобы угощение получилось особенно ярким и аппетитным.
- Примерно через четверть часа после начала варки бульона с сельдереем и картофелем, в него можно добавлять зажарку (ложкой отжав зарумяненные овощи от жира из сковороды) и кусочки рыбы. Если он использовался, то предварительно из кастрюли удаляется пучок ароматных трав вместе с сельдереем.
- Остается варить угощение еще 10-12 мин.
- Рис требуется тщательно промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем – переложить крупу в суп вместе с солью и всеми пряностями, заявленными в рецепте.
Остается готовить блюдо 7-8 мин. Уже сварившийся суп стоит оставить настаиваться на остывающей плите приблизительно на 10 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп к столу горячим и свежесваренным. Каждую отдельную порцию можно дополнять рубленой свежей зеленью. Например, вкусно посыпать угощение петрушкой, кинзой, укропом. Можно брать какой-то один вариант зелени или сразу ассорти.
Суп из филе горбуши с рисом, паприкой и овощами
Этот аппетитный супчик очень питательный и сытный. Чесночок, паприка, лавровый лист и укроп придадут ему неповторимый пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 200 г горбуши (филе с кожей)
- 2 стол. ложки риса
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубца чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. сушеного укропа
- 2 ст.л. раст. масла
- 1 лист лавра
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
Картофель нарезать на кубики и варить в подсоленной воде после закипания 10 минут. Лук измельчить, морковь и чеснок нарезать на кружочки. Лук и морковь обжарить в масле минут 7-8, положить чеснок и жарить еще пару минут.
В воду с картофелем положите горбушу, порезанную на 8 частей, вскипятите, снимите пенку.
Всыпьте рис. Немного проварив, прибавьте поджарку. После закипания варите минут пять.
После снятия с огня положить лавр, укроп и паприку. Оставьте настояться минут десять, затем подавайте к столу.
Как приготовить суп из горбуши с рисом и яйцом
Из рыбных консервов получится приготовить сытный, недорогой, а главное вкусный суп. Горбуша обладает приятным ароматом и нежностью, поэтому блюдо внесет разнообразие в повседневное меню и доставит удовольствие всей семье. Если надо приготовить этот суп в пост, то исключите из состава яйцо.
Потребуется:
- Консервированная горбуша – 1 банка.
- Лук – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Морковь – 100 г.
- Рис – 80 г.
- Соль – 20 г.
- Картофель – 1 кг.
- Черный перец – 3 горошины.
- Масло растительное – 40 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень.
Пошаговый процесс:
Промойте рисовые зерна. Засыпьте в кастрюлю, объем которой не должен быть менее трех литров.
Влейте воду. Поставьте на средний огонь.
Очищенную луковицу нарежьте кубиками.
Морковь натрите на мелкой терке. Откройте консервы и извлеките при помощи вилки все крупные кости. Они отделяются очень легко.
Разомните горбушу вилкой, перемешивая с соком, в котором находилась рыба.
Картофель порубите. По размеру старайтесь делать кубики средними по размеру.
Прогрейте сковороду. Влейте масло. Засыпьте луковые кубики. На среднем огне жарьте 5 минут.
Добавьте морковное пюре. Размешайте. Постоянно перемешивая, готовьте 5 минут.
Добавьте к рису картофель. Когда жидкость закипит, поместите обжарку.
Посыпьте специями. Добавьте консервы. Поварите четверть часа.
Взболтайте яйцо вилкой. Введите в суп тонкой струей, не переставая перемешивать.
Уберите с огня. Накройте крышкой. Дайте настояться 10 минут. Подавайте, посыпав порубленной зеленью.
Уха из замороженной горбуши
Для тех, кто живет вдали от моря, гораздо доступнее приготовить уху из замороженной горбуши. Рыбу в таком виде легко встретить в любом супермаркете, цена невысокая
О разморозке важно подумать заранее. Сначала переложить из морозилки в холодильник на несколько часов, потом оставить оттаивать при комнатной температуре
Лучше не прибегать к помощи микроволновки или горячей воды — размороженная такими методами горбуша теряет вкусовые качества, бульон получается мутным.
- цельная горбуша;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горсть риса;
- укроп.
- Размороженную тушку очищают, срезают плавники, потрошат, отделяют позвоночник и ребра, филейную часть срезают с косточек.
- Добавить в воду все части рыбы, кроме филе, и поставить варить рыбный бульон.
- При появлении пенки снимать ее, максимально убавить огонь, иначе высок риск того, что суп «убежит».
- Через полчаса бульон процедить, снова залить в кастрюлю.
- Очищенные клубни картофеля нарезать брусочками, морковку мелкими кубиками, добавить в суп, когда жидкость вновь забурлит. По желанию засыпать рис, можно и без него.
- Через минут 7 положить мелко нарезанный репчатый лук.
- Филе, нарезанное крупно, положить в кастрюлю, проварить еще 15 минут до готовности. В конце добавить измельченную зелень.
- После того, как выключите огонь, не спешите сразу разливать супчик по тарелкам. Необходимо дать ему настояться 20 минут.