Уха из минтая
Содержание:
- Особенности приготовления
- Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста
- Уха из минтая – общие принципы приготовления
- Рыбный суп из минтая – полезные советы и хитрости
- Рыбный суп с креветками
- Диетическое питание
- Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным
- Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса
- С рисом
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из минтая
- С пшеном
- Накормим вкусно всю семью
- Классический рецепт в мультиварке
- Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным
- Готовим уху из минтая
- Состав:
- Как приготовить
- Видео
- Простой и вкусный рецепт рыбного супа с плавленым сыром
- Вариант 3: Уха из минтая с рисом
Особенности приготовления
Как показывают тысячи рецептов в сети, уху варят не только на костре. Конечно, на природе она получается намного ароматнее — с этим не поспоришь. Добиться похожего вкуса пытаются в домашних условиях, готовя похлебку в горшочках, казане, мультиварке. Каждый способ имеет свои особенности, которые стоит узнать прежде чем начинать эксперименты по новым рецептам.
В горшочках
Вообще рецепт ухи в горшочках не сильно отличается от классического: побольше рыбы, немного овощей и еще чуть специй. Главный плюс — контролировать процесс не нужно, а значит остается время для приготовления другого блюда. Как сварить в горшочках уху из минтая:
- филе минтая — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- помидор — 1 плода;
- перец болгарский — 1 шт.;
- морковь — 40 г;
- лук репчатый — 50 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- вода — 0,5 л;
- водка (по желанию) — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонная цедра.
В первую очередь надо подготовить все ингредиенты, так как процесс варки ухи в духовке прост. Филе минтая порезать ломтиками (шириной 3-4 см), картофель кубиками. Помельче нарубить помидор, перец и чеснок, а морковь натереть на терке соломкой, как на фото.
Осталось просто сложить все продукты в горшочек, добавить соль, приправы и залить водой. Поставить посудину в разогретую до 190 градусов духовку, готовить полчаса. Далее влить стопку водки, вновь убрать в духовку и подождать 5 минут. Подавать блюдо можно прямо в горшочках.
НравитсяНе нравится
В мультиварке
Пожалуй, в мультиварке можно приготовить все: от супов до десертов. Уха, сваренная с помощью устройства, имеет действительно необыкновенный вкус и уникальный аромат. В дело в том, что бульон выходит наваристым, а картошка и крупы не развариваются. Кроме того, процесс проходит намного проще и быстрее — постоянный контроль не требуется. В мультиварке нагрев происходит равномерно, все полезные вещества в рыбе и овощах максимально сохраняются. Сварить в ней уху легко по рецепту:
- филе минтая — 0,4 кг;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 2 шт.;
- лук и морковка — по 1 шт.; По желанию в блюдо добавляются грибы.
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло сливочное — 20 г;
- зелень любая — пучок;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 3 горошины;
- соль — по вкусу.
Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», положить в чашу сливочное масло. Дождаться пока оно растопится, затем отправить натертую морковь и измельченный лук. Пассировать 8-10 минут с открытой крышкой, не забывая перемешивать продукты, чтобы они не подгорели. Можно сразу заложить овощи, но тогда юшка получится менее насыщенной.
Далее в емкость добавить порубленный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лаврушку и перец. Филе нарезать крупными кусками, положить в мультиварку. Выставить режим «Суп», «Тушение» или «Приготовление на пару» (это зависит от модели устройства), оставить на 40-60 минут. За 10 минут до окончания добавить соль и выбранные специи.
Первые блюда в мультиварке не убегают и не выкипают, да и часто мешать их смысла нет. Перед подачей рекомендуется затушить в юшке подожженную березовую палочку или лавровый лист — это придаст аромат костра. Многие также вливают рюмку водки в конце готовки. Солить похлебку желательно в самом конце, иначе бульон не будет наваристым, а рыба станет жесткой.
НравитсяНе нравится
На костре
О приготовлении ухи на костре из минтая или другой рыбы можно говорить часами. Несмотря на то, что блюдо считается простым, его не всем удается правильно сварить. Вместо рецепта стоит описать самые важные моменты — малейшая ошибка может испортить вкус юшки.
