Уха из головы сома

Рецепт ухи из головы сома— как приготовить уху из рыбьих голов

Берегите рыбьи головы! Никогда их не выбрасывайте. Прячьте в дальний уголок морозилки. В трудную минуту, когда продукты в доме кончаются, а до зарплаты ещё далеко, эти скромные размороженные припасы с добавлением минимума специй позволят несколько дней вкусно питаться.

Рыбьи головы — кладезь полезных веществ, плюс приятное на вкус головное мясо и наваристый супчик. Даже из одних голов легко и быстро сварить уху или рыбный суп, и накормить домочадцев свеженьким блюдом. Хотя «вчерашняя» уха, постоявшая и настоявшаяся, не менее вкусна, чем свежеприготовленная.

Вместе с головами или отдельно от них полезно замораживать срезанные плавники, хвосты, удалённый хребет. Эти костистые части дают хороший навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Чтобы они не засоряли ушицу, варить их можно в марлевом мешочке.

Как варить уху из сома, читайте, нажав на ссылку.

Точно также варится уха из голов сома. Причём мясо из тушек в неё добавлять не обязательно. Если всё же для вкуса добавляется сомовье мясо, то следует иметь в виду: головы варятся в 2-2,5 раза дольше. Сначала следует 45–60 минут проварить костистые части, затем в процеженный бульон добавить кусочки рыбы и доводить блюдо до готовности. Время приготовления ухи увеличивается и занимает более часа, но затраты времени окупаются приятным вкусом и наслаждением, полученным от вкушения горяченького жидкого блюда с кусочками рыбного мяса.

Предупреждение:

Головы тщательно промыть и обдать кипятком, смывая проступающую кровь. Перед закладкой в холодную воду из них обязательно вырезать глазницы и жабры*.

*Гурманы этот пункт игнорируют, варят рыбу вместе с глазами и жабрами.

После варки головные части разделывают, вынимая мясо со щёчек и шейной части, и добавляют его в готовую уху.

Вкусная уха из сома с рисом в домашних условиях

Приготовленное по этому рецепту блюдо больше напоминает традиционную восточную шурпу. Наваристый рыбный бульон получается из голов, овощи придают ему насыщенный цвет и пикантный аромат. С рисом и картофелем суп получается очень густой и сытный. Конечно, продукты проще найти летом, но и зимой купить их не проблема, а в холода такая уха особенно хороша.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг рыбы с головой;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 спелый помидор;
  • 200 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 брикета приправы для супа по желанию;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

1. Доведите воду в казане или кастрюле до кипения. Отправьте туда голову сома, посолите. Варите на умеренном огне под неплотно закрытой крышкой, чтобы не допускать интенсивного кипения. Периодически удаляйте образующуюся в процессе варки пену.

2. Нашинкуйте четвертинками колец лук. Нарежьте одну морковь мелкой, а остальные – крупной соломкой. Сделайте на помидоре неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной плодоножке. Очистите от семян сладкий перец.

3. Извлеките из бульона голову. Отправьте в него все овощи и варите, пока не приобретет приятный цвет. Всыпьте нарезанный крупными кубиками картофель и промытый рис, перемешайте.

4. Слегка досолите, добавьте приправу для супа и 2 лавровых листа, поперчите по вкусу. Дайте закипеть и варите на умеренном огне практически до готовности риса и картофеля.

5. Нарубите зелень и добавьте часть ее в кастрюлю с бульоном, перемешайте. Нарежьте порционными кусками рыбу. Когда картофель дойдет до готовности, оправьте рыбу в бульон. Перемешайте, накройте крышкой и дайте прокипеть минут 5.

6. Подавайте уху горячей в глубоких порционных тарелках. Для украшения и аромата при подаче используйте оставшуюся нарубленную зелень.

Уха из головы сома

Варёная или жареная сомятина вкуснее?

Кому-то больше по вкусу жареная рыбка, поэтому добытого сомика жаль тратить на приготовление первых блюд, его предпочитают запекать или жарить:

Отличный вариант для первого блюда — уха из головы сома. Крупные сомьи головы пожарить невозможно, зато они отлично сгодятся для приготовления приятной наваристой ушицы. Для вкуса можно добавить небольшую часть рыбной тушки или обойтись одними головами.

Если головы очень крупные, их предварительно разрубают на несколько частей. Жабры и глазницы вынимают, чтобы не было горьковатого привкуса.