О чем стоит помнить каждому повару:
Жар
Выбор посуды
Накрывать или нет крышкой
Специи
Крупы
Использовать потроха
Правильно сваренная уха должна обладать идеально прозрачным бульоном золотистого цвета. Добиться его легко — положить в воду в самом начале готовки целую луковицу и морковь. Стоит заметить, что овощи не очищаются, а только тщательно промываются под водой.
Нравится1Не нравится
Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста
Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного — может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.
Основные рекомендации
С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:
- Вводить рыбу следует с маленькой порции, при этом наблюдая за реакцией малыша. В случае возникновения неблагоприятных проявлений данный продукт исключают из рациона на продолжительный период (около двух — шести месяцев).
- Постепенно увеличиваем порцию. Начинают прикорм с 1–2 грамм для детей до года и постепенно доводят до 40г.
- Можно давать рыбный суп-пюре для детей от 1 года.
- Исключаем соль. Маленьким деткам не стоит солить пищу, поскольку в составе многих продуктов она содержится в достаточном для маленького организма количестве.
- Не стоит вводить новые блюда в меню малыша за 2 недели до и после проведения профилактических прививок.
- Рыбный суп для детей или рыбное пюре, суп с фрикадельками приготовленный в мультиварке, ребенку до года следует давать не больше 2–3 раз в неделю.
- Жареная рыба категорически запрещена детям до 3-летнего возраста, а копченую можно употреблять только с шести лет. Детям от года до трех лет рыбные блюда лучше готовить в пароварке, мультиварке или запекать и добавлять в супчик.
- При приготовлении супа для годовалого ребенка необходимо отказаться от рыбного бульона. Тщательно очищенную рыбу без кожи (лучше филе) варят отдельно. Готовую рыбу измельчают и добавляют к овощному бульону.
- Приготовление супов на бульоне разрешается не ранее трёх лет.
- Нельзя использовать несколько сортов рыбы.
- Речные сорта рыбы имеют более высокую степень аллергенности.
Рекомендации по приготовлению для детей до года
Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей. Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов. После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.
Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет
После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.
Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет
А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.
Уха из минтая – общие принципы приготовления
• Вкус ухи во многом зависит от выбора рыбы. В не замороженном виде минтай купить практически нереально, поэтому выбирать приходится мороженые продукты. Рыбу рекомендуется покупать в специализированных магазинах. Качественный продукт покрыт тонким слоем льда, количество которого не должно составлять более 4% от общей массы тушки. Покупать минтай без ледяной корочки не рекомендуется. Без неё рыбка при длительном хранении сохнет и её собственный вкус, а, следовательно, аромат ухи оставляют желать лучшего. Не стоит приобретать рыбу и в большом количестве льда – лишние деньги заплатите за воду. Выбирая, обязательно внимательно рассмотрите тушки минтая сквозь ледяную корочку. Мясо должно быть белым, без розоватых или желтоватых вкраплений, такие пятнышки говорят о том, что рыба старая.
• Замороженный минтай нужно правильно оттаять. Выложите рыбёшку в миску и подождите, пока она оттает при комнатной температуре. Можно упаковать в герметичный пакет и поместить в миску с холодной водой, что ускорит размораживание.
• Оттаявшие тушки минтая перед использованием следует правильно подготовить и очистить. Возьмите тушку левой рукой в районе хвоста, положите набок на разделочную доску и оскоблите шкурку ножом. Он должен скользить «навстречу» чешуйкам. Таким же способом очистите от чешуи и другую сторону. Отсеките голову, отступив от жабр к хвосту на сантиметр. Затем переверните рыбёшку на спину, на брюшке сделайте продольный разрез и выпотрошите, тщательно убирая чёрную плёнку. Если её оставить уха будет горчить. Срежьте все плавники, удалите хвост, хорошо промойте тушки и обсушите.
• Уху можно приготовить из цельных тушек, филе или нарезанной кусками рыбы. Варят её на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой. Это позволяет приготовить концентрированный рыбный бульон, без резкого запаха. Чтобы уха получилась прозрачной как слеза, нужно внимательно следить за бульоном на стадии закипания, постоянно собирая и удаляя пену, образующуюся на поверхности.
• В уху из минтая кладут овощи: морковку, картофель, лук, иногда добавляют крупы. Чтобы добиться особого аромата и вкуса, уху дополняют специями, лавровым листом, горошками чёрного или душистого перца, свежей зеленью, корешками петрушки. Но не стоит добавлять всего много, иначе бульон потеряет свой рыбный аромат.
• Подсаливают рыбное блюдо в самом конце, перед снятием с огня. Добавленная вначале соль может испортить вкус. Морская соль – наилучший вариант для ухи из минтая.
Рыбный суп из минтая – полезные советы и хитрости
• Вкусный суп из минтая получится только на хорошем бульоне. Если есть время, то можно предварительно отварить головы с хвостами, брюшками и разными неликвидными кусочками. Или же приготовить овощной бульон из кореньев и специй. Затем отвар нужно процедить и готовить по выбранному рецепту.
• Минтай достаточно сухой и в нем немного жира. Поэтому добавление жиров в суп приветствуется. Особенно хорошо с этой рыбой сочетается сливочное масло. На нем можно обжарить овощи или кинуть просто кусочек в кастрюлю.
• Лимон – ароматная добавка, которая идеально сочетается с рыбными супами. Можно добавить ароматную дольку в тарелку при подаче или же выдавить немного сока в кастрюлю. А вот дольки в общую массу добавлять не рекомендуется, так как кожура передаст горячему блюду горчинку.
Полезные ссылки:
Рыбный суп с креветками
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 большая луковица
- 2 картофелины
- 4 моркови
- 2 пастернака
- 1 литр воды
- 200 г филе минтая, также возможно филе трески
- 250 г замороженных королевских креветок
- соль
- перец
- свежий или замороженный укроп
Приготовление:
Очистить лук, картофель, морковь и пастернак, очистить и нарезать кусочками.
Нагреть масло. Обжарьте лук в масле в течение 2 — 3 минут, пока он не станет прозрачным. Добавьте картофель, морковь и пастернак и обжарьте еще 2 — 3 минуты.
Налейте воду и варите. Пусть суп варится около 10 минут, так что овощи и картофель едва готовятся.
Тем временем, разрежьте филе в кубики, не слишком маленькие, и приправьте солью и перцем. Промойте замороженные креветки под проточной водой, используя сито, затем процедите. Суп варите в зависимости от размеров нарезанных кубиков филе рыбы.
Наконец, добавьте креветки и дайте им согреться около 2 минут. Опять же, их нельзя готовить долго. Приправить суп солью и перцем, посыпать укропом.
Ингредиенты:
- две головки репчатого лука,
- две среднего размера морковки,
- около килограмма картофеля,
- килограмм минтая,
- немного мелко нарезанной зелени,
- соль, петрушка (корень)
- два лавровых листа.
- Приготовление
Приготовление:
Голову минтая (без жабр) варим в кастрюле. Затем удаляем голову из воды и добавляем нарезанное филе рыбы. Потрошенную рыбу варим и солим. Картофель, лук и морковь добавляем в суп. Готовность супа проверяем на по готовности картофеля. Сервируем зеленью и подаем.
Диетическое питание
Уха — одно из немногих блюд, которое можно есть даже во время строгой диеты. Рыбная юшка богата витаминами и минералами, например, она содержит много калия, фосфора, цинка, белка, йода. Способна заменить полностью жирные и дорогие сорта рыбы, поэтому для диетического питания минтай подходит идеально. Он отлично сочетается с яйцами, рисом, сладким перцем, морковью, картофелем — чаще это разрешается есть во время похудения.
Монодиета с рационом, куда включена морская рыба и овощи, позволяет за 2 недели похудеть на 5-6 кг. Однако допустимо лишь тушить, запекать или отваривать продукты. Именно по этой причине рекомендуется попробовать сварить уху с минтаем, луком и морковью. Горячая юшка обладает низкой калорийностью, но не хуже привычных мясных супов надолго утоляет голод.
В минтае содержится достаточно белка — 26% от суточной нормы в 100 г продукта
Включать рыбу в рацион особенно важно спортсменам, желающим набрать мышечную массу. Белок положительно сказывается на восстановлении мышц после тяжелых тренировок
Не будет лишним чаще лакомиться недорогой рыбкой худеющим. Конечно, потолстеть можно, даже если есть только один минтай и овощи. Важно соблюдать во всем меру.
Во время диеты следует помнить о следующих правилах:
Питаться разнообразно
Исключение множества продуктов вводит организм в стрессовое состояние — после диеты вес стремительно увеличивается. Недопустимо ежедневно есть рыбу, позабыв о других полезных продуктах.