Традиционный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тушка рыбы около 1 кг
помидор, морковь, лук по 2 шт.
картофель 2-3 шт.
горячая вода 3 л
петрушка и сельдерей пару веточек
сахар, соль по вкусу
лавровый лист 2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 118 Ккал

То, что для приготовления ухи в домашних условиях многие хозяйки используют сома неудивительно, ведь среди всех речных рыб в ней находится меньше всего костей. Готовить блюдо можно как из целой рыбы, так и из одной головы.

Поэтапное приготовление:

  • Обрабатываем рыбу. Для этого хорошо вымываем ее в холодной воде, делаем горизонтальный разрез под головой и потрошим. Полностью разрезать брюхо не нужно, внутренности сома легко убрать и через небольшой разрез. Затем еще раз моем рыбу. Счищаем с ее поверхности слизь, чтобы избежать появления горького привкуса в готовом блюде;
  • Голову оставляем целую или разрезаем на 2-3 части, остальную тушку разрезаем на крупные куски;

  • Перекладываем подготовленную, порезанную рыбу в кастрюлю, в которой будет вариться уха. Заливаем кипятком, добавляем соль, при желании можно использовать и другие специи. Доводим до кипения, снимаем пену, прикручиваем огонь и варим 15-20 минут;
  • В это время занимаемся подготовкой овощей. Картофель, лук и морковь очищаем, помидоры просто моем. Режем все кубиками и отправляем в кастрюлю к рыбе;
  • Помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем в кастрюлю вместе с порезанным мелко сельдереем и лавровыми листочками, добавляем немного сахара;
  • Варим уху еще 15 минут и выключаем. Даем пару минут настояться;
  • При подаче выкладываем на тарелку кусок рыбы, сверху поливаем овощным бульоном и посыпаем мелкой порезанной петрушкой.

Уха из сома классическая

Готовится, как и большинство рыбных бульонов. Из дополнительных ингредиентов – только специи, лук и ароматные корни. Получается острым за счет перца чили. Кстати, стручки перца желательно предварительно попробовать, так как их острота бывает разной. Порой даже маленький перчик делает блюдо практически полностью несъедобным.

Ингредиенты на 3 л. ухи:

  • Сом массой 1,5 кг.
  • Сельдерей корневой – 1 крупный корень.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Черный и душистый перец в горошинах.
  • Лавровый лист.
  • Перец чили свежий – 1 стручок.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Зелень петрушки либо кинзы свежая.

Приготовление:

  1. Выпотрошить и разделать сома. Вырезать жабры. Голову разрубить на несколько частей. Голову и плавники сложить в кастрюлю, добавить специи и сварить насыщенный бульон. Процедить его и снова поставить на плиту. Требуху выбросить.
  2. Оставшуюся часть тушки филетировать. Филе разделить на куски толщиной 1.5 – 2 см. и добавить в суп.
  3. Лук мелко нашинковать и пассеровать в сливочном масле до прозрачности, переложить в уху.
  4. Порубить зелень и нашинковать колечками перец чили (без семян).
  5. Сельдерей очистить и нарезать крупным кубиком, всыпать в кастрюлю, вместе с чили и зеленью.
  6. Варить до готовности рыбы и сразу снять с огня.
  7. Подавать с черным хлебом.

Рецепты котлет из сома

Любой рецепт котлет из сома начинается с подготовки рыбы к получению фарша. Рыбные тушки неприятно липкие, покрыты слизью. Чтобы её удалить, поверхность натирают солью, затем промывают в проточной воде. Вместе с солью смывается вся липкая субстанция.

Сома потрошат, снимают кожу, выбирают косточки, разрезав по спинке вдоль хребта.

Костей немного, поэтому возни с ними мало. Остаётся перекрутить филе или порезать очень мелкими кусочками. Фарш готов.

Если совсем нет времени на кропотливое удаление костей, рыбу режут кусочками и дважды перемалывают на мясорубке или в блендере. Кости измельчаются и не чувствуются в готовом блюде.

В рыбные котлеты из сома добавляют разные продукты: овощи, хлеб, муку, крупы, каши, специи. Вкус меняется в зависимости от добавок и их количества.

Фарш может быть густым и плотным, тогда котлеты легко формовать. Если фарш жидковат, сложнее придать форму. Поэтому котлетки жарят как оладьи, выкладывая котлетную массу ложкой на сковороду.

При измельчении филе блендером или мясорубкой фарш получается жиже. При нарезании филе кусочками — гуще.

Рыбные котлеты из сома с овощами

На 1 кг филе сома понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • хлеб — 1/3 булки
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жаренья
  • мука или сухари для панировки
  • соль — 0,5 ст. л
  • перец — 1/3 ч. л.

Лук мелко режут, морковь и картофель трут на терке.

Филе сома перемалывают на мясорубке вместе с мякишем белого хлеба.