Есть только свежую пищу, приготовленную самостоятельно
При повторном разогреве часть нужных веществ утрачивается, а значит еда не принесет много пользы.
Отдавать предпочтение нежирному белку
В первую очередь это рыба, курица и яйца (все продукты отлично сочетаются между собой), дающие ощущение сытости надолго.
Готовить блюда без соли и приправ
Исключение составляет черный перец, лавровые листы, зелень. Усилители вкуса заставляют людей съедать больше, чем требуется организму на самом деле.
Не торопиться
После обеда ухой или другим первым не нужно сразу приступать ко второму блюду, а тем более десерту. Мозгу требуется 15-20 минут, чтобы распознать сытость. Лучше наслаждаться пищей, а не закидывать в себя несколько блюд сразу, пытаясь попробовать все, что подано на стол.
Надо помнить об одной важной вещи — диета для похудения может не совпадать с питанием во время различных болезней. К примеру, при сбрасывании веса разрешено употреблять рыбные бульоны (ту же классическую уху), а вот при панкреатите они под строгим запретом
Кроме того, порой во время лечения приходится исключать многие продукты.
Рецепт ухи при диабете
Супы для диабетиков и здоровых людей отличаются не только составом, но и способом приготовления. Недопустимо использовать жирные части рыбы, а также класть в уху картошку — она находится под строгим запретом. Кроме того, исключают из меню макароны и лапшу из твердых сортов пшеницы. Нежелательно часто обжаривать лук и морковь на сковороде, поэтому овощи просто отваривают вместе с остальными продуктами. Один из популярных рецептов:
- минтай — 0,6 кг;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- молотый перец;
- сушеные травы;
- соль.
Покупать лучше целые тушки — они намного свежее, чем отдельно продающееся филе или суповой набор. Рыбину разделать, оставив на бульон голову, хвост, хребет, можно также взять пару кусочков мякоти. Залить подготовленные части водой (примерно 2 литра), бросить луковичку в шелухе, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену шумовкой, убавить нагрев, добавить соль и томить 15-20 минут.
Параллельно с варкой бульона сделать овощную зажарку. Для этого на раскаленное масло выложить мелко нашинкованный лук, а через пару минут — натертую морковь и порезанный ломтиками сельдерей. Пассировать на среднем огне до золотистого цвета.
Готовый бульон обязательно процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Вернуть его на плиту, положить в кастрюлю кусочки филе. Отправить ранее приготовленную зажарку, соль, травы. Томить 10-12 минут на слабом огне, в конце приправить молотым перцем.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха подается в горячем виде с хлебом, однако лучше выбирать изделия, предназначенные для диабетиков.
Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным
Сушеный минтай является богатым источником белков и аминокислот и, как известно, обладает детоксицирующими и успокаивающими эффектами. Это объясняет, почему букеогук очень популярен как средство защиты от похмелья в Корее.
Ингредиенты:
- 75гр сушеного минтая
- 1 средний картофель (или равное количество корейской редиски)
- 150гр тофу
- 2 луковицы
- 2 чайных ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 яйцо, слегка избитое
- соль и перец для вкуса
Приготовление:
Промойте высушенные полосы минтая в теплой воде до тех пор, пока они не разомнутся, около 20 минут. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Нарезать тофу и лук на небольшие куски. На разогретой сковороде обжарить минтай в кунжутном масле (около 2 — 3 минут) на среднем огне. Слегка приправить солью. (Если вы используете корейскую редьку, обжарьте ее с минтаем.)
Добавить 6 стаканов воды. Довести до кипения, накрыть. Добавьте картофель, тофу и чеснок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока картофель не будет приготовлен, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель. Соль и перец для вкуса. Добавьте лук-порей и взбитое яйцо в кипящий суп.
Сушеный минтайный суп – Бугеогук изготовлен из сухих полос минтая и редиса
Суп известен как незаменимое средство от похмелья среди корейцев. Вам не нужно много ингредиентов чтобы приготовить этот суп. Если вы сделаете этот суп рано утром для своего мужа или жены, которые страдают от сильного похмелья, их благодарность не заставит себя ждать.