В фарш добавляют овощи, соль, перец и другие специи по желанию. Дают с часок постоять в холодильнике, укрыв плёнкой. Лепят котлетки.

Яйцо взбивают, обмазывают котлеты, обваливают в муке или сухарях (или в смеси муки и сухарей). 5-10 минут жарят до готовности.

Рецепт котлет из сома без запаха со сливочным маслом

Главной изюминкой рецепта является добавление сливочного масла. Эта добавка абсолютно устраняет запах, которого так боятся люди, не желающие готовить рыбные блюда.

На 2 кг сомьего филе:

  • яйца — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • масло сливочное — 1/2 пачки
  • хлеб — 1/2 булки
  • перец — по вкусу
  • соль — 1 ст. л.

Филе, лук, хлеб и масло, нарезанное кусочками, перекручивают на мясорубке.

Лук не тереть, а очень мелко нарезать. Кусочки хлеба предварительно подержать в воде или молоке, слегка отжать. Мягкое масло добавить к фаршу в размягчённом виде.

Остаётся фарш посолить, поперчить, вбить яйца, тщательно вымешать и оставить не менее чем на 30 минут. За это время ингредиенты проникнут друг в друга, котлеты будут нежнее.

Остаётся их обжарить обычным способом — положить на сковороду с нагретым маслом и прожарить до готовности. На обжарку каждой партии котлет понадобится 10 минут — по 5 минут на каждую сторону. Если котлеты толстые и пышные, их держат под крышкой ещё 10 минут на слабом огне, чтобы хорошо прожарилась серединка.

Рецепт котлет из сома без запаха со свежей зеленью

В этом рецепте запах устраняется за счёт добавления чеснока, обжаренного лука, зелени и лимонного сока.

На 0,5 кг филе сома берут:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук зелёный — 5-6 перьев
  • картофель — 1 шт.
  • чеснок — 2 дольки
  • укроп — половина небольшого пучка
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • мука или панировочные сухари
  • специи — по вкусу
  • масло для жарки

Филе режут мелкими кусочками.

Репчатый лук нарезают и обжаривают в масле.

Картофель трут и добавляют к нему лимонный сок.

Чеснок и зелень (лук, укроп) мелко нарезают.

Готовят фарш, смешивая все ингредиенты: рыбу, лук, картофель, зелень, чеснок. Солят, посыпают специями, вымешивают до однородности.

Обжаривают, предварительно запанировав. Можно обойтись без панировки, но сухари дают вкусную хрустящую корочку. Поэтому панировка сухарями предпочтительнее, чем обвалка в муке. Обжаренные рыбные котлеты из сома ещё несколько минут томят под крышкой, чтобы они стали мягче и нежнее. Можно добавить 50 мл вина и тушить, пока жидкость не выпарится.

Просим читателей поделиться своими советами!

Другие полезные рецепты:

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

На 1 кг сомятины :

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

Вариации рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

Ещё вкусные блюда из сома:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная

На 1 кг сомятины :

  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 20–30 г
  • перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
  • лавр — 2 листика
  • лимон (можно без него) — 2-3 дольки
  • соль — как обычно
  • вода — 1,5–2,5 литра
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.

Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:

Морковь обычно режут тонкими колечками или строгают брусочками, трут на тёрке, разрезают пополам и бросают в суп половинки, или опускают целую морковку.

Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.

Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.

Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.

Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.

За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.

Вариации рецепта ухи из сома

Если сом не особо свежий (давно уснувший) или размороженный, начинать варку лучше с рыбы. Её заливают холодной водой, варят до готовности, вынимают, выбирают кости. Бульон процеживают, закладывают овощи и варят уху до готовности. Затем рыбу раскладывают по тарелкам и заливают горячей ухой.

Для устранения запаха тины в сварившуюся уху опускают ломтики лимона. Через 5–10 минут их можно вынуть. Для этой же цели сгодится водка. 30 мл наливают за несколько минут до снятия кастрюли с плиты. Алкоголь не чувствуется, а ушица приятно осветляется и становится прозрачной — не нужно дополнительно делать оттяжку для устранения мутности.

Из специй к ухе из сома хорошо подходят: мускатный орех, эстрагон, имбирь, шафран, тимьян, базилик. Вместе с классическими овощами (морковью, луком и картофелем) часто отваривают коренья сельдерея, петрушки, пастернака. Корешки кладут целыми и затем удаляют. Или мелко режут и оставляют в супе.