Ингредиенты:
- Высушенный минтай,
- редька,
- чеснок,
- рыбный соус,
- вода,
- зеленый лук,
- кунжутное масло,
- яйца и вода
Приготовление:
Возьмите (60 г) высушенного и измельченного минтая из упаковки и раздирайте каждую полоску на тонкие кусочки вручную.
Очистите редис и нарежьте его на мелкие кусочки. Нарежьте 2 стебля зеленого лука. 4 зубчика чеснока. Взбейте 1 яйцо в маленькой миске вилкой и отложите их в сторонку.
Нагрейте горшок и добавьте кунжутное масло.
Добавьте осушенные полоски минтая и чеснок в горшок и перемешивайте его пол минуты.
Добавьте 7 стаканов воды и редьку.
Закройте крышку и в течении 20 минут не снимайте с огня.
Затем добавьте приправы.
Откройте крышку и вылейте подготовленное яйцо в кастрюлю.
Переставьте кастрюлю и украсьте зеленью.
С рисом
Ингредиенты
Порции: –+6
- Минтай 500гр
- Рис шлифованный 100гр
- Лук репчатый 300гр
- Морковь 100гр
- Соль морская 30гр
- Специи по вкусу
На порцию
Калории: 76 ккал
Белки: 9.6 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 9.0 г
Шаги
2 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=cQFm_XPeTMI
-
Из рыбы тщательно вытащить внутренности, удалить все плавники. Промыть проточной водой. Разрезать на небольшие порционные кусочки
-
Одну маленькую луковицу очистить и надрезать по центру. Остальные овощи нарубить крупными кубиками.
-
В емкость для варки поместить порезанный минтай и овощи. Залить водой и поставить на огонь. Добавить соль и специи. Довести до кипения, после чего удалить с поверхности ухи образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Оставить уху вариться на сорок минут.
-
Добавить рис, предварительно замоченный в прохладной воде. Варить еще треть часа.
-
Для домашних презентаций можно украсить готовое блюдо нарубленной зеленью. По желанию положить в тарелку с ухой чайную ложку нежирной сметаны.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из минтая
Когда нет много времени на приготовление классической ухи, выручит быстрый рецепт. Уху можно будет подавать к столу сразу же, не дожидаясь, пока она настоится. Такой рецепт можно приготовить и в мультиварке, в режиме «Суп».
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 500-600 гр;
- морковка и луковица – по 2 шт.;
- картошка – 4 шт. среднего размера;
- куриное яйцо – пару штук;
- зелень свежая — пучок;
- специи по вкусу, соль.
Как быстро приготовить уху из минтая
Шаг 1:
Для начала рыбное филе нужно разморозить и вымыть прохладненькой водой. Разделить его на небольшие кусочки и вложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения.
Шаг 2:
Пока филе варится, почистить одну морковь и одну головку лука, и добавить их к рыбе, как только закипит вода.
Шаг 3:
Оставшиеся овощи (морковь, лук и картофель) промыть, почистить и измельчить на кубики или небольшие дольки.
Шаг 4:
Яйцо разбить в отдельную чашку и взболтать вилкой.
Шаг 5:
Из бульона с рыбой убрать овощи, посолить, добавить любимые специи. Всыпать нарезанные картофель, лук и морковку. Довести овощи до готовности и влить яичную массу, не забывая при этом постоянно мешать уху.
Шаг 6:
Как только яйцо дойдет до готовности, снять кастрюлю с огня. Разлить уху по тарелкам и украсить каждую порцию зеленью.
Такой быстрый рецепт обязательно понравится всем домочадцам, поскольку бульон получается насыщенным, с ярким вкусом. Желательно филе рыбы заранее достать из морозильной камеры, чтобы не тратить время на ожидание, пока оно оттает.
С пшеном
Рыбный суп, дополненный пшеном, очень простой и быстрый в изготовлении. Для варки потребуется лишь тушка минтая с крупой, картофелем и овощами, необходимыми для создания зажарки. Чтобы бульон был более наваристым, в него можно добавить 2 головы рыбных тушек и небольшой объем филейной части.
По завершении варки головы можно извлечь, а филе оставить. Благодаря сушеным пряностям в виде карри и куркумы блюдо становится насыщенного желтого окраса. В итоге изделие выходит достаточно жирным и сытным.
Состав ингредиентов
Суп на основе рыбы следует готовить с использованием продуктов, указанных в следующем списке:
- головки луковицы – 150 г;
- картофель – 500 г;
- масло семян подсолнечника – на свое усмотрение;
- морковь – 75 г;
- пшено – 50 г;
- рыба – 600 г;
- рыбные головы – 2 шт.;
- пряности для рыбы – щепотка;
- соль, перец – по необходимости.
Специи необходимо брать в небольшом объеме, чтобы они не перебили основной вкус блюда. На этапе закладки ингредиентов в бульон суп рекомендуется не мешать либо выполнять данную манипуляцию аккуратно. Указанные пропорции компонентов рассчитаны на изготовление 5 порций супа.
Пошаговый процесс приготовления
Создание угощения на основе минтая и пшена возможно при соблюдении следующих этапов:
- В кастрюлю необходимо поместить рыбные кусочки тушки и головы, предварительно удалив жабры. После их нужно залить водой, накрыть крышкой и, доведя содержимое до кипения, проварить продукт на малом огне в течение 25 мин.
- Репчатый лук с морковью нужно очистить, затем порубить и измельчить на шинковке соответственно.
- Далее овощи потребуется обжарить на масле растительном, постоянно помешивая в течение 10 мин.
- На данном этапе требуется перебрать пшено, после замочить его в прохладной жидкости.
- Картофель следует очистить и нарезать соломкой.
- Когда рыбные головы будут готовы, в кастрюлю необходимо ввести картофель с пшеном и зажаркой, проварив содержимое еще около 20 мин.
- Далее нужно добавить специи для рыбы, зелень с перцем и соль.
- Проварив угощение в течение 5 мин., блюдо можно подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Рыбный суп с пшеном подают к столу в горячем виде, разлив по порционным тарелкам. В каждую кладут по куску рыбы. При желании состав можно дополнить сметаной.
Накормим вкусно всю семью
Если вы приготовите супчик по вышеописанному рецепту, то он будет содержать немного калорий, поэтому такое яство идеально впишется в диетический рацион. Если вы привыкли лакомиться сытными блюдами, тогда сварите суп из минтая с рисом. Кстати, рисовую крупу часто заменяют пшенной.
Состав:
- 3 шт. тушек свежемороженого минтая;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 2-3 ст. л. рисовой крупы;
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- 2-3 шт. головок лука;
- 3,5 л фильтрованной воды;
- по вкусу молотый душистый и черный перец-горошек;
- 2 ст. л. водки.
Приготовление:
- Начнем с обработки рыбных тушек.
- Размораживаем их, срезаем голову, хвостовую часть и плавники.
- Вычищаем внутренности, хорошенечко промываем, просушиваем.
- Выкладываем тушки и головы в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем фильтрованной водой и ставим на средний огонь.
- С кипящего бульона шумовкой снимаем появляющуюся пену.
- Варим бульон в течение получаса.
- Отварную рыбу выкладываем в тарелку.
- Головы выбрасываем, а филе отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю.
- Очищаем лук, картофельные клубни и морковные корнеплоды.
- Промываем овощи и шинкуем.
- Отправляем измельченные овощи в кипящий бульон.
- Рисовую крупу хорошенечко промываем до прозрачности воды и добавляем в суп.
- До готовности суп будет вариться около получаса.
- Пробуем бульон на вкус и добавляем соль, вливаем водку.
- Приправляем молотым душистым и перцем-горошком.
- Настаиваем несколько минут под закрытой крышкой.
- Подаем к столу с веточками свежей зелени и лимонной долькой.
Классический рецепт в мультиварке
Сложно дать определение тому, что можно считать классикой приготовления ухи в современном электроприборе.
Уха из минтая, рецепт приготовления в мультиварке.
Поэтому к такой методике корректнее всего следует отнести самый простой вариант, не требующий особых усилий и большого количества продуктов.
Ингредиенты
Для приготовления ухи из минтая потребуются указанные в таблице компоненты:
Состав продуктов | Количество |
Сладкая морковь | 2 шт. |
Спелый мясистый томат | 1 крупный либо 2 небольших плода |
Картофель | 2–3 шт. |
Тушки минтая с головами | 2 шт. |
Лук-репка | 1 шт. |
Перец молотый и горошком | ¼ ч. л. и 5–6 шт. соответственно |
Лист лавра | 1 шт. |
Свежий укроп | 1 пучок |
Соль поваренная (не йодированная), перо зеленого лука | по вкусу |
В классическом исполнении овощи, кроме лука, в составе блюда обычно отсутствуют, поэтому вопрос об их использовании нужно решать самостоятельно. Картофель можно запенить крупой, например, пшеном, перловкой или рисом. Однако для начала рекомендовано ограничиться предложенным продуктовым комплектом.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Сначала предстоит заняться оформлением бульона. Для этого необходимо удалить жабры из голов минтая, выпотрошить тушки, не забывая освободить внутреннюю часть от черной пленки. Не стоит очищать рыбу от мелкой чешуи, которая будет способствовать получению наваристой жидкой основы еды.
- Потом обработанные компоненты положено тщательно промыть, затем выложить куски в чашу мультиварки.
- К размещенным частям рыбы требуется добавить 1 очищенную морковь, горошины перца, головку лука со снятым первым слоем шелухи, ½ пучка укропа, лист лавра и соль.
- Теперь необходимо залить соединенные продукты 2–2,5 л питьевой воды.
- После этого следует выбрать на приборе режим «Суп» или «Тушение». Если в перечне программ имеется пункт «Первые блюда», стоит воспользоваться данной опцией. Время приготовления составляет 1 ч.
- После начала кипения положено обязательно снять пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Тем временем предстоит освободить от кожуры картофель, промыть помидоры, потом нарезать клубни небольшими кусочками. Томаты нужно оформить маленькими ломтиками.
- Затем следует очистить оставшиеся морковь и луковицу, потом мелко их нашинковать.
- Когда закончится время варки первой части продуктов, нужно с помощью шумовки достать их из емкости, затем опустить в бульон подготовленные овощи.
- После этого предстоит продолжить процесс в закрытом устройстве в том же режиме, установив время варки — 40 мин.
- В конце томления продуктов желательно попробовать бульон на вкус, при необходимости откорректировать количество соли и перца.
После завершения приготовления уху положено недолго настоять, затем подать угощение к столу. Кусочки отваренного минтая можно распределить по тарелкам с едой или поджарить, чтобы подать в качестве второго блюда. Каждую порцию следует посыпать измельченным пером лука и оставшимся укропом.
Букеогук (сушеный суп-понлок) — уникальный аромат натуральной рыбы делает суп очень притягательным
Сушеный минтай является богатым источником белков и аминокислот и, как известно, обладает детоксицирующими и успокаивающими эффектами. Это объясняет, почему букеогук очень популярен как средство защиты от похмелья в Корее.
Ингредиенты:
- 75гр сушеного минтая
- 1 средний картофель (или равное количество корейской редиски)
- 150гр тофу
- 2 луковицы
- 2 чайных ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 яйцо, слегка избитое
- соль и перец для вкуса
Приготовление:
Промойте высушенные полосы минтая в теплой воде до тех пор, пока они не разомнутся, около 20 минут. Разрежьте картофель пополам и нарежьте полукольцами. Нарезать тофу и лук на небольшие куски. На разогретой сковороде обжарить минтай в кунжутном масле (около 2 — 3 минут) на среднем огне. Слегка приправить солью. (Если вы используете корейскую редьку, обжарьте ее с минтаем.)
Добавить 6 стаканов воды. Довести до кипения, накрыть. Добавьте картофель, тофу и чеснок. Увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока картофель не будет приготовлен, около 5 минут. Будьте осторожны, чтобы не переварить картофель. Соль и перец для вкуса. Добавьте лук-порей и взбитое яйцо в кипящий суп.
Готовим уху из минтая
Состав:
- Минай — 1 кг
- Картофель — 800 г
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Черный перец горошком — 4-6 шт.
- Корень сельдерея или петрушка — — По вкусу
- Соль, перец — — По вкусу
- Свежая зелень — — По вкусу
Как приготовить
-
Подготовим все необходимые ингредиенты.
-
Рыбу размораживаем при комнатной температуре (это могут быть только головы), кладем в кастрюлю и заливаем 3,5-4 литрами воды, варим примерно 20 минут.
-
В это время, мелко нарезаем лук.
-
Затем картофель.
-
И на средней терке натираем морковь.
-
Порционными кусочками нарезаем рыбу.
-
В рыбный бульон без голов добавляем картофель.