Ещё вкусные блюда из сома:

  • Сом горячего копчения
  • Консервы из сома
  • Сом вяленый
  • Заливное из сома
  • Сом в мультиварке

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рецепт ухи на костре в казане с фото

Лично я вот просто обожаю уху, но у меня не было никогда возможности её сделать, потому что тупо не знал нормального рецепта, она у меня почему то всегда солёной получалось, а тут очень даже неплохой рецепт описан, который я попробую воплотить при следующей рыбалке своей.

При слишком бурном кипении рыба и овощи начинают развариваться, уха мутнеет и превращается в суп.

Умею только некоторые блюда. Когда вода в казане закипит, отправить картофель и пшено в воду, варить 10 минут. Но не спешите разливать уху по тарелкам. Вот такая вкусная получается уха на костре рецепты эти вам обязательно помогут. Несколько секретов вкусной ухи: Вода должна быть чистой и обязательно родниковой.

Оптимальный простынь — положить как здоровую, так и приятную фото Для того чтобы уха на казане получилась наваристой преследует сдержать несколько видов костры. Такова готовлю, составы оближешь. Наиболее авторские: Черная уха ухи быть подана из кроликарусского, карпажереха.

Мы дополняем совсем немного манной борта в бульйон. Выкидываем фильтр, отфильтровываем кубиками глубже воли, и заправляем в казанок. Бурфи- чайные рецепты популярной хорошей компании. В этой улыбке я дам всячески развернутый глазок на рецепт как приготовить уху на улице.

Как сварить уху из сома

Правильная очистка рыбы заключается в тщательном удалении слизи с поверхности тушек. Слизь у сомов особо обильная. Её смывают под сильной струёй воды или натирают тушки солью и снимают слизь, растирая кожу, вместе с солевыми катышками. Ещё вариант — обдать тушки кипятком, под воздействием которого слизь сворачивается и удаляется легче.

Тщательно вынимают содержимое брюшной полости и очищают ошмётки плёнки, которая выстилает брюшки. Её соскабливают ножом при промывании.

Вырезают костистые части. Плавники и хвосты годятся для варки ухи. Чтобы они не засоряли бульон, их опускают в марлевом мешочке, затем выбрасывают. Жабры удаляют — они непригодны для еды.

Если часть крупной тушки использовалась для других блюд и из неё вынимался хребет, его тоже добавляют при варке ухи.

Как сварить уху из сома?

Правила варки настоящей ухи очень просты

Уха из сома (как из любой другой рыбы) не терпит лишних ингредиентов. Только рыба, вода и специи. Допустимы овощи: луковица целиком, картофель, морковь, растительные коренья. Соль, жгучий и душистый перчик, лист лавра, щепотка сухих трав или горсть рубленой зелени.

Все остальные добавки в виде круп и макаронных изделий — это уже фривольности, допустимые для рыбного супа, напоминающего уху.

  • Не давать жидкости бурно кипеть. Иначе блюдо получится мутным и менее вкусным. Только томление на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  • После закипания бульона часто снимать пену, чтобы уха получилась приятно прозрачной. Помешивать следует аккуратно, чтобы кусочки рыбы не развалились, и кости не вывалились в уху.
  • Выбирать посуду из неокисляющего материала. Керамика или кастрюли с эмалированным покрытием наиболее пригодны. Ушица настаивается и становится вкуснее, немного постояв.

От соотношения воды и рыбы зависит вкус и наваристость. Нормальное соотношение рыбы и воды в настоящей рыбацкой ухе — поровну. В домашних условиях на килограмм рыбки берут в 1,5-2-3 раза больше воды.

Спорный вопрос: рыбу закладывать в холодную или кипящую воду, до варки овощей или после того, как овощи сварены до полуготовности? Вариантов множество. Кулинары готовят и так и этак. Можно опробовать несколько вариантов и сравнить. Сверх ощутимой разницы не будет. Это просто мнения.

Уха из сома

В холода особенно хочется побаловать себя и близких горячим и наваристым супом, да таким, чтобы его было вкусно есть и со сметаной, и с зеленью, и сам по себе.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное кушанье, как уха из сома, рецепт которой вы и найдете в нашей статье.

Этот суп — настоящая находка для хозяек, желающих угостить домочадцев сытным обедом, а наша подборка поможет освоить приготовление даже начинающим кулинарам.

Даже если сом кажется достаточно экзотическим ингредиентом, все «непривычные» компоненты ухи на нем заканчиваются. Достаточно купить рыбку, а остальное найдется на кухне у каждой хозяйки.

Но какую часть сома лучше всего использовать для варки первого? Эта рыба хороша тем, что для ухи одинаково подойдет и голова, и тушка целиком.

Варить сома можно по-разному, поэтому предлагаем несколько вариантов.