-
После того как картофель стал немного мягче, в воду кладем кусочки рыбы.
-
Рыбу мы варим 15 минут, после чего добавляем морковь и лук. Варим на медленном огне еще около 5 минут.
-
Затем уху снимаем с огня, добавляем лавровый лист, корень сельдерея, петрушку, перец горошком. Накрываем крышкой и даем настояться около 20 минут. После чего наша уха из минтая готова!
На заметку
Будем варить сегодня большую кастрюлю вкусной ухи из минтая. Хочу поделиться некоторыми секретами. Корень сельдерея или петрушки — ингредиент не обязательный, однако он придает ухе приятный насыщенный аромат. И если добавить в конце приготовления в кастрюлю две ложки водки, то уха из минтая, если не сразу будет съедена, «законсервируется» и не потеряет своего первоначального вкуса. А еще не забудьте к ухе не забудьте подать ломтик лимона. Удачи!
Видео
20 мин
Котлеты
Котлеты из минтая в сухарях на сковороде
1 ч
Уха
Рецепт ухи из речной рыбы с корнем пастернака пошагово
40 мин
Рыба
Спинка минтая, запеченная с яйцом
1 ч 15 мин
Паштеты
Рецепт паштета из минтая с лососем с фото
Простой и вкусный рецепт рыбного супа с плавленым сыром
Вкусный рыбный суп с добавлением плавленого сыра, который накормит всю семью. Выглядит суп красиво и аппетитно, а аромат у него просто волшебный
Важно использовать натуральный сыр, потому что сыр на основе растительных жиров не расплавится в бульоне
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 800 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сыр плавленый – 400 гр.
- Специи для рыбы – 1 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Очистите морского окуня от чешуи и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте половину моркови и луковицы. Варите бульон 20 минут после закипания на медленном огне. В процессе варки снимайте пену.
- Картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Варите картофель в отдельной кастрюле до готовности.
- Оставшиеся части лука и моркови мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- Рыбный бульон процедите, филе окуня отделите от костей.
- Когда картофель приготовится, слейте воду. В рыбный бульон выложите картофель, филе окуня и овощную зажарку, приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю с супом на средний огонь.
- Плавленый сыр нарежьте небольшими кубиками. Выложите сыр в кастрюлю и, постоянно помешивая, варите суп, пока сыр полностью не растворится. В конце добавьте рубленую зелень и подавайте рыбный суп на стол.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Уха из минтая с рисом
Рыбный суп – или уха – пользуется большой популярностью, так как это легкое, практически без жира в составе, диетическое блюдо. Конечно, настоящая уха должна готовиться в походном котелке на костре, из свежепойманной рыбы. Но можно приготовить уху и в обычных условиях, по желанию разнообразив ее состав, добавив новые ингредиенты, например, рисовую крупу. Рыбный суп из минтая с добавлением риса прекрасно подходит для детского рациона питания.
Ингредиенты:
- минтай замороженный или свежий – 3 рыбины;
- картошка белая – пять шт.;
- морковка – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
- луковица – пара шт.;
- рис длиннозерный – две ст. л.;
- соль;
- смесь перцев – пара ложек;
- вода – 2,5-3,5 л;
- водка – две ложечки.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработать аккуратно рыбу: удалить голову и жабры, плавники. Вырезать внутренности и промыть тушку в проточной прохладной воде.
Шаг 2:
Налить в кастрюлю воду и поместить туда разделанные тушки и, если есть, головы минтая. Поставить на небольшой огонь примерно на полчаса. Затем извлечь из кастрюли все части рыбы. Головы выбросить, а тушки почистить от костей и положить снова в кастрюлю.
Шаг 3:
Пока рыба варится, почистить овощи, нарезать картошку и морковку – брусками, а лук – кубиками или полукольцами. Добавить нарезанные овощи в закипевший бульон.
Шаг 4:
Рис промыть 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной, и всыпать к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Шаг 5:
Уху посолить, добавить смесь перцев и варить до полной готовности блюда. Примерно уйдет около 30 минут.
Шаг 6:
В самом конце готовки влить в уху водку, и тут же выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять некоторое время.
Во время подачи на стол рекомендуется украсить каждую порцию ухи половинкой дольки лимона. Это придаст вкусу некоторую пикантность.