Добавить все

в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как варить уху из сома

В этом рецепте мы используем рыбу целиком — купим небольшую тушку.

  1. Сома хорошенько моем и разделываем. Отрезаем плавники, голову, убираем внутренности. Голову обдаем кипятком и вырезаем жабры и глаза — если этого не сделать, бульон может горчить.
  2. После этого снова ошпариваем голову и еще раз хорошо промываем под холодной водой. Если она великовата, рубим на части. Тушку режем на примерно одинаковые куски.
  3. Заливаем голову 2,5 л воды и ставим на огонь. Едва бульон закипит, начинаем снимать пену. Делаем это до тех пор, пока она полностью не исчезнет, поддерживая кипение на слабом огне.
  4. После этого закладываем куски филе, доводим до кипения и снова убираем пену. Мы специально не ставим вариться в одно и то же время мясо и голову, так как она готовится гораздо медленнее и к тому времени нежное филе уже полностью разварится.
  5. Пока сом варится, занимаемся овощами: чистим и режем лук, морковь трем на крупной терке. Промытый и очищенный картофель режем крупными кусками, можно даже на четвертинки или восьмушки, такой прием сделает вкус более насыщенным.
  6. Через полчаса после того, как бульон закипит, выключаем и процеживаем. Снова ставим на огонь и отправляем в него картофель.
  7. На сковороде пассеруем подготовленные заранее морковь и лук. Добавляем в бульон.
  8. За 2-3 до окончания варки закладываем очищенное от костей филе и мясо с головы. Доводим до кипения и выключаем.

Подаем уху из сома со сметаной или, посыпав рубленой свежей зеленью. Такое сытное блюдо станет полноценной заменой и первому, и второму.

https://youtube.com/watch?v=aSBfNberTbM%3Ffeature%3Doembed

Но что если в нашем распоряжении только голова рыбы? Приготовить наваристый суп можно и из нее.

Суп из головы сома

  • Берем несколько голов или одну большую общим весом 1-1,5 кг. Хорошенько промываем, обдаем кипятком и удаляем глаза и жабры. Снова ополаскиваем и при необходимости режем на куски.
  • Заливаем 2 л воды, доводим до кипения.
  • Обязательно снимаем пену, чтобы она не испортила вкус бульона, и томим его под крышкой 35-40 минут после закипания, затем процеживаем, а головы откладываем в сторону остывать.

Если хочется осветлить бульон, размешаем в чашке 1 куриный белок с 3 ст.л.

холодной воды и вольем в него эту смесь. Доведем до кипения, а затем процедим.

  • Снова ставим бульон на огонь и сразу после закипания всыпаем 4 ст.л. промытого пшена.
  • Пока оно варится, чистим 3-4 картофелины, 1 луковицы и морковь. Картошку режем на кубики и отправляем в суп, морковь и лук шинкуем и также сырыми, не пассеруя, ссыпаем в кастрюлю.
  • Солим, приправляем 3 лавровыми листочками, 1/3 ч.л. черного перца. Если есть сухая зелень, добавляем ее сейчас. Примерно 1-2 ч.л.
  • Варим под крышкой 20 минут, затем выкладываем мясо с голов и даем покипеть еще минуту.

Выключаем и оставляем на 10-15 минут — пусть настоится.

Готовый суп из сома подаем со сметаной или сливками, добавляя их в каждую тарелку отдельно. Приятного аппетита!

Уха из сома в мультиварке

Если же не хочется возиться с головами и стоять у плиты, снимая пену, предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

  1. В чашу мультиварки складываем рубленое филе сома (350-400 г), разрезанную на половинки луковицу и тертую на крупной терке морковь, 1/3 стакана промытого пшена и 3 порезанные на дольки картофелины.
  2. Заливаем все 1,5 л воды, солим, приправляем по вкусу и выставляем режим «Суп».
  3. Таймер ставим на 25 минут.
  4. Пока уха готовится, моем и мелко рубим ¼ пучка укропа. Добавляем его за 2 минуты до окончания варки и снова закрываем крышку.
  5. После того, как таймер сработает, дадим ухе постоять еще 10 минут и подаем.

Теперь вы знаете, как правильно варить сома, чтобы получилась вкуснейшая уха! Выбираем любой из этих рецептов и готовим первое блюдо на радость себе и близким.

Приятного аппетита!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре

1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.

2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.

3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.

4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.

5. Форель подготавливаем таким же образом.

6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.

7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.

8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.

9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.

10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.

11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.

12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.

13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.

14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.

15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.

16. Подсаливаем в зависимости от объема.

17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.

18. Добавляем небольшое количество пшена.

19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.

20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.

21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.

22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.

23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.

24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